какое белое вино выбрать для сангрии
Сангрия
Если верить названию, сангрия должна быть кроваво-красного цвета, ведь sangre переводится с испанского как «кровь». С возникновением названия напитка связано несколько легенд, но достоверная информация до наших дней не дошла, и даже гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique ничего по этому поводу не сообщает.
Но говорит, однако, что «сангрия появилась около 400 лет назад на юге Испании. Сборщики винограда носили с собой бурдюки с красным вином, разбавленным ключевой водой. Такая смесь облегчала работу под солнцем и не слишком пьянила». То есть, изначально напиток был скорее прохладительным, чем алкогольным, причем очень незамысловатым по составу. Но за прошедшие четыре века многое изменилось.
Вино для сангрии
В идеале – испанское, из автохтонного сорта темпранильо, с фруктовыми и ягодными нотами во вкусе и не очень полнотелое. Но в принципе, подойдет красное сухое вино любой страны происхождения с подобными характеристиками.
Неплохо, кстати, добавить к красному вину охлажденное розовое: его фруктовый вкус придаст сангрии свежесть.
Делают сангрию и из белого вина, и она прекрасна! Уругвайцы называют белую сангрию «кларико» и считают своим национальным напитком.
Вода и другой алкоголь для сангрии
Как ни странно это звучит, но сегодня в сангрию часто добавляют крепкие спиртные напитки. Чаще всего это бренди испанского же происхождения или ликеры со вкусом или ароматом апельсина. Не обязательно знаменитые и дорогие, трипл сек или домашняя апельсиновая настойка также подойдет. Учитывая, что апельсин в том или ином виде практически обязательный ингредиент традиционной сангрии, такой выбор крепкого спиртного напитка вполне оправдан.
Но можно вспомнить также о настойке из фруктово-ягодного ассорти, поставленной в прошлом сезоне: ее комплексный аромат подойдет сангрии как нельзя лучше!
Но все же мы чаще пьем сангрию, чтобы утолить жажду, а не смориться еще до обеда. Поэтому очень разумно немного разбавить смесь. Подойдет апельсиновый сок или вода, газированная или нет. В воду нелишне добавить немного сахара или меда. Можно, кстати, взять газированный напиток со вкусом лимона или апельсина. Но не будем забывать, что газированные спиртные напитки пьянят гораздо быстрее тихих, так что подумайте, нужно ли вам это.
А вот если под рукой случайно есть негазированный домашний лимонад, попробуйте добавить его, может получиться очень интересное сочетание.
Фрукты для сангрии
Сангрия не будет санрией, если в ней нет кусочков фруктов. Тонко нарезанный апельсина с цедрой уместен всегда, а выбор прочих фруктов зависит от сезона: клубника, малина, вишня, персик, абрикос, яблоки и груши. Чем больше, тем веселее!
Только не забудьте нарезать фрукты такими кусочками, чтобы их удобно было есть ложкой. В идеале, чем дольше фрукты пробыли в кувшине с вином, тем лучше: ароматы успевают смешаться и раскрыться. И только банан лучше класть не раньше, чем за 30 минут до подачи, иначе напиток станет мутным.
Подают сангрию в кувшине с широким горлом. А к каждому стакану, помимо коктейльной соломинки, предлагают чайную ложку. Впрочем, это излишние формальности.
Сангрия
Что нужно:
Что делать:
Апельсин обдать кипятком, нарезать тонкими кружками и положить в кувшин. Потолкать деревянным пестиком или черенком деревянной ложки. Залить красным и розовым вином, добавить бренди и поставить в холодильник на 30 минут.
Ягоды винограда разрезать пополам, клубнику – на 2 или 4 части. Положить в кувшин, долить сок (или воду, смешанную с сахаром, или домашний лимонад). Убрать в холодильник до подачи.
Рецепты Алены Спириной:
Мясо с черносливом
Когда-то в книге Элизабет Дэвид я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым. См. далее.
Овощной бульон
Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.
Клюквенный соус
На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.
Пирог с творогом и зеленью
На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат. См. далее.
Торт Пьяная вишня
Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.
Баклажаны с сыром
В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.
Как сделать сангрию в домашних условиях 🍊 – 19 пошаговых рецептов приготовления
Сангрия (Sangria) – национальный испанский слабоалкогольный напиток из свежих фруктов, ягод, вина и воды. Сангрия популярна не только в Испании и Португалии, но и во многих странах мира. Её приятно пить в жару, она прекрасно тонизирует и освежает. Нет ничего приятнее, выпить стаканчик ароматной сангрии в знойный полдень в тени зеленых растений.
Винный напиток сангрия легко приготовить в домашних условиях, для неё подойдут любые фрукты, ягоды и даже овощи. Все рецепты просты и готовится считанные минуты.
История сангрии
Считается, что свое название напиток получил в 18-м веке. По одной версии из-за своего красного цвета, от слова sangre, что по испански означает — кровь. Второй вариант трактования происходит от слова sakkari — подслащенное вино.
До середины 20 века сангрия считалась выпивкой крестьян и пользовалась популярностью только в Испании и станах средиземноморья. Но в 1964 году напиток был представлен на международной выставке в Нью-Йорке, и после этого события обрёл мировую славу.
Сангрию часто путают с мексиканской сангритой, что в корне неверно.
Сангрита — мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу. Название можно перевести на русский буквально как кровушка или кровинка.
Разновидности сангрии
Творческое разнообразие рецептов позволило создать множество вариантов напитка, в каждом из которых фруктовый коктейль сангрия заиграл новыми вкусами и цветами. На самой родине напитка считают, что сангрию нельзя ничем испортить. Любой вменяемый набор компонентов хорош, главное чтобы он был по вкусу автору.
Свой цвет сангрия получает в зависимости от ипользованноо вина.
По содержанию ингредиентов сангрия подразделяется на:
Сколько градусов в сангрии
Существуют и безалкогольные версии сангрии. Вместо вина используется минеральная или газированная вода, лимонад, кола, безалкогольное вино. Состав напитка дополняют фрукты, ягоды, сахар и пряности.
Компоненты домашней сангрии
В состав рецепта сангрии могут входить следующие ингредиенты – вино, фрукты, сахар, крепкий алкоголь, вода, пряности.
Для рецепта подходят красные, белые, розовые и игристые виноградные вина. Допускается использование ягодного вина. Вино может быть сухим, полусладким либо десертным.
Фрукты и ягоды
Основные фрукты входящие в состав – апельсины, лимоны, яблоки, персик. Могут добавляться ягоды – малина, клубника, арбуз, клюква. Перед готовкой из плодов необходимо удалить косточки и сердцевину.
Сами фрукты нарезать небольшими ломтиками, ягоды можно класть целиком. Яблоки, груши очищать от кожицы нет необходимости.
Сахар
Не все рецепты содержат сахар. Если он присутствует, то подходит белый свекольный сахар или коричневый тростниковый.
Часть сахара можно заменить мёдом.
Вместо сахара допустимо использовать фруктозу или глюкозу.
Крепкий алкоголь
В рецепты крепленой сангрии добавляют – бренди, коньяк, различные ликеры, ром, кальвадос, виски.
Пряности
Обычно специи добавляются по вкусу. Среди часто используемых: корица, гвоздика, мята, имбирь, ваниль.
Подходит покупная бутилированная или родниковая вода. Часть обычной воды или весь объем может быть заменен на газированную или минеральную воду, а также тоник, кола. Количество воды берется в пропорции 1:1 с вином.
Технология приготовления
То, что продается в рознице, жители Средиземноморья не считают настоящей сангрией. Правильный напиток можно приготовить только в домашних условиях из свежих фруктов и хорошего вина. Приготовленный собственными руками напиток будет натуральным, без добавок и вредных красителей.
Приготовить напиток очень просто:
Необходимо смешать все ингредиенты в сосуде и выдержать в холодном месте (холодильнике) от 3 до 12 часов.
Некоторые рецепты предполагают предварительное настаивание фруктов, ягод и пряностей на крепком алкоголе в течении 6-8 часов. Затем в настой добавляются фрукты и другие ингредиенты.
Газированную воду, лимонады и лед в коктейль Сангрия вводятся перед самим употреблением.
Рецепты сангрии
Разнообразные рецепты сангрии приготовленные своими руками позволят удивить ваших друзей и гостей вкусным, ароматным напитком. Дополняя состав своими ингредиентами, вы можете создать свой индивидуальный и неповторимый вкус.
Сангрия классическая
Классический рецепт максимально адаптирован с испанским вариантом напитка. Получается легкий освежающий напиток. Рецепт готовится из красного вина средней ценовой категории. По желанию можно добавить для вкуса бутоны гвоздики, кардамон, мускатный орех.
Ингредиенты:
Как сделать:
Белая сангрия — рецепт в домашних условиях
Для рецепта подходит белое сухое вино.
Для увеличения крепости, возможно, использовать полусухое или полусладкое вино.
Состав:
Пошаговое приготовление:
Вместо рома можно использовать виски или коньяк.
Сангрия с соком манго и малиной
Продукты:
Как приготовить сангрию:
Сангрия из шампанского и клубники
Что потребуется:
Способ приготовления:
Клубнику можно заменить свежими персиками.
Сангрия из яблок и груш с сидром
Пропорции рецепта:
Приготовление:
Сангрия с персиками и вишней
Аналогичный рецепт можно приготовить с черешней.
Продукты:
Как сделать сангрию:
Пряная сангрия с зеленью и огурцами
Очень необычный вариант освежающего напитка совсем непохожий на сладкий коктейль сангрия, но имеет место.
Состав:
Процесс изготовления:
Игристая сангрия
Пропорции рецепта:
Способ приготовления:
Мандариновая сангрия — видео рецепт
Розовая сангрия с арбузом
Компоненты:
Как приготовить:
Сангрия с персиком и спрайтом
Понадобится:
Этапы приготовления:
Сангрия с виноградным соком
Состав:
Пошаговый рецепт:
Крепленая Сангрия с виски
Что потребуется:
Способ приготовления:
Белая сангрия со сливой и грейпфрутом
Что необходимо:
Приготовление сангрии:
Ванильная сангрия
Ингредиенты для рецепта:
Как сделать:
Тропическая сангрия
Чем больше будет разнообразие фруктов в составе рецепта, тем вкуснее получится напиток!
Компоненты:
Приготовление:
Сангрия с гранатовым соком
Ингредиенты:
Приготовление:
Безалкогольный рецепт сангрии
Освежающий напиток прекрасно утолит жажду в жаркий день. Подойдет для взрослых и детей.
Компоненты:
Как делать:
Сангрия на зеленом чае без алкоголя
Ингредиенты:
Приготовление:
Как правильно пить сангрию
Ничто не сделает вкуснее напиток так, как его красивая подача к столу. Пить сангрию просто в семейном кругу, а лучше в шумной компании. На родине, сангрию подают в большом кувшине из глины или стекла.
Сосуд специально предназначен для напитка, перед тем как налить в него винный напиток его охлаждают. Пьют напиток маленькими глотками смакуя и наслаждаясь вкусом.
Обязательно в сангрию добавляют кусочки колотого льда, либо перед подачей очень сильно охлаждают. Вместе с кувшином подают длинную деревянную ложку. Иногда сангрию подают в больших салатниках с половником, что бы разливать напиток в бокалы.
Сангрию пьют не только летом, но и зимой, в этом случае напиток не охлаждают, подают его теплым с пряностями.
С чем подавать
Обычно сангрию не принято закусывать, но если есть желание, то возможно.
Для классической сангрии на красном вине подают жареное мясом гриль, копчености, шашлык, дичь.
К белой сангрии больше подходят морепродукты и закуски из рыбы.
Под игристую сангрию подходят – сыр, фрукты, выпечка, сладкие десерты.
Вино Сангрия и его особенности
Хотите порадовать себя эксклюзивными ароматами и при этом нежнейшим вкусом, не вызывающим сильного опьянения? Вас интересуют продукты, завоевавшие сердца разносторонней публики во всем мире? Отведайте вино Сангрия, алкоголь, который гарантированно удивит вас в плане дегустационных особенностей.
Его нежность и многогранность способны порадовать даже самого требовательного сомелье. В этих напитках есть легкость и многогранность, что позволяет им стремительно завоевывать рынок.
Сангрия: что это такое?
Обращая внимание на Sangria в магазине, вы должны понимать, что это легкий алкогольный коктейль, изготовленный на вине, воде и дополнительных ингредиентах.
Многие производители в его состав добавляют сахар, мед, ликер, бренди и содовую, что позволяет создавать самые нетривиальные ароматические и гастрономические миксы.
В основе зачастую лежит красное вино, ввиду чего данный алкоголь в подавляющем большинстве радует нежно-розовыми, бордовыми, фиолетовыми и прочими колоритными переливами.
Аромат
Ароматическая основа формируется непосредственно из рецептуры отдельно взятого ассамбляжа. Обычно это смесь специй, фруктов и ягод.
Гастрономический фундамент вырисовывается балансом. В нем слышны легкие сладкие нотки.
Сколько градусов в сангрии?
В настоящий момент на рынке вы без труда найдете не только алкоголь, но и безалкогольную Сангрию. При этом оптимальными показателями крепости большинства продуктов являются 4-9%. Более крепкие варианты сегодня изготавливаются в домашних условиях.
Классический рецепт сангрии
Чтобы приготовить элегантный и освежающий испанский коктейль в классическом стиле, позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении оказалось красное вино, чистая вода, сахар, лимон и апельсин. Модно использовать дешевое столовое вино. Процедура же приготовления достаточно проста.
Необходимо изначально нарезать фрукты кружками. Далее смешиваете в графине вино с водой в равных количествах и добавляете сахар по вкусу. К полученному составу добавляете ранее нарезанные фрукты и оставляете все это настаиваться в течение 3-12 часов холодильнике.
Как купить оригинальный продукт
В процессе выбора алкоголя сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как доля фальсификата на рынке стремительно растет. —Испанское вино — в данном случае как одно из наиболее популярных в мире также страдает от внимания фальсификаторов. Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт в магазине, в процессе покупки обращайте внимание на:
Как правильно подавать
Выбранную в магазине сангрию так же, как и —молдавское вино —, нужно подавать охлажденной. Оптимальной температурой для напитка принято считать 10-15 градусов. Именно в таком градусном диапазоне данные изделия лучше сего проявляют свои дегустационные характеристики.
Что же касается тары, то разлив сангрии можно осуществлять как в винные бокалы, так и в фужеры для сока. Это легкий напиток, который пьется средними глотками и не требует соблюдения классических канонов потребления вина.
С какими продуктами сочетается
Выбирая коллекционное, столовое или обычное —марочное вино — в магазине, для получения максимально ярких впечатлений от дегустации обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении.
К сангрии отлично подходят мясные и горячие блюда, нарезки, рыба, фрукты и десерты. Фактически это неприхотливый алкоголь, который радует универсальностью.
Другие варианты употребления
Использовав рецепт Сангрии в домашних условиях или купив бутылочку нежного напитка в магазине, вы обязательно захотите выжать из него все возможные ароматические и гастрономические очертания.
Рекомендуем для этого воспользоваться рецептурами проверенных коктейлей Пегги, Амонтильядо, Огненный, Ксерес, Мэри Гарден, Квартердек и Картина. Каждый из них откроет перед потребителем новые колоритные краски в уже знакомом узнаваемом напитке.
Какие бывают виды этого напитка
Сегодня сангрию с легкостью можно приготовить из —домашнего вина — и нескольких фруктов, но если вы действительно хотите познакомиться с испанским колоритом, постарайтесь довериться зарекомендовавшим себя на рынке чистым и оригинальным продуктам. К наиболее интересным представителям легких алкогольных изделий следует отнести:
Историческая справка
Практика смешивания алкогольных напитков с фруктами и специями известна миру уже многие столетия. При этом Sangria появилась только в XIX веке в Испании и Португалии. Согласно одной из наиболее правдоподобных версий данный коктейль был придуман сборщиками фруктов, которые добавляли в свой бурдюк помимо родниковой воды вино и выдавленный цитрусовый сок.
Полученный коктейль прекрасно утолял жажду и при этом исключал возможность сильного опьянения, тем самым позволяя с комфортом работать на солнце.
Эталонный вкус и нежность
Если вы ищете легкий напиток на каждый день и вас интересуют исключительно представители испанского колорита, пройти мимо Sangria на полках магазинов вам не удастся. Данные продукты обоснованно называют своеобразной визитной карточкой Испании.
В них скрыты лучшие традиции страны, предполагающие создание нетривиальных ароматических и гастрономических воплощений. Это напитки достойные уважения и всяческих похвал, ведь уже с первого глотка они дарят незабываемое удовольствие и яркие впечатления.
Лето в бокале: 6 вопросов о сангрии, которые вы боялись задать
Пикники на даче, уютные тапас-бары и летние террасы ресторанов—место для испанской сангрии найдется везде. Этот веселый винный коктейль способен объединить вокруг себя самых разных людей, интригуя своим манящим фруктовым ароматом. Несмотря на огромную популярность этого напитка, далеко не все знают рецепт классической сангрии, которую лучше всего заранее приготовить дома, тщательно подбирая ингредиенты. Кэт Волински из издания VinePair отвечает на шесть самых главных вопросов о сангрии.
У испанского винного коктейля сангрия весьма запутанная история, которая тесно связана с ее предшественником — напитком под названием хиппокрас/гиппокрас (вино, сахар, специи и другие ингредиенты), известного со времен древних греков и римлян. Иногда хиппокрас подогревали, поэтому его можно считать прародителем не только сангрии, но и не менее популярного глинтвейна.
В Испании напиток со схожими ингредиентами появился в 1100 г. до н.э. В 18 и 19 веках сангрия распространилась по территории Англии и Франции, где ее делали из французских сортов винограда. В США сангрия стала известной в 1964 году после проведения Всемирной выставки, проходившей в Нью-Йорке, на которой в испанском павильоне гостям подавали этот напиток. С тех пор популярность сангрии только росла.
Если вы хотите узнать, из каких ингредиентов состоит классическая сангрия, и как ее приготовить, то в нашем материале вы найдете все ответы на свои вопросы. Этим летом вы сможете сделать веселую сангрию прямо у себя дома, а еще вы научитесь заказывать сангрию как профи в заведениях по всему миру.
Какие ингредиенты входят в состав сангрии?
Основными ингредиентами для приготовления сангрии являются вино, подсластитель, ликер, содовая вода (или любой другой безалкогольный напиток) и фрукты. Чаще всего берут красное вино, но существует и сангрия на основе белых и розовых вин. Мы хотим представить рецепт классической сангрии, который нам особенно понравился.
Ингредиенты для приготовления:
В кувшине или чаше для пунша смешайте вино, трипл сек, бренди, простой сахарный сироп и сок апельсина. Тщательно перемешайте смесь. Добавьте свежие фрукты. Снова перемешайте. Если вы планируете подавать свою сангрию сразу же после приготовления, дайте ей настояться хотя бы 15 минут, чтобы все ингредиенты слились гармоничную композицию. Для получения лучшего результата, сангрию стоит оставить в холодильнике на пару часов или на ночь. И кстати, сангрию можно хранить в холодильнике несколько дней.
За несколько минут до подачи добавьте в свою сангрию 500 мл содовой воды. Наливайте в бокалы со льдом.
Какое вино стоит использовать для приготовления сангрии?
Название этого напитка происходит от испанского слова sangre (кровь), ссылаясь на входящее в состав традиционной сангрии красное вино. Классическую сангрию невозможно представить без красной Риохи. Для сангрии подойдет любое недорогое, но при этом качественное молодое (joven) вино из Риохи. Более дорогие выдержанные образцы есть смысл использовать в том случае, если вы не собираетесь перегружать вашу сангрию другими ингредиентами, всегда помните о балансе в этой ситуации. В качестве замены для Риохи подойдет любое красное вино на основе сорта темпранильо из остальных винодельческих регионов Испании. Если вы хотите взять вино из других стран, то помните, что в сангрии будут плохо смотреться вина со слишком высокой кислотностью и большими танинами.
Несмотря на все вышесказанное, никто не мешает вам экспериментировать в пределах разумного. Если результат нравится вам и вашим гостям, то вы все сделали правильно. В нашей редакции мы делали освежающую белую сангрию, сангрию с игристым вином и розовую сангрию. Белая сангрия на основе совиньон блана или пино гриджо отлично сочетается с огурцами, лимоном и Спрайтом. В розовую сангрию стоит добавить персики, дыню, манго и цитрусовые. Сегодня в Риохе производят отличные розовые вина, найти их не составит особого труда. Кстати, если говорить о бутилированной/пакетированной сангрии, то по законам ЕС ее можно производить только в Испании и Португалии, содержание алкоголя в ней должно быть меньше 12%.
Какие фрукты стоит добавлять в сангрию?
Как и другие виды пуншей, сангрия невероятно разнообразный напиток в плане использования фруктов. Многочисленные рецепты предлагают добавлять в сангрию практически все виды фруктов и ягод: от измельченных ананасов и персиков, яблок и груш, до клубники, нарезанных на дольки цитрусов и клюквы.
Эмпирическим путем мы выявили одно главное правило – постарайтесь опираться на вкусовые качества вина во время подбора фруктов. Если в аромате вашего вина есть ноты клубники, то добавьте немного свежей клубники в полученную смесь. Нашли ноты зеленого яблока в молодом шардоне? Смело добавляйте яблоки сорта Гренни Смит в свою белую сангрию. Данное правило работает для большинства видов фруктов и ягод – персики, лимоны, вишня и так далее. Если у вас под рукой есть гриль, то можно слегка поджарить на нем кружочки ананасов, сделав сангрию “с дымком”.
Можно ли добавлять в сангрию крепкий алкоголь?
Безусловно. В наши дни в сангрию часто добавляют небольшую порцию крепких алкогольных напитков, чтобы повысить уровень содержания алкоголя, это может быть бренди, ром или ликер. В свое время нам понравился рецепт с добавлением коньяка Хеннесси.
Может ли быть сангрия сладкой?
Сангрия может быть настолько сладкой, насколько вы этого захотите. Классическая сангрия не должна быть слишком сладкой, в ее основе лежит сухое красное вино и терпкие фрукты. Уровень кислотности поддерживает сок лимона. Если вы хотите сделать сангрию сладкой, то возьмите полусладкое/сладкое вино, либо терпкие фрукты замените на более сладкие. Но избегайте приторности, все-таки сангрия должна освежать в жаркий день.
Как правильно подавать классическую сангрию?
Если у вас есть большая чаша для пунша, то идеально использовать именно ее. Если чаши нет, то подойдет простой кувшин, который есть в каждом доме. А если вы планируете пить сангрию весь день, то поищите в магазинах чашу с удобным дозатором, сангрию в ней можно хранить в холодильнике в течение всего уик-энда. Приятного приготовления сангрии!
Материал подготовлен на основе статьи Кэт Волински/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.