Фаянсовая посуда что это такое
Фаянсовая посуда
Фаянсовая посуда производиться из глины, поэтому относится к керамике. Слово «Фаянс» произошло от названия итальянского города Фаэнца. Именно в этом городе процветало производство различной керамической посуды.
История фаянсовой посуды
Впервые о фаянсовой посуде упоминается в манускриптах Древнего Египта. Исходя из раздобытых фактов, можно с уверенность сказать, что фаянс уже был известен в Египте и в Месопотамии почти за 5 тысячелетий до нашей эры. Состав посуды того времени имел много отличий от современного, ведь в те времена фаянсовую посуду производили из кварцевого камня – гальки. К этому камню добавляли различные примеси типа соды, известняка, медной и железной руды.
С XVI столетия фаянс начал набирать популярность в мире. Первое время его называли майоликой и выпускали в Италии, в городах Фаэнце, Урбино, Губбио. Через некоторое время производством фаянсовой посуды начали заниматься во Франции в Сен-Порше.
В Украине, еще с Триполья славившейся своей керамикой, фаянс начали выпускать с XVIII века. В России, в Москве, фабрика Гребенщикова производила фаянсовую посуду, которая в свою очередь расписывалась мастерами прямо по сырому слою эмали. Талантливые умельцы Товарищества Кузнецова, которые выпускали фаянсовую посуду, покрытую разноцветной глазурью с печатным рисунком и с объемным рельефом, донесли свои умения до нынешних времен. Фаянсовые изделия с рисунками синего цвета, расписанные золотом, производили на фабрике в Гжели.
Фаянсовая посуда: состав и качество
Фаянсовая посуда – чашки и тарелки, которые преобладают в нашем кухонном обиходе. Материал этой посуды имеет свои отличительные признаки. Обожженная масса для производства изделия – фаянсовый черепок, который характеризуется:
Фаянсовую посуду имеет особые отличия — внутреннюю белизну и наличие цветной или бесцветной глазури снаружи. В состав этого материала — смесь огнеупорной белой глины и кварца. По количеству и характеру примесей выделяют 4 вида фаянса:
Уход за фаянсовой посудой
Посуду из фаянса нежелательно мыть в слишком горячей воде. Наилучшим вариантом для мытья является теплая вода. Ополаскивать фаянс нужно холодной водой. При этом запрещается резкий перепад температур. Неосторожное обращение может вызывать последствия. Не удивляйтесь, если ваша тарелка или миска в скорости покроется большим количеством трещин.
Ни в коем случае нельзя ставить такую тарелку на горячую плиту, даже для просушки, а тем более – чтобы готовить или подогревать в ней еду. Горячая вода может привести к тому, что глазурь, покрывающая фаянс, растрескается. Фаянсовой посуде не имеет особой прочности, поэтому, чтобы избежать трещин и сколов, обращаться с ней следует очень аккуратно и внимательно.
При мытье фаянсовой посуды не используйте металлические губки, шлифующие поверхность, так как они легко царапают глазурь и другие деликатные покрытия.
Не стоит накрывать фаянс крышкой, если вы не хотите, чтобы во время хранения, он источал неприятный запах. Однако если вы с этим столкнулись, то исправить ситуацию можно с помощью кухонной соли и уксусной кислоты. Просто добавьте эти вещества в небольшое количество теплой воды и сполосните посуду.
Весь профессиональный фаянс можно легко штабелировать, складывая тарелки одна в другую, размещая блюдца плотно одно на другое, чашки и салатники выставляя пирамидой за счет идентичной формы. Такая особенность экономит и без того дефицитные места в кухонных шкафчиках, а также позволяет без проблем переносить стосы посуды, составленной в стопки в существенных количествах.
Какими достоинствами обладает фаянсовая посуда
Фаянсовая посуда — это очень популярный вид кухонной утвари. Сегодня ни один среднестатистический дом не обходится без фаянсовой посуды.
Наиболее распространены среди потребителей являются такие приборы:
Достоинства фаянсовой посуды:
Как выбирать фаянсовую посуду
Выбирая фаянсовую посуду, нужно обращать внимание на качество ее поверхности — внутри и снаружи. Она должна быть идеально гладкой, ведь малейшие шероховатости и поры могут скапливать грязь и микробы. Делается это достаточно просто: нужно поймать на глади тарелки солнечный луч и внимательно осмотреть поверхность. Под таким естественным прожектором можно легко увидеть все недостатки.
Считается, что лучше приобретать любую посуду, в том числе фаянсовую, от известного производителя. Больше всего доверия завоевали брендовые компании. В любом случае – не стоит покупать посуду с рук на улице, так как кустарные мануфактурщики позволяют себе применение токсичных компонентов в составе керамики и красок, которыми украшаются их изделия. А ведь посуда – это незаменимый атрибут в приеме пищи. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, пытаясь совершить сомнительную по качеству покупку у уличного торговца. Отдавайте предпочтение более цивилизованным местам торговли.
Декор в виде узоров, росписи, золотых ободков и прочих элементов, украшающих профессиональный фаянс, наносят при производстве обязательно под глазурь при самых высоких температурах. Благодаря этому изображение не изменяется, не блекнет и не изнашивается даже через долгое время. Кроме этого, качественная профессиональная посуда из фаянса может использоваться и в микроволновой печи. А за счет особого состава и двойного слоя глазури, блеск на такой посуде сохраняется на протяжении длительного времени.
Что лучше — фаянс или фарфор, и как их различить
Фаянс по структуре и внешнему виду очень похож на фарфор. Но фарфоровая посуда – элитная, дорогая и прочная керамика. Ее свойства намного лучше, а качество – выше. Конечно, непосвященному человеку трудно заметить отличия фаянсовой и фарфоровой посуды. Но присмотревшись, можно научиться их замечать.
Отличия фаянсовой посуды от фарфоровой:
Фаянсовая посуда не выдерживает высокую температуру, чем она отличается от толстостенных фарфоровых изделий.
Фарфоровая посуда запросто моется в горячей воде, ну а фаянсовая от такого воздействия, скорее всего, потрескается.
Еще один хороший способ отличить фаянсовую посуду от фарфоровой, — постучать по краешку тарелки. Фарфоровые изделия издают отчетливый и продолжительный звук, словно гул. Фаянсовая посуда отзовется только глухим коротким звуком.
Несмотря на все преимущества фарфоровой посуды перед фаянсов, спрос на фаянс постоянно растет.
Свойства и особенности посуды из фаянса
Фаянсовая посуда уже на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью, а все благодаря тому, что она хорошо выглядит и имеет демократичную цену. Многие путают фаянс с фарфором, так как оба эти материала очень напоминают друг друга, но это лишь в том случае, если оценивать их исключительно визуально. Как же не ошибиться при выборе посуды и изделий из фаянса?
Фаянс: что это?
Прежде всего следует знать о том, что и фаянс, и фарфор являются разновидностями керамики, представляющей из себя материал, который получается вследствие спекания глины с некоторыми минеральными добавками. Если точнее, то керамика состоит из глины, каолина, отощающих материалов и плавней. Соотношение составляющих керамики и будет определять ее вид. К примеру, фарфор считается тонким видом керамики. Основными составляющими материала считаются каолин (глина), кварц и полевой шпат.
Особенностью фарфора считается равномерная структура (поры напрочь отсутствуют) и идеальный белый цвет. Кроме того, изделия из этого материала частично просвечиваются на свету. Фарфор является абсолютно водонепроницаемым материалом.
Что касается фаянса, то основная часть его состава (а это около 85%) представлена глиной, а все остальное — минеральными добавками. Именно такой состав фаянса делает его структуру неравномерной — фаянсовая посуда, если присмотреться к ней внимательно, будет иметь небольшие поры. Изготавливают фаянс путем отжига под воздействием умеренной температуры. Существуют такие виды фаянса:
Кроме того, фаянс, который в основном состоит из глины, способен поглощать влагу. По этой причине изделия из такого материала покрывают глазурью, обладающей водоотталкивающими свойствами.
Особенности посуды
Фаянс — это материал, который применялся в качестве сырья для изготовления посуды со времен Древнего Египта (примерно пятое тысячелетие до нашей эры). Фаянс, изготавливаемый в древние времена, мало напоминал современный материал, так как он состоял из железа, гальки и соды.
В России фаянс стал известен не ранее шестнадцатого века. В то время изделия из этого материала массово производились в Италии и Франции. В России центром производства изделий из фаянса считалась фабрика имени Гребенщикова, находящаяся в Москве. Также великолепные изделия производились мастерами Товарищества Кузнецова. Их отличительной чертой была рельефность, а также рисунки синего цвета и позолота.
Посуда представлена в основном тарелками и чашками, которые можно без труда отыскать в каждом доме. Кроме того, такая посуда закупается для заведений общественного питания.
Черепок фаянса при близком рассмотрении отличается пористостью и хрупкостью, сочетающейся с плотностью. Если взять тонкую тарелку, изготовленную из фаянса, и рассмотреть ее на свету, то она окажется абсолютно непрозрачной. Что касается фарфора, который стоит в разы дороже фаянса, то он обладает частичной просвечиваемостью. Если легко ударить по фаянсу каким-нибудь металлическим предметом, к примеру, ложкой, то можно будет услышать нечеткий приглушенный звук. Такая особенность фаянсовых изделий объясняется тем, что они обжигаются под воздействием низкой температуры. Что касается прочности, то несмотря на свою плотность, фаянсовая посуда уступает в этом параметре посуде из фарфора.
Фаянсовый горшочек для меда
Посуда, изготовленная из фаянса, обладает такими преимуществами:
Фаянсовая посуда послужит отличным подарком для друзей и близких, поскольку она имеет привлекательный внешний вид и доступную цену.
Однако приобретать посуду и из фаянса стоит в специализированных магазинах и торговых точках, а не в местах стихийной торговли или «с рук».
Несмотря на свою распространенность, посуда требует особого подхода к выбору и уходу. Задумываясь о покупке изделий из фаянса, прежде всего следует обращать внимание на магазины, где продаются сертифицированные изделия. Ни в коем случае нельзя приобретать посуду с рук или в несанкционированных местах торговли. Все дело в том, что некачественные изделия не только быстро потеряют свою привлекательность, но и могут быть опасными для здоровья потребителя.
Посуда, изготовленная из фаянса, требует бережного ухода:
Если на фаянсовой посуде образовались трещины, то ее нельзя больше эксплуатировать. Все дело в том, что в микротрещинах могут размножаться вредоносные бактерии. Кроме того, есть мнение, что хранение дома сколотой посуды неблагоприятно влияет на его энергетику.
Особенности и виды фаянсовой посуды
Фаянсовая посуда пользуется популярностью вот уже несколько тысячелетий. Изделия из него, например, нашли на территории Египта, ученые датируют их V-IV веком до нашей эры. Состав материала древних мастеров отличен от современных. После падения древней цивилизации люди забыли о фаянсе. Лишь в XVI веке он вновь появился на прилавках итальянских лавочек. С XIII века интерес хозяек к посуде из фаянса более не исчезал. Развивалась промышленность по ее производству, благодаря чему сегодня современные люди могут без проблем приобрести изящный сервиз из фаянса, статуэтку и пр.
Виды фаянсовой посуды
Обязательными составляющими любого фаянса будут белая глина и кварц. Остальные добавки разнятся. От того, какой материал добавил мастер, выделяют следующие виды:
Ассортимент посуды
Посуда из фаянса привлекает внимание современных хозяек. Материал подходит для изготовления любых вещиц. Например, на просторах интернета можно без особых усилий отыскать:
Это далеко не весь список ассортимента, к тому же мастера создают изделия из фаянса на заказ. Поверхность посуды покрывается глазурью, а уже на ней создают рисунки. Поэтому и однотонная, и разноцветная продукция не повод для подозрений, что это не фаянс.
Фаянсовая посуда: состав и качество
Состав фаянсовых изделий зависит от мастера и его мнения об этом материале. Как уже упоминалось, тривиальными компонентами будут глина и кварц. Некоторые мастера рекомендуют заменять одну из привычных составляющих на другой материал со сходными физико-химическими свойствами. А также можно добавлять новые элементы, экспериментируя со свойствами готового изделия. Например, в состав посуды, изготовленной ремесленниками Древнего Египта, входила сода, известняк, железная руда. Из-за этого нераскрашенная утварь получалась пятнистой: на коричневом глиняном фоне расплывались круги рыжего, серого и фиолетового цвета.
Состав влияет и на качество готовых изделий. Так как глина — впитывающий воду материал, то без определенной обработки фаянсовую посуду для жидкостей использовать нельзя. В большинстве своем утварь хрупкая. Если внимательно рассматривать осколок, то можно невооруженным глазом заметить поры.
Отличительные черты фаянса
Фаянсовые изделия отличаются большим весом и толстыми стенками. Несмотря на это, посуда хрупкая и покрывается трещинами даже при слабом ударе о твердую поверхность. Недопустимо подвергать фаянс перепаду температур. Если материал не обработан красками или глазурью, то он никогда не будет идеально белым. Из преимуществ: такой материал не впитывает неприятные запахи. А также он считается гигиеничным для использования детьми или людьми с аллергией.
Обжиг производится только один раз, а при определенном составе фаянс и вовсе не нуждается в воздействии высоких температур. После нанесения декоративного слоя нет необходимости повторно ставить посуду в печь. Фаянс — один из тех материалов, которые можно украсить, используя технику декупажа. Если легонько ударить по краю фаянсовой чашки или тарелки, звук будет глухим и не будет длиться долго.
Как выбирать фаянсовую посуду
Чтобы не ошибиться в выборе кухонной утвари, рекомендуют следовать следующим правилам:
Что лучше, фаянс или фарфор?
Оба материала имеют схожие внешние признаки. Неслучайно их может различить лишь знающий человек. Главными факторами выбора того или иного становятся стоимость и прочность. Из-за своей структуры фаянс более хрупкий, чем фарфор. Цена за керамические изделия в 1,5 или даже в два раза выше, чем стоимость утвари с такими же характеристиками.
Фарфор выглядит изящнее, к тому же толщина стенок у такой посуды меньше. Из-за пористости, пища быстро остывает в фаянсовой посуде. Однако по наблюдениям многих покупателей произведенный в наше время фарфор хуже старого, в то время как за фаянсом значительной разницы не замечали. Окончательное решение остается за потребителем, так как минусов и плюсов достаточно как у фарфора, так и у фаянса.
Уход за посудой из фаянса
Несмотря на то что особых условий хранения и эксплуатации фаянсовая посуда не имеет, от хозяйки требуется знание и неукоснительное осуществление определенных правил. Фаянсовые вещи следует мыть теплой водой. Ведь слишком горячая может привести к появлению трещин на глазури, а холодная станет причиной разрастания пор. Ни при каких обстоятельствах посуду нельзя оставлять на плите. Высокая температура способствует растрескиванию глазури.
Чтобы повысить прочность предметов, их ежегодно подвергают следующей процедуре. Посуду из фаянса помещают в глубокую тару, например, таз и заливают водой, которая не содержит хлора или других вредных компонентов. Затем воду доводят до кипения. Изделия кипятят 15–20 минут. После посуду оставляют остывать вместе с водой. Важно, чтобы при охлаждении окна и форточки были закрыты, иначе контраст температур станет причиной трещин на глазури. Нельзя вынимать ее и пытаться охладить самостоятельно. Подобные действия лишь испортят посуду. Если фаянсовые тарелки и чашки используются ребенком или человеком с повышенной чувствительностью, процедуру проводят раз в полгода.
Бережное обращение продлит жизнь прекрасным вещам из фаянса.
Что такое фаянсовая посуда, как выглядит и из чего сделала
Чудесные чайные пары, оригинальные сервизы, супницы и большие блюда отличаются прочностью, привлекательным внешним видом, доступной ценой.
И пусть фаянсовая посуда по ряду характеристик уступает благородному фарфору, в быту она более практична и долговечна. Что нужно знать, чтобы выбрать качественный столовый или чайный сервиз, на какие моменты обращать внимание?
Из чего сделана посуда
Эксперты без труда скажут, что керамика, похожая на фарфор, на самом деле – фаянс, материал не столь благородный, но используемый повсеместно. Интересно, что состав сырья (в классическом варианте) одинаковый, но пропорции различаются.
Базовый состав фаянса:
В древности мастера Египта и Двуречья изготавливали подобную керамику, используя смесь из гальки, соды, железа. Но «настоящий» фаянс стали изготавливать в Италии и Франции около XVI века.
Это интересно! Свое название фаянс получил в честь итальянского города Фаэнца, расположенного в регионе Эмилия Романья. В эпоху Ренессанса Фаэнца был центром производства майоликовой керамики, а сейчас там действует Международный музей.
Основа массы – белая глина, содержание которой доходит до 85-87%. В зависимости от используемых добавок различают следующие виды фаянса:
Черепок с плотной и одновременно пористой структурой, хрупкий, достаточно тяжелый. Поверхности абсолютно непрозрачные, при легком ударе деревянной палочкой слышен глухой непродолжительный звук.
В зависимости от региона различают фаянс персидский (с прозрачными стенками), китайский, европейский. Изделия обязательно покрываются глазурью с применением олова или свинца.
Достоинства фаянсовой посуды
Бесспорно, фарфор красив и прочен, но посуда из фаянса более практична и пригодна для повседневного использования. Среди «плюсов»:
Как важное преимущество покупатели отмечают огромный ассортимент продукции: фаянсовые кружки, чашки, блюдца, соусницы, чайники, пиалы, молочники и прочее.
Особенности выбора
Главный совет: покупать посуду следует только в специализированных магазинах, а не у сомнительных продавцов. Конечно, и при покупке в торговой точке имеется риск выбора некачественного товара, но он гораздо меньше, при этом бракованную продукцию можно вернуть.
Рекомендации по выбору:
Желательно покупать продукцию производителей, имеющих репутацию на рынке. Некачественные дешевые изделия из Китая, которыми зачастую завалены полки на рынках, не имеют ничего общего с фабричными фаянсовыми сервизами из той же страны. Приобретение и использование в быту посуды с сомнительными маркировками от неизвестных поставщиков может быть даже опасно для здоровья.
Как ухаживать
Фаянсовая посуда любима не только за практичность и красоту, но и за легкий уход. С дорогостоящим фарфором приходится повозиться, а фаянс допускается мыть в посудомоечной машине, использовать абразивные порошки, химические средства для мытья посуды. Но определенные правила все же приходится соблюдать:
Со временем на чашках, блюдцах и других предметах появляется сеточка трещинок. Это не показатель брака в изделии, это сигнал того, что пора его заменить. Со временем фаянс приходит в негодность, и использовать посуду с такими трещинками нельзя.
Производители
Европейцы узнали о фаянсе благодаря итальянским и французским мастерам уже в XVI веке. С XVII века известен фаянс Веджвуда (Англия), изготовленный на основе различных масс – яшмовой, базальтовой, кремовой.
Многие европейские фабрики и заводы продолжают традиции прошлого, выпуская в наши дни фаянсовую посуду для массового потребления.
В Россию изделия из такого материала сначала завозили из-за рубежа, а после появились собственные мануфактуры. Первый завод основан в 1724 году в Москве благодаря усилиям купца А. Гребенщикова. Немного позже заработали Казенный фаянсовый завод (С-Петербург), фабрика Ивана Сухарева.
Сервиз Конаковского завода
Огромной популярностью пользовались в то время изделия мастеров Гжели (со второй половины XVIII века), а также продукция нового завода – Конаковского (Тверская область). В эпоху СССР фаянсовые изделия выпускали множество заводов и фабрик.
Керамика “Аксинья”
С 70-х годов XX века известен качественный семикаракорский фаянс (Ростовская область), отличающийся уникальной росписью, прозрачной глазурью.
В настоящее время спросом у покупателей пользуется продукция следующих российских производителей:
Посуда из фаянса относится к продукции, пользующейся большим спросом у потребителей. Благодаря своим характеристикам, она подходит для ежедневного применения, при этом отличается простым уходом и долговечностью.
Характеристики и отличительные особенности фаянса
Что такое фаянс и чем он отличается от фарфора? Этот вопрос на фоне распространенности фаянса достаточно часто возникает у непрофессионалов. Ведь действительно разобраться в посуде сложно, а верить продавцам «на слово» бывает опасно. Учитывая этот факт, стоит заметить, что большинство современной посуды — это и есть фаянс.
История возникновения
Изделия из фаянса существовали еще во времена Древнего Египта и Месопотамии. Такая посуда немного отличалась от привычной, а причиной всему был состав. Компоненты, которые в древности использовали для изготовления посуды, были весьма примитивными, да и сам процесс был далёк от совершенства.
Фаянсовый сервиз «Земляника»
Спустя несколько веков, в Италии появилась посуда, которая по своей сути и была фаянсом. Изделия из керамики получили характерное название в аналогии с городом, в черте которого и было открыто производство.
Многие годы ученые из Англии и Франции пытались разгадать загадку китайского фарфора. Они смешивали между собой различные ингредиенты, желая добиться прозрачности и легкости. Но труды лучших умов Европы ознаменовались тем, что в попытке угнаться за китайским чудом (а именно так и называли фарфор), мастера довели до совершенства производство фаянса.
В те времена фаянс называли мягким фарфором, стараясь всячески подчеркнуть сходство посуды с китайскими сервизами.
Фаянсовые изделия в России появились намного позже — примерно в XVIII веке. Долгое время Российская империя закупала фаянс в лучших мастерских Англии и Франции. Позже на территории нашей страны появилась мастерская Гребенщикова. Фаянсовая посуда работы лучших мастеров отличалась высоким качеством. Она имела определенное сходство с фарфором по причине того, что проходила обжиг при высоких температурах.
Но все же это был фаянс, а не фарфор. На стенки посуды наносились причудливые узоры и характерный орнамент. Большой популярностью пользовались и статуэтки из фаянса.
В мастерской Гребенщикова рисунок наносили на поверхность предмета, который еще не прошел обжиг. Такая посуда считалась фаянсом высокого качества и мало чем отличалась от фарфора. Стенки посуды были достаточно тонкими и равномерными, но при этом свет они все равно не пропускали. Причиной всему пористая структура материала — из-за нее фаянс не пропускает свет и впитывает влагу.
Фаянсовые изделия пережили многое, но в силу доступности и легкости производства такая посуда не была признана большевиками, пережитком буржуазии, в отличие от фарфоровых изделий. В то время как изделия из фарфора уничтожались коммунистами, производство фаянса было поставлено на поток.
А есть ли разница?
Что такое фаянс и фарфор и в чем их различия можно понять, изучив механизм производства посуды.
1) Как правило, керамику не покрывают эмалью, на ее поверхности могут находиться узоры, но нередко они наносятся на глазурь. Керамика имеет характерный цвет.
2) Фаянсовые изделия подвергают термической обработке один раз. На поверхность наносят глазурь или эмаль плотным слоем. Стенки таких чашек и кружек толстые, при постукивании по ним можно услышать глухой, низкий звук, что считается отличительной чертой фаянса.
Такие материал имеет пористую структуру, в результате чего его характеристики значительно уступают характеристикам фарфора.
Наличие пор в структуре приводит к тому, что со временем изделие способно покрыться сеткой мелкой травин (паутинкой).
Поскольку стенки посуды толстые, их покрывают несколькими слоями глазури. Это делают для того, чтобы скрыть неровности.
Посуду подвергают обжигу один раз. Фаянс ставят в печь, глазурь наносят уже позже, в результате чего на донышке глазурь присутствует. Но даже если предприимчивые продавцы прошлись по ободу наждачкой, то можно заметить пористую структуру материала, из которого изготовлена посуда.
Одной из главных и основных особенностей фаянса считается то, что он не пропускает свет, в отличие от фарфора. Проверить это легко, стоит поднести кружку или чашку к солнцу.
Учитывая все минусы и плюсы, стоит отметить, что посуду из фаянса используют в кафе и ресторанах быстрого питания. А более дорогая посуда из фарфора используется в престижных отелях и ресторанах. Причиной не только престиж и стоимость, но и то, что фарфор считается более гигиеничным по своим свойствам.
Фаянсовая посуда плохо переносит перепады температур. По этой причине ухаживать за ней стоит особым образом. Необходимо мыть изделия в теплой воде, ополаскивать в холодной. Избегать контакта с горячей водой, и беречь от перепада температур. В противном случае посуда быстро придет в негодность, покроется трещинами, а глазурь с нее облезет.
3) Фарфоровый сервиз распознать несложно. Стенки его тонкие и прозрачные, структура материала плотная. При постукивании по стенкам чашек можно услышать звонкий, громкий звук. Фарфор обжигают при высоких температурах, при этом делают это дважды: один раз до нанесения глазури на поверхность изделия, а другой раз — после нанесения глазури на изделие.
Учитывая все характеристики посуды из фарфора, стоит отметить, что она всегда имеет белый цвет. В материал не добавляют красителей, поскольку красители могут изменить характеристики посуды сделать ее более хрупкой.
Еще один факт — это отсутствие глазури на ободке. Поскольку изделие подвергается обжигу дважды, глазурь не наносят на дно посуды: причина в том, что глазурь может расплавиться.
Поскольку структура фарфора плотная, он легче, чем фаянс, структура которого пористая.
Из чего производят?
Из чего производят фаянс:
В зависимости от материалов, которые входят в состав массы, различают несколько разновидностей фаянса. Компоненты, которые входят в состав массы, влияют на хрупкость, прочность, водопроницаемость и другие характеристики посуды и статуэток.
Также от состава массы зависит температура, при которой она будет обжигаться, чем выше температура, тем лучше качество изделий.
Чашки и тарелки из фаянса не стоит ставить на горячую печь и тем более разорвать в них пищу. Тарелка просто лопнет в процессе подогревания пищи.
По причине того, что фаянсовая посуда имеет схожую форму, ее легко хранить. Тарелки составляют в стопки, размещают на кухне, экономя тем самым пространство.
Из чего делают фарфор:
Материал отличается низким весом, прозрачностью и стойкостью к высоким температурам. Можно мыть тарелки и чашки в горячей воде, ополаскивать холодной. При этом посуда не потеряет свой блеск и цвет. Масса для изготовления посуды белая, плотная, ее относят к непористой керамике. Особого ухода такие изделия не требуют — их моют при помощи химических средств, обтирают и высушивают. Посуда хорошо переносит высокие температуры и не портиться на протяжении долгого времени.
Правила покупки
Есть несколько фирм, которые занимаются производством посуды из фаянса. Их продукция отличается высоким качеством. Естественно, что приобрести такую посуду на рынке или в супермаркете практически невозможно, но есть фирменные магазины, которые занимаются продажей фаянса из Франции и Германии.
Если тарелки и чашки нужны для повседневного обихода, а не для праздника, то фаянс — это идеальное решение проблемы. В силу невысокой стоимости приобрести тарелки и чашки можно по доступной цене.
Выбирая изделие, стоит обратить внимание на его качество — от сомнительной покупки стоит отказаться, поскольку в составе материала могут находиться токсичные краски. Токсины способны проникнуть в организм человека и вызвать тяжелое отравление.
Фаянс — это пористая керамика, которая пользуется спросом. При этом потребность в посуде постоянно растет. Сегодня на рынке можно найти большое количество фаянса, который отличается высоким качеством. Спрос на такие изделия велик, поскольку они отличаются высоким качеством. По стоимости фаянс уступает фарфору, но некоторые изделия можно смело приравнять к произведениям искусства. Они легко украсят любой стол и станут прекрасным дополнением вкусных блюд.