Физалис фруктовый что приготовить

Физалис овощной: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.

Виды и сорта физалиса

Физалис фруктовый что приготовить

Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

Чем полезен физалис

Физалис фруктовый что приготовить

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Польза для женщин

Растение поможет женщинам:

Как поможет мужчинам

Физалис полезен и для мужчин:

Противопоказания и вред

Физалис фруктовый что приготовить

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Рецепты из физалиса

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

Физалис фруктовый что приготовить

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

Ягоды физалиса в соке из томатов

Физалис фруктовый что приготовить

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).

Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

Физалис фруктовый что приготовить

Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

Держать в стеклянной таре закрытыми.

Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.

Источник

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Физалис фруктовый что приготовить

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Физалис фруктовый что приготовить

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Физалис фруктовый что приготовить

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Физалис фруктовый что приготовить

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Варенье из айвы и физалиса

Физалис фруктовый что приготовить

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

Физалис фруктовый что приготовить

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Рецепты с физалисом

Простые рецепты из физалиса разнообразят ваше меню. Ягоды физалиса богаты углеводами, фруктозой и глюкозой. В основном, рецепты приготовления физалиса сводятся к заготовкам впрок: из него делают варенье, ягоды маринуют или засахаривают. Свежие ягоды используют для украшения тортов.

Физалис фруктовый что приготовить

Шоколадный кекс с вареной сгущенкой

Шоколадных кексов много не бывает. Хотя они и калорийные, но каким-то образом они всегда очень быстро исчезают. Мистика! В этом рецепте интересное сочетание сладкого кексового теста и начинки с маракуйей и томарилло. Все эти фрукты оказались очень

Физалис фруктовый что приготовить

Зеленый чили со свининой и кинзой

свинина (лопатка без кости), лук репчатый (красный), физалис, перец халапеньо, чеснок, масло растительное, бульон мясной (куриный), кинза свежая (нарезанные листья), тортильи пшеничные

раздел: Мексиканская кухня, Рецепты из свинины

Физалис фруктовый что приготовить

Варенье из физалиса с имбирем

физалис, сахарный песок, имбирь (корень свежий), вода

Физалис фруктовый что приготовить

Физалис моченый

физалис, сахар, соль, вода

Физалис фруктовый что приготовить

Физалис маринованный

физалис, гвоздика, лавровый лист, кусочек горького перца, вода, соль, сахарный песок, уксус

Физалис фруктовый что приготовить

Икра из физалиса

физалис, морковь, лук, растительное масло, уксус, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль.

Физалис фруктовый что приготовить

Рагу из физалиса

физалис, репчатый лук, морковь, белые коренья, растительное масло, соль, зелень и специи

раздел: Овощные рагу

Физалис фруктовый что приготовить

Варенье из физалиса

Физалис фруктовый что приготовить

Цукаты из физалиса

физалис, вода, сахар

Физалис фруктовый что приготовить

Салат из огурцов, физалиса и моркови

огурцы, физалис, морковь, лук репчатый, чеснок, перец, сахар, соль, фруктовый уксус

раздел: Салаты (консервирование)

Физалис фруктовый что приготовить

Заготовка из сливы, томатов и физалиса

физалис, слива, помидоры, вода, соль, сахар, ароматизированный уксус, базилик и эстрагон

Физалис фруктовый что приготовить

Пастила сладкая из физалиса

Физалис фруктовый что приготовить

Суп лаймовый с фруктами

лайм, желатин, сахарный песок, манговый сок, физалис, любые фрукты (по вкусу), кокосовая стружка, персик

раздел: Фруктовые супы

Физалис фруктовый что приготовить

Повидло-ассорти (2 способ)

рябины обыкновенная, яблоки, физалис, вода или яблочный сок, сахар

Источник

Как мариновать физалис

Физалис не очень популярен среди российских огородников, и многие считают его плоды несъедобными. На самом деле из них можно не только делать варенье, повидло и джемы, но и мариновать физалис на зиму, создавая очень вкусные и красивые закатки.

Познакомимся поближе с интересными пошаговыми рецептами маринованного физалиса.

Разновидности культуры и их использование

Продавцы семян сегодня предлагают достаточно широкий спектр посевного материала физалиса съедобного. Наиболее известны сорта:

Физалис относится к семейству пасленовых. Некоторые части растения, например прицветник (остатки плодоножки и лепестки «фонарика», которые окружают плод) содержат алкалоиды, способные нанести вред здоровью человека. Поэтому при подготовке к консервированию «ягодки» рекомендуют тщательно очищать от растительных остатков и промывать. Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелые, то есть не достигшие свойственных сорту размеров и не имеющие характерной окраски, плоды.

Физалис фруктовый что приготовить

Красно-оранжевые «фонарики» со «спрятанными» внутри созревшими плодами очень эффектно смотрятся в осеннем саду

Все разновидности культуры неприхотливы и просты в выращивании. В зонах «рискованного земледелия» эти растения возделывают рассадным способом, однако большинство сортов даже в условиях средней полосы не только не склонны к вымерзанию, но даже способны вырастать «самосевом». Плоды растения вкусны и очень полезны; их использование в пищу почти не имеет противопоказаний.

Ягоды физалиса обычно покрыты липковатым или маслянистым налетом. Поэтому перед цельноплодным консервированием их советуют обдавать кипятком или бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут.

Маринад «Как помидоры» (с двойной заливкой)

Готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельной закуски, дополнения к гарнирам, компонента бутербродов и зимних салатов. Пикантный физалис вполне способен заменить маринованные зеленые помидоры, при этом он имеет более деликатный вкус и нежную консистенцию.

Физалис фруктовый что приготовить

Выход: 2 л (4 банки по 0,5 л).

Ингредиенты:

Приготовление:

При желании такой маринад можно приготовить, используя физалис вместе с помидорами. Пошаговые рецепты смотрите в следующих видеосюжетах:


Салат маринованный

Вкусно замариновать физалис на зиму можно и в составе овощной смеси. Салат получается острый, сладковато-соленый. Он очень хорош как самостоятельная закуска и в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.

Физалис фруктовый что приготовить

Выход: 5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы консервированный салат получился более нежным, можно отказаться от жгучего перца или заменить его сладким болгарским.

Как законсервировать цельные ягоды с разными видами стручкового перца смотрите в видеосюжете:

Икра из запеченного физалиса

Благодаря использованию запеченного сырья готовый продукт имеет необычный привкус (как будто «с дымком»). Чтобы разнообразить домашнюю консервацию, приготовленную таким способом, можно менять состав исходной смеси, добавляя в нее острый перец, морковь, кислые яблоки, свежие травы и сухие пряности.

Физалис фруктовый что приготовить

Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

Своим вариантом подобного рецепта делится опытная хозяйка в следующем видео:

Чатни

Чатни – разновидность приправы, широко использующаяся в восточной кухне. Как правило, это соус, изготовленный из фруктов и имеющий сладко-острый, пряный, пикантный вкус. В Индии чатни считается обязательным компонентом любой трапезы: его добавляют к мясным и рыбным блюдам, отварным овощам, рису и многим другим продуктам.

Физалис фруктовый что приготовить

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

Приготовление:

Перед укупориванием соус можно пюрировать для придания однородности текстуре, но «классический» рецепт этого не требует. Готовый продукт хранится в течение года при комнатной температуре. Если чатни предназначен для быстрого употребления, банки можно не закатывать: в холодильнике соус продержится около 3 недель.

Весь процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:

Всем любителям оригинальных зимних заготовок предлагаем также подборки рецептов маринованных слив и винограда.

Физалис фруктовый что приготовить

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *