Ферропения что это значит

Устаете на «ровном месте» и все раздражает? Проверьте ферритин!

Ферропения что это значит

Беспричинная слабость частенько нами «списывается» на стремительный ритм жизни и постоянный недосып. На самом деле, нередко за, казалось бы, вполне обоснованным желанием выспаться и отдохнуть кроются конкретные причины. Одна из них — истощение запасов железа, за накопление и хранение которого в нашем организме отвечает особый белок ферритин. Однако только этим значение белка не ограничивается.

Итак, что мы знаем о ферритине и как он связан с железом? При каких состояниях концентрация этого белка повышается или понижается? Как понять, что происходит в нашем организме?

Зачем нам нужно железо?

Роль микроэлемента переоценить сложно. По сути, благодаря железу мы дышим и живем:

* отвечает за транспорт кислорода из легких к нашим клеткам — обеспечивает клеточное дыхание (основная функция);

* принимает участие в выведении из организма токсинов и преобразовании калорий в энергию;

* помогает иммунной системе бороться с инфекциями;

* используется в синтезе миоглобина (белка скелетных мышц/мышцы сердца) и многих других процессах.

Ученые доказали, что люди с нормальным уровнем железа дольше живут и меньше болеют. Тогда как его недостаток или переизбыток может стать причиной развития некоторых заболеваний (анемии, снижения иммунитета и др.).

Ферропения что это значит

Зачем нам нужен ферритин?

Свободные атомы железа токсичны для организма. Природа придумала безопасный способ их хранения при помощи белка ферритина, окружающего микроэлемент в виде оболочки: железо обратимо «соединяется» с белком — переходит в нетоксичную форму, высвобождаясь по мере необходимости.

Важно!

* Основная функция ферритина заключается в создании запасов железа, снижение его концентрации говорит нам о недостатке микроэлемента.

* Содержание ферритина повышается в крови на фоне острого воспаления, являясь маркером (при пневмонии и др.).

Ферритин находится во всех тканях и жидкостях нашего организма, но больше всего его содержание в костном мозге, печени, мышцах и слизистой оболочке кишечника.

Синтезируется ферритин тканевыми макрофагами — особой системой клеток, рассеянных по всему организму. Макрофаги — «умные» клетки. Их функции разнообразны: способны уничтожать бактерии и разрушать отжившие клетки, принимают участие в работе иммунной системы, образовании красных клеток крови и обмене веществ.

Именно с разноплановой функцией макрофагов связан тот факт, что при различных заболеваниях, на первый взгляд, не связанных между собой, уровень ферритина может повышаться или понижаться.

Ферритин в крови присутствует в небольших количествах, но его уровень, который определяется в крови, отражает истинные запасы железа в организме.

Железо и красная кровь

Используется железо в синтезе гемоглобина — белка, входящего в состав эритроцита (красной клетки крови).

Именно благодаря железу эритроцит связывает кислород в легких и переносит к нашим клеткам, а затем выводит из организма углекислый газ (в обратном направлении) — мы дышим!

Эритроцит в норме живет 100-120 дней (обновление происходит 1 раз в три месяца).

При нехватке железа не образуется достаточного количества эритроцитов, соответственно, и гемоглобина тоже синтезируется мало (уровень их снижается) — развивается железодефицитная анемия.

Ферропения что это значит

«Сигналы» организма: когда можно заподозрить анемию?

Термин «анемия» означает одновременное снижение уровня и гемоглобина, и эритроцитов. Причины развития анемий разнообразны и напрямую зависят от основного заболевания, но их симптоматика во многом схожа.

Из всех анемий, чаще всего встречается железодефицитная анемия: страдает от недуга около 33% населения мира.

Симптомы

— постоянный упадок сил, даже утром после сна ощущение усталости;

— «мушки» перед глазами;

— одышка при физической нагрузке (по причине недостатка кислорода);

— частые простуды и ОРВИ (вследствие снижения иммунной защиты) и др.

* часто болеют ОРВИ и простудами;

* могут отставать в умственном и физическом развитии (если анемия сохраняется длительно);

* имеют бледную и сухую кожу;

* могут употреблять несъедобные вещества (мел) по причине изменения вкуса и обоняния;

— иногда имеет место недержание мочи (ослабляется сфинктер мочевого пузыря) и др.

Некоторые симптомы вас насторожили? Пора сдать анализ на ферритин.

При скрытом дефиците железа (заболевание еще не развилось) содержание железа в крови, гемоглобина и эритроцитов в норме, но уровень ферритина уже занижен (первым реагирует).

Почему и когда нам не хватает железа?

При нарушении баланса между поступлением микроэлемента в организм и его расходом, что может быть следствием развития тех или иных заболеваний/состояний.

Причины

* Кровотечения, в т.ч. постоянные скрытые/хронические (из желудочно-кишечного тракта) и обильные менструальные.

* Железо поступает в организм с пищей в недостаточном количестве — например, вегетарианство, несбалансированное питание, ограничения в питании при заболеваниях (диета).

* Усвоение железа снижается по причине нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте: воспалительные, рубцовые/атрофические процессы в тонкой кишке (нарушается питание, истончается слизистая оболочка), удаление части тонкой кишки.

* Гормональные изменения (дисфункция щитовидной железы).

* Физиологические процессы, при которых потребность в железе выше: у ребенка в периоды интенсивного роста, во время беременности и грудного вскармливания.

Ферропения что это значит

Ферритин в диагностике различных заболеваний

Определение уровня ферритина в крови используется, главным образом, для оценки запасов железа в организме и выявления железодефицитной анемии, а также контроля эффективности проводимого по этому поводу лечения. Однако показатель информативен для диагностики и некоторых других недугов.

Анемия

Не всегда развивается из-за дефицита железа. Существует немало иных причин: недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты, гемолитические анемии (разрушение эритроцитов), инфекционные/аутоиммунные заболевания и др.

Однако уровень ферритина снижается только при недостатке железа и развитии железодефицитной анемии, позволяя отличить один вид анемии от другого.

Воспаление

На фоне острого воспаления содержание ферритина в крови может значительно повышаться, что позволяет спрогнозировать течение заболевания по тяжести и возможное ухудшение состояния больного (наиболее изучено при COVID-19).

Однако если у пациента на фоне острого воспаления имеется недостаток железа, уровень ферритина незначительно повышается. Чтобы избежать диагностических ошибок, следует оценивать концентрацию ферритина в совокупности с другими маркерами воспаления (С-реактивным белком, СОЭ).

Хронические заболевания (почек, печени и др.) и опухолевые процессы

На фоне недугов железо в организме перераспределяется: микроэлемент накапливается в тканевых макрофагах (активизируются при этих состояниях). Как результат, уровень железа в крови снижается, что не соответствует истинному его содержанию в организме.

Ошибочно выставленный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа может привести к чрезмерному отложению в тканях микроэлемента и усугублению состояния больного. Истинный диагноз поможет установить определение ферритина в крови, содержание которого, как правило, повышается.

При беременности определять уровень ферритина нецелесообразно, поскольку его информативность низка и возможны диагностические ошибки.

Ферропения что это значит

Как поднять ферритин?

Прежде всего, следует уяснить, что изменение уровня ферритина является следствием, но никак не причиной, поэтому изолированно воздействовать на него нельзя и не имеет смысла.

Снизился ферритин: что делать?

* Восполнять уровень железа лекарственными препаратами.

* Искать причину: заболевание или состояние, приведшее к изменению концентрации ферритина и, исходя из этого, проводить лечение под врачебным контролем.

Продукты питания и железо

Взрослому человеку в день нужно не так уж и много железа: мужчинам — 10-12 мг, женщинам — 20-30 мг (больше, потому что микроэлемент теряется во время менструации). Здоровый человек, питающийся сбалансированно, ежедневно получает достаточное количество железа.

Двухвалентное или гемовое железо

Хорошо всасывается, ингредиенты других пищевых продуктов не оказывают влияния на его усвоение. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, субпродуктах (печени, почках), рыбе и морепродуктах.

Трехвалентное или негемовое железо

Усваивается хуже гемового железа. Содержится в продуктах растительного происхождения. «Чемпионы» в этой категории: яблоко, орехи, гранат, цельные злаки, сельдерей, свекла, бобовые.

Повышают усвоение железа

Витамин С (в т.ч. продуты с высоким его содержанием), витамины группы В, пепсин (пищеварительный фермент), фолиевая кислота и медь.

Снижают усвоение железа

Витамин Е, кальций и цинк, черный кофе и чай, молоко.

Итак, подведем итоги. Железо, находящееся в продуктах питания, удовлетворяет лишь ежедневные нужды в нем нашего организма, но не восполняет его недостаток. Тогда как при низком уровне ферритина и железодефицитной анемии основополагающим в терапии является прием железосодержащих препаратов!

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

Источник

Низкий уровень ферритина – симптомы и средства восполнения дефицита железа в крови

Ферропения что это значит

О низком ферритине или гипоферритинемии мы говорим, когда значения получаемые из анализа периферической крови опускаются ниже физиологических пределов. Определение значения концентрации ферритина представляет собой точный индикатор резервов организма по доступному железу.

Ферритин, по сути, является белковым шариком с высокой молекулярной массой, и содержит внутри большое количество ионов железа в форме Fe3+ (около 4500). В организме человека он откладывается в различных органах: печени, селезенки, мышцах, костном мозге и небольшой процент циркулирует в крови. Это резерв необходимо держать под контролем, так как железо, как составляющая гемоглобина, эритроцитов, отвечает за транспорт кислорода в крови.

Что это такое гипоферритинемия

Как я сказал раннее, концентрация ферритина в крови тесно связана с наличие железа в организме и, таким образом, низкий ферритин указывает на слишком малое поступление железа, что может быстро привести, но не обязательно, к железодефицитной анемии. Напомним, что железодефицитной анемией является состояние дефицита гемоглобина, вызванного дефицитом железа и, в частности, гемоглобина Hb.

В целом, мы говорим о гипоферритинемии, когда возникают значения ниже 15 мкг на литр крови.

Физиологические значения ферритина значительно различаются в зависимости от возраста и пола, а также от человека к человеку.

В следующей таблице представлены средние значения параметра

Возраст и полЗначения ферритина в мкг/литр крови (0,000001 г/л)
Дети до годаот 25 мкг/л до 85 мкг/л, с пиком в первый месяц 600 мкг/л
Дети до 10 летот 25 мкг/л до 55 мкг/л
Мужчины до 20 летот 20 мкг/л до 100 мкг/л
Женщины до 20 летот 10 мкг/л до 40 мкг/л
Мужчины до 50 летот 20 мкг/л до 300 мкг/л
Женщины до 50 летот 15 мкг/л до 100 мкг/л
Мужчины / женщины старше 50 летот 20 мкг/л до 300 мкг/л

Симптомы низкого ферритина

Низкий уровень ферритина в крови не всегда сопровождают симптомы, очень часто от протекает бессимптомно, по крайней мере, пока вы не разовьётся анемия. А когда симптомы присутствуют, они очень расплывчаты и неспецифические.

Их можно обобщить следующим образом:

Симптомы сниженного уровня ферритина при развитии анемии, напротив, становятся ярко выраженными:

Каковы причины низких значений ферритина

Причины низкого ферритина в крови могут иметь патологический характер, так и переходный, как в случае беременности, то есть не относящийся к какой-либо болезни.

Среди них следует выделить:

Питание, в котором присутствует мало железа. Причины, которые могут привести к такому состоянию разнообразные и наиболее распространенными являются:

Уменьшается всасывание железа из кишечника. В этом случае также может быть несколько причин:

Анализ крови для диагностики ферритинемии

Определить уровень ферритина легко, достаточно сделать простой анализ крови. Гораздо сложнее поставить точный диагноз, то есть определить причину дефицита ферритина.

Для этого специалист будет использовать:

Все полученные данные позволят врачу сделать предположение относительное диагноза, что будет потом подтверждено направленными клиническими исследованиями.

Природные средства – диета и восстановление ферритина

Если низкий уровень ферритина имеет не патологическую природу и не требует специфического лечения. Что тогда делать? Просто надо соблюдать сбалансированную диету, чтобы восстановить потерянные запасы железа!

Ферропения что это значит

Какие продукты выбрать

Разумеется, те, которые содержат больше железа:

Вопреки распространенному мнению, содержащееся в шпинате железо не является хорошим источником, так как оно тяжело поглощается в кишечнике.

Однако, стандартного потребления железа в диете может быть недостаточно, и, при необходимости, специалист может назначать добавки фолиевой кислоты и витамина B12, так как они способствуют поглощению. Эти добавки рекомендуются большинству женщин во время беременности и недоношенным детям, а также с низкой массой тела при рождении.

В редких случаях, когда железо не поглощается через пищеварительный тракт, его вводят через инъекции. Обычно требуется, по крайней мере, 4-5 недель терапии, чтобы исправить дефицита ферритина.

Последствия низкого ферритина

Главными последствия низкого уровня ферритина в крови являются дефицит железа и анемия. Одним из наиболее заметных следствий дефицита ферритина является выпадение волос.

Действительно, низкий уровень ферритина, при явной железодефицитной анемии, могут привести к телогенному облысению, то есть значительному выпадению волос, находящихся в фазе телогена, чтобы вызывает появление голых пятен на волосистой части головы.

Источник

Низкий ферритин — симптомы, лечение, добавки

Ферропения что это значит

Вы давно проверяли свой уровень ферритина? Не знаете, что такое ферритин, что такое низкий ферритин? Вот и я не знала. Я думала, что количество железа в организме показывает гемоглобин и всё тут. А вот ничего подобного.

Ферритин показывает запазы железа в организме! Поэтому обязательно указывайте на приеме у врача, что хотите именно анализ на ферритин!

Дефицит железа или низкий ферритин

Как я уже написала выше, вы привыкли к тому, что у нас проверяют гемоглобин и по его количеству судят о железе в организме. Это абсолютно неправильно.

Очень частое явление, когда при абсолютно нормальном гемоглобине у человека очень низкий или очень высокий ферритин (что одинаково плохо).

Пару слов о повышенном ферритине:

Избыток железа крайне опасен для человека. Он усугубляет все болезни, особенно сердечно-сосудистые, болезни печени, сахарный диабет, разрушает клеточные мембраны! Сосуды мозга и сердца становятся хрупкими от этого.

Низкий ферритин

При таком количестве обычно наблюдается выпадение волос и хроническая усталость, а также слабость мышц.

Низкий ферритин может быть вызван следующими заболеваниями:

Усвоение железа

Грибки, бактерии и паразиты расходуют много железа, поэтому необходимо провести чистку. Вот тут я писала про монолаурин, который является отличным средством от патогенов — Монолаурин — мощная чистка от паразитов

А также, усвоению мешают кальций, чай, кофе, молоко. Поэтому их прием нужно разнести по времени.

Например, железо утром, а кальций вечером. Напитки же можно пить через часа 2 после приема железа.

От чего ещё зависит усвоение железа?

Бетаин с пепсином хорошо поднимают кислотность:

Как принимать Бетаин с пепсином?

Хлорофилл

Витамин С

Витамин В12

Фолиевая кислота

Лизин

Где содержится железо?

Что делать, если у вас низкий ферритин? Наладить питание для начала — употреблять продукты с железом.

Ферропения что это значит

Добавки железа

Вообще организм сам регулирует поглощение железа из пищи, но речь идёт о ЗДОРОВОМ организме.

Добавки железа нужно только, если у вас нехватка железа, просто так «для профилактики» его принимать не надо.

При пониженном ферритине лучше всего работают добавки гемового и хелатного железа.

Неплохое железо с фракциями печени

Отличный комплекс с 50мг железа, фолиевой кислотой, витамином С и В12

Это наиболее биодоступная форма железа. Хелаты железа эффективно помогают поднять ферритин.

Хорошее железо без каких-либо дополнительных добавок

Или вот этот хороший вариант — комплексс длительным высвобождением железа

Где купить железо

Я покупаю на айхербе все свои биодобавки, там и дешевле и выбор больше.

Источник

Ферритин: опасность высокого уровня, как понизить

Ферропения что это значит

Ферритин хранит железо и транспортирует его по организму туда, где это необходимо. Однако ферритин, как белковый комплекс, также участвует в воспалительных реакциях при инфекциях, системных воспалениях и злокачественных опухолях. Повышенный уровень ферритина часто встречается при хронических воспалительных состояниях, таких как ожирение, метаболический синдром и диабет. Почему важно поддерживать этот белок в равновесии, и какие факторы повышают или снижают уровень ферритина вы можете узнать в этой статье.

Статья основана на выводах 47 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Что такое ферритин?

Ферритин – это белковый комплекс, который хранит железо в растворимой, нетоксичной форме и транспортирует его в те области нашего тела, где оно требуется в данный момент времени. (1)

Железо играет много важных ролей в нашем организме: оно помогает вырабатывать эритроциты и необходимо для производства энергии мышечными и сердечными клетками. Но железо также может быть токсичным для клеток из-за его способности генерировать реактивные вещества, которые могут повредить ДНК и белки. Ферритин захватывает и буферизует лишнее железо внутри клеток, что снижает уровень железа в клетках и способствует клеточному здоровью. (1)

Когда железа начинает не хватать, то организм начинает использовать железо, захваченное ферритином. И тогда уровень ферритина снижается. При этом снижение ферритина начинается задолго до наступления дефицита железа.

Низкий уровень ферритина сигнализирует о том, что запасы железа в организме находятся на недостаточном уровне. Более высокие уровни ферритина, с другой стороны, могут указывать на то, что у вас есть состояние, которое заставляет организм сохранять слишком много железа. (2)

Нормальный уровень ферритина

Содержание ферритина в крови меняется с возрастом. Самое большое количество ферритина диагностируется у младенцев в первые 2 месяца, когда его значения достигают 600 мкг/л.

В норме содержание ферритина у женщин немного меньше, чем у мужчин.

Референсные значения ферритина

Повышенный уровень ферритина

Если уровень ферритин повышен, то железо находится в избытке или же возникла острая воспалительная реакция, при которой ферритин мобилизуется в кровь без избытка железа.

Ферритин также повышается при окислительном стрессе. Он усиливается антиоксидантно-чувствительным элементом (ARE). (3)

Ферритин, в свою очередь, может увеличивать содержание в печени медиаторов воспаления IL-1b, iNOS, RANTES, IkappaBa и ICAM1. (4)

Поскольку ферритин также является реактивом острой фазы воспаления (частью реакции организма), он часто повышается при различных заболеваниях. Уровень ферритина более 1000 мкг/л является неспецифическим маркером заболеваний, в том числе инфекций и рака. (2)

Однако уже даже ферритин немного больше 300 мкг/л может указывать на некоторое воспаление в организме. Воспалительные цитокины стимулируют выработку ферритина, который в отношении воспаления или инфекции действует как реактив острой фазы. (10)

Циркулирующая продукция ферритина усиливается цитокинами интерлейкином IL-1β и фактором некроза опухоли-альфа (ФНО-а). (2)

Вирусные инфекции обычно характеризуются высоким содержанием ферритина плазмы с сопутствующим низким уровнем циркулирующего С-реактивного белка (СРБ). В то время как бактериальные инфекции обычно характеризуются высоким уровнем СРБ в крови. Выработка воспалительных интерлейкинов IL-1β / IL-6 в ответ на бактериальные инфекции способствует повышению уровня СРБ, в то время как вирусные инфекции характеризуются повышением интерлейкина IL-18, достигающим кульминации в чрезмерном уровне ферритина.

Важно отметить, что уровни IL-1 / IL-6 / СРБ и IL-18 / ферритин не полностью отражают двойственность бактериально-вирусной инфекции, поскольку известно, что некоторые бактериальные инфекции повышают уровень IL-18 в крови, а вирусные инфекции, как известно, также могут повышать уровень IL-1β. (4)

Почему ферритин увеличивается при воспалении

Во время инфекции повышенный уровень ферритина представляет собой важный защитный механизм хозяина, который лишает бактерии железа и защищает иммунные клетки. (5, 6)

Ферритин также может быть защитным, ограничивающим выработку свободных радикалов и опосредующим иммуномодуляцию. Кроме того, повышенный уровень ферритина является одним из ключевых участников острой фазы, используемых врачами в качестве показаний к началу лечения воспаления у пациентов с высоким риском.

Исследования показали, что прием железа во время инфекции увеличивает смертность, а снижение уровня железа и повышенный сывороточный ферритин часто обнаруживаются у пациентов с высокими титрами патогенов. (30)

Было показано, что гепатоциты (клетки паренхимы печени), клетки Купфера (макрофаги печени), проксимальные канальцевые клетки почек и макрофаги секретируют ферритин при различных состояниях организма. (41) В экспериментах на клетках было обнаружено, что клетки выделяли ферритин при воздействии на них воспалительных цитокинов IL-1β и ФНО-α. (42)

Например, активная секреция ферритина макрофагами наблюдается в бронхах курильщиков (бронхоальвеолярной лаважной жидкости) при воспалении легких, связанных с курением. (43)

Кроме того, повышение уровня ферритина часто коррелирует с биомаркерами повреждения клеток, с биомаркерами образования гидроксильных радикалов (и окислительного стресса) и с наличием и/или тяжестью многочисленных заболеваний. Все это говорит о том, что уровни ферритина в крови часто представляют собой следствие клеточного стресса и повреждения. (48)

Заболевания с повышенным ферритином

Наиболее распространенными причинами повышенного уровня ферритина являются ожирение, воспаление и ежедневный прием алкоголя. Наиболее частой причиной генетически обусловленного повышенного уровня ферритина является состояние гемохроматоза. К дополнительным причинам относятся сахарный диабет и метаболический синдром. (5, 6)

Циркулирующий ферритин в крови признан в качестве реактива острой фазы и маркера сильного и хронического воспаления. Он повышен в значительном числе воспалительных состояний, включая хроническую болезнь почек, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, острые инфекции и злокачественные новообразования. (2)

Повышенный ферритин при этих состояниях отражает повышенные общие запасы железа в организме, но парадоксально, что эти запасы сокращаются и не доступны для производства эритроцитов. Это способствует развитию анемии хронического заболевания (ACD). (2)

Следует отметить, что хотя уровень ферритина в целом увеличивается при инфекциях, некоторые инфекционные заболевания могут приводить к снижению ферритина. (7)

Заболевания, при которых уровень ферритина увеличивается:

Гемохроматоз

Ферритин используется в качестве индикатора перегрузки организма железом, при таких заболеваниях как гемохроматоз или гемосидероз. Гемохроматоз – это расстройство, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа.

Обычно ваш кишечник поглощает только нужное количество железа из продуктов, которые вы едите. Но при гемохроматозе ваше тело поглощает слишком много железа, и у него нет способа избавиться от этого. Таким образом, организм начинает хранить избыток железа в суставах и в таких органах, как печень, сердце и поджелудочная железа. Это вредит организму. Если не лечить, то гемохроматоз может привести к прекращению работы органов.

Однако, ряд и других состояний здоровья также могут привести к росту уровня железа:

Прием алкоголя

Спирт усиливает всасывание железа. Потребление алкоголя очень сильно связано с высоким уровнем ферритина. (14) Выявлена положительная связь между приемом вина и концентрациями как ферритина, так и железа в крови. (15)

При злоупотреблении алкоголем уровни ферритина повышаются и быстро снижаются при алкогольном абстинентном синдроме при отказе от алкоголя. (16)

Курение

Курящие женщины имеют более высокий уровень ферритина и железа в организме по сравнению с некурящими женщинами. Однако, когда женщины курят во время беременности, их новорожденные дети показывают более низкие запасы железа, чем у некурящих матерей. (17)

Курение табака ассоциировалось с повышенными концентрациями ферритина у больных болезнью Паркинсона (в этих условиях курение оказывало благоприятный эффект для таких пациентов). (18)

Способы снижения ферритина

Важно обсудить ситуацию с вашим доктором, если анализ показал повышенный ферритин. Ваш врач должен выявить причину повышения ферритина и назначить лечение.

Вы также можете попробовать дополнительные действия, перечисленные ниже, если вы их обсудили и согласовали со своим врачом, при условии, что такие действия могут быть подходящими для уменьшения уровня ферритина в вашем случае. Помните, что ни одно из дополнительных возможностей по снижению ферритина не должно быть применено вместо рекомендаций и предписаний врача.

Диета при гемохроматозе

Гемохроматоз – распространенная причина повышенного содержания ферритина. Люди с таким заболеванием поглощают слишком много железа из пищи, не утилизируя это железо, что чрезмерно повышает его уровень в крови.

Вообще, оптимальным рационом питания для людей с гемохроматозом является низкое содержание железа в диете.

Существуют различные факторы, которые влияют на количество поглощаемого железа из пищи:

Имея в виду эти факторы, в дополнение к снижению потребления богатых железом продуктов питания, можно оказывать влияние на баланс железа и его всасывание в кишечнике.

Некоторые советы по снижению потребления железа из пищи:

Зеленый чай и кофе

Чай и кофе содержат дубильные вещества и полифенолы, которые снижают всасывание железа. Однако чай, по-видимому, не влияет на уровень ферритина у здоровых взрослых людей. Он может только понизить ферритин у тех, кто имеет дефицит железа или, наоборот, избыток.

Концентрация в крови ферритина не была связана с потреблением черного, травяного или зеленого чая у здоровых взрослых людей в исследовании с участием более 2600 испытуемых. (19)

Однако ферритин показал отрицательную корреляцию (чем больше чая, тем меньше ферритина) с потреблением чая в пожилом возрасте (старше 80 лет). (20)

Потребление чая было связано с более низким уровнем ферритина в группах людей с дефицитом железа. (21) С другой стороны, у тех людей, кто показывает повышение уровня железа, потребление чая может снизить концентрацию ферритина. (21)

Катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), заметно ингибирует всасывание гема железа в кишечнике (за счет уменьшения экспорта железа в клетках Caco-2). (22)

Кофе препятствует всасыванию дополнительного железа, например, принимаемого в виде добавок. (23)

Беременные женщины, часто употребляющие кофе показывали более низкие значения содержания железа в организме. (24, 25)

Клетчатка

Клетчатка ухудшает всасывание железа. Потребление бедных клетчаткой фруктов, овощей и соков было связано с более высокой концентрацией ферритина у женщин в пременопаузе. (26)

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота распространена практически во всех продуктах растительного происхождения, включая цельные зерна, бобы, орехи и семена. Она является мощным ингибитором поглощения железа. (27)

У здоровых людей наблюдается дозозависимое ингибирующее действие фитиновой кислоты на всасывание железа. (28)

В одном исследовании поглощение железа у людей увеличилось в 4-5 раз, когда количество фитиновой кислоты было уменьшено также примерно в 4-5 раз от ее нормального количества в сое. (29)

Физическая нагрузка

Ферритин резко повышается сразу после физической нагрузки, но возвращается к исходному уровню через несколько часов. (30)

С другой стороны, длительные, постоянные физические упражнения снижают ферритин наряду с другими реактивами острой фазы. (31)

Регулярные физические нагрузки, особенно интенсивный бег, увеличивают потерю железа. При значительных физических нагрузках даже может возникать умеренный дефицит железа и иногда истинная железодефицитная анемия, особенно при недостаточном питании железом и увеличении потребности в железе из-за роста (у детей, подростков) или дополнительной потери железа (при менструации). (32)

Дефицит железа часто встречается у спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость. У женщин-марафонцев распространенность этого заболевания достигает 28%, в то время как в общей женской популяции показатель дефицита железа составляет 11%. (33)

Спортсменам, соревнующимся на выносливость, нужно больше железа, потому что их тренировка вызывает увеличение количества эритроцитов. Это означает, что их уровень гемоглобина может казаться нормальным, но уровень ферритина (маркер запасов железа, хранящихся в организме) может быть низким.

Низкий ферритин с гемоглобином в среднем-верхнем нормальном диапазоне и низкий ферритин с гемоглобином в низком нормальном диапазоне являются относительными показаниями для приема препаратов железа у спортсменов. (34)

Кальций

Богатые кальцием продукты питания, такие как молочные продукты, могут снизить всасывание железа. Уровень ферритина был отрицательно связан с количеством потребляемого коровьего молока и потреблением кальция в исследовании с 18-ти месячных детей. (35)

Беременные женщины, употреблявшие коровье молоко не менее 3-х раз в неделю, показывали более низкие уровни ферритина и железа в организме. (24) Диета, богатая молоком и йогуртом, увеличила риск низкого уровня железа на 50% у женщин в Новой Зеландии. (36)

Однако, несмотря на некоторые краткосрочные эффекты, было отмечено, что длительное добавление кальция в рацион питания не оказывает отрицательного влияния на содержание железа и концентрацию ферритина в крови. (37)

Цинк

Цинк – это незаменимый минерал и имеет важное значение для иммунной системы. Он может мешать поглощению железа из-за сходных химических свойств и общих путей поглощения.

В исследования с участием человека, прием добавок цинка, вероятно, не имеет клинически важное отрицательное влияние на содержание железа в организме. Но, когда цинк принимается вместе с железом, то показатель содержания железа не растет по сравнению с тем, когда железо принимается без цинка. (38)

Марганец

Марганец – это незаменимый минерал, который может мешать поглощению железа из-за сходных химических свойств и общих путей поглощения. У человека марганец ингибирует поглощение железа в дозе, зависящей от его типов растворов. Марганец обладает сильным прямым конкурентным ингибированием поглощения железа. (39)

Магний

Некоторые виды распространенных добавок магния, такие как оксид магния, ухудшали абсорбцию железа в исследованиях на клетках. (40)

Куркумин

Куркумин, полифенол, содержащийся в куркуме, связывается с железом и может вызывать дефицит железа в экспериментах на крысах. (41) Он также может помочь крысам с повышенным уровнем железа в крови. (42)

В модели пограничного дефицита железа те крысы, которые получали куркумин, показывали серьезное снижение уровня железа. (43)

Мята перечная, какао и ромашка

В одном исследовании изучалась возможность подавления всасывания железа различными растительными полифенолами в напитках. (44) Исследуемые напитки содержали различные полифенольные структуры и были богаты либо фенольными кислотами (хлорогеновая кислота в кофе), либо мономерными флавоноидами (травяные чаи, ромашка (Matricaria recutita L.), вербена (Verbena officinalis L.), цветок липы (Tilia cordata Mill.), пеннироял (Mentha pulegium L.) и мята перечная (Mentha piperita L.), или сложные продукты полимеризации полифенолов (черный чай и какао).

Действие полифенолов по снижению поглощения железа из пищи:

Подавление всасывания железа различными напитками (чаями):

Добавление молока к кофе и чаю мало или вообще никак не повлияло на их ингибирующую способность. (44)

Яичные желтки

Яичные желтки снижают всасывание железа. (45)

Экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек (GSE) заметно подавляет всасывание железа в кишечнике (за счет уменьшения экспорта железа в клетках Caco-2). (22)

Регулярное употребление витамина С может противодействовать ингибирующему воздействию низких концентраций полифенолов на всасывание гема железа, но не может противодействовать ингибирующему действию высоких концентраций полифенолов. (22)

Перец чили

Перец чили был способен ингибировать поглощение железа в исследовании с участием молодых женщин, проживающих в тропических регионах Азии. (46)

Имбирь

Одно из основных веществ в имбире – 6-shogaol вызывал снижение уровня ферритина у 3 из 6 (50%) пациентов с ранним миелодиспластическим синдромом (МДС), у которых уровень ферритина был повышен в начале исследования. (47)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *