какое бывает грудное молоко

Какого цвета грудное молоко

Цвет грудного молока в норме может быть разных оттенков – от желтоватого, почти оранжевого, до прозрачно-синего или зеленоватого. Но об этом знают не все, в конце концов грудное молоко не выставляют на всеобщее обозрение разлитым по бутылкам. Поэтому молодые мамы часто переживают, почему их сцеженное молоко выглядит непривычно. Чтобы не поддаваться панике, когда для нее нет оснований, и не пропустить по незнанию тревожные симптомы, давайте подробнее разберемся в этой теме.

Какого цвета должно быть грудное молоко?

какое бывает грудное молоко

На этот вопрос нельзя ответить одним словом, потому что цвет грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка, питания матери, даже в течение одного кормления. Просто проследить это невозможно, ведь из груди молоко попадает сразу в рот младенца.

Наверняка можно утверждать лишь то, что любой оттенок молока, скорее всего, не отклонение, если мама и малыш чувствуют себя хорошо и ребенок набирает вес в пределах возрастных норм. Субъективная оценка бабушкой вашего молока как синего, а ребенка как худого не должна вас расстраивать, если цифры на весах во время контрольного взвешивания малыша говорят обратное.

От чего зависит цвет грудного молока?

Цвет молозива не белый. Стоит ли бояться?

какое бывает грудное молоко

Молозиво – это самое первое молоко, которое после родов, а иногда еще до них, начинает выделяться из материнской груди. Это концентрат всех необходимых новорожденному питательных веществ, поэтому даже совсем маленького количества молозива – меньше чайной ложки – малышу достаточно, чтобы наесться. Также молозиво формирует иммунитет ребенка, помогает заселить кишечник новорожденного полезными для пищеварения бактериями материнского организма и очистить его от первородного кала – мекония.

Что касается цвета, то молозиво и не должно быть белым. До рождения малыша из груди могут быть полупрозрачные водянистые выделения, а после родов оно становится густым, желтого цвета разной степени интенсивности, вплоть до оранжевого оттенка. Это абсолютно нормально, и бояться не белого цвета молозива, конечно же, не нужно.

Причины желтого цвета грудного молока

Учитывая те причины, по которым молоко может поменять цвет, несложно разобраться, почему грудное молоко может быть желтым. Желтый оттенок молоку придает присутствие жиров, красителей, например, каротина, или примесь гноя. Не заметить воспаления и начала гнойного процесса кормящая мама не сможет, так как это всегда связано с сильной болью.

Таким образом, желтым будет молоко:

Также более желтое, чем обычно, молоко:

Цвет молока не сказывается на его пищевой ценности и свойствах. Если кроме непривычного оттенка вас больше ничего не беспокоит, значит “лечить” цвет и добиваться его изменения не нужно. Какого бы цвета ни было грудное молоко – оно именно такое, какое нужно сейчас вашему малышу.

Источник

Польза грудного вскармливания

Чем полезно грудное молоко

Грудное молоко — идеальная еда для новорожденных. Оно закладывает мощный фундамент будущего здоровья. Содержащиеся в грудном молоке материнские антитела защищают здоровье малыша и помогают ему строить его собственный иммунитет. Витамины и минералы подпитывают все системы организма, продолжающие свое формирование и развитие.

А еще это основа эмоциональной связи мамы и малыша, поток любви, который будет поддерживать человека всю его жизнь.

Потребности малыша

В первые дни после родов у мамы выделяется молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Молозиво чрезвычайно богато витаминами, но главное — иммуноглобулинами и прочими иммунопротекторами, которые заселят стерильный кишечник малыша и будут обеспечивать защиту организма от рождения и до тех пор, пока у него не выработается собственный иммунитет.

На 4 – 5-й день у мамы начинает появляться «переходное» молоко. Малыш хоть и совсем немного, но уже подрос, его потребности изменились, а вместе с ними — и молоко: в нем больше жира и углеводов, а белков меньше.

К концу 2-й недели появляется «зрелое» молоко. В его составе меньше всего белка (по сравнению с молозивом и переходным молоком).

Из чего состоит грудное молоко

Молоко на 87 % состоит из воды, остальные 13 % составляют белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %) и витамины с микроэлементами (около 1 %).Макронутриенты

Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша.Микронутриенты

Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Грудное молоко и диета кормящей мамы

Грудное молоко — это не просто набор макро- и микронутриентов, которые кормящая мама передает своему малышу, но и то, что она ест сама. Мы пишем об этом в материале «Диета кормящей мамы».

Вот самое главное. Питание при грудном вскармливании, особенно в первые недели после родов, не отличается разнообразием: коричневый рис, зеленый салат, шпинат, щавель, авокадо, йогурты без добавок, кефир и творог (умеренно), овсянка, яйца (умеренно, если будут выявлены проявления аллергии — их следует исключить), сезонные фрукты и овощи (чем бледнее цвет, тем менее аллергенными они могут считаться), гречка. По мере взросления малыша список разрешенных продуктов постепенно расширяется. Мама может вводить новые продукты маленькими порциями и наблюдать за реакцией ребенка на них. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы не пропустить симптомы пищевой непереносимости.

Некоторые продукты надо полностью исключить из диеты при грудном вскармливании новорожденного: алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, молоко, сырой лук, чеснок, цитрусовые, клубнику, креветки, лобстеров, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, кукурузу, яркие сорта тыквы, дыню, хурму, мяту, острые специи, помидоры, арахис. Некоторые из них могут вызывать пищевую непереносимость и аллергию, другие способствуют повышенному газообразованию, что доставляет немалый дискомфорт малышу с незрелым пищеварительным трактом.

Внимательно относясь к своей диете, вы защищаете растущий организм ребенка от лишнего стресса — проявлений аллергии, несварений, колик, запоров и поносов.

Советуем вам вести пищевой дневник, в который вы сможете записывать все продукты, съеденные за день, а также время приема пищи. Это идеальная шпаргалка для выяснения возможных причин возникновения аллергии у крохи.

Прикладываем малыша к груди

Как правило, малыш в течение получаса после рождения сам может взять грудь. Но не стоит переживать, если процесс кормления грудью не удается наладить сразу, — в первые дни после родов и вам, и малышу предстоит научиться очень многому. Сейчас оба ваших организма настраиваются на крайне важную работу, и на это уйдет определенное время.

Правила кормления

Чтобы кормление было полноценным, стоит всерьез уделять ему внимание — даже во время естественного кормления грудью по требованию. И уж тем более эти правила касаются мам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, так как в этом случае между приемами смеси важно выдержать разумный интервал.

Получает ли малыш достаточно молока

Не волнуйтесь, разобраться в этом не так трудно. Обычно наевшийся малыш сам отпускает грудь. В эту минуту не торопитесь незамедлительно перейти к другим делам — побудьте еще некоторое время вместе. Поносите малыша «столбиком», спойте ему песенку, почитайте потешку, сделайте пальчиковую гимнастику. Если малыш не требует продолжения банкета, значит он сыт и доволен и прием пищи окончен.

Если набор веса малышом вызывает у вас беспокойство, взвешивайте ребенка до и после кормления на детских весах и записывайте, насколько увеличился его вес.

В первое время после рождения младенец должен получать грудь около 10 раз в сутки, оставаться у нее столько, сколько ему требуется, а также эффективно сосать молоко. Тогда проблем с набором веса у малыша быть не должно. Безусловно, речь идет об «идеальных» условиях, когда ребенок живет в комфорте, окруженный любовью и заботой: совершает с мамой прогулки на свежем воздухе, получает достаточное количество солнечных лучей, принимает при помощи заботливых родителей ванны, хорошо спит.

Если же ничего не вызывает беспокойства, то вряд ли стоит взвешивать ребенка каждый день — достаточно одного раза в неделю, и то только в случае, если маму беспокоит недостаточный, как ей кажется, набор веса. Самыми же показательными результатами будут ежемесячные замеры. Взвешивать малыша лучше в одно и то же время и в одной и той же одежде.

О том, сколько грудного молока должен выпивать младенец в определенном возрасте, вам лучше расскажет педиатр, а мы лишь скажем несколько слов об общих подходах к теме прибавки веса на первом году жизни.

Если на такой показатель, как рост, прежде всего влияет наследственность, то вес — это главный индикатор нормального развития ребенка, и в первую очередь он позволяет судить о том, правильно ли и достаточно ли питается кроха. Безусловно, все малыши отличаются друг от друга: кто-то родился богатырем, а кто-то — совсем малюткой. Но существуют общепринятые нормы набора веса ребенком, на которые должны ориентироваться любящие родители.

какое бывает грудное молоко

Норма как точка отсчета

На протяжении 1-го месяца жизни малыша нормальной прибавкой в весе считается 90 – 150 г в неделю, с 2-го до конца 4-го месяца — 140 – 200 г, а на 5 – 6-м месяце — снова 100 – 160 г. В этот период набор веса замедляется, поскольку малыш уже не просто лежит в кроватке, а начинает активно двигаться, переворачиваться, ползать. К году ребенок должен весить приблизительно в три раза больше, чем при рождении. После первого года жизни темпы прибавки в весе, а также в росте значительно снижаются.

Нужно иметь в виду, что прибавка в весе напрямую зависит от пола, наследственности, а также конституции ребенка. Так, малыш с ростом 46 см и весом 2800 г при рождении по достижении года может значительно отличаться от сверстника, родившегося в тот же самый момент, но имевшего рост 55 см и вес 4000 г! Все очень индивидуально — и для грудничков менее предсказуемо, чем для «искусственников», поскольку процесс кормления последних более «фиксирован».

Также у мальчиков, как правило, еженедельная [ежемесячная] прибавка в весе больше, чем у девочек. А детки, которые «выше» своих сверстников при рождении, по сравнению с ними больше прибавляют в росте. Нормальным диапазоном набора веса в 5 месяцев для мальчиков считается 400 – 1200 г, а для девочек — 300 – 1000 г. Внимательно следя за развитием своего малыша, вы будете хорошо понимать и видеть, достаточно ли он прибавляет в весе или этот процесс нужно как-то скорректировать.

Крайности ни к чему!

Современные педиатры настоятельно рекомендуют родителям не перекармливать малышей: если кроха «вписывается» в нормы, но при этом выглядит для родственников недостаточно «пухлым», это не повод давать ему большее количество еды. Желание накормить ребенка сверх меры зачастую преследует мам малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Но с этим желанием следует бороться. Лишний вес у младенцев делает их менее подвижными: такие дети начинают позже переворачиваться и ползать, ходить, могут чаще болеть, а также иметь склонность к аллергиям. Но и чересчур медленный по сравнению с нормой набор веса может стать сигналом проблем с развитием.

Важный нюанс: вес сразу после рождения

Молодые мамы должны иметь в виду, что детки при выписке из роддома имеют меньший вес, чем при рождении. Это происходит из-за так называемой физиологической потери веса, которая случается при отсыхании пуповины, потере воды через легкие и кожу, налаживании кормления и т. д. Как правило, максимальная потеря веса у новорожденных наблюдается на 3 – 5-м дне жизни и в норме составляет не более 6 – 10 % от первоначального веса. Уже на 7 – 10-й день здоровый малыш должен набрать свой вес при рождении. Но если этого не произошло или ребенок потерял более 10 % своего изначального веса, необходима консультация с перинатологом.

Надо помнить, что лактационный криз — это нормальное физиологическое состояние, которое удается быстро нормализовать при правильном к нему отношении и грамотных действиях кормящей мамы. Причиной лактационных кризисов являются выросшие энергетические потребности малыша, который теперь нуждается в больших объемах маминого молока, о чем он и начинает недвусмысленно сигнализировать, постоянно требуя грудь.

какое бывает грудное молоко

Как увеличить количество грудного молока:

Обычно в течение одной недели лактацию удается наладить. Если процесс затягивается и вы нервничаете — всегда есть возможность обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, а также за поддержкой к членам семьи, договорившись о том, что часть ваших обязанностей по дому они возьмут на себя, чтобы вы могли полностью посвятить себя малышу и его возросшим потребностям. Главное — постараться не нервничать и настроиться на скорейшую нормализацию ситуации.

Решаем проблемы при грудном вскармливании

Довольно часто мама, кормящая малыша грудью, сталкивается с такими неприятными явлениями, как трещины и застойные явления в груди. Важно продолжать кормить своего малыша, несмотря на некоторые возможные проблемы с грудью в начале грудного вскармливания.

Набухание и боль в груди

В первые дни после родов грудь может набухать и болеть, что связано с началом выработки молока. Если грудь твердая и болит, то, скорее всего, молока слишком много. «Лекарством» в этом случае станет сам ребенок, который рассосет грудь лучше любых молокоотсосов. Главное — прикладывать малыша к груди почаще.

Наверное, самая распространенная проблема. И правильное прикладывание ребенка к груди является отличной профилактикой. Причиной трещин, кроме неправильного захвата у малыша, может быть слишком нежная кожа или неграмотный уход за грудью, в том числе излишняя «дезинфекция», а также дефицит витаминов в организме мамы (А, С, Е и группы В). Именно они могли бы предотвратить появление трещин или помочь кожным покровам быстро восстановиться. Восполнить нехватку витаминов можно, введя в диету зеленые овощи и фрукты, а также молочные продукты. Обязательно продолжайте кормить своего ребенка, и при налаженном питании у мамы и правильном захвате у малыша трещинки быстро заживут.

Это закупорка молочного протока, которая сопровождается покраснением, отечностью и болезненными ощущениями в груди в месте застоя молока. Температура при лактостазе, как правило, не поднимается.

Самые распространенные причины плохого опорожнения груди — это неправильный захват у малыша и отнятие ребенка от груди раньше, чем он сам ее отпустит. Кроме того, на появление лактостаза может влиять редкое кормление грудью, сон на животе, неправильно подобранное белье или даже небольшая травма груди.

Основная помощь при лактостазе — это быстрое опорожнение груди. Как можно чаще прикладывайте малыша к груди, в которой образовался застой, так, чтобы подбородочек ребенка был направлен в больную область. Не ждите, когда кроха попросит грудь, а сами прикладывайте в каждую свободную минутку, минимум пару раз в час. Как правило, ребенок отлично справляется с этой проблемой. Иногда могут понадобиться дополнительные сцеживания (1 – 2 раза в сутки): после компресса из смоченной в горячей воде марли нужно помассировать грудь мягкими круговыми движениями от основания к соску, уделяя внимание долям, которые застоялись, а затем сцеживать прицельно ту область, которая болит. Кроме того, сцеживаться удобно под теплым душем или в теплой ванне.

Главное не делать согревающие спиртовые компрессы, которые только ухудшают ситуацию, и пытаться «разбить» образовавшиеся в груди комочки агрессивным массажем.

Признаки неинфицированного мастита те же, что и при лактостазе, но развиваются они с большей интенсивностью. Болезнь сопровождается повышением температуры до 38 градусов и больше, появляются болезненная бугристость и боль, которая особенно чувствуется при ходьбе или смене положения тела.

Лечение неинфицированного мастита в принципе такое же, как и при лактостазе, с небольшими дополнительными рекомендациями. Если мама плохо переносит температуру, нужно постараться ее сбросить, а после сцеживания прикладывать к пострадавшей зоне груди лед, который сузит сосуды и снимет жар и отек. Во время кормления ребенка стоит массировать больную долю в направлении к соску, чтобы помочь малышу опустошить ее.

Если температура не падает и улучшения не наступает более двух суток, то возможно попадание инфекции и перерастание мастита в инфицированный. Возникновению инфицированного мастита также могут способствовать трещины на сосках и обострение хронических заболеваний у женщины.

Лечение инфицированного мастита должно проводиться незамедлительно, так как это воспалительный процесс, потому следует как можно скорее обратиться к врачу (хирургу). При этом отлучать ребенка от груди не нужно, так как это может только ухудшить состояние.

При инфекции врач обязательно назначит курс антибиотиков. Важно сообщить ему о том, что вы кормите и хотите продолжать кормить малыша грудью — в таком случае можно подобрать медикаменты, совместимые с грудным вскармливанием.

Нужно помнить, что медикаментозное лечение будет неэффективно, если не выполнять остальные рекомендации при лечении мастита. Необходимо продолжать сцеживания, как описывалось выше, но с ограничением теплого душа, ванны или компрессов, поскольку они могут спровоцировать развитие абсцесса. При инфицированном мастите сцеживания не должны проводиться вручную, так как инфекция может распространиться на соседние участки. Лучше всего для этого подойдет электрический молокоотсос.

Во время течения болезни, чтобы ускорить выздоровление, сохранить грудное вскармливание и здоровье малыша, важно следить за пищевым рационом мамы и ребенка. Так как при высокой температуре аппетит пропадает, то лучше всего подойдет жидкая пища, насыщенная питательными веществами. Например, овощной бульон, компот из сухофруктов, кефир или молоко, детские фруктовые пюре или творожки. Если ребенку на момент заболевания мамы больше полугода, можно попробовать дополнить его рацион овощными пюре и специальными смесями, которыми лучше кормить из ложечки для сохранения правильного захвата груди. Кроме того, необходимо следить за сохранением водного баланса и мамы, и малыша, а для этого необходима чистая питьевая вода.

Как правило, проблемы с грудью решаемы и проходят без ущерба для грудного вскармливания, здоровья мамы и малыша. Своевременное обращение к специалистам, правильное лечение и соблюдение профилактических мер сделают кормление грудью таким, каким оно и должно быть — безболезненным и радостным.

какое бывает грудное молоко

ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет и более — по взаимному желанию мамы и ребенка. В возрасте до полугода ваш малыш получает все необходимые питательные элементы из маминого молока — поэтому не рекомендуется докармливать малыша смесями (если к тому нет медицинских предписаний).

Желаем вам легко наладить грудное вскармливание!

Источник

Состав грудного молока. Из чего состоит грудное молоко?

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме. 1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.

Из чего состоит грудное молоко?

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Начнем с самого начала…

В первые дни: молозиво

Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.

Состав молозива

Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.

Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.

Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью. 12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом. 13

Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено. 1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала). 14

В последующие несколько недель: переходное молоко

В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!

Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным. 15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.

Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка. 15

После четырех недель: зрелое молоко

К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка. 7

После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.

Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов. 16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.

Что такое «переднее» и «заднее» молоко?

Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно. 15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.

Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира. 17

Состав грудного молока после шести месяцев

Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!

Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа, 18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.

Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий. 19

Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.

1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190. — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.

14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *