Финская свеча что это такое
Финская свеча: все гениальное — просто!
Многим знакомо это название. Но если кто не видел или не делал — будет интересно.
Итак, знакомьтесь.
Существует несколько способов ее изготовления. Здесь попробую описать и предлагаю обсудить/попробовать.
Существуют (мне известны) 3 способа изготовления.
Назову их по-своему, если есть идеи по названию, предлагайте.
-кемпинговый (пиленый)
-полевой (рубленный)
-экстремальный, он же традиционный (ручной)
Берем чурбак/обрезок сухого бревна длинной от 40-60 см. Пропиливаем его с торца на глубину 4/5-х. Сначала крест накрест, затем желательно еще дважды. Как торт. Так, чтобы получились одинаковые сектора. Примерно как на картинке:
Количество пропилов не лимитировано, чем толще бревно, тем больше их можно сделать. Но по опыту 8 «долек» — вполне. Чем уже «дольки» — тем быстрее прогорит.
В середину пихаем, например бересту для розжига или кидаем уголь из костра, на пикнике – льем горючую жидкость для розжига углей или таблетку сухого горючего. Можно использовать любой способ, главное, чтобы горящий розжиг провалился в центральную часть свечки.
И вуаля – горит!
При отсутствии пилы или если лениво ручной работать — чурбак колем топором, желательно как можно ровнее.
Получившиеся поленья складываем обратно в исходное состояние, предварительно вставив в середину ветку толщиной примерно 1-2 см. Обвязываем посередине и в нижней четверти подручным гибким материалом. Проволока, веревка, лозняк – что угодно. В середине все равно перегорит, так что нижнюю четверть вяжите понадежнее.
Центральная ветка выдергивается на 3/4 из дна и либо отламывается, либо, если чурбак не очень габаритный, втыкается в землю так, что свеча стоит на «ножке».
Далее все тоже, розжиг в середину и вперед. Горим…
3. Экстрим или традиционный способ
Берутся примерно одинаковые по толщине и длине обрубки/обломки не очень толстых жердей (палки)
Диаметром любым, но конечно не хворост. От 5 см.
Складываются в некое подобие того-же чурбака, в пучок (ромашкой) из расчёта, что одна палка – центровая, остальные равномерно по периметру.
Все остальное – также как и во втором способе. Единственно рекомендую внутреннюю поверхность палок насечь ножом или топором чтобы лучше занялись.
Данные свечки можно использовать как для приготовления пищи (на ровный срез удобно поставить котелок или чайник), так и для освещения или подачи сигнала.
Свечи сделанные вторым и третьим способом можно изначально насадить на длинные жерди и после розжига поднять на любую высоту.
Одно из хороших качеств данных «свечек» это то, что практически до выгорания их можно переставлять или носить с места на место
В практике использовать крайне удобно как причальный маяк ночью. Кто возвращался с воды к лагерю ночью, знает как трудно бывает найти свою стоянку. А так поставил свечку на берегу и вот он, ориентир.
В зависимости от древесины, толщины и длинны свечи горит она от часа до 4-5 часов.
Костер финская свеча: описание, как разжечь
Наверное, любому человеку, увлекающемуся туризмом, охотой, рыбалкой или другими хобби, приближающими к природе, знаком костер типа таежная свеча (или финская свеча, как его еще называют). Он имеет ряд важных достоинств, благодаря которым активно используется в самых разных ситуациях. Поэтому узнать о нем побольше стоит каждому, кто еще ни разу не разводил такой костер.
Что за костер?
Однозначно сказать, где впервые был разведен костер типа финская свеча, довольно сложно. Некоторые источники утверждают, что это произошло в 30-е годы ХХ века где-то в Финляндии, на что намекает название. Однако стоит отметить, что названий у этого костра довольно много – к этому вернемся чуть позже.
Конструкция его крайне проста – подходящее полено раскалывается вдоль волокон на несколько частей – обычно на четыре или шесть. Затем огонь разводится прямо в центре расколотого полена. В результате опытный турист или охотник получает не обычный костер, а вертикальный. Это считается одной из главных особенностей. К тому же он является довольно многофункциональным – об этом следует рассказать поподробнее.
Для чего подходит
Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями.
Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.
Основные достоинства
Теперь разберемся, какие же важные преимущества делают этот костер настолько популярным.
Одним из главных преимуществ является мощный жар. Как уже говорилось выше, здесь пламя и тепло идут не в разные стороны, как в обычном костре, а строго вверх – поленья не позволяют им рассеиваться. Благодаря этому вода вскипает в считаные минуты, после чего можно приступать к готовке.
Другое важное достоинство – экономия дров. Если вы разведете обычный костер, то полена длиной 40-60 сантиметров и толщиной 20-30 сантиметров хватит в лучшем случае на небольшой скромный костерок. А вот оформленное в виде финской свечи полено позволит приготовить котелок супа, каши и еще останется на чай.
Наконец, опытные туристы часто используют финскую свечку, когда приходится разводить костер в лесу после сильного дождя. Снаружи поленья пропитываются влагой. А внутри практически всегда остаются сухими, конечно, если они не лежали несколько суток в воде. Так что, расколов бревно, можно легко добраться до сухой сердцевины. Пока она будет гореть, внешняя сторона будет быстро сохнуть от высокой температуры. В результате полено сгорит целиком, причем практически не будет дымить.
Имеются ли минусы?
Теперь разберемся, есть ли минусы у столь интересного костра. Как оказывается, они тоже имеются. О них знать не менее важно, чем о плюсах.
Для начала стоит отметить, что развести костер финская свеча без инструментов не получится. Необходимо иметь либо бензопилу, либо топор. А вот обычный костер всегда можно развести – существует немало способов поломать даже довольно толстые бревна, используя подручные предметы. В крайнем случае его всегда можно просто пережечь, положив серединой в костер, а потом уложив туда же две оставшиеся половины.
Еще один минус – невозможность сушить одежду. Выше уже говорилось, что жар здесь идет именно вверх. А чтобы просушить намокшие вещи, нужно иметь открытое пламя, от которого тепло идет в разные стороны.
Наконец, действительно хорошо согреться вообще не получится по той же причине, которая мешает просушивать одежду.
Поэтому, хотя костер свеча финская и является очень удачным решением, всех проблем она все равно не решает – об этом следует помнить начинающим туристам.
Другие названия
Данный тип костра очень популярен среди любителей активного образа жизни. И названий у него очень много. Это порождает настоящую путаницу – не всегда удается сразу понять, что имеет в виду собеседник.
Поэтому приведем наиболее распространенные названия, чтобы решить проблему терминологии.
Чаще всего этот костер связывают со свечой (из-за внешнего сходства), причем называют ее как финской или таежной, так и индейской, охотничьей, шведской, скандинавской, канадской и даже римской. Кроме того, иногда можно услышать названия вертикальный костер, волья, дровяной или деревянный примус. Так что, услышав любое из этих названий, вы точно будете знать, какой именно костер имеет в виду ваш собеседник.
Какое бревно выбрать
Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.
Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.
Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.
Раскалываем полено
У любого туриста имеется с собой топорик, а иногда еще и складная или цепная пила. Очень кстати – для работы пригодятся оба инструмента.
Используем бензопилу
Многие автотуристы имеют полезную привычку – возить в багажнике автомобиля бензопилу. Так что расскажем, как сделать финскую свечу при помощи этого удобного инструмента. Процедура займет считанные минуты, причем не нужно будет ломать голову, где взять проволоку в лесу, чтобы скрепить части полена между собой.
Из выбранного бревна аккуратно выпиливается подходящий по длине чурбан. Он ставится вертикально и делается несколько надпилов, но не по всей длине – внизу оставляется 10-15 сантиметров нераспиленного массива. Он и удерживает части полена вместе – не нужно обматывать их проволокой.
В щели вставляются небольшие сучья или щепки. Также между ними укладывается растопка – ближе к центру. Подойдет кора, мелкие сухие ветки, хворост. Можно даже плеснуть грамм 50 бензина (если есть бензопила, значит, есть и бензин). После этого достаточно одной искры, чтобы разгорелся хороший костер.
Заключение
На этом наш обзор подходит к концу. Теперь вам известно, что такое финская свеча, каковы ее сильные и слабые стороны. Кроме того, вы уже знаете, как ее разжечь. А значит, в походе или на охоте вы легко и быстро сможете развести удобный костер, чтобы приготовить сытный горячий ужин.
Финская свеча
Если говорить об универсальном средстве для готовки и обогрева вдали от цивилизации, то на помощь приходят даже не щепковые печи или газовые горелки, а легкая в изготовлении и незаменимая в диких условиях финская свеча ‒ она же волья или шведский примус.
Данная технология для розжига и поддержания кострища пришла к нам в 30-х годах прошлого века. Схожую технологию использовали и древние североамериканские индейские племена. Мы расскажем, как овладеть навыком создания и использования охотничьей вольи.
Описание финской свечи
Таежная свеча (финская) незаменима в любых условиях, если вам необходимо приготовить на кострище обед, высушить вещи или иметь ночью стабильный источник освещения. Благодаря конструкции на нее можно поставить котелок или походную кружку, не собирая при этом треногу или неся всю дорогу в рюкзаке тяжелую подставку (рисунок 1).
Также взятая на прогулку в горах или в лесу финская свеча полностью решает проблему отсутствия сухого хвороста или веток для розжига. Имея ее под рукой, вы никогда не останетесь без ужина. Благодаря конструкции ветреная или сырая погода практически не скажется на процессе горения.
Рисунок 1. Волья отлично подходит для обогрева и приготовления пищи
Направляясь в поход, финскую свечу можно обрести в ближайшем к лесополосе поселке или сделать своими руками. Получившая популярность в наших широтах технология успела усовершенствоваться с 30-х годов, потому любой турист или охотник сможет выбрать один из нескольких вариантов производства такого кострища. Среднее время горения финской свечи от 1 до 5 часов. Огромную роль в продолжительности горения играет материал и толщина вольи.
Достоинства и недостатки
Используется костер финская свеча для разных целей ‒ туристами, любителями активного отдыха в лесу или горах, охотниками и просто путниками, остановившимися на привал.
Помимо готовки, применяется технология в следующих целях:
Стоит отметить плюсы и минусы финской свечи. Положительные стороны преобладают, однако технология имеет и негативную изнанку (рисунок 2).
К плюсам относится:
К минусам относится:
Разновидности финской свечи
Прежде чем мы расскажем, как сделать финскую свечу своими руками, давайте рассмотрим, какие разновидности данной технологии существуют. Находчивые туристы и охотники придумали достаточно широкий перечень взаимодополняющих вариаций.
Материал для изготовления может быть любым, главное, чтобы древесина не оказалась сырой. Также возьмите на заметку, что сосновые ‒ сильно искрятся при горении, а береза ‒ обильно коптит. Наиболее оптимальным материалом для создания долго горящего охотничьего примуса является осина.
Классический вариант
Классическая финская свеча своими руками не требует наличия под рукой инструмента типа бензопилы или хотя бы топора (рисунок 3).
По этой причине вы не будете привязаны к наличию специализированного инструмента в рюкзаке. Вам понадобится овладеть навыком корчевания пней, финская свеча в данном случае производится из небольших пеньков диаметром до 20-30 сантиметров полых внутри.
Рисунок 3. Волья в классическом исполнении
В середину засыпается хворост, сухая трава, возможно, бумага и по наличию заливается жидкость для розжига ‒ либо бензин, либо специализированное средство.
С двумя отверстиями
Еще один простой в исполнении вид финской свечи ‒ с двумя проемами. Для создания данной разновидности необходимо сделать два отверстия в пеньке или чурбане ‒ одно глубокое вертикальное и одно горизонтальное, таким образом, чтобы они соприкоснулись и образовали букву «L» (рисунок 4).
Рисунок 4. Конструкция с двумя отверстиями горит гораздо дольше классического варианта
Лучше всего подойдет полый внутри выкорчеванный пень или полено: финская свеча дополняется горизонтальным отверстием и набивается изнутри хворостом для розжига. Стоит отметить, что вариант с двумя отверстиями поджигается и возгорается достаточно сложно. Также поджигание осуществляется и снизу, и сверху конструкции для полного возгорания.
Три бревна рядом
Изготовленная из одного бревна финская свеча ‒ это хорошо, а сделанная из трех ‒ еще лучше. Поставленные рядом и скрепленные поленья не только длительное время горят, но и предоставляют возможность готовить сразу три блюда. Чтобы сделать кострище из трех бревен, их необходимо обработать (рисунок 5).
Рисунок 5. Волья, изготовленная из трех бревен
Сначала части, которыми соприкасаются бревна между собой, очищаются от коры. Затем на них делаются глубокие надсечки, нарушающие целостность древесины.
Действительно, поставить рядом три полена с обработанными боками будет недостаточно. Для начала их необходимо сложить рядом друг с другом в горизонтальном положении. Затем на очищенные от коры части кладется хворост и растопка, поджигается.
Когда древесина обуглится и задымится, бревна ставятся вертикально и вплотную друг к другу, внутрь на угли насыпается еще больше растопки. Когда появится стабильное пламя, бросать дополнительные ветки не нужно ‒ волья продолжит гореть самостоятельно.
Скрепленное проволокой
Изготовленные из скрепленного проволокой дерева финские свечи пользуются не меньшей популярностью, чем приведенные выше варианты. Они легки в изготовлении и не требуют распила ‒ достаточно скрепить несколько заранее расколотых поленьев с помощью проволоки (рисунок 6).
Рисунок 6. Для устойчивости конструкцию можно скрепить проволокой
Главным требованием станет одинаковая высота, поскольку этого требует приготовление еды. При разных уровнях частей вольи, процесс готовки будет затруднительным. Имея под рукой охапку готовых крупных поленьев, можно разжечь кострище в разы быстрее (финская свеча, как сделать ее быстро ‒ этим вопросом задается хотя бы единожды каждый любитель активного отдыха).
С продольными пропилами
Не меньшей популярностью пользуются вольи, изготовляемые с помощью специализированного инструмента, например, бензопилы. Зимой финская свеча с продольными пропилами является одним из наиболее надежных способов создания стабильно горящего, несмотря на погодные условия, кострища. Именно поэтому, отправляясь в зимний поход, на охоту или прогулку по лесу, лучше захватить с собой шведский примус с двумя, четырьмя или шестью пропилами (рисунок 7).
Изготавливается волья легко: просто сделайте четное количество равномерных вертикальных пропилов до середины или ⅔ чурбана. Основное назначение пропилов ‒ доступ кислорода к огню для поддержания равномерной реакции горения. Относится к типу одноразовых, тяжело гасится и слабо возгорается без жидкости для розжига, однако процесс тления длительный.
Также его можно спокойно перенести с места на место, не получив ожоги, не затушив пламя и не оставив на снегу никаких следов. Без бензопилы сделать продольные пропилы будет проблематично. Из альтернативных вариантов: можно воспользоваться классическим топором для расколки дров. Качественный результат не гарантирован, но в условиях ограниченности материалов и непогоды это один из лучших вариантов.
Расколотое на четыре части бревно
Еще одним вариантом, доступным даже в условиях полной ограниченности материала, является расколотое на четыре части полено. Для изготовления будет достаточно острого топора и базовых навыков раскола (рисунок 8).
Рисунок 8. Проще всего изготовить волью, просто расколов бревно на четыре части
Расколотая на 4 части волья популярна благодаря практически мгновенному разжиганию. Перед тем, как финскую свечу разжечь, следует обработать поленья ‒ сделать надсечки на частях, где древесина соприкасается, для более быстрого возгорания. Длительным финская свеча горением не отличается в данном случае, однако размещенная рядом одежда быстро высохнет, а в поставленном сверху котелке быстро приготовится обед.
Меры безопасности
Как и любое кострище, финский примус требует аккуратности и соблюдения определенных правил в использовании. Не используйте волью рядом с пересушенными деревьями, шишками, сухими листьями или ветками, в жаркую погоду ‒ слишком высок риск лесного пожара. Обязательно расчистите место, где установите волью, минимум на один метр. Также делая примус своими руками, обязательно соблюдайте технику безопасности: защищайте глаза очками, а руки перчатками.
Костры-примусы ‒ незаменимый вариант для приготовления пищи или освещения лагеря, высушивания одежды, обогрева. Единственным требованием к созданию финского кострища станет наличие инструмента или подходящего пня.
Посмотреть, как выглядят основные варианты изготовления финской свечи можно в видео.
Костер финская свеча, варианты его изготовления и способы разведения
Финская свеча в работе
Финская свеча — это наиболее распространенное название нескольких сходных по конструкции костров, разводимых внутри специально подготовленного полена или между несколькими совмещенными поленьями, стоящими вертикально.
Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а некоторые из них — и осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.
Все варианты финской свечи предназначены для приготовления еды и освещения территории, а некоторые из них также используются для обогрева и сушки вещей.
Данный вид костра экономичен, компактен, удобен в транспортировке, его конструкцию можно соорудить заранее, по сравнению со многими другими видами костров он оставляет на земле лишь незначительное кострище, а в некоторых вариантах и вовсе не оставляет его.
Будучи изобретенной в 30-х годах прошлого столетия гражданином Финляндии, финская свеча получила широкую известность среди охотников, туристов и прочих любителей активного отдыха на природе и активно используется по сей день.
О ее популярности говорит множество названий, которыми именуется данный костер. Среди них: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огонь, скандинавская свеча, таежная свеча, канадская свеча, римская свеча, деревянный примус, дровяной примус, волья, вертикальный костер из чурбаков.
Варианты финской свечи
Популярность костра не могла оставить финскую свечу без изменений. По мере использования всё большим количеством людей костер разводился с теми или иными конструктивными изменениями и дополнениями, в разных условиях. И если классический костер представлял собой две половинки расколотого топором полена, поставленные сколотыми сторонами одна к другой, то современные конструкции отличаются не только строением, но и количеством используемых поленьев.
Мне известны следующие варианты лесной свечи:
Шведская свеча из четырех частей поленьев.
При использовании бензопилы такой костер получается не только устойчивым, но и красивым.
Компактность и простота этого вида лесной печи сделали его очень популярным. В Интернете на разных сайтах есть объявления, предлагающие оптом и в розницу купить такой деревянный примус, а на Youtube — множество видеороликов по его изготовлению и использованию. Однако, как по мне, данный факел не совсем подходит для пешего туриста и уж тем более для того, кто попал в аварийную ситуацию в дикой природной среде, ввиду сложности изготовления описанной конструкции без должных инструментов. Это вариант не для выживающего в природе человека, которому нужно сделать костер своими руками, а для туриста, выезжающего на природу на отдых со всем необходимым оборудованием.
Это основные четыре способа создания костра-свечи, но есть и другие варианты:
Классический вариант из расколотого надвое полена хорош при наличии хвороста, который необходимо время от времени подкидывать в костер, и толстого бревна. Он прост и может быть рекомендован для приготовления пищи и кипячения воды в условиях выживания при наличии пилы и топора.
Расколотое на четыре части полено может быть рекомендовано для непродолжительного освещения территории в тех ситуациях, в которых изготавливается классический вариант, но при необходимости согревания группе, состоящей более, чем из двух человек. Тем не менее, если костер разводится именно для согревания группы, лучше воспользоваться одним из таежных вариантов, например, нодьей.
Расколотое полено, скрепленное проволокой, целесообразно в ситуациях, требующих приготовления пищи либо освещения без необходимости обогрева. Конечно же используется только тогда, когда в наличии есть проволока либо другой материал, позволяющий надежно скрепить все части полена.
Полено с продольными пропилами делается при наличии бензопилы и достаточном количестве бензина. Также удобно использовать его при наличии заранее подготовленных чурбаков на случай пикника, рыбалки и других мероприятий на открытом воздухе.
Полено с двумя отверстиями, как и свеча с пропилами, удобно для использования на природе в заранее подготовленном виде в теплое и дождливое время года.
Три полена, поставленные рядом, как по мне, наряду с классическим являются одним из лучших вариантов финской свечи в условиях аварийного выживания. Но в отличии от классического, данный вариант требует использования поленьев меньшей толщины, а значит наиболее целесообразен при наличии пилы и отсутствии топора.
Классический вариант из расколотого надвое бревна
Для классического варианта можно использовать полено диаметром 20–30 см. Высота полена должна быть в два раза больше, чем диаметр. Именно такое соотношение диаметра и высоты наиболее приемлемо для устойчивости и равномерного горения не только классического варианта, но и других видов костра-свечи.
Полено раскалывают надвое, причем одна часть должна получиться толще другой. От более толстой части откалывают щепу для растопки и измельчают ее для более быстрого воспламенения. Обе части бревна устанавливают на небольшом расстоянии одно от другого срезами, обращенными друг к другу. Для устойчивости их можно подпереть палками или камнями. В середину укладывается растопка. Растопка поджигается, после чего костер постепенно входит в рабочий режим.
На фото показано начало изготовления такого костра:
Когда на обеих частях полена образовались в достаточном количестве тлеющие угли, данная финская свеча может гореть без подбрасывания в середину дополнительного хвороста. Для этого достаточно отрегулировать зазор между частями полена: слишком близкое расположение уменьшит приток кислорода к очагу горения — костер перейдет в режим тления, а слишком далекое — не даст углям нагревать друг друга до появления огня, и костер погаснет.
При необходимости приготовления пищи посуда с едой ставится на торцы обеих частей полена. Дополнительных ухищрений, как в некоторых случаях, о которых будет сказано чуть позже, в данном случае не требуется. Как это выглядит, можно посмотреть на фото или в видео.
Если костер временно не нужен, части полена отодвигаются одна от другой — и костер переходит в тлеющий режим, а через время окончательно гаснет.
Расколотое на четыре части бревно
Данная финская свеча подготавливается, разжигается и тушится по аналогии с предыдущим вариантом, только в этом случае полено раскалывается на четыре одинаковых части.
При наличии хорошей растопки такой костер разводится относительно просто.
Растопку для данной свечи собирают отдельно либо вырезают из сердцевины другого расколотого на части полена, где она обычно сухая даже после продолжительных дождей.
Для приготовления еды посуду ставят непосредственно на верхний торец расколотого полена.
Расколотое бревно, скрепленное проволокой
Для этой финской свечи отпиленное полено раскалывают на четыре равных части. Все части помечают снаружи ножом, чтобы после можно было собрать все части полена воедино с наименьшими зазорами между ними. У каждой из полученных частей срезают угол, который в полене прилегал к сердцевине. Образованная стружка используется в качестве растопки.
Сердцевина поленьев обычно более сухая, чем наружные ткани, и потому растопка из неё разжигается проще. Фото survival.com.ua
Также для будущей вентиляции можно срезать под углом нижние края частей полена.
Все части полена соединяются в соответствии с пометками на них и образуют цилиндрическую конструкцию с квадратным отверстием посредине и треугольными зазорами в нижней части (если конечно они были вырезаны), которые соединены с центральным отверстием.
Центральное отверстие, образованное после выемки сердцевины, будет выполнять роль очага.
В таком положении полено скрепляется проволокой. Под проволоку просовывается небольшая палочка и крутится до тех пор, пока проволока надежно не скрепит все части полена. Как это выглядит в итоге, показано на фото:
Если не было предусмотрено нижних зазоров для вентиляции, данный вариант финской свечи можно установить на небольшую канавку, чтобы свежий воздух мог свободно проникать снизу в центральное отверстие, где будет гореть огонь.
На верхнем торце этой свечи разводится небольшой костерок, угли которого проваливаются в отверстие и постепенно разжигают всю конструкцию.
По некоторым непроверенным данным такую свечу можно разжечь в том числе и снизу, если в отверстие неплотно уложить древесную стружку так, чтобы обеспечить воздуху свободный проход. Как бы там ни было, данный вариант костра-свечи остается одним из самых неудобных в разжигании.
Для приготовления пищи на такой свече под посуду кладут три—четыре небольших одинаковых плоских камушка либо параллельно укладывают две зеленые палочки. Иногда вместо этого в верхний торец вбивают 3–4 гвоздя таким образом, чтобы они возвышались над древесиной. Это необходимо, чтобы газы, выделяющиеся в результате горения, могли беспрепятственно выходить наружу через верхнее отверстие и не препятствовать поступлению свежего воздуха к горящим углям. Если этого не сделать, посуда закроет верхнее отверстие, и костер может погаснуть.
Бревно с продольными пропилами
При изготовлении данного варианта таежной свечи чаще всего пользуются бензопилой.
В чурбаке обычно делается от двух до четырех продольных пропила, уходящих вглубь на 2/3, а иногда и 3/4 его длины. Хотя, если предполагается сделать факел, то на длинном прямом бревне делаются пропилы лишь в верхней части. Все — финская свеча готова.
Сегодня производство заготовок под финские свечи поставлено на поток благодаря высокой востребованности их у туристов и отдыхающих.
Разжигают такую свечу чаще всего, используя спирт, бензин, машинное или подсолнечное масло, либо другую горючую жидкость. Для этого в центр свечи заливают небольшое количество указанной жидкости и, убрав емкость с этой жидкостью на безопасное расстояние, поджигают костер.
Лить бензин, спирт и другие легковоспламеняющиеся вещества в уже горящий либо тлеющий костер запрещается! Несоблюдение данного правила может привести к ожогам и взрыву емкости с горючей жидкостью.
Для приготовления пищи посуду ставят непосредственно на верхнюю плоскую поверхность свечи.
Тушат такую свечу обычно водой, после чего она нуждается в просушке для повторного розжига.
Бревно с двумя отверстиями
Для этой свечи полено ставится на торец. В центре на глубину 3/4 от высоты полена буравчиком либо сверлом проделывается отверстие.
После полено кладется на бок и в нем сверлится второе отверстие, которое должно соединиться с «дном» первого. Таким образом получается полено с L–образным туннелем. Остаточная стружка из тоннеля удаляется.
Разжигается такая свеча двумя способами: сверху, или снизу.
Для разжигания сверху, на рабочем торце свечи разводится небольшой костер, угли которого, попадая в отверстие, приводят к возгоранию вертикального тоннеля по всей длине конструкции.
Для разжигания снизу в верхнее отверстие капают легковоспламеняющуюся жидкость, а огонь подносят на лучине со стороны бокового отверстия.
На фото показана уже разгоревшаяся свеча:
При наличии инструмента такую свечу можно изготовить из пня, который сложно использовать в качестве топлива в обычном костре. Пример показан на фото:
Как и вариант с проволокой, такая свеча разжигается с большим трудом по сравнению с той же классической финской свечой.
Под посуду в этом варианте печи необходимо подкладывать камни либо палочки для того, чтобы дно посуды не закрыло выходное отверстие.
Тушится такая свеча перекрыванием одновременно двух отверстий.
Три бревна, поставленные рядом
Для изготовления данной свечи выпиливается три одинаковых по высоте полена. На каждом из трех поленьев с одной стороны удаляется кора и делаются неглубокие насечки, повреждающие волокна древесины.
Поленья кладутся горизонтально одно возле другого так, чтобы очищенные стороны располагались максимально близко друг к другу и были направлены вверх. На поленья укладывается растопка и разводится огонь.
Когда часть поленьев, находящаяся под костерками, обуглится и начнет активно тлеть, поленья ставятся на торец и прижимаются друг к другу тлеющими частями. Промежуток между поленьями заполняется угольками от сгоревшего хвороста и самим хворостом. После того, как данная финская свеча войдет в рабочий режим, в подбрасывании дополнительного топлива пропадает необходимость: угли поленьев греют друг друга, за счет чего в центре конструкции появляется устойчивое пламя.
Пример свечи из трех поленьев, ничем не скрепленных друг с другом.
Посуда устанавливается сверху без дополнительных ухищрений, поскольку щелей между поленьями достаточно для отведения сгоревших газов от очага горения.
Если поленья немного отличаются по длине и по этой причине не позволяют установить поверх них посуду, в грунте делаются небольшие углубления под поленья большей длины. Таким образом при установке костра верхушки поленьев выравниваются и позволяют без проблем установить на них посуду.
Для того, чтобы потушить такой костер-свечу, необходимо просто отодвинуть поленья одно от другого.
Достоинства и недостатки
Финская свеча, как и другие костры имеет ряд достоинств и недостатков. Причем ввиду того, что вариантов данного костра существует множество, здесь перечислим лишь те, которые свойственны большинству из них.
К достоинствам такого костра можно отнести:
Недостатками костра-свечи можно считать:
Поскольку бензопила у выживальщика обычно отсутствует, такой вариант свечи для целей выживания подходит плохо.
Ориентироваться на эту информацию полезно, когда известны условия, в которых будет разводиться костер, и задачи, которые необходимо решить с его помощью.
Меры безопасности
Несмотря на «аккуратность» таежной свечи при горении, как и с любым другим кострищем, при её использовании необходимо соблюдение техники безопасности.
Так, место под лесную свечу выбирается в стороне от сухих деревьев и зарослей сухого тростника. Место это расчищается от сухих листьев и травы, хвойных иголок и шишек, словом, всего того, что может послужить причиной распространения огня.
Не рекомендуется разжигать костер этого типа на торфяниках, чтобы исключить любую возможность торфяных и связанных с ними лесных пожаров.
При использовании горючих жидкостей для розжига финской свечи канистры с этими жидкостями необходимо убрать на безопасное расстояние.
Для того, чтобы заранее заготовленная свеча не намокла от осадков, ее можно поставить под тент палатки либо накрыть куском полиэтилена, прижав его края к земле камнями. Если несильный дождь пошел во время горения этого костра, от затухания свечу защитит посуда, в которой готовится еда.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что финские свечи хороши для приготовления пищи и освещения территории, а в некоторых случаях — и обогрева. Эти костры могут быть рекомендованы для группы из нескольких человек, находящихся в лесной местности при дефиците сухостоя и при наличии инструментов для его обработки.