Фитпарад или эритрит что лучше
Что необходимо знать об употреблении заменителя сахара «Фит парад» диабетикам?
Состав сахарозаменителя Fit Parad
«Фит Парад» содержит лишь натуральные компоненты, поэтому его применение является оправданным и безопасным. Несмотря на это, использовать сахарозаменитель следует после предварительной консультации с врачом, а также изучения основных компонентов.
Средство выпускается в форме кристаллического порошка, напоминающего своим внешним видом обычный сахар-рафинад.
Эритрит
Компонент входит в состав многих пищевых продуктов, включая фрукты, виноград, бобовые и даже соевый соус.
Эритрит считается полиолом и представляет группу сахаристых алкоголей. В промышленном производстве это вещество получают из изделий, содержащих крахмал, например, тапиоки, кукурузы.
Среди всех преимуществ компонента не могут остаться незамеченными его недостатки:
Сукралоза
Этот компонент — производный от сахара, полученный в процессе химической обработки. Его второе название – пищевая добавка Е955.
Несмотря на то что изготовителем указано на упаковке, что сукралоза получена из сахара, ее производство включает 5-6 этапов, в течение которых наблюдается изменение молекулярной структуры. Компонент не является природным веществом, поскольку он не встречается в естественной среде.
Сукралоза не может усвоиться организмом, поэтому экскрецируется почками в первоначальном виде.
Достоверные медицинские сведения о возможном вреде от употребления компонента отсутствуют, поэтому его добавлять в рацион следует с особой осторожностью.
На Западе этот элемент используется очень давно и никаких побочных эффектов от его применения до сих пор не возникло. Связанные с ним опасения чаще всего объясняются настороженностью к его ненатуральности.
В отзывах о подсластителе отмечается появление некоторых побочных эффектов, которые выражаются в головной боли, кожной сыпи, расстройствах мочеиспускания.
Несмотря на отсутствие доказательств о негативном воздействии компонента, рекомендуется включать его в рацион в минимальных количествах. Сахарозаменитель «Фитпарад» считается безвредным благодаря незначительному содержанию в составе этого вещества.
Стевиозид (стевия)
Этот компонент считается одним из самых популярных подсластителей, имеющих природное происхождение. Он имеет низкую энергетическую ценность – всего 0,2 калории содержится в 1 г.
Согласно проведенным тестированиям, выполненным в США, стевиозид был признан Американским департаментом контроля качества пищевых изделий безопасным заменителем обычного сахара.
Существует несколько препаратов, с которыми не следует комбинировать прием этого вещества.
К ним относятся все лекарственные средства, обладающие следующими фармакодинамическими свойствами:
Прием стевиозида может привести к возникновению следующих ощущений:
Стевиозид не разрешается применять беременным или матерям в период лактации с целью предотвращения негативного влияния на ребенка. Употребление этого вещества допускается при диабете, поскольку оно не обладает гликемическим индексом. Компонент отлично подходит для людей, стремящихся сократить в своем рационе количество калорий.
Экстракт шиповника
Такой компонент является природным продуктом. Его применяют при производстве, а также изготовлении лекарственных средств, некоторых пищевых изделий и косметики.
В составе экстракта присутствует большое количество витамина C, что приводит к увеличению риска развития аллергических реакций или вызывает изжогу.
Нормы и особенности употребления подсластителя Фит Парад
Добавка имеет множество разновидностей и для каждой из них актуальны свои нормы полезного потребления. Однако в среднем один грамм подсластителя эквивалентен одному грамму сахара. Его не следует употреблять в количествах больше сорока пяти грамм в день, так как это может принести вред. Приемлемая дозировка указывается на упаковке каждого конкретного вида продукта.
Мнение врачей о сахарозаменителе Фит Парад
Врачи-диетологи сходятся во мнении, что Фит Парад способен полностью заменить сахар и полезен для похудения. Он не имеет значительных противопоказаний, его состав включает только натуральные полезные ингредиенты. Большинство ограничений касаются только возраста. Для диабетиков рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как включать подсластитель в состав рациона. Степень пользы зависит от индивидуальных свойств организма и анамнеза пациента (личного и семейного).
Состав и калорийность сахарозаменителя Фит Парад
В него входит не так много компонентов: это эритрит, сукралоза, стевиозид и экстракт шиповника. О каждом из них будет рассказано ниже.
Эритрит
Это полностью натуральный элемент, он полезен и входит в состав многих овощей, фруктов и других привычных пищевых продуктов. Его основное свойство в составе продукта — стабилизация. Характеризуется крайне низким уровнем пищевой ценности даже в сравнении с другими низкокалорийными сахарозаменителями. Широко применяется в пищевой отрасли, где получается в основном из бобовых.
Сукралоза
В отличие от эритрита — это сугубо искусственный продукт, который синтезируется из пищевого сахара. На упаковке обычно указывается как E955. Одно из свойств сукралозы заключается в том, что она в несколько сотен раз слаще сахара, поэтому в больших количествах способна принести вред. Ранее вещество считалось небезопасным, однако последние клинические исследования указывают на отсутствие значимых побочных эффектов и вреда. Благодаря своим свойствам широко применяется при изготовлении кондитерской продукции.
Стевиозид
Он же E960. Подсластитель синтезируется из растения под названием стевия. С точки зрения свойств и пользы для организма крайне напоминает эритрит. Содержание стевиозида — это та причина, по которой добавка вредна для беременных. Ранее элементу приписывались мутагенные свойства, но в современной науке и медицине это не подтверждается.
Экстракт шиповника
Натуральный ингредиент, который характеризуется высоким содержанием полезных микроэлементов. Вытяжка из одноименного растения, широко применяется в производстве косметических и лекарственных средств, обладает множеством полезных свойств.
Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить
Сахарозаменители FitParad
Это сбалансированный запатентованный состав специально подобранных компонентов:
Купив ФитПарад №1, в составе смеси вы также встретите экстракт топинамбура с инулином, который помогает при лечении заболеваний ЖКТ. Другие составы ТМ ФитПарад, помимо полезных заменителей сахара, также содержат натуральные компоненты – например, экстракт плодов шиповника.
Чем отличаются сахарозаменители ФитПарад (FitParad) и какой лучше
Компания ФитПарад выпускает несколько сахарозаменителей, марки которых различаются по номерам. Также в ассортименте присутствуют эритрит и стевиозид (сладкий экстракт травы стевия) в чистом виде, но больше всего вопросов вызывают именно номерные продукты: из чего состоят, каковы на вкус и какой марке отдать предпочтение.
Номерные подсластители ФитПарада — многокомпонентные и отличаются друг от друга составом и, в той или иной мере, вкусом. Увы, производитель не приводит на упаковке полный и подробный состав каждой марки, но основные компоненты указываются, так что разницу проследить можно.
Основой Fit Parad служат различные комбинации из трёх популярных заменителей сахара: стевиозид (вытяжка сладкой части сока стевии), эритрит и сукралоза. В нескольких, также используются различные вспомогательные вещества.
Важным параметром для сахарозаменителя служит содержание усваиваемых углеводов и калорийность. В этом плане «нулевыми», то есть вообще не содержащими усваиваемых организмом быстрых углеводов, можно считать марки 1, 7, 8, 10, 12 и 14. Впрочем, калорийность остальных подсластителей тоже сравнительно невелика, составляя от 100 до 300 Ккал на 100 грамм. Но учитывая высокую относительную сладость (1 ложка заменителя идёт как 5-10 ложек обычного сахара), это всё равно довольно мало.
Насчёт пользы и вреда тех или иных подсластителей до сих пор ведутся постоянные споры. Существуют различные мифы и заблуждения об их токсичности и потенциальном вреде здоровью. Тем не менее, по сей день тому нет ни одного убедительного доказательства (если мы говорим об одобренных для употребления в пищу, проверенных добавках). Так что ориентироваться при выборе марки следует исключительно по вкусу.
Базовыми можно считать марки Фит-Парада №7 и №10. Их вкус можно считать наиболее приближенным к обычному сахару. Хотя к входящей в их состав сукралозе многие относятся с недоверием. В таком случае, остаётся лишь предложить сахзам №14.
Остальные марки будут интересны тем, кто желает поэкспериментировать со вкусом. Чистые стевивиозид и эритрит, например, обладают специфическими привкусами, на которые тоже могут найтись свои любители. В конечном счёте, несмотря на чужие отзывы, только методом проб и ошибок можно найти действительно идеальный продукт под себя.
Гид по выбору сахарозаменителей
Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.
Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.
Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.
Какие сахарозаменители бывают?
Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.
Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.
Перечислим основные виды сахарозаменителей:
Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?
Польза и вред заменителей
Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.
Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.
Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.
Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.
К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.
Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.
Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.
Какой заменитель выбрать
Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.
Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.
Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.
Сахарозаменители: мнение диетолога
Лучше, чем сахар
Sugar free
Отказываются от употребления сахара обычно по двум причинам: желание похудеть или противопоказания по здоровью. Ведь не секрет, сахар — питательная среда для патогенных бактерий слизистой ЖКТ, а это вызывает различные воспалительные процессы. Он повышает уровень так называемой глюкозы крови и вызывает инсулинорезистентность, в результате чего возникает сахарный диабет II типа, разрушает коллагеновые волокна. У любителей сладкого повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов. И это лишь малая часть сахарных страшилок.
Важно знать: сахар не мешает организму нормально функционировать, если поступает в количестве не более 30 г в день. Все, что сверх меры, вызывает уйму разнообразных проблем со здоровьем, проявляющихся обычно спустя время.
Если решение отказаться от сахара принято, не спешите впадать в уныние от невозможности порадовать себя любимыми вкусностями. Сначала процесс может показаться сложным, однако проблема решается с помощью сахарозаменителей. Тем более что сегодня в магазинах представлен большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые, конечно, отличаются определенными характеристиками, но в них несложно разобраться.
Итак, подсластители бывают синтетическими и натуральными. Синтетические, или искусственные, получают из химических соединений. Натуральные имеют природное происхождение. И те и другие отличаются энергетической ценностью: искусственные имеют низкую калорийность либо бескалорийны, но могут оказывать негативное влияние на организм, натуральные бывают разной калорийности, но расщепляются медленнее сахара, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина.
Натуральная альтернатива
Фруктоза. Как ни странно, она вызывает больше всего вопросов и опасений. Достаточно долгое время ее считали лучшей альтернативой обычному сахару, так как она не влияет на уровень инсулина. К тому же в 1,5 раза слаще.
Почему же ее следует употреблять в умеренном количестве? Во‑первых, фруктоза, как и многие яды, расщепляется в печени. Ни мозг, ни мышцы не умеют ее использовать, в отличие от глюкозы, например. Но печень ведь перерабатывает только ее часть, поэтому, когда фруктозы в рационе становится слишком много, она превращается в жировые запасы.
Суточная норма потребления фруктозы — 30—45 г.
Сорбит. В естественном виде содержится в косточковых плодах и водорослях. Имеет низкий гликемический индекс — 9 единиц, но калориен, как сахар, поэтому при сахарном диабете и похудении не должен использоваться. Суточное потребление — не более 40 г, в идеале — 15 г. Дело в том, что чрезмерное увлечение сорбитом дает слабительный эффект, хотя подобный минус характерен для всех подсластителей. Вопрос — в дневной дозе.
Эритрит. Популярный натуральный подсластитель практически не содержит калорий (0,2 ккал на грамм) и не влияет на уровень сахара в крови. Также безопасен для зубов и не вызывает кариес, поскольку, практически не имея энергетической ценности, не является источником пищи для патогенных микроорганизмов. Активно применяется в пищевой промышленности.
Стевия. Пожалуй, самый популярный сегодня натуральный сахарозаменитель. Стевия в 200—400 раз слаще столового сахара, абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний к употреблению. Обладает довольно специфическим вкусом, поэтому производители очищают ее таким образом, чтобы по максимуму устранить этот недостаток.
Искусственные аналоги
Аспартам. Один из самых популярных подсластителей. Он в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Нечасто используется в пищевой промышленности, так как имеет существенный недостаток — при высоких температурах разлагается. А значит, для блюд, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, точно не подойдет.
Цикламат. Имеет приятный сладкий вкус, нет длинного послевкусия, он вполне напоминает привычный сахар. Не провоцирует кариес, быстро растворяется в горячих жидкостях и не содержит калорий. Это позволяет широко использовать цикламат даже в производстве лекарственных препаратов.
Сахарин. Еще один яркий представитель искусственных сахарозаменителей. Его можно встретить не только в виде самостоятельного подсластителя, но и в привычных нам продуктах. Добавка Е954 на этикетке газировки с пометкой zero — это и есть сахарин.
Разумное употребление и подсластителей, и сахара не несет угрозы здоровью. Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье.
Есть или не есть
Преимущества использования сахарозаменителей в рационе доказаны в ходе многочисленных исследований. Пожалуй, самая главная рекомендация — не превышать допустимую суточную дозу. Как правило, подобную информацию производитель указывает на упаковке продукта. Ей не стоит пренебрегать.
— Основная претензия к искусственным аналогам — их особое поведение при термообработке, — утверждает Татьяна Мусик. — Например, аспартам и цикламат не терпят высоких температур. Они разлагаются и могут негативно влиять на организм. Это в ходе кулинарных экспериментов стоит непременно учитывать. А вот сукралоза, стевия, эритрит перепада температур не боятся. Смело используйте их на своей кухне.
Нелишне напомнить: слабительный эффект дают все сахарозаменители. Не ленитесь заглянуть на обратную сторону упаковки продукта или самого подсластителя. Даже всем известные аналоги сахару в таблетках употребляют в строго ограниченной дозе.
— Любителям чаепитий хорошо бы иметь в своем арсенале мед. Это хороший источник витаминов, к тому же имеет иммуномоделирующий эффект. Только не нужно добавлять его в горячий чай, так разрушаются полезные свойства. Ешьте вприкуску. Одной‑двух ложечек будет достаточно, — напоминает диетолог.
Особое внимание — детскому питанию: в среднем до двух лет ребенок в принципе не нуждается в сахаре. Что касается подсластителей, ученые сходятся во мнении: только стевия подходит для детского питания. Опять же, не раньше двух лет.
Безопасность
На данный момент неопровержимых доказательств вредного воздействия сахарозаменителей на здоровье не существует. Время от времени ученые представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, проблем с кишечником и т.д. Однако результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте риск подтверждается, в другом — нет. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз подсластителей, заголовки некоторых научных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у сладкоежек.
Не стоит переживать на этот счет: все сахарозаменители, попадающие на полки магазинов, получают соответствующее разрешение. Потенциально опасные продукты до потребителя просто не доходят.
— Разумное употребление и подсластителей, и того же сахара не несет угрозы здоровью, — считает диетолог. — Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье. Подбирая сахарозаменитель, хорошо бы проконсультироваться с врачом‑диетологом или терапевтом. Компетентное мнение поможет в выборе «своего» продукта.
Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей
Что надо знать про эритритол
Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?
Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:
Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.
По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.
Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.
Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):
Гликемический индекс эритритола: 0
Коэффициент сладости – 70% к сахару
Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.
Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.
С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:
Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:
Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:
Что надо знать про стевию?
В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.
Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.
Пищевая ценность стевии на 100 грамм:
Гликемический индекс стевии: 0
Коэффициент сладости – 250
Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:
Сфера применения стевии:
Что же лучше: стевия или эритритол?
Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.