Фингер фуд что это
Что такое фингер фуд и почему это идеальный вариант для вечеринок
0Фингер фуд (Finger food) – в переводе с английского значит «еда пальцами». На сегодняшний день это является наиболее популярным кулинарным течением, который позволяет есть закуски без использования столовых приборов. Правила этикета делают исключения в поедании определенных продуктов руками, например, дичь, листья салата и креветки, даже в некоторых странах существуют блюда, которые согласно этикету, необходимо есть руками. Плов в Узбекистане, фахитос в Мексике, а также хинкали в Грузии – все это, без зазрения совести можно есть без использования приборов, что говорит о том, что фингер фуд не является новинкой в кулинарном мире.
Современный фингер фуд совершенно не имеет каких-то традиционных или национальных черт, так как, по сути, это просто еда на шпажках, тарталетки, канапе, крекеры, а также обычные дольки фруктов и овощей. Данные композиции отлично подходят для различных вечеринок и небольших перекусов на очередной офисной встрече. Весьма удобно просто есть небольшие закуски, которые легко употреблять и держать в руках.
Перед тем, как пригласить своих гостей на вечеринку по всем правилам этикета требуется оповестить их о том, что есть придется руками. Разрезать фрукты и овощи также следует перед самым приходом гостей, чтобы они могли дольше оставаться свежими и привлекательными. Кроме этого, можно еще подумать над интересной и красивой подачей. На просторах интернета имеется просто уйма вариантов, как более оригинально оформить фуршет с фингер фудом.
Как один из примеров можно взять следующее:
В случае с фруктами, то их можно спокойно разделить на пополам, удалить косточки, аккуратно разложить на тарелку и дополнить все ягодами и листьями мяты. Выглядеть все будет довольно просто, но при этом с изыском. Для более веселой подачи можно даже попробовать построить из продуктов различные фигуры, смастерить лица, животных и растения.
Несмотря на то, что фингер фуд против столовых приборов и придуман как раз-таки для того, чтобы ими вообще не пользоваться, все же некоторые элементы одобряются в данном течении. В качестве приборов можно использовать деревянные шпажки, которые также в наше время могут иметь совершенно разные формы, размеры и расцветки для более яркой подачи блюд.
Фингер-фуд на новогоднем столе: как оздоровить организм и хорошо поесть?
Фингер-фуд (от англ. «еда пальцами») – модная кулинарная тенденция, основная идея которой заключается в употреблении маленьких порций пищи. Не только хозяева экономят деньги на пищу, но и предотвращается повсеместное переедание. Вместо стопок грязных блюд остается несколько салфеток и деревянных палочек. Недавние исследования подчеркивают важность профилактики переедания, поскольку новогодние застолья несут ответственность за 15% случаев ожирения ежегодно.
Какие новогодние фингер-фуды можно приготовить?
Самая известная разновидность фингер-фуда – небольшие бутерброды. Лосось, салями, сыр и некоторые овощи по-прежнему популярны в классических вечеринках. Черный хлеб со сливочным сыром и крабовый салат не только более сытный, но и богат клетчаткой и омега-3. Вместо черного хлеба можно использовать разрезанный на четыре квадрата тост. Однако к новогоднему столу не подашь только бутерброды из типичного хлеба с кусочком ветчины.
В дополнение к «немецким» бутербродам распространены блюда из итальянской кухни. Помимо пиццы и спагетти, итальянцы также любят трамеццини, чиабатта и брускетту, которые относят к фингер-фудам. Даже шарики из моцареллы, внутри которых содержится небольшой кусочек базилика между двумя помидорами, подойдет к новогоднему столу.
В Испании популярностью пользуется тапас. В состав входят маленькие соленые перцы, пряные салями, кубики тортильи, ветчина серрано, картофель в солевой корочке или фаршированные оливки.
Суши также относятся к фингер-фудам. Особенно рулоны, обернутые или обжаренные с водорослями, насытят гостей. Сырные булочки, жареный банан, креветки, кубики тофу или экзотические шампуры с фруктами могут заменить традиционное оливье или селедку под шубой.
На Новый год также можно приготовить маленькие пельмени, подаваемые в крошечных чашах, или салаты в специальных ложках. Для потребления фингер-фудов нужны большие стаканы, эспрессо-чашки или чайные лотки, сделанные из стекла.
Какие «вкусненькие» фингер-фуды существуют?
Поскольку фингер-фуды часто заменяют традиционную кухню, десерты не должны отсутствовать в новогоднем меню. Важно: все блюда следует есть без тарелки вручную. Поэтому подойдут различные выпечки: кексы, печенье, пончики или пирожные.
Шампуры с кусочками фруктов, бананы с шоколадным покрытием или мороженое с канапе подсластят праздник без вреда здоровью.
Фингер-фуд – здоровая и полезная пища?
В зависимости от сезона люди имеют разные вкусы, однако упор делается либо на здоровую, либо вкусную пищу. Летом легкие закуски с большим количеством овощей, фруктов, сливочного сыра и трав более распространены. Зимой предпочитают вредную и высокоуглеводную пищу.
Переедание – основной риск развития ожирения и избыточной массы тела. Праздники способствуют накоплению жировой массы, как показали последние исследования.
Фингер-фуды помогают избежать переедания.
Маленькие блюда быстрее перевариваются, легче пережевываются и насыщают человека за короткие сроки. Быстрая насыщаемость предотвращает дальнейшее потребление пищи. Если отдавать предпочтение высокобелковым и жирным фингер-фудам, риск переедания значительно снижается. Если на Новый год принимается алкоголь, предупреждаются возможные нарушения работы печени. Алкоголь, как известно, блокирует деградацию жирных кислот, поэтому они оседают на печени. Уменьшение потребления жирной пищи снижает нагрузку на печеночные клетки.
В зимнее время канапе особенно популярен на праздники. В Рождество и Новый год легкие закуски все чаще заменяют обязательный «жирный» раклет или фондю. Их можно заменить маленьким супом, луковым пирогом или запеченным картофелем в мини-кастрюле.
На Рождество или Новый год пряный сыр, такой как рокфор или горгонзола, подается с маринованными фруктами, фрикадельками и начинкой из слоеного теста. Для таких «сердечных» блюд лучше всего выпить сухое красное вино или свежее разливное пиво, чтобы подчеркнуть вкус пищи.
Канапе, суши, сыр и кубики из винограда, мексиканские тако, овощи на гриле или небольшие салаты идеально заменят вредную пищу.
Фруктовые коктейли, пунш или холодное белое вино – идеальные напитки к фингер-фудам.
ЕдаФингер-фуд: Новогодние закуски для тех, кто устал от застолий
Набери в тарелку и гуляй свободно
Текст: Дария Нифонтова
Создать ощущение сказки на Новый год может быть особенно сложно, если последние рабочие дни заполнены встречами, а ёлка всё ещё не куплена. В такой ситуации думать о многочасовом нарезании оливье категорически противопоказано, а показано только отдыхать, пересматривать рождественское кино и, если силы найдутся, сделать несколько необычных праздничных закусок.
Леденцы из винограда
Наколоть виноград на шпажки, выложить в глубокую форму.
Залить виноград просекко и водкой и поставить в холодильник на час.
Достать из холодильника, слить алкоголь (можете оставить его для коктейлей!) и отправить шпажки с виноградом в морозилку на два часа. Готовые леденцы есть сразу!
Крабовый салат (но не тот, что с палочками)
450 г очищенных и нарезанных готовых креветок
170 г консервированного краба
2 стебля сельдерея
60 г смеси майонеза и дижонской горчицы
3-4 головки салатного цикория
Смешать нарезанные креветки и крабовое мясо (порвите его руками при необходимости).
В смесь влить майонез и дижонскую горчицу.
Получившийся салат разложите по индивидуальным листьям цикория. Посолите и поперчите по вкусу.
Маринованный козий сыр
220 г мягкого козьего сыра
оливковое масло (достаточно, чтобы заполнить форму)
мелко порубленный пучок укропа
мелко порубленный пучок базилика
1 столовая ложка перца чили хлопьями
1 столовая ложка молотого перца
Полейте глубокую форму тонким слоем оливкового масла. Выложите в масло тонко нарезанные ломтики сыра, засыпьте их половиной зелени, перца и соли. Щедро полейте оливковым маслом ещё раз.
Поверх получившейся массы выкладывайте второй слой сыра и зелени, его также полейте маслом. Если у вас всё ещё остались сыр и зелень, сделайте третий слой, если же нет — залейте оливковым маслом так, чтобы покрыть зелень.
Дайте сыру настояться — час при комнатной температуре или двадцать четыре часа в холодильнике. Подавайте со свежим багетом.
3 столовые ложки рафинированного рапсового масла
8 столовых ложек зёрен попкорна
2-3 столовые ложки сливочного масла
2 чайные ложки соуса шрирача
1-2 чайные ложки соли
Вылейте в глубокую кастрюлю масло, засыпьте попкорн, накройте крышкой и поставьте на средний огонь.
Как только вы услышите, что попкорн начал лопаться, встряхните кастрюлю, чтобы перемешать попкорн, и повторяйте до тех пор, пока попкорн не перестанет лопаться.
Готовый попкорн отставьте с огня и дайте ему остынуть.
Пока попкорн остывает, растопите сливочное масло и смешайте его с соусом шрирача. Полейте попкорн получившимся соусом и тщательно размешайте. Посыпьте солью по вкусу.
Роллы из прошутто и бри
12 листов размороженного теста фило
115 г сливочного масла
350 г сыра бри, разрезанного на 12 кусков
12 кусков прошутто
Разогрейте духовку до 175 градусов, покройте противень бумагой для выпекания. Выложите лист теста фило и сложите его так, чтобы получился прямоугольник. Смажьте короткую сторону теста растопленным сливочным маслом.
На тесто выложите кусок прошутто в длину и сверху положите кусочек бри так, чтобы он лежал внизу листа теста с отступом в пару сантиметров. Заверните короткую сторону теста на начинку, затем заверните длинные стороны теста внутрь. Заверните начинку как буррито и защипните.
Выложите ролл на противень защипом вниз. Повторите с остальными листами теста и оставшейся начинкой. Смажьте все роллы растопленным маслом.
Запекайте в течение 20–25 минут или пока роллы не станут золотистыми. Готовые роллы достаньте из духовки, сбрызните мёдом и посыпьте солью, перцем и зёрнами граната.
Презентация на тему «Приготовление фингер фуд с творожным сыром и сладким перцем на багете или огурце»
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Презентация на тему: «Приготовление
фингер фуд с творожным сыром и сладким перцем на багете или огурце»
Автор: обучающаяся группы № 42-ПК по профессии «Повар, кондитер»
Александрова Дарья Николаевна
ГБПОУ ИО «Усть-Кутский
промышленный техникум»
Описание слайда:
Описание слайда:
Наименование блюда: Фингер фуд с творожным сыром и сладким перцем на багете или огурце.
Технология приготовления: Нарезать свежий огурец кружочками, из багета вырезать кружки с помощью формочки. Нарезать мелко маслины и сладкий перец. В миске смешать творожный сыр с солью, маслинами, растительным маслом. Переложить в кондитерский мешок. Выдавить крем на багет с помощью формочки, сверху уложить перец, украсить маслинами и петрушкой. Сверху вставить на огурцы с кремом шпажку.
Описание слайда:
Описание слайда:
.
Для начало я перемешаю в тарелке творожный сыр и нарежу маслины мелко крошкой.
Описание слайда:
.
Затем перемешаю маслины с творожным сыром, добавлю немного соли и растительного масла. Перемешаю массу.
Описание слайда:
.
Нарежу мелко крошкой сладкий красный перец, кружочком свежий огурец.
Сделаю заготовки для основы из багета, вырежу кружочки с помощью формочки.
Описание слайда:
Приступаю собирать фингер фуд. Для начала переложу творожный крем в кондитерский мешок и смажу формочку растительным маслом. Выдавливаю крем на багет с помощью формочки и на кольца огурца.
Описание слайда:
Описание слайда:
.
Огуречный фингер фуд украшаю петрушкой и вставляю шпажки.
Описание слайда:
.
Фингер фуд с творожным сыром готов! Приятного аппетита.
Описание слайда:
Спасибо за внимание.
Приятного аппетита.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Новомодный фингер фуд: виды мини-закусок
Сегодня популярность фигнер-фуда (finger food в переводе «еда пальцами») набирает обороты. Мини-версии блюд подают на вечеринках, Днях рождения или просто, чтобы удивить домашних. Так или иначе, такой необычный формат полюбился многим. И неудивительно – ведь это не только красиво и интересно, но еще и очень удобно.
Представьте, больше не нужно пользоваться столовыми приборами, а это значит – «нет формальностям». На мероприятиях, где подают фингер-фуд, царит атмосфера непринужденности, ведь все едят руками, общаются и не думают о правилах этикета (но забывать об элементарных правилах приличия, конечно, не стоит).
А само приготовление такой еды – очень творческий процесс, где всегда уместно проявить свою фантазию. Фингерфуд может быть совершенно разных форм, цветов и размеров. По желанию из таких блюд можно сделать невероятные сложные композиции или же, напротив, ограничиться простыми закусками. И то, и другое, как правило, съедается «на ура».
Давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить в новомодном формате:
Тарталетки и канапе. Этот вариант подходит для оригинальной подачи салатов. Просто нарежьте овощи и разложите их по тарталеткам, сверху сбрызните маслом и украсьте зеленью. Получится мини-салат, который очень удобно брать руками. В тарталетки можно добавлять абсолютно любые ингредиенты. Наполнить их картофельным пюре – тоже отличная идея. Чем не фингерфуд? Что касается канапе, то здесь они выступают как альтернатива сырным/мясным нарезкам. Закрепите на шпажках, например, любимый сыр, колбасу и оливки – удобная закуска готовится не больше пяти минут. Если любите морепродукты, то в формат «впишутся» креветки, сбрызнутые лимонным соком;
Источник: elizabethskitchendiary.co.uk
Мини-версии основных блюд. Далеко не каждое блюдо можно съесть без помощи столовых приборов, даже если очень постараться. Зато это же блюдо, но в уменьшенной версии – запросто! Можно приготовить мини-сэндвичи или что-нибудь на основе теста. Например, мини-пиццу. Или мини-суп с мини-котлетами. Такой фингер фуд не оставит равнодушным никого. Только представьте, как красиво будет смотреться разноцветный овощной суп (например, из брокколи или тыквы) в небольших стаканчиках, украшенных зеленью. В этом стиле можно подать и блинчики с икрой, аккуратно завернутые в маленькие мешочки (завязать их можно стебельками зеленого лука);
Источник: realbite.simplyorganic.com
Мини-десерты. Традиционный вариант – капкейки. Бисквитная основа с начинкой, щедро украшенная сливочным кремом, точно понравится всем гостям. Помимо этого, можно приготовить десерт на песочной основе с сырным кремом и ягодами (например, с клубникой). Также хорошо «расходятся» домашние рафаэлло. Смешайте творог, сметану, кокосовую стружку и сахар. Скатайте из этой массы небольшие шарики и затем обваляйте их в оставшейся стружке. По желанию можно добавить внутрь десерта орех (миндаль или арахис). Все лакомства, конечно, готовятся в мини-формате;
Источник: images.unsplash.com
Снэки, ягоды, фрукты. Насчет снэков – выберите несколько самых любимых – и разложите их по маленьким бумажным пакетикам. Так получатся удобные порции, которые можно предложить гостям. Ягоды и фрукты тоже подаем интересно: обмакните клубнику в шоколад и сделайте канапе (посередине можно добавить кружочек банана). Еще один вариант: сложите маленькие ягоды (черника, голубика, ежевика, малина) в небольшой вафельный рожок и украсьте веточкой мяты. Необычно подать можно и арбуз: с помощью специальной ложечки (как для мороженого) сформируйте арбузные кружочки и красиво выложите их на тарелку. Рядом можно положить шпажки для гостей.
Источник: bp.blogspot.com
Как видите, фингер фуд не боится экспериментов. Поэтому во время готовки таких блюд можно дать волю своей фантазии!
Кто-нибудь уже пробовал? Или, может, даже не слышали о таком формате? Пишите в комментариях!