какое бывает вино 100 к 1 ответ

Как научиться разбираться в вине

И сколько стоит бутылка хорошего вина

Этот материал обновлен 17.05.2021

Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.

Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным. Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил „Чиду“». Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.

Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.

Как делают вино

По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.

Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.

Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.

В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.

Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.

Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.

Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.

Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.

В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.

Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.

Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.

Как различают вино

Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.

Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.

По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: « пино-нуар », «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», « пино-гри » и другие.

Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», « пино-нуар ». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.

Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.

Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.

Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.

Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.

По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.

В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.

По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.

Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.

Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.

Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.

Источник

Какие бывают вина и чем они отличаются?

Есть много различных классификаций вин. Так, по составу

вина делятся на сортовые и купажные; сортовые вина вырабатывают из одного сорта винограда, купажные вина из смеси сортов;

бывают тихие, эти вина не содержат углекислоту; и газированные или шипучие, вина искусственно насыщенные углекислым газом;

Есть еще игристые вина, это вина насыщенные углекислотой в процессе брожения.

Шампанское не относится к этому типу вина, так как шампанское это продукт вторичного брожения вина в шампанских бутылках и выдержанное в них не менее трех лет, приготовлено по специальной технологии бутылочного шампанского из специально полученных шампанских виноматериалов. Поэтому настоящее шампанское будет дорогое. Такое шампанское будет называться “выдержанное”.

Тихие вина в свою очередь делятся на следующие группы:

Сухие, полусухие, полусладкие и крепленые вина-это вина приготовленные с добавление спирта-ректификата;

Крепленые вина также делятся на группы:

Десертные бывают сладкие и ликерные;

Есть еще вина ароматизированные

это вина приготовленные по специальной технологии с добавлением спирта, сахара свекловичного, настоев различных трав (Вермут, например)

По качеству все вина делятся на ординарные и марочные

это вина полученные из винограда одного года урожая и выпущенные в реализацию с 01.01 следующего за урожаем года;

это вина высокого качества полученные по специальной технологии в отдельных винодельческих районах и выдержанные в дубовых бочках. Продолжительность выдержки для сухих вин не менее 1,5 лет: для крепких и десертных не менее 2 лет, начиная с 01.01 следующего за урожаем года;

Источник

100 к 1. С чем пьют вино (андроид)?

Только верные ответы!

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Самой распространенной закуской в вину игроки в большинстве своем посчитали сыр, и если предложить такой ответ, удастся заработать начальные 40 баллов.

На вторую строчку попал шоколад и разные конфеты (ну не знаю, разве что к шампанскому можно предложить такое), и за этот ответ полагается 80 баллов.

На третьем месте оказались фрукты, которые также подают к вину, и за них причитается 120 баллов.

Из всех фруктов игроками отдельно был отмечен виноград, попавший на четвертую строчку, и с его помощью можно заработать 160 баллов.

Пятую строку можно открыть, ответив про рыбу, но ее можно подавать только к белому вину, тем не менее, она принесет 200 баллов.

А замыкает список блюд, которые принято подавать к вину, салат, за который будут начислены финальные 240 баллов.

какое бывает вино 100 к 1 ответ

100 к 1. На вопрос »С чем пьют вино?» получены такие ответы:

какое бывает вино 100 к 1 ответ

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Отличный вопрос для гурманов- с чем по сути могут пить вино? И игра Сто к одному просит дать полный ответ на поставленный вопрос.Тут есть нюанс,вино бывает красное,розовое и белое, и для каждого сорта есть свое предпочтение.А еще оно бывает сухим,крепленым,десертным и это этого тоже зависит с чем нужно пить такое вино.А вот перечислены продукты,которые подходят к вину:

Сыр-это отличная закуска для вина,сыра много сортов и под каждый сорт вина нужен свой оригинальный сорт сыра, за ответ получим 40 очков.

Фрукты-ассортимент фруктов многочисленный, и многие подойдут к вину и это стоит 120 очков.

Виноград-прекрасное дополнение на столе к вину любой марки и ответ оценили в 160 очков.

Рыба-она бывает белой и красной и к ней тоже подают соответствующее вино и это даст 200 очков.

Салат-его можно подавать к вину, как холодную закуску и это 240 очков.

Источник

100 к 1. Какой бывает алкоголь?

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Разный алкоголь влияет на человека по-разному, причем индивидуально. Давно заметил, что, например, от крепленого пива многие люди дуреют, а водка склоняет к интеллектуальной беседе и рассуждениям.Где-то читал, в старину в деревнях делали разную брагу с разным назначением. От одной человек начинал лезть на стены, от другой становился агрессивным, от третьей бросался на противоположный пол. Эти виды браги подливали гостям в зависимости от отношения к ним.

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Вот вопрос и простой и сложный одновременно и мало кто задумывается а действительно какой бывает алкоголь :

теплый или охлажденный.

разбавленный или нет.

окрашенный или чистый.

с разными добавками.

сливовый или виноградный.

пшеничный или свекольный.

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Крепкий алкоголь, слабый алкоголь, хмельной алкоголь, сладкий алкоголь, полусладкий алкоголь, дорогой алкоголь, самодельный алкоголь, нелегальный алкоголь, выдержанный алкоголь, лечебный алкоголь. На этот вопрос могут быть и такие ответы: пиво, вино, водка, коньяк, бренди, ром, текила, брага, самогон, виски, ликер, настойка.

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Как бы каждый из нас не рассматривал себя по отношению к алкогольным напитком, но связь всегда присутствует.

Алкоголь делится на слабый и на крепкие напитки.

Еще называют такой вид как самопальный или самодельный.

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Алкоголь бываем:

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Попробовала задать этот вопрос про алкоголь коллегам на работе в обеденный перерыв.

-вкусный (ответ женщин);

-крепкий или слабый (ответ мужчин);

пьяный;

Вот так, реальный опрос. Правда, я не оговорила, что нужно было отвечать одним словом.

какое бывает вино 100 к 1 ответ

какое бывает вино 100 к 1 ответ

какое бывает вино 100 к 1 ответ

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Археологи находят на раскопках много всякого и разного, но ценность представляет далеко не всё. Игроки в «100 к 1» подумали и записали находки:

Оружие (80)- необязательно боеспособное, иногда в виде запчастей.

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Как посчитали игроки, цветочным обычно можно назвать

ГОРШОК, его еще кашпо называют. 40.

Затем обязательно АРОМАТ, он на 80.

Не забываем про МЁД. Он обязательно Ё, тогда дадут 120.

Можно заглянуть за букетом в МАГАЗИН, Это выльется в 160.

Обалдеть там от ЗАПАХов, они на 200.

Или сходить парк, там КЛУМБА, добавят за неё 240.

Можно в лес, там ПОЛЯНА. Это удовольствие «запахнет» на 320.

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Сочи прекрасный город-курорт с влажным субтропическим климатом, состоящий из четыре района: Лазаревский, Адлерский, Центральный, Хостинский. Город Сочи имеет протяженность вдоль Черного моря 145 км. После того, как в Сочи провели Олимпиаду, там отдыхать стало интересно.

А вот такие ответы распределились по-мнению игроков:

на первом месте расположился Адлер, за него начислят 40 очков;

второе заняла Хоста, за которую причитается 80 очков;

третью позицию Лазаревское, которое поможет заработать 120 очков;

далее игроки поставили Дагомыс, за него получим 160 очков;

следом идет Красная Поляна, за неё вознаградят аж 200 очками;

и последний замыкающий город Сочи, вот он нам принесет победу в игре и максимальные 240 баллов.

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Пельмени помогут заработать 40 баллов;

Горы/Хребет получим 80 баллов;

Самоцветы достанется 120 баллов;

Морозы прибавят 160 баллов;

Малахит начислят 200 баллов;

Заводы стоимость ответа 240 баллов.

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Источник

Многообразие вин: разновидности и характеристики

какое бывает вино 100 к 1 ответ

Виды вин разнообразны, и классифицируются по разным показателям.

По содержанию спирта

Содержание спирта в винах — это уровень переработки дрожжами естественного сахара из виноградного сока (чем спелее ягода — тем больше сахара и выше градус).

Тихие вина:

По газации

Вина бывают тихие и игристые.

Игристое вино характеризуется наличием углекислоты, которая появляется в винах в процессе естественного брожения, и сохраняется в бутылке до её открытия.

Тихое вино не имеет углекислого газа — он выходит из жидкости ещё до разлива по бутылкам.

По содержанию сахара

Содержание сахара в винах обусловлено не до конца переработанным сахаром в вине.

Но, если процесс переработки каким-либо способом остановить — можно получить вино с любым желаемым уровнем сахара.

Содержание сахара в тихих винах

Содержание сахара в игристых винах

Содержание сахара в крепленых винах

По цвету

Градация вин по цвету производится на основе сортов винограда, используемых для производства вина, и тонкостей винификации.

Вина бывают красные, белые, розовые и оранжевые.

Красное вино

какое бывает вино 100 к 1 ответПроизводят из темнокожего винограда, кожура которого имеет красящие пигменты (антоцианы). Как правило, мякоть винограда светлая (бывают исключения — сорта, у которых и кожица, и мякоть тёмные). Виноградный сок должен длительно контактировать с кожицей — это придаёт винам необходимый цвет.

Белое вино

Производят из светлокожего винограда либо из темнокожего (при очень бережном отжиме, не давая кожуре окрасить сок).

Розовое вино

какое бывает вино 100 к 1 ответДля производства используют темнокожий виноград, производя бережный отжим (аналогично производству белых вин из тёмного винограда), но сок должен частично окраситься.

Оранжевое вино

какое бывает вино 100 к 1 ответЭту разновидность можно считать новинкой. Его производят из светлокожих сортов, но по принципу изготовления красных вин — длительный контакт сока и кожицы.

По сортам

Вина бывают моносортовыми и сделанными из бленда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *