какое еще название носит испанский сорт винограда виура

Виура

Виу́ра (он же Макабе́о) – белый сорт винограда, используемый в виноделии по обе стороны Пиреней: в северной и восточной Испании и в южной части Франции.

Синонимы: виура (Viura), макабео (Maccabeo), макабеу (Maccabeu).

какое еще название носит испанский сорт винограда виура

Относительно урожайный сорт. Используется для производства тихих, игристых, сухих и сладких вин, стиль которых может сильно отличаться в зависимости от подхода:

Вне сомнения, оплотом макабео является север Испании. В Риохе, где его называют виура, это основной ингредиент белых вин. В Каталонии он используется почти во всех субрегионах, особенно в производстве игристых вин кава, совместно с сортами парельяда (Parellada) и шарелло (Xarel-lo).

Южнее, вдоль средиземноморского побережья, макабео можно найти в нескольких регионах, среди которых выделяются Валенсия, Йекла и Хумилья. Во Франции, где он известен под именем макабеу, сорт ценят, но используют не так широко, и ареал его применения ограничен преимущественно областью Лангедок-Руссильон.

Во Франции в общей сложности всего пара тысяч гектаров макабео (примерно в пять раз меньше испанских посадок), и почти все – в Руссильоне. Здесь из него делают сладкие белые вина (Баньюльс, Мори́) и богатые сухие белые (Корбьер и Минервуа́).

Сорт не обладает яркой ароматикой, и его нейтральность делает его прекрасным компонентом для блендов.

При раннем сборе в букете макабео различим грейпфрут и выраженная кислотность. Но при более позднем сборе в его винах различима разве что бочка.

Сусло из макабео довольно устойчиво к оксидации, не в последнюю очередь – благодаря высокому содержанию ресвератрола. Это свойство обеспечило ему популярность у виноделов Риохи, где выдержка в бочке – распространённая практика, которой неизбежно сопутствует повышенный контакт вина с кислородом. Для красных вин Риохи традиционно допускалось добавление белых сортов, и макабео (виура) – очевидный выбор для таких случаев. Макабео можно использовать и соло, но обычно его дополняют местными сортами. В Риохе это мальвазия и гарнача бланка, в Каталонии парельяда и шарелло.

С использованием материалов портала Wine-Searcher

Источник

Описание и характеристики винограда сорта Виура, посадка и уход

Виура — сорт винограда, считающийся одним из лучших для приготовления качественного вина. Выращивают в основном в южной части Франции и на севере Испании. Виноделы отмечают высокие вкусовые и технические характеристики винограда сорта Виура или Макабео, как его иногда называют.

Описание и характеристики винограда Виура

Сорт Виура, или Макабео используется только для производства вин. Он демонстрирует довольно высокие показатели урожайности. Вино игристое, сухое, тихое или сладкое получается с изысканным, терпким и сладковатым привкусом.

При этом технология производства и выбор вида напитка зависит от того, в какое время был собран урожай винограда. Например, если виноград снимают гроздями:

При этом виноград могут выдерживать в нержавеющих чанах или в дубовых бочках. Разница существенная — от этого меняется аромат и запах благородного напитка.

какое еще название носит испанский сорт винограда виура

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что виноград сорта Виура вкусный, оптимально подходит для создания интересных вкусовых характеристик винного напитка, выращивать его можно на бедных почвах. К достоинствам сорта относят:

какое еще название носит испанский сорт винограда виура

Но основное достоинство сорта виноград Виура состоит в том, что с его помощью можно получать интересные по аромату и вкусу напитки. Например, если смешивать его с популярной мальвазией, то получится белое вино с легким солнечным оттенком, по вкусу довольно классическое. Если же добавить Виуру к известному Темпранильо, то получается очень вкусное, насыщенное по цвету алое вино. Также довольно распространена практика, когда из винограда Виура производят испанское игристое вино — Кава. Делать его довольно трудно, требуется виноград с особенными характеристиками, и Виура удовлетворяет полностью параметрам.

какое еще название носит испанский сорт винограда виура

К недостаткам сорта можно отнести невозможность употреблять его в пищу. Ягоды мелкие (до трех грамм по весу, но обычно меньше), имеют толстую кожицу, которая дает непередаваемый аромат. Также сорт восприимчив к действию природных вредителей, поэтому требуется обработка. Особенно это важно для ситуаций, когда виноград сорта выращивают в России дачники самостоятельно.

Обработка должна проводиться минимум 4-5 раз за сезон, но если наблюдаются проблемы, то и того чаще.

какое еще название носит испанский сорт винограда виура

Особенности выращивания

Виноград Макабео обожают выращивать виноделы Риохи. Дело в неприхотливости и универсальности сорта — Виуру добавляют не только в белые классические вина и испанскую Каву, но и в красные, розовые.

Виура — неприхотливый в выращивании сорт. Саженцы выбирают крупные, их корни не должны иметь сколов, повреждений. Высадка происходит поздней осенью либо ранней весной. Почва подойдет любая. Но в начале жизни следует вносить минеральные подкормки. На зиму виноградник обязательно укрывается — хоть сорт и относится к морозостойким, суровою зиму он может и не пережить.

какое еще название носит испанский сорт винограда виура

Советы по уходу

Виноградные лозы у сорта Вируа разрастаются стремительно. Но их длина это отнюдь не хорошо, так как на них виноград плохо держится, уменьшается размер грозди. Важно подстригать лозу, при этом делать это желательно после 3-4 лет жизни.

Поврежденные части растения обязательно удаляют, но делают это поздней осенью перед подготовкой к зимовке.

Лунки, в которых произрастает виноград, часто рыхлят. Корням важно насыщаться воздухом — так урожай будет лучше. Полив происходит в засушливую погоду часто. Но как только появится первый цвет, то его ограничивают, а в период дозревания вовсе не проводится.

какое еще название носит испанский сорт винограда виура

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт винограда Виура восприимчив к воздействию вредителей и болезней. Обработка инсектицидами проводится в начале формирования завязи. После этого ее делают через три недели. Потребуется дополнительная обработка за 2-3 недели перед сбором урожая. Для укрепления виноградной лозы и придания ей свежести обработка от болезней, для иммунитета проводится и после сбора урожая (минимум через 4-5 дней, чтобы растение успело отдохнуть).

какое еще название носит испанский сорт винограда виура

Стоит понимать, что состав средства может оставаться на винограде. Поэтому при приготовлении домашнего вина его нужно тщательно вымывать. Даже если прошел дождь, то сделать это следует.

какое еще название носит испанский сорт винограда виура

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор урожая происходит в сентябре, но в зависимости от климатических особенностей, время изменяется. Хранится долго, лучше использовать чаны из нержавеющий стали или бочки.

Виура используется для приготовления вина. Делают напиток как чисто из этого сорта, так и дополняют им другие.

Источник

Какое еще название носит испанский сорт винограда виура

В настоящий момент в стране культивируются более 300 различных сортов винограда

какое еще название носит испанский сорт винограда виуракакое еще название носит испанский сорт винограда виураПо этому показателю Испания уверенно занимает первое место в мире. Это создает уникальную возможность испанским виноделам постоянно экспериментировать и создавать новые марки вина, варьируя свойства своей продукции в зависимости от направления «винной моды». Однако, здесь преимущественно (85 %) преобладают местные и нигде более не встречающиеся сорта винограда, такие как: Айрен, Гарнача Бланка, Москатель, Паломино, Макабео (Виура), Мальвазия, Темпранильо, Гарнача, Грасиано, Монастрель и др.

СОРТА ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ В ИСПАНИИ

Белый. Наиболее распространенный сорт белого винограда в Испании. Дает очень ароматные вина с содержанием алкоголя от 12 до 14%. Особенно большие площади отданы под этот сорт винограда в Сьюдад-Реале (51%), Толедо, Куэнке, Альбасете, Мурсии и Мадриде. Является основным сортом наименования контролируемого по происхождению Д.О. Винос де Мадрид.

Белый. Очень распространен в Экстремадуре. Много посадок этого сорта имеется в Канамеро.

Белый. Посадки этого сорта в небольшом количестве имеются только в Рибера дель Улла. Тем не менее, дает вина очень ароматные и своеобразные. Несмотря на похожее название, сильно отличается от Альбариньо.

Белый. Отличается небольшими очень сладкими ягодами и дает вина очень высокого качества. Это местный сорт Галисии и основной сорт Д.О. Риас Байшас. В последние годы площади, отданные под этот сорт, значительно увеличились.

Белый. Это сравнительно нейтральный сорт винограда, с большим содержанием глицерина, что придает мягкость винам. Возделывается в основном в Мадриде, Авиле и Галисии. Это один из зарегистрированных сортов в Д.О. Рибейро и основной в Д.О. Винос де Мадрид.

Белый. Местный сорт винодельческой зоны Сомонтано. Дает легкие белые вина с особенным ароматом.

Так называют сорт Гарнача в некоторых районах Кастилия-Леон.

Красный. Богат красящими веществами. Дает прекрасный розовые вина. Особенно распространен в Валенсии, Куэнке и Альбасете.

Белый. Распространен в некоторых регионах Экстремадуры. Довольно урожайный сорт, но дает вина невысокого качества.

Красный. Дает вина высокого качества, но посадки настолько малы, что этот сорт находится под угрозой исчезновения. Это местный сорт Галисии и один из зарегистрированных сортов Д.О. Риас Байшас.

Белый. Присутствует в некоторых зонах Канарских Островов.

Виноград очень высокого качества, один из лучших белых сортов Испании. Дает очень ароматные вина, полнотелые, с высоким содержанием глицерина и мягкие на вкус. Распространен в Вальядолиде (69%), Сеговии и Авиле. Является основным сортом в Д.О. Руэда.

Белый. Имеется в Аликанте и Мурсии.

Белый. Имеется в Д.О. Ла Манча и Д.О. Манчуэла. Невысокого качества.

Белый. Местный сорт севера Кот дю Рон, пока слабо распространен в испанском виноделии. Тем не менее, высокое качество этого сорта и его приспособленность к жаркому климату позволяют предположить увеличение посадок в Испании.

Белый. Дает полнотелые вина с большим содержание алкоголя. Очень распространен в Испании, особенно в Таррагоне, Сарагосе и Теруэле. Является основным сортом в Д.О. Alella, Костерс дель Сегре, Таррагона и Терра Альта

Красный. Высокопроизводительный сорт, дающий крепкие вина. Один из наиболее культивируемых сортов в Испании, особенно в Ла Риохе, Мадриде, Наварре, Таррагоне, Теруэле, Толедо и Сарагосе. Является основным сортом в Д.О. Ампурдан-Коста Брава, Калатаюд, Кампо де Борха, Кариньена, Костерс дель Сегре, Ла Манча, Ментрида, Пенедес, Приорат, Сомонтано, Таррагона, Терра Альта, Утьель-Рекена, Вальдеоррас и Винос де Мадрид.

Красный. Называемый также Аликанте. Единственный сорт, у которого окрашенная мякоть. Распространен в Альбасете, Аликанте, Оренсе и Понтеведра. Является основным сортом в Д.О. Альманса.

Белый. Высококачественный и ароматный. Местный сорт Галисии, в последнее время посадки этого сорта значительно увеличиваются, особенно в Д.О. Вальдеоррас. Является основным сортом в Д.О. Вальдеоррас y Бьерсо.

Красный. Не очень урожайный, но дающий очень качественные вина. Молодые вина из Грасиано очень богаты танинами, отличаются грубоватостью и терпкостью, но совершенно меняются во время выдержки в дубовых бочках и бутылках. Поэтому из этого сорта винограда получаются прекрасные резерва и гран резерва в Риохе и Наварре. Этот сорт не очень распространен из-за низкой урожайности.

Белый. Трудный в производстве, с тенденцией к быстрому окислению, дает легкие нейтральные вина. Выращивается в Уэлве (95%) и Севилье. Особенно распространен в Д.О. Кондадо де Уэлва.

Красный. Его родина – Медок, Франция. Сегодня этот виноград выращивают на всех континентах. Это модный сорт, в Испании с ним экспериментируют во многих винодельческих регионах, особенно в Каталонии, Наварре и Рибера дель Дуэро.

Белый и красный. Местный галисийский сорт, характеризующийся очень малочисленными посадками. Красная разновидность – это основной сорт Д.О. Рибейро и один из сортов Д.О. Риас Байшас. Белая разновидность – один сортов Д.О. Риас Байшас.

Белый. Высокоурожайный сорт. Встречается в Бадахосе (99%) и Касересе.

Белый. Один из старейших местных сортов Риохи. Дает грубоватые вина, но очень улучшающиеся при выдержке. Регуляторный Совет Д.О.К. Риоха официально считает этот сорт исчезнувшим, однако еще есть остатки около Сан Асенсио и некоторых других районах Риохи.

Красный. Дает крепкие, но хорошо сбалансированные вина. Прекрасно сочетается с сортом Гарнача. Очень распространен в Каталонии и Ла Риохе, где его называют Масуэла. Является основным сортом в Д.О. Калатаюд, Костерс дель Сегре, Пенедес, Таррагона и Терра Альта.

Белый. Вместе с сортами Макабео и Парельяда составляет трилогию игристого вина Кава. Дает очень ароматные вина. Является основным в Д.О. Алелья (где называется Панса), Костерс дель Сегре, Пенедесе и Таррагоне, а также Д.О. Кава.

Белый. Встречается в Д.О. Рибейро, хотя не прописан в регламенте. Дает легкие вина с отчетливой кислотностью, но очень ароматные.

Белый. Аналог Паломино Фино в Хересе и на Канарских островах

Красный. Сорт встречается на севере Тенерифе и других островах архипелага. Дает интересные молодые вина

Белый. Галисийский виноград высокого качества, из которого получаются очень ароматные вина. Зарегистрированный сорт в Д.О. Риас Байшас и Рибейро. С таким же названием есть и сорт красного винограда, но встречается очень редко.

Белый. Называемый также Виура. Основной сорт для производства вин типа Кава. Особенно распространен в Бадахосе, Ла Риохе, Таррагоне и Сарагосе. Основной сорт в Д.О. Калатаюд, Конка де Барьера, Костерс дель Сегре, Наварра, Пенедес, Ла Риоха, Сомонтано, Таррагона и Терра Альта.

Красный. Родом из Франции, культивируется уже много лет в Рибера дель Дуэро, встречается в небольшом количестве в других зонах.

Белый. Очень распространен в Мадриде (73%), Гуэдалахаре и Толедо. Основной сорт в Д.О. Винос де Мадрид.

Красный. Местный сорт Балеарских островов. Основной сорт в Д.О. Биниссалем. Дает легкие и очень сбалансированные вина, с впечатляющими результатами при небольшой выдержке в дубовых бочках и бутылках.

Красный. Зарегистрированный сорт в Д.О. Вальдеоррас, несмотря на то, что, как и большинство галисийских сортов, является очень редким.

Красный. Дает очень ароматные и тонкие вина. Происходит из региона Бордо. После Каберне Совиньон это второй по распространенности сорт в мире. В Испании особенно много культивируется в Рибера дель Дуэро, Каталонии и Наварре.

Белый. Очень своеобразный. Культивируется в Валенсии (69%), Таррагоне и Аликанте. Является основным сортом в Д.О. Валенсия.

Белый. Называемый также Пренсаль. Составляет основу многих белых вин Майорки. Особенно распространен в Биниссалеме, дает легкие и сбалансированные белые вина.

Красный. Очень сладкий, высокопроизводительный сорт. Дает вина интенсивной окраски с большим содержанием алкоголя. Особенно распространен в Мурсии (52%), Аликанте, Альбасете и Валенсии. Является основным сортом в Д.О. Аликанте, Альманса, Костерс дель Сегре, Хумилья, Пенедес, Валенсия и Йекла.

Красный. Выращивается во многих зонах, но в очень небольшом соотношении. Является довольно значимым сортом в регионе Канамеро. Часто из этого сорта делают столовые вина.

Красный. Многочисленные посадки в Уэске и Сарагосе. Является основным сортом в Д.О. Сомонтано.

Белый. Другие названия Валенсиана и Донья Бланка. Есть мнение, что это аналог сорта Мерсегера в галисийском регионе Валдеоррас, где он наиболее распространен.

Белый. Исключительно ароматный с большим содержанием сахара. Дает своеобразные вина, также часто используется для столовых вин. Распространен по всей Испании, но особенно в Валенсии и Малаге. Является основным сортом в Д.О. Малага и Валенсия.

Красный. Довольно урожайный сорт. Распространен в Мадриде, Заморе и Толедо.

Красный. Выращивается в некоторых районах Канарских островов, особенно в Д.О. Такоронте-Асентехо, где является основным сортом. Дает легкие, мягкие и ароматные вина высокого качества, особенно если это молодые вина.

Белый (zuri) и красный (beltza). Белая разновидность этого сорта особенно распространена в Д.О. Чаколи де Гетария, а красная в mientras que la tinta abunda en la Д.О. Чаколи де Виская.

Белый. Основной сорт в винах Хереса. Благодаря высокой урожайности этого сорта его посадки можно найти в различных испанских регионах, особенно в Галисии. Этот сорт также много культивируется в Кадисе (68%), Оренсе, Вальядолиде, Заморе и Уэлве. Является основным сортом в Д.О. Херес и Д.О. Кондадо де Уэлва.

Белый. Местное название сорта Ксарельо в Д.О. Алелья.

Белый. Распространен в Бадахосе, особенно в регионе Рибера Альта дель Гуадиана (80%), Альбасете и Куэнке. В некоторых районах его называют Пардина.

Белый. Очень урожайный и высококачественный. Один из основных сортов, используемых при производстве игристых вин. Распространен в Таррагоне (59%), Барселоне и Ллейде. Является основным сортом в Д.О. Конка де Барбера, Костерс дель Сегре, Пенедес, Таррагона и Кава.

Красный. Местный сорт в Д.О. Сомонтано. Дает легкие и ароматные вина.

Белый с высоким содержанием сахара. В большем или меньшем соотношении имеются посадки на всей территории Испании. Особенно распространен в Кордобе (68%), Бадахосе, Малаге и Валенсии. Является основным сортом в Д.О. Херес, Малага, Монтилья-Морилес и Валенсия.

Красный. Происходит из Бордо. В Испании только начинают экспериментировать с посадками этого сорта.

Красный. Несмотря на то что это красный виноград, он является основным для приготовления белого шампанского. Это французский сорт, он очень распространен в Европе, Америке и Океании. В последнее время появляется и в Испании.

Белый. Зарегистрированный сорт в Д.О. Утьель-Рекена.

Белый. Также называемый Планта Педральба. Зарегистрированный сорт в Д.О. Валенсия.

Красный. Дает очень ароматные и необычные вина, не очень насыщенного цвета, но очень приятные на вкус. Распространен в Заморе и Леоне.

Красный. Особенно часто встречается в Арагоне и Канамеро. Зарегистрированный сорт в Д.О. Рибера дель Гуадиана.

Белый сорт. Происходит из Рина. Очень высокого качества, с характерным ароматом. В Испании встречается в основном в Каталонии и немного в Мурсии и Уэске.

Красный. Особенно часто встречается в Саламанке. Дает вина легкие, не очень ароматные и с тенденцией к быстрому окислению.

Красный. Традиционный сорт в Пенедесе, сейчас уже посадки его не так многочисленны.

Красный. Так называют знаменитый сорт Темпранильо в некоторых центральных и южных районах Испании. См. Teмпранильо.

Красный. По происхождению персидский, очень распространен в центре и на юге Франции. В Испании не очень распространен, встречаются посадки в Каталонии и Кастилии Ла Манче.

Белый. Французский сорт. Прекрасно подходит для вин, предназначенных для выдержки, и для игристых вин. В Испании культивируется, в основном, в Кастилии-Леоне и Каталонии.

Красный. Один из местных сортов Галисии, тоже очень немногочисленный. Зарегистрированный сорт в Д.О. Риас Байшас и Рибейро.

Красный. Выращивается в зоне Артес (Барселона) и Д.О. Конка де Барбера, хотя и не является там зарегистрированным.

Красный. Самый знаменитый испанский сорт винограда, можно сказать, звезда среди прочих сортов, используемый в лучших винах Испании. Очень изысканный и ароматный виноград, темного цвета, с толстой кожицей, превосходного качества. Как следует из испанского названия (temprano – рано), Темпранильо созревает очень быстро. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Молодое Темпранильо, которое не созревает в бочке, легкое, с фруктовым привкусом (клубники или сливы), очень скоро становится готово к употреблению. Вина из него пригодны к длительной выдержке. Созревающее какое-то время в дубовых бочках, вино приобретает характерный аромат трав с легким намеком на ваниль, а также отзвуками красных ягод и специй. Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта. Темпранильо называется Улл в Лльебре в Каталонии, Сенсибель в Кастилии Ла Манче и Мадриде, Тинто Фино и Тинто дель Паис в Кастилии-Леоне. Распространен в Бургосе, Ла Риохе, Алаве, Куэнке и Сьюдад-Реале. Является основным в Д.О. Калатаюд, Сигалес, Конка де Барбера, Костерс дель Сегре, Ла Манча, Пенедес, Рибера дель Дуэро, Риоха, Сомонтано, Утьель-Рекена, Вальдепеньяс и Винос де Мадрид.

Красный. Дает ароматные и качественные вина, хотя не очень урожайный сорт. Есть мнение, что это сорт Темпранильо, адаптированный к зоне Заморы. Является основным сортом Д.О. Торо.

Так называют сорт Темпранильо в Кастилии-Леон.

Белый. По происхождению из Галисии, дает неполнотелые вина с заметной кислотностью, очень своеобразные и с интенсивным ароматом. Распространен во всей Галисии и Кордобе.

Белый. Местный сорт Галисии. Один из самых ароматных из всех галисийских сортов. Посадки этого сорта распространяются во многих зонах. Является основным в Д.О. Рибейро.

Красный. Имеется в Д.О. Костерс дель Сегре и Д.О. Конка де Барбера

Красный. Зарегистрированный сорт в Д.О. Рибейро. Очень немногочисленный.

Красный. Выращивается на Майорке. Похож по качествам на французский сорт Гамэй.

Белый. Выращивание этого сорта распространено на Канарских островах, особенно на острове Ла Гомера.

Красный. Довольно производительный сорт, дающий вина с нетипичным ароматом, но не очень стабильным цветом. Зарегистрированный сорт в Д.О. Валенсия.

Красный. Очень урожайный сорт, выращивается в Бадахосе и в некоторых зонах Канарских островов, Гранады, Мадрида и Толедо. Несмотря на название Хаэн, в самом Хаэне не культивируется

Красный. Дает интересные молодые вина около 12% алкоголя. Местный сорт зоны Фермоселле, где является основным.

Красный. Выращивается в Д.О. Кариньена. Посадки не многочисленны, обычно в смеси с другими сортами.

Белый. Происходит из французской Бургундии. Виноград высокого качества, очень тонкий. Дает очень ароматные вина, которые показывают наилучшие результаты при непродолжительной выдержке. Используется для игристых вин, а также в Д.О. Костерс дель Сегре y Д.О.Наварра.

Красный. Один из местных сортов Галисии и, как и многие другие качественные галисийские сорта, очень немногочисленный. Зарегистрирован в Д.О. Риас Байшас.

Источник

Виноделие Испании: стили, сорта, классификация

Автор, независимый эксперт

Помните фильм Альмодовара и одноименную песню I’m So Excited? «Я очень возбужден», как это перевели на русский. Эта фраза полностью описывает мое отношение к испанскому виноделию. И дело тут не в слепой любви, просто по всем параметрам Испания в 2021 году – страна с самым большим потенциалом.

Ну посудите сами, во Франции все великие вина сделали уже до нас, у итальянцев все отлично, и кроме полузабытых сортов вряд ли стоит ожидать чего-то нового, способности немцев и австрийцев уже всем хорошо известны. А вот Испания вместе с соседней Португалией большую часть XX века провели в спячке, бедности и неведении. Но лозы сохранились, деньги появились, и новое поколение виноделов начало открывать свою собственную страну.

Историческая справка

Маркизы и Бордо

Несмотря на то, что виноделие на территории Пиренейского полуострова зародилось еще 3000 лет назад, с точки зрения сухого виноделия нас интересует отрезок в последние 150 лет. С выхода первых винтажей Marques de Riscal и Marques de Murrieta в Испании начинается современность. Фактически это были первые испанские марки вина, причем вина бутилированного. Их основатели руководствовались принципами Бордо и имели достаточно средств и связей, чтобы превратить регион крестьянского виноделия в один из ведущих в мире.

За ними подтянулись и другие, и конец XIX века стал поистине золотой эпохой. Во Францию пришла филлоксера, виноделы и негоцианты отправились искать новое сырье, найдя его здесь в Риохе. Количество хозяйств росло каждый год, площадь виноградника превысила 50 000 га. Прогресс дошел и до других регионов – в 1864 году была основана Vega Sicilia, самое старое хозяйство Риберы-дель-Дуэро, а в 1872 году в Каталонии вышел первый коммерческий релиз игристого вина по классике от Жозепа Равентоса.

В 1926 году появился первый регулирующий совет Rioja DO, ставший основой будущей классификации испанских вин, но дальше история печальная. Гражданская война 1936-1939 годов, режим Франко, закрытие страны, потеря мировых рынков. В сложных экономических условиях делать дорогое высококачественное было непросто, а покупать его практически некому. Наступила эра кооперативов, балка и дешевых вин.

На этом можно было бы поставить точку и списать Испанию со счетов, если бы не пионеры и новаторы, которые стремились встать на один уровень с лучшими. Мигель Торрес и первые чаны из нержавеющей стали, сделавшие революцию белых от Пенедеса до Риас-Байшас, Алехандро Фернандес, достучавшийся до Паркера со своим тинто фино из Риберы-дель-Дуэро, «великолепная пятерка» виноделов Приората, почти с нуля восстановившая классический винодельческий регион. Их первым винтажом стал 1989 год, и с него можно начать отсчет нового виноделия страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *