Фермерский бизнес с чего начать

Можно ли заработать на частной ферме в российской глубинке?

В 2012 году уроженец Татарстана Алексей Гудков вместе с женой Ириной решился запустить небольшое подсобное хозяйство по выращиванию лука. Через два года фермеров заметили муниципальные власти и предложили им выращивать однолетние цветы для озеленения города.

Сегодня на своей ферме Гудковы выращивают цветы, лук и огурцы. Совокупная выручка хозяйства в прошлом сезоне составила почти полмиллиона рублей.

О планах по расширению, помощи местной власти и конкуренции Алексей Гудков рассказывает в интервью Контур.Журналу.

О призвании

Я родился в 1984 году в городе Тетюши Тетюшского муниципального района республики Татарстан. Исторически район всегда был аграрным, поэтому увлечение сельским хозяйством у меня началось с самого детства, но в профессиональном плане свое призвание я нашел только в 2012 году. До этого все как-то не получалось всерьез заняться подсобным хозяйством: после школы я получил профессию каменщика, потом завел семью, детей, было не до этого, довольно долго не мог найти землю, чтобы реализоваться в этой области.

До собственного бизнеса моя профессиональная жизнь была связана с автомобилями: работал сначала в такси, потом водителем в строительной компании. Поднаторев в вождении, стал инструктором и преподавателем ПДД в автошколе. Выпустил две группы водителей. И вот уже из автошколы четыре года назад я решился уйти в частный бизнес.

О человеческом ресурсе

В нашем районе вообще с работой очень трудно, поэтому в 2012 году я решил не откладывать больше организацию собственного подсобного хозяйства и начал строить теплицу для выращивания различных культур. Тщательно изучил всю доступную информацию, проанализировал рынок, взял кредит в 200 000 руб. Теплицу построил сам: собственноручно сделал все чертежи и замеры, черпал информацию и советы на различных форумах. Правда, первоначальных инвестиций хватило только на самые необходимые материалы и оборудование, поэтому сварочные работы и сбор теплицы пришлось также взять на себя.

Подсобное хозяйство мы разместили на собственной земле, но для фермеров в нашем районе созданы все условия: если бы у нас не было земли, ее можно было бы взять в аренду у муниципальных властей. В Татарстане с этим проблем нет. Главной сложностью на старте стала нехватка человеческого ресурса. До сих пор фермой мы занимаемся вдвоем, жена помогает мне в свободное от основной работы время. Бизнес у нас сезонный, поэтому очень сложно привлечь человека даже на полставки. Полноценную работу, чтобы не было разрывов в занятости, предложить мы пока не можем, ведь летом мы не работаем, так как теплица пустует. С открытием второй теплицы потребность в помощнике только возрастет, придется кого-то нанимать.

О старте

Когда мы построили теплицу, встал вопрос: что выращивать? Знаний катастрофически не хватало. Изучив профессиональную литературу, я решил начинать свою сельскохозяйственную деятельность с лука на перо.

Фермерский бизнес с чего начать

Для огурцов и помидоров у нас не хватало оборудования, особенно осветительного. Но и с луком мы не прогадали: несмотря на то, что город у нас маленький (всего 11 500 жителей), потребность в зелени очень высокая. Даже с учетом наших поставок спрос на лук полностью не удовлетворен.

Об окупаемости

В 2014 году у нас прошло первое расширение. Помогли нам в этом муниципальные власти: глава администрации предложил нам выращивать цветы для озеленения города. Срочно пришлось снова сесть за учебники, чтобы разобраться, как правильно вырастить цветы. Но благодаря этому заказу нам удалось окупить первоначальные инвестиции в 200 000 руб. за один сезон. Правда, всю выручку пришлось вернуть в оборот, на эти деньги мы закупили новое оборудование. Осенью того же 2014 года я пошел учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум. Теоретические знания сразу же использую на практике в своем тепличном хозяйстве.

О клиентах

Сегодня наш самый крупный и постоянный клиент — исполком города Тетюши. По их заказу мы закупаем семена и выращиваем однолетние цветы для озеленения городских улиц. В этом году мы принимали участие в высадке цветов ко Дню Победы.

Кроме города мы обслуживаем частные компании, которые также занимаются озеленением прилегающих территорий, и выращиваем сельскохозяйственные культуры (лук и огурцы) в розницу. В нашем маленьком районе, да и в целом в республике, несложно найти подходящие рекламные каналы. Мы использовали все: приглашали телевидение, репортеры делали о нас сюжет, давали объявления в газеты. Для района с численностью населения 25 000 человек этого оказалось достаточно. Конечно же, мы активно осваиваем и интернет: у нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте». Но лучшей рекламой становятся постоянные клиенты, которые всегда довольны нашей продукцией.

О выручке

Цветы остаются самым прибыльным направлением в нашем ассортименте: за прошедший сезон мы выручили с их продажи 300 000 руб., на луке и огурцах заработали около 150 000 руб. Суммы пока небольшие, но ведь и объемы у нас маленькие.

В этом году мы планируем снова расширяться и открывать вторую теплицу, а также выходить в смежные районы.

О кризисе

У нас в глубинке показатель кризиса — рост цен на хлеб. Если этого нет, то и кризиса нет. Цены на бензин нас касаются в меньше степени, ведь транспортировкой мы не занимаемся, клиенты приезжают к нам сами. Поэтому экономические сложности пока не сильно влияют на нас: кризис мы почувствовали только в повышении закупочных цен, поскольку семена для цветов мы привозим из Швейцарии. Во многом нам помог сделанный в прошлые сезоны запас. Если в 2015 году на покупку семян мы потратили 70 000 руб., то в этом уже 83 000 руб. Поднялись тарифы на свет и воду, но минимизировать эти риски мы пытаемся с помощью энергосберегающих ламп. Обогревательное оборудование у нас изначально было энергосберегающим.

Фермерский бизнес с чего начать

В этом году мы не поднимали цены на свой продукт, но на следующий год планируем это сделать. Пока мы немного побоялись конкуренции со стороны большого тепличного хозяйства, расположенного в соседнем районе. У них другая технология выращивания цветов, от этого цена ненамного ниже нашей. Но они в основном работают на Казань. Наш муниципальный район им не интересен.

Фермерский бизнес с чего начать

О решимости

В бизнесе самое важное — перестроить свои мысли и решиться! Ничего не нужно бояться, особенно если вы молоды. Когда мы начинали, мы боялись потратить деньги и наделать кучу ошибок. Но в итоге главным оказался первый шаг. В крупных городах люди более продвинутые, у нас в глубинке все, кто начинает бизнес в сельском хозяйстве, выходцы из деревень. Все наполнены страхами. Но если у вас есть бизнес-идея, нужно обязательно к ней идти. Ошибки будут всегда и везде, даже Билл Гейтс совершает ошибки.

Не надо бояться просить совета, не надо лениться читать книги, нужно обращаться в различные фонды, например, в фонд поддержки молодых предпринимателей, не нужно заранее настраиваться на негатив. Мы себе сразу сказали: если в первый год не получится, то на следующий точно все сложится! Редко у кого получается сразу, любой бизнес не любит лентяев, если ты час не посвятил работе, а просидел на диване у телевизора или за компьютером, то считай потерял что-то ценное, и уже это не вернешь. Поэтому нужно трудиться постоянно!

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Фермерское хозяйство с нуля

Городские жители иногда задумываются о смене «каменных джунглей» на спокойную и размеренную жизнь в сельской местности. Но реальность такова, что без денег к существованию не обойтись ни в городе, ни далеко за его пределами. К счастью, открыть фермерское хозяйство с нуля – реализуемая задача, однако требующая предварительного анализа и проработки бизнес идеи.

Фермерский бизнес – комплексный вид предпринимательства, требующий государственной регистрации и наличия проработанного бизнес плана.

Выбор направления

Перед тем, как стать Фермером с нуля в России, разработайте бизнес план фермы. Просчитайте, какая сумма первоначального капитала потребуется для закупки необходимого минимума, позволяющего начать бизнес с нуля.

Проконсультируйтесь с предпринимателями, опытными в рассматриваемой сфере бизнеса, а также разделите реализацию идеи на этапы.

Независимо от выбранного направления фермерского хозяйства с нуля, вам потребуется земельный участок.

Рассмотрит 2 варианта получения земли:

Оба варианта имеют плюсы и минусы. Если земельный участок берется в аренду, то не нужно сразу тратить большую сумму. Это позволяет имеющийся капитал направить на развитие сельского хозяйства. Минус заключается в том, что вы ограничены в пользовании условиями договора аренды, и нет гарантии, что по истечении срока действия арендодатель не изъявит желание прекратить сотрудничество.

Самый хороший вариант – перед тем, как открыть фермерское хозяйство, купить земельный участок. Придется потратиться сразу, однако земля становится собственностью, и никто не сможет ограничить предпринимателя в желании заняться фермерством.

Средняя стоимость гектара земли, к примеру, в Воронежской, Тульской, Тверской областях составляет от 20 тыс. руб. Это реальная цена даже для новичков, желающих открыть свой бизнес в сфере фермерского хозяйства.

Выберите направление крестьянского КФК, к примеру: Фермерский бизнес с чего начать

Для начала ограничитесь выращиванием овощных культур, но имейте в виду, что наибольшая рентабельность достигается при организации смешанных ферм, сочетающих различные виды выращиваемых культур и живности, используя земли сельхозназначения.

На первых этапах обойдитесь без наемного персонала, но с развитием без дополнительных работников не обойтись.

Перед тем, как организовать фермерское хозяйство с нуля, продумайте источники сбыта готовой продукции.

Документы для создания КФХ

Процедура регистрации фермерского хозяйства не отличается от оформления ИП, поскольку рассматриваемый вид деятельности не является лицензируемым.

Следующие документы нужны для открытия фермерского хозяйства: Фермерский бизнес с чего начать

Сразу переходите на один из специальных режимов налогообложения: ЕСХН или УСН. В дальнейшем это сэкономит деньги на налоговых выплатах и упростит процедуру исполнения налоговых обязательств.

Повторная подача заявления на переход на льготную форму налогообложения возможна только к концу календарного года.

Предприниматель не применяет единый сельскохозяйственный налог, если доля сельхозпродукции не превышает 70%. В таком случае применяется ОСНО.

При выборе УСН, определите способ начисления налоговых ставок: по валовому доходу или по доходу минус расход. Ставки составляют 6% и 15% соответственно.

В интернете найдете информацию, как зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговую службу.

Основные виды фермерской деятельности

Созданная животноводческая ферма принесет не только доход, но и обеспечит владельца мясом, молоком, яйцами и кожей. Помимо этого, не запрещается совмещать животноводческую деятельность с выращиванием овощей и фруктов, разводить рыбу и заниматься пчеловодством.

Фермерский бизнес с чего начать

Тот, кто занимается фермерским хозяйством давно, подтвердит, что масштабная сельскохозяйственная деятельность требует постоянного внимания и ухода за животными и растениями.

Рассмотрим направления в данной сфере экономики и предпринимательства.

Кролики

Кролиководство дает не только мясо, но и мех. Животные неприхотливы в части содержания и увеличения популяции. Для обустройства кроличьей фермы потребуется система клеток, ям или шедов.

Место организации фермы заводчик выбирает сам, но с учетом следующих требований:

Рацион кроликов включает большое количество фруктов и овощей в сочетании с концентрированными сухими кормами. Сено и трава – предпочтительная еда животных.

Свиноводство

Свиное мясо – излюбленная категория продукции у российского потребителя. Особенно актуальна продажа свинины в преддверии праздников. При серьезном отношении к направлению бизнеса одна свиноматка обеспечит приплодом в 30 поросят в год. Средний вес одной свиньи при натуральном питании достигает 200 килограммов мяса и сала.

Для разведения покупают месячных поросят, которые меньше подвергаются болезням и быстрее приспосабливаются к новым условиям содержания.

Фермерский бизнес с чего начатьПоросята в еде предпочитают зелень в достаточном количестве, продукцию мясного и молочного происхождения. Хорошим вариантом будет включение в рацион специального комбикорма.

Средняя стоимость одного поросенка колеблется в диапазоне от 3 тыс. до 15 тыс. руб. Для начала нужно купить пару разнополых поросят с перспективой разведения.

Крупный рогатый скот, лошади, овцы

Эта категория домашнего скота неприхотлива, но расходы на первоначальную закупку животных значительно выше, в сравнении с поросятами и кролями.

Средняя стоимость по РФ:

Питание животных упрощается в летом, поскольку часть корма компенсируется естественным способом путем выпаса скотины на лугах и полях. В качестве подкормки используют овес, комбикорм, сено и прочие растительные культуры.

Здоровая корова в состоянии выдавать до 30 литров молока в сутки, что позволяет дополнительно заработать на продаже молока. Удой от козы меньше, и составляет от 5 до 8 литров молока в день.

Лошади в сельском хозяйстве используются в качестве тяговой силы. Баранье мясо отнесено к категории деликатесов. Овечью шкуру используют для дальнейшей переработки и изготовления головных уборов и одежды.

Побеспокойтесь до наступления зимы о заготовке животных кормов.

Рыба Фермерский бизнес с чего начать

Рыбная продукций должна быть в рационе каждого человека, следящего за здоровьем и старающегося правильно питаться. Но занятие рыбоводческим промыслом требует навыков и немалых вложений. Рыбные хозяйства обустраивают на базе искусственных водоемов.

Учитывая суммы первоначальных затрат на обустройство подходящей среды обитания для выбранного вида рыб, для начинающих предпринимателей, изучающих тему, как открыть ферму с нуля, данное направление не подойдет.

Виды рыб, наименее прихотливые к условиям разведения:

Несмотря на то, что эти виды рыб в состоянии самостоятельно обеспечить питание, без подкормки обойтись невозможно. В качестве «кормового стола» используют тяжелые квадратные, деревянные лотки размером 0,5Х0,5 метра. Размещать кормовые столы необходимо из расчета на 1 гектар не менее 4 «столов».

Пчеловодство

Фермерский бизнес с чего начатьНаличие пасеки позволит увеличить рентабельности бизнеса. Пчелы дают не только мед, постоянно пользующийся спросом, но и способствуют опылению плодовых растений. Для пасеки подойдет место, удаленное от дорог и скопления людей. Из оборудования закупите ульи, вмещающие от 12 до 24 рамок. Для успешной зимовки насекомых приобретите омшаники.

Для начала ульи рекомендуется покупать, а в последующем изготавливать самостоятельно.

Пчелосемьи приобретите или попытайте счастье в поимке. Информации о принципах ловли пчелиных семей в избытке можно найти в интернете.

Птицеводство

В данном случае достаточно ограничиться разведением кур, гусей, индюков и уток. Самый простой вариант – начать с кур. Птица сама по себе недорогая, а ее содержание несущественно отразиться на затратах на содержание в масштабах предпринимательства.

Куриное мясо относится к категории диетического, а яйца широко применяются в кулинарии и повседневном питании.

Для начала приобретите или сделайте самостоятельно инкубатор. Устройство понадобится для проведения инкубации оплодотворенных яиц птицы. До появления птенцов позаботьтесь от сооружении брудера для молодняка, а также клеток с сопутствующим инвентарем – кормушки, поилки, поддоны для помета и т. д.

Изучите рацион питания птицы на каждом этапе развития, а также соблюдайте температурный режим содержания.

Растениеводство

Фермерский бизнес с чего начатьРазведение растений – актуальное направление сельского бизнеса. В рационе питания человека в обязательном порядке присутствуют ягоды, овощи и фрукты. Фермер не ограничивается в возможности выращивания цветочных культур. Рентабельность цветочного бизнеса граничит на отметке в 70-300% от суммы первоначальных вложений. Для выхода на такие показатели потребуется не менее полумиллиона рублей инвестиций.

В указанную сумму входит:

Говоря о выращивании зелени или овощей, то на выбор предпринимателя открывается широкий ассортимент культур, не требующих особого или специального ухода.

Приобретение семян – наименее затратная статья расходов. Большая часть средств уйдет на создание оптимальных условий для выращивания.

Для организации грибного хозяйства решите, какой именно сорт грибов планируется выращивать. К примеру, для организации грибной фермы вешенки достаточно оборудовать помещение с устойчивым температурным режимом и влажностью.

Выращивание шампиньонов требует более глубокого изучения и сооружения необходимых помещений.

Как быстро окупится свое крестьянское хозяйство

Сопоставляя вложения и доходы можно сделать однозначный вывод, что на первую прибыль от занятия фермерским хозяйством рассчитывайте не менее чем через год с момента организации бизнеса. Сроки выхода на показатели рентабельности зависят от выбранного направления. При правильной организации, уже через год можно покрыть понесенные первоначальные затраты.

С полным пониманием выбранной сферы деятельности придет и постоянно растущий доход. Не стоит вкладывать большую сумму инвестиций на несколько направлений одновременно, если нет соответствующего опыта и знаний.

Чтобы добиться результата, потребуется систематически инвестировать средства в развитие бизнеса, изучать нововведения в выбранной сфере, стимулировать земельные угодья, наладить рынки сбыта.

Перед тем, как открыть ферму с нуля, задумайтесь на будущее об организации производственного предприятия для переработки и изготовлению продукции из получаемого от сельскохозяйственной деятельности сырья. Это позволит увеличить прибыль, а также ассортимент предлагаемых товаров сельскохозяйственной группы.

Даже если будет принято решение закончить с сельскохозяйственной деятельностью, имеющуюся землю можно продать или сдать в аренду.

Производство продуктов питания занимает весомую нишу в сфере экономики государства Российская Федерация.

Источник

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Фермерский бизнес с чего начать

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Фермерский бизнес с чего начать

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Фермерский бизнес с чего начать

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Фермерский бизнес с чего начать

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Фермерский бизнес с чего начать

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *