Фетучини и тальятелле в чем
Как отличить лингуини, феттуччини, тальятелле и папарделле? + рецепт
Фото: www.sprueche-suche.de
В чем отличие лингуини, феттуччини, тальятелле и папарделле? В ширине полосок лапши и в регионе происхождения. Каждый регион Италии придумал что-то свое.
Очень полезная картинка-подсказка позволит не запутаться в итальянских названиях и размерах макарон и пасты.
Толщина тальятелле строго соотносится с высотой башни Torre degli Asinelli в Болонье. В 1972 году в торгово-промышленной палате итальянцы зарегистрировали точный рецепт
приготовления тальятелле, дабы не было разночтений.
TAGLIATELLE CON MELANZANE ( тальятелле с баклажаном).
У меня не совсем классический рецепт. Обычно баклажаны готовятся с помидорами (как pasta alla norma, например). Но видов пасты, соусов и добавок к ним достаточно много: мясо, морепродукты, овощи, травы, разные сыры. Можно постоянно экспериментировать.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ:
-баклажан
-зеленый лук
-пара долек чеснока
-оливковое масло
-соус песто (по желанию)
-тальятелле
-твёрдый сыр
Как сделать салат капрезе за 2 минуты читайте здесь.
Я В СОЦСЕТЯХ:
ЖЖ / Facebook / Instagram / VK / блог Яндекс.Zen / канал Telegram с видео.
Моя группа ВКонтакте о Японии
turist_sa
Турист по жизни
Ничего не могу с собой поделать, но любимая тема для разговоров и обсуждений – кухни народов мира. Как-то пафосно звучит, в общем, попросту еда=). Одна из моих любимых – итальянская кухня. И, как все знают, 2 самых известных итальянских блюда – пицца и макароны. Вот о вторых и хочу поговорить. Видов их существует великое множество, и в меню всегда пишут название макарон, из которых приготовлена паста, но запомнить это все как-то проблематично. Да еще и названия похожие, все время их путаю.
Вот хочу красиво написать, какие макароны как называются, и что с ними готовят. Раньше у меня возникал вопрос, неужели, разница во всех этих видах макарон настолько заметна, что в разных пастах нельзя заменить одни макароны другими. Оказалось, нельзя. Вкус другой совершенно. В некоторых ситуациях что-то чем-то заменить можно, ниже напишу, что именно.
Начнем с самого простого:
Спагетти (Spaghetti) – самый известный вид макарон: длинные, средней толщины, с круглым сечением. «Спаго» с итальянского переводится как «веревка». Готовят с ними различные пасты с томатным соусом, мясом или морепродуктами. Самые популярные блюда: спагетти «Болоньезе», спагетти с анчоусами.
Фетучини (Fettuccine) – длинные, плоские. С ними готовятся пасты с густым соусом, особенно, со сливочным. Из тех блюд, которые я знаю: фетучини с грибами в сливочном соусе, с лососем, с ветчиной (все в сливочном соусе).
Лингвини (Linguine) – длинные, узкие, плоские, тоньше, чем фетучини. Также готовятся с густыми соусами. Часто используются в пастах с морепродуктами. Лингвини можно во всех блюдах смело заменять фетуччини.
Печутелле (Perciatelli) – длинные и тонкие макароны, но толще, чем спагетти. Можно смело использовать вместо спагетти с мясными соусами
Ротини (Rotini) – попросту «спиральки», короткие пружинки. Используются для приготовления пасты с очень густым соусам и в салатах.
Папарделли (Pappardelle) – яичная лапша, широкая и длинная. Их можно купить в свежем виде, тогда они будут вариться пару минут. Очень вкусные сами по себе, можно даже просто с оливкомвым маслом кушать.
Пене ( P enne) – у нас их называют перьями: прямые трубочки средней длинны. В Болоньезе (паста с мясом и томатным соусом) отлично идут вместо спагетти (не надо управляться с ложкой и сложнее испачкаться).
Вот, собственно, основные виды макарон. Есть еще немало, но, думаю, для простого смертного этого достаточно. Если в меню попадется какое-то другое незнакомое название, не стыдно и спросить=).
Но, поскольку фетучини очень часто используются в пастах со сливочным соусом, этот соус разбрызгивается повсюду пока кушаешь (если без ложки). Да и спагетти с томатным соусом гигиеничнее кушать с ложкой.
Паста фетучини: 15 рецептов, от которых у вас потекут слюнки
Фетучини напоминает тонкие плоские спагетти или тальятелле. Особенно ее обожают в Риме, хотя и другие регионы Италии не уступают. Рассказываем рецепты, как вкусно и интересно приготовить ее с разными соусами или добавками!
1. Фетучини в сливочном соусе
Очень простой, но беспроигрышный рецепт на каждый день.
Тебе понадобится: 300 г фетучини, 300 мл 30-33% сливок, 70 г сливочного масла, 70 г пармезана, соль и белый перец.
Приготовление: Отвари пасту до готовности. Нагрей сливки в кастрюле, добавь сливочное масло и помешивай, пока оно не растает. Добавь тертый сыр и специи, и продолжай варить на среднем огне до однородности. Залей фетучини соусом и прогрей.
2. Паста фетучини с курицей
При подаче посыпь ее рубленой зеленью или орехами.
Тебе понадобится: 200 г фетучини, 300 г куриного филе, 5 шампиньонов, 1-2 зубчика чеснока, 60 г сыра, 100 мл 20-30% сливок.
Приготовление: Нарежь курицу небольшими кусочками, приправь и обжарь до полуготовности. Добавь пластинки грибов и рубленый чеснок, и продолжай жарить. Через 5-7 минут влей теплые сливки, доведи до кипения и сними с огня. Отвари пасту, залей ее соусом и посыпь тертым сыром.
3. Фетучини с грибами
Тебе понадобится: 400 г фетучини, 300 г грибов, 300 мл сливок, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, специи.
4. Фетучини с креветками
Рекомендуем использовать очищенные креветки – это гораздо удобнее!
Тебе понадобится: 400 г фетучини, 300 г креветок, 200 мл 20% сливок, по 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. тертого сыра, рубленая зелень, специи.
Приготовление: Отвари креветки, а за это время обжарь муку на сливочном масле. Добавь к муке сливки, специи и рубленую зелень, и увари соус на треть. Пасту отвари в воде от креветок, а сами креветки переложи в сливки. Перемешай фетучини с соусом и посыпь сыром.
Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов
5. Паста фетучини с лососем
Очень изысканное блюдо, которое можно подать даже на праздник.
Тебе понадобится: 400 г фетучини, 300 г лосося, 200 мл сливок, 100 мл бульона, 1 луковица, специи, 1 ст.л. сливочного масла, зелень.
Приготовление: Нарежь лосося средними кусочками и обжарь на сливочном масле вместе с рубленым луком, постоянно помешивая. Влей бульон и выпари его почти до конца. После этого добавь сливки и специи, прогрей соус и залей им вареную пасту. Сверху посыпь блюдо зеленью.
6. Фетучини с фаршем
Мясной соус чуть дольше готовить, но результат того стоит.
Тебе понадобится: 340 г фетучини, 450 г фарша, 800 г томатов в собственном соку, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана молока, специи, тертый сыр.
Приготовление: Измельчи морковь, сельдерей и чеснок в блендере, а потом слегка обжарь их. Добавь к овощам фарш и специи, и продолжай жарить, постоянно разбивая комочки. Через пару минут добавь томаты, молоко, стакан воды, и протуши около 20 минут до загустения. Отдельно отвари фетучини, залей пасту мясным соусом и посыпь сыром.
7. Паста фетучини в томатном соусе
Что может быть проще и в то же время вкуснее томатного соуса с зеленью?
Тебе понадобится: 200 г фетучини, 2 помидора, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи и травы.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости. Туда же добавь рубленый чеснок и зеленый лук, а через пару минут – нарезанные кубиком очищенные помидоры и томатную пасту. Влей немного воды, приправь и протуши соус под крышкой 15 минут. В конце добавь рубленую зелень и отваренную пасту.
8. Паста фетучини с беконом
Это вариация на тему классической карбонары с фетучини.
Тебе понадобится: 300 г фетучини, 100 мл сливок, 2 яйца, 25 г пармезана, 4 полоски бекона.
Приготовление: Отвари пасту до готовности, а за это время смешай яйца со сливками и тертым сыром. Нарежь бекон полосками и обжарь его на сухой сковороде. Добавь пасту, сразу же залей соусом и быстро перемешай.
Паста с морепродуктами: 10 вкусных рецептов (пошагово)
9. Фетучини с тушеными овощами
По желанию можешь добавить в рецепт немного курицы.
Тебе понадобится: 170 г фетучини, 6 ст.л. томатной пасты, по половине луковицы, моркови и стебля сельдерея, 70 мл бульона, зелень, 20 оливок, 1 цукини, 1 баклажан, 1 перец, 10 помидоров черри, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере лук, морковь и сельдерей, и слегка обжарь их на сковороде. Остальные овощи нарежь кубиками и добавь туда же, влей бульон или воду и томатную пасту. Протуши все вместе 10 минут, а потом добавь специи, половинки черри и оливки. Отдельно отвари пасту и перемешай ее с овощами.
10. Фетучини с мидиями
Изумительным дополнением станет сливочно-ореховый соус.
Тебе понадобится: 100 г фетучини, 80 г мидий в масле, 100 мл 20% сливок, 40 г кедровых орешков, специи и зелень.
Приготовление: Отвари пасту до готовности, а за это время измельчи орехи и слегка обжарь их на сковороде. Залей орехи сливками, доведи до кипения и добавь мидии со специями и травами. В конце добавь в соус готовую пасту и рубленую зелень.
11. Паста фетучини с цукини
Очень интересно получается, если нарезать цукини не кружочками, а полосками с помощью овощечистки.
Тебе понадобится: 150 г фетучини, 1 цукини, 1 лук-шалот, 50 мл сливок, щепотка лимонной цедры, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи шалот и обжарь его в оливковом масле. Туда же добавь нарезанный цукини, приправь и обжарь еще 2 минуты. Добавь цедру и сливки, упарь жидкость на половину и добавь отваренные фетучини и пару ложек воды. Хорошо перемешай пасту и прогрей еще 2 минуты.
12. Фетучини со шпинатом
Шпинат подойдет свежий или замороженный.
Тебе понадобится: 100 г шпината, 200 г фетучини, 20 г сливочного масла, 200 мл сливок, оливковое масло, пармезан, 6 помидоров черри, специи.
Приготовление: Измельчи шпинат и обжарь его на смеси масле, а потом туда же добавь половинки черри. Залей все сливками, приправь и провари 2-3 минут. Добавь тертый сыр, еще немного увари соус, и выложи в него отваренную пасту.
Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)
13. Паста фетучини с тунцом
Один из самых легких и быстрых рецептов приготовления фетучини!
Тебе понадобится: 250 г фетучини, 10 г сливочного масла, 1 банка тунца, 5 ст.л. 20% сливок, 50 г моцареллы.
Приготовление: Отвари фетучини до полуготовности, выложи в сковороду и добавь размятый тунец. Залей все сливками и немного прогрей на сливочном масле. В конце добавь тертую моцареллу и перемешай.
14. Фетучини с колбасками
Лучше всего сюда подойдут колбаски чоризо.
Тебе понадобится: 400 г фетучини, 250 г колбасок, 1 красная луковица, 1 зубчик чеснока, 2 помидора, 500 г томатного соуса, 2 ч.л. бальзамика, 70 г рукколы, 100 г оливок.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь лук с чесноком, а через 3 минуты добавь нарезанные помидоры. Еще через минуту залей все уксусом и томатным соусом, вскипяти и протуши соус до загустения. Отвари пасту, слей воду и залей фетучини соусом. Туда же добавь оливки, рукколу и колбаски.
15. Фетучини с соусом песто
Вместо кедровых орешков можешь взять другие, но с ними вкуснее.
Тебе понадобится: 230 г фетучини, 500 г зелени, 2 зубчика чеснока, 120 мл оливкового масла, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. кедровых орешков, 180 г сыра.
Приготовление: Отвари пасту до готовности, а за это время измельчи в блендере зелень, оливковое масло, орехи, чеснок и специи. Добавь сливочное масло и тертый сыр, и взбей еще раз. Перемешай фетучини с соусом и немного прогрей.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Какие бывают макароны: разбираемся в видах итальянской пасты — названия и фото
Согласитесь, определиться с выбором макарон в магазине порой бывает непросто. Ассортимент весьма широк: бабочки, рожки, бантики, ракушки, ушки, спиральки… Однако подобные размышления у настоящего итальянца вызовут разве что снисходительную усмешку, ведь ему известно, что существует великое множество видов пасты. По одним данным их около 300, по другим – более 600. Предлагаем вам краткий экскурс по «стране Макаронии», чтобы познакомиться с самыми удивительными изделиями, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали.
Виды длинной пасты (pasta lunga)
Видов в этой категории довольно много. Обратим внимание на самые популярные.
Спагетти (spaghetti) – известный во всем мире вид пасты, название которого происходит от итальянского слова spago – нить. Первое упоминание о нем относится к IX веку.
По толщине спагетти можно условно разделить на группы:
Вермичелли (vermicelli) – именно от названия этого вида пасты произошло русское слово «вермишель». Вермичелли представляют собой очень тонкие и длинные макаронные изделия. В Америке так называют ещё и азиатскую лапшу, приготовленную из рисового или картофельного крахмала.
Лингвини (linguine) – внешне похожи на спагетти, но имеют не круглое, а овальное сечение. Благодаря приплюснутой форме при варке по краям лингвини выделяется большее, чем у спагетти, количество крахмала, обеспечивая «кремообразный» эффект. Ближайшие «родственники» этой пасты – bavette и trenette, совершенно не отличимые внешне от лингвини для иностранцев, но абсолютно разные для итальянцев.
Букатини (bucatini) – более толстые и полые внутри спагетти, о чем говорит их название, произошедшее от итальянского слова buco – дыра. По причине своей пустотелости готовятся букатини быстрее, чем спагетти.
Тальятелле (tagliatelle) – длинная лапша шириной 8 мм (ни больше, ни меньше). Название этого вида пасты происходит от итальянского глагола tagliare – резать.
Папарделле (pappardelle) – широкие (2-3 см) макаронные ленты, эдакие гигантские тальятелле. По этому поводу кулинары-итальянцы шутят: «Если готовил тальятелле и случайно нарезал тесто слишком широко, говори всем, что делал папарделле». Если же говорить серьёзно, то папарделле снискали славу вкуснейшего блюда среди самых придирчивых ценителей пасты, а их название происходит от итальянского глагола pappare – сожрать. Не слишком изысканно, зато красноречиво.
Фетучини (fettuccine) – очень любимая римлянами паста. По сути фетучини – это те же тальятелли и папарделли, разница только в ширине ленточек (fettuccia – ленточка), она составляет 7 мм. Самое популярное блюдо фетучини Альфредо готовится очень просто: отваренная паста смешивается с молодым пармезаном и сливочным маслом.
В Италии длинную пасту употребляют с лёгкими томатными или сливочными соусами.
Виды короткой пасты (pasta corta)
В изготовлении коротких видов пасты итальянцы превзошли сами себя, проявив недюжинную смекалку и фантазию. Форм и размеров – великое множество:
Пенне ригате (penne rigate) – короткие рифленые трубочки со скошенным краем. Название появилось от итальянского penna d’oca – гусиное перо для письма.
Бабочки фарфалле (farfalle) – небольшие (длина стороны – 32 мм) квадратные кусочки теста с зубчатыми краями, сжатые посередине. В России эти макаронные изделия зовутся «бантиками».
Фузилли (fusilli) – изящные спиральки, форма которых позволяет отлично удерживать соус.
Маккерони (macceheroni) – общий термин доля обозначения коротких трубчатых макарон разной длины и толщины. Благодаря этому термину в русском языке появилось слово «макароны». Кроме того, во всем мире макаронами зовутся многие формы пасты.
Орекьетте (orecchiette) – в переводе «маленькие ушки». Выглядят как миниатюрные «мисочки», которые во время приготовления наполняются соусом.
Ригатони (rigatoni) – рифленые трубочки с ровно отрезанным краем. Традиционная длина ригатони – 46 мм, диаметр – 11 мм. Типичный для центра Италии вид пасты.
Диталини (ditalini) – толстенькие коротенькие трубочки с рифлёной поверхностью, название которых переводится как «наперсток». Имеются сведения, что изначально эти изделия должны были зваться гарибальдини в честь известного итальянского полководца, но по неизвестным причинам название не прижилось.
Кавателли (cavatelli) – по форме эта необычная паста напоминает миниатюрные булочки для хот-догов. Делают их вручную – кусочки теста расплющивают в пальцах и просто складывают пополам. Существует множество разновидностей и местных названий кавателли: в Джезуальдо их зовут cecaruccoli, в Ариано-Ирпино – cicatielli, в Каджано – crusĩcci.
Кампанелле (campanelle) – очень симпатичные изделия, похожие на колокольчики или маленькие лилии (второе название этого вида пасты – gigli). Кампанелле добавляют в салаты или подают с густыми соусами. Небольшая хитрость: перед подачей блюдо нужно хорошо перемешать, чтобы каждый «колокольчик» наполнился соусом.
Каватаппи (cavatappi) – толстые, закрученные спирально, трубчатые макароны, напоминающие по форме штопор (название так и переводится). Каватаппи удивительно универсальны: их готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, запеканки и салаты.
Казаречче (casarecce) – небольшие свёрнутые макаронные «свитки». Этот вид пасты придуман сицилийскими кулинарами, а его название происходит от слова casa – дом. Ранее такие изделия готовили домашние мастера, закручивая прямоугольные кусочки теста вокруг металлических стержней или тонких деревянных шпажек.
Орцо (orzo) или Ризони (risoni) – макаронные изделия в форме рисовых или ячменных зерен. Используются в приготовлении супов и салатов, а ещё ими можно заменить рис в ризотто или паэлье.
Паккери (paccheri) – на вид эти макароны похожи на крупные ригатони. Иногда паккери фаршируют и запекают по принципу каннеллони.
Радиаторе (radiatori) – по одной из версий эта паста была придумана в 1960-х годах, а источником вдохновения послужила радиаторная решетка автомобиля Bugatti. Сложная форма позволяет этим макаронам хорошо пропитываться густыми соусами.
Трофи (trofie) или трофье – витые макаронные «колбаски», родиной которых считается Лигурия. По легенде лигурийские женщины в ожидании мужей-рыбаков сидели на берегу и скручивали в руках тесто. Так и появились трофи.
Зити (ziti) – короткие трубочки, представляющие собой уменьшенную копию ригатони. Поверхность может быть гладкой или рифлёной. Подходят для фаршировки и запекания.
Короткие виды пасты на родине продукта принято готовить с густыми, текстурированными соусами, с овощным или мясным рагу.
Лазанья (lasagne)
В итальянских семьях лазанью готовят по выходным и праздникам, она символизирует домашний уют и благополучие.
Каннеллони (cannelloni)
Толстые гладкие трубки для фаршировки и дальнейшего запекания. Название происходит от латинского слова «тростник», которое со временем превратилось в итальянское canello – трубка.
Каннеллони с ребристой поверхностью называются маникотти (manicotti).
Конкильони (conchiglioni)
Всеми любимые «ракушки». Собственно, конкильони – это крупные, почти в натуральную величину, раковины, которые начинаются мясным фаршем, овощным рагу, морепродуктами.
Ракушки средних размеров называются conchigle, маленькие – conchigliette.
Ньокки (gnocchi)
Блюдо из категории «ничего лишнего», настоящий макаронный минимализм. Ньоки – это овальные клецки, которые подаются в бульоне как самостоятельное первое блюдо. Приправляют их растопленным сливочным маслом, сырным или томатным соусом.
Маллореддус (malloreddus)
Паста, иногда именуемая «сардинскими ньоками», однако ее сходство с традиционными ньоками только внешнее. Для получения характерной формы и желобчатой поверхности жители Сардинии использовали круглую тростниковую корзину. Готовят маллоредлус обычно по праздникам, подают с мясным соусом, томатами и шафраном.
Виды пасты с начинкой (pasta ripiena)
По принципу приготовления все виды пасты с начинкой похожи на русские пельмени или украинские вареники, хотя итальянцами эти сравнения, наверное, не понравятся. И всё-таки есть у этих блюд много общего: изделия из теста, начиненные мясом или овощами, варятся в воде до готовности.
К видам пасты с начинкой относятся равиоли, аньолотти, капелетти, тортелли, тортеллини и тортеллони.
Виды мелкой пасты для супов (pasta per minestre)
Итальянцы не были бы итальянцами, если бы не добавляли пасту в первые блюда. На родине продукта имеется целый класс изделий, специально созданных для добавления в мясные, овощные и бобовые супы.
Традиционный деревенский суп Minestrone con la pasta c мелкими макаронными изделиями очень любят итальянские дети.
Удивительное путешествие по миру итальянской пасты завершается. Теперь вам не составит труда отличить фетучини от папарделли или фузилли от трофи.