Фенхель что это за растение и как готовить

Фенхель? Вы просто не умеете его готовить!

Фенхель что это за растение и как готовить

Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье.

В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

К сожалению, в России очень мало известен фенхель овощной. Правда, в мегаполисах в овощных отделах гипермаркетов уже можно купить фенхель, но он все еще является тайной за семью печатями. А ведь этот ценнейший овощ из числа «желто-зеленых» поставщиков бета-каротина. Он «котируется» на уровне петрушки, кориандра. Выращивается он по всему миру, а вот в России пока почти что нет.

Фенхель что это за растение и как готовить

Теперь о сортах

В «Госреестр сортов 2006 г.» введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в «Госреестр. «, интерес к этой культуре очевиден.

Фенхель что это за растение и как готовить

Агротехника

Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6. 100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.

По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность «кочанчиков», побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.

Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.

При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.

Фенхель что это за растение и как готовить

Приготовление фенхеля

Предлагаю свой рецепт:

Фенхель что это за растение и как готовить

Жаркое из фенхеля. На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.

А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:

Фенхель что это за растение и как готовить

Салат из фенхеля с яблоками. Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.

Фенхель что это за растение и как готовить

Салат из фенхеля. Нарезать кружочками фенфель, апельсин и редис, порубить зеленый лук, приправить зеленью, добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.

Фенхель что это за растение и как готовить

Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 700С.

Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке.

Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.

Фенхель что это за растение и как готовить

Рыба с фенхелем. У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.

Фенхель что это за растение и как готовить

Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом, репчатым луком и морковью, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.

Фенхель что это за растение и как готовить

Фенхель под томатным соусом. Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону.

Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.

В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО «Поиск-Петербург»,
кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

Фенхель

Фенхель что это за растение и как готовить

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Сырой фенхель содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B413,2Калий, К414
Витамин С12Натрий, Na52
Витамин B30,64Фосфор, Р50
Витамин Е0,58Кальций, Ca49
Витамин B50,232Магний, Mg17

Полный состав

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Фенхель что это за растение и как готовить

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

Если вы ещё не пробовали фенхель, вам повезло. Ведь вам только предстоит открыть этот удивительный вкус! Рассказываем, что это за корнеплод, за что его так любят и как готовить фенхель.

Фенхель: что это за растение

Фенхель относится к семейству зонтичных и внешне похож на укроп с большой луковицей. В пищу употребляют луковицу, побеги и семена фенхеля. Вкус растения напоминает анис, эстрагон и лакрицу.

«Первый раз попробовала, очень ароматный! Твёрдый! Сочный! Не похож на сельдерей ну совсем! Ко вкусу нужно привыкнуть», — пишут наши покупатели о фенхеле. — «Фенхель просто вау, отличный необычный вкус, разнообразит овощной салат».

Фенхель что это за растение и как готовить

В России фенхель ещё не так популярен, как другие зелёные овощи, а вот в Европе он давно часть повседневного меню.

Плоды фенхеля: свойства, «применение», отзывы

Клубень фенхеля по строению (но не по вкусу!) похож на луковицу. Его можно нарезать крупно четвертинками и запечь, можно тонко настругать вдоль (для тушения) или поперёк (для салата).

Фенхель что это за растение и как готовить

Если покупаете растение целиком, перед тем как поместить его в холодильник, побеги лучше отделить от луковицы.

Семена фенхеля продаются в разделе специй. Их рекомендуется хранить в сухом тёмном прохладном месте.

Стебли у фенхеля довольно жёсткие, зато очень ароматные, их хорошо добавлять в супы или рагу. Листочки — яркая нежная зелень с анисовым вкусом. Они прекрасно подойдут для любых блюд, куда обычно добавляется укроп или петрушка. При покупке выбирайте плотные тяжёлые кочанчики без тёмных пятен, с крепкими неувядшими листочками.

Своим опытом делятся и покупатели ВкусВилла:

«Смотрите, чтобы сверху он был с минимальным количеством тёмных пятнышек, тогда он свежее и сочнее».

«Фенхель люблю за его особенный вкус. Часто беру, всегда попадался свежий и жёсткий. Жалко, не всегда бывает в магазинах».

«Свежий и сочный плод, обожаем фенхель».

Фенхель можно жарить, томить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, пастой, рисом. Свеженарезанный фенхель можно, например, добавить в салат с авокадо и луком, заправить оливковым маслом. Но подробнее о рецептах мы ещё поговорим!

Фенхель: польза и вред

Фенхель — богатый источник калия, кальция, витамина С и клетчатки. О его полезных свойствах нам рассказала Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group.

Фенхель что это за растение и как готовить

— Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Следует соблюдать осторожность, употребляя фенхель во время приёма антибиотиков, гормональных препаратов и эстрогенов, бета-блокаторов, антидепрессантов и тамоксифена.

Фенхель что это за растение и как готовить

А вот что пишут о полезных свойствах фенхеля покупатели ВкусВилла:

«Его сырым надо есть, чтоб витамины не пропали».

«Наконец-то фенхель появился во “ВкусВилл”! Замечательный овощ! В салатах прекрасно сочетается с огурцами и оливковым маслом».

«Полезная штука. Можно есть в салатах, можно запекать или на гриле к мясу, отлично сочетается за счёт своего немного анисового привкуса».

Как готовить фенхель: рецепты

Фенхель в свежем виде

Фенхель на вкус свежий и хрустящий, с ярким анисовым ароматом. Первый раз попробуйте его в свежем виде, добавив в любой зелёный салат. Чтобы ваше знакомство прошло ещё более гладко, собрали несколько полезных советов по употреблению фенхеля в сыром виде.

Простые и полезные рецепты приготовления фенхеля можно найти прямо в отзывах на нашем сайте:

«Корень фенхеля — и для овощного бульона, и для мяса, и для рыбы. Но я советую приготовить маринованный фенхель. Промойте, нашинкуйте тонкими ломтиками, поместите в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и добавьте немного лимонного сока. Сок и является маринадом. Через 2–3 часа корень готов! Полезный, здоровый перекус. Довольно сытный и вкусный».

«Фенхель — отличный продукт, очень свежий и ароматный, очень вкусный салат получается, надо только добавить редиску и заправить лимонным соком!»

«Брала в первый раз, сразу понравился. Дороговато, конечно, но он того стоит! Пока режу в салат (с апельсином, пармезаном и миндальными лепестками), в следующий раз попробую запечь. Очень интересный вкус!»

Фенхель отварной и запечённый

При термической обработке фенхель теряет свой взрывной характер и приобретает нежность, аромат становится более «тёплым».

Покупатели пишут, что «фенхель у ВкусВилла ароматный и отлично подходит для лёгкого крем-супа, например, порей + фенхель + цветная капуста». А кто-то готовит сразу несколько блюд:

Пошаговые рецепты с фенхелем

Чтобы ваше первое знакомство с фенхелем тоже оставило приятное впечатление, подготовили подробные фоторецепты — просто, полезно и вкусно!

Скоро сезон клубники — обязательно попробуйте оригинальный салат с курицей, клубникой и фенхелем.

Фенхель что это за растение и как готовить

Подробный рецепт смотрите здесь.

Если хотите побаловать себя оригинальным горячим блюдом, приготовьте морского окуня с фенхелем и яблочным сидром.

Фенхель что это за растение и как готовить

Подробный рецепт смотрите здесь.

А вы уже пробовали свежий фенхель от ВкусВилла? Расскажите в комментариях!

Источник

Фенхель: полезные свойства

Фенхель что это за растение и как готовить

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Фенхель что это за растение и как готовить

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Фенхель что это за растение и как готовить

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *