какое еще количество белков должно быть в пищевом рационе василисы в этот день чтобы восполнить
Какое еще количество белков должно быть в пищевом рационе василисы в этот день чтобы восполнить
На обеде в школьной столовой Василиса съела суп молочный с макаронными изделиями, мясные биточки, гарнир из отварного риса и кисель.
1) Каково количество белков в школьном обеде Василисы?
2) Какое ещё количество белков должно быть в пищевом рационе Василисы в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если её возраст 12 лет, а вес 40 кг?
3) С заболеванием какой системы органов часто связано развитие ожирение?
Сравнительный состав плазмы крови, первичной и вторичной мочи
организма человека (в %)
вещества
гликоген
(в составе солей)
(в составе солей)
(в составе солей)
Суточные нормы питания и энергетическая потребность
детей и подростков
потребность, ккал
Суточные нормы питания и энергетическая потребность
детей и подростков
Блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) | 1,8 | 4,0 | 11,6 | 92,3 |
Суп молочный изделиями (1 порция) | 8,3 | 11.3 | 25,8 | 233,8 |
Мясные биточки (1 штука) | 8,0 | 21,0 | 9,3 | 266,6 |
Котлета мясная рубленная (1 штука) | 9,2 | 9,9 | 6.5 | 155,6 |
Гарнир из отварного риса (1 порция) | 4,8 | 1,2 | 53,0 | 245,2 |
Гарнир из отварных макарон (1 порция) | 5,4 | 4,3 | 38,7 | 218,9 |
Кисель (1 стакан) | 0 | 0 | 19,6 | 80 |
Чай с сахаром – (1 стакан) | 0 | 0 | 14,0 | 68,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусок) | 2,0 | 0,6 | 7,2 | 64,2 |
Хлеб ржаной (1 кусок) | 3,9 | 0,4 | 28,2 | 135,7 |
1) Количество белков в обеде рассчитывается как сумма количества белков в каждом из блюд 8,3 г + 8,0 г + 4,8 г + 0 г = 21,1 г или 21 г.
Суточная потребность в белках рассчитывается как произведение суточной нормы содержания белков для подростка определенного возраста на его вес. То есть Василисе необходимо употребить 2 г/кг · 40кг = 80 г. Так как она уже употребила 21,1 г, то ей ещё нужно добрать 58,9 г.
3) Развитие ожирения часто связано с нарушениями в работе эндокринной системы. Углеводный, жировой и белковый обмен четко регулируется гормонами.
Какое еще количество белков должно быть в пищевом рационе василисы в этот день чтобы восполнить
В понедельник девятиклассница Василиса посетила школьную столовую, где ей предложили на обед следующее меню: суп молочный с макаронными изделиями; два мясных биточка с гарниром из отварного риса, чай с сахаром и кусочек пшеничного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
1) Какова энергетическая ценность школьного обеда?
2) Какое ещё количество белков должно быть в пищевом рационе Василисы в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если её возраст составляет 14 лет, а масса тела — 57 кг?
3) Каковы функции белков в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Суточные нормы питания и энергетическая потребность
детей и подростков
потребность, ккал
Суточные нормы питания и энергетическая потребность
детей и подростков
Блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) | 1,8 | 4,0 | 11,6 | 92,3 |
Суп молочный изделиями (1 порция) | 8,3 | 11.3 | 25,8 | 233,8 |
Мясные биточки (1 штука) | 8,0 | 21,0 | 9,3 | 266,6 |
Котлета мясная рубленная (1 штука) | 9,2 | 9,9 | 6.5 | 155,6 |
Гарнир из отварного риса (1 порция) | 4,8 | 1,2 | 53,0 | 245,2 |
Гарнир из отварных макарон (1 порция) | 5,4 | 4,3 | 38,7 | 218,9 |
Кисель (1 стакан) | 0 | 0 | 19,6 | 80 |
Чай с сахаром – (1 стакан) | 0 | 0 | 14,0 | 68,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусок) | 2,0 | 0,6 | 7,2 | 64,2 |
Хлеб ржаной (1 кусок) | 3,9 | 0,4 | 28,2 | 135,7 |
1. Энергетическая ценность обеда 1144,4 ккал или 1144 ккал.
(233,8+266,6 · 2+245,2+68+64,2=1144,4 ккал)
2. Необходимо дополнительно 82,9 г белков или 83 г белков.
Как произвести расчет:
Количество белков в обеде: 8,3+16+4,8+0+2=31,1
3. Структурная (входят в состав тканевой жидкости, обеспечивают связь клеток в тканях и т. п.),
ИЛИ каталитическая (ферментативная) (ускоряют реакции в организме),
ИЛИ регуляторная (сигнальные молекулы, гормоны),
ИЛИ рецепторная (клеточные рецепторы, родопсин),
ИЛИ транспортная (перенос веществ, гемоглобин),
ИЛИ защитная (антитела иммунитета, иммуноглобулины),
ИЛИ двигательная (сократительная) (актин и миозин в мышечных волокнах).
Какое еще количество белков должно быть в пищевом рационе василисы в этот день чтобы восполнить
На обеде в школьной столовой Василиса съела котлету мясную рубленную, гарнир из отварного риса, 2 куска пшеничного хлеба и выпила чай с сахаром.
1) Каково количество углеводов в школьном обеде Василисы?
2) Какое ещё количество белков должно быть в пищевом рационе Василисы в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если её возраст 12 лет, а вес 40 кг?
3) Как называется вещество желудка, участвующее в переваривании пищи?
Сравнительный состав плазмы крови, первичной и вторичной мочи
организма человека (в %)
вещества
гликоген
(в составе солей)
(в составе солей)
(в составе солей)
Суточные нормы питания и энергетическая потребность
детей и подростков
потребность, ккал
Суточные нормы питания и энергетическая потребность
детей и подростков
Блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) | 1,8 | 4,0 | 11,6 | 92,3 |
Суп молочный изделиями (1 порция) | 8,3 | 11.3 | 25,8 | 233,8 |
Мясные биточки (1 штука) | 8,0 | 21,0 | 9,3 | 266,6 |
Котлета мясная рубленная (1 штука) | 9,2 | 9,9 | 6.5 | 155,6 |
Гарнир из отварного риса (1 порция) | 4,8 | 1,2 | 53,0 | 245,2 |
Гарнир из отварных макарон (1 порция) | 5,4 | 4,3 | 38,7 | 218,9 |
Кисель (1 стакан) | 0 | 0 | 19,6 | 80 |
Чай с сахаром – (1 стакан) | 0 | 0 | 14,0 | 68,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусок) | 2,0 | 0,6 | 7,2 | 64,2 |
Хлеб ржаной (1 кусок) | 3,9 | 0,4 | 28,2 | 135,7 |
1) Количество углеводов в обеде рассчитывается как сумма количества углеводов в каждом из блюд 6,5 г + 53 г + 7,2 г · 2 + 14 г = 87,9 г или 88 г.
2) Суточная потребность в белках рассчитывается как произведение суточной нормы потребления белков для подростка определенного возраста на его вес. То есть Василисе необходимо употребить 2,0 г/кг · 40кг = 80 г. Так как она уже употребила 9,2 г + 4,8 г + 2 г · 2 + 0 = 18, то ей ещё нужно добрать 80 г − 18 г = 62 г.
3) Желудочный сок участвуют в переваривании пищи в желудке. В состав желудочного сока входят соляная кислота, которая отвечает за кислотность среды, протеолитические ферменты и некоторые другие компоненты.
Какое еще количество белков должно быть в пищевом рационе василисы в этот день чтобы восполнить
На обеде в школьной столовой Василиса съела суп молочный с макаронными изделиями, мясные биточки, гарнир из отварного риса и кисель.
1) Каково количество белков в школьном обеде Василисы?
2) Какое ещё количество белков должно быть в пищевом рационе Василисы в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если её возраст 12 лет, а вес 40 кг?
3) С заболеванием какой системы органов часто связано развитие ожирение?
Сравнительный состав плазмы крови, первичной и вторичной мочи
организма человека (в %)
вещества
гликоген
(в составе солей)
(в составе солей)
(в составе солей)
Суточные нормы питания и энергетическая потребность
детей и подростков
потребность, ккал
Суточные нормы питания и энергетическая потребность
детей и подростков
Блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
Борщ из свежей капусты с картофелем (1 порция) | 1,8 | 4,0 | 11,6 | 92,3 |
Суп молочный изделиями (1 порция) | 8,3 | 11.3 | 25,8 | 233,8 |
Мясные биточки (1 штука) | 8,0 | 21,0 | 9,3 | 266,6 |
Котлета мясная рубленная (1 штука) | 9,2 | 9,9 | 6.5 | 155,6 |
Гарнир из отварного риса (1 порция) | 4,8 | 1,2 | 53,0 | 245,2 |
Гарнир из отварных макарон (1 порция) | 5,4 | 4,3 | 38,7 | 218,9 |
Кисель (1 стакан) | 0 | 0 | 19,6 | 80 |
Чай с сахаром – (1 стакан) | 0 | 0 | 14,0 | 68,0 |
Хлеб пшеничный (1 кусок) | 2,0 | 0,6 | 7,2 | 64,2 |
Хлеб ржаной (1 кусок) | 3,9 | 0,4 | 28,2 | 135,7 |
1) Количество белков в обеде рассчитывается как сумма количества белков в каждом из блюд 8,3 г + 8,0 г + 4,8 г + 0 г = 21,1 г или 21 г.
Суточная потребность в белках рассчитывается как произведение суточной нормы содержания белков для подростка определенного возраста на его вес. То есть Василисе необходимо употребить 2 г/кг · 40кг = 80 г. Так как она уже употребила 21,1 г, то ей ещё нужно добрать 58,9 г.
3) Развитие ожирения часто связано с нарушениями в работе эндокринной системы. Углеводный, жировой и белковый обмен четко регулируется гормонами.
Занятие на тему «Подготовка к ОГЭ по биологии. Задание №30»
З адачи биологического содержания: при решении этого задания нужно проводить качественные и количественные расчёты, делать выводы на основании полученных результатов, уметь обосновывать необходимость рационального и здорового питания. (3 балла)
Внимательно прочитайте задачу (не менее 2-х раз), используя данные таблиц № 2 и 3 решите задачу.
Во вторник восьмиклассник Федор решил посетить школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню: борщ из свежей капусты с картофелем, мясная рубленная котлета с гарниром из отварных макарон, кисель и кусочек ржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Какова энергетическая ценность школьного обеда?
Каковы функции жиров в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Читаем задачу и делаем пометки, что известно и что нужно найти.
Во вторник восьмиклассник Федор решил посетить школьную столовую, где ему предложили на обед следующее меню : борщ из свежей капусты с картофелем, мясная рубленная котлета с гарниром из отварных макарон, кисель и кусочек ржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, ответьте на следующие вопросы.
Каковы функции жиров в организме человека? Назовите одну из таких функций.
Известно: Меню, возраст- 13 лет, масса тела-57 кг.
1. Энергетическую ценность обеда.
2. Недостающее количество жиров, для восполнения суточной нормы.
3. Назвать одну из функций жиров
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков