какое действие оказывает капуста на организм

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

ПРЕСС-ЦЕНТР

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».

Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что наш организм – это сложный «механизм», который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, поскольку не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г – квашеной. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом и не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты. Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Польза и свойства капусты:

Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.

Противопоказания для употребления капусты белокочанной. Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:

1. повышенная кислотность желудочного сока;

5. инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.

Как выбрать капусту? Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.

Источник

Полезное разнообразие: капуста и ее виды

Рассказываем о продуктах, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в свой рацион в марте. Сегодня говорим о капусте.

какое действие оказывает капуста на организм

Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России. В мартовском списке четыре вида капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная. Расскажем о них подробнее.

Капуста принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур в мире. Историки предполагают, что первыми начали выращивать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Простой уход за растением и высокие пищевые качества сделали этот овощ очень популярным.

«Хлеб да капуста лиха не допустят» – так говорили о капусте на Руси. И спустя много веков эта культура не утратила своего значения. Полезные свойства капусты трудно переоценить.

Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Она – лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке.

В ней также много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.

В современной России капуста весьма частый гость на столе, можно встретить разные ее виды: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную. В чем же особенность каждого из них?

Белокочанная капуста содержит:

· кальций, который укрепляет зубы и кости;

· никотиновую кислоту, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
витамины группы В (В1, В2, В6), которые отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;

· калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Краснокочанная капуста содержит:

· высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма;

· витамин К, который благотворно влияет на регенерацию тканей;

· большое количество клетчатки (содержание нутриента в 2 раза выше, чем в белокочанной капусте). Клетчатка необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста содержит:

· фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапа внутриутробного развития и уменьшает риск врожденных пороков у детей;

· рекордное количество витамина С (в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты). Витамин C помогает бороться с утомлением и простудными заболеваниями;

· фолацин, который способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Цветная капуста содержит:

· тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жировых отложений;

· индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний;

· рекордное количество железа, которое участвует в процессе переноса кислорода в крови.

Включение капусты в свой рацион позволит вам сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Тем более, что данный продукт доступен в наших магазинах. Только будьте осторожны при выборе овоща. Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на кочерыжку – хорошо, когда срез белый или слегка молочный. А также на цвет капустных листов – он должен быть ровным и непременно однородным, без повреждений и темных пятен.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Полезное разнообразие: капуста и ее виды

какое действие оказывает капуста на организм

Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России. В мартовском списке четыре вида капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная. Расскажем о них подробнее.

Капуста принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур в мире. Историки предполагают, что первыми начали выращивать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Простой уход за растением и высокие пищевые качества сделали этот овощ очень популярным.

Хлеб да капуста лиха не допустят» – так говорили о капусте на Руси. И спустя много веков эта культура не утратила своего значения. Полезные свойства капусты трудно переоценить.

Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Она – лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке.

В ней также много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.

В современной России капуста весьма частый гость на столе, можно встретить разные ее виды: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную. В чем же особенность каждого из них?

Белокочанная капуста содержит:

— кальций, который укрепляет зубы и кости;

— никотиновую кислоту, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
витамины группы В (В1, В2, В6), которые отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;

— калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Краснокочанная капуста содержит:

— высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма;

— витамин К, который благотворно влияет на регенерацию тканей;

— большое количество клетчатки (содержание нутриента в 2 раза выше, чем в белокочанной капусте). Клетчатка необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста содержит:

— фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапа внутриутробного развития и уменьшает риск врожденных пороков у детей;

— рекордное количество витамина С (в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты). Витамин C помогает бороться с утомлением и простудными заболеваниями;

— фолацин, который способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Цветная капуста содержит:

— тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жировых отложений;

— индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний;

— рекордное количество железа, которое участвует в процессе переноса кислорода в крови.

Включение капусты в свой рацион позволит вам сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Тем более, что данный продукт доступен в наших магазинах. Только будьте осторожны при выборе овоща. Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание кочерыжку – хорошо, когда срез белый или слегка молочный. А также на цвет капустных листов – он должен быть ровным и непременно однородным, без повреждений и темных пятен.

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»

какое действие оказывает капуста на организм

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Не одно и то же: польза разных видов капусты

какое действие оказывает капуста на организм

Чтобы получить нужные для организма витамины и минералы, совершенно необязательно использовать экзотические овощи. Обратите внимание на капусту. Учитывая, какое у нее количество сортов, можно создать абсолютно нескучное и разнообразное меню.
Чем в принципе богата капуста? Она относится к семейству крестоцветных: овощи, входящие в это семейство, очень важны для здоровья человека. В ней много витамина С, в некоторых видах намного больше, чем в цитрусовых, с которыми мы привыкли этот витамин ассоциировать. Особенно он нужен в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет в противостоянии вирусам и простудам. Витамины группы В влияют на работу нервной системы и мозга, на состояние кожи и волос. Никотиновая кислота стимулирует выработку энергии при переработке жиров и углеводов. Кальций требуется костям и зубам, калий – сердечно-сосудистой системе. Капуста – мощный антиоксидант, продлевающий молодость, противостоит действию свободных радикалов. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит пробиотиком для полезных бактерий, очищает организм от токсинов, снижает уровень плохого холестерина. Содержит легкоусвояемый растительный белок, причем для овощей в очень приличном количестве. Ну и, конечно, это по-настоящему диетический овощ: в любом из видов содержится примерно 30 ккал на 100 граммов. Диетологи включают капусту абсолютно во все системы питания – если не в сыром виде (из–за того что в некоторых сортах содержится кислота), то в вареном или в тушеном.
Капусту начали культивировать несколько тысячелетий назад – собственно, ее пользу заметили еще медики Древней Греции, и у нее богатая и увлекательная история. Давайте разберемся, чем славятся те или иные сорта, какие нужные для организма вещества содержатся в каком виде в большей концентрации и что вкусного можно приготовить из этого овоща.

БРОККОЛИ
Начнем с брокколи, которую называют «королевой» капусты. Брокколи обладает огромным количеством полезных свойств. Вещества, которые она содержит, нужны для здоровья ежедневно. В ней 2,8 г растительного белка, клетчатка, витамины, аминокислоты и минералы. Как и другие овощи зеленого цвета, богата хлорофиллом – он выводит из организма свободные радикалы. Сульфорафан в ее составе помогает предотвратить онкологические заболевания. Токоферол, один из природных антиоксидантов, сохраняет молодость кожи, бета-каротин – остроту зрения. Хром регулирует уровень сахара, а омега кислоты – внутричерепное давление. Фосфор улучшает память и повышает концентрацию внимания, медь и железо стимулируют выработку эритроцитов. Врачи рекомендуют съедать минимум семьдесят граммов брокколи в день и увеличивать количество, если требуется восстановиться после заболевания.
Как видите, свое почетное, королевское звание брокколи заслужила не просто так, хотя при этом многие обделили ее любовью – может быть, не распробовали? Часто не нравящийся вкус брокколи объяснятся ошибками в готовке. Самое главное – не переваривать: будет достаточно всего нескольких минут. После варки брокколи надо обдать ледяной водой – резкий перепад температур, иначе бланширование, сохранит цвет и приятную хрусткость. Если вы используете замороженную брокколи, в большинстве рецептов размораживать ее не надо, а надо сразу класть в кастрюлю или на сковородку.
Еще быстрее готовится брокколи мини – она изумительно подходит для быстрых блюд типа омлета: маленькие соцветия очень красиво смотрятся при подаче.

Яичница с брокколи мини и микрозеленью
131 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Налейте в сковороду оливковое масло. Выложите на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Посолите.
2. Накройте сковороду крышкой и жарьте яичницу на медленном огне 5 минут.
3. Подавайте, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перцем.

какое действие оказывает капуста на организм

А вообще, брокколи прекрасна в любом виде – вареном, жареном, тушеном, запеченном. Она популярна практически во всех кухнях мира, где из нее готовят самые разнообразные блюда.

какое действие оказывает капуста на организм

Цветная капуста – любимица как диетологов, так и кулинаров. Хотя аргументы у них разные. Предоставим сначала слово диетологам. Чем полезна цветная капуста:
– растительным белком, это строители нашего организма, отвечают за правильный обмен веществ
– богатым составом витаминов и минералов: А, группа В, С, калий, магний, натрий, фосфор и много других
– низкой калорийностью, 30 ккал/100 г
– антиоксидантом сульфорафаном, предотвращающим онкологию
– клетчатку для пищеварения
– отсутствием на нее аллергических реакций
– содержанием тартроновой кислоты, которая препятствует образованию жировых отложений.

Теперь выскажутся кулинары:
– можно готовить абсолютно любым способом: запекать, варить, жарить, мариновать, а можно использовать и в сыром виде
– легко сочетается практически со всеми продуктами, так как не имеет ярко выраженного вкуса
– готовится считанные минуты
– красиво смотрится в любом блюде

Так что, с какой стороны ни посмотри, цветная капуста чудо как хороша с точки зрения пользы и очень перспективна для гастрономических экспериментов. У нас на сайте собрано больше 70 рецептов с этим чудесным овощем!
Если хотите получить для организма всю пользу сразу, используйте овощную смесь «Летний дуэт» от Bonduelle – в нем и брокколи, и цветная. А приготовить с этой смесью можно, например, галету.

БЕЛОКАЧАННАЯ
Самый популярный вид в нашей стране, что естественно. Пока не было импортных овощей, а замороженные использовались минимально, она составляла вместе с картофелем, морковью, свеклой и тыквой основной «овощной» рацион в осенне-зимний период. Листья белокочанной капусты – источник важных для здоровья нутриентов. Повышает иммунитет, улучшает состав крови, регулирует водный баланс, участвует в строении клеток, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм. Больше всего пользы в зеленых листьях с молодого кочана, к тому же они нежнее и мягче. Ну и, конечно, квашеная капуста – кладезь витамина С в холода и сезон простуд.

какое действие оказывает капуста на организм

Пшенная каша с морковью и квашеной капустой
140 ккал/100 г
ИНГЕДИЕНТЫ:
Крупа пшенная 200 г; капуста квашеная 400 г; лук репчатый 1 шт.; морковь свежая 1 шт.; лавровый лист 1 шт.; петрушка 7 веточек; масло растительное 1 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Капусту залейте водой, чтобы она была полностью накрыта, тушите до полуготовности.
2. Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой и вместе с нашинкованным луком обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. В капусту добавьте сырое пшено, лавровый лист, лук с морковью. При необходимости долейте немного кипятка и варите до готовности пшена. В конце приготовления приправить солью и перцем. При подаче украсьте зеленью петрушки.

КРАСНОКОЧАННАЯ
Ближайшая родственница белокочанной. Антоциан, природный пигмент в ее составе, окрашивает капустные листья в красивый фиолетовый цвет, а заодно придает им характерный островатый вкус. Этот сорт богат бета-каротином, преобразующимся в организме в витамин А. Его задача – противостоять действию свободных радикалов, укреплять иммунную, сердечно–сосудистую и нервную системы, запускать обмен веществ, способствовать хорошему зрению и отличному состоянию кожи, ногтей и волос. Аминокислоты участвуют в построении мышечных волокон, а фитонициды предотвращают воспалительные процессы или лечат их. Воздержаться от употребления краснокочанного сорта следует тем, у кого есть аллергия на антоцианы.
В кулинарии используется точно так же, как и родственница, – с ней готовят щи, голубцы, ее тушат, солят и маринуют. Однако при термической обработке она «бледнеет», и в блюде вы насыщенного цвета не увидите. Зато в салатах раскрывается во всей своей красе и по виду, и по вкусу – вы же не забыли, что он приятно-острый?

Краснокочанная капуста с зеленым горошком, манго и нутом
131 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle1/2 банки (155 г); зеленый горошек Bonduelle 1 банка (200 г); капуста краснокочанная 500 г; манго 1 шт.; помидоры черри желтые 8 шт.; лимон 1/2 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; тимьян 2 веточки; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Мелко нашинкуйте капусту. Манго очистите от кожуры и нарежьте дольками. С горошка и нута слейте жидкость. Помидоры черри разрежьте пополам.
2. В салатнике смешайте капусту, манго, горошек, нут и помидоры.
3. Приготовьте заправку: выдавите из лимона сок и смешайте его с оливковым маслом, солью и листиками тимьяна.
4. Подавайте салат, полив заправкой.

какое действие оказывает капуста на организм

БРЮССЕЛЬСКАЯ
Сорт выведен в Бельгии в XVII столетии и назван в честь главного города страны. Миниатюрные, интенсивно зеленого цвета кочанчики снабжают организм рибофлавином, который налаживает липидный и углеводный обмен; витамином К и железом – важны для кровеносной системы; фолиевой кислотой– ее роль настолько велика, что мы посвятили ей специальную статью. В ней так же, как и в брокколи, много растительного белка – 4,8 г.
Не все любят вкус брюссельской капусты: бывает она немного горчит. Справиться с этой проблемой поможет лимонный сок, который следует добавить во время готовки, или яркие специи, такие, как перец чили, имбирь, куркума. Именно ароматный имбирь и жгучий чили составят пряный букет в брюссельской капусте с пюре из цветной капусты и базилика

какое действие оказывает капуста на организм

130 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 2 упаковки (800 г); капуста брюссельская 400 г; имбирь молотый 1 ч. л.; базилик красный 1 веточка; чеснок 1 головка; перец чили молотый 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Не размораживая, опустите соцветия цветной капусты в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут.
2. Чеснок очистите и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
3. Из кастрюли слейте воду. Добавьте базилик, чеснок, соль, перец чили и черный перец по вкусу. Измельчите все с помощью блендера. Пюре готово.
4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и прогрейте в нем молотый имбирь в течение 2 минут, выложите в сковороду разрезанную пополам брюссельскую капусту и готовьте еще 7 минут.
5. Подавайте обе капусты вместе.

КОЛЬРАБИ
Наверное, самый сочный и сладкий сорт, идеально подходящий для салатов. Главное – не купить перезревшую капусту. Дело в том, что она не кочан и не цветок, а разросшийся в шар стебель. Поэтому почтенные по возрасту экземпляры могут предложить не сочность, а только очень грубые волокна. Цвет же – бывает белый, зеленый или фиолетовый – на вкусовых качествах не отражается. Кольраби так волшебно хрустит и настолько нежнее кочерыжки обычной белокочанной капусты, что ее можно просто почистить и съесть. Это, кстати, отличный вариант овощного перекуса не только для вас, но и для детей – от такого овоща они не откажутся. А с ним получат бета-каротин, витамин Е, антиоксиданты и натуральные сахариды: глюкозу и фруктозу.

РОМАНЕСКО
По виду практически пришелец – красивые, закрученные по спирали соцветия, собранные букетом в кочане. Нежно-сладкая, с тонким сливочно-ореховым оттенком вкуса. Хороша как в сыром, так и в вареном или в тушеном виде. В качестве гарнира очень подходит к курице, индейке и к рыбе. В ней много пищевых волокон, витаминов и минералов и мало калорий. Не вызывает аллергических реакций, нормализует обменные процессы и благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает многие заболевания.

САВОЙСКАЯ
Еще одна близкая родственница белокочанной, но изящнее как по форме, так и по вкусу. Родом из итальянского графства Савойя, которое и подарило ей название и аристократизм. Нежные, гофрированные, без грубых прожилок листья придают салатам свежесть и сладость. Голубцы с савойской капустой получаются более нежными и пикантными. Помимо огромного количества витаминов и минералов в савойской капусте есть несколько важных веществ. Глутатин, или глицин, улучшает работу нервной системы, борется со стрессами и нормализует сон. Тиамин защищает клетки от старения. Аминокислоты восстанавливают мышечную ткань. По многим показателем состав нутриентов савойской капусты выше, чем у белокочанной.

какое действие оказывает капуста на организм

Савойская капуста с грибами и вялеными томатами
189 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые Bonduelle1/2 банки (200 г); капуста савойская 1 кочан; лук репчатый 1 шт.; чеснок 1 зубчик; помидоры вяленые 100 г; соус соевый 2 ст. л.; паприка молотая 1 ч. л.; миндаль (лепестки) 1/2 стакана; семечки подсолнуха 200 г; масло оливковое 3 ст. л.; соль и перец по вкусу

какое действие оказывает капуста на организм

Представляет в капустной географии Азию. Ее кочан вытянутой формой и плотно собранными длинными листьями больше напоминает салат. Идеальная длина кочана – 25-30 см, более крупные экземпляры говорят о том, что капусту собрали перезрелой – она будет горчить. Все полезные вещества собраны не в зеленых листьях, а в их белых прожилках. Богата аминокислотами, калием и магнием. Биотин участвует в обменных процессах глюкозы и помогает усваивать белок. Лактуцин нормализует метаболизм, а лейзин повышает устойчивость организма к аллергическим реакциям. Пекинский сорт благотворно влияет на нервную систему, снижая риск развития депрессии. Прекрасна в салатах, супах, в тушеном и жареном виде. Ее можно добавить в овощные смеси для вока. Советуем приготовить суп с бараниной, зеленой фасолью и рисовой лапшой, жареные пельмени или вонтоны с грибами.

В каком виде капуста наиболее полезна?
В сезон старайтесь насладиться капустой в свежей виде, делая с ней салаты. Когда сезонные овощи недоступны, используйте замороженные. Они были собраны на пике зрелости, наполненные солнцем и витаминами, не подвергались обработке химическими препаратами, чтобы срок хранения позволил их транспортировать в другую страну и максимально продлить товарную привлекательность. При готовке не переваривайте и не используйте много масла, когда жарите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *