какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

Десерты для пива

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

Как говорит знаменитый американский пивной писатель Рэнди Мошер: «Пиво – это почти еда, поэтому широкий диапазон ароматов, вкусов, цветов и текстур напитка подходит к любым блюдам… А пиво и десерты – это просто фантастическая пара». Вдохновившись этой мудростью, сочетаем их законным гастрономическим союзом!

Взаимоотношения пива и десертов (как и других объединений этого напитка с едой) держатся на трех китах:

СХОДСТВО

В этом случае союз пива и десерта характеризуется равноправием. Тот случай, когда ошибиться в выборе практически невозможно. Миксуйте подобное с подобным: вкусо-ароматический букет напитка и блюда должны быть похожи, как близнецы. Объединяясь, парочка дополняет друг друга, усиливая ваши ощущения. Пример союза: в десерте есть кофе/шоколад (тирамису, брауни) – дополните его стаутом, лимонный чизкейк и крем брюле будут смаковать с IPA, в котором явными будут цитрусовые ноты, к фруктовому десерту с нотами банана подойдет пшеничное пиво, а к черничному пирогу – кислячок.

КОНТРАСТ

Противоположности притягиваются! Отношения этих пар не всегда просты и понятны, но однозначно интересны. Когда в партнерство вступают горечь и сладость, сладкие и кислые вкусы, не каждый осмелится утверждать, что эти пары созданы друг для друга. Эффект контраста – ни пиво, ни десерт не перетягивают внимания на себя, а уравновешивают вкусовые особенности компаньона или усиливает вкусовые качества партнера. Пример союза: сладкий вкус щербета (клубничного или тропического) разбавит кислинку берлинер вайса, в союзе IPA и морковного пирога горечь хмеля уравновешивает сахарную сладость десерта, поразят ваши рецепторы сладкий пудинг и ламбик, шоколадный брауни и горький имперский стаут.

ОЧИЩЕНИЕ

Приём сочетаний, при котором пиво с высокой горечью и карбонизацией (насыщенное углекислым газом) взаимодействует с тяжелыми, жирными, насыщенными блюдами (яркий пример – острая индийская еда или жареная курица). Пиво здесь выступает в роли «моющего средства» для нёба, смягчая вкус блюда. В нашем случае пару карбонизированному пиву могут составить сытные, не стройнящие пончики, пирожные и торты, сплошь состоящие из масляного крема.

Сочетаются вкусом пиво и.

Чтобы слово «фудпейринг» перестало вас пугать, попробуйте постичь искусство сочетания пива с десертами на практике:

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

Если вы хотите самостоятельно поэкспериментировать с сочетанием пива и десертов, обратите внимание на интенсивность вкуса: пиво не должно перегружать/подавлять вкус десерта, и наоборот. Сравнить фудпейринг можно с оркестром. Чтобы получить красивую мелодию, каждый инструмент должен играть свою партию, звучать с одинаковой громкостью. Ударные и духовые не должны заглушать струнные. Будучи дирижером гастрономического оркестра, соединяйте доминирующие в букете ароматы и вкусы. Чтобы все шло, как по нотам, помните: горечь в пиве усиливает сладость десерта; сладость в хмельном напитке уменьшает сладость в еде, но усиливает кислоту; кислота в пиве уменьшает кислоту в еде, зато усиливает сладость десерта.

Источник

Как правильно подобрать пиво к блюду?

Если вы не знаете, как выбрать пиво к блюду, тогда вам стоит воспользоваться парой универсальных правил.

Пиво для блюд из мяса утки

Для традиционных блюд и чуть сладковатого утиного мяса идеальным сортом пива станет лагер с небольшим количеством хмеля, а также любые светлые сорта пива. Если вы решили устроить романтический ужин, где главным блюдом будет утка с яблоками, тогда дополнить его лучше всего венским или тёмным лагером и другими разновидностями пива с фруктовыми нотками. Копчёная утка удачно будет сочетаться с тёмным пивом, а также портерами.

Пиво для мясных блюд

Те, кто решил полакомиться свиными рёбрышками или ростбифом, обязательно должен заказать сорта с высокой плотностью и насыщенным вкусом. Для тушёного мяса с пряностями идеально подходит тёмный лагер. А запеченные на гриле куриные грудки раскроют всю полноту вкусовых свойств только благодаря благородной горечи хмеля. Идеальная вкусовая гармония возникает при сочетании напитков с пряным фруктовым ароматом и белых баварских колбасок.

Пиво для рыбы и морепродуктов

Распробовать истинный вкус морепродуктов помогут лёгкие пшеничные сорта нефильтрованного пива, для которых присущ яркая кислинка. С мидиями, устрицами, кальмарами и креветками хорошо будет сочетаться светлый лагер. Устрицы также неплохо сочетать со стаутом. А вот для кеты, горбуши, форели и сёмги идеальным станет пильзнер.

Пиво для десерта

Если вы одинаково сильно любите пиво и сладкое, тогда вам следует взять на заметку следующие правила. К мороженому, чизкейку, фруктовому рулету или шоколадному торту отлично подходят эли и тёмные сорта пива. Горький шоколад и фрукты подчеркнут изящество фруктовых ноток янтарного напитка.

Источник

Пиво для гурманов: с чем сочетать лучшие сорта?

В нашей стране пиво ассоциируется с дешёвым бутылочным напитком, который пьют на скамейках помятые и сомнительные личности. И это весьма странно, ведь и в нашей стране можно найти достойные европейские сорта пенного напитка, и не надо ехать на Октоберфест. Какие и с чем употреблять, рассказал гурман и завсегдатай правильных пабов Егор Кисляков.

Казалось бы, что такое пиво по сравнению с вином или виски? Ведь это благородные напитки с историей, разнообразными букетами и культурой питья. Но дела обстоят иначе: культура пивоварения не менее древняя.

В Европе трудно найти страну, где бы не существовало культуры пивоварения со своими традициями и рецептами. Самые известные — Германия, Чехия, Ирландия. Но сегодня речь пойдёт о Бельгии. Именно в этой стране варится более 900 различных сортов пива: дюбели, гезы, ламбики, крики, брюны, эли и квадрупели, а также трапписты. Составим небольшой список обязательных к дегустации.

Светлое

Начнём с простого светлого сорта, который понравится тем, кто пока не настроен на эксперименты. Leffe Blonde — это пиво с золотистым цветом. Имеет довольно сухой с заметными нотками фруктов и пряностей вкус. В послевкусии чувствуются оттенки мёда, апельсиновой цедры, гвоздики. Оно обладает сладковатым ароматом солода с небольшой горчинкой. Идеально сочетается с мясом и сыром.

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертамФото: © flickr / Rod, Hans Splinter

Нефильтрованное пиво является одной из моих пивных слабостей, а одним из главных поводов для потворства ей я бы назвал Blanche de Bruxelles. Это пшеничное пиво, в аромате которого можно уловить нотки кориандра и апельсиновой цедры. Последнюю действительно добавляют при варке. Это пиво очень долго настаивается и дображивает уже непосредственно в бутылках или кегах. Не советую аккомпанировать его какими-то закусками. Оно прекрасно пьётся и само по себе.

Тёмное

Очень многие любят тёмное пиво, я не исключение. Находясь в брассерии (тип городского кафе, пивная, по уровню сервиса находящаяся между бистро и рестораном. — Прим. ред.), я беру Leffe Brune. Тёмно-коричневый цвет, вкус сливочный, немного сладкий, с ноткой жареного солода. Он сочетает в себе лёгкую горечь и карамельный привкус. В его аромате можно уловить оттенки пряностей, тёмного шоколада и фруктов. Это пиво отлично подходит к горячим закускам, сырам в панировке и кисло-сладким блюдам.

Винное

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертамФото: © flickr / Allagash Brewing

Если вы хотите понять, что значит сочетание «винное пиво», то именно им я описал этот сорт, когда попробовал его впервые. Bourgogne des Flandres — это тёмное пиво, имеющее необычный сладкий вкус, мягкий, фруктовый, с яркими нотами вишни, карамели, шоколада, ванили. Он терпкий и с кислинкой. Разнообразный аромат этого пива наполнен тонами фруктов, солода, ванили, шоколада и древесным ароматом дуба. Bourgogne des Flandres очень хорошо подходит к мясу, приготовленному на гриле.

Фруктовое

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертамФото: © flickr / Allagash Brewing

Писать про бельгийское пиво и обойти вниманием фруктовые ламбики было бы непростительным преступлением. Тем, кто больше любит вкус фруктов, чем солода, обязательно стоит попробовать Mort Subite — пиво малинового цвета с розовой пенной шапкой. У него невероятно богатый вкус с нотками сочной вишни и малины, плавно переходящими в приятную кислинку. У этого пива очень насыщенный вишнёвый аромат, который заставляет забыть, что ты пьёшь пиво. Оно прекрасно идёт как самостоятельно, так и с лёгкими овощными закусками или салатами.

Красное

Одним из лучших представителей эля я бы назвал фландрийский красный Duchesse de Bourgogne. Это пиво тёмного рубиново цвета с насыщенными, терпкими кисло-сладкими фруктовыми и ягодными нотками, с вкраплениями шоколада, пряностей, орехов. Аромат пива также наполнен фруктами и ягодами с тонами дрожжей и карамелизованного сахара. Эль прекрасно подойдёт к мясу, приготовленному на гриле. Данная марка встречается в Москве реже предыдущих, но найти её всё-таки можно.

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертамФото: © flickr / Allagash Brewing, Allagash Brewing

Услышав слово «квадрюпель», наверное, сразу и не поймёшь, о чём идёт речь, но она пойдёт именно о пиве, причём очень крепком и мощном. La Trappe Quadrupel — это пиво тёмно-янтарного цвета с красным оттенком. В его сложном, глубоком вкусе можно узнать нотки карамели с оттенками перца и пряностей, земляными тонами хмеля. Послевкусие изысканное, приятное, сочетает сладость и горечь. Аромат этого пива состоит из нот белого винограда, ягод, карамели, перца, гвоздики, ванили, миндаля. Оно неплохо сочетается с сырами или мясными закусками. Эту марку невозможно найти в разливе. К её покупке нужно отнестись как к приобретению бутылки вина: вдумчиво, не спеша.

Следующий сорт смогут оценить только те, кто пробовал не только три вида пива из банки в соседнем ларьке. Rodenbach Grand Cru — это сложное выдержанное пиво, которое поможет вам почувствовать себя настоящим ценителем этого напитка. И бутылка 0,75 л такого пива стоит как бутылка хорошего французского вина. Пусть это вас не смущает, вы так же будете его смаковать. Это пиво густого тёмно-красного цвета с тонким, слегка сладковатым, освежающим вкусом, наполненным тонами ягод и фруктов, лёгкой терпкостью лимона и винограда. Оно имеет послевкусие с нотками древесины, карамели и фруктов. В его аромате также ощущаются нотки древесины, кислинка ягод. Оно хорошо сочетается с сырами и мясом, приготовленным на гриле.

Источник

Сладкий стол – правила сочетания пива и десертов

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

К каждому пиву можно подобрать закуску и основное блюдо так, чтобы вкусы пива и еды дополнили друг друга и раскрылись с совершенно новой стороны. Но сочетание пива и десертов — это, что называется, задача со звездочкой, перед которой иногда пасуют даже профессионалы фуд-пейринга. Дадим несколько советов.

Десерт не должен быть слаще пива

Первое и самое главное правило: сахар, содержащийся в десерте, влияет на восприятие пива. Если выбрать слишком сладкий десерт в сочетании с не очень сладким пивом, то десерт покажется еще слаще, а пиво, наоборот, станет более сухим, и горечь, алкогольность или кислотность, которые сахар держал в узде, выйдут наружу. Ощущения будут разбалансированы, и вы не получите удовольствия ни от пива, ни от десерта. Запомните: пиво должно быть равным по сладости или более сладким, чем десерт. Если у вас есть зубодробительно сладкий брауни и сухой стаут, то их сочетание — не лучшая идея.

Повышайте с умом

Чаще, чем следовало бы, на десерт оставляют имперские стауты, барливайны, двойные IPA и другое сверхнасыщенное пиво. Действительно, с точки зрения золотого правила, это имеет смысл, но нельзя следовать ему слепо. Нельзя игнорировать то, какой именно десерт завершает обед.

К мощному пиву подойдут столь же мощные десерты — сытные, сладкие, обволакивающие рот. Они защитят вкусовые рецепторы от агрессивной горечи и спиртуозности пива — их вкусы сольются в божественную симфонию.

Здесь можно обмануться: почему бы не подать тот же имперский стаут к простому темному горькому шоколаду? Но нет, без обволакивающего нёбо жира пиво будет доминировать — на первый план выйдут его резкие жженые и алкогольные вкусы. Вот почему, если вы сомневаетесь, какое пиво выбрать к десерту, лучше сделайте ставку на менее горькое и крепкое.

Шоколад и пироги

Не будем спорить с тем, что шоколадные, дымные, кофейные ноты темного солода в стаутах и портерах так и просятся в объятия шоколадных десертов. Но не забывайте о сладости: сухие стауты, типа ирландских, тут не к месту — вместо них лучше подобрать пиво с карамельными или фруктовыми нотками, которые дополнят шоколадность десерта, а не будут пытаться ее имитировать. Хороший выбор — доппельбоки: их ноты чернослива и ирисок дополнят не слишком мощные шоколадные десерты, которые не нуждаются в уравновешивании горечью или алкогольностью.

К шоколадно-фруктовым десертам подойдут бельгийские темные крепкие эли с их характерными нотами сухофруктов и сиропа. «Бельгийцы» же подойдут к самым разным фруктовым пирогам — например, к яблочному пирогу или вишневому штруделю. Если же у вас скорее овощной десертный пирог (например, тыквенный или морковный), то его дополнит более «приземленный» браун-эль с букетом солодовых нот изюма, инжира и орехов. Он же подойдет к орехово-фруктовым десертам.

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

Фрукты

Десерты, основным компонентом которых являются фрукты, удачно дополняют дрожжевые эфиры, которыми полны многие сорта пива. Например, феноменально сочетаются с фруктовыми десертами эфирные ноты банана и гвоздики в пшеничном пиве. К умеренно сладким десертам (типа панакотты или блинчиков с фруктами) подойдут более легкие пшеничные стили — хефевайцен или витбир. Удачным выбором будет и гозе: его легкая соленость лишь подчеркнет сладость. К фруктам и ягодам, подаваемым соло, нужно поискать более интересное, плотное пиво — например, вайценбок или витвайн, пшеничное вино.

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

Чизкейк и ириски

К по-настоящему кислому пиву (например, фландрским красным и коричневым элям, которые иногда называют «бургундским в мире пива») нужно подбирать не слишком сладкий и в то же время сытный десерт — например, чизкейк. Столь же аккуратно нужно подбирать и пару к фруктовому пиву, будь то вишневый ламбик или грейпфрутовый IPA. Здесь нужна такая пара, которая не будет излишне сладкой и в то же время своей плотностью уравновесит кислотность пива, — например, бельгийские вафли или пирог с заварным кремом.

С карамельными и ирисковыми десертами сочетать пиво сложно — обычно они крайне сладкие, и зачастую лучше оставить их к чаю. Если все же хочется найти пивную пару, то это должно быть столь же карамельное сладкое, сложное пиво — например, английский барливайн.

К крем-брюле можно попробовать подобрать имперский IPA — из современных, где вместо сводящей скулы горечи акцент сделан на тропические и фруктовые хмели. Вкусоароматика хмеля подчеркнет карамельность, а кремовость смягчит горечь.

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

Мороженое

В теплое время года нельзя забыть и о мороженом (кстати, советуем почитать наш текст с рецептами пивного мороженого). В сочетании пива и мороженого есть свои тонкости: здесь нужно выбирать пиво, в котором присутствует остаточная сладость. Кроме того, к интенсивному пиву нужно подбирать мороженое с насыщенным вкусом, и наоборот, к легкому пиву — деликатное мороженое. Например, к имперскому стауту можно подобрать кофейное мороженое, к хефевайцену — банановый сорбет, а к американскому IPA — цитрусовый сорбет.

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

Мы дали лишь несколько базовых советов, потому что к каждому сочетанию нужно подходить индивидуально. У каждого сорта пива и у каждого десерта — свой уровень сладости, поэтому самое главное — прислушиваться к своим ощущениям и делать заметки.

Источник

Лайфхак: сочетание пива и десертов

От этих сочетаний пива и сладкого вы пророните скупую слезу радости

какое импортное пиво отлично подойдет к легким фруктовым десертам

Удивительное рядом, и оно сочетается со сладким. У нас нет таких традиций, как, например, солить лимоны в банках, или замачивать огурцы в сладкой воде, зато мы греем пиво зимой, и пьем его со скумбрией холодного копчения на черно-белой газетке. Для того, чтобы внести разнообразие в классическую отечественную гастрономию, нужно экспериментировать. Один из самых смелых шагов в сторону гастрономического нонконформизма – начать пить пиво с десертами.

Крем Брюле + Стаут

Главное достоинство стаута – кремовая пена. Этот вообще самое главное в стауте, потому что именно пена доносит жженые ароматы пива, и ласкает рецепторы мягкой текстурой. Идеальное сочетание – нежнейший десерт в мире – крем брюле.

Картошка + Портер

Самое народное сочетание сладкого и вкусного – горькое, крепкое темное пиво (желательно отечественного происхождения), и самое недорогое в мире пирожное.

Тирамису + Нефильтрованное светлое

В нефильтрованном пиве есть характерная сластинка и аромат с тоном сливок и бананов, особенно в качественных вариантах. Эта составляющая чудесно вяжется с популярным итальянским десертом «тирамису», что в дословном переводе значит «тащи меня вверх». (Имеется ввиду «взбодри»).

Тыквенный чизкейк + Браун Эль

Актуальное сочетание с прошедшим тыквенно-черепным праздником. Можно взять любой умеренно горький браун эль и попробовать его в сочетании с пирогом из тыквы. Шикарное взаимопроникновение ароматов. Эль освежает, а тыква придает мягкости.

Ром-баба + Бельгийский Квадрпулл Эль

Крепчайший Бельгийский квадрпулл, в котором около 9% спирта – супердополнение к этому алкогольному десерту. Само название «ром-баба» подразумевает, что где-то рядом должно быть пиво, так что этот союз заключен на небесах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *