Фитосанитарный риск что это

Фитосанитарный риск что это

Фитосанитарный риск что это

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Фитосанитарный риск что это

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Перечень подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю (утв. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитаному надзору 27 мая 2009 г.)

** По результатам проведенного государственного карантинного фитосанитарного контроля составляется акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, отражающего результаты его проведения.

1. Фитосанитарные сертификаты оформляются на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) при ее вывозе с территории Российской Федерации в соответствии с фитосанитарными регламентациями Национальных организаций по карантину и защите растений.

2. Фитосанитарные сертификаты оформляются на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз), непоименованную в указанном перечне, в случае официального требования Национальной организации по карантину и защите растений импортирующей стороны.

3. Древесный упаковочный и крепежный материал, вывозимый с территории Российской Федерации, в том числе используемый для упаковки продукции, непоименованной в указанном перечне, должны содержать на себе маркировочный знак в соответствии с международным стандартом по фитосанитарным мерам ISPM N 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле» (Рим, 2002).

4. Транспортные средства и транспортное оборудование, включая контейнеры, используемые для перевозки подкарантинной продукции, а так же способные служить укрытием для карантинных для Российской Федерации объектов, подлежат обязательной очистке или в случае необходимости обеззараживанию в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений согласно статье 9 Федерального закона от 15.07.2000 N 99-ФЗ «О карантине растений».

Заместитель Руководителя
Федеральной службы по ветеринарному
и фитосанитаному надзору
А.И. Саурин

Перечень подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю (утв. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитаному надзору 27 мая 2009 г.)

Текст перечня официально опубликован не был

Источник

Фитосанитарный риск что это

от 5 февраля 2018 года N 46

В целях реализации части 3 статьи 13 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ «О карантине растений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст.4207; 2015, N 29, ст.4339, ст.4359; 2018, N 1, ст.13) и на основании подпункта 5.2.25_93 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, ст.4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 7, ст.983; N 12, ст.1652; N 14, ст.1935; N 18, ст.2649; N 22, ст.3179; N 36, ст.5154; 2012, N 28, ст.3900; N 32, ст.4561; N 37, ст.5001; 2013, N 10, ст.1038; N 29, ст.3969; N 33, ст.4386; N 45, ст.5822; 2014, N 4, ст.382; N 10, ст.1035; N 12, ст.1297; N 28, ст.4068; 2015, N 2, ст.491; N 11, ст.1611; N 26, ст.3900; N 35, ст.4981; N 38, ст.5297; N 47, ст.6603; 2016, N 2, ст.325; N 28, ст.4741; N 33, ст.5188; N 35, ст.5349; N 47, ст.6650; N 49, ст.6909, ст.6910; 2017, N 26, ст.3852; N 51, ст.7824),

в Министерстве юстиции

23 марта 2018 года,

регистрационный N 50483

УТВЕРЖДЕНА
приказом Минсельхоза России
от 5 февраля 2018 года N 46

Методика осуществления анализа фитосанитарного риска

I. Общие положения

Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 33, ст.5194.

3. Результаты АФР учитываются при:

1) разработке карантинных фитосанитарных требований;

2) принятии решения о введении карантинного фитосанитарного режима;

3) введении временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции и (или) установлении карантинных фитосанитарных требований к подкарантинной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию;

4) осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на территории Российской Федерации;

5) в иных установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений случаях.

II. Этапы анализа фитосанитарного риска

4. АФР осуществляется в 3 этапа :

Этап 1 (подготовительный) заключается в идентификации вредного организма и путей его распространения в определенной зоне (территории) фитосанитарного риска;

Этап 2 (оценка риска) предусматривает оценку вероятности проникновения, акклиматизации и распространения вредных организмов и потенциальных экономических и экологических последствий;

Этап 3 (оценка управления риском) предусматривает определение методов управления фитосанитарным риском, выявленным на этапе 2, для его сокращения или предотвращения, а также оценку потенциальной эффективности и осуществимости указанных методов.

III. Этап 1 (подготовительный)

5. Для начала осуществления АФР должна быть собрана информация о различных характеристиках анализируемого вредного организма, которая будет оцениваться при АФР.

6. Перечень вопросов, по которым должна быть собрана и представлена информация для осуществления АФР:

1) по таксономии (видовой/систематической принадлежности) анализируемого вредного организма с целью установления возможности его идентификации;

2) о географическом распространении анализируемого вредного организма в мире;

3) о категоризации анализируемого вредного организма на уровне региональных и/или национальных организаций по карантину и защите растений;

4) о перечне растений-хозяев анализируемого вредного организма или подходящих местах произрастания или обитания (в зависимости от систематического положения анализируемого вредного организма);

5) о биологических особенностях анализируемого вредного организма, имеющих фитосанитарное значение;

6) о вероятных путях распространения анализируемого вредного организма, включая естественные пути распространения;

7) об экологическом и экономическом воздействии анализируемого вредного организма на сельскохозяйственные, лесные и другие растения, человека, животных, состояние экосистем, биологическое разнообразие;

8) по эффективности существующих методов локализации и ликвидации очагов анализируемого вредного организма.

7. Идентификация вредного организма и путей его распространения в определенной зоне (территории) фитосанитарного риска осуществляется на основе собранной информации в соответствии с пунктом 6 настоящей Методики по рекомендуемому перечню вопросов, приведенному в приложении N 1 к настоящей Методике.

8. Результаты этапа оформляются в заключении с выводом о ясном таксономическом положении анализируемого вредного организма и необходимости проведения дальнейших этапов АФР или завершении проведения АФР в связи с невозможностью точной идентификации организма и/или его неясного таксономического статуса или вследствие наличия предшествующего АФР, подходящего для зоны АФР.

IV. Этап 2 (оценка риска)

9. На этапе оценки риска анализируемый вредный организм рассматривается индивидуально с целью оценки вероятности его проникновения, акклиматизации и распространения, а также потенциальных экономических и экологических последствий в зоне АФР с учетом информации, собранной в соответствии с пунктом 6 настоящей Методики и заключения, составленного по итогам подготовительного этапа.

10. По итогам этапа оценки риска составляется прогноз результатов потенциальной интродукции анализируемого вредного организма.

13. Количественная оценка риска состоит из трех частей, в ходе которых определяются вероятности: проникновения (ВП), акклиматизации (ВА) и потенциальная экономическая вредоносность (ПЭВ).

14. Результаты количественной оценки риска анализируемого вредного организма заносятся в таблицу 1 итоговой количественной оценки фитосанитарного риска вредного организма (приложение N 4 к настоящей Методике). Каждый вопрос в зависимости от группы организмов имеет коээфициент, который приводится в таблице 2 итоговой количественной оценки фитосанитарного риска вредного организма (приложение N 4 к настоящей Методике).

15. В результате расчетов итоговой количественной оценки риска получают численные значения вероятностей проникновения (ВП), акклиматизации (ВА) и потенциальной экономической вредоносности (ПЭВ), на основе которых рассчитывают потенциальный ущерб (ПУ). Численное значение ПУ выше 1,25 является основанием для отнесения анализируемого вредного организма к карантинному.

16. Качественная оценка риска проводится в соответствии с приложением N 5 к настоящей Методике.

Результаты этапа оформляются в заключении с выводом о вероятности проникновения, акклиматизации, потенциальной экономической вредоносности и потенциального ущерба.

V. Этап 3 (оценка управления риском)

18. Этап оценки управления риском предусматривает определение мер управления фитосанитарным риском, выявленным на 2 этапе, для его снижения или предотвращения, а также оценку потенциальной эффективности и осуществимости указанных мер.

Результаты оценки управления риском могут быть использованы для принятия мер по предотвращению проникновения, акклиматизации и распространения анализируемого вредного организма, которые можно применить:

1) в месте происхождения и (или) в экспортирующей стране (страна вывоза продукции);

2) в пункте ввоза на территорию Российской Федерации;

3) на территории Российской Федерации.

При выборе мер снижения риска учитываются следующие факторы:

отсутствие или наличие анализируемого вредного организма на территории Российской Федерации;

пути проникновения анализируемого вредного организма на территорию Российской Федерации.

Варианты мер различаются в зависимости от пути проникновения анализируемого вредного организма:

меры, предотвращающие ввоз зараженной вредным организмом растительной продукции, упаковочных материалов и др. товаров, обладающих фитосанитарным риском;

меры, предотвращающие естественное распространение и перемещение или проникновение другими путями распространения;

В отношении выбранных вариантов мер проводится оценка степени их эффективности.

Оценка управления фитосанитарным риском потенциального экономического ущерба от проникновения и распространения вредного организма проводится по рекомендуемому перечню вопросов, приведенному в приложении N 8 к настоящей Методике.

19. По итогам этапа оценки управления риском составляется перечень предлагаемых мер снижения риска.

VI. Оформление результатов АФР

Приложение N 1
к Методике осуществления
анализа фитосанитарного риска

Рекомендуемый перечень вопросов для осуществления идентификации вредного организма и путей его распространения в определенной зоне (территории) фитосанитарного риска

К какому пункту переходить

Является ли анализируемый вредный организм ясной таксономической единицей и может быть адекватно отличен от других единиц того же уровня?

Возможно ли по-новому определить таксономическую единицу таким образом, чтобы удовлетворять критериям пункта 1?

Источник

Фитосанитарный риск что это

АНАЛИЗ ФИТОСАНИТАРНОГО РИСКА ДЛЯ РЕГУЛИРУЕМЫХ НЕКАРАНТИННЫХ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ

Структура и требования

Plant quarantine. Pest risk analysis for regulated non-quarantine pests. The structure and requirements

МКС 01.040.65
65.020.20

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1917-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34308-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных стандартов:

— ISPM 21:2004 «Анализ фитосанитарного риска для регулируемых некарантинных вредных организмов» («Pest risk analysis for regulated non-quarantine pests», NEQ);

— ISPM 16:2002 «Регулируемые некарантинные вредные организмы: концепция и применение» («Regulated non-quarantine pests: concept and application», NEQ)

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 20562-2013 Карантин растений. Термины и определения

ГОСТ 21507-2013 Защита растений. Термины и определения

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20562 и ГОСТ 21507, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 заключение по результатам анализа фитосанитарного риска: Документ, содержащий результаты оценки биологических или других научных и экономических данных с целью определения статуса вредного организма, необходимости его регулирования и интенсивности применения в отношении него необходимых фитосанитарных мер.

3.1.2 анализируемый вредный организм: Вредный организм, рассматриваемый в качестве потенциального регулируемого некарантинного вредного организма при проведении анализа фитосанитарного риска.

В настоящем стандарте применено следующее сокращение:

4 Общие требования

4.1 Заключения разрабатывают на один вид анализируемого вредного организма или на группу (род, виды, подвиды) анализируемых вредных организмов.

4.2 Заключения содержат следующие основные разделы:

— сведения о целях проведения АФР и об установленной зоне АФР;

— сведения о категоризации анализируемого вредного организма;

— сведения об оценке фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма;

— сведения об оценке управления фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма;

4.3 Заключения включают в себя следующие промежуточные заключения:

— о категоризации анализируемого вредного организма;

— об оценке фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма;

— об оценке управления фитосанитарным риском для анализируемого вредного организма.

5 Требования к изложению сведений о категоризации анализируемого вредного организма

5.1 Заключение должно содержать следующие сведения о категоризации анализируемого вредного организма:

— информацию о связи анализируемого вредного организма с посевным или посадочным материалом;

— информацию о присутствии в зоне АФР анализируемого вредного организма и его фитосанитарный статус;

— информацию об экономическом воздействии анализируемого вредного организма на предполагаемое использование посевного или посадочного материала.

5.2 Информация о наименовании и таксономическом положении анализируемого вредного организма и посевного или посадочного материала, части растения, подлежащей регулированию, и его предполагаемом использовании должна включать:

— синонимы (при наличии);

— общепринятые наименования (при наличии);

— компьютерный код Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (при наличии);

— наименование анаморфы и/или телеоморфы (для грибных возбудителей);

— аббревиатуру (для вирусов и вироидов);

— части посевного или посадочного материала (черенки, луковицы, семена, корневища и т.д.), подлежащие регулированию;

— симптомы поражения (признаки повреждения) посевного или посадочного материала;

— информацию о предполагаемом использовании посевного или посадочного материала.

5.3 Информация о связи анализируемого вредного организма с посевным или посадочным материалом должна включать:

— количество поколений анализируемого вредного организма, развивающихся на посевном или посадочном материале (например, моноцикличные или полицикличные вредные организмы);

— биологические особенности репродукции анализируемого вредного организма;

— эффективность путей распространения, включая механизмы и скорость распространения;

— вторичное заражение и перенос с посевного или посадочного материала на другие растения;

— эдафические факторы (типы почв, кислотность, уровень грунтовых вод);

— практику выращивания или производства посевного или посадочного материала до и после сбора урожая;

— восприимчивость посевного или посадочного материала;

— наличие естественных врагов и/или антагонистов;

— наличие другого восприимчивого посевного и/или посадочного материала.

5.4 Информация о присутствии анализируемого вредного организма в зоне АФР и его фитосанитарном статусе должна включать:

— сведения о присутствии анализируемого вредного организма в зоне АФР;

— уровень численности анализируемого вредного организма в зоне АФР;

— сведения о проведении в отношении анализируемого вредного организма фитосанитарных мер применительно к посевному или посадочному материалу.

5.5 Информация об экономическом воздействии анализируемого вредного организма на предполагаемое использование посевного или посадочного материала должна включать сведения о способности анализируемого вредного организма наносить экономически неприемлемый ущерб в отношении посевного или посадочного материала.

5.6 Дополнительно в сведения о категоризации анализируемого вредного организма могут быть включены иллюстрации симптомов поражения (признаков повреждений) посевного или посадочного материала и морфологических признаков различных стадий анализируемого вредного организма.

6 Требования к изложению сведений об оценке фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма

6.1 Заключение должно содержать следующие сведения об оценке фитосанитарного риска для анализируемого вредного организма:

Источник

Решение КТС от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе»

Комиссия таможенного союза РЕШИЛА:

(в ред. Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 N 8)

— Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза (Приложение N 2);

(в ред. Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 N 8)

— Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза (Приложение N 3).

(в ред. Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 N 8)

2. Правительствам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года применять Перечень подкарантинной продукции.

3. Уполномоченным органам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года осуществлять:

— карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на таможенной границе Евразийского экономического союза в соответствии с Приложением N 2 к настоящему Решению;

(в ред. Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 N 8)

— карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на таможенной территории Евразийского экономического союза в соответствии с Приложением N 3 к настоящему Решению.

(в ред. Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 N 8)

4. Настоящее Решение вступает в силу с 1 июля 2010 года.

От Республики
Беларусь
(Подпись)
А.Кобяков

От Республики
Казахстан
(Подпись)
У.Шукеев

От Российской
Федерации
(Подпись)
И.Шувалов

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ (ПОДКАРАНТИННЫХ ГРУЗОВ,
ПОДКАРАНТИННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОДКАРАНТИННЫХ ТОВАРОВ),
ПОДЛЕЖАЩЕЙ КАРАНТИННОМУ ФИТОСАНИТАРНОМУ КОНТРОЛЮ (НАДЗОРУ)
НА ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И
ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Клещи, нематоды и насекомые живые для научно-исследовательских целей

Луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища, включая разветвленные, находящиеся в состоянии вегетативного покоя, вегетации или цветения; растения и корни цикория, кроме корней, товарной позиции 1212

Наборы или комплекты для выращивания растений, содержащие семена и грунты, без почвы

(введено решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.10.2020 N 92)

Прочие живые растения (включая их корни),

черенки и отводки; мицелий гриба

Редакция действует до 07.12.2021 г. (включительно)

Прочие живые растения (включая их корни), черенки и отводки

Срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие

Срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, засушенные

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

Ветки хвойных деревьев

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

Листья, ветки и другие части растений без цветков или бутонов, травы, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, засушенные, без дальнейшей обработки

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

Картофель свежий или охлажденный

Томаты свежие или охлажденные

Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные

Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные

Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные

Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные

Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные

Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные

Овощи прочие, свежие или охлажденные

Кукуруза сахарная (Zea mays var. saccaharata) гибридная для посева

Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые

Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные или сушенные, целые или нарезанные ломтиками; сердцевина саговой пальмы

Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры

Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры

Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 24.08.2012 N 73)

Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан или гарциния, свежие или сушеные

Цитрусовые плоды, свежие или сушеные

Виноград, свежий или сушеный

Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие

Яблоки, груши и айва, свежие

Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие

Прочие фрукты, свежие

Кофе нежареный, с кофеином или без кофеина

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

Гречиха, просо и семена канареечника; прочие злаки

Мука пшеничная или пшенично-ржаная

Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной

Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков

Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное, в виде сечки или дробленое), кроме риса товарной позиции 1006; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые

Мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713

Солод, поджаренный или неподжаренный

Соевые бобы, дробленые или недробленые

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый

Семена льна, дробленые или недробленые

Семена рапса или кользы, дробленые или недробленые

Семена подсолнечника, дробленые или недробленые

Семена и плоды прочих масличных культур, дробленые или недробленые

Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы

Семена, плоды и споры для посева

Растения и их части (включая семена и плоды), используемые в основном в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые

Плоды рожкового дерева, включая семена

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

Косточки абрикосов, персиков (в том числе нектаринов) или слив и их ядра необжаренные; корни цикория вида Cichorium intybus sativum

Косточки абрикосов, персиков (в том числе нектаринов) или слив и их ядра; корни цикория вида Cichorium intybus sativum

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

Солома и мякина зерновых, необработанная, измельченная или неизмельченная, размолотая или неразмолотая, прессованная, кроме гранулированной

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

Брюква, свекла листовая (мангольд), корнеплоды кормовые, сено, люцерна, клевер, эспарцет, капуста кормовая, люпин, вика и аналогичные кормовые продукты, негранулированные

Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные

Шелуха, оболочки, кожица и прочие отходы какао

Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные

Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные

Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении арахисового масла, немолотые или молотые, негранулированные

Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров и масел, кроме отходов товарной позиции 2304 или 2305, немолотые или молотые, негранулированные

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859, решения Совета Евразийской экономической комиссии от 28.04.2014 N 25)

Торф (включая торфяную крошку), агломерированный или неагломерированный

Живые фитопатогенные бактерии, вирусы только для научно-исследовательских целей

Удобрения животного или растительного происхождения, смешанные или несмешанные, химически обработанные или необработанные; удобрения, полученные смешиванием или химической обработкой продуктов растительного или животного происхождения

Древесина топливная в виде бревен, поленьев, сучьев, вязанок хвороста или в аналогичных видах

Щепа или стружка древесная хвойных пород

Щепа или стружка древесная лиственных пород

Опилки и древесные отходы и скрап, неагломерированные

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

Лесоматериалы необработанные, с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо окантованные или неокантованные

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

Древесина бондарная; бревна расколотые; сваи, колья и столбы из дерева, заостренные, но не распиленные вдоль; лесоматериалы, грубо обтесанные, но не обточенные, не изогнутые или не обработанные другим способом, используемые для производства тростей, зонтов, ручек для инструментов или аналогичных изделий; щепа и аналогичная древесина

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

(в ред. решений Совета Евразийской экономической комиссии от 24.08.2012 N 73, от 02.07.2013 N 43)

Шпалы деревянные для железнодорожных и трамвайных путей, непропитанные

Лесоматериалы, распиленные или расколотые вдоль, разделенные на слои или лущенные, строганные или не строганные, шлифованные или не шлифованные, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм

Пиломатериалы (включая планки и фриз для паркетного покрытия пола, несобранные) в виде профилированного погонажа (с гребнями, пазами, шпунтованные, со стесанными краями, с соединением в виде полукруглой калевки, фасонные, закругленные или аналогичные) по любой из кромок, торцов или плоскостей, обработанные или необработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 859)

Ящики, коробки, упаковочные клети или корзины, барабаны и аналогичная тара из древесины, кабельные барабаны деревянные, паллеты, поддоны и прочие погрузочные щиты, деревянные, обечайки деревянные, которые являются самостоятельным товаром или декларируются отдельно

Опалубка для бетонирования, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами

Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, ботанике

Порошок и отходы перьев птиц или их частей

Порошок и отходы костей и рогового стержня

Лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусками, ломтиками, измельченный или в виде порошка, но не подвергнутый дальнейшей обработке

Грибы сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке

Овощи прочие, овощные смеси, сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке

Кофе жареный с кофеином, кроме расфасованного в потребительскую упаковку

Кофе жареный без кофеина, кроме расфасованного в потребительскую упаковку

Кофейная шелуха и оболочки зерен кофе

Чай зеленый (неферментированный), кроме расфасованного в потребительскую упаковку

Чай черный (ферментированный) и частично ферментированный, кроме расфасованного в потребительскую упаковку

Мате или парагвайский чай, кроме расфасованного в потребительскую упаковку

Пряности, кроме расфасованных в потребительскую упаковку

Материалы растительного происхождения, используемые главным образом для плетения (например, бамбук, ротанг, тростник, ситник, ива, рафия), кроме очищенных, отбеленных или окрашенных

Материалы растительного происхождения, используемые главным образом в метлах или щетках (например, сорго веничное, пиассава, пырей ползучий, истль), в связках, пучках или навалом

Материалы растительного происхождения, используемые главным образом для крашения или дубления

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 N 43)

Тапиока, кроме гранулированной

Желуди и конские каштаны

Продукты, используемые для кормления животных, содержащие хлорида холин, на органической основе

Прочие продукты на органической основе, используемые для кормления животных, негранулированные

Прочие продукты, используемые для кормления животных, негранулированные

Табачное сырье; табачные отходы

Хна и басма (не расфасованную в потребительскую упаковку)

Необработанные шкуры крупного рогатого скота (включая буйволов), животных семейства лошадиных, овец, ягнят и прочих животных (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке) с волосяным или шерстным покровом или без волосяного и шерстного покрова, двоенные или недвоенные, кроме исключенных примечанием 1б и 1в к группе 41 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Необработанные шкуры крупного рогатого скота (включая буйволов), животных семейства лошадиных, овец, ягнят и прочих животных (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке) с волосяным или шерстным покровом или без волосяного и шерстного покрова, двоенные или недвоенные, кроме исключенных примечанием 1б или 1в к группе 41 Таможенного кодекса таможенного союза

Листы для облицовки (включая полученные разделением слоистой древесины), для клееной фанеры или для аналогичной слоистой древесины и прочие лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, обработанные или не обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной не более 6 мм, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами

Листы для облицовки (включая полученные разделением слоистой древесины), для клееной фанеры или для аналогичной слоистой древесины и прочие лесоматериалы, распиленные вдоль, разделенные на слои или лущенные, строганные или нестроганые, шлифованные или нешлифованные, имеющие или неимеющие торцевые соединения, толщиной не более 6 мм, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами

Бочки, бочонки, чаны, кадки и прочие бондарные изделия и их части из древесины, включая клепку, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами

Окна, балконные двери и их рамы, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами

Двери и их рамы и пороги, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами

Гонт и дранка кровельные, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами

Плетеные и аналогичные изделия из материалов для плетения, соединенные или не соединенные в полосы или ленты, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами; коврики, циновки и ширмы из растительных материалов, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами

Корзиночные, плетеные и другие изделия, изготовленные непосредственно по форме из материалов для плетения, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами; изделия из люфы, кроме обработанных краской, протравителями, антисептиком и другими консервантами

Бумага и картон гофрированные, перфорированные или неперфорированные

Ящики и коробки из гофрированной бумаги или гофрированного картона

Коконы шелкопряда, пригодные для разматывания

Отходы шелковые (включая коконы, непригодные для разматывания, отходы коконной нити и расщипанное сырье)

Шерсть стриженая, немытая, включая шерсть, мытую в руне, не подвергнутая кардо- или гребнечесанию

Волос животных, тонкий или грубый, не подвергнутый кардо- или гребнечесанию

Гребенные очесы шерсти или тонкого волоса животных, некарбонизованные

Волокно хлопковое, не подвергнутое кардо- или гребнечесанию

Отходы хлопкового волокна (включая прядильные отходы и расщипанное сырье)

Лен-сырец или лен обработанный, но не подвергнутый прядению; очесы и отходы льна (включая прядильные отходы и расщипанное сырье)

Пенька (Cannabis sativa L.), сырец или обработанная, но не подвергнутая прядению; очесы и отходы пеньки (включая прядильные отходы и расщипанное сырье)

Джутовое волокно и другие текстильные лубяные волокна (кроме льна, пеньки и рами), в виде сырца или обработанные, но не подвергнутые прядению; очесы и отходы этих волокон (включая прядильные отходы и расщипанное сырье)

Волокно кокосового ореха, абаки (манильской пеньки, или Musa textilis Nee), рами и другие растительные текстильные волокна, в другом месте не поименованные или не включенные, в виде сырца или обработанные, но не подвергнутые прядению; очесы и отходы этих волокон (включая прядильные отходы и расщипанное сырье)

(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 N 454, в ред. Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 N 8)

Для целей использования настоящего перечня необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара.

(в ред. Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02.2016 N 8)

Под потребительской упаковкой подразумевается упаковка, попадающая с продукцией непосредственно к потребителю и являющаяся неотъемлемой частью товара, не предназначенная для самостоятельного транспортирования и имеющая ограниченную массу, вместимость и размеры (металлические, стеклянные и полимерные банки, пакеты из ламинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки, вакуумные пакеты, герметичные пакеты из плотной бумаги).

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО
КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) НА ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЕ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

III. Общие положения об осуществлении карантинного

фитосанитарного контроля при ввозе

IV. Мероприятия по карантинному фитосанитарному контролю

4.2. Осмотр транспортных средств

4.3. Осмотр подкарантинной продукции

4.4. Досмотр подкарантинной продукции

V. Исследование образцов (проб) подкарантинной продукции

VI. Меры, применяемые в случае обнаружения заражения

(засорения) ввозимой подкарантинной продукции карантинными

карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при ввозе

отдельных видов подкарантинной продукции

VIII. Оформление партий подкарантинной продукции при вывозе

с таможенной территории Евразийского экономического союза

Приложение 2 Акт карантинного фитосанитарного контроля

I. Область применения

1.2. Настоящее Положение определяет порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора):

2) при вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза подкарантинной продукции.

(в ред. решений Совета Евразийской экономической комиссии от 16.08.2013 N 50, от 12.02.2016 N 8)

(в ред. решений Совета Евразийской экономической комиссии от 16.08.2013 N 50, от 12.02.2016 N 8)

Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в отношении подкарантинной продукции, ввозимой для находящихся на таможенной территории Евразийского экономического союза дипломатических представительств, консульских учреждений, иных официальных представительств иностранных государств, международных организаций, персонала этих представительств, учреждений и организаций, а также в отношении подкарантинной продукции, предназначенной для личного использования отдельных категорий иностранных лиц, пользующихся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами в соответствии с международным законодательством, в том числе для проведения международных выставок, осуществляется в соответствии с настоящим Положением, если иное не предусмотрено международными договорами государств-членов.

(в ред. решений Совета Евразийской экономической комиссии от 16.08.2013 N 50, от 12.02.2016 N 8)

1.4. При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе таможенного союза уполномоченные органы Сторон руководствуются законодательством своего государства, в случае если отношения, возникающие при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе таможенного союза, прямо не урегулированы настоящим Положением.

2.1. Для целей настоящего Положения используются понятия, которые означают следующее:

карантинные фитосанитарные (испытательные) лаборатории» – экспертные организации, являющиеся структурными подразделениями уполномоченного органа либо подчиненными уполномоченному органу организациями, а также иные организации, аккредитованные (аттестованные) и (или) уполномоченные в соответствии с законодательством государств-членов на выполнение исследований в области карантина растений, имеющие квалифицированных специалистов и оснащенные техническими средствами, необходимыми для проведения исследования карантинного фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров);

2.2. Понятия «таможенная процедура таможенного транзита», «коммерческие и транспортные (перевозочные) документы» используются в значении, определяемом Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.

2.1. Для целей настоящего Положения используются понятия, которые означают следующее:

2.1. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.08.2013 N 50)

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.08.2013 N 50)

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.08.2013 N 50)

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.08.2013 N 50)

2.2. Понятия «процедура таможенного транзита», «коммерческие и транспортные (перевозочные) документы» используются в значении, определяемом Таможенным кодексом таможенного союза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *