приправа гвоздика куда можно добавлять
От чая до самогона, от плова до десерта: куда добавлять гвоздику и в каких количествах?
Использовать гвоздику можно в кулинарии, медицине, ароматерапии и быту. Из-за простоты производства и доступной цены эта пряность пользуется популярностью не только в Азии, но и в странах Европы. Получают ее из гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, которое растет в тропических лесах. Мы расскажем, куда добавлять ароматную специю и в каких количествах.
Внешний вид, вкус и аромат гвоздики
Гвоздика – это засушенные черешки с нераскрывшимися бутонами. Пряность продают в целом и молотом виде. Качественная гвоздика имеет буро-коричневый цвет и после нажатия оставляет на бумаге следы от эфирных масел. Черешки обладают горечью, терпкостью и жгучим вкусом, а бутоны – тонким пряным запахом с теплыми нотками.
В основном в кулинарии используют целую гвоздику, так как она дольше сохраняет аромат. Также в продаже можно найти засушенные плоды гвоздичного дерева. По аромату они напоминают бутоны, но обладают более мягким и сладковатым вкусом за счет содержания крахмала.
С какими специями сочетается гвоздика?
В горячих блюдах пряность отлично сочетается с другими жгучими приправами, особенно черным перцем, имбирем, семенами горчицы. Неплохой вкусовой ансамбль получается с розмарином, кардамоном, майораном, мелиссой, лавровым листом, шалфеем и фенхелем.
Пряность входит в состав многих индийских смесей. Одна из самых популярных приправ – «Гарам масала». Помимо гвоздики она включает следующие специи:
Приправу добавляют в чай и другие напитки, мясо и птицу, даже во фруктовые салаты. При этом все компоненты смешиваются и перетираются непосредственно перед приготовлением блюда.
Гвоздика в сочетании с молотой корицей – прекрасная добавка для выпечки, шоколада, конфет. Но важно не переборщить со специями, иначе десерты получатся горькими.
В какие блюда и напитки добавляют гвоздику?
Несмотря на довольно резкий специфический вкус, гвоздика нашла применение в большинстве сфер пищевой промышленности. Ниже рассмотрим, в какие блюда и напитки ее можно добавлять.
Куда добавляют целую гвоздику?
Пряность в виде целых черешков обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому ее давно стали применять для приготовления солений и консервов. Гвоздика не только придает заготовкам неповторимый вкус, но и продлевает срок годности.
Специя хорошо сочетается со следующими продуктами:
Целую гвоздику можно добавлять в мясо и рыбу при тушении. Но делать это лучше за 5–10 минут до окончания готовки, иначе приправа придаст блюдам лишнюю горечь.
Если вы хотите сохранить изначальный вкус продуктов, лишь придав им легкий пряный аромат, добавляйте только гвоздичные бутоны.
В целом виде специю используют для ароматизации алкогольных напитков:
Палочки или только бутоны кладут в жидкость, а бутылку убирают в темное место. В среднем напитки настаиваются 2 недели. Потом пряность следует достать из бутылки.
Гвоздика придает приятный вкус и безалкогольным напиткам: компоту, клюквенному и брусничному морсу, яблочному соку.
Куда добавляют сушеную гвоздику?
Молотую сушеную гвоздику в основном используют в кондитерской промышленности. Дома ее можно добавлять в тесто для приготовления следующих видов выпечки:
Пряность усиливает аромат хлебобулочных изделий, придает им теплые нотки и уменьшает приторно-сладкий вкус. Кроме того, сушеную гвоздику можно добавлять в ягодные и фруктовые джемы, мед, муссы и пудинги, каши. Ее используют и при жарке мяса ближе к окончанию готовки.
Добавляют ли гвоздику в чай?
Да. Если вы ранее пробовали пряные настои с имбирем или корицей, то и напиток с гвоздикой, вероятно, придется вам по вкусу. В холодное время года он согреет вас и поднимет настроение.
Гвоздичный чай обладает следующими полезными свойствами:
Для приготовления напитка нужно смешать в кружке 2 бутончика гвоздики, 1/3 палочки корицы, щепотку сушеного имбиря и 10 г листьев черного чая. Затем залить ингредиенты кипятком и дать настояться в течение 5–7 минут. В остывший до 55–60 градусов чай можно добавить ложечку меда и дольку лимона.
Для чего нужна гвоздика в апельсине?
До появления в продаже искусственных ароматизаторов воздуха люди боролись с неприятными запахами с помощью натуральных продуктов. В том числе делали из фруктов и специй помандеры. Последние не только приятно пахли, но и украшали помещение, уничтожали бактерии, вирусы и грибки.
Если вы хотите изготовить помандер из апельсина и гвоздики, действуйте так:
В конце останется только обвязать изделие ленточкой и подвесить в нужном месте. Шар будет издавать аромат в течение 3–6 месяцев.
Впрочем, вам необязательно изготавливать именно помандер. Вы можете просто повтыкать целые палочки гвоздики в апельсин и дать фрукту полежать один день на столе. Цитрус напитается эфирными маслами, и его можно будет съесть, насладившись необычным пряным вкусом.
В каком количестве добавлять гвоздику в разные продукты?
Использовать гвоздику в блюдах и напитках надо крайне осторожно. В больших количествах она заглушает не только другие специи, но и естественный вкус самих продуктов.
Сколько добавлять в глинтвейн?
На 1 литр напитка берут 1–2 целых палочки или 3–4 бутона гвоздики. Также в красное вино нужно добавить по 300 мл сока вишни и яблока, по 0,5 ч. ложки бадьяна и имбиря, 1 ч. ложку (или палочку) корицы и 30 мл коньяка. Цедру цитрусовых – по вкусу.
Перед подачей на стол глинтвейн прогревают в течение 20 минут на слабом огне. Но нельзя доводить вино до кипения.
Сколько добавлять в самогон?
В крепкие алкогольные напитки, как правило, добавляют только бутоны гвоздики. На 1 литр – 6–8 штук.
В рецепт напитка также входят 1 ст. ложка корицы и измельченная цедра 4 лимонов. Все ингредиенты нужно добавить в самогон и настаивать 30 дней.
Сколько добавлять в чай, компот?
Максимальное количество для приготовления чая – 2–3 бутончика на 250 мл воды. Иначе напиток получится горьким и терпким.
При варке компота берут 1 палочку на литр. Добавляют за 5 минут до окончания приготовления.
Сколько добавлять в плов?
Некоторые кулинары считают, что гвоздику вообще не стоит добавлять в плов, так как это блюдо предполагает долгую термическую обработку. Хотя в интернете можно найти рецепты, где эта пряность присутствует.
На плов обычно берут 1 палочку или 1 ч. ложку специи. Вначале в казане (сковороде) обжариваются мясо и лук. Гвоздика закладывается одновременно с рисом.
Сколько добавлять в мясо, рыбу?
Максимум – 2 палочки или 3–4 бутона на порцию (150–200 г).
Нельзя использовать целую пряность для жарки мяса на сильном огне, потому что при высоких температурах вся горечь переходит в масло, а приятный запах улетучивается.
Сколько добавлять в консервы и маринады?
Одного черешка на 3-литровую банку будет достаточно. Если вы планируете закатывать овощи в емкости с меньшим объемом, используйте только бутоны. Берите 1–2 штучки на литр.
При использовании гвоздики в процессе консервирования количество соли и уксуса можно немного уменьшить.
Для приготовления грибных маринадов требуется 1–2 г специи на 10 кг грибов. Во фруктово-ягодных соусах используют 3–4 г приправы на 10 литров продукта.
Сколько добавлять в выпечку?
На 1 кг теста добавляют 0,5 ч. ложки сушеной пряности. Но если вы планируете использовать для приготовления выпечки и другие специи, уменьшите указанную норму в 2 раза.
Полезные свойства гвоздики для здоровья
Пряность, особенно в целом виде, обладает богатым химическим составом. Она содержит большое количество следующих веществ:
Гвоздика улучшает внешнее состояние кожи и волос, защищает организм от рака и замедляет процессы старения. При регулярном употреблении она укрепляет кости, поддерживает работу головного мозга и сердца. Полезна специя и для профилактики заболеваний органов ЖКТ.
Таким образом, гвоздика заслуживает почетное место в вашем рационе. Она улучшит вкус горячих блюд, десертов, напитков, а также поможет защитить заготовки на зиму от преждевременной порчи. При использовании в быту пряность продезинфицирует воздух и создаст в помещении теплую, радостную атмосферу.
Что приготовить с гвоздикой
У пряности гвоздика сильный запах, жгуче-пряный вкус. Более сильным ароматом обладают черешки цветочных почек, более тонкий, нежный запах у шляпок. Чтобы ароматизировать блюда берут цельные почки, поскольку растертые они теряют часть замечательного аромата.
Хорошая пряность маслянистая на ощупь, красно-коричневая по цвету. Чтобы определить качество бросают в воду если не тонет, значит качество хорошее.
Вкус гвоздики, а также аромат зависит от длительности обработки. Если температура высокая аромат будет жгучим, терпким. Для более тонкого еле заметного аромата гвоздику кладут незадолго до готовности блюда.
Для кондитерских изделий используют шляпки высушенных цветочных почек, строго соблюдают норму. С гвоздикой не делают плов, поскольку блюдо готовят длительное время, не используют для приготовления заливки с алкоголем или уксусом.
Кухни в которых используют гвоздику
Курица с гвоздикой
Курицу промыть проточной водой и немного подсушить. Натереть смесью из соли, кашицы чеснока. Выложить на разогретую сковородку, пожарить. Затем добавить куски репчатого лука, облить коньяком, зажечь. Как только алкоголь выпариться добавить гвоздику. Курицу запекать в специальном рукаве для запекания при 180 градусах около часа. Подавать с зеленью.
Кальмары с гвоздикой
Промытые тушки кальмаров нарезать, раскрыть. Ножом надсечь на поверхности внутри, сделать рулет, нарезать тоненькой соломкой. Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, мелко порезать. Чесночные зубцы растереть, лук мелко порезать.
Кальмары обжарить три минуты в сковороде с высокими стенками и выложить на блюдо. В оставшемся масле обжарить помидоры, лучок, чеснок. Затем полить соком лимона, влить соевый соус и немного горячей воды. Тушить 12 минут, всыпать гвоздику, мускатный орех, посолить и поперчить. За минуту до окончания приготовления добавить кальмары. Все перемешать. Украсить перед подачей на свое усмотрение.
Баклажаны с гвоздикой
Вымытые баклажаны не снимая кожуры нарезать крупными кусочками, выложить в емкость, подлить половиной указанной воды. К ним кинуть соль, сахар, молотый перец, молотую гвоздику, перец чили, постное масло. Тушить на небольшом огне до готовности.
Смешать с растертой кашицей чеснока и уксуса. Предварительно приготовить тушеную морковь с сладким перцем и добавить к баклажанам, все смешать. Рагу в глубокую тарелку, украсить петрушкой, укропом.
Рыбные котлеты с гвоздикой
Растереть очищенные зубчики чеснока, мелко порубить лук пасировать с добавлением пряности гвоздика, порошка корицы, тмина. Часть хлеба раскрошить, соединить с луковой массой.
Филе рыбы приготовить, измельчить через мясорубку, перемешать с 2/3 рубленной зелени, яйцом, перцем, луковой смесью, долить лимонный сок. Сформировать котлеты, обвалять в крошках хлеба, пожарить. Подавать с любым гарниром и оставшейся зеленью.
Кекс с гвоздикой
Очищенную, мелко порезанную тыкву запечь, размять до пюре. Отдельно соединить муку, предварительно просеянную, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех и специю гвоздика. Добавить взбитые яйца с сахаром, пюре тыквы, влить постное масло и смешать. Запекать при 180 градусах 60 минут. Сделать глазурь из молока и сахарной пудры, облить кекс.
Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления
В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.
Что такое гвоздика
Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.
Как выглядит гвоздика
Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).
Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.
Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.
Полезные свойства гвоздики
В составе приправы присутствует:
Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:
Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. В профилактических целях полезно принимать гвоздику от гриппа.
Гвоздика зарекомендовала себя как эффективное средство от паразитов. Она входит в состав противопаразитарного средства “Тройчатка”. В народной медицине пряность применяют для устранения паразитов в виде отваров и настоев.
При употреблении пряности активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом или гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.
В медицине плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.
Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Пряность используют при гингивите, пародонтите. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, ответ один — да. Гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии.
Благодаря витаминам В в составе продукта он эффективен при нервных расстройствах и перенапряжении. Например, экстракт гвоздики присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.
Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.
Гвоздика — необычная пряность. Она устраняет спазмы и приводит мышцы в тонус. Гвоздика может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и в то же время тонизирует мускулатуру матки, повышает артериальное давление.
Подробнее о полезных свойствах гвоздики смотрите в следующем видео:
Применение гвоздики
Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.
В кулинарии
В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.
Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.
Сухие плоды гвоздики широко используют в кулинарии.
Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.
Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат. Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность.
В косметологии
В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.
В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.
Для похудения
Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.
Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.
Лечение гвоздикой
Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.
От паразитов
Применять гвоздику от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.
Ниже мы расскажем о том, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.
Ингредиенты:
Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.
Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Результат: Избавление от паразитов.
Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
Результат: Устранение гельминтов.
От боли
Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте масла.
Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.
Результат: Устранение головной боли.
От давления
При пониженном давлении специалисты рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.
Ингредиенты:
Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.
Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.
Результат: Нормализация артериального давления.
При воспалении горла
Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.
При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.
При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
Результат: Устранение симптомов панкреатита.
Для женщин
Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.
Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.
Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.
Для мужчин
Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.
Настойка гвоздики
Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме.
Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.
Ингредиенты:
Как приготовить: Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.
Как использовать: Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.
Масло гвоздики
Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.
В лечебных и косметических целях используют масло гвоздики. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.
Самое распространенное масло, изготавливаемое из бутонов. Масло, полученное из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Масло, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.
Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Но масло удобнее использовать для приготовления домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной и головной боли, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы и лосьоны.
Гвоздичное масло нашло широкое применение в быту. Его применяют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить в туалет не в лоток.
Экстракт гвоздики
Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт гвоздики останавливает рост раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.
В ходе исследования было замечено, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.
Зачем жевать гвоздику
Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.
Жевание нескольких бутонов гвоздики устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспалений горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм полезными элементами.
В случае ухудшения самочувствия не используйте гвоздику, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма приема пряности.
Гвоздика от комаров
В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните бутоны гвоздики.
Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.
Не менее эффективно от комаров масло гвоздики. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.
Противопоказания
Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:
Где купить
Приобрести пряность вы можете в продуктовом магазине, гвоздичное масло — в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла — 60 руб за 10 мл.
Что запомнить
2 головки гвоздики в день сделают чудеса с вашим телом
Аюрведический Исследовательский центр в Миннесоте (США) провел исследования влиянии гвоздики на человека. Употребление двух головок гвоздики в правильное время, может уберечь вас от множества заболеваний.
В Индии Аюрведа — это полноценная замена «традиционной» медицине. И к ее рекомендациям — относятся очень внимательно. Гвоздику в этой «науке» ценят очень давно.
Доказано:
Волшебным образом уходит боль если взять две головки гвоздики, растереть их кончиками пальцев и втирать получившийся «порошок» в месте, где у вас синяк или что-то болит.
Если нанести на влажные волосы смесь двух гвоздик с чайной ложкой оливкового масла эффект будет сильнее, чем от любого косметического кондиционера. Для мягких и шелковистых волос, вскипятите стакан воды вместе с двумя зубчиками гвоздики в нем, и ополосните им волосы.
От высыпаний на лице натрите лицо смесью двух зубчиков гвоздики с медом.
Уйдут не только прыщи, но и привычное для многих ощущение тошноты по утрам и избавитесь от изжоги, если будете пить воду с гвоздикой утром натощак. Поможет дней за 5.
Если вы боретесь с лишним весом:
Возьмите 2 головки гвоздики и 100 г льняного семени, добавьте их в стакан теплой воды и пейте после еды. Ешьте сколько угодно, вес от этого не вырастет.