какое белое вино выбрать к рыбе
Какое вино выбрать к рыбе
Действительно ли принцип «белое вино — к рыбе» актуален всегда и везде?
Нет, в некоторых случаях в зависимости от вида рыбы, способа приготовления и сопровождающего её соуса, можно подавать некоторые красные и розовые вина.
Как и в случае с мясом, с рыбой все не так просто. Блюд из одной только говядины великое множество, а порода, откорм, тип стейка, выдержка и способ приготовления влияют на комбинацию вкусов. Также и с рыбой.
Подборка вин к разным видам рыб
Для начала рассмотрим характеристики мяса различных видов рыб. Их удобно разделить на несколько групп по характеристикам мяса:
1) Нежирное белое мясо с мягким вкусом и деликатной текстурой
Такое мясо имеют рыбы:
Обычно их подают с лимонным или томатным соусом, песто или сливочным соусом.
В данном случае лучшим выбором будут:
Более тельные, бочковые белые вина могут «стереть» тонкий вкус рыбы.
2) Не очень жирное мясо с более выраженным вкусом (средней силы) и нежной текстурой
К этой группе относятся:
Этих рыб можно жарить на сковороде или гриле, варить или запекать. Соусы к ним тоже подходят самые разные: песто, томатный, цитрусовый, сливочный (знаменитый соус beurre blanc, ванильный соус, сливочный соус на основе шампанского).
Дораду чаще запекают с овощами в духовке и готовят на гриле, а порой подают и в сыром виде. К её очень деликатному мягкому мясу подают нежирные соусы вроде лимонного или томатного. В этом случае подойдёт такое же деликатное вино, с тонким цветочным, цитрусовым или минеральным ароматом. Сухой мускат, Гевюртстраминер, вьонье следует исключить и отдать предпочтение менее ароматным мюскаде, шабли, белым винам региона Лугана или Пьемонт, которые не скроют вкус дорады.
Солнечник, тюрбо и стерлядь считаются благородными рыбами,благодаря нежной текстуре мяса и его тонкому, но достаточно выразительному вкусу. Мясо таких рыб достаточно плотное и хорошо держит форму. Очень праздничное сочетание эта рыба дает с ванильным соусом и соусом на основе шампанского.
Здесь уместными будут вина:
Судак же обладает менее жирным и более плотным мясом в силу своего хищнического образа жизни. К нему лучше подавать белые вина Долины Луары (кстати, по принципу территориальности) — Сансер и Менету-Салон (Menetou-Salon) или вина севера Бургундии (Шабли, Тоннер, Оссер) без выдержки в дубе.
3) Нежирное светлое (необязательно белое) мясо со вкусом средней силы
Рыбы этой группы:
Сюда относится сибас, чье мясо может иметь серые прожилки, и радужная форель, мясо которой имеет бледно-розовый цвет. Эти виды рыб можно жарить на гриле или сковороде, запекать, варить. Соусы подойдут классические (томатный, сливочный, песто) и более экзотические (соевый, имбирный).
Мясо сибаса и трески нежирное, но обладает более выразительными вкусовыми качествами, чем рыбы из предыдущих групп. Поэтому вина можно выбирать со средним телом или выдержкой в дубе:
4) Более тёмное, более жирное и более выразительное на вкус мясо
К это группе относятся:
Способы приготовления этих рыб не ограничиваются только грилем, жаркой и подачей соуса. Морской ерш и барабулька идут в знаменитый буйабес, морской чёрт заворачивается в бекон, осетр и угорь могут быть копчёными, а лосось — ещё и подаваться в сыром виде. Эти разнообразные методы приготовления играют немаловажную роль в выборе вина, т.к. вкус и текстура рыбы изменится в зависимости от того, как она приготовлена.
— к сырому лососю в карпаччо и жирному мясу угря подойдут лёгкие кислотные вина (Sancerre, Vouvray, белое бордо, шабли);
— к барабульке и морскому ершу, как самостоятельному блюду илм части буйабеса — прованские белые или розовые вина;
— выбор вин к морскому чёрту зависит от способа его приготовления, если он подается в натуральном виде, то будут сочетаться достаточно насыщенные белые вина южной Долины Роны или Прованса;
— если морской черт подается в виде шашлычков, завернутых в бекон — то подойдут лёгкие красные (типа пино нуар Старого Света, Божоле, Bardolino, Valpolicella, Verona IGP), т.к. бекон имеет слишком выраженный мясной вкус для белого вина;
— тушенный осетр с соусом из красного вина (по традиционному бордосскому рецепту) подается тот же набор вин, что и для морского ежа в сочетании с беконом;
— запеченному осетру со сливочным соусом подойдет винтажное шампанское или выдержанное в дубе шардоне из Бургундии.
5) Тёмное, плотное мясо с выраженным вкусом, иногда довольно жирное
К этой группе относятся:
Характерный рыбный запах скумбрии обычно маскируется пряностями и травами, что можно обыграть в вине:
Тунец может быть приготовлен разными способами:
— в сыром виде (карпаччо, сашими) к нему подойдут ароматные розовые вина Прованса, игристые розовые и шардоне с выдержкой в дубе;
— а к стейку из тунца можно подать сухое красное со средним телом, например, бордосский купаж из итальянского Alto Adige, или «винные» розовые Tavel и тёмно-розовый бордосский Clairet.
Эти вина достаточно плотные, чтобы выдержать текстуру мяса тунца, но не настолько, чтобы перебить её, а их кислотность находится на достаточно высоком уровне, чтобы сбалансировать жирность рыбы.
Рыба-меч обладает плотным мясом бежевого цвета с выразительным цветом и требует серьёзного белого, но не очень плотного белого вина.
Подборка рыбы к разным сортам вина
Muscadet Sèvres et Maine sur lie. Domaine Gilbert Bossard 2018
Это одно из вин, которые я отметила на выставке Vinexpo WineParis 2020. Мюскаде с характерной для него кислотностью, лёгкостью и тонким кремовым «хлебным» оттенком, который он приобретает благодаря выдержке на осадке.
Классическое сочетание с устрицами и нежирной белой рыбой из первой группы (треской, пикшей).
Cru Muscadet Clisson и Cru Muscadet Gorges
Серьёзные вина Cru наименования Muscadet — Clisson и Gorges — намногодольше, чем Muscadet Sevre et Maine sur Lie, выдерживаютсянаосадке. Таким образом, они приобретают меньшую кислотность и маслянистую текстуру, а также более выразительные, характерные для автолиза нотки — бриошь, масло, дрожжи.
Такому вину нужна более плотная и жирная, но в то же время — нежная рыба, вроде солнечника или судака второй группы.
Olivier Leflaive. Puligny-Montrachet Premier Cru 2010.
Это вино долго ожидало своего часа в моём винном шкафу и было подано к запечённой стерляди. Прекрасное сочетание и отличная гармонию вкусов! Обязательно попробуйте.
Вино маслянистое, богатое бургундским Premier Cru. Для него характерны ореховые, ванильные, цитрусовые и персиковые нотки.
Здесь будут уместны запеченная стерлядь. Более жирные и насыщенные вкусом осетра и рыбы из второй и третьей групп.
Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2018 и Riesling Federspiel Bruck 2018
Один из самых известных производителей Долины Вахау (Австрия), у которого можно найти как Грюнер-Велтлинер, так и рислинг.
Я посоветую одно из вин, которое я попробовала на дегустации — Riesling Federspier 2018. Оно подойдет к рыбе третьей группы, вкус мяса которой уже достаточно выразителен, но текстура ещё довольно нежная для полнотелых вин.
Этот рислинг со средним телом, нотками спелых цитрусовых и косточковых фруктов и высокой кислотностью отлично подойдёт к сибасу или форели как со сливочным или ореховым, так и с лимонным соусом.
Maison Champy Volnay 2017.
Бургундское наименование Волнэ известно своей деликатностью, преимущественно фруктовым букетом с лёгким оттенком специй и мягкими танинами.
Это вино подойдёт не только к самой изысканной говядине — вырезке, но и к рыбе с «мясным» элементом, например, филе морского чёрта, запечённое в беконе.
Paul Jaboulet Aînée. Crozes-Hermitage Blanc.
Это белое вино из Долины Роны от одного из известных негоциантов и производителей сочетает в себе как лимонную свежесть и кислинку, так и сочность персика.
Хороший выбор к макрели и скумбрии, чтобы оттенить их выразительный вкус и высокую жирность.
Mas de Daumas Gassac. Rosé Frizant
Оригинальное и яркое розовое игристое вино из Лангедока, с богатым ароматом спелых ягод (земляники, малины, вишни) и щедрым, но не взрывным перляжем.
Это вино составит хорошую компанию карпаччо или севиче из плотного мяса красного тунца.
Merlot Cabernet Sauvignon. Alto Adige.
Относится к винам из бордосских сортов на севере Италии. В силу близости гор и более прохладного климата (но достаточно тёплого для созревания мерло и каберне совиньона) вина здесь хоть и похожи на бордо. Но все же они легче, более кислотные и с более выраженными травянистыми нотками.
Отличное сочетание со стейком из тунца.
Verdiccio dei Casteli di Jesi Raqqi 2018 и Barbera d’Alba Trebiderri 2018.
Белое южно-итальянское вино обладает достаточно выраженным фруктово-медово-пряным вкусом, средним телом.
Оба этих вина подойдут к рыбе-меч: первое — к стейку на гриле и второе — к рыбе-меч с беконом или томатным соусом. Достаточно лёгкий для рыбы сорт Барбера составит достойную пару мясному элементу, если в рецепте рыбы-меч присутствует бекон, так и томатному соусу, благодаря достаточной кислотности.
Вино к рыбе: гид по правильному сочетанию
Всю рыбу условно можно разделить на 4 вида (в кулинарно-гастрономическом смысле), которые отличаются друг от друга плотностью и структурой мяса. И тающей во рту тилапии, и мясистой меч-рыбе – каждому виду подходит свое вино. Кроме самой рыбы, большое значение при выборе вина играет способ приготовления и соус, под которым подается блюдо.
Подбор вина к рыбе
Общее правило: к рыбе лучше подавать белое вино
В красных винах более высокий уровень танинов, которые при взаимодействии с рыбьим жиром оставляют во рту металлический привкус. Если вы все же хотите попробовать рыбу с красным вином, выбирайте вино с низким содержанием танинов (например, Пино Нуар).
Подбор вина в зависимости от вида рыбы
По плотности и вкусу всю рыбу можно разделить на 4 основные группы:
1. Постная мягкая рыба
Это белая рыба с нежным слоистым мясом и умеренным запахом. Если вы ели рыбные тако, то понимаете, о чем идет речь.
К этой группе можно отнести такие сорта рыбы, как различные виды морского окуня, сибас, камбала, речной окунь, морской карась, палтус, тилапия, сайда и пикша.
Вина, которые сочетаются с нежными сортами рыб
Освежающее пикантное вино составит идеальную пару для рыбы с мягким, деликатным вкусом.
Присмотритесь к Пино Гриджио (Италия), Грюнер Вельтлинер, шампанским винам, Винью Верде (Португалия), Фриулано (Италия), Мюскаде (долина Луары), греческим и португальским белым винам, Альбариньо и Кава из Испании, Совиньон Блан, Вердехо, небочковое Шардоне.
2. Рыба средней плотности
Это сорта рыбы с более упругой и плотной структурой мяса. При приготовлении такой рыбы используют больше ингредиентов и подают на стол под густым соусом и с более насыщенными винами.
В эту группу входят следующие виды рыбы: форель, арктический голец, зубатка, скат, треска, хек, черный окунь, красный горбыль, угольная рыба, морской черт, чилийский морской окунь и белый тунец.
Вина к рыбе средней плотности
Рекомендуется подавать среднетелые вина с ярко выраженным ароматом и насыщенные полнотелые вина, выдержанные в дубе. Попробуйте калифорнийские Шардоне, новозеландские Совиньон Блан, белые вина Риохи, Семильон, сухие Шенен Блан из Южной Африки, Фиано (Италия), Мосхофилеро (Греция), Верментино (Италия), сухой Рислинг, Пино Гри (Эльзас, Франция), Гарганега (Соаве, Италия).
3. Мясистая рыба
Сюда относится рыба с плотной мясистой структурой: тунец, пеламида, лосось, скумбрия, махи-махи (корифена), акула, морской черт и меч-рыба.
Вина к плотным сортам рыбы
Лучший выбор – это полнотелые белые вина с глубоким, насыщенным вкусом, а также некоторые розовые и красные вина. Идеальное сочетание: Шардоне с выдержкой в дубовых бочках, Вионье, винтажное шампанское, белое бургундское, сухое розовое, итальянское Шардоне, Марсан (Франция), Руссан, Гренаш Блан (Grenache Blanc), Фалангина (Италия).
4. Рыба с насыщенным вкусом и ароматом
Это ароматная солоноватая рыба с запахом моря, такая как анчоус, сардина, сельдь и макрель.
Блюда с анчоусами и другой ароматной рыбой приобретают особую пикантность и изысканность. Итальянская пицца, как правило, хорошо сочетается с белым вином. Но если в начинку добавлены остро-соленые анчоусы, лучше подавать такую пиццу уже с красным.
Вина к пикантной рыбе
Шампанское, сухое игристое Креман (Франция), розовое Ламбруско, сухое розовое Пино Нуар, Гаме, Кава, Гренаш Блан.
Приправы и соусы к рыбе – сочетание с вином
Спасибо, что дочитали!
Материал подготовлен на базе статьи с сайта Wine Folly
Какое вино подобрать к рыбе и морепродуктам
Ультимативный гид по сочетаниям вина и всего того, что живет в воде, будь она морская, речная или озерная.
Чтобы насладиться, например, сочетанием барабульки и бокала пронзительно-минерального вина, вовсе не обязательно брать билеты куда-то, где можно сидеть на пирсе, смотреть на блики и слушать шум волн. Если, конечно, пирс, блики и шум в этом вопросе не главное, то устроить себе такое наслаждение можно в любой точке мира.
Куда течет вино
Априорные истины никто не отменял: белые вина считаются «рыбными» – исходя из их кислотности, минеральности, плотности и насыщенности. Танины красных вин в рыбной компании могут оставить во рту металлический привкус, но если без красных никак не обойтись, то это должны быть фруктовые вина с минимальной танинностью – от легких до среднетельных: кариньян (кариньяно), гаме (например, божоле), дольчетто, пино нуар, менсия, бардолино, нерелло маскалезе. Наряду с розе они будут уместны к плотным видам рыбы и нередко сопровождающим ее пряным и насыщенным соусам вроде томатного.
Так или иначе, беспроигрышными к рыбе традиционно считаются вина из прибрежных регионов, исторически заточенные под местные кухни и «притершиеся» с ними. Они могут быть как белые, так и розовые и даже красные. Можно условно разделить их на три группы:
Как плавает рыба
Рыбу же по текстурам и вкусам можно поделить на четыре вида. Плюс очень важно, как рыба приготовлена и чем заправлена. В зависимости от этого мы и выбираем вино: от легкого и свежего до мощного, структурного, выдержанного на осадке и/или в дубе.
Подходящие соусы: кислый (лимонный), сливочный, песто, тартар, чили.
Если рыба приготовлена в соли, то нужны легкие белые чуть пикантные вина: винью верде, альбариньо, грюнер вельтлинер, вердехо, бургонь блан, орвието, торронтес.
Если жаренная во фритюре, то белые слегка фруктовые: вионье, белое бордо, новосветские семийоны, ассиртико.
Если жаренная в пряностях, то белые не дубовые: шардоне, совиньон, опять-таки белое бордо и ассиртико.
А если тушеная или вареная в томатном соусе (например, буйабес, каччукко или буррида), то нужны либо объемные белые вина вроде шардоне, виуры, верментино или шабли премье крю, либо розовые в прованском стиле с хорошей кислотностью.
Подходящие соусы: песто, кислый (лимонный,) сливочный, томатный, имбирный, соевый.
Если рыба жаренная со специями, вам нужны неароматические изящные белые вина, можно с краткой выдержкой в дубе: шабли, соаве, новосветский совиньон блан, гави, шенен блан, винью верде, белая риоха или верментино.
К копченой рыбе берите дымчатые белые вина с легкой фруктовостью: пуйи-фюме, новосветский совиньон блан, соаве или рислинг. Подойдут и фруктовые розовые, в том числе игристые.
Если рыба тушеная в томатном соусе или карри, винный диапазон широк. Из белых подойдут фруктовые вина, можно пряные и с остаточным сахаром: гевюрцтраминер, пино гриджо, совиньон блан, вионье, шардоне, белый кот-дю-рон. Розовые должны быть насыщенные – из Риохи или Тосканы. От красных в такой паре достойно выступит кариньяно дель сульчис без выдержки в дубе. А если рыба запеченная в беконе, то берите легкие красные: дольчетто или божоле.
Подходящие соусы: кислый (лимонный), имбирный, соевый, песто, сливочный, карри, томатный.
Если рыба пожарена в пряностях, вам понадобятся насыщенные средиземноморские белые с хорошей кислотностью: верментино, гави, соаве, вердехо, винью верде, альбариньо. Либо красные – пино нуар или нерелло маскалезе.
К запеченной рыбе также берите насыщенные белые: шардоне, сансер, вионье или рислинг.
К стейку подойдут фруктовые белые с хорошей кислотностью. Допустим краткий контакт с дубом. Это могут быть, например, шардоне, белая этна, шенен блан или соаве. Из красных подойдут кариньяно, пино нуар и нерелло маскалезе.
К тушеной рыбе в томатном соусе нужны плотные белые с выдержкой в дубе и высокой кислотностью: верментино, шардоне, альбариньо или соаве. Если берете розовое, то оно должно быть фруктовым с выраженной кислотностью, а красное ищите среди кариньяно, менсии, божоле крю или моники ди сарденья с краткой выдержкой в дубе.
Ну а если рыба копченая, то вам подойдут игристые по методу шампенуа, желательно blanc de noir. Это могут быть кава, креман, шампанское или франчакорта. У красных пару к такой копченой рыбе ищите среди пино нуара, менсии или кариньяно.
Подходящие соусы: кислый (лимонный), с беконом, песто, мисо, имбирный.
В случае сашими или тар-тара выбор большой: подойдут как плотные белые вина, возможно, с выдержкой в дубе, например, шардоне, шенен блан или альбариньо, так и невинтажные игристые розовые. Если хочется красного, вновь берите менсию, пино нуар или кариньяно.
Почти та же самая компания удачно выступит со стейком: пино нуар, мерло или кариньяно. А среди белых вин в компанию к нему ищите среднетельные с выраженной кислотностью и выдержкой на осадке и в дубе. Это могут быть греко-ди-туфо, верментино, соаве или альбариньо.
К севиче нужны белые вина, которые могут быть пряными либо средней плотности с высокой кислотностью: например, сухой мускат, пино гриджо, альбариньо, гави, белая сицилия или шабли.
А вот к рыбе, запеченной со специями, нужно легкое красное: божоле, бардолино или пино нуар.
Какое вино выбрать к жареной рыбе?
Все знают, что с рыбой лучше всего сочетается белое вино. И лучше, если это будет сухое вино. При этом вкус его не должен быть слишком импульсивным, ярким. Идеально для сочетания с рыбой что-то легкое.
Блюд из рыб, разумеется, много, так что во всех них не разберешься, поэтому сегодня мы поговорим о том, какое вино более всего подходит к жареной рыбе.
Вина Совиньон блан
Вина из этого сорта винограда очень благосклонный ко многим блюдам, даже острым.
Пино Гриджио
Это самое популярное белое вино, не такое спокойное, как совиньон, но все же с непряными блюдами из рыбы оно будет сочетаться превосходно. Можно сказать, классическое сочетание.
Рислинг
Лучшие рислинги все же сладкие или полусухие. Так рислинг выглядит выигрышно. А вот сухой рислинг незаслуженно стоит в сторонке. К счастью, с блюдами из жареной рыбы он раскрывает все свои таланты.
Виньо Верде
Португальское вино, в котором сохраняется небольшая газация, очень легкая. И это идеально с рыбой.
Албариньо
Похожее чем-то на португальское виньо верде, но, правда что, если только легкой газацией. Также хорошо к жареной рыбе.
Из нестандартных сочетаний: игристое розовое, брют
Так экспериментировать стоит, если перед вами острое блюдо из рыбы, тогда вы поймете весь смысл такого сочетания и получите наслаждение и от еды, и от вина.
Обычно в конце подобных материалов мы говорим, что-то вроде «мы вам, конечно, насоветовали тут, но выбирайте сами на свой вкус, даже не обязательно следуя нашим предписаниям». Но это не тот случай. Рыбные блюда, особенно из жареной рыбы, не самый лучший вариант для смелых решений и неожиданных сочетаний. Не стоит портить себе аппетит и настроение!
А купить идеальное вино к рыбе вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Американцы причисляют умение пить бурбон к редкому и ценному виду искусства, которое доступно не каждому. На деле же все не так сложно. Достаточно знать несколько ключевых моментов о дегустации, сортах бурбона, а также наиболее удачных вкусовых сочетаниях.
Нет, товарищи, это не рейтинг, так как сложно составить рейтинг из вин разных лет, разных стран, производителей и сортов винограда (ну, если ты – не Роберт Паркер). Мы же вам просто расскажем о том, какие вина стали самыми популярными в 2017 году в магазине WineStreet. А уж выбору тысяч, думаем, стоит довериться.