Устричный лист что это
Съедобные цветы: не просто красивые, но и вкусные!
Некоторые съедобные цветы имеют такие ароматы, что их не только можно, но и нужно сочетать с правильными продуктами и напитками. Да, можно есть цветы. неожиданно, но это факт! Разнообразьте свой стол и получайте ценные питательные вещества.
Итак, посмотрим на растения, которые можно есть.
Топ-10 съедобных цветов
1. Устричный лист
Можно есть солёный и свежий. Листья дарят вам неимоверный флейвор моря с определёнными намёками на устриц, отсюда и название. Очень хорошо сочетается с настоящими устрицами или любым рыбным блюдом. Также хорошо работает с грибами.
2. Спилантес огородный
Язык покалывает от крошечных лепестков, которые обычно добавляют в десерты, салаты и коктейли, придавая совершенно другое измерение к любому блюду.
Листья острого вкуса; используют в салатах и в качестве компонента острых соусов. В цветках содержится вещество, обладающее свойствами анальгетика и антисептика. При жевании цветков уменьшается зубная боль, помогает при ангине и болях в желудке.
3. Амарант Бархат Коралл
Потрясающие съедобные цветы из семейства Амарантовых. Ароматные с сильными нотками осени. Если отварить, похоже на овощи, можно использовать в салатах или в качестве гарнира.
4. Чоп Суэй
Приятный ароматный вкус умами, с нотками сельдерея и моркови. Вы можете соединить его с мясными блюдами, но он также очень хорошо работает с рыбой и суши.
Сhop suey — чоп суи — китайско-американское блюдо (рагу). Понятие включает множество переносных смыслов: смесь (в чоп суи намешано много разных продуктов); фальшивка (считается в США китайским блюдом, но в Китае про него не знают) и т. д.
5. Mimulus, он же Губастик
Эти живые цветы — уникальное дополнение при декорировании блюд. Яркие с нежным ароматным вкусом, похожи на орхидеи. Научное название растения Мимулюс происходит от латинского слова «mimus» — «имитатор, мим», это связано с изменчивой пёстрой окраской цветка, с его необычной формой, которая похожа на мордочку обезьянки.
6. Фуксия
С их изящными формами и яркими цветами, эти цветы красиво выделяются при использовании в салатах или для украшения торта. Лепестки можно также выкристаллизовывать или вводить в студень или лёд для визуального уникально эффекта.
7. Цветы укропа
Насыщенный ярко-жёлтый цвет с тонким вкусом лакрицы. Соедините с рыбными блюдами, салатами или посыпьте жареный картофель.
8. Орхидеи
Эти цветы красивейшие, имеют целый ряд ярких цветов, сногсшибательное съедобное украшение на тортах, в коктейлях и салатах.
9. Грибная трава (пажитник)
Эти листья очень хороши в тушёных блюдах, супах и салатах. Они содержат вкус гриба без текстуры грибов, в них много витамина С, железа и бета-каротина. Листья с текстурой, похожей на шпинат. Содержат большое количество белка, поэтому идеально подходят для веганского и вегетарианского питания.
Можно растить на участке! В сыром виде зелёные листья не обладают особым вкусом и ароматом, но как только зелень попадает в горячее блюдо, раскрывается яркий грибной аромат.
10. Хрустальная трава (Ледяник)
Хрустальная трава, ледяник, она же ice plant, или crystalline iceplant, это мезембриантемум хрустальный, Mesembryanthemum crystallinum, растение из семейства аизовых, Aizoaceae.
Эта сочная трава обладает пробивным вкусом соли, поэтому она хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Можно бланшировать, чтобы уменьшить солёность, или есть в сыром виде.
У листьев удивительная поверхность — пупырчатая, словно стеклянная. Каждый такой пузырёк — одна клетка. Хрустальная трава растёт почти на солончаках, от засоления клетки обезвоживаются. Растения, которые могут жить на засоленных почвах, в вакуолях имеют осмопротекторы — низкомолекулярные соединения, препятствующие оттоку воды. Осмопротекторы также повышают устойчивость к засухе и холоду.
Поверхность листа ледяника.
В роли осмопротектора в клетках-пузырьках у мезембриантемума выступает вещество под названием пинитол, оно имеет отношение к лечению диабета. Получают его не из мезембриантемума, а из сои. Но ген, кодирующий мио-инозит-оксиметил трансферазу, ключевой фермент в производстве пинитола, был выделен именно из Mesembryanthemum crystallinum. Теперь этот ген вводят в клетки сои и получают пинитол с помощью таких вот трансгенных растений.
Но можно употреблять ледяник в чистом виде, вырастив его у себя! Кроме того, измельчённые листья можно использовать вместо мыла!
Мертензия морская
Стебли и листья растения покрыты голубоватым восковым.
Когда в 1753 году Карл Линней составлял описание одного из североамериканских видов мертензий, он причислил его к медуницам. Примерно 40 лет спустя то же самое растение описывал немецкий ученый Альбрехт Вильгельм Рот, не подозревая, что до него это сделал Линней. Рот назвал этот вид мертензией медуницевидной в честь своего друга, ботаника Франца Карла Мертенса. Спустя годы систематики подтвердили правильность выделения этого растения в отдельный таксон, но переименовали его в мертензию виргинскую. Под этим названием она известна с 1829 года.
КОРОЛЕВА ПОБЕРЕЖЬЯ
УСТРИЧНОЕ РАСТЕНИЕ
ЖЕМЧУЖИНА ЦВЕТОЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ
Все, кто выращивал в саду мертензию, считают, что это жемчужина цветочной коллекции. Она может стать замечательным украшением альпийской горки или клумбы. Растение декоративно на протяжении всего периода вегетации. Ранней весной оно выделяется сизыми розетками листьев, которые под капельками дождя или росы светятся серебристо-голубым сиянием. Правда, при слишком дождливой погоде восковой налет с листьев стирается и мертензия выглядит не столь эффектно. С мая по июль она обильно цветет изящными иссиня-голубыми колокольчиками. Распростертые по земле стебли во время цветения заметно приподнимаются, что создает дополнительное ощущение движения в саду. Цветки, как и у всех бурачниковых, по мере развития меняют окраску. Свои декоративные свойства растение сохраняет до глубокой осени.
НЕЗАМЫСЛОВАТЫЙ КОМФОРТ
Опытные садовники рекомендуют размножать мертензию с помощью семян. Их высевают в контейнеры с рыхлым грунтом весной или осенью, не допуская загущения. При осеннем посеве контейнеры вкапывают на зиму в грядки. Сеянцам обеспечивают регулярный полив, рыхление и достаточное освещение, защищая при этом от прямых солнечных лучей. По мере их роста проводят пикировку. Подросшую рассаду высаживают на постоянное место в саду, не забыв хорошенько полить и замульчировать.
При таком способе размножения в первый год формируется хорошо облиственный куст, а уже на второй год он зацветает. Мертензия нетребовательна к плодородию почвы, но по весне ее следует подкармливать полными минеральными удобрениями с микроэлементами или древесной золой. Органические удобрения использовать нежелательно.
После цветения с куста аккуратно срезают цветоносы, осенью укорачивают стебли до 5 см. Если по весне корни начинают выпирать из грунта, под них подсыпают хорошо перепревший листовой перегной.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Сочные листья и толстые восковые покровы характерны для растений-суккулентов, которые обитают в условиях недостатка влаги, например в пустыне. Прибрежные растения также испытывают дефицит пресной воды: морскую они поглощать не могут из-за ее высокой солености. Поэтому мертензия и запасает влагу в стеблях и листьях, а воск защищает их от соленых брызг, ветра и солнца.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Царство: растения. Отдел: покрытосеменные. Класс: двудольные. Семейство: бурачниковые. Род: мертензия. Вид: мертензия морская. Латинское название: Mertensia maritima. Размер: стебель до 40 см длиной. Жизненная форма: травянистый многолетник. Продолжительность жизни мертензии: до 5 лет.
Мертензия (устричный лист) Сильвер оушен (SD) (1000 сем.)
Профессиональные семена для проращивания
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Онлайн оплата заказа
В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний «Яндекс» и «Сбербанк»
При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.
Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)
Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).
Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).
Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя
При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
Как вырастить овощную устрицу
Как-то в телепередаче показывали растение с цветками, как у астры, и листьями, как у гладиолуса. Говорили, что отварные коренья этого растения съедобны, более того, по вкусу схожи с устрицами
Растение, о котором идет речь, называется овсяный корень. В народе оно больше известно как козлобородник или сладкий (белый) корень. Европейцы же именуют его овощной устрицей. Корнеплод в отварном виде, действительно, по вкусу ассоциируется с устрицами, за что его и ценят во многих странах. В России это растение малоизвестно, а жаль. Овсяный корень неприхотлив и зимостоек. Семена его в продаже изредка бывают в специализированных магазинах.
Польза и способы употребления овсяного корня
Вкус у корнеплодов пряный, сладковатый. В свежем виде его используют как ингредиент различных салатов. В отварном и в обжаренном виде употребляют как гарнир или самостоятельное блюдо. В сочетании с грибами – отличная начинка для пирогов. Высушенные и измельченные корнеплоды можно заваривать, получается напиток типа кофе. В пищу кроме корнеплодов можно использовать и отбеленные листья.
Коренья козлобородника содержат белковые вещества, минеральные соли, инулин и микроэлементы. Калорийность их низкая, а питательная ценность высокая. Именно поэтому, овощ ценится людьми, следящими за весом, и диабетиками. Регулярное употребление этих кореньев нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение.
Биопортрет
Овсяный корень – растение двулетнее, относящееся к семейству астровых. В год посева формируется прикорневая розетка удлиненно-ланцетных листьев и корнеплод. В следующем году растение образует прямостоячий разветвленный стебель высотой до 1,5 м. Побеги заканчиваются цветами (точнее соцветиями-корзинками) голубого или темно-сиреневого окраса. Семена светло-коричневые, их всхожесть сохраняется до 4 лет, хотя свежие прорастают лучше.
Выращивание и уход
Овсяный корень может расти на любых почвах, за исключением кислых. На плодородных качество корнеплодов и урожайность гораздо выше. Место под посадку необходимо выбрать солнечное. Если предполагается выращивать растение в двухлетнем цикле, то оно будет хорошо смотреться на заднем плане цветника, создавая фон низкорослым экземплярам.
Высеивать семена можно весной (с конца апреля) или поздно осенью. Почву необходимо подготовить заранее: перекопать на глубину 30 см, внося осенью фосфорно-калийные удобрения, а весной – комплексные. Кислые почвы потребуется дополнительно известковать.
При весеннем посеве расстояние между рядами около 25 см. Заделывать семена необходимо на глубину 2,5 см. После посева грядку желательно замульчировать, к примеру, перегноем или опилками слоем 3 см, чтобы не образовывалась почвенная корка. Всходы появляются спустя 14-20 дней. По мере роста их требуется прореживать. Сначала между растениями оставляют 3 см, а после повторного прореживания должно остаться около 7 см.
Пока листья не сомкнуться следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить междурядья. Поливать необходимо только в период активного роста листьев и в засуху. В остальное время растения вполне могут обходиться без воды. Застволившиеся растения лучше удалить, т.к. их корнеплоды получаются одревесневшими, непригодными для еды.
Овсяный корень отзывчив на подкормки. Особенно они нужны на бедных почвах. Первую подкормку, к примеру, нитрофоской (15 г/кв.м.) нужно провести после прореживания. Вторую подкормку следует провести в период образования корнеплода, лучше золой (1 стакан/погонный метр). На бедных почвах не лишним будет внесение сульфата магния (5 г/кв.м.). За 1,5 месяца до уборки урожая нужна третья подкормка – суперфосфатом (20 г/ведро) и сернокислым калием (15 г/ведро). При таком уходе в корнеплодах накопление нитратов будет минимальным.
Сбор и хранение урожая
Убирать коренья следует поздно осенью, в средней полосе России – в октябре. При желании их можно оставить до весны, окучив на зиму. Выкопка осложняется тем, что в нижней части имеется разветвление, благодаря чему растения крепко удерживаются в почве. Удобно около первого ряда прокопать канавку, вытащить корнеплоды за ботву, подкапывая снизу вилами. Таким же образом поступить со следующими рядами. Листья следует обрезать на высоте 7 см. Корнеплоды подсушить и уложить на хранение.
Хранить урожай желательно в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для воздухообмена, наполненных на половину и стянутых в верхней части веревкой. Оптимальная температура около 0 °С, перепады крайне нежелательны. Какую-то часть корнеплодов можно промыть с использованием щетки, удалить боковые ответвления и корешки. Подвялить, нарезать колечками и досушить в духовку на малом огне. Хранить предпочтительно в стеклянных банках, плотно закрыв крышками. Надеемся, что после нашей публикации у вас возникло желание вырастить овсяный корень на своем участке. Недостатков у растения нет, а достоинств масса: вкусные и полезные коренья, декоративные листья, интересные цветки, а ухода почти не требует.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Мертензия Приморская
Лето — время отпусков. И многие выбираются на море, а некоторым просто повезло там жить круглый год. В связи с этим у меня к вам вопрос: кто любит устрицы? А кто их просто пробовал?
Что касается меня, то меня в устрицах смущает то, что они живые. И как-то неприятно об этом думать. А вкус, да, нравится, хороший.
Если думаете как я, то могу предложить вам прекрасную замену моллюскам, только растительного происхождения.
Мертензия или устричная трава
Этот красивый многолетник может стать настоящей жемчужиной вашего сада или альпийской горки. Посмотрите на его сочные серовато-голубоватые листья, в капельках росы напоминающие морские волны.
Растение довольно неприхотливое, единственное обязательное условие — хороший дренаж. Очень хороший дренаж. Сеют семена и высаживают рассаду в смесь обычной (или покупной) земли и песка в соотношении 50/50. Если сеять весной, то нужна стратификация семян в течение шести недель. У меня из пяти семян взошло три.
Растения ничем не болели, росли поначалу медленно, с появлением солнечных дней процесс ускорился.
Растение низкорослое, побеги стреляющиеся, сантиметров двадцать-тридцать длиной, когда начинает зацветать — кончики побегов приподнимаются.
Зацветает
Цветы мелкие голубенькие, без запаха.
Как я уже говорила, мертензия — съедобное растение. Листья сочные, хрустящие, с выраженным йодным привкусом. По вкусу очень напоминают устрицы.
Самое вкусное — просто положить листик на кусочек хлеба со сливочным маслом и крупной солью. Ну и с бокальчиком чего-нибудь прохладного.
Ещё используется в разнообразных салатах с морепродуктами в сыром и в «припущенном» виде.
Очень вкусна на маленьких закусочных бутербродиках.
(творожный сыр, анчоус, мертензия, пальчиковый лайм, помидоры, петрушка)
Анчоус прекрасно заменяется на кусочек селедки, а пальчиковый лайм на пару капель лимонного сока.
Надеюсь, вам понравилась наша маленькая «морская» экскурсия, и вам захотелось вырастить домашние устрицы.