Фермент лактаза что это простыми словами

ЛактАза, ЛактОза и при чем тут молоко?

Проблемы с животиком — колики, вздутия, неустойчивый стул встречаются у многих грудных детей независимо от того, мальчик это или девочка, находится ли малыш на грудном или искусственном вскармливании. Причины естественны: незрелый кишечник адаптируется к новому виду пищи, «учится» полноценно работать.

Фермент лактаза что это простыми словами

ЛактАза, ЛактОза и при чем тут молоко?

Создавая грудное молоко, Матушка–Природа «позаботилась», чтобы оно было питательным и содержало все необходимые элементы для полноценного роста и развития крохи.

Основной составляющей частью (88%) грудного молока является вода. Именно поэтому в первые месяцы жизни малыша ему достаточно в рационе только грудного вскармливания. Вторым по очереди, но не по значимости, является углевод грудного молока – лактОза, так называемый молочный сахар.

Чем же так важна лактОза?

В течение первых месяцев жизни кишечник малыша адаптируется к новой пище, продолжается «созревание» пищеварительной ферментной системы. Поэтому с момента рождения и примерно до четырех месяцев кроха может страдать из-за колик, вздутия, диареи, причиной которых зачастую является лактАзная недостаточность.

Многие мамы нередко пугаются, узнав, что у их малышей появилась «вторичная лактазная недостаточность». Их можно понять: как у здорового ребенка, которому обеспечено максимально полезное питание и правильный уход, могло развиться это состояние?

Но панике нет места: по своей сути лактАзная недостаточность – это нарушение процесса расщепления молочного сахара, или лактОзы, которое обычно развивается из-за нехватки фермента лактАзы. Как уже говорилось ранее, написание слов схожее, из-за чего многие мамочки начинают искать в Интернете «симптомы лактОзной недостаточности», но на самом деле такое словосочетание неверно. Слово «вторичный» в этом диагнозе означает, что кишечник еще «не созрел» и вырабатывает лактАзу пока в недостаточных количествах.

Фермент лактаза что это простыми словами

А вот у некоторых детей с рождения полностью отсутствует фермент лактАза. Педиатры называют это состояние врожденной лактАзной недостаточностью.

Как видите, «страшное» название на самом деле просто подает ответственным родителям сигнал: ребенку нужно помочь восполнить дефицит необходимого фермента. Лактазная недостаточность у детей корректируется с помощью препаратов, содержащих лактАзу, например, Лактазар ® для детей. В самых крайних случаях может потребоваться переход на безлактозные или низколактозные смеси. Однако такая необходимость возникает крайне редко – обычно решить проблему помогает восполнение дефицита лактАзы в кишечнике ребенка.

Источник

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

Фермент лактаза что это простыми словами

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

Лактоза и лактаза в чем разница?

Фермент лактаза что это простыми словамиЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

Симптомы непереносимости лактозы

Фермент лактаза что это простыми словамиОсновные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Фермент лактаза что это простыми словамиМолоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Фермент лактаза что это простыми словамиМолочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Фермент лактаза что это простыми словамиКак при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Источник

Лактазная недостаточность. Симптомы и лечение, рекомендации и признаки болезни

Что такое лактоза? Лактоза – это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Пища, которую мы едим, расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода – диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса. Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы – генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу

из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

Лактазная недостаточность. Лечение ипрофилактика с бифилактом БИОТА. Первичная лактазная недостаточность.

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей. В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у – 3-5%,

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

Дисбактериоз – уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно. Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике («Дисбактериоз у взрослых. Бифилакт БИОТА»). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

а) выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;
ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте;
з) восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи;
и) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте («Причины вздутия живота. Бифлакт БИОТА»).

Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая («Преимущества бифилакта БИОТА для лечения дисбактериоза»).

Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»). Этот уникальный целительный продукт для детей (Дисбактериоз у новорожденных: Причины, терапия, препараты. Бифилакт БИОТА) и взрослых (Бифилакт БИОТА для лечения дисбактериоза взрослых) очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 – 2 месяцев;

Гастроэнтерит – чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями ( кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии ( непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта – болезнь Крона, дисбактериоз и др.

Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

1) убрать причину гастроэнтерита – бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости – убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости – убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника – бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у взрослых»);

Целиакия – непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

Болезнь Крона – хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

Язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(«Бифилакт БИОТА для лечения кишечника»)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

Химиотерапия – во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии («Бифилакт БИОТА в онкологии»).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

Фермент лактаза что это простыми словами

Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановит переносимость лактозы («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у детей»).

В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты, постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.

Содержание лактозы в некоторых продуктах

Наименование продуктаСодержание лактозы
Нежирное обогащенное молоко200 мл. 13,0 г.
Грудное молоко200 мл. 14,4 г.
Пахта200 мл. 10.8 г.
Овечье молоко200 мл. 10,2 г.
Пахта, обезжиренная200 мл. 9,4 г.
Козье молоко200 мл. 8,8 г.
Йогурт200 мл. 7,8 г.
Творог нежирный100 г. 4,3 г.
Кремовый сыр100 г. 3,2 г.
Мороженое50 г. 2,8 г.
Рикотта, с пониженным содержанием жира100 г. 2,4 г.
Творог100 г. 1.4 г.
Рикотта100 г. 1.2 г.
Крем30 г. 0.8 г.
Масло20 г. 0,1 г.
Обработанный чеддер35 г. 0,1 г.
Сыр35 г ломтик 0,1 г.

В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы: соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса, овса, миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии:

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА («Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА»).

Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию

отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов, содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной, и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника – бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у детей»)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *