какое бывает тесто для пирожков

Какие виды теста для выпечки бывают: разновидности, характеристики и способы приготовления

Под названием «тесто» в современной кулинарии подразумевают смесь, в основе которой лежат мука, масло, вода и соль. В зависимости от того, какое блюдо планируется приготовить, в состав могут включаться различные добавки (сахарный песок, сметана, молоко, кефир, яйца, дрожжи), меняющие вкусовые качества и тип заготовки. Зная рецепты, легко самостоятельно научиться готовить пирожки с разной начинкой, тончайшую пиццу, воздушные пироги, хлеб, ароматные булочки. Познать просторы кондитерского искусства можно только разобравшись в видах теста и способах его приготовления, о чем и расскажет наша статья.

какое бывает тесто для пирожков

Какие есть разновидности массы для выпекания в кулинарии

Сегодня существует два метода приготовления замеса: бездрожжевой (пресный) и дрожжевой. Последний готов к использованию сразу после смешивания компонентов. Для получения дополнительной воздушности в него добавляют разного рода разрыхлители. Классическая вязкая масса представлена двумя подвидами: простым и сдобным.

какое бывает тесто для пирожков

Дрожжевое

какое бывает тесто для пирожков

Ингредиенты

1 кг мучного порошка;

2 ст. л. подсолнечного и 200 гр. коровьего масла;

по вкусу соль и сахар;

пачка сухих дрожжей (11 грамм) или 50 грамм свежих.

какое бывает тесто для пирожков

Приготовление

Дрожжи растопить или тщательно перемешать с 50 мл подогретой воды и отставить для разбухания на 20-25 минут.

Просеять муку в отдельную тару, после чего разделить ее пополам и пересыпать в две емкости.

В отдельной миске соединить все компоненты: 1/2 мучного порошка, эмульсию для брожения, слегка подогретое молоко, подсластитель.

Замесите тесто. Укутайте его полотенцем и уберите подниматься, еще на час.

Растопите масло в микроволновке или на минимальном огне конфорки.

Когда масса поднимется вдвое, добавляйте в нее подготовленный ингредиента ранее, ссыпьте незадействованную муку, соль.

Месите, пока комок не будет вязким и не перестанет липнуть к ладошкам.

Оставьте подниматься еще на час.

Пушистую смесь нужно обмять рукой и положить в форму для выпекания задуманного кулинарного шедевра.

какое бывает тесто для пирожков

Слоеное

Один из наиболее популярных видов теста, который подходит для ароматных булочек, восточной мясной самсы, тортов и легендарного наполеона. Важнейшим компонентом выступает растительное или сливочное масло, который нужно множество раз раскатывать, соединяя с мучным слоем.

какое бывает тесто для пирожков

Ингредиенты

3 ст. л. жирного молока;

1 ч. л. 9% уксусной эссенции;

какое бывает тесто для пирожков

Приготовление

На вытертом насухо столе или большой доске сформируйте горку из пшеничной основы. По центру сделайте отверстие, куда можно вылить куриное яйцо. Добавьте уксус, молоко – все смешайте.

В другой емкости масляную смесь порежьте на маленькие кусочки, соедините его с оставшимся мучным порошком, сформируйте ком.

Раскатайте на ровной и сухой поверхности первый пласт. Положите в середину подготовленный масляный комок, сделайте конверт, раскатайте его еще раз.

Когда все охладилось, пройдитесь качалкой еще 4 раза. Соответственно, после каждого прохождения формируйте конверт, сложенный втрое и помещайте в холодильник.

С таким типом полуфабриката можно применять любую начинку. Выпекается хлебо-булочное изделие при температуре 220 градусов.

какое бывает тесто для пирожков

Сдобное

Среди разных видов теста для пирогов, сдобное – самый лучший вариант. За счет высокого содержания сахара, и количества яиц выпечка из него выходит, аппетитной, вкусной и сладкой. Особенно данная заготовка подойдет для пирожков с фруктами или повидлом в духовке.

какое бывает тесто для пирожков

Ингредиенты

11 гр. сухих дрожжей;

125 гр. сметаны (желательно жирной);

100 гр. маргарина или масла;

1 пачка ванильного и 70 гр. обычного сахара;

немного соли (на кончике ножа).

какое бывает тесто для пирожков

Приготовление

Дрожжи залить подогретым молоком, тщательно смешать.

В отдельной миске взбиваем яйца. Не выключая миксер добавляем сметану, простой и душистый сахарный песок.

Сюда же выкладываем подготовленные дрожжи.

Просеиваем мучной порошок и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и отправляем подниматься на полчаса.

По истечению времени, добавляем в него мягкое сливочное масло (предварительно его нужно вытащить из холодильника) и соль, тщательно вымешиваем состав и опять отправляем на 1 час увеличиваться в объеме.

Выкладываем заготовку на стол.

Раскатываем комок в тонкий прямоугольник и складываем в несколько раз. Оставляем на 20 минут. Манипуляцию проделываем еще несколько раз.

Пресное

Самое простое из разновидностей теста для выпечки. В качестве основных компонентов выступают молотая пшеница и вода, заправленные ложкой подсолнечного масла и подсоленные. Смесь получается пластичной, хорошо лепится и сохраняет форму, поэтому применяется для приготовления лавашей, хинкали, чебуреков, пельменей с различными начинками, вареников с сыром, картошкой. вишнями и лепешек.

Источник

Основные виды теста для пирожков

В этой статье предлагаем разобраться, какие есть основные виды теста для пирожков. Информация одновременно станет своеобразной картой или указателем по разделу «Тесто для пирожков». Вы сможете не только ознакомиться и выбрать тесто для пирожков по душе, но и перейти на рецепты с таким тестом.

какое бывает тесто для пирожков

Итак, если быстро и по полочкам: тесто бывает либо дрожжевое, либо пресное. В зависимости от добавок, оба вида теста могут быть сдобным и несдобным. Также оба вида теста могут быть слоеным.

На нашем сайте о пирожках представлены разделы:

1. Дрожжевое тесто (все рецепты теста на дрожжах)

2. Слоеное тесто (бездрожжевой способ)

3. Сдобное тесто (бездрожжевой способ)

4. Пресное тесто

5. Другие виды теста (тут представлены другие интересные виды бездрожжевого теста для пирожков: творожное, картофельное, кислое и т д)

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

какое бывает тесто для пирожков

Наверно, самое популярное тесто для пирожков – дрожжевое тесто.

Это тесто, приготовленное на дрожжах. В зависимости от рецепта пирожков, в тесто могут добавляться (кроме, муки, конечно) сахар, молоко, масло, яйца. Пирожки из дрожжевого теста пекут как в духовке, так и на сковороде (а также в хлебопечке или даже в мультиварке).

Особенность дрожжевого теста – сильно увеличиваться в объёме. Обычно дрожжевое тесто требует расстойки перед выпечкой.

Дрожжевое тесто используют для приготовления пирожков, пирогов, булочек, ватрушек и т.д. Готовят дрожжевое тесто его двумя способами: опарным и безопарным.

Тесто по безопарному способу готовят с небольшим количеством сдобы (яиц, сахара, муки).

Опарный способ подходит для более сдобной выпечки.

СЛОЕНОЕ ТЕСТО

какое бывает тесто для пирожков

Слоеное тесто – любимое у многих хозяек! Оно нежное, хрустящее, подходит для выпечки с разнообразными начинками.

Слоеное тесто бывает двух видов: дрожжевым и пресным. Но главная особенность и главный компонент – это жиры (животного или растительного происхождения).

Тонкие слои теста в процессе приготовления чередуются со слоями жиров. Для увеличения слоев тесто неоднократно раскатывается и складывается вновь. При этом процессе тесто должно оставаться прохладным.

Так как сам процесс изготовления слоеного теста для многих трудоемкий. Большой популярностью среди хозяек пользуется готовое замороженное слоеное тесто из магазина.

СДОБНОЕ ТЕСТО

какое бывает тесто для пирожков

Значение слова «сдоба» происходит от «сдабривать». Сдобное тесто – тесто, замешанное на молоке, на сливках, сметане, на жире, яйцах. Сдобное тесто – богатое на ингредиенты.

Может быть дрожжевым и бездрожжевым.

ДРУГИЕ ВИДЫ ТЕСТА

какое бывает тесто для пирожков

Каждая хозяйка – по своему творец. Поэтому с каждым днем появляются все больше и больше оригинальных рецептов теста для пирожков. Ингредиенты, которые входят у состав такого теста могут быть самыми разнообразными: картофель, творог, кефир разнообразные овощи и фрукты.

Желаем вам воздушного теста и невероятно вкусных пирожков!

Источник

Дрожжевое тесто для пирожков как пух – 10 рецептов с пошаговыми фото

Легкая 30 мин. 16 порц.

какое бывает тесто для пирожков

Ах, как же вкусно пахнут только приготовленные пирожки с пылу с жару. Это очень популярная домашняя выпечка. Для пышных пирожков лучше всего замешивать дрожжевое тесто. Мы собрали для вас 10 самых популярных пошаговых рецептов этого теста с фото.

Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами

Тесто для пирожков обычно делают на дрожжах. И в этом плане сухие дрожжи имеют ряд преимуществ. Потому, что такие дрожжи имеют пониженную бродильную активность, их дозировка будет меньше, чем у обычных дрожжей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

какое бывает тесто для пирожков

какое бывает тесто для пирожков

какое бывает тесто для пирожков

какое бывает тесто для пирожков

какое бывает тесто для пирожков

Как приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке?

Пирожки, приготовленные в духовке, получаются очень ароматными, но зато не такими жирными. К тому же, вам не придется долгое время стоять у плиты, переворачивая пирожки на сковородке.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миске смешайте 60 грамм муки, дрожжи и сахар. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 2. Добавьте в сухую смесь теплую воду, тщательно перемешайте, накройте миску чистым полотенцем и оставьте на 15 минут. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 3. Спустя 15 минут опара увеличится в объеме, влейте в нее растительное масло и всыпьте соль, аккуратно перемешайте. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 4. Частями всыпьте в опару муку и замесите тесто. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 5. Когда тесто станет достаточно плотным, посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымешивайте его руками, пока оно не перестанет липнуть. Миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, прикройте ее полотенцем и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 6. За это время тесто увеличится в объеме, оно получается эластичным и не рвется. Поэтому раскатывать его можно очень тонко. какое бывает тесто для пирожков

Дрожжевое тесто как пух для жарки пирожков на сковороде

Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а особенно воздушные и румяные пирожки с хрустящей корочкой. Однако, бытует мнение, что замешивание дрожжевого теста – это долгий и трудный процесс. Мы развеем этот миф, по этому рецепту вы приготовите пышное дрожжевое тесто за полчаса.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко подогрейте в микроволновке или на медленном огне до 36 градусов. Затем добавьте сахар, столовую ложки муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте эти ингредиенты и оставьте в теплом месте на 15 минут. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Яичную массу перелейте в опару, на ее поверхности должна образоваться шапочка из пены. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте опару. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 3. Затем введите частями просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, продолжайте вымешивать его руками. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 4. Тесто в итоге должно получиться гладким и эластичным, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для подъема примерно на 1 час. По истечении этого времени можно приступать к лепке пирожков. какое бывает тесто для пирожков

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Пышные жареные пирожки – любимое блюдо, знакомое с детства. Их можно делать с различными начинками, чтобы есть их с чаем или брать с собой для перекуса.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте опару в теплое место на 15 минут. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 2. За указанное время опара должна подняться. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 3. Кефир смешайте с маслом и немного подогрейте. Затем добавьте яйца, перемешайте. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 4. Кефирно-яичную массу смешайте с опарой. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 5. Затем частями добавьте муку и соль, замесите тесто. Миску накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 6. Через полчаса тесто очень хорошо подрастет, можно делать пирожки. какое бывает тесто для пирожков

Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков

Домашняя выпечка – это больше поле для экспериментов: от различных рецептов теста до огромного количества начинок. Нужно один раз попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, чтобы понять, что с ним способна справиться любая хозяйка.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 15.

Ингредиенты:

Дрожжи сухие – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смешайте в миске дрожжи, сахар, молоко и 3 столовые ложки муки. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 2. Опару накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 3. Затем добавьте подсолнечное масло и соль. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 4. Частями введите в опару просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем положите его в миску и снова оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время тесто хорошо увеличится в объеме, можно приступать к приготовлению пирожков. какое бывает тесто для пирожков

Очень вкусный рецепт теста для пирожков на простокваше с дрожжами

Дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирожков. В качестве основы для теста можно использовать не только молоко, но и другие кисломолочные продукты. Например, кефир, йогурт или простоквашу.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Простоквашу налейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. она должна быть теплая, а не горячая. Немного теплой простокваши влейте в миску, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 2. За это время дрожжи активизируются и на поверхности опары появится пенная шапочка. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 3. В отдельной миске соедините оставшуюся простоквашу и яйца. Затем добавьте 2/3 муки, перемешайте тесто до однородности. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 4. В тесто добавьте опару и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Тесто переложите в большую миску, накройте ее чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 5. За это время тесто увеличится в объеме почти в два раза. Оно готово, можно делать пирожки. какое бывает тесто для пирожков

Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами

Это самый простой и доступный всем рецепт дрожжевого теста. Это тесто может быть использовано для пирогов, пирожков, другой сладкой и несладкой выпечки. Даже если у вас небольшой кулинарный опыт, дрожжевое тесто на воде получится с первого раза.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 40.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Воду подогрейте, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи, все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет пузыриться. Затем частями добавьте муку и вымешивайте тесто ложкой. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 2. Можно сразу не добавлять всю муку, а дать подняться тесту в слегка жидком состоянии. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 3. Затем добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто еще раз и уберите тесто повторно в теплое место на 20-30 минут. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 4. Посте того, как тесто поднялось второй раз, с ним можно начинать работать и лепить пирожки. какое бывает тесто для пирожков

Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах

Раньше, до появления спрессованных дрожжей, хозяйкам приходилось делать закваску из живых дрожжей и выращивать ее несколько дней. Сейчас же в любом магазине можно купить живые спрессованные дрожжи для теста.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко подогрейте до 35 градусов. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, хорошо перемешайте. Поставьте опару на полчаса в теплое место. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 2. Опару перелейте в большую по размеру миску, добавьте оставшийся сахар и половину муки. Тщательно перемешайте и поставьте опару второй раз в теплое место на 30-40 минут. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 3. Опара за это время должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 4. Добавьте в опару соль и яйцо, перемешайте. Затем частями всыпайте муку, постепенно замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску смажьте подсолнечным маслом, положите в нее тесто и поставьте его подыматься в теплое место на 30-40 минут. Тесто вымесите руками еще раз, теперь можно приступать к формированию пирожков. какое бывает тесто для пирожков

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков без яиц

Одно из преимуществ дрожжевого теста состоит в том, что его можно замесить без использования яиц. Оно все равно будет пластичным и пышным, а пирожки из него получатся нежные и сочные.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску всыпьте соль и сахар. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 2. Влейте в миску теплую воду, добавьте сухие дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте опару на 25-30 минут в теплом месте. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 3. Опара считается готовой, когда на ее поверхности появятся пузырьки и опадут. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 4. Когда опара будет готова, всыпьте оставшуюся муку и подсолнечное масло, вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и липким. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 5. Сформируйте из теста большой комок и положите его в объемную миску, оставьте в теплом месте на 25-30 минут, чтобы тесто поднялось. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 6. Тесто поднялось и готово к тому, чтобы приступить к формированию пирожков. какое бывает тесто для пирожков

Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

В приготовлении дрожжевого теста вам очень может помочь обычная хлебопечка. Из этого количества ингредиентов у вас получится приличное количество отличной домашней выпечки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко немного подогрейте и смешайте с яйцом. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 2. Перелейте эту смесь в чашу хлебопечки, Добавьте туда сахар и соль. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 3. На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте к молоку. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 4. Просейте муку, добавьте ее в чашу и также всыпьте туда дрожжи. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 5. Установите чашу в хлебопечку и установите режим «Тесто». какое бывает тесто для пирожков

Шаг 6. Через 1 час 20 минут хлебопечка сообщит о готовности теста. какое бывает тесто для пирожков

Шаг 7. Для того, чтобы работать с тестом смажьте руки подсолнечным маслом. какое бывает тесто для пирожков

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *