Фисташки что за орех где растет

Фисташки: польза и вред, особенности выращивания фисташкового дерева

Что такое фисташки, знают все. Купить их не составляет труда, ведь эти великолепные на вкус орехи продаются в каждом супермаркете. А вот что из себя представляет фисташковое дерево, известно далеко не каждому. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: в нашей стране очень мало мест, где могли бы произрастать эти деревья.

Где растут фисташки

Родиной фисташек считается Сирия. Были времена, когда эти орехи считались валютой. На сегодняшний день самые большие плантации фисташковых деревьев выращивают в Таджикистане, Киргизии, Турции, Иране и США. Больше всех преуспел в промышленном выращивании орехов Иран. Ежегодно более половины урожая из этой страны стабильно находит покупателя за рубежом. Немногим уступает Ирану и США. К тому же эта страна является мировым лидером потребления фисташек.

Для выращивания этих деревьев нужен жаркий и немного засушливый климат. Впрочем, это растение настолько стойкое и неприхотливое, способно выдержать даже сильные морозы до двадцати градусов.

Внешний вид и особенности дерева:

Фисташки что за орех где растет

Немного истории

Популярность фисташек во времена правления персидских императоров была такова, что упоминание о них есть даже в Библии. Ценились они в первую очередь за свой вкус. Как и большинство южных растений деревья, на которых растут фисташки, были вывезены в Европу римлянами. Первые европейские плантации орехов появились в Италии и Греции, где их с удовольствием выращивают и до сих пор.

Для выращивания деревья сажают подальше друг от друга. Крупные корни не позволяют их сажать кучно. Благодаря таким корням деревьям не страшна засуха. Верхний ярус корневой системы вбирает в себя влагу во время дождей. Когда наступает засуха, длинные отростки второго яруса добывают влагу на глубине до пятнадцати метров. Этому растению очень важен хороший дренаж и поступление кислорода к корням. В естественной среде обитания его корни часто оголяются, так как растёт он преимущественно в горах.

Плоды этих деревьев называют костянками. Их длина составляет около трёх сантиметров. После того как они созреют, верхний слой лопается, и становятся заметны маслянистые орешки.

Фисташки что за орех где растет

Интересные факты

Факты, которые могут вас удивить:

Выращивание фисташкового дерева

Если вы ставите цель получить плоды фисташек, то следует приобрести саженцы в питомнике, где вам продадут отдельно женские и мужские виды дерева. К сожалению, гарантировать получение съедобных плодов никто не может. В нашем климате такие растения, как правило, не плодоносят, или их плоды непригодны к употреблению. Даже в субтропическом климате Кавказа растут несъедобные плоды.

Как вырастить дерево из орешка

Вырастить такое деревце можно не ради плодов, а как декоративное растение. Для этого берётся орешек и замачивается в активаторе роста. После чего его прикапывают в песчаной почве и хорошенько поливают. Обязательно накройте ёмкость с посажёным орехом стеклом или плёнкой. Таким образом, создав тепличные условия, можно уже через несколько дней увидеть росток.

Так как эти деревья бывают двух полов, то предугадать, какой у вас росток, невозможно.

Фисташки что за орех где растет

Разведение черенками

Такой саженец начнёт приносить плоды уже через двенадцать лет. Их приобретают в питомнике и высаживают на расстоянии не менее трёх метров между каждым деревом. Важно перед посадкой подрезать корни и присыпать места срезов древесным углём. После того как яму закопали, её поливают.

Подкармливать молодые деревца начинают только на второй год. Для этого используют азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Обязательно пропалывайте и подпушивайте грунт. Фисташковые деревья не выносят соседства сорняков.

Польза и вред плодов фисташкового дерева

Они настолько вкусны, что употреблять их можно в любом виде: сырыми, поджаренными или солёными. Из них готовят фисташковое масло и добавляют в сыр и колбасу. Широкое применение нашли эти орехи и в народной медицине.

В составе фисташек огромное количество меди, фосфора и марганца. Из витаминов наибольшее количество имеют витамины группы В. Причём содержание витамина В6 превышает говяжью печень. Таким образом, съедая двенадцать орешков в день, можно получить дневную норму этого витамина.

Ещё древние персы приписывали фисташкам уникальные способности омолаживать организм. На сегодняшний день учёными доказаны свойства этих орехов восстанавливать зрение и укреплять зубную эмаль. Уникальное сочетание нескольких фенольных соединений делает фисташки мощным антиоксидантным средством, способным омолаживать организм на клеточном уровне.

Недаром американские диетологи уже давно включили фисташки в список продуктов, продлевающих молодость.

Поклонникам здорового питания будет интересно узнать, что всего двадцать граммов фисташек дают суточную норму клетчатки, а по своей питательной ценности они могут заменить тарелку овсяной каши.

Фисташки что за орех где растет

Противопоказания к употреблению

Из-за того, что фисташки содержат много растительного белка, они являются довольно сильным аллергеном. Злоупотребление фисташками может привести к головокружению, а от солёных орехов значительно повышается давление. Этот продукт также очень калорийный.

Если вы употребляете солёные фисташки с пивом, то имейте в виду, что их полезные свойства от этого очень теряются. И пользы от таких орехов будет крайне мало.

Отлично зарекомендовали себя фисташки в кондитерской промышленности, а из листьев дерева готовят фисташковое масло. Его активно используют в косметологии при приготовлении кремов и масок для лица. Оно помогает бороться с пигментными пятнами, а также отлично защищает от ультрафиолетовых лучей. Благодаря тому, что масло отлично и быстро впитывается, им можно пользоваться и днём. Оно смягчает зрелую кожу и препятствует образованию морщин.

Видео

О пользе фисташковых орешков вы узнаете из этого видео.

Источник

Фисташки

Фисташки что за орех где растетФисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных масштабах больше всего культивируется фисташка настоящая.

Родиной этих орешков считается Сирия. Во многих странах Азии фисташковое дерево еще в древние времена называли “деревом жизни”. В Персии эти плоды использовали в качестве валюты.

Фисташковое дерево представляет собой дерево или кустарник с густой кроной. Это растение — долгожитель: живет до 400 лет. Произрастает оно в тропических и субтропических широтах.

Плодоносит фисташка плодами, которые, с ботанической точки зрения, являются костянкой. Орехами фисташки принято называть только в кулинарии. Скорлупа созревших в сентябре-ноябре плодов легко открывается. Внутри твердой скорлупы созревает маслянистый орешек зеленоватого цвета.

Химический состав

Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.

Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.

Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.

В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.

Фисташки что за орех где растетУглеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:

Кроме основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), эти орешки богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, танинами.

Витамины

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,9
Витамин В2 (рибофлавин)0,2
Витамин В3 (пантотеновая кислота)0,5
Витамин В6 (пиридоксин)1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин РР (никотиновая кислота)1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,5
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы)24,9
Витамин К (филлохинон)0,003
Лютеин и зеаксантин1,4

Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).

Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий700,0
Фосфор400,0
Кальций150,0-220,0
Магний120,0-200,0
Сера100,0
Кремний50,0
Натрий10,0-25,0
Цинк2,2-2,8
Марганец1,7-3,5
Медь0,5-0,8
Бор0,2
Ванадий0,17
Никель0,04
Цирконий0,025
Молибден0,025
Йод0,01
Селен0,002
Железо0,004-0,006
Кобальт0,005
Хром0,007

Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.

В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.

Полезные свойства

Фисташки что за орех где растетБлагодаря такому богатому химическому составу, фисташки обладают большим количеством полезных свойств. Это незаменимый продукт, пригодный в пищу сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются просто закуской.

Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты (омега-6):

Исследования влияния фисташек на содержание холестерина в крови, проведенные американскими врачами, доказали, что ежедневное употребление двух порций этих орешков в семь раз уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудах. Под порцией фисташек, в американском понимании, имеется в виду 49 небольших орешков, что составляет одну американскую унцию — 28,35 г.

Эти орешки являются мощным афродизиаком, поскольку они:

Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при имеющихся глазных болезнях.

Вяжущие и дубильные свойства танинов, содержащихся в фисташках, с успехом применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.

Благодаря содержащимся в фисташковых плодах пищевым волокнам, при употреблении их внутрь они:

К полезным свойствам фисташковых плодов можно также отнести их способность снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, например, с пшеничным хлебом или сдобой. Это свойство используют при составлении рациона питания диабетикам.

Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и уменьшает аппетит, поэтому они показаны людям с избыточным весом.

Большое количество антиоксидантов в этих плодах позволило Американской ассоциации исследования рака в 2009 году признать фисташки средством профилактики раковых заболеваний.

Применение в медицине

Фисташки что за орех где растетФисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:

Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:

Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.

Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.

Применение в диетологии

Фисташки что за орех где растетХотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:

Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый “принцип фисташки”. Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных им фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:

На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:

При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.

Беременным и кормящим женщинам употребление фисташек не рекомендовано, потому что повышает риск возникновения аллергических заболеваний у них и их детей.

Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.

Как выбрать и хранить

Фисташки что за орех где растетУпотреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:

Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.

Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.

Применение в кулинарии

Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:

Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.

Соус из фисташек

Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушки или кинзы), соль и специи по вкусу. Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.

Выводы

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фисташки что за орех где растет

Источник

Где и как растут орехи фисташки (40 фото)

Предание говорит, что Адам и Ева, изгнанные из райского сада, прихватили с собой орешки фисташкового дерева. Археологи подтверждают: уже в 1 веке нашей эры растение культивировалось, занимая территории от Ближнего Востока до Средиземного моря. Фисташки стали любимом деликатесом королей, символом изобилия и достатка.

Происхождение названия

Плоды, как у миндаля» — так переводится азиатское слово «пистакия». Возможно, корень слова стал основой названия фисташки, поменяв первую букву. Имя «улыбающийся орех» дали китайцы. Приоткрытые створки скорлупы действительно напоминают смеющийся рот. Иранцы и сирийцы называют орех магическим, счастливым, молодильным. Торжественные застолья не обходятся без блюд с фисташками.

Как выглядит фисташковое дерево

Растение относится к семейству Сумаховых, чьи реликтовые представители поражают разнообразием, декоративностью. Кто бы мог подумать, что ядовитые токсикодендроны — близкие родственники манго, кешью, фисташек.

Любители природной красоты отмечают соцветия красноватого оттенка, по которым можно различить мужские и женские деревья. Узкие метёлки составлены из пестичных цветков, а более широкие – из тычиночных.

Цветёт в марте-мае, к осени появляются плоды, образующие кисти, похожие на виноград. Гроздья зелёного цвета постепенно розовеют, к моменту спелости приобретают жёлто-бежевый оттенок. По ботанической классификации фисташка – это семянка, а не орех.

Зелёный околоплодник при созревании отваливается, обнажая семя из двух долей, покрытое твёрдой оболочкой. Кожура раскрывается с характерным щелчком, приоткрывая ядро с маслянистой, зеленоватой мякотью. Плоды размером 0,7х1,5 см имеют неправильно овальную форму. Первый урожай весом 12 – 30 кг получают не раньше 7-8 лет.

Интересно: фисташковое дерево требует перерыва в плодоношении. Весной почки обрывают, чтобы на следующее лето орешник набрал силу и подарил хороший урожай.

Секрет климатической выносливости объясняется строением корневой системы. Корни разрастаются на 20 м в ширину, на 10 м в глубину, образуя два яруса. Зимне-осенний период, когда не надо много влаги — время работы первого яруса. Засуха подключает второй ярус, достающий воду из глубоких слоёв. За счёт крепких корней дерево растёт в природе на обрывах, склонах гор.

Где выращивают

Настоящую родину древнего растения установить непросто. Считается, что оно пришло из Среднего Востока и Центральной Азии, где объединились условия для произрастания:

Постепенно фисташковые редколесья распространились на Средиземноморье, Центральную Америку, Восточную Азию, Северо-Западную Африку.

Фисташки что за орех где растет

Вырастить съедобные плоды в средней полосе России не удаётся из-за резких перепадов температуры. В Крыму, Краснодарском крае пытаются культивировать съедобные сорта, но полученные семена уступают импортным и идут на техническую переработку.

Фисташки растут в бывших союзных республиках: Туркмении, Узбекистане, Азербайджане. Горы Туркменистана скрывают реликтовый фисташечник, возраст которого превышает 200 лет.

Откуда везут в Россию

Основные экспортёры фисташек: Иран, Турция, США, Греция, Италия, Сирия. Долгое время лидером был Иран, потерявший первенство из-за неправильного использования водных ресурсов. На первое место вышла Америка: на долю США в 2019 году приходилось 47% мирового производства. Познакомившись с поставщиками, российский покупатель остановился на трёх — Иран, США, Турция.

При выборе фисташек желательно обращать внимание на следующее:

Замечание: у солёных фисташек допускается лёгкое потемнение оболочки, слабый аромат. Важно отсутствие солевого налёта, говорящего о плохом качестве, долгом хранении.

Сорта

Род Pistacia насчитывает до 20 видов. Pistacia vera со съедобными плодами стала объектом селекции и дала множество сортов с улучшенными свойствами.

Основные пять видов, имеющие значение для человека

Лучшие съедобные сорта

Применение

На торжественном фуршете после вручения Нобелевских премий гостей угощают фисташками и шампанским. Популярные орешки тоже достойны высокой оценки за рациональное сочетание калорийности (556 Ккал) и состава.

ВеществоКоличество в 100 г% от суточной нормы
Токоферол22,5 мг150%
Витамин В61,7 мг85%
Фолиевая кислота51 мкг13%
Тиамин0,8мг51%
Пантотеновая кислота0,52 мг10,5%
Ванадий170 мкг425%
Бор200 мкг286%
Кремний50 мг167%
Марганец1500 мкг120%
Медь900 мкг90%
Фитостеролы21 мг398%
Омега-613,3 г133%

Одна горсть орешков насыщает жирами, витаминами, минералами.

Фисташки что за орех где растет

Кулинария

Фисташки широко применяются в кулинарной индустрии. Мука из ядрышек используется для кондитерских изделий, загущения соусов. Масло сохраняет полезные свойства семян, достойно заменяет другие растительные выжимки.

С фисташками сочетается шоколад, мороженое, десерты. Самая вкусная итальянская колбаса мортаделла немыслима без ореховой добавки. Любители пива предпочитают солёные орешки вяленой рыбе.

Фисташки что за орех где растет

Косметология

Фисташковое масло легко впитывается, подходит для массажа, ухода за волосами, кожей, ногтями. Производители выпускают на его основе крема, лосьоны, солнцезащитные средства.

Фисташки что за орех где растет

Промышленность и народное хозяйство

При повреждении листьев насекомыми образуются галлы, содержащие дубильные вещества. Танины нужны для дубления кожи, производства красителей.

Плотная древесина используется в столярном деле, смола – для качественных лаков. Жмых идёт на корм скоту, птицам. Фисташковая зелень выгодно смотрится с цветами, подчёркивает красоту любого букета, созданного флористом.

Медицина

«Ежедневное употребление фисташек улучшает метаболизм» — такой вывод сделали учёные Пенсильванского университета. Исследования проводились в 2015 году с группой из 30 человек.

Фисташки проявляют лечебные свойства, оказывают положительное действие на человека.

Фисташки что за орех где растет

Старинный рецепт против диареи: 50 г скорлупы залить 500 мл воды, отварить, настоять. Пить по стакану.

Смола фисташкового дерева укрепляет зубы, дёсны, входит в состав заживляющих мазей, пластырей.

Сбор и обработка

Открытые оболочки — знак зрелости плодов, начала сбора урожая.

Интересно: раньше сборщики работали ночью, так как при солнечном свете растение выделяет токсическое вещество.

Современные рабочие используют шейкер, машину для стряхивания орехов. Автомат собирает фисташки в специальную ёмкость. Обработка плодов несложная, состоит из нескольких этапов:

Почему фисташки солёные

Благодаря естественному расколу оболочки, фисташки солят и обжаривают прямо в скорлупе. Несолёные орешки в магазинах встречаются редко.

Цели подсаливания:

Фисташки что за орех где растет

Процесс соления прост: выдержать плоды в насыщенном рассоле 2 часа, затем просушить и обжарить.

Самовозгорание фисташковых орехов

Транспортировка продукта большими партиями приводит к пожару. Причины самонагрева: высокое содержание масел и трение. Самовозгорание фисташек провоцирует влага, поэтому они должны быть сухими. Перевозить лучше по суше, при низкой температуре, вдали от волокнистых тканей, в упаковках из негорючего материала.

Видео о том, как выращивают и обрабатывают фисташки

Просмотрев этот ролик, вы узнаете, где и как растут фисташковые деревья. Автор рассказывает о технологии выращивания, сбора и обработки фисташек. Присоединяйтесь к просмотру!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *