Фетакса или фета что лучше

Фетакса или фета что лучше

Фетакса или фета что лучше

История сыра фета

Удивительно, но о фете рассказывал еще знаменитый Гомер. В «Одиссее» можно найти упоминания о том, как молоко в бурдюках заквашивали на солнце, после чего густую массу, похожую на творог, смешивали с соленой морской водой. За прошедшие столетия рецепт не слишком сильно изменился, скорее, был скорректирован под современные реалии.

Сегодня сыр фета готовят из овечьего (козьего) молока в больших керамических горшках и кувшинах, а отстаивание и отделение сыворотки от сырной массы производят с помощью матерчатых мешков. На последнем этапе, перед закладкой сыра для созревания, его засыпают солью и заливают водой (уже не морской), после чего оставляют в покое на срок до 2−3 месяцев.

Следует отметить государственный статус этого сыра. В соответствии с решением Европейского Союза производство феты разрешено лишь на территории ее родины — Греции. То есть, если вы видите на прилавке сыр с таким названием, но страна производства указана другая — знайте, это не «настоящая» фета.

Фета и фетакса — в чем разница?

На сегодняшний день существует много сортов сыра. Некоторые из них бывают схожи по своим названиям, что вводит людей в заблуждение. Например, многие думают, что сыр «Фетакса» — это то же самое, что греческая фета. Но это не так.

Начнем с того, что «Фетакса» официально является не сыром, а сырным продуктом и производит его компания Hochland. Состав ее далек от идеального и содержит растительные заменители молочного жира. Фета, как уже говорилось, обычно готовится из овечьего молока либо смеси с козьим и иногда коровьим. Фетакса гораздо более пластична как сливочный сыр. Никакого отношения к фете она не имеет.

Польза и вред сыра фета

Данный продукт богат такими макро- и микроэлементами и витаминами, как:

Неоценима польза сыра фета для укрепления костей и зубов, ведь всего 100 грамм способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции и фосфоре. Помогает фета и нормализовать работу органов пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению сыра фета

Хотя калорийность классической феты не слишком высока, но она имеет довольно большую жирность — до 60%, поэтому людям, соблюдающим диету, злоупотреблять сыром не стоит. Кроме того, сыр является довольно соленым и содержит большое количество натрия, что может стать причиной задержки жидкости в организме и, как следствие, отеки.

Не рекомендуется в больших количествах есть фету и лицам, страдающим гипертонией, а также имеющим аллергию на молочный белок и лактозу.

Что приготовить из сыра фета

Самое известное блюда, компонентом которого является фета — это греческий салат. Сыр входит в состав различных средиземноморских закусок, его можно сочетать с овощами и фруктами, можно добавлять в качестве начинки к мясу.

В Греции его используют также для приготовления пирогов. Или можно просто подать фету к столу вместе с хлебом и оливковым маслом. Рецепты с сыром фета разнообразят любое повседневное и праздничное меню. Ищете интересные блюда с сыром фета? Загляните в нашу базу рецептов.

Важно! Чтобы ваши угощения выходили вкусными, а сыр приносил пользу, важно правильно его хранить. Необходимо держать его в холодильнике в специальном рассоле под плотно закрытой крышкой. При соблюдении всех условий продолжительность срока хранения может составлять не меньше месяца.

Какое вино подходит к сыру фета

Так же, как и брынза, фета является рассольным сортом и обладает достаточно выраженным соленым вкусом. Достойную партию такому сыру могут составить разновидности вина с сильным и насыщенным кислым вкусом. К блюдам с фетой подойдет достаточно терпкое сухое и полусухое красное и белое вино с высокой кислотностью, например, французский совиньон блан.

Источник

В чем разница между сыром Фета и Фетакса

Сыр Фета готовят методом створаживания овечьего либо козьего молока, в редких случаях могут использовать коровье. Молоко в обязательном порядке подвергается пастеризации при температурах не выше +72 °С. Пастеризованное молоко из пакетов употреблять для приготовления Феты и Фетаксы нельзя, оно не содержит полезных бактерий и микроэлементов в силу высоких температур при заводской пастеризации.

Фета – этот греческий сыр обладает белым цветом, неоднородной текстурой, мягкой и в то же время упругой мякотью. Внешне сыр напоминает творог, находившийся долгое время под прессом. Пахнет сыр творогом и обладает подсоленным привкусом. Перед засаливанием Фету натирают специями и отправляют в раствор для дальнейшего вызревания. Период выдержки данного сыра составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Его калорийность составляет 290 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Сыр Фета обладает высоким содержанием витаминов группы В и Д, кальцием, натрием, железом и фосфором. Такой продукт нормализует микрофлору кишечника, а также способствует укреплению костных тканей. Такой сыр бывает нескольких разновидностей:

Технология приготовления сыра Феты заключается в следующем: молоко пастеризуют, вводят кисломолочную бактериальную закваску и сычужный фермент, выдерживают, сливают сыворотку, просушивают, натирают специями и отправляют в соленый раствор для вызревания, срок которого может достигать трех месяцев.

При чрезмерном употреблении сыра Фета не исключено застаивание жидкости в организме, что способно привести к появлению отеков. Настоящий сыр изготавливается исключительно в Греции, поэтому обращайте внимание на страну производителя, совершая его покупку в магазине, к тому же храниться он должен в герметичной упаковке в соленом растворе. В открытом виде более 7 дней его нельзя хранить.

В зависимости от своего состава, калорийность Фетаксы варьируется, но в среднем достигает значения 261 ккал в 100 граммах готового продукта. Помимо Феты, очень схож с сыром Филадельфия и Шавру, однако его основное отличие по-прежнему остается в нежности вкуса. Сыр полезен для пищеварительной системы организма человека, улучшает структуру волос и ногтей, укрепляет костные ткани. Рекомендован к ежедневному употреблению в небольших количествах, как диетический продукт.

Разница между Фета и Фетакса

Подведем итоги. Сыры Фетакса и Фета отличаются по своей структуре, но относятся к одному и тому же типу сыра. Основное отличие заключается в том, что растительных жиров нет в настоящей Фете, которые присутствуют в сыре Фетакса. К тому же Фетаксу сложно назвать настоящим сыром – это скорее сырный продукт. Это своего рода рекламный ход, например, когда производитель изготавливает йогурт обезжиренный, но он вовсе не является йогуртом, он хитро дает ему название обезжиренный йогуртИК либо йогуртЕР. Так же происходит и с сыром, не Фета, а ФетаКСА.

Благодаря непревзойденному количеству вкусов и ароматов данных двух сыров, их часто используют в кулинарии не только в качестве отдельного блюда, но и дополнением к основным, таким как:

Очень надеемся, что мы развеяли ваши сомнения касательно двух сыров Феты и Фетаксы, и вы сможете подобрать продукт, который больше подойдет вам по вкусовым качествам и своему составу.

Источник

Фетакса

Фетакса или фета что лучшеГреческий сыр фетакса появился на просторах постсоветских государств около десяти лет назад, но за это скромное время успел заполучить немалую долю на рынке, привлекая потенциальных потребителей утонченностью вкуса и однородностью текстуры. В идеале цветовая гамма варьируется от белого до немного желтоватого, напоминая внешне привычную для жителей наших широт брынзу.

Сливочный слабосоленый вкус может приобретать множество оттенков: от легких средиземноморских ноток (с маслинами и паприкой) до пикантных перчинок. При этом один из основных знаков отличия от всё той же брынзы – это довольно плотная консистенция. Именно благодаря ей сыр прекрасно подходит для приготовления многих блюд, держит свою форму, легко режется и практически не крошится, одним словом – чудо.

Компоненты сыра и питательная ценность

Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.

Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.

Химический состав продукта

В сыре массой 100 г содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. При этом общая жирность составляет не менее 60%. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12% : 86% : 2%.

Химический состав в процентах от дневной нормы в 2000 калорий

Витамин А29%
Кальций30%
Рибофлавин40%
Калий5%
Фосфор37%
Железо9%
Медь28%
Тиамин5%

Преимущества и аналоги

Фетакса или фета что лучшеПо своей консистенции сыр напоминает филадельфию или свежий козий сыр шавру. Однако некий характерный аромат и более утонченный сбалансированный вкус отличает фетаксу от прочих рассольных сыров.

Помимо всего, он также обладает рядом полезных свойств. Химический состав продукта включает в себя витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, оказывают видимое благоприятное влияние на организм человека. Сыр содержит большое количество кальция, поэтому регулярное его употребление в пищу способствует укреплению костной ткани, а также зубов, ногтей и волос. Витаминно-минеральный комплекс в сыре отражается и на пищеварительной системе, о чем в один голос твердят врачи и диетологи. Он помогает предотвратить развитие в желудке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.

Ингредиенты для сыра фетакса:

Рецепты и секреты приготовления

Фетакса или фета что лучшеВвиду своей рецептуры, сыр фетакса подходит для приготовления многих национальных средиземноморских блюд, закусок и салатов, а также некоторых видов десерта, в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей.

Прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, мясом или рыбой, делая блюда вкусными, а ежедневное меню – разнообразным. В приготовлении он легок и удобен, благодаря своей плотной консистенции.

Греческий салат с сыром фетакса

Приготовление 8 порций займет не более 20 минут.

В большой салатник сперва нужно нарезать листья китайской капусты и болгарский перец. Можно играть на контрастах, взяв для блюда зеленый и красный перчики. Лук нарезать классическими полукольцами, покрошить зелень: петрушку с укропом. Помидоры черри разрезать пополам, обычные – нарезать дольками. Сыр фетакса аккуратно нарезать небольшими кубиками 2/2.

Маленький секрет: перед нарезкой, фетаксу лучше поместить на 5-10 минут в морозилку – так он меньше будет липнуть к ножу, что знатно облегчит процесс.

Добавить к предыдущим компонентам оливки и маслины, последние, кстати, можно при большом желании заменить на листья салата. Блюдо заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. На завершающем этапе остается лишь перемешать все компоненты салата. Незабываемый яркий вкус гарантирован.

Второй не менее популярный рецепт с сыром фетакса – рецепт канапе.

Быстрая в приготовлении закуска прекрасно сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол яркостью красок.

Ингредиенты простейших канапе:

Нарезать багет пластинками. Каждую пластинку обжарить с обеих сторон на сковороде с минимумом подсолнечного масла. Можно добавить на пластинки немного специй, но это сугубо дело вкуса. Помидоры разрезать дольками, сыр – небольшими кубиками. Пластинки багета – основа канапе, на них, при помощи шпажки, нанизываем сначала кубик сыра, затем дольку помидора и оливку.

Вывод

Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.

Источник

Чем фета отличается от фетаксы

Греция – страна, подарившая миру множество известных сыров, упоминание о которых сразу же вызывает ассоциации со вкусными блюдами. Каждый из видов сыров отличается составом и своим уникальным вкусом. Наиболее известными среди них являются фета и фетакса. Есть ли отличие между ними и в чем состоит польза продуктов, расскажем ниже.

Фетакса или фета что лучше

Особенности приготовления

Фета – узнаваемый представитель средиземноморского происхождения. В традиционной рецептуре применяется молоко овец или коз, но в единичных случаях иногда используется коровье. Полученный надой предварительно проходит нагревание при температуре, не превышающей 72 C.

Важно понимать, что пакетированный напиток, который продается в магазинах, не пригоден для феты. Поскольку в промышленном производстве используются метод пастеризации, после чего в нем отсутствуют необходимые микроэлементы и активные бактерии.

После того как процесс створаживания будет завершен, отделяется сырная масса. Когда она загустеет, ее нарезают на равные куски, добавляют приправы и замачивают в рассоле в специальной емкости. Время выдерживания сыра в жидкости может составлять до нескольких месяцев, но не должен быть менее двух недель.

В чем отличия

Среди многообразия сыров нередко встречаются сорта с созвучными названиями, что может ввести в заблуждение. Так, часто путают сыр фета с фетаксой, полагая, что это одно и то же. На самом деле это не так.

Состав и калорийность

Рассольный сыр – довольно полезный продукт, богатый витаминами группы B и D, натрием, железом, цинком, кальцием и другими минеральными веществами. Энергетическая ценность:

Чем полезен

Включив рецепты с добавлением этого греческого продукта в рацион, удастся насытить организм необходимыми витаминами.

Всего в 100 г рассольного сыра содержится дневная норма потребления кальция и фосфора, полезных для здоровья костей и зубов. Также кальций играет ключевую роль в процессах свертываемости крови и сокращения мышц. Регулярное употребление феты поможет восполнить дефицит кальция, а также обеспечить организм не менее важными для здоровья костей, витамином D и магнием.

Более того, состав продукта богат различными целебными бактериями, эффективными в борьбе с расстройствами желудочно-кишечного тракта и оказывающими благоприятное воздействие на микрофлору.

Сыр фета – бесценный источник гистидина, аминокислоты, не синтезируемой организмом человека самостоятельно, а также витамином B6, необходимым для обмена веществ и преобразования употребляемой пищи в энергию. Гармоничное сочетание этих элементов является залогом здорового состояния волос, кожных покровов и печени. Не менее эффективно их употребление и для восстановления сил организма.

Источник

9 продуктов, которые путает большинство, что весьма предсказуемо

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Фетакса или фета что лучше

1. Фета и «Фетакса»

Фетакса или фета что лучше

У этих двух сыров очень похожие названия и внешний вид, поэтому многие хозяйки, не задумываясь, берут для своего блюда первое, что попалось под руку. Однако различать продукты все же стоит. Первое, о чем нужно знать, фета – это греческий сыр, который делают из смеси овечьего и козьего молока, и хранят в рассоле, благодаря чему продукт получается достаточно соленым. Что касается «Фетаксы», то это сырный продукт, производителем которого является торговая марка Hochland. Он готовится по абсолютно другой технологии и по консистенции больше напоминает твердый плавленый сыр, а не спрессованный творог, как фета. Плюс, по вкусу «Фетакса» не такой соленый.

2. Семга и форель

Фетакса или фета что лучше

Учитывая тот факт, что обе эти рыбы происходят из семейства лососевых, совсем неудивительно, что при покупке готового стейка очень сложно определить, что именно перед вами: семга или форель. Их мясо практически идентичное, единственное отличие состоит в том, что у семги теплый оранжевый оттенок. Будет намного проще, если ваша цель – купить целую рыбу и самостоятельно разделать ее. У форели очень темная и пестрая окраска, в отличие от других рыб, которые относятся к семейству лососевых. Среди других отличительных черт – розовые полосы по бокам и пятна ближе к спине. Что касается семги, то у нее серебристый окрас.

3. Спаржа и стручковая фасоль

Фетакса или фета что лучше

По сути, эти два растения представляют собой плотные ростки зеленого цвета и на первый взгляд ничем не отличаются. Однако если присмотреться, можно заметить, что спаржа является верхней частью побегов крупного растения, в то время как фасоль – это классические стручки, но тонкие и плотные. Есть в растения и одна общая черта – они очень полезные и вкусные, если соблюдать правила их приготовления. В частности, продукты нельзя долго варить – пяти-семи минут в подсоленной воде будет вполне достаточно для того, чтобы они не потеряли красивый внешний вид, сохранили свои полезные свойства, но при этом приобрели потрясающий вкус.

4. Петрушка и кинза

Фетакса или фета что лучше

По внешнему виду эти два растения невероятно похожи, и если не принюхиваться можно с легкостью схватить с прилавка магазина не то, что нужно. Аромат кинзы ярко выраженный, напоминает смесь лимона и перца, в то время как петрушка пахнет не так интенсивно. Что касается прочих отличий, то у кинзы более вытянутые стебли длиной до 120 см, на концах которых растут бледные листья округлой формы со слаборассечеными краями. Петрушка же отличается коротким стеблем и крупными плотными листьями с острыми краями насыщенно зеленого оттенка.

5. Зира и тмин

Фетакса или фета что лучше

От зелени перейдем к специям. Несмотря на то, что по внешним признакам зира и тмин являются практически идентичными, по вкусу они абсолютно разные. Поэтому если вы добавите в блюдо не ту пряность, которая указывалась в рецепте, результат получится очень грустным. Самый простой способ различить семена – присмотреться к их цвету. Зира более крупная и светлая, оттенок может варьироваться от шоколадного до светло-зеленого, а тмин – темно-коричневый. Аромат зиры интенсивный, с заметной горечью и легкими ореховыми нотками, а вот тмин пахнет слабее, но более пряно.

6. Пастернак и корень петрушки

Фетакса или фета что лучше

Эти два растения относятся к семейству сельдереевых, благодаря чему они очень похожи внешне. Однако их редко используют в одних и тех же блюдах из-за различия вкусов. Длинный и кремовый корень петрушки обладает острым и пряным ароматом, как, впрочем, и листья. Что касается пастернака, то он мягче и крупнее, а его вкус больше напоминает морковный. Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе продукта – место из которого вырастает стебель. У пастернака оно вогнутое, с темной каймой.

7. Голубика и черника

Фетакса или фета что лучше

Да-да, и мы всегда искренне верили, что это два названия одного и того же растения. Но давайте сравним их более детально: ягоды голубики крупные, мясистые, с белым налетом на поверхности, а мякоть светлая и плотная. У нее нет ярко выраженного запаса, зато вкус сладкий и интенсивный. А вот черника намного мельче. Ягода темная и твердая, сок практически черный, а мякоть насыщенного темно-фиолетового оттенка. И по вкусу ее вряд ли с чем-то спутаешь – он тот самый, черничный.

8. Кабачок и цукини

Фетакса или фета что лучше

С этими продуктами все очень интересно. С биологоческой точки зрения кабачок и цукини это одно и то же. Вот только название «кабачок» произошло от украинского или тюркского слова «кабак», а «цукини» обязан своему появлению итальянскому термину «zucca», что в переводе означает тыква. Таким образом цукини является просто стортотипом кабачка, который был выведен итальянскими селекционерами. Однако у него есть и отличительные черты, благодаря которым он снискал любовь поваров. Мякоть цукини обладает приятным ненавязчивым вкусом, кожица дольше остается мягкой, поэтому ее редко срезают перед кулинарной обработкой. Что касается цвета, то он насыщенно зеленый, иногда с узором, в отличие от светло-зеленого кабачка. Есть различия и в размере. Плоды итальянского овоща редко превышают 20-25 см, в то время как кабачки в длину могут вырасти гораздо больше.

Оба овоща принято употреблять в пищу как в приготовленном, так и в сыром виде, например, если речь идет о салатах. Кстати, на кухне могут пригодиться не только плоды, но и другие части «тела». В меню ресторанов часто можно увидеть фаршированные цветки кабачка.

9. Нут и соя

Фетакса или фета что лучше

Представители семейства бобовых также не избежали печальной участи – их часто путают. Чтобы этого больше не происходило, запомните: семена нута отличаются сморщенной, округлой формой светлого оттенка с небольшим хвостиком на конце и имеют слабо выраженный ореховый вкус. Нут используют для приготовления знаменитого еврейского блюда хумуса. А вот соя идеально круглая, гладкая, небольшая по размеру. В отличие от своего «брата», у нее нет собственного вкуса, поэтому бобы часто используют в качестве основы для других соевых продуктов, например, лапши, соуса, молока, тофу и даже мяса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *