Ферментация клепки дубовой бочки что это

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных спиртов

Ферментация клепки дубовой бочки что это

Владельцы патента RU 2433167:

Дубовую клепку предварительно замачивают поочередно в холодной и горячей воде в течение 72-96 часов, затем проводят 20-30-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают холодной и горячей водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°С. Подготовленную клепку подвергают обработке комплексным ферментным препаратом с суммарной активностью 6000-6200 ед/см 3 из расчета 0,75-1,0 г препарата на 1 кг дубовой клепки в течение 3-4 суток. После ферментации клепку сушат при температуре 125-150°С в течение 18-24 часов до приобретения ею коричневой окраски. Изобретение позволяет обеспечить улучшение органолептических показателей готового продукта, ускорение процесса созревания, улучшить условия труда и снизить трудозатраты. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких напитков, и может быть использовано в технологии коньячных и им подобных спиртов, а также другой продукции, при изготовлении которой используется древесина дуба, подвергнувшаяся различным видам воздействия с целью ее специальной подготовки к контакту со спиртосодержащей жидкостью.

Известен способ обработки древесины, используемой для выдержки коньячных спиртов, в котором для ускорения образования в древесине дуба веществ, способствующих созреванию коньячного спирта, предусматривается предварительная обработка клепки аммиаком с последующим окислением компонентов молекулярным кислородом из баллона (Скурихин И.М., Иразиханов А.Б. Обработка древесины дуба для резервуарной выдержки коньячных спиртов, «Виноделие и виноградарство СССР», 1986, №1, с.48-50).

Недостатками данного способа являются использование значительных доз аммиака, который оказывает отрицательное воздействие на слизистые оболочки организма человека, сложность и высокие затраты по себестоимости всего процесса аммиачно-кислородной обработки в целом, кроме того, возникают условия повышенной опасности при работе под давлением.

Недостатками данного способа являются сложность процесса обработки клепки эмульсией микроорганизмов в предлагаемых условиях, а также образование значительного количества микотоксинов, образующихся в результате колонизации дубовой клепки. Наличие микотоксинов приводит к усложнению процесса обработки (повышенные требования к обеспечению безопасных условий труда, увеличение длительности процесса и трудозатрат).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ предварительной обработки древесины дуба, используемой для созревания коньячных спиртов, при котором дубовую клепку двукратно замачивают в холодной (температура 16°С) воде в течение 72-96 часов, затем проводят 20-30-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают горячей (температура 80°С) и холодной (температура 16°С) водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°С (Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции, М.: Пищепромиздат, 1998, с.195).

Недостатком данного способа является значительная длительность процесса подготовки клепки, предусматривающая обязательную выдержку ее в штабеле под навесом не менее 2 лет; кроме того, режимы последующей обработки клепки не позволяют активизировать процессы этанолиза лигнина до простых соединений, вследствие чего такие компоненты как ароматические альдегиды, играющие важную роль в сложении типических свойств коньячной продукции, появляются в коньячном спирте на 4-8 месяце выдержки и последующее их накопление происходит в течение длительного времени.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшение качества, в том числе органолептических показателей готового продукта за счет обеспечения оптимальных условий проведения процесса экстракции компонентов древесины дуба и деполимеризации лигнина, в результате чего достигается ускорение процесса созревания коньячного спирта, сокращение периода экстрагирования компонентов древесины дуба, их трансформации до ароматических альдегидов и дубильных веществ и накопления в выдерживаемом коньячном спирте в оптимальных концентрациях.

Технический результат достигается за счет того, что в способе обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных спиртов, предусматривающем двукратное замачивание клепки в холодной воде, обработку острым паром и ополаскивание, после ополаскивания проводят ферментативную обработку клепки в течение 3-4 суток с помощью водной суспензии комплексного ферментного препарата, обладающего целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью с суммарной активностью 6000-6200 ед/см 3 с дозировкой препарата из расчета 0,75-1,0 г на 1 кг дубовой клепки, а последующую сушку ферментированной дубовой клепки проводят при температуре 125-150°С в течение 18-24 часа.

Таким образом, ферментативная обработка древесины дуба с последующей сушкой клепки способствуют активации гидролитических процессов в клепке, в результате чего ускоряются процессы экстракции и гидролитического расщепления компонентов древесины дуба, в результате чего в спирте накапливаются оптимальные концентрации дубильных веществ и ароматических альдегидов, играющих определяющую роль в сложении типических органолептических свойств коньячных и им подобных спиртов. Данные, подтверждающие ускорение процесса созревания за счет накопления оптимальных концентраций ароматических альдегидов и дубильных веществ, представлены в Таблице 1 в сравнении с контролем и прототипом.

— ускорение перехода лигнина в раствор и его последующей деполимеризации с образованием простых ароматических соединений (ванилина, кониферилового, синапового и сиреневого альдегидов), что способствует повышению органолептических показателей конечного продукта;

— отсутствие необходимости применения дорогостоящих конструкций, используемых для колонизации дубовой древесины, и сокращение энергозатрат;

— отсутствие необходимости использования химических реактивов;

— отсутствие выделений микотоксинов, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, то есть улучшение условий труда.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 2 (контроль №1). Аналогично примеру 1, только клепку дополнительно подвергают выдержке с эмульсией микроорганизмов, содержащей дрожжи, плесени и пеннициллиум, при температуре 35°С.

Пример 4. Аналогично примеру 3, только обработку КФП проводят в течение 3 суток.

Пример 5. Аналогично примеру 3, только обработку КФП проводят в течение 4 суток.

Пример 6. Аналогично примеру 3, только обработку КФП проводят в течение 5 суток.

Пример 7. Аналогично примеру 3, только обработку КФП проводят из расчета 1,0 г препарата на 1 кг дубовой клепки.

Пример 8. Аналогично примеру 7, только обработку КФП проводят в течение 3 суток.

Пример 9. Аналогично примеру 7, только обработку КФП проводят в течение 4 суток.

Пример 10. Аналогично примеру 7, только обработку КФП проводят в течение 5 суток.

Пример 11. Аналогично примеру 3, только клепку обрабатывают водной суспензией комплексного ферментного препарата (КФП), обладающего целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью с суммарной активностью 6200 ед/см 3 в течение 3 суток.

Пример 12. Аналогично примеру 11, только обработку КФП проводят в течение 4 суток.

Пример 13. Аналогично примеру 11, только обработку КФП проводят из расчета 1,0 г препарата на 1 кг дубовой клепки.

Пример 14. Аналогично примеру 13, только обработку КФП проводят в течение 4 суток.

Обработанную дубовую клепку (Примеры 1-14) помещали в 65%-ный коньячный спирт с pH 4,0 из расчета удельной поверхности 150 см 2 /дм 3 и выдерживали в течение 6 месяцев при температуре 22-25°С.

По истечении 6-месячной выдержки полученные образцы были подвергнуты химическому и органолептическому анализу. В качестве критериев оценки качества процесса массообмена были выбраны концентрация ароматических альдегидов (ванилина, кониферилового, сиреневого, синапового), массовая концентрация дубильных веществ, а также органолептическая оценка полученных образцов по 10-балльной системе. Данные исследований представлены в таблице.

Ферментация клепки дубовой бочки что это

Таким образом, результаты исследований, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что оптимальным является режим обработки дубовой клепки, предусматривающий двукратное замачивание клепки в холодной воде, обработку острым паром, ополаскивание, последующую ферментативную обработку клепки в течение 3-4 суток с помощью водной суспензии комплексного ферментного препарата, обладающего целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью с суммарной активностью 6000-6200 ед/см 3 с дозировкой препарата из расчета 0,75-1,0 г на 1 кг дубовой клепки и сушку ферментированной дубовой клепки при температуре 125-150°С в течение 18-24 часа до появления коричневой окраски.

В результате такой обработки клепки при последующей ее выдержке в контакте со спиртосодержащей жидкостью создаются условия получения высококачественных выдержанных коньячных и им подобных спиртов, обладающих сбалансированным составом экстрактивных веществ. Кроме того, при указанных параметрах обработки длительный процесс этанолиза лигнина значительно интенсифицируется, соответственно образование и накопление ароматических альдегидов происходит намного быстрее. Увеличение концентрации КФП или продолжительности процесса обработки нерационально, так как, согласно результатам органолептической оценки, сверхсильная интенсификация процесса этанолиза, способствующая значительному увеличению концентрации ароматических альдегидов и дубильных веществ, не способствует улучшению качества: в образцах данной группы были отмечены во вкусе излишняя танинность, некоторая слащавость, кроме того, они плохо осветлялись и приобретали легкий буроватый оттенок.

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных спиртов, предусматривающий двукратное замачивание клепки в холодной воде, обработку острым паром и ополаскивание, отличающийся тем, что после ополаскивания проводят ферментативную обработку клепки в течение 3-4 сут с помощью водной суспензии комплексного ферментного препарата, обладающего целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью с суммарной активностью 6000-6200 ед/см 3 с дозировкой препарата из расчета 0,75-1,0 г на 1 кг дубовой клепки, а последующую сушку ферментированной дубовой клепки проводят при температуре 125-150°С в течение 18-24 ч.

Источник

Сомелье отвечает: чем ферментация в дубе отличается от выдержки в дубе

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

Дмитрий Фролов продолжает отвечать на вопросы, приходящие в редакцию. Если у вас тоже «накопилось», не стесняйтесь, пишите в Facebook или Instagram.

Вопрос от читателя:

Чем ферментация в дубе отличается от выдержки в дубе?

Если кратко, то ферментация и выдержка – две разные стадии процесса производства вин.

Ферментация (или брожение) в дубе происходит после дробления или прессования ягод, а выдержка осуществляется уже после того, как брожение закончилось. Но разберем подробнее.

Около 2000 лет назад римляне начали активно использовать бочки из дуба – они заменили амфоры, так как были прочнее и удобнее для транспортировки. Применяли их, кстати, не только для вин, но и для всех возможных продуктов, которые надо было перевозить на дальние расстояния.

Ферментация клепки дубовой бочки что это

Ферментация в дубовых емкостях также была неотъемлемой частью виноделия, когда другие материалы еще не изобрели. Используют их чаще для красных вин, которые бродят открытым способом вместе с кожицей. Процесс в деревянных бочках происходит медленней, чем в нержавеющей стали или пластике – температура виноградного сусла не так быстро поднимается и опускается. Но главное преимущество чанов из дуба, как говорят виноделы, это интеграция дубовых вкусов в вино на начальной стадии. Если мы планируем выдерживать вино в бочках, то ферментировать его тоже лучше в дубе, чтобы влияние древесных ароматов было более гармонично.

После ферментации вино переливают в закрытые бочки, как правило меньшего объема, где оно будет находиться от нескольких месяцев до нескольких лет в соответствии с желаемым стилем. На результат сильно влияет возраст бочки – чем она новее, тем ярче ее присутствие во вкусе.

В зависимости от типа дуба, из которого произведена бочка, вино обретает разные оттенки аромата и вкуса: например, американские породы Quercus alba содержат больше лактонов и ванилина, а европейские Quercus petrea – мелкопористые и танинные. В итоге вина получатся сладковатые и мягкие в первом случае, пряные и терпкие – во втором.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Источник

Ферментация клепки дубовой бочки что это

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к способу обработки дубовой клепки, используемой в технологии производства виски.

Известен способ обработки клепки, включающий в себя двукратное замачивание клепки в холодной воде в течение 72-96 часов, выдерживание без доступа солнечного света при температуре 28-30°С в течение 8-10 суток, обработку острым паром в течение 20-30 минут, последовательное ополаскивание горячей и холодной водой и высушивание до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°С. [1]

Недостатком данного способа являются длительность процесса созревания спиртов с использованием обработанной таким образом клепки и невысокие органолептические показатели получаемых висковых или коньячных дистиллятов.

Известен способ обработки дубовой бочки дубовым экстрактом, включающий в себя заливку клепки (бочки) подогретым до 40-45°С 0,5-1,0%-ным водным или слабоспиртуозным раствором дубового экстракта, выдерживанием в течение 14 суток при периодическом перемешивании, сливе раствора экстракта, подогревании его до 40-45°С, повторном заливе на 14 суток при периодическом перемешивании [2].

Недостатком данного способа являются длительность процесса экстракции и повышение затрат за счет необходимости использования раствора дубового дистиллята.

Наиболее близким изобретением к предлагаемому является способ, включающий предварительное замачивание поочередно в холодной и горячей воде в течение 72-96 часов, затем проведение 20-30-минутной обработки острым паром, последовательно ополаскивание холодной и горячей водой и высушивание до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при температуре 45°С. Подготовленную клепку подвергают обработке комплексным ферментным препаратом с суммарной активностью 6000-6200 ед./см 3 из расчета 0,75-1,0 г препарата на 1 кг дубовой клепки в течение 3-4 суток. После ферментации клепку сушат при температуре 125-150°С в течение 18-24 часов до приобретения ею коричневой окраски [3].

Недостатком данного способа является длительность процесса и удорожание за счет использования нескольких ферментных препаратов, в то время как применение пектолитических ферментных препаратов в данном случае нецелесообразно.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшение качества клепки.

Технический результат обеспечивается тем, что в предлагаемом способе предусматривается двукратное замачивание клепки в холодной воде в течение 72-80 часов, обработка ферментным препаратом Брюзайм BGX с общей активностью 2500 ед./см 3 в количестве 1-2 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток при температуре 26-30°С, последовательное ополаскивание горячей и холодной водой, высушивание до влажности 60-70% и обугливание клепки на открытом огне в течение 5 минут.

Способ осуществляют следующим образом

Дубовую клепку выдерживают в холодной воде при температуре 15°С в течение 36 часов при периодическом перемешивании, воду сливают. Затем проводят повторный залив ее холодной водой, выдерживают в течение 36 часов, после чего дубовую клепку обрабатывают ферментным препаратом Брюзайм BGX в с общей активностью 2500 ед./см 3 количестве 1 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток при температуре 26°С. Клепку последовательно ополаскивают горячей (70°С) и холодной (16°С) водой, высушивают при температуре 130°С до влажности 60% и обугливают на открытом огне в течение 5 минут при температуре 300°С.

Дубовую клепку выдерживают в холодной воде при температуре 20°С в течение 40 часов при периодическом перемешивании, воду сливают. Затем проводят повторный залив ее холодной водой, выдерживают в течение 40 часов, после чего дубовую клепку обрабатывают ферментным препаратом Брюзайм BGX с общей активностью 2500 ед./см 3 в количестве 2 мл на 1,5 кг клепки в течение 14 суток при температуре 28°С. Клепку последовательно ополаскивают горячей (75°С) и холодной (16°С) водой, высушивают при температуре 140°С до влажности 65% и обугливают на открытом огне в течение 5 минут при температуре 350°С.

Дубовую клепку выдерживают в холодной воде при температуре 20°С в течение 42 часов при периодическом перемешивании, воду сливают. Затем проводят повторный залив ее холодной водой, выдерживают в течение 38 часов, после чего дубовую клепку обрабатывают ферментным препаратом Брюзайм BGX с общей активностью 2500 ед./см 3 в количестве 2 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток при температуре 30°. Клепку последовательно ополаскивают горячей (80°С) и холодной (16°С) водой, высушивают при температуре 150°С до влажности 70% и обугливают на открытом огне в течение 5 минут при температуре 300°С.

Лучшие результаты получены при выдержке в холодной воде в течение 72-80 часов, обработке ферментным препаратом в количестве 2 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток и обугливание при температуре 300°С.

Изобретение обеспечивает улучшение качества клепки в результате биокатализа древесины дуба ферментным препаратом Брюзайм BGX, обладающим активностью ксиланазы, β-глюканазы и целлюлазы. Ферментативная обработка клепки приводит к повышению ее пористости, что в дальнейшем при использовании ее для выдержки висковых или других дистиллятов будет обеспечивать быстрое проникновение жидкости в поры клепки и ускорять процесс экстрагирования компонентов древесины дуба. Кроме того такой способ обработки приводит к активации процессов гидролитического расщепления компонентов танинолигнинового комплекса, что в дальнейшем приводит к тому, что танин легко деполимеризуется с образованием ароматических альдегидов, ответственных за тона выдержки напитков.

Использование данного способа обработки дубовой клепки по сравнению со способом-прототипом приводит к повышению органолептических показателей дистиллята за счет ускорения перехода лигнина в раствор и его последующей деполимеризации с образованием простых ароматических соединений (ванилина, кониферилового, синапового и сиреневого альдегидов) и обеспечению цветности готового продукта за счет выделения из древесины дуба красящих веществ и сокращению затрат в связи с отсутствием необходимости применения нескольких ферментных препаратов.

1. Оселедцева И.В., Кирпичева Л.С. Патент 2495923. Классы C12G 3/07, С12Р 1/22. Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных дистиллятов.

2. Сула Р.А., Захарова М.В., Киселева Г.К. Якуба Ю.Ф. Класс С12Р 1/22. Способ обработки дубовой клепки.

3. 2. Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Оселедцева И.В., Кокорина К.В. Патент 2433167. Классы C12G 3/07, С12Р 1/22. Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных спиртов.

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании висковых и им подобных дистиллятов, характеризующийся тем, что предусматривает двукратное замачивание клепки в холодной воде в течение 72-80 часов, обработку ферментным препаратом Брюзайм BGX с общей активностью 2500 ед./см в количестве 1-2 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток при температуре 26-30°С, последовательное ополаскивание горячей и холодной водой, высушивание до влажности 60-70% и обугливание клепки на открытом огне в течение 5 минут

Источник

Клёпки дубовые

Ферментация клепки дубовой бочки что это

Клёпки дубовые,1) заготовки из древесины дуба для изготовления бочек, бутов, чанов и др. бондарных изделий. 2) Дубовые дощечки, используемые в качестве источника дубильных веществ, лигнина и др. соединений при выдержке коньячных спиртов в эмалированных резервуарах и для приготовления крепких вин типа мадеры. Для выдержки коньячных спиртов используются колотые клёпки дубовые толщиной 18—45, шириной 60—150, длиной 600—1150 мм, изготовленные из дуба с густослойной древесиной возраста 70—100 лет, произрастающего преимущественно в юго-западных районах Украины, Татарстана, Мари Эл и Чувашии. Клёпки дубовые выдерживают в штабелях под навесом не менее 3 лет. Допускается использование клёпок с сучками и трещинками, без признаков затхлости и плесени. Для улучшения вкусовых качеств коньячного спирта и ускорения производства коньяка интенсифицируют гидролизные, окислительные и др. процессы, протекающие в дубовой древесине при естественной ферментации путем предварительных обработок. Клёпки обрабатывают двукратным замачиванием в холодной воде со сменой ее через 3—4 дня, 20-минутным пропариванием острым паром, ополаскиванием горячей, затем холодной водой и удалением излишков воды на стоке. Клёпки дубовые выщелачивают 0,3%-ным раствором едкого натра 2—6 суток при температуре 10°—25°С, после слива щелочи промывают 3—4 раза за 8—12 ч холодной водой и высушивают 6 суток в проветриваемом помещении или сутки в сушилке при 45°С. При термической обработке клепку выдерживают 5—7 дней при температуре 105°— 125°С или 2—5 дней при 125°—140°С при сильном притоке воздуха до легкой коричневой окраски. Промывают холодной и горячей водой. Последним методом обрабатывают 50% клепок, необходимых для заполнения резервуаров; остальные 50% — обычным методом (острым паром). Известны также способы, предусматривающие обработку дубовых клепок слабыми растворами кислот (соляной, серной), аммиака, перекиси водорода, уксуснокислой меди, облучение у-лучами, активацию кислородом под давлением. Особенно эффективной является термическая обработка дубовой клепки, сопровождающаяся уменьшением в них содержания целлюлозы, увеличением количества лигнина, гемицеллюлоз и редуцирующих сахаров. Создаются благоприятные условия для „старения» древесины и образования ценных компонентов, в т. ч. ароматических альдегидов, появляющихся в коньячных спиртах после долголетней выдержки в дубовой таре. После 3—5-кратного использования верхние слои дубовой клепки глубиной 1—2 мм обедняются дубильными веществами, лигнином, углеводами и др. соединениями, перешедшими в коньячный спирт. Для дальнейшего использования дубовой клепки рекомендуется обновлять их поверхность путем снятия слоя древесины в 1—2 мм.

Литература: Скурихин И. М. Химия коньячного производства. — Москва, 1998;
Обработка древесины дуба для коньячного производства. — Виноделие и виноградарство СССР, 1978, №1.

Источник

Что такое дуб естественной сушки и в чем его преимущества.

Ферментация клепки дубовой бочки что это

В настоящее время большинство бондарных производств России используют в производстве древесину технической сушки. Дубовую клепку закладывают в специально помещение, где в течении определенного времени, искусственно поддерживается температура и влажность необходимая для сушки дуба. Весь процесс занимает от 21 до 40 дней. Такая технология позволяет снизить себестоимость готовой продукции и существенно ускорить производственный процесс.

Как происходит естественная сушка дубовой клепки.

Ферментация клепки дубовой бочки что это

Заготовки для дубовых бочек складываются специальным образом на улице, под прямым воздействием естественных атмосферных осадков.

В течении 1-й недели внутри клепки начинают образовываться микроорганизмы ( микромицеты ), ферментная система которых приводит к преобразованию и накоплению веществ, формирующих качественные показатели вин, коньяков и бренди.

Развитие грибов в тканях древесины дуба, в открытых штабелях, длится на протяжении всего срока сушки (24-36 мес.)

В результате комплексного действия биологических и атмосферных факторов (мороз, снег, дождь, жара, действие солнечных лучей) в течение 2-3 лет в клепке происходят биохимические преобразования лигнино-целлюлозного комплекса с накоплением ароматических компонентов, важных для производства вина, коньяка, бренди.

После трех лет естественной сушки дубовой клепки в древесине концентрация ароматических компонентов увеличивается и составляет:

При этом массовая концентрация фенольных (нежелательных) веществ уменьшается с 67,2 мг/г до 38,7 мг/г, или на 19,15%.

Ферментация клепки дубовой бочки что это

В виду сложного и затратного по времени процесса,бочки изготовленные из клепки высушенной естественным способом значительно дороже, чем бочки из древесины технической сушки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *