Фейхоа варенье чем полезен
Фейхоа — экзотика, ставшая популярной. Польза и противопоказания.
Родиной фейхоа считается Южная Америка. Это тропический кустарник, широко распространенный в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Но выращивают его и в наших широтах — например, в Крыму или Абхазии. Сбор урожая проходит просто: дерево трясут, и ягоды осыпаются на землю. Одно дерево дает в среднем 35–40 кг плодов.
Ягоды фейхоа очень богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. В плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.
Богаты ягоды фейхоа витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз когда свежий урожай поступает на прилавки.
Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью – 55 ккал на 100 г плодов. Так что ее смело можно включать в рацион и тем, кто желает постройнеть или поддерживать хорошую форму.
Если вы раньше не пробовали фейхоа — включайте ее в рацион очень осторожно, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.
Учитывая высокое содержание йода, съедать слишком много плодов не стоит — переизбыток этого микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. Симптомами избытка йода в организме могут быть повышение нервной возбудимости, беспокойство, раздражительность, а также аритмия и колебания температуры тела. По этой же причине фейхоа лучше не употреблять людям,у которых наблюдается гипертиреоз либо имеются другие эндокринные нарушения.
При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также нужно быть очень осторожным при употреблении ягод фейхоа. В них много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.
• Кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений
• Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую
• При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная
• Попросите продавца разрезать одну из ягод: мякоть должна быть не слишком белой. Такой цвет говорит о недостаточной спелости. Впрочем, фейхоа прекрасно дозреет за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета говорит о том, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.
• Свежие ягоды хранятся максимум 10 дней после сбора. Учитывая сроки транспортировки, купленный продукт лучше съесть в течение двух-трех дней, хранить при этом нужно в холодильнике.
• Фейхоа можно заморозить — как целиком, так и в виде пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под водой с мылом. После этого обрезать ножки и высушить ягоды, а затем разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник. Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно) соберите плоды в лоток, плотно закройте крышкой и смело храните до года.
• Из фейхоа можно сделать заготовку в виде варенья или компота.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Фейхоа: польза и вред
Фейхоа вряд ли можно назвать популярным в нашей стране экзотическим фруктом. Небольшие зеленые плоды залёживаются на прилавках совершенно незаслужено. Это можно объяснить только недостаточной осведомлённостью о пользе и ценности уникальных тропических ягод.
Что за фрукт фейхоа?
Фейхоа — плод крупных вечнозелёных кустарников или деревьев, произрастающих в Южной Америке, Аргентине, Колумбии, Уругвае. Растение любит субтропический климат и совсем не приживается в тропиках. В Европу фейхоа завезли в конце 19 века. Она отлично прижилась на юге Франции. Именно отсюда фейхоа попала на Черноморское побережье Кавказа, в Ялту. В настоящее время её культивируют в Закавказье.
Ягоды фейхоа крупные, с мясистой мякотью. Форма плодов может быть удлиненной, овальной, округлой в зависимости от сорта. Кожура, как правило, темно-зелёная, бугристая, у некоторых видов — с жёлтым оттенком.
Какова фейхоа на вкус?
Под плотной зелёной кожурой фейхоа скрывается ароматная, сочная волокнистая мякоть. Её сладко-кислый вкус включает в себя нотки киви, земляники и ананаса. Между мякотью и семенами располагается полупрозрачная кислая пульпа.
Незрелые плоды фейхоа обладают травяным вкусом и не доставят гастрономического удовольствия. У перезрелых ягод появляется вкус подгнившей клубники или мерзлого винограда.
Если фейхоа употреблять вместе с кожурой, то можно ощутить терпкость. Вяжущее чувство объясняется наличием в ней большого количества минералов.
Польза фейхоа
Вкусные плоды фейхоа содержат огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, что делает их полезными для всех органов и систем.
Спелые ягоды фейхоа назначают, как элемент лечебной диеты, при множестве заболеваний:
Воспалительных процессах желудка и кишечника.
Нарушениях мозгового кровообращения.
Заболеваниях яичников, молочных желез.
Активные элементы оказывают антиоксидантное действие, выводят из организма токсины. Регулярное употребление фейхоа оказывает выраженное противосклеротическое, противоопухолевое воздействие.
[Видео] Чем полезен фейхоа, и его польза для организма человека:
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
Кроме витаминов и минералов, в фейхоа обнаружены высокие концентрации фенольных кислот, флавоноидов, эфирных масел. Совместное действие всех активных веществ обеспечивает выраженные терапевтические эффекты:
Нельзя забывать, что в составе фейхоа присутствует большое количество растворимого оксалата. Этот факт объясняет рекомендации врачей относительно употребления не более 5-7 плодов в день.
ТОП-15 полезных свойств фейхоа
Здоровье системы пищеварения. Мякоть фейхоа содержит растительные волокна, которые оказывают стимулирующее действие на функциональность кишечника. Благодаря клетчатке происходит активизация секреторной деятельности желудка, усиление кишечной перистальтики. Сочетание двух эффектов делает фейхоа полезной в облегчении переваривания пищи, профилактике запора. Помимо этого, волокна мякоти фейхоа предотвращают развитие рака прямой кишки.
Нормализует сахар в крови. Известно, что больные сахарным диабетом II типа придают особое значение гликемическому индексу потребляемых продуктов. Этот показатель позволяет классифицировать напитки, еду относительно способности влиять на уровень сахара в крови. Так белый рис, белый хлеб быстро усваиваются и провоцируют резкие перепады показателей глюкозы и инсулина в крови. Фейхоа имеет минимальный гликемический индекс, а значит медленнее поступает в кровь. Употребление ягод способствует выравниванию уровня сахара, снижает влечение к сладким продуктам, нормализует психо-эмоциональное состояние.
Поддерживает нормальные показатели АД. Фейхоа — продукт, который должен входить в рацион каждого гипертоника. Благодаря высокой концентрации калия и очень низкому содержания натрия, она помогает снизить артериальное давление и удерживать его на оптимальном уровне. Установлено, что в одном среднем плоде фейхоа содержится 418 мг калия и всего 7 мг натрия. Такое соотношение важнейших минералов обеспечивает снижение тонуса кровеносных сосудов и понижение АД до нормальных показателей.
Медицинские эксперименты показали, что ежедневное употребление 4069 мг калия практически в два раза снижает вероятность смерти в результате ишемии сердца. Соблюдение дозировки менее 1000 мг калия в сутки напротив, увеличивает подобные риски.
Результаты многочисленных исследований говорят о том, что клетчатка фейхоа понижает уровень общего холестерина и ЛПНП у больных сахарным диабетом II типа. Одновременно наблюдается повышение показателей ЛПВП (хорошего холестерина).
Защищает от инфекций. Одна рекомендованная суточная доза фейхоа (3 крупных ягоды) — содержит 82% ежедневно необходимого количества витамина С. Аскорбиновая кислота растворяется в водной среде организма, что способствует быстрому антиоксидантному эффекту. Скорость биохимических процессов повышает сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Противодействует воздействию свободных радикалов. Для полноценной антиоксидантной защиты необходим марганец, который является основным компонентом образования важнейших ферментов. Образованные коферменты подавляют негативное действие свободных радикалов, которые синтезируются в митохондриях клеток, как результат обменных процессов. В одной порции фейхоа содержится примерно 10% суточной нормы марганца.
Улучшает память, концентрацию, память. В состав фейхоа входят бесценные для неврологического здоровья элементы — антиоксиданты, фолаты, калий. Медицинские исследования показали, что фолиевая кислота предупреждает развитие дегенеративных расстройств, болезни Альгеймера, нарушения когнитивных процессов.
Калий улучшает мозговое кровообращение, обеспечивает питание всех центров головного мозга, ответственных за познавательные функции, внимание, активность. В фейхоа содержится большое количество витамина В6, дефицит которого вызывает у человека депрессивные расстройства, чувство дискомфорта в пищеварительных органах.
Поддерживает иммунитет. Насыщенный витаминный состав фейхоа обеспечивает сохранность и стимулирование иммунных функций организма. Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фейхоа снижает частоту простудных заболеваний, вызванных бактериями и вирусами.
Сохраняет здоровье зубов и полости рта. Кальций и витамин С, которых очень много в фейхоа, полезны для зубов, слизистой полости рта, тканей пародонта. Благодаря кальцию сохраняется минерализация зубной эмали. Витамин С подавляет рост патогенной микрофлоры, способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек щек, нёба, десен, предотвращает развитие онкологических заболеваний полости рта.
Обеспечивает организм энергией. В плодах фейхоа содержится рекордное количество ценных питательных веществ. В организме они включаются в общий обмен веществ и обеспечивают человека энергией. Благодаря этому человек получает необходимую жизненную силу, физическую выносливость. Максимальный эффект наблюдается при регулярном употреблении фейхоа.
Биохимические соединения фейхоа поддерживают не только физическое здоровье, но и психологическое равновесие. Доказано, что тропические ягоды защищают от депрессивных расстройств и стресса, улучшают настроение, купируют приступы беспокойства.
Поддерживает нормальный вес. Является идеальным продуктом в комплексной диете для похудения. Фейхоа помогает перевариванию пищи, уменьшает уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, которые определяют, как главную причину ожирения. На фоне лишнего веса увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.
Сохраняет здоровье костей. Основное условие здоровых костей — регулярное поступление кальция. Фейхоа — идеальный источник кальция для тех, кто страдает аллергией на молочный белок. Её ежедневное употребление обеспечивает плотность и минерализацию костной ткани, предупреждает развитие заболеваний костей.
Обеспечивает здоровье глаз. В фейхоа содержится много витамина А, который является главным витамином для глаз. Медицинские наблюдения говорят о том, что регулярное употребление плодов фейхоа сохраняет остроту зрения, снижает вероятность возникновения офтальмологических заболеваний.
Устраняет обезвоживание. Каждый человек в течение дня теряет большой объём жидкости. Для сохранения водного баланса рекомендовано пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Фейхоа содержит много влаги, которая может стать полноценной альтернативой питьевой воды. Для обеспечения организма достаточным количеством жидкости можно пить сок плодов фейхоа.
Помогает восстановлению. Организм человека после перенесенных тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств испытывает физиологический, биохимический стресс. Употребление фейхоа способствует восстановлению жизненных сил, заживлению травм различного происхождения и локализации, регенерации кожи после хирургического лечения.
Польза для женщин
Женщины очень уязвимы к дефициту йода. Его недостаточное количество негативно влияет на здоровье и внешность. Специфические симптомы йододефицита:
Появление лишнего веса.
Образование камней в желчном пузыре.
Хрупкость, расслоение ногтей.
Падение остроты зрения.
С целью профилактики дефицита женщинам рекомендовано употреблять 150 мкг йода. Это количество обеспечивают 3-4 ягоды фейхоа, которые можно принимать один раз в 7 дней. Йод в плодах сохраняется даже после термической обработки.
Регулярное употребление фейхоа обеспечивает женщин необходимыми микроэлементами, которые защищают от:
Нарушений менструального цикла.
Растительные флавоноиды сохраняют женское здоровье, красоту волос и кожи, предупреждают появление ранних признаков старения. Помимо этого флавоноиды смягчают предменструальные симптомы и облегчают течение климакса.
Польза для мужчин
Для мужчин употребление фейхоа напрямую связано с урологическим здоровьем. Учёными доказано, что несколько ягод в день предотвращают развитие простатита, который со временем приводит к нарушению потенции и гормональным нарушениям.
Мужчины часто испытывают всевозможные стрессы, что в значительной мере повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением, развития гипертонической болезни. Регулярное употребление плодов фейхоа защищает от:
Неконтролируемых скачков артериального давления.
Недостаток йода для мужчин чреват развитием хронической усталости, снижению внимания, способности концентрации, что крайне опасно для водителей, людей, работающих с тяжелым или точным оборудованием. Чтобы не допустить тяжелых последствий, для сохранения нормального уровня йода, рекомендовано ежедневно употреблять по одной ягоде фейхоа.
Польза при беременности
Беременность — особенный период в жизни женщины, когда активно усваиваются все полезные вещества, поступающие в организм с пищей. Полноценное питания является главным условием благополучного вынашивания и рождения здорового ребенка. Учёные доказали, что фейхоа несет особую пользу женщине в период вынашивания. Экзотические плоды обеспечивают поступление важнейших витаминов, минералов, железа, йода. Каждый из элементов оказывает ценное воздействие на рост и внутриутробное развитие ребенка. Например, фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы, йод — развитие интеллекта, железо — кроветворение.
Нельзя забывать, что женщина во время беременности испытывает проблемы с работой кишечника. Чем больше растет плод, тем острее становится вопрос запоров. Решить проблему можно с помощью фейхоа, которая содержит много клетчатки. Продукт предупреждает развитие анемии беременных, что крайне важно для здоровья женщины и ребёнка.
Выбор и хранение
Фейхоа встречается на рынках, в супермаркетах, магазинах здорового питания. Чтобы выбрать качественный продукт, следует обратить внимание на внешний вид и плотность ягод. Плоды должны быть темно-зелёными, без тёмных пятен, чёрных полосок или вкраплений иного цвета на кожице. Степень зрелости определяется надавливанием двумя пальцами. Неспелые плоды очень твёрдые, но могут дозреть в домашних условиях.
Чтобы убедиться к зрелости фейхоа, попросите продавца разрезать одну ягоду из общей партии. У спелых плодов мякоть в центре полупрозрачная, похожа на желе, а ближе к кожице — нежного кремового цвета. Если внутренняя поверхность ягод имеет коричневый цвет, значит продукт уже подвергается гниению и приобретать его нельзя ни в коем случае. Белая мякоть говорит о том, что фейхоа собрали совсем неспелой.
Большую проблему представляет не выбор, а хранение фейхоа. Спелые ягоды довольно капризны и требуют особенных условий. В холодильнике они сохраняются не более недели. После этого начинается процесс увядания, во время которого на кожице появляются темные пятна. Как правило в магазине продают незрелые плоды, у которых плотная текстура и белая мякоть. Для дозревания их оставляют в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Если в помещении температура держится на уровне 10°С, процесс дозревания займет до 10 дней.
Врачи и диетологи настаивают на том, что фейхоа следует употреблять в первые 2-3 дня после покупки. В процессе хранения под воздействием кислорода происходит изменение состава ягод. Даже в идеальных условиях фейхоа теряет запасы аскорбиновой кислоты.
Замораживать фейхоа категорически не рекомендуется. При размораживании плоды полностью утрачивают свою ценность и подходят только для приготовления соусов.
Как едят фейхоа?
Фейхоа можно употреблять в пищу вместе с кожицей или без неё. Лучше попробовать оба варианта и выбрать идеальный для себя. Кожура обладает терпким вкусом, поэтому большинство людей и дети предпочитают очищенные плоды. Перед тем, как есть фейхоа тщательно моют под проточной водой.
[Видео] Как есть фейхоа? Рецепт с мёдом и орехами:
Фейхоа с мёдом
Фейхоа с мёдом — прекрасное лечебное и профилактическое средство, которое обеспечивает организм ценными витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Смесь употребляют по 2-3 чайные ложки в день для профилактики вирусных простудных заболеваний, нормализации уровня холестерина, показателей артериального давления.
Для приготовления берут фейхоа и мёд в равных частях. Фейхоа моют, обрезают хвостики, удаляют потемневшие участки. Каждую ягоду разделяют пополам, чтобы исключить порченные плоды.
Подготовленные фрукты перемалывают через мясорубку или измельчают блендером до кашицеобразной консистенции. Полученную массу тщательно перемешивают с мёдом. Если вы хотите увеличить питательную ценность смеси, придать особый вкус, добавьте в неё грецкие орехи. Орехи перемалывают вместе с фейхоа, а после вводят мёд. Полученный продукт хранят в закрытой стеклянной банке в холодильнике.
[Видео] Варенье из фейхоа без варки на зиму:
Компот из фейхоа
Вкус компота из фейхоа насыщен клубничными нотками, содержит массу витаминов, поэтому любим многими хозяйками. Напиток употребляют сразу после приготовления или закатывают в банки, чтобы наслаждаться чудесным вкусом и ароматом в зимнее время.
В банках компот из фейхоа настаивается и приобретает необыкновенную насыщенность к новогодним праздникам. Из расчета на 3 литра готового компота берут:
Ягоды фейхоа — 600 г.
Сахар — 200 г, если любите послаще, дозу можно увеличить.
Лимонная кислота — ½ чайной ложки.
Фейхоа моют, срезают хвостики, остатки соцветия, складывают в банку, заливают кипятком до верха и прикрывают крышкой. Залитые ягоды оставляют на час. За это время вода успевает остыть. Полученный настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. На это уходит примерно 30 минут. В конце варки в сироп добавляют лимонную кислоту.
Готовым сиропом заливают ягоды в банке, закатывают крышкой. Бутыль переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют на сутки. Хранят банки с компотом в прохладном, защищенном от света месте.
Если вы хотите пить компот из фейхоа каждый день, воспользуйтесь рецептом, не требующим закатывания в банки. Для приготовления 3 литров компота понадобится:
Фейхоа моют, очищают от плодоножек и хвостиков, разрезают пополам. Подготовленные ягоды складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар. Компот доводят до кипения, минимально убавляют огонь и варят 30 минут. Спустя положенное время печку выключают. Готовый компот настаивают под закрытой крышкой 2-3 часа, пьют охлаждённым.
[Видео] Компот из Фейхоа (грузинская кухня):
Настойка из фейхоа
В спиртовой настойке из фейхоа сохраняются все полезные вещества. Средство используют для восстановления организма после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств, обширной кровопотере. Настойка фейхоа возбуждает аппетит, поэтому рекомендована при патологическом похудении, анорексии. Мы расскажем о самых популярных рецептах.
Рецепт, для приготовления напитка понадобится:
Сахар или мёд — 50-100 г.
Фрукты тщательно моют. Фейхоа разрезают на четыре части. Клубнику измельчают до состояния пюре деревянной ложкой или толкушкой. В банку складывают нарезанные плоды фейхоа, добавляют клубничное пюре, сахар или мёд. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Полученную массу заливают водкой. Она должна покрывать фруктовую смесь на 2-3 см. Банку закрывают крышкой и настаивают напиток не более двух недель.
Спустя положенное время настойку сливают в другую посуду, отжимают в нее мякоть. Полученную жидкость процеживают через двойной слой марли. По желанию можно увеличить сладость или крепость настойки. Для стабилизации готовую настойку выдерживают в холодильнике в течение 2-3 дней. Напиток не готовят впрок и долго не хранят, так как окисление йода придаёт ей специфическую горечь.
Рецепт настойки с ананасом (фруктовый вкус):
Ягоды фейхоа — 200 г.
Ананас свежий или консервированный — 50 г.
Чистые, порезанные плоды фейхоа и ананас помещают в стеклянную банку. Фрукты засыпают сахаром и заливают водкой до полного покрытия. Банку закрывают и ставят в тёмное место на две недели.
Через 14 дней настойку сливают, процеживают и ставят в холодильник на пару суток для стабилизации. Спустя положенное время напиток готов к дегустации. Ананас придаёт настойке свежесть, некоторую кислинку. Для приятного послевкусия можно добавить пару листочков мяты.
[Видео] Бомбическая НАСТОЙКА с ВОЛШЕБНЫМ ароматом:
Возможный вред и противопоказания
Фейхоа запрещается употреблять людям, принимающим препараты йода. В случае значительного превышения дозировок йода появляются симптомы отравления:
Отёчность языка, слизистой щёк, дёсен.
Приступы кашля, одышки, удушья.
Фейхоа не рекомендована лицам с повышенной индивидуальной чувствительностью или непереносимостью активных элементов. Она может вызвать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз лучше попробовать одну ягоду и оценить ответ организма.
Ограничить употребление фейхоа следует определенным категориям:
Больным сахарным диабетом. Ягоды содержат много сахара, поэтому их использование обсуждают с лечащим эндокринологом. При тяжёлом течение заболевания фейхоа противопоказана.
Людям, страдающим ожирением, разрешается употреблять фейхоа редко и в небольшом количестве.
Маленьким детям — во избежание развития аллергических реакций.
При гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе) фейхоа категорически противопоказана.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Варенье из фейхоа: полезные свойства и противопоказания
В супермаркетах нередко можно увидеть не обычный плод зеленого цвета и продолговатой формы. Стоит такой фрукт не так дорого, но не все люди понимают что это такое и зачем его покупать. Это фейоха — фрукт для нашей страны экзотический, но его уже успели полюбить многие не только за приятный вкус, но и за массу полезных свойств.
Из него можно готовить самые разные блюда, особенно вкусным и полезным становится варенье, сваренное из фейхоа. О том, почему такое блюдо полезное, в каких случаях оно может принести вред организму и о многом другом рассказано ниже.
Что представляет собой фейхоа
Не смотря на то, что заморский продукт в нашей стране продается уже давно, многие жители до сих пор не знают, как он выглядит, хотя такое название, как фейхоа слышали. Это вечнозеленое дерево было открыто европейцами в конце 19 столетия, оно произрастало в Бразилии.
Но не стоит думать, что такое растение способно расти исключительно в климате субтропиков. Оно свободно произрастает и на территории России, в Крыму, на Кавказе, в нашу страну плод попал из европейского континента. Польза и вред такого плода несоизмеримы, то есть пользы от такого плода гораздо больше, чем вреда. Нередко задается вопрос — польза и вред фейхоа, который растет в субтропиках и у нас в стране — есть ли различия? Нет, в этом отношении они идентичны.
Польза варенья из фейхоа для организма человека
О полезных свойствах варенья из фейхоа известно уже давно, но многие люди просто не знают об этом. Удивительно, но далеко не все люди знают о том, что из этого экзотического зеленого плода можно варить вкусное, и исключительно полезное для организма варенье.
Специалисты в области медицины уверены в том, чтобы если бы люди в нашей стране регулярно кушали бы этот изумрудный плод, то многие болезни бы отступили. Вот насколько полезно кушать такое варенье!
Варенье, сваренное из фейхоа, способно избавить от самых разных заболеваний. И это не голословное утверждение — в ходе медицинских исследований выявлены следующие полезные свойства этого растения: главное. в варенье из тропического плода в большом количестве имеется йод. Чтобы понять, в каком количестве он там находится, достаточно сказать, что в заморском плоде содержится йода больше, чем в рыбе красных сортов и морепродуктах. В одном килограмме ягод содержится столько йода, что суточная потребность в таком полезном веществе повышается в 15 раз. Понятно, почему оно настолько полезно.
Почему такое лакомство рекомендуется употреблять на регулярной основе тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Как правило, проблема этого органа в организме человека, напрямую связаны с нехваткой йода. Но важно знать, что варенье из фейхоа при проблемах с щитовидкой надо кушать только после того, как будет пройдена консультация у эндокринолога. Только специалист решает, то полезно для нормального состояния щитовидной железы, а что нет.
Витаминов в экзотическом плоде много и хотя часть при термической обработке теряется, варенье их содержит достаточное количество. Здесь есть такие витамины, которые могут не допустить появления разных болезней, а также противостоять тем, которые уже одолели человека.
О витаминах, содержащихся в варенье из фейхоа
Итак, в таком вкусном варенье содержатся в больших количествах следующие витамины:
В варенье, сваренном из фейхоа в изобилии имеются жиры и белки, которые легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому, его смело можно назвать диетическим продуктом. Очень хорошо то, что насытиться можно даже небольшой порцией вкусного лакомства. Здесь имеются ферменты, которые способствуют быстрому строительству мышечной ткани, вся жизнедеятельность человеческого организма нормализуется. Все это дает возможность кушать такое варенье даже тем людям, которые страдают ожирением. Конечно, дозировка варенья должна быть ограниченной.
В качестве профилактического средства против недугов простудного типа, такое кушанье незаменимо. Если идет карантин, то это становится ещё более актуальным. Дело в том, что в таких изумрудных плодах в изобилии имеются эфирные масла, поэтому вирус просто не может проникнуть в организм человека.
Очень полезна кожура фейхоа, так как в ней имеются пара ферментов под названием лейкоантоцин и кахетин. Их уникальность заключается в том, что они эффективно противостоят образованию и росту раковых клеток в организме человека. Понятно, почему ведущие онкологи настоятельно рекомендуют кушать такое варенье тем людям, которые полноценно обследуются, когда речь идет о подозрении на раковые опухоли.
Примечательно, что даже при обнаружении в доброкачественных образований не стоит расслабляться, так как они могут перерасти в злокачественные. А если кушать варенье из фейхоа, то такого негативного процесса вполне можно избежать.
Почему варенье из фейхоа так полезно для мужчин
Представители сильного пола должны сделать варенье из изумрудного плода своим любимым лакомством, так как польза от него действительно бесценна. Не секрет, что большое количество мужчин, находящихся в среднем возрасте, не понаслышке знают о том, что такое простатит. Когда болезнь переходит в стадию обострения, необходимо посещение врача, но у многих мужчин на это нет времени и желания (многие мужчины элементарно стесняются посещать врача при таком интимном недуге).
Для того, чтобы предотвратить повторную простату, достаточно каждый съедать по 3-4 ложки варенья, сваренного из фейхоа. Причем, лакомство может быть употребляться как в профилактических целях, так и чисто в лечебных. Помимо этого, варенье можно кушать в качестве эффективной гормональной терапии. Поэтому оно рекомендуется для регулярного применения не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола, если существуют определенные проблемы интимного характера.
Почему варенье из фейхоа полезно женщинам
Уже было отмечено, что такое лакомство относится к диетическим продуктам, поэтому его можно кушать даже тем представительницам прекрасного пола, которые ставят своей целью избавиться от лишнего веса. Конечно, такое варенье не должно содержать большого количества сахара. В таких плодах в изобилии содержатся вещества, которые ускоряют процесс метаболизма, все это отлично сказывается на состоянии женской фигуры, а если она придерживается диеты, то приносит ощутимую пользу.
Такое варенье является настоящим спасением для тех женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают полностью отказываться от сладкого. Заморским лакомством можно вполне заменить кондитерские изделия, а во время диеты небольшая порция варенья может вполне заменить ужин (уже было отмечено, что оно отлично насыщает организм человека).
Очень важно то, что варенье из зеленого плода самым эффективным образом противостоит болезненной менструации. Дело в том, что обмен веществ под воздействием лакомства ускоряется, вследствие чего шейка матки быстро раскрывается.
Польза варенья из фейхоа для беременных женщин
Если говорить о женщинах, которые в скором будущем планирую познать радость материнства, то им варенье из фейхоа надо кушать в обязательном порядке. Уже было отмечено, что такой плод содержит большое количество йода, который просто необходим женщинам в таком положении. А ещё сильно напряжен у беременных женщин желудочно-кишечный тракт, а такое варенье влияет на его работу самым положительным образом. Особенно эффективно помогает такое варенье, если у женщины проблемы со стулом (что в таком положении бывает нередко). Достаточно съедать по 100 г такого варенья каждый день, чтобы и пикантной проблеме можно было забыть.