какое должно быть питание после коронавируса

Реабилитация и питание при восстановлении после COVID-19

какое должно быть питание после коронавируса

Несмотря на то, что пандемия, вызванная COVID-19 еще в самом разгаре, к счастью, каждый день появляется все больше и больше людей, для которых болезнь осталась в прошлом.

Однако, каждый, кто перенес коронавирусную инфекцию, должен осознавать, что на полное восстановление состояния здоровья понадобится некоторое время и определенные усилия.

Что нужно делать для скорейшей и успешной реабилитации после болезни?

Какие меры предпринять для того, чтобы минимизировать и устранить ущерб, нанесенный организму COVID-19?

После выписки из стационара или закрытия больничного листа у тех, кто лечился дома, наступает важный период — реабилитация. Нужно приложить все усилия для того, чтобы затронутые болезнью органы восстановили свое функционирование в полном объеме.

На что нужно обратить внимание?

Конечно, в вопросе реабилитации все очень индивидуально и зависит как от исходного состояния здоровья, так и от тяжести перенесенного заболевания. Однако есть общие принципы и моменты, на которые надо обратить особое внимание.

Важно восстановить:

Восстановление кислородтранспортной системы

При пневмонии, ассоциированной с COVID-19, страдают не только легкие — под ударом оказывается вся кислородтранспортная система организма.

Чтобы восстановить ее нормальную работу, существуют целые комплексы дыхательных гимнастик, упражнений, укрепляющих дыхательную мускулатуру и способствующих развитию жизненной емкости легких.

Подбор комплекса лучше сделать под контролем врача-пульмонолога или реабилитолога. Также возможно применение массажа, физиотерапевтических методов и психологических методик.

Все эти мероприятия должны проводиться по назначению врача и под контролем специалистов.

Пара практические советов

Важность питания после коронавируса

Правильное питание — важнейший фактор восстановления после любой перенесенной болезни, а особенно вызванной COVID-19.

Коронавирусная инфекция нового типа наносит здоровью значительный ущерб, организм подключает к борьбе с ней все свои резервы, даже те, которые можно охарактеризовать как «НЗ» — неприкосновенный запас.

В первую очередь это касается белкового пула, ведь потеря белка при COVID-19 часто достигает катастрофических масштабов.

Миф о продуктах «убивающих коронавирус»

В последнее время участились публикации о свойствах некоторых продуктов, которые якобы «убивают коронавирус». К сожалению, нет ни одного продукта, способного уничтожить вирус.

Задача питания после COVID-19

Главнейшая задача питания перенесенной после ковид-пневмонии — восстановить белковые запасы крови, внутренних органов и мышечной системы.

Однако и чеснок, и лук, и шиповник, и черная смородина — продукты полезные и в умеренных количествах они принесут организму только пользу.

Калорийность

В период реабилитации после пневмонии калорийность рациона должна быть увеличена, и сделать это нужно за счет белков. Диета нужна высокобелковая, только так можно восстановить потерянный во время болезни белок из тканей и органов.

Старайтесь в каждый прием пищи включать белковое блюдо, добавляйте в любую пищу белковый компонент — смесь Нутримун. С ним каждое блюдо будет обогащено полноценным по аминокислотному составу и легким для усвоения белком.

Важность белков

Если в рационе будет достаточное количество белка, то организм быстрее и эффективнее восстановится.

Как я уже написала ранее – высокобелковая диета поможет восстановить истощенные, во время болезни, ткани и органы.

Сколько нужно белка?

Количество белка увеличивают до 1,2-1,5 г на кг массы тела. Постепенно включатся и активизируются процессы регенерации и репарации, восстановятся мышцы, уйдет слабость.

Дисо Нутримун – источник качественного белка

Нутримун — это прекрасный дополнительный источник белка в рационе, он поможет покрыть возросшую потребность в белке без увеличения порций, без насыщенного жира и холестерина.

Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.

Нутримун в реабилитации

Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время реабилитации после пневмонии, вызванной COVID-19.

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.

Нутримун сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.

Важность жиров

Также важно обратить внимание на достаточное (но не чрезмерное) употребление качественного жира в период реабилитации.

Жировой компонент необходим для правильной работы легких, он наряду с другими компонентами входит в состав особого вещества, покрывающего самые маленькие структурные частицы легких — альвеолы и предотвращает их слипание.

После любой перенесенной пневмонии, а после ковид-пневмонии особенно, наблюдается дефицит этого вещества (сурфактанта) и устранить эту нехватку нужно в максимально короткие сроки.

Что насчет витаминов и микроэлементов?

Конечно же, не забываем о витаминах и микроэлементах — без них процесс восстановления будет неполноценным.

Режим питья

После пневмонии обязательно соблюдение питьевого режима. В идеале необходимо в день выпивать около 30 мл на кг веса, но никак не менее 1,5-2 л жидкости.

Это может быть как обычная питьевая вода, так и соки, компоты, морсы, чай и другие напитки.

Приготовление пищи

Рекомендуемые способы приготовления пищи: отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, соблюдая режим питания в течение дня.

Список полезных продуктов

Для восстановления после ковид-пневмонии полезно включать в питание такие продукты и блюда:

Источник

Какое должно быть питание после коронавируса

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

– Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

– Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

– Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

– То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

– Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Источник

5 лучших продуктов для восстановления сил после COVID-19

какое должно быть питание после коронавируса

Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.

Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:

Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.

Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные

Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.

Источник

Как восстановить организм после коронавируса: что есть и чего не есть. Советует гастроэнтеролог

какое должно быть питание после коронавируса

На вопросы газеты METRO ответил Сергей Медведко, гастроэнтеролог медицинского холдинга «Медика».

Каковы в целом самые частые, самые распространённые жалобы у пациентов, которые перенесли коронавирус? С чем они чаще всего приходят к терапевту?

Их три. Это снижение обоняния и вкусовых ощущений – вплоть до вкусовых и обонятельных «галлюцинаций», когда уже после восстановления обоняния или вкуса люди чувствуют запахи, которых на самом деле нет. На втором месте – выраженная слабость которая может сохраняться долгие месяцы: человек не может работать, хотя по данным обследования никаких значимых отклонений от нормы в организме нет. И, конечно, это побочные эффекты связанные с проводимой терапией – в том числе антибиотик-ассоциированная диарея. Бывают и тяжелые случаи, особенно у пожилых пациентов – многократная диарея приводит к дефициту белка, отёкам ног и скоплению жидкости в брюшной полости – асцит. Если вовремя не начать лечение, такое состояние может привести к летальному исходу.

А что такое обонятельные «галлюцинации»? У вас такие пациенты были?

Да, были. Не у всех, но у многих пациентов изначально пропадает обоняние, затем постепенно восстанавливается, но в течение нескольких недель пациенты чувствуют странные запахи. Кто-то ощущал в носу неприятный запах «как после туалета», кому-то везёт больше, и он чувствует запах цитрусовых – такой личный Новый год. Но это связано скорее с нервной системой.

В соцсетях десятки перенёсших ковид жалуются, что у них изменились вкусовые предпочтения. Это всё тоже ассоциируется с вирусом?

Снижение вкусовых ощущений и обоняния действительно может приводить к тому, что человек по-другому начнёт воспринимать продукт, который раньше нормально употреблял. Нельзя исключать и непереносимость продуктов, хотя я в практике такого не встречал – она может быть связано с влиянием антибактериальной терапии на кишечную микробиоту.

Вот мы излечились от коронавируса и никак не можем избавиться от диареи – а это, действительно, один из самых частых послековидных симптомов. Что делать? Пить противодиарейные средства?

Если мы подразумеваем неинфекционную диарею, то такой способ можно использовать. Но чаще всего диарея возникает на фоне массивной антибактериальной терапии при коронавирусе, когда у пациентов развивается псевдомембранозный колит – и в этом случае приём противодиарейных препаратов может усугубить ситуацию. Кроме того, диарея – это защитный механизм организма: в том числе она выводит токсины.

Тогда что вы советуете? Сразу идти к врачу?

Да, он должен оценить все риски. Те же противодиарейные препараты по-хорошему надо принимать только после рекомендации врача. Плохими признаками указывающими на серьезные поражения кишечника являются такие симптомы, сопровождающие диарею: повышение температуры тела, кровь в стуле, ложные позывы на дефекацию, отеки ног, увеличение размеров живота. Если же у вас диарея развивается на фоне любого стресса – то есть у вас установлен диагноз синдром раздражённого кишечника – то вам тоже нужно обратиться к врачу, пусть в плановом режиме: ковид – это тоже очень большой стресс для организма.

Какой должна быть диета после коронавируса?

Если вы легко перенесли инфекцию и никаких осложнений со стороны ЖКТ у вас нет, то вам можно посоветовать «средиземноморскую диету». Она, кстати, подходит для всех, поскольку наиболее полноценна и согласно исследованиям продлевает жизнь. Она не требует особых ограничений и досаточно проста: половина тарелки – овощи и фрукты в любом виде, четверть – злаки (макароны, крупы и хлеб), четверть – белки (курица, рыба, яйца, кролик). Сладости и красное мясо – не чаще 2-х раз в неделю. Сосиски, колбаса и паштеты – чем реже, тем лучше.

Если осложнения со стороны ЖКТ после коронавируса всё-таки есть, то вам показано щадящее питание на время диареи: есть меньше свежих овощей и фруктов, исключить молочные продукты, а также жареную, копчёную и солёную пищу. Очень важно отметить что щадящее питание всегда временное, в современной гастроэнтерологии пожизненные диеты крайне редки, исключением пожалуй является целиакия.

А поливитамины надо пить при выздоравливании?

Их я крайне редко назначаю: лучше потратить деньги на еду, и изменить свой рацион, чем надеяться на волшебную таблетку. Однако это не касается фолиевой кислоты и витамина D – но тоже по назначению врача.

В соцсетях некоторые жалуются: болеют коронавирусом – и едят всё, до чего могут дотянуться. Как с этим бороться?

Скорее всего, это связано со стрессом, который люди просто заедают. Страшилок про коронавирус в интернете много, люди пугаются – и начинают есть сверх меры. Переедание это вообще не очень хорошо, тем более при ковиде – обратитесь на онлайн-консультацию к психологу или диетологу. Кстати, алкоголь во время инфекционного процесса строго запрещён!

А помогают ли имбирь, лимоны и прочие «народные средства», которые тоже советуют в сети?

У нас где-то в мае прошлого года пошёл поток пациентов с химическими ожогами пищевода – как раз от того, что они ели в огромных количествах лимоны, имбирь и витамин C. Один пациент по совету из интернета две недели ел продукты, которые вызывали «жжение в груди», пытался защититься от коронавируса. Потом пришёл ко мне на приём с ожогами пищевода. Во всём нужна мера!

Источник

Врачи дали советы по питанию после выздоровления от COVID-19

какое должно быть питание после коронавируса

Пациенту, переболевшему коронавирусной инфекцией, важно не только соблюдать режим, проявлять умеренную физическую активность и хорошо высыпаться, но и правильно питаться, заявила иммунолог Мария Польнер.

«Необходимо сделать акцент на умеренных физических нагрузках, полноценном сне, соблюдении режима труда и отдыха и, конечно, на правильном питании. Питание, прежде всего, должно быть полноценным и сбалансированным. Стоит ограничить употребление жиров, сладостей, алкоголя, поваренной соли», — призвала она.

Врач рекомендовала есть нежирные виды мяса и птицы.

«Два-три раза в неделю можно употреблять в пищу рыбу, около 500 г овощей в день. Важно запекать или готовить еду на пару, вместо того, чтобы жарить, а также пить достаточное количество воды», — добавила она.

С фруктами же стоит быть осторожнее: не все из них так полезны, как может показаться.

«Например, такие фрукты, как ананас, дыня, арбуз, банан и манго, могут вызвать скачок сахара в крови, что негативно сказывается на организме», — сказала Польнер.

Врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Александр Андреев главной ошибкой в период реабилитации после COVID-19 назвал «резкое возвращение к старым пищевым привычкам».

«После выздоровления процесс реабилитации не заканчивается, вам необходимо помочь организму снова привыкнуть к своему стандартному рациону питания. После болезни нужно быть максимально аккуратным и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно. Как и любой врач-диетолог, я советовал бы перейти на сбалансированную диету: по возможности исключить фастфуд и минимизировать потребление сладкого — конфет, сдобы, шоколадок», — отметил он.

Желательно также исключить жареное мясо и майонез.

«После COVID-19 включайте в свой рацион телятину, рыбу, печень, яйца, маложирные кисломолочные продукты. Ешьте больше овощей и фруктов: особенно красный перец, яблоки», — добавил врач.

Если же у вас наблюдается постковидный синдром, то диета будет несколько строже.

«Стоит отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом — они повышают уровень сахара в крови, а это в свою очередь провоцирует всплеск инсулина. Нужно исключить из употребления масло — пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, а также маргарин.

Не рекомендую употреблять красное мясо, сосиски, сардельки. Принимайте в пищу продукты, которые ваш организм в силах усвоить: молочные продукты — несладкие и маложирные, вареное куриное мясо, куриный бульон», — сказал Андреев.

После перенесенного COVID-19 особенно важен комплексный подход к восстановлению, заявила заместитель гендиректора по маркетингу фармацевтической компании Solgar по России и странам СНГ Марина Камаева. Ведь отдаленные последствия могут развиваться даже через несколько месяцев после победы над болезнью.

«Один из распространенных симптомов, возникающих после коронавируса, — хроническая усталость. Также появляются одышка, проблемы с памятью, бессонница и даже депрессия. Для коррекции дефицитов и скорейшего восстановления врачи рекомендуют уделять особое внимание сбалансированному питанию. Дикая холодноводная глубоководная рыба (тунец, лосось, форель, полосатый окунь, сардины, сельдь — «Газета.Ru») из экологически чистых районов является очень важным компонентом питания как для поддержания нервной системы и функции легких, так и положительного влияния на коррекцию воспаления», — подчеркнула она.

Так как в современных реалиях постоянно питаться лососем и форелью сложно, Камаева рекомендовала восполнять дефицит с помощью полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *