Физалис что это такое как есть

Физалис: полезные и лечебные свойства, применения

Существует множество сортов физалиса, но самыми популярными съедобными являются мексиканский, называемый овощным, и земляничный. Последний широко используется в кулинарии благодаря неповторимому аромату, напоминающему землянику, отличным вкусовыми качествами и небольшими по размеру плодами. Более крупные ягоды овощного сорта отличаются приятным вкусом, однако это растение требует определенных условия выращивания – умеренной влажности и ярких солнечных лучей. Стоит обратить внимание, что есть декоративный вид растения, который можно увидеть практически на любом дачном участке. Он непривередлив к окружающим условиям и непригоден для употребления в пищу.

Состав и характеристики

Физалис что это такое как есть

Широкое применение в лечебных и кулинарных целях обусловлено сбалансированным составом ягод. Небольшое содержание сахаров (не более 6%) и низкая калорийность (30 ккал) делают их популярными среди худеющих. Продукт богат витаминами групп В и А, что делает его незаменимым в вегетарианском меню. В составе присутствуют токсические вещества, называемые гликоалкалоидами, но их можно обнаружить только в несозревших плодах. Спелые ягоды съедобных сортов безопасны для здоровья человека.

Помимо этого физалис богат следующими веществами:

В семенах растения содержится множество маслянистых элементов, в корнях – алкалоидов, а в листьях – лютеина и стероидов. Дубильные вещества в ягодах оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, а пектин способствует быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов. Комплекс органических кислот нормализует кислотно-щелочной баланс, а витамин С незаменим при инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства и применение

Физалис что это такое как есть

Физалис – это удивительное растение, которое применяют в самых разных сферах: от кулинарии до косметологии. Ягоды хорошо восстанавливают силы, используются в медицине как лекарство от истощения, что особенно важно в реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний. Мякоть плодов богата водой и клетчаткой, поэтому растение способствует нормализации работы органов пищеварения. Отвар из физалиса подходит для приготовления компрессов, помогающих снять дискомфортные ощущения при артрите, отеках и ушибах. Так же отвар используется для полоскания ротовой полости, чтобы убрать мучительную зубную боль.

Применение плодов многолетнего растения в косметологии обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов, которые замедляют естественные процессы старения кожи. Кроме того, физалис помогает избавиться от аллергического раздражения, снимая воспаление и сыпь при дерматите.

Для мужчин

Регулярное употребление плодов способствует улучшению здоровья мужчины. Ягода – отличное профилактическое средство против болезней половой системы. Физалис снижает вероятность возникновения импотенции, повышает способность к воспроизведению, усиливает сперматогенез.

Полезно употреблять яркие плоды во время тяжелых физических нагрузок, так как они способствуют набору мышечной массы и снятию напряжения во время отдыха. Из-за свойства физалиса очищать печень и улучшать ее функционирование, растение рекомендовано мужчинам, злоупотребляющим табачными изделиями и алкогольными напитками.

Для женщин

Физалис что это такое как есть

Польза от регулярного употребления физалиса для женщин выражена в следующем:

Растение помогает представительницам прекрасного пола поддерживать организм в тонусе, быть в хорошем настроении и избавиться от лишних килограммов.

Лечебные свойства

Физалис что это такое как есть

Физалис относится к категории лекарственных растений, помогая организму справиться со многими недугами. Проявляет антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Различные части заморского растения используются в следующих целях:

С помощью сока растения можно бороться с проявлениями гипертонии, водянки, гонореи и лишая. Отвар из корней физалиса нормализует менструальный цикл, а ягоды – мощная профилактика заболеваний онкологического характера.

В кулинарии

Физалис что это такое как есть

Съедобные сорта можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде. Единственный нюанс – ягоды следует обдать кипятком или обработать паром, чтобы избавиться от клейкого налета. Диетологи советуют употреблять плоды в сыром виде, так как при термической обработке теряется большая часть полезных элементов. Низкокалорийные ягоды добавляются в винегреты, салаты и холодные закуски.

Из овощного, перуанского и земляничного сортов готовят соусы, десерты, горячие блюда, выпечку, а также конфеты и напитки. Кроме того, ягоды приобретают оригинальный вкус, если запечь их на гриле. Плоды можно засушивать и засахаривать, делая мармелад, пастилу или цукаты. На основе физалиса получаются вкусный джем и варенье. Ягоды обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендованы людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов или следующим строгой диете.

Противопоказания

Обработка плодов растения кипятком перед употреблением обязательна. В обратном случае продукт может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, длительный прием определенных частей физалиса, например, корней и ягод недопустим. Лекарственные составы, изготовленные из многолетнего растения, должны применять в строгом соответствии с дозировкой и после консультации со специалистом.

Из основных противопоказаний к употреблению физалиса выделяют следующие:

С осторожностью к приему следует отнестись при язвенной болезни желудка. Стоит обратить внимание, что декоративные разновидности растения, которые произрастают на известковых почвах, в пищу употреблять нельзя.

Выбор и хранение

При покупке ягод следует обратить внимание на их цвет. Созревшие плоды должны быть упругими, иметь насыщенный желтый или оранжевый оттенок с плотной кожицей и неповрежденной оболочкой. Если физалис планируется использовать для приготовления десертов и сладкой выпечки, лучше всего покупать земляничный сорт. Закуски, салаты и гарниры будут вкуснее с овощным физалисом.

Оптимальные условия для хранения ягод – прохлада и умеренная влажность. При температуре около 14 градусов плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении 2 месяцев. Рекомендуется поместить физалис в коробки с отверстиями или в решетчатые ящики. В течение всего периода хранения нужно осматривать ягоды, отбирая полностью созревшие и выбрасывая испортившиеся.

Источник

Физалис

Физалис что это такое как естьФизалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие, овощные и земляничные. Природные свойства растения схожи со свойствами помидоров.

Овощной мексиканский физалис (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунтовый Грибовский») более крупный, чем земляничный. Он устойчив к влиянию низких температур, имеет высокую урожайность, быстро созревает. В состав овощного пузырника входит минимум сухих веществ, поэтому свежесорванный плод не очень приятный на вкус. При этом, он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, болеутоляющие, кровоостанавливающие.

Земляничный (перуанский) физалис в необработанном виде вкусный за счет высокого содержания сухих веществ в плодах. Используется для изготовления джемов, пастилы, варенья.

Другие съедобные виды физалиса: опушенный (изюмный), флоридский. Они имеют очень сладкие, но менее ароматные плоды.

Описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Физалис что это такое как естьРазведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

Противопоказания – заболевания органов пищеварения.

Как кушать?

Физалис что это такое как естьПлоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.

Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

Физалис что это такое как естьОтвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Данную процедуру выполнять каждый день на протяжении трех недель.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Сок из физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Применение в кулинарии

Для переработки физалиса одинаково подойдут как недозревшие, так и спелые плоды.

Физалис что это такое как естьЯгоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, икру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.

Физалис моченый

Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.

Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.

После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

Физалис маринованный

Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи. Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика – 4 веточки, чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 5 миллилитров, сахар – 10 грамм, соль – 5 грамм, душистый перец – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, листья вишни, смородины – по 10 штук, укроп – 3 веточки.

Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте. Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употреблению уже через месяц.

Физалис что это такое как естьОвощная икра

Овощную икру подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Физалис что это такое как естьВаренье

Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

Интересно, что пюре из бланшированного пузырника (без добавления сахара) используют для изготовления желейных конфет, яблочного мармелада, пастилы.

Вывод

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающее обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Съедобные сорта физалиса используют в кулинарии: из них делают джемы, варенье, компоты, цукаты, овощную икру. Бутоны марунки запекают, сушат, маринуют, вялят, отваривают.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Физалис что это такое как естьРастение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Как понять созрел плод или нет?

Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

Интересно, что ветки физалиса используют в декоративных целях для создания гербария и украшения квартиры перед новым годом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Физалис что это такое как есть

Источник

Физалис: фото, что это, как использовать

Физалис что это такое как есть

Вероятно, некоторые не знают, что такое физалис и как его едят, но по внешнему виду растение наверняка узнает каждый. Этот оранжевый плод можно вырастить на грядке, посадить в горшок и наслаждаться его красотой в домашних условиях. Кроме того, оранжевое чудо — это не только декоративное украшение, но и полезный продукт. Разберемся подробнее, как вырастить физалис и как правильно применять.

Физалис: что это?

Что такое физалис (fizalis)? Физалис — это многолетнее травянистое растение. С греческого языка название переводится как ‘пузырь’. Это и не удивительно, ведь форма растения похожа на фонарик, имеющий яркий оранжевый цвет.

Чтобы убедиться в этом, посмотрите фото физалиса. Именно в фонарике находятся плоды, которые пригодны для употребления в пищу:

Физалис: разновидности и особенности вкуса

Одно из самых неприхотливых растений из семейства пасленовых — именно физалис. Где растет оранжевый фонарик? Встретить его можно в России, Прибалтике, Ираке, на Кавказе и в Средней Азии.

Растение физалис имеет крупные листья, цветы белого оттенка, которые виднеются из пазух листьев. Созревшие плоды отличаются круглой формой, оранжевым или красным тоном.

Физалис что это такое как есть

Фото: pixabay.com: UGC

Существует больше 100 разновидностей растения, однако самыми распространенными считаются три вида, рассказывает автор множества трудов по садоводству и огородничеству Г.А. Кизима в своей книге. Выделяют такие сорта растения:

Земляничный и мексиканский физалис, фото которых можно увидеть ниже, широко применяются в приготовлении пищи. С декоративным же видом растения будьте аккуратны. Несмотря на то что он выглядит не менее привлекательно, плоды у декоративного физалиса ядовиты.

Физалис что это такое как есть

Фото: pixabay.com: UGC

Вкусный ли физалис? Вкус овощного вида довольно специфичен, кисло-сладкий. Впрочем, если во время созревания ягода физалис получала максимум солнца и минимум осадков, первые завязи точно восхитят гармонией сахара и кислоты.

Земляничный физалис — ягода, которая имеет более тонкий вкус. Она сладкая, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.

Физалис: полезные свойства и возможный вред для организма

Физалис — выбор людей, которые придерживаются диетического рациона, поскольку калорийность его на 100 грамм составляет 32 ккал. Ягода богата такими полезными веществами, как:

Физалис что это такое как есть

Фото: pixabay.com: UGC

Как видим, в составе ягоды находится немало витаминов и микроэлементов, поэтому съедобные сорта полезно употреблять в пищу. Физалис овощной и земляничный имеет следующие свойства:

Систематическое применение физалиса в пищу поможет укрепить иммунитет, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и избавиться от лишнего веса.

Однако помните, что чрезмерное употребление физалиса, как и других продуктов, может навредить организму. Чтобы не спровоцировать нежелательных реакций, употребляйте в день около восьми плодов среднего размера.

Физалис что это такое как есть

Фото: pixabay.com: UGC

Конечно, не следует лакомиться физалисом при индивидуальной непереносимости растения. Кроме того, откажитесь от его употребления и в таких случаях:

Перед тем как есть физалис, убедитесь, что плоды полностью созрели.

Физалис: выращивание в домашних условиях

Если у вас нет огорода, где можно было бы высадить физалис, не стоит огорчаться. Я выращивала растение на подоконнике, и оно прекрасно плодоносило. С одного куста можно получить до 200 плодов.

Итак, как же вырастить физалис дома? Понадобятся семена, отмечает А.Н. Миронов в произведении «Большая книга садовода и огородника». Их можно купить или самостоятельно собрать в конце осени. Также необходим субстрат. Смесь можно сделать самостоятельно или купить уже готовую. Подойдет субстрат для помидоров.

Мы же рассмотрим самостоятельное создание почвосмеси. Вам потребуются такие компоненты:

Физалис что это такое как есть

Фото: pixabay.com: UGC

Перед тем как сажать физалис, подготовьте семена. Соблюдайте следующий алгоритм действий:

Теперь можно приступать к посадке. Воспользуйтесь такими рекомендациями:

Идеальная температура для физалиса — это 20 °С. При таком температурном режиме посевы можно будет увидеть через неделю.

Таким образом вы вырастите рассаду. Конечно, ее можно и купить, но лучше все делать своими руками, не правда ли?

Когда листики появятся, сеянцы нужно пикировать. Для этих целей подойдет субстрат такого же состава, как готовили ранее. Единственное — берите в два раза меньше речного песка. Также потребуются емкости для высаживания рассады. Подойдут отдельные горшки или пластиковые стаканчики.

Физалис что это такое как есть

Фото: pixabay.com: UGC

Далее действуйте следующим образом:

Если физалис перерастет свой горшок, ему потребуется пересадка. Она выполняется так же, как и описано выше. Главное — дождаться, когда стебель растения будет крепким, и подобрать подходящий горшок.

Физалис любит свежий воздух, поэтому в теплое время года его можно выращивать на веранде или лоджии.

Физалис декоративный, так же как и сладкий или овощной, неприхотлив, однако грунт для хорошего роста растения не должен быть сухим. Поливайте его систематически, 1–2 раза в неделю. При этом помните, что вода не должна застаиваться. Чтобы избежать этого, предусмотрите в горшках дренаж. После полива несколько раз в месяц рыхлите землю.

Не обойдется и без подкормки минеральными удобрениями. Ее нужно делать дважды в месяц, пока у растения не созреют плоды. В качестве удобрения подойдут минеральные палочки.

Физалис что это такое как есть

Фото: pixabay.com: UGC

Физалис: применение

Хотя физалис — это красивое декоративное и ценное лечебное растение, свое применение оно нашло в кулинарии. На просторах стран СНГ физалис редко употребляют в пищу и считают его экзотическим растением. Несмотря на это, существует множество блюд, в которых оранжевые плоды выступают основным и невероятно вкусным ингредиентом.

Земляничный вид растения прекрасно подходит для приготовления десертов, консервирования. Не менее вкусен сладкий физалис и в сыром виде.

Овощной же физалис чаще всего применяется как привычный всем помидор. Его добавляют к соусам, салатам, рагу и другим вторым блюдам:

Физалис: соленья и варенья

Если вы стали обладателем овощного физалиса, пора приступить к его приготовлению. Один из самых распространенных вариантов — засолка. Плоды получаются пикантными и по вкусу напоминают томат.

Чтобы засолить физалис, возьмите такие ингредиенты:

Процесс приготовления таков:

Если же на вашей кухне оказался земляничный физалис, самое время приготовить варенье. Чтобы оно было еще более ароматным и необычным, к плодам добавляется айва. Для приготовления варенья запаситесь такими продуктами, как:

Делайте следующим образом:

Такие заготовки можно долго хранить, поэтому вы сможете полакомиться вкусным блюдом в любое время.

Физалис: блюда свежие

Чтобы овощной физалис принес организму максимальную пользу, добавляйте его в салат в сыром виде. Помимо полезного плода, в холодной закуске также присутствует немало морепродуктов — источников белка.

Для приготовления салата понадобятся:

Чтобы приготовить салат с морепродуктами, соблюдайте следующий алгоритм действий:

Поиграйте со вкусами, добавляя каждый раз новые ингредиенты. Будьте уверены, что такое кушанье оценят все домашние.

Физалис что это такое как есть

Фото: pixabay.com: UGC

Физалис — необычное растение, которое во многих странах по сей день считается экзотическим. Обязательно попробуйте ягоду, и, если она придется вам по вкусу, займитесь самостоятельным выращиванием в домашних условиях. Ухаживать за физалисом нетрудно, а полезные свойства во много раз превышают усилия.

Физалис что это такое как есть

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *