Фиолетовая морковь что это такое
Полезна ли фиолетовая морковь? Состав, польза и применение
Морковь – это вкусный овощ, который бывает многих цветов. Фиолетовая морковь особенно привлекательна и обладает уникальными полезными свойствами, характерными для фиолетовых фруктов и овощей.
Все виды моркови очень богаты питательными веществами, но фиолетовая морковь особенно богата мощными антиоксидантами, которые, как известно, борются с воспалением, и полезна при определенных заболеваниях.
В этой статье рассматривается польза фиолетовой моркови для организма, и даются советы о том, как включить эти яркие овощи в свой рацион.
История и состав
Хотя большинство людей при упоминании о моркови представляют себе оранжевый овощ, изначально она была фиолетового или белого цвета.
Фактически, первое свидетельство использования моркови в качестве продукта питания относится к Иранскому плато и Персидской империи 10 века нашей эры – эта древняя морковь была фиолетовой и белой (1).
Современная оранжевая морковь, вероятно, возникла из нового сорта желтой моркови, которая возникла в результате генетической мутации.
Красная и фиолетовая морковь считаются восточными сортами, а желтая, оранжевая или белая морковь известна как морковь западного типа.
Морковь восточного типа была в значительной степени заменена оранжевыми западными сортами, которые распространены в современных продуктовых магазинах.
Пищевая ценность
Все виды моркови, независимо от их цвета, богаты различными питательными веществами, такими как клетчатка, калий, витамин C, марганец, витамин A и некоторые витамины группы B (2).
Кроме того, они относительно низкокалорийны: 130-граммовая порция сырой моркови содержит всего 52 калории.
Что делает фиолетовую морковь уникальной в отношение ее состава, так это то, что она содержит антиоксиданты и антоцианы.
Антоцианы относятся к семейству полифенольных антиоксидантов и содержатся в фиолетовых фруктах, ягодах и овощах, таких как ежевика, виноград, фиолетовый картофель, краснокочанная капуста и фиолетовая морковь (3).
Антиоксиданты, такие как антоцианы, помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, который относится к дисбалансу между реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, и антиоксидантами в вашем организме.
Окислительный стресс был связан с развитием таких заболеваний и такими состояниями, как рак, снижение умственных способностей, болезни сердца и старение (4).
Фиолетовая морковь богата питательными веществами, такими как клетчатка и калий. Кроме того, как и другие фиолетовые фрукты и овощи, она содержит мощные антиоксиданты под названием антоцианы, которые полезны для вашего здоровья.
Содержит мощные антиоксиданты
Антоцианы являются полифенольными антиоксидантами, которые обладают многими впечатляющими полезными свойствами.
Рацион питания с высоким содержанием богатых антоцианами продуктов, таких как фиолетовая морковь, может защитить от определенных заболеваний, особенно связанных с воспалением.
Антоцианы действуют как противовоспалительные агенты, уменьшая потенциально вредные соединения, такие как провоспалительные цитокины. Уменьшение количества этих соединений может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как болезни сердца (5).
Например, обзор 24 исследований показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием антоцианов, значительно улучшили кровообращение и улучшили функцию кровеносных сосудов, по сравнению с теми, кто этого не делал (6).
Плохое кровообращение и функция кровеносных сосудов являются частыми причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому улучшение этих факторов риска может снизить риск развития некоторых заболеваний сердца.
Другое крупное исследование с участием более 34 000 женщин связало употребление 0,2 мг антоцианов в день со значительно сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).
Антоцианы также защищают от снижения умственных способностей.
Обзор семи исследований продемонстрировал, что некоторые умственные результаты – включая словесное обучение и память – улучшились у детей, взрослых и пожилых людей после употребления продуктов, богатых антоцианами (8).
Кроме того, популяционные исследования показывают, что увеличение уровня потребления продуктов, богатых антоцианами, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (9, 10).
Помимо антоцианов, фиолетовая морковь содержит другие полифенольные антиоксиданты, такие как хлорогеновая и кофейная кислоты. На самом деле, фиолетовая морковь содержит в среднем в девять раз больше полифенольных антиоксидантов, чем морковь других цветов (11).
Доказано, что полифенолы укрепляют здоровье и снижают риск развития заболеваний сердца, снижения умственных способностей и некоторых видов рака (12).
Фиолетовая морковь особенно богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, защищающими от болезней сердца, умственных расстройств и сахарного диабета.
Может обладать противораковыми свойствами
Исследования показывают, что мощные антиоксиданты, обнаруженные в фиолетовой моркови, обладают противораковыми свойствами.
12-недельное исследование, в котором крысы подвергались воздействию вещества, способствующего развитию рака, показало, что у крыс, в рацион питания которых входил экстракт фиолетовой моркови, развитие рака было меньше, чем у тех, кто находился на обычной диете (13).
Аналогичным образом, исследования в пробирке показывают, что антоцианы могут ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, печени, кожи, крови и толстой кишки (14).
Исследование, проведенное на 923 людях с колоректальным раком и на 1846 людях без рака, показало, что женщины с высоким уровнем потребления фиолетовых овощей и фруктов имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем женщины, употреблявшие меньше фиолетовых продуктов (15).
Другие исследования показывают аналогичные результаты как среди мужчин, так и среди женщин (16).
Кроме того, исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием всех видов моркови может защитить от рака молочной железы.
Обзор десяти исследований, в котором изучались данные 141 187 женщин связывал высокий уровень потребления всех видов моркови с 21% снижением риска развития рака молочной железы (17).
Более того, диеты с высоким содержанием овощей в целом, включая морковь, были связаны с общим снижением риска развития рака (18).
Употребление в пищу фиолетовой моркови может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки и молочной железы.
Может способствовать похудению
Популяционные исследования показывают, что люди, рационы питания которых богаты овощами, как правило, весят меньше, чем люди, употребляющие меньшее количество овощей (19).
Это связано с тем, что овощи, такие как морковь, низкокалорийны и в то же время очень питательны, что делает их полезным продуктом для снижения избыточной массы тела.
Замена высококалорийных, обработанных продуктов и блюд на растительные блюда и закуски может помочь снизить общий уровень потребляемых калорий, и привести к здоровому снижению массы тела.
Фиолетовая морковь является хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает снизить аппетит и уменьшить количество потребляемой пищи за счет увеличения уровней вызывающих чувство сытости гормонов, таких как пептид YY (20)
Исследование, проведенное с участием 100 женщин, показало, что те, кто съел 200 грамм цельной моркови во время обеда, имели значительно большее чувство сытости и ели значительно меньше в течение остальной части дня по сравнению с женщинами, которые не ели цельную морковь (21).
Более того, большое исследование, в котором приняли участие более 124 000 человек, связало увеличение уровня потребления богатых антоцианами продуктов, таких как фиолетовая морковь, с большим снижением массы тела как среди мужчин, так и среди женщин (22).
Фиолетовая морковь очень питательна и содержит мало калорий. Замена высококалорийных, обработанных продуктов на блюда из овощей и фруктов может помочь вам похудеть.
Может принести пользу при определенных заболеваниях
Исследования показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при некоторых заболеваниях, включая метаболический синдром и воспалительные заболевания кишечника.
Метаболический синдром
Метаболический синдром – это состояние, характеризующееся совокупностью симптомов, включая избыток жира в области живота и высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови.
Метаболический синдром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и смертности от всех причин (23).
Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить высокий уровень сахара в крови – два симптома метаболического синдрома (24).
Исследования на животных показывают, что фиолетовая морковь может улучшить и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом.
Исследование на крысах с метаболическим синдромом показало, что рацион питания с высоким содержанием сока из фиолетовой моркови улучшал или обращал вспять все связанные с метаболическим синдромом симптомы, включая жировую болезнь печени, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и жесткость сердечной мышцы (25).
В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что крысы с метаболическим синдромом на диете с высоким содержанием жиров, дополненной фиолетовой морковью, испытывали большее улучшение артериального давления и резистентности к инсулину, чем крысы в контрольной группе (26).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимо провести дополнительные исследования воздействия фиолетовой моркови на метаболический синдром у людей.
Колит и воспалительные заболевания кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) определяется как хроническое воспаление во всем или части пищеварительного тракта.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при определенных воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит.
Одно исследование продемонстрировало, что мыши с колитом, получавшие порошок фиолетовой моркови, имели пониженные уровни провоспалительных белков в крови, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин-6, по сравнению с другими методами лечения (27).
Исследование в пробирке, в котором изучалось влияние экстракта фиолетовой моркови на уменьшение воспаления в кишечнике, дало аналогичные результаты (28).
Исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные свойства фиолетовой моркови, вероятно, связаны с содержащимися в ней мощными антиоксидантами антоцианами.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что фиолетовая морковь может быть эффективна в уменьшении симптомов метаболического синдрома и воспаления, связанного с ВЗК.
Фиолетовую морковь легко включить в рацион питания
Фиолетовая морковь – это не только питательные, но и универсальные и вкусные овощи, которые можно использовать во множестве блюд.
По вкусу они похожи на другие сорта моркови и могут использоваться таким же образом.
Вот несколько способов добавить фиолетовую морковь в свой рацион:
Существует много способов употребления фиолетовой моркови. Ее можно запекать, добавлять в смузи или употреблять в сыром виде.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Сорта фиолетовой моркови и технология их выращивания
Морковь — овощ, который многие ценят за полезные свойства и вкусовые качества. Большинство людей привыкло видеть ее с яркой оранжевой окраской. При этом мало кто знает о том, что изначально была только фиолетовая морковь, которая является прародителем более современных сортов.
Фиолетовая морковь — что это за разновидность
Люди, которые собираются заниматься выращиванием такой морковки, должны заранее ознакомиться с описанием ее основных особенностей.
Внешний вид ботвы и корнеплода, какие ещё могут быть оттенки
По внешнему виду растение не отличается от классических оранжевых сортов. Единственное серьезное отличие — окраска корнеплода. Чаще всего у него фиолетовый цвет. Однако бывает морковь с синим или бордовым оттенком.
Дополнительная информация! Также существует розовая морковь, которая встречается крайне редко.
Корнеплод у данного овоща достаточно крепкий и твердый. В длину вырастает до 30-35 сантиметров. Листва длинная, имеет перистую форму. Окрашена в темный зеленоватый цвет. Высота ботвы может достигать 25-35 сантиметров.
Чем отличается от обычной моркови
Многим кажется, что фиолетовая морковка отличается только необычным окрасом. Однако есть у этого овоща и другое характерное отличие — более богатый химический состав. В ней содержится намного больше лютеина и белка. Это положительно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.
Еще одним отличием можно считать более медленное созревание корнеплодов. Дело в том, что эта фиолетовая морковь спеет на 2-3 недели дольше обычной.
Самые распространенные сорта, описание и характеристики
Прежде чем сажать фиолетово синюю морковку, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.
Драгон
Это ранний сорт, который был выведен из китайской морковки во второй половине 20 века. Уникальность этого корнеплода заключается в том, что несмотря на фиолетовую окраску, внутри скрывается оранжевая сердцевина.
Драгон идеально подходит для домашнего выращивания. Он переносит температурные перепады и повышенную влажность. Также сорт нетребователен в уходе и не нуждается в частом поливе.
Фиолетовая дымка
Гибридный ранний сорт, который был выведен для выращивания в условиях холодного климата. Место происхождения Фиолетовой дымки — Голландия. Главная особенность такой морковки заключается в быстром созревании корнеплода. Он успевает поспеть в течение двух месяцев после высаживания в огород.
Изначальный цвет у этой моркови фиолетовый. Однако иногда встречаются корнеплоды с синеватым оттенком. У них конусовидная форма, со слегка заостренным кончиком. Вырастают плоды до 20 сантиметров в длину.
Пурпурный эликсир
Этот сорт отличается от других фиолетовых разновидностей морковки цветом корнеплодов. После созревания они приобретают красноватый или бордовый оттенок. При этом в середине у такой морковки яркая оранжевая сердцевина.
Среди достоинств Пурпурного эликсира можно выделить отличные вкусовые качества. Зрелые корнеплоды намного слаще, чем сорта настоящей оранжевой моркови.
Дополнительная информация! Пурпурный эликсир рекомендуют выращивать в тепличных условиях, так как в открытом грунте он плохо плодоносит.
Cosmic Purple
Некоторые садоводы не относят этот сорт к разновидностям фиолетовой морковки, так как его корнеплоды имеют яркий пурпурный цвет. Однако несмотря на это, на поверхности плодов виднеется легкий фиолетовый оттенок.
Cosmic Purple выращивается для дальнейшего использования в кулинарии. У корнеплодов приятный сладковатый привкус, без горечи и кислинки. Именно поэтому их часто добавляют в рецепты овощных блюд.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Каждый садовод, который собирается выращивать морковку, должен сначала разобраться с особенностями посадки и ухода за ней. Пошаговая инструкция высаживания в грунт выглядит следующим образом:
Выращиваемую морковь надо поливать 2-4 раза в неделю и при необходимости рыхлить грунт для лучшего впитывания влаги.
Созревание и урожайность
Урожайность у фиолетовой морковки не очень высокая. С квадратного метра удается собрать 5-10 килограмм корнеплодов. В среднем, они созревают через 2-3 месяца после посадки. Однако у некоторых сортов созревание заканчивается на 2-3 недели раньше.
Проблемы при выращивании сортов фиолетовой моркови
Есть несколько распространенных проблем, с которыми можно столкнуться во время выращивания морковки:
Важно! Еще одна причина появления проблем во время выращивания моркови — посадка в тяжелый и каменистый грунт.
Распространенные ошибки
Неопытные огородники иногда допускают ошибки, которые могут негативно сказаться на урожайности:
Болезни, вредители и их профилактика
Чаще всего данная культура страдает от следующих заболеваний:
Чтобы защитить посаженные овощи от болезней, необходимо 2-3 раза за сезон обработать их фунгицидными средствам.
Дополнительная информация! Страдает морковь и от вредителей. На нее могут напасть слизни, совки и морковные мушки.
Сбор и хранение урожая
Во время сбора созревшей моркови потребуются вила или штыковая лопата. С их помощью нужно аккуратно подкопать корнеплоды и при этом не повредить их. Вручную собирать созревший урожай не стоит, так как это довольно сложно.
После сбора морковь надо тщательно перебрать и выбросить испорченные овощи. Затем плоды просушивают и помещают в погреб для дальнейшего хранения.
Многие люди не знают, что морковь изначально была фиолетовой и считают сорта с такой окраской чем-то необычном. Садоводы, которые хотят посадить морковку с фиолетовыми плодами, должны заранее разобраться с особенностями ее выращивания в домашних условиях.
Морковь фиолетовая
Состав и калорийность фиолетовой моркови
Фиолетовая морковь не менее калорийна, чем сорта традиционного цвета, химический состав и питательная ценность тоже отличаются ненамного. Теоретики диетического питания утверждают, что комплекс нутриентов в овоще этой окраски более сбалансирован и легче усваивается.
Калорийность фиолетовой моркови на 100 г — 35 ккал, из них:
Сырые овощи пополняют резерв полезных веществ человеческого организма. Фиолетовая морковь объединяет в себе свойства обычной моркови, насыщенной витамином С и каротином, и черники, благодаря антоцианам.
За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:
Полезные свойства фиолетовой моркови
Выраженная польза фиолетовой моркови проявляется при употреблении свежего овоща в сыром виде. При хранении полезное действие снижается наполовину.
Полезные свойства при действии на организм проявляются следующим образом:
Интересно, что полезное воздействие фиолетовой моркови на организм после термической обработки меняется. Действие комплекса нутриентов снижается в 3-4 раза, зато возрастает антиоксидантный эффект. Кроме того, вареная морковь стимулирует перистальтику, оказывает очищающее действие, выводит токсины и шлаки из организма, купирует жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечном просвете.
Вред и противопоказания к употреблению фиолетовой моркови
К оздоровлению с помощью фиолетовой моркови имеются некоторые противопоказания.
Нельзя употреблять корнеплод с сыром виде:
При нарушениях функции печени следует ограничивать количество продуктов в рационе — не более средней морковки в сутки. При здоровой печени можно съесть до 4 фиолетовых корнеплода.
Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту, выраженную слабость и пожелтение кожи даже у абсолютно здоровых людей.
Рецепты блюд из фиолетовой моркови
Фиолетовая морковь более сочная, чем обычная, и вкус ее слаще. Ее целесообразно использовать в качестве ингредиента салатов, вводить во фруктовый коктейль — сока из фиолетового корнеплода получается больше, чем из такого же количества сырья традиционного цвета. Можно ее вводить во все блюда, где используют обычную морковь, варить ее, мариновать, тушить и запекать на гриле. Для изготовления десерта она более удобна из-за богатого вкуса. Кроме того, в декоративных целях нарезка фиолетового корнеплода может представлять альтернативу искусным цветам, вырезанным из обычной моркови.
Рецепты из фиолетовой моркови:
Интересные факты о фиолетовой моркови
Познакомился с морковью человек благодаря сельскохозяйственным животным. Заметив, что они с удовольствием жуют темно-фиолетовые корни, люди стали и сами выкапывать их. Первые корешки моркови, выросшие в прохладной местности, были мелкими, разветвленными и имели темно-фиолетовую окраску.
Морковь из тропических и субтропических зон была ярко-оранжевой, более мясистой, но распространилась по всему свету она только в XVII веке. О фиолетовых сортах стали забывать, выращивали их только в декоративных целях, а встречая в диком виде, использовали как лекарственное растение. Сейчас селекционеры восстанавливают первоначальный вид моркови, стараясь облагородить качествами оранжевого корнеплода.
Противораковый эффект фиолетовой моркови — не голословное утверждение. Свойства корнеплода изучали в университете Мэриленда в отделе «Питания и пищевых наук». Антоцианы замедляют развитие рака толстой кишки. Это действие объясняли присутствием в составе корнеплода каротиноида лютеина.
Количество антоцианов в фиолетовой моркови зависит от толщины цветного слоя:
Что приготовить из фиолетовой моркови — смотрите на видео:
Фиолетовая морковь
Всем нам известен такой овощ, как морковь. Знакомый с детства вкус, форма и цвет корнеплода стали постоянными спутниками. А также основным ингредиентом для приготовления, практически, всех блюд. Овощ ценят за его вкус и богатство полезных веществ и витаминов. Как выяснилось, морковь не сразу стала оранжевого цвета. Сначала была фиолетовая морковь.
Описание вида и его история
Еще в давние времена люди почитали фиолетовый корнеплод. Считали овощ лечебным, помогающим справится со множеством болезней и недугов. Полезные и лечебные свойства были приписаны описываемому овощу за его необычную фиолетовую окраску. Данный цвет свидетельствовал о большом содержании каротина и других полезных веществ, так необходимых для здоровья детей и взрослых, в корнеплоде.
Есть много теорий о том, как эволюционировал овощ. Ведь в настоящее время насчитывается порядка 80 видов культуры. Ученые зачастую находят посевной материал популярного корнеплода на берегах Средиземного моря, в Азии, Европе и даже на севере Африки. Есть теория, что изначально употребляли только надземную часть дикорастущего растения. Однако не исключают и тот факт, что и корнеплоды употребляли в качестве лечебных средств.
В настоящее время и мы продолжаем ценить овощ не только за его сладкий и сочный вкус, но и за действительно неоспоримую пользу для организма. Трудно сейчас представить себе блюдо, приготовленное без моркови. Овощ употребляют как в сыром виде, так и в приготовленном. Морковь добавляют в салаты, супы, подливы и соусы, употребляют как самостоятельное блюдо. Очень полезны соки из свежей моркови.
От чего зависит цвет моркови
Если в корнеплоде содержатся такие вещества, как ликопин и ксантофилл, то цвет корнеплода будет красным. Есть и белая морковь. В таком овоще совсем не содержится каротина или он присутствует в очень маленьких количествах.
Семена фиолетовой моркови прошли длинный путь селекции, в результате которой корнеплоды и приобрели большие размеры и сочный сладкий вкус. Также на замену некоторым, ранее присутствующим в данных культурах эфирным маслам, пришли иные полезные свойства растения, которые по сей день применяют в лечебных целях.
Фиолетовая морковь: сорта
В данный момент выведено большое разнообразие сортов фиолетовой моркови. Самые излюбленные из них приведены ниже.
Также большой популярностью пользуется фиолетовая морковь «Карамель», отзывы о которой в среде садоводов также положительные
Фиолетовая морковь: выращивание
Фиолетовую морковь, несмотря на ее необычный окрас, также просто вырастить на участке, как и самую обычную морковь. Овощ неприхотлив в уходе и требует стандартного набора правил агротехники, как и за любыми другими неприхотливыми растениями.
Сеют семена моркови в начале весны. Кстати, фиолетовая морковь обладает лучшей всхожестью, в отличие от моркови обыкновенной. Поэтому сеять семена необходимо на заданном расстоянии друг от друга. Далее, необходимо обильно поливать грядки, а после всходов прореживать при необходимости и регулярно рыхлить междурядья. Нельзя забывать и о своевременной прополке, так как сорняки могут задавить молодые всходы. Поспевают корнеплоды также ближе к середине осени. Так что, когда наступят первые заморозки, урожай фиолетовой моркови уже можно собирать.
Чаще всего в магазинах продают семена оранжевой моркови разных сортов, которых в настоящее время выведено огромное количество. Однако, любителям креативного, можно постараться найти необычный корнеплод, путем поиска его на просторах интернета, либо в каких-либо специализированных магазинах.
Польза растения
Как отмечалось неоднократно в статье, корнеплоды фиолетовой моркови обладают массой полезных свойств. Основное лечебное воздействие — это повышение иммунитета человека, оказание антибактериального воздействия на организм, профилактика онкологических заболеваний. Также морковь положительно влияет на работу сердца и сосудов человека. Кроме того, фиолетовый овощ снижает уровень холестерина в крови и оптимизирует артериальное давление. Те, кто регулярно употребляет данный овощ, отличаются прекрасным, здоровым видом кожи, ногтей и волос.
Фиолетовая морковь: отзывы
Те, кто уже вырастил на своем огороде необычный овощ, остались очень довольны результатом и советуют другим садоводам выращивать фиолетовую морковь на участке, потому что корнеплод отличается не только цветом, но и имеет лучшие вкусовые качества и содержит большее количество витаминов и других полезных веществ, в сравнении с обыкновенной морковью. Также, согласно отзывам, люди подтверждают обещанную стопроцентную всхожесть семян и неприхотливость растения, так как ухаживать за морковью приходилось ровно так же, как и за оранжевой ее сестрицей.
Морковь фиолетового цвета – недорогой и очень полезный продукт питания, который может позволить себе каждый человек, заботящийся о своем здоровье и следящий за здоровьем своей семьи. К тому же, овощ отлично растет во всех регионах России. Вы можете удивить соседей цветом необычного корнеплода, однако польза продукта остаётся на высшем уровне, как для обычной моркови, так и для Заморской красавицы.