какое дерево до 1973 года считалось самым одиноким на земле
Самое одинокое дерево на земле: акация Тенере
В переводе с языка народа, населяющего нигерийский район Тарка, слово «тенере» означает «обособленная зона». Так и есть. Основные дороги огибают этот суровый край площадью 1300 км², где нет ничего, кроме песка и ветра. Единственная трасса, что проходит в регионе, ведет из города Агадес в другой — Бильму. Тут и росло дерево, завидев которое проезжающие кричали: «Тафагаг!» И хотя на местном диалекте это означает «акация», в бескрайнем море песка слово имело тот же смысл, что и «Вижу землю!» где-нибудь в Тихом океане.
Ученые нашли другое объяснение, а заодно и «вещдоки», оставленные древними предками, — наконечники стрел и каменные топоры. И да, останки многочисленной фауны: слонов, жирафов, бегемотов и антилоп. Все они бродили в этих местах порядка 600 000 лет назад. Потому что тогда жизнь в Тарке била ключом — прямо из-под земли: здесь было озеро, вокруг которого благоденствовала буйная растительность.
К ее последнему «прощай» и относится одинокая акация. Климат менялся, а пустыня наступала. Растительность вымерла, люди и животные ушли. Перед натиском песка устоял только Тенере, подобно тому самому юноше из легенды. Никакой романтики тут нет: просто дерево сумело дотянуться до грунтовых вод, залегающих на глубине 33–36 м — тех самых, что когда-то питали древнее озеро.
Когда это выяснилось, рядом с деревом вырыли два колодца: теперь путники могли не только укрыться в благословенной тени, но и вдоволь напиться холодной воды. Но французский этнограф и исследователь Африки Анри Лот проезжал мимо дерева неоднократно и, в очередной раз увидев его в 1959 году, написал, что оно пришло в довольно плачевное состояние — часть его была сломана. Почему — сказать трудно. Одни говорили, что в него случайно врезался военный грузовик, который, остановившись здесь, сдавал задним ходом, другие — что оно стало жертвой урагана.
Тем не менее акация жила и давала тень. По жестокой иронии ее участь окончательно решил грузовик, врезавшийся в дерево в 1973 году и окончательно его доломавший. За рулем сидел некий ливиец, который, вероятно, был пьян.
Самое одинокое дерево в мире попало в ДТП. 2 раза.
Печальная и глупая история о том, как люди уничтожили чудо природы, которое было священным для торговцев и путешественников долгое время.
Деревья редко становятся знаменитыми. Некоторые выделяются из-за исторического значения. Например, Дерево Бодхи в Индии это то место, где Будда достиг просветления. Дерево Свободы в Бостоне 18го века было местом сбора американских колонистов, которые выступали против британского правления.
Наше дерево стало знаменитым по-своему — оно было единственный выжившим деревом в радиусе 400 км. Дерево Тенере — акация, стоящая в одиночестве на обширном враждебном пространстве пустыни Сахары.
А куда делись другие деревья?
Тысячелетия назад на этом участке Сахары был огромный лес. Постепенно изменение климата превратило территорию в пустыню и деревья погибли.
Район Тенере стал одним из самых негостеприимных районов с небольшим количеством растительности и среднегодовым количеством осадков всего 2,5 см.
Воды оказалась недостаточно даже под землей. В начале 20-го века небольшая группа акаций с желтыми цветами в шипах боролась за жизнь, но в конце концов осталось лишь одно дерево.
Как можно выжить в таких условиях?
Его способность выживать в неумолимой пустыне поначалу была загадкой, но люди утверждали, что там должен быть источник воды.
В течение зимы 1938-1939 годов французские военные вырыли скважину, и секрет дерева был раскрыт. Рабочие обнаружили, что корневая система дерева черпала воду из источника в 35 метрах под землей.
В последующие десятилетия караваны, перевозившие зерно, соль и финики через Сахару, часто останавливались, чтобы взять воду из этого колодца. Дерево было настолько важным для навигации местных жителей на большой бесплодной пустыне, что повредить его было немыслимо.
Как писал Мишель Лесурд из Центральной службы по делам Сахары, увидев это дерево в 1939 году, «Акация превратилась в живой маяк». На крупномасштабных картах пустыни оно служило своего рода ориентиром
Конец и возрождение
К 1970-м годам многие из проходящих караванов состояли из грузовиков. В 1973 году один такой грузовик вел ливиец — предположительно пьяный и несмотря на плоское, открытое пространство, он потерял контроль над своей машиной.
Грузовик свернул с дороги и врезался в единственное дерево во всем регионе. Это второе столкновение с автомобилем было больше, чем одинокое Дерево Тенере могло выдержать, и оно оторвалось от своего ствола. По оценкам специалистов, ему было 300 лет.
(Картинка честно позаимствована у другого пикабушника)
В ноябре того же года остатки легендарного дерева были извлечены и перевезены в Национальный музей Нигера в столице Ниамея, где оно до сих пор находится.
На месте, где росло Дерево Тенере — неизвестный скульптор построил металлический памятник, состоящий из переработанных труб, топливных бочек и выброшенных автозапчастей.
А что вы думаете по этому поводу — было потеряно одно единственное дерево или завершился целый пласт истории?
Интересно было бы почитать про разрушенные человеком чудеса природы? Их накопилось достаточно. Некоторые даже снимают себя на видео.
Это дерево считается самым одиноким в мире, ведь ему не могут найти пару более 100 лет
И хоть ботаники не сдаются, пытаясь отыскать пару для энцефаляртоса, пока их усилия не принесли результата.
В Королевских ботанических садах Кью, что располагаются в Лондоне, Великобритания, растёт удивительное дерево. Энцефаляртос Вуда — единственный в своём роде и самый одинокий. Двести миллионов лет назад эти саговники встречались повсеместно, составляя 20% от всех растений того времени. Они смогли пережить ледниковый период и научиться сосуществовать с другими видами. Их были миллионы, но теперь остался всего один.
Этот экземпляр нашёл и привёз из Африки в 1900-х годах ботаник Джон Вуд, который посвятил жизнь редким растениям. Хоть многие растения имеют признаки обоих полов, оказалось, что найденный энцефаляртос — мужская особь, и для размножения ему нужна женская. Но, сколько бы исследователи ни пытались найти пару этому дереву, всё было безуспешно, пишет Oddity Central.
Чтобы не потерять редкий вид, было решено этот экземпляр клонировать, и теперь его двойники растут во многих ботанических садах по всему миру. Строго говоря, энцефаляртос может скрещиваться с женскими особями смежных видов. И специалисты никогда не упускают такой возможности, чтобы оставить след этого саговника в истории. Но продолжить чистую линию Энцефаляртоса Вуда пока не удаётся, хоть ботаники и не теряют надежды.
Растения тоже могут вымирать, и это дерево — живое тому доказательство. Люди так много забрали у природы, изменения климата тоже внесли свою лепту. Там, где раньше росли энцефаляртосы, их больше нет. И им негде теперь жить, только в ботанических садах
Сэр Дэвид Эттенборо, знаменитый телеведущий и натуралист
Самое одинокое дерево нашей планеты
«Одинокое дерево мира»
Ситская ель получила своё название самого одинокого дерева на земле.
Отдалённый остров Кемпбелл — расстоянии более 600 км от материковой части Новой Зеландии. Здесь растёт ель-одиночка. Ближайшие деревья растут на Оклендских островах — находится от неё на расстоянии более 220 км. А ближайший член её собственного вида находится вообще в другом полушарии — за Тихим океаном. Так как же эта одинокая ситская ель появилась на острове?
Остров Кемпбелл расположен в регионе, где преобладают ожесточенные западные ветры — «Ярость пятидесятых». В этих условиях не могут расти деревья. Погода, хоть и не замерзающая, далеко не из приятных. Температуры редко поднимаются выше 10 градусов по Цельсию. Ежедневно облачно. На острове Кемпбелл всего 600 часов солнечного света в год — это в среднем менее двух часов в день. Единственные растения, которые выживают здесь — разновидность многолетних трав, называемые мегагербами.
Ситскую ель вы нигде не встретите в южном полушарии. Единственное место, где растёт это дерево — узкий пояс на западном побережье Северной Америки.
Ель была посажена лордом Ранфурли (генерал-губернатор Новой Зеландии с 1897 по 1904 год).
Ранфурли посадил дерево во время своей экспедиции, когда собирал образцы птиц для Британского музея на отдалённых островах Новой Зеландии (1901-1907гг.)
Дерево сохранилось, но оно ни разу не цвело. После всех этих лет, ель едва достигла 10 метров высоты (измерения 2011 года). На родине она уже была бы высотой не менее 60 метров. Несмотря на то, что дереву более 100 лет, его вершина так и не сформировала конус, что предполагает её несовершеннолетнее состояние.
Замедленный рост дерева отчасти объясняют океаническим климатом, а отсутствие верхушки тем, что её обычно рубил персонал метеорологической станции, который работал там до 1958 года. На острове Кемпбелл нет естественного леса: ситская Ель оказалась единственным источником рождественской ёлки.
Одинокое дерево держит ключи новой эпохи
Почему одинокая ель дала начало Новой эпохе?
Необычное дерево стало маркером тех изменений, которые люди внесли на планету — так называемый «золотой шип».
Последние несколько десятилетий учёные обозначили как новую геологическую эпоху — «антропоцен». Для этой геологической эпохи характерным является значительное воздействие человека на экосистему Земли. Чтобы предложить дату начала антропоценовой эпохи, искали отличительный маркер.
Каждая эпоха должна иметь свой отличительный маркер. Например, дата начала голоцена идёт от глобального потепления, когда планета вышла из последнего ледникового периода. Чтобы обозначить дату голоцена, исследователи пробурили ядро в Гренландском ледяном покрове и зафиксировали изменения концентраций водорода.
А знаменитый астероид, уничтоживший 66 миллионов лет назад динозавров, помог исследователям установить границу между меловым периодом и палеогеном. Астероид оставил сильный след элемента иридия в обнажении скалы в Тунисе.
Чтобы доказать, что атмосферные ядерные испытания оказали влияние на земной шар, столь же массивные, сколь и далеко идущие, группа исследователей, возглавляемая Крисом Тернером из Университета Нового Южного Уэльса, обратила свои взоры к острову Кэмпбелл; потому что остров настолько удалён, что если что-то появится там, то оно, вероятно, есть повсюду.
Большинство ядерных испытаний произошли в Северном полушарии, а остров Кэмпбелл очень-очень далеко на юге, то это самый что ни на есть точный маркер. Итак, дата начала антропоцена установлена - это 1965 год.
Одним из ключевых аспектов золотого шипа является то, что он будет долговечным, так как период полураспада углерода-14 около 6000 лет. Это позволит другим геологам точно определить дату завершения антропоцена.
Никто не мог объяснить – как на северо-востоке африканского государства Нигер в пустыне Тенере выросла акация, которую называли самым одиноким деревом на Земле?
На расстоянии в 400 километров вокруг других деревьев не было. Климат Тенере настолько суров, что здесь практически нет растительности. Ученые заинтересовались этим деревом в тридцатых годах прошлого века, и установили, что ему уже около 300 лет.
Все эти годы одинокое дерево было настоящим раем для караванщиков, следующих по раскаленной пустыне. Здесь можно было отдохнуть в тени и напиться воды, рядом были пробурены два колодца – грунтовые воды залегали на глубине около 30 метров, каким-то образом акация смогла дотянуться корнями до спасительной влаги и выжить.
Было выдвинуто предположение, что много тысячелетий назад, когда климат в этих местах был более благоприятным, здесь находилось озеро, вокруг которого буйно цвела растительность. Археологи обнаружили в окрестности наконечники стрел и кости животных: жирафов, слонов, антилоп.
Правда, с таким утверждением не согласны туареги – народ группы берберов, издавна населявший эти места. У жителей пустыни свое объяснение – в дерево был превращен непокорный юноша по воле бога грома и молнии. Этот юноша не преклонял колен перед богом Адобу и не приносил ему жертв, за что и был сурово наказан.
На языке туареги название пустыни Тенере означает «обособленная земля». Так оно и есть, основные караванные пути огибали стороной этот негостеприимный край. Через пустыню Тенере проходила лишь одна 700-километровая дорога, по которой дважды в год (зимой и весной) шли караваны, перевозившие соль, которую добывают в районе города Бильма.
Местные жители строго следили за тем, чтобы уникальному дереву не причинялось вреда. Даже сорвать одну ветку считалось страшным преступлением. Но, спасти достопримечательность пустыни Тенере все-таки не удалось. Еще в 1959 году французский этнограф Анри Лот отмечал, что акация находится в весьма печальном состоянии. Часть кроны была сломана, вероятно, ураганом. Тем не менее, дерево продолжало бороться за жизнь и спасать своей тенью путников.
Павильон дерева Тенере.
Памятник дереву Тенере.
А на месте, где три столетия находилось самое одинокое дерево в мире, был установлен металлический памятник. Он не только служит напоминанием о погибшей акации, но и является ориентиром для караванщиков, указывая путь в пустыне Тенере. Кстати, не все поддерживают версию о том, что дерево свалил пьяный водитель. Есть и другое предположение – виновником был сильный ветер.
Об уникальности одинокого дерева в пустыне Тенере свидетельствует даже тот факт, что оно наносилось на карты масштабом 1:4000000.. Какое еще дерево удостоилось такой чести?