какое авокадо считается спелым

Как правильно выбирать авокадо — спелое и вкусное

Авокадо — фрукт, без которого многие сторонники зожа не начинают утро. Поджаренные тосты, боулы, топпинг к омлету и другим блюдам — авокадо делает каждую позицию вкуснее и полезнее.

Также есть люди, кто не распробовал авокадо, потому что не научился его выбирать: часто в магазинах встречается неспелый твердый или даже холодный фрукт. Рассказываем, что делать в такой ситуации, и как найти авокадо, которое сделает рацион неповторимым.

какое авокадо считается спелымshutterstock.com

Польза авокадо

Авокадо называют суперфудом из-за полезных свойств, которые входят в состав. Продукт содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и полезных жиров, которые также есть в оливковом масле. Мякоть фрукта содержит витамины А, С, D, PP, E, K, В, и минеральные соли: фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Авокадо богато клетчаткой, снижает уровень холестерина и насыщено антиоксидантами.

При этом авокадо — достаточно жирный продукт. Важно, чтобы оно вписывалось в суточную норму КБЖУ тех, кто держит себя в форме или старается снизить вес. Рекомендуется есть по половинке фрукта через день, либо следовать индивидуальным указаниям диетолога.

какое авокадо считается спелымshutterstock.com

Как выбрать авокадо

Существует более 400 сортов авокадо, среди самых популярных: хасс, фуэрте, эттингер, пинкертон, semil, королевский черный.

Обычно в магазинах указывают название только для хасс, остальные наименования прописывают на продуктовых рынках. В целом, не так важно отличать авокадо по сортам, как понимать: перед вами спелый фрукт или нет.

Основные правила:

Как сделать, чтобы авокадо дозрело

Чтобы авокадо дозрело дома, положите его в крафтовый пакет или бумагу, уберите в темное место с комнатной температурой. Также можно поместить фрукт в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком, или обоими фруктами. Чтобы достигнуть нужной спелости, авокадо потребуется 3-5 дней.

какое авокадо считается спелымshutterstock.com

Как хранить авокадо

Зрелый плод, готовый к употреблению, хранят в пластиковом контейнере или пакете, в холодильнике. Разрезанное авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой, сложить половинки, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Лучше съедать фрукт в течение двух-трех дней: авокадо темнеет даже в холодных условиях. Зеленое недозревшее авокадо хранится в темном месте при комнатной температуре, без попадания под прямые солнечные лучи.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Как правильно выбрать спелое авокадо

<0>май|<1>мая 21, 2020

Благодаря своей пользе и приятному необычному вкусу, этот плод пользуется большой популярностью, однако не каждый покупатель знает, как выбрать авокадо и не допустить ошибку.

Как выбрать спелое авокадо в магазине

Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.

Спелость в зависимости от сорта

В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:

Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.

Существуют и темные сорта:

Цвет и состояние кожуры

Твердость плода

Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.

Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.

Встряхивание плода

Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.

Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.

Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки, дома можно проверить спелость, отделив плодоножку. В оптимальном случае оставшаяся выемка будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, фрукт перезрел.

Можно разрезать плод на 2 части и рассмотреть мякоть:

Какое авокадо покупать не стоит

Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.

Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.

Способы дозревания авокадо

В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.

В газете

Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.

В бумажном пакете

Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Прогревание в духовке

Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.

В микроволновке

Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.

После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.

В фольге

Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

При помощи кипятка

Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.

Разрезанный плод

Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.

Правильное хранение авокадо

Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.

Спелое и зеленое

Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.

Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.

Разрезанное

Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Заморозка плода

Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.

Очищение и употребление в пищу

После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.

Можно ли есть недозрелое

Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.

Косточка авокадо

Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.

Косточку можно использовать в качестве добавки в пищу или косметического средства.

Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.

Источник

Признаки спелого авокадо: покупаем вкусный «суперфуд»

какое авокадо считается спелым

Спелый авокадо по вкусу похож на сливочное масло с ореховыми нотками и свежим травяным послевкусием. Хотите покупать именно такие плоды, а не безвкусное «нечто», напоминающее мыло или маргарин? Тогда стоит узнать, как правильно выбрать авокадо.

В чем польза авокадо?

Авокадо считается фруктом, хоть и используется в кулинарии больше как овощ. Известный как «аллигаторова груша», плод растет на Шри-Ланке, в Израиле, Кении, Бразилии, Америке. Отсюда его и везут в российские супермаркеты. Не близкий путь. Не удивительно, что для экспорта используют недозрелые плоды. Но в случае с авокадо это не проблема, ведь фрукт способен дозревать вне дерева, приобретая свой интересный вкус и приумножая пользу.

Авокадо на первый взгляд выглядит не очень аппетитно: плод округло-грушевидной формы покрыт плотной темно-зеленой кожурой с неровным «рельефом». На ощупь он плотный и упругий, ничем не пахнет. Но плотная непривлекательная кожура прячет удивительно полезную мякоть. Светло-зеленая или желтовато-зеленая мякоть богата полезными жирами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Ее употребление:

Неудивительно, что диетологи называют аллигаторову грушу «суперфудом». В ней, как в идеальной еде, собраны все необходимые для здоровья микронутриенты.

Как выбрать фрукт?

Среди существующих сортов авокадо, а их насчитывается более 400, в наших магазинах встречаются всего несколько. Чаще всего на полках лежат авокадо Хасс, Фуэрте, Пинкертон. Они отличаются по внешности и вкусу:

какое авокадо считается спелым

какое авокадо считается спелым

какое авокадо считается спелым

Рекомендуем изучить признаки спелости плодов перед походом в магазин, чтобы знать, как выбрать спелый авокадо для вашего стола.

Цвет кожуры

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе плода – его цвет. Чтобы выбрать авокадо по цвету кожуры, нужно знать, что:

Если плод спелый, а не перезревший, его кожица будет блестящей. О порче фрукта расскажут потемневшие участки и пятна на его поверхности.

Твердость плода

Если есть возможность пощупать плод, это может стать самым эффективным методом проверки его на спелость. Слегка нажмите пальцем на поверхность кожуры:

Плодоножка

Среди способов, как выбрать авокадо в магазине, стоит также выделить проверку по черенку. У спелого фрукта черенок легко отделяется, а кожура на его месте имеет темно-зеленый цвет, как на фото ниже.

Если черенок плохо отделяется, и кожура под ним светло-зеленая, это говорит о не спелости фрукта. У перезревших и испорченных фруктов под черенком находится темное, почти черное пятно.

какое авокадо считается спелым

Косточка

Размер косточки зависит от сорта фрукта. По ее внешнему виду определить, вкусной ли будет мякоть, не получится. Но косточка все же может помочь понять, насколько спелый авокадо.

Среди советов, как правильно выбирать фрукт, нередко можно услышать такой: возьмите и потрясите его возле уха. Если вы услышите постукивание косточки внутри фрукта, это значит, что авокадо спелый. Если стука не слышно, значит косточка плотно крепится к мякоти, что говорит о ее недозрелости.

Как зависит зрелость от сорта?

Все вышеперечисленные правила имеют исключения, зависящие от сорта фрукта. Например, некоторые сорта, такие как Хасс, имеют темно-зеленую, почти черную кожуру на стадии спелости, тогда как у других сортов это признак порчи. Так что ориентироваться только лишь на этот критерий нельзя.

При выборе плодов сорта Хасс и других, имеющих темную окраску кожуры в зрелом состоянии, важно проверить, насколько фрукт плотный. Тактильный осмотр будет более информативен, чем визуальный.

А вот спелые флоридские авокадо на ощупь наоборот кажутся недозревшими. У них очень плотная мякоть, поэтому даже в состоянии полной спелости они будут твердыми.

Сорт Пинкертон имеет плотную жесткую кожицу, которая не даст понять, спелый ли плод, если нажать на него пальцем. К тому же косточка у этого сорта мелкая и находится под толстым слоем мякоти, поэтому постукивающего звука при его потряхивании вы тоже не услышите. Кожура у этого сорта при полном созревании приобретает темно-зеленый оттенок.

Но даже если вы выберите недоспевший авокадо, не отчаивайтесь. Он быстро дозреет в домашних условиях. Куда хуже купить перезревший продукт. Его вкус уже точно не улучшится.

Правила хранения плода

Зная, как правильно выбрать спелый фрукт, не лишним будет научиться его хранить. Условия хранения спелых и недозревших авокадо отличаются.

Для хранения спелых плодов лучше всего подходят условия холодильника. Их складывают в отсек для овощей и фруктов. Удобно держать их в холодильнике в специальных контейнерах для продуктов или зип-пакетах. В таких условиях продукт может храниться до 5 дней. Если вы, к примеру, увидели в магазине красивые авокадо за неделю до Нового года, можно смело покупать их. В холодильнике они сохранятся до праздника без проблем.

Для хранения недоспевших плодов холодильник не подходит. При низких температурах они не смогут дозреть, а только испортятся. Для недозревших плодов нужна комнатная температура.

какое авокадо считается спелым

Если плод уже разрезан, условия его хранения немного отличаются. Мякоть имеет свойство темнеть, подобно яблоку. Чтобы она не почернела, срез нужно смазать растительным маслом или соком лимона. Сок лайма тоже подойдет. Кстати, именно благодаря лимонному соку соус гуакамоле долго сохраняет красивый светло-зеленый оттенок.

какое авокадо считается спелым

Как помочь дозреть?

Ускорить созревание фрукта можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от того, насколько быстро вам нужен результат. Если вы не торопитесь, и салат, для которого покупался авокадо, не должен быть съеден на ужин, выбирайте самый времязатратный способ. Он обеспечит наиболее качественный результат. Если спелый фрукт нужен прямо сейчас, и на этот случай есть проверенные лайфхаки.

В микроволновке

Для быстрого дозревания фрукта можно использовать микроволновку. Нужно понимать, что этот экспресс-метод ухудшит вкусовые качества продукта и сделает его менее полезным, так как в процессе нагрева в микроволновке многие ценные вещества авокадо разрушатся. Но этот способ позволяет сделать из «деревянного» плода вполне пригодный для употребления. Лучше всего такой авокадо использовать в салатах. Вкус остальных ингредиентов будет отвлекать внимание от авокадо. Использовать продукт для блюд, где вкус авокадо является основным, не рекомендуется.

Если плод был сильно зеленым, время увеличивают вдвое. После остывания с него счищают кожуру.

В бумажном пакете или газете

Самый правильный способ, как получить спелый авокадо, одновременно и самый долгий. Но результат точно не разочарует, так как вкус фрукта при этом не пострадает, а его состав останется богатым.

Незрелый авокадо кладут в бумажный пакет и оставляют на столе или на полке кухонного шкафчика на 2 – 3 дня. Ежедневно стоит заглядывать в пакет и проверять состояние продукта. Чтобы определить, дозрел ли он, нужно прощупывать его или трясти в руке, прислушиваясь к «звучанию» косточки.

Ускорить процесс помогут яблоки и бананы. Положите их в пакет, и процесс пойдет быстрее. Секрет в том, что они выделяют этилен, активирующий процессы созревания фруктов. Кстати, соседство с бананами и яблоками помогает сделать спелыми не только авокадо, но и другие овощи и фрукты.

какое авокадо считается спелым

Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу. Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней.

В фольге

Аналогично бумажному пакету, можно использовать и фольгу. Обернув авокадо вместе с бананом или яблоком в фольгу, можно обеспечить высокую концентрацию этилена вокруг плода. Этилен ускорит созревание фрукта.

В кипятке

Если спелый авокадо нужен как можно быстрее, можно сделать его мягче с помощью кипятка. Плод предварительно очищают от кожуры и удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс, мякоть можно нарезать на небольшие кусочки. Мякоть складывают в глубокую тарелку и заливают кипятком на 2 – 3 минуты, затем воду сливают. Охлажденная мякоть подойдет для различных закусок и салатов.

В духовке

Купив зеленый плод, не отчаивайтесь, так как спелый авокадо можно получить, подержав его в духовке. Для этого плоды моют и просушивают, затем оборачивают их в фольгу и выкладывают на противень. Его отправляют в духовку, разогретую на 200 градусов, на 10 минут. Плоды станут мягче, их можно будет использовать для приготовления салатов и закусок. Однако дольше 10 минут подвергать температурной обработке их не рекомендуется. При длительном воздействии температуры мякоть станет горькой, да и количество полезных веществ в ней существенно сократится.

Как улучшить резаный фрукт?

С помощью микроволновки можно сделать мягче и порезанный авокадо. Кусочки складывают в пластиковую тару с крышкой и отправляют в микроволновку. Разрезанный авокадо также можно сделать мягче, обдав его кипятком.

Если вы разрезали плод на половинки и поняли, что мякоть слишком твердая, улучшить ее вкус можно следующим образом:

Каждый день проверяйте, не стал ли фрукт мягче, надавливая на кожуру. Как только мякоть станет продавливаться, ее можно кушать.

Какое авокадо лучше не покупать?

Кроме того, как выбрать хороший продукт, также стоит узнать, какие признаки говорят о его испорченности или низком качестве:

Как едят авокадо?

Если авокадо спелый, он будет очень вкусным. Есть его можно прямо ложкой, набирая мякоть из половинки фрукта. Для этого его разрезают на две части ножом до косточки, затем проворачивают половинки в разные стороны. Косточку, оставшуюся на одной из половинок, удаляют, подцепив ножом.

Мякоть можно сбрызнуть лимонным соком или полить оливковым маслом. Если выбрать ее из половинок и растолочь в пюре, можно приготовить мексиканскую закуску гуакамоле. В нее добавляют соль, сок лайма, чеснок и оливковое масло. Кушают гуакамоле, намазав на гренки.

Спелую мякоть можно добавлять в различные салаты. Она отлично сочетается почти со всеми овощами. Гармонично маслянистая мякоть сочетается с морепродуктами, орехами, сырами, зеленью, кунжутом. Ее также можно добавить во фруктовые салаты. Интересным вкусом и огромной пользой обладает авокадовое мороженое.

Можно ли есть неспелый фрукт?

Между словосочетаниями «вкусный авокадо» и «спелый авокадо» можно смело ставить знак равенства. Неспелый фрукт будет иметь плотную мякоть с горьковато-пресным вкусом.

Тем, кто отзывается о фрукте негативно, просто попадался неспелый экземпляр. Конечно же, есть его тоже можно. Более того, его мякоть содержит большое количество полезных веществ. Но вкусовые качества такого продукта будут низкими.

Если вы купили недозревший плод, просто оставьте его полежать пару дней на столе. Он станет спелый и вкусный, и принесет больше пользы и удовольствия.

Источник

Как выбрать спелое и вкусное авокадо в магазине! Важные советы и лайфхаки

В последние лет десять это заморское чудо завоевало сердца миллионов. Авокадо сегодня не просто ингредиент ресторанных блюд или суперфуд поклонников правильного питания, оно стало вполне привычным продуктом для ежедневного меню.

Внешний вид плода, польза и вред

Форма авокадо, в зависимости от сорта, может быть круглой или грушевидной, а цвет – от насыщенно зеленого до черного. В чем же секрет его популярности? Этот уникальный фрукт невероятно богат полезными жирами, а еще содержит около 20 витаминов и минералов. Кроме того, в нем крайне мало углеводов и много клетчатки, поэтому так часто авокадо входит в рацион тех, кто придерживается диет для похудения.

какое авокадо считается спелым

Но, как и любой другой продукт, он может принести не только пользу, но и вред. Содержащиеся в его составе эстрагол и анетол в больших количествах могут привести к осложнениям у людей, страдающих заболеваниями печени. Дискомфорт может возникнуть и у тех, у кого есть проблемы с желудком, кто имеет слишком разжиженную кровь и повышенное содержание калия в организме. Кроме того, с осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим мамам, так как авокадо может снижать выработку грудного молока. Принимающим противовоспалительные препараты также следует воздержаться от фрукта, чтобы не снизить эффективность лекарств. Основное правило, которого следует придерживаться – знать меру. Умеренное количество авокадо людям, не страдающим аллергией на него, принесет исключительно пользу.

Выбираем авокадо

Наверное, каждый, кто покупает авокадо, хотя бы раз сталкивался с разочарованием – фрукт оказывался либо недозрелым, либо перезрелым, когда хотелось получить абсолютно противоположный результат. Чтобы не играть в лотерею, нужно запомнить несколько простых правил.

Обратите внимание на цвет и состояние кожуры: чем спелее авокадо, тем оно темнее. Недозрелые плоды более зеленые (хотя есть исключения, ведь все в первую очередь зависит от сорта, но об этом чуть позже). Выбор по цвету кожицы сделать довольно просто – если вам нужен мягкий фрукт, берите более черный, а если плотный – зеленый. Что касается самой кожуры, то она должна быть слегка неровной, но без видимых вмятин или следов повреждения.

Потрогайте авокадо – это один из самых верных способов определить его зрелость. Готовый к употреблению плод довольно мягкий, но после того, как на него слегка надавить пальцем, кожица тут же возвращается на место. Если есть возможность проверить таким образом фрукт, обязательно воспользуйтесь ею, ведь выбор по мягкости даст вам гораздо больше информации, чем внешний вид.

Еще один способ визуально определить спелость – выбор по черенку. У созревшего плода он слабо коричневый или светло-зеленый, а у перезревшего – темный, даже черный. Кроме того, осмотрите черенок на предмет гнили и плесени. Этот способ работает с только что сорванной плодоножкой. В иных случаях на черенок может воздействовать свет, температура и прочие факторы, и результаты могут исказиться.

какое авокадо считается спелым

Выбор по стуку и весу тоже несложный, особенно первый. Поднесите авокадо к уху, слегка встряхните и прислушайтесь: если слышен звук бьющегося внутри ядра, значит, авокадо спелый. У недозревшего плода звука не будет. С весом все немного сложнее, тут нужен опыт и практика. Положите плод на руку и оцените его вес: слишком легкий может быть еще зеленым, а чрезмерно тяжелый – перезревшим.

Еще остановимся на том, какие авокадо покупать не стоит:

Еще один важный вопрос – можно ли есть недозрелое авокадо. Во-первых, такие плоды не имеют характерного приятного вкуса и текстуры мякоти, они с трудом чистятся и отделяются от косточки. Кроме того, действительно могут нанести вред здоровью. Но что делать с неспелым авокадо, если вы уже купили его? В большинстве случаев поможет время – нужно просто дать плоду немного дозреть. Если же авокадо собрали действительно слишком рано, то оно может начать портиться раньше, чем обретет нужную консистенцию и вкус. Так что от недозрелых фруктов лучше держаться подальше.

Какие сорта бывают

Вы планируете купить авокадо, как выбрать спелый плод по оттенку уже знаете, но тут может поджидать неожиданный сюрприз, ведь сорта, как и цвета, могут быть разными. Сорта Фуэрте, Шарвил, Эттингер и Рид остаются зелеными даже тогда, когда достигают оптимальной зрелости. Авокадо сорта Хаас, наоборот, при созревании становится темно-фиолетовым и даже черным. Очень похож на него сорт Гвен, но цвет кожуры у него ближе к зеленому, хоть и довольно темному. Темно-зеленая кожура также у дозревшего сорта Бекон. Именно поэтому, при покупке обязательно уточните, какой сорт фрукта перед вами.

Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки

Нет одного способа, как правильно чистить авокадо, все зависит от того, куда вы планируете его использовать. Для начала плод нужно хорошо вымыть и слегка обсушить. Если вам нужны аккуратные ломтики для салата или закуски, например, тогда можно очистить его овощечисткой или аккуратно снять кожицу пальцами (с хорошо дозревшего авокадо кожица отходит очень легко), поддев ножом. Перед этим фрукт можно как разрезать ножом пополам, так и оставлять целым.

какое авокадо считается спелым

Если он уже разрезан и вам нужна мякоть для пюре или соуса, тогда удобнее извлечь косточку, затем достать мякоть ложкой, а половинки кожуры просто выбросить.

Как хранить

В холодильнике зрелые плоды могут прекрасно сохраниться до 5 дней. Чтобы обеспечить правильное хранение авокадо, положите его в плотный пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в ящик для фруктов.

Заморозка плода также возможна. Его можно отправить в морозилку:

Хранить замороженные фрукты можно от 2 до 6 месяцев.

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вам попался плотноватый плод, не расстраивайтесь. В домашних условиях вполне можно решить эту проблему. Самый простой способ хранения в данном случае – в бумажном пакете или в газете. Просто заверните недозревшие фрукты и поместите авокадо в теплое место на пару дней. Или положите авокадо к другим фруктам, например, банану. Встряхивание плода раз в день и проверка на мягкость помогут следить за процессом дозревания. Как только косточка авокадо стучит, а мякоть перестала быть слишком плотной, можно чистить, резать и есть.

Когда нужно получить готовый к употреблению плод быстро – подогрейте авокадо в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов и выключенной, с алюминиевой фольгой, плотно обернув в нее фрукт. Прогревание в духовке займет примерно 8-10 минут и на столе у вас будет мягкий авокадо.

Это можно проделать и в микроволновке. Тут все еще проще и быстрее, но за процессом нужно внимательно следить. Выложите вымытые плоды на подходящую тарелку, сделайте несколько глубоких проколов, прикройте пластиковой крышкой и подогрейте авокадо в микроволновке 30 секунд. После проверьте и дальше доводите до мягкости, при необходимости.

Если вы уже разрезали авокадо, а оно оказалось слишком плотным, тогда можно смягчить его при помощи кипятка. Выложите мякоть в дуршлаг и опустите в кастрюлю или другую емкость с горячей водой на 1 минуту.

Что приготовить из авокадо

На заметку вам три простых рецепта из этого полезного и вкусного плода, которые можно приготовить всего за несколько минут.

Бутерброды

какое авокадо считается спелым

На скорую руку можно сделать сытную и аппетитную закуску с консервированной рыбой.

Хлеб подсушите немного на сковороде, в тостере или в духовке. Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Тунец разомните вилкой. Нарежьте лимон ломтиками. Вымойте и обсушите зелень. На хлеб выложите ломтики авокадо, рыбу, лимон и зелень. По вкусу добавьте соль, перец и подавайте к столу.

Гуакамоле

какое авокадо считается спелым

Для этой закуски подойдет мягкое и хорошо созревшее авокадо.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Разомните ее вилкой в пюре. Очистите и измельчите луковицу. Помидоры нарежьте максимально мелкими кубиками. Выжмите сок лимона, измельчите зелень. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец чили по вкусу. Перемешайте и подавайте.

Смузи

какое авокадо считается спелым

Это невероятно полезный перекус. Его можно подавать и в качестве напитка, и как холодный суп на полдник, например.

Вымойте и обсушите шпинат. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку и достаньте мякоть. Соедините все ингредиенты и измельчите в блендере до однородности. Добавьте воду, по вкусу мед и каплю оливкового масла. Подавайте сразу же.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *