Фавела что это такое в бразилии
Романтика, нищета и криминал: тайная жизнь бразильских фавел
Бразильские фавелы — это одна из первых вещей, которые приходят на ум, когда говоришь про Бразилию. Разноцветные домики на горе возле Рио-де-Жанейро стали почти визитной карточкой Бразилии. Посмотреть на них едут туристы со всего мира, их вспоминают, когда говорят про нищету и криминал в Латинской Америке, туда устраивают туры для экстремалов и к ним стараются не приближаться пугливые иностранцы.
Как же выглядит жизнь в фавелах на самом деле и так ли они страшны? Читайте на страницах «Ридуса».
Самое безопасное место в Рио
Мой друг бразилец Энрике — учитель, он живет и работает в одной из фавел Рио, в той, куда не водят туристов турагентства. Но его тут знают все, и он может позволить себе прийти с гостями. Если люди с ним, значит, это «свои». Так тут все устроено.
Энрике, как и все местные в Бразилии, прячет телефон, когда выходит гулять на пляж Копакабана, и советует мне сделать то же самое: не говорить по телефону, не доставать деньги из карманов, носить сумку-кошелек на поясе под футболкой. Но стоит нам зайти в его фавелу, как он достает телефон и вальяжно засовывает его в задний карман шорт, он спокойно пересчитывает деньги, стоя у ларька с кофе, он снимает маску, которую сейчас в Бразилии носят все и везде.
Фавелы.
Он говорит мне: «Ты можешь не бояться, здесь твой телефон никто не украдет, но держи лицо открытым».
Мы идем по фавеле, и он говорит, что здесь есть свои правила. Например, на мопедах здесь ездят без шлемов, отсюда же правило про маску. Твое лицо должны видеть, чтобы знать, кто ты, чтобы запомнить тебя, если будет нужно.
А твои деньги и телефоны тут никому не нужны, потому что здесь происходит большой бизнес, это черный рынок, и речь идет о больших деньгах. Все, чего хотят местные бандиты, — чтобы ты не мешал их бизнесу. Поэтому снимать здесь нельзя. Нельзя даже исподтишка, потому что увидят, потому что здесь всюду глаза. Энрике приглашает меня в школу, где он работает, но предупреждает, что фотографировать не стоит даже возле окон: увидят — подумают, что хочешь местных сдать. Просто не выйдешь отсюда, пропадешь.
Но если не нарушать это правило, то никто тебя не тронет. За мелкой добычей шпана ходит пешком до пляжей с туристами, и там-то они могут позволить себе уже куда больше. Все, что утащат, — их. Но тут, дома, так поступать нельзя, тут все строго.
«Если ты не будешь снимать, если ты придешь сюда с местным, если ты не будешь угрожать их бизнесу, то никто не будет угрожать здесь тебе», — говорит Энрике.
Мы идем по улице, и он здоровается с парнем, обменивается с ним парой слов на португальском, а потом говорит: «Кстати, это мой друг, он в прошлом был бандитом, но потом завязал, у него семья». Здесь имеют отношение к криминалу многие. Я бы сказала — все, но это неправда. Многие просто живут в фавеле и следуют тем правилам, которые устанавливает местная власть. Просто эта власть — криминальная.
Под защитой бандитов
В Рио больше десятка фавел, и зачастую одна переходит в другую, чужаку в таких нюансах не разобраться. При этом отношения между жителями разных фавел могут быть напряженными или, наоборот, дружескими. И это не про отношения между людьми, это, конечно, про отношения между бандитами.
Мы гуляем по району и за двадцать минут оказываемся поблизости от двух других фавел. Для меня нет разницы, все они выглядят одинаково. Одинаковые домики, собранные из того, что было, одинаковые торговцы на перекрестках, у которых в больших коробках, в каких раньше на рынках продавали цыплят или кроликов, лежат свертки с чем-то разным, вероятно, противозаконным. Но власть в этих фавелах разная. И для местных это играет роль.
Эта власть управляет жизнью людей, которые живут на подконтрольных им территориях. Энрике говорит, что управляет не так-то плохо, если честно.
Например, тут без проблем можно открыть свое кафе, если платить местным 250 реалов каждый месяц (около 3,5 тысяч рублей), и никто не будет требовать больше, но зато эта «крыша» гарантирует тебе безопасность. Это что-то вроде налога, местных это устраивает.
«Если нужна тебе операция дорогая или ребенка выучить, государство не даст тебе денег на это никогда, а бандиты дадут. Всегда дадут. Но потом попросят услугу взамен: если кто-то придет к тебе и спросит о них, об их бизнесе, ты ничего не расскажешь, ты ничего не видел, ничего не знаешь, молчание — цена. И людей это устраивает: они знают, что за молчание они могут получить лекарство или учебники для детей», — рассказывает мой знакомый.
Он не оправдывает бандитов, но пожимает плечами, говорит, что люди просто хотят выжить и им все равно, кто даст им эту помощь.
Самая известная фавела Рио
Вообще, фавел в Бразилии много, причем намного больше их в Сан-Паулу, а не в Рио-де-Жанейро, хотя вторые известнее. Почему так?
В Сан-Паулу не так много туристов, да и фавелы расположены не так красиво и очевидно, как в Рио, где вид на них открывается почти из любой точки города и они невольно становятся достопримечательностью. А самая известная среди фавел Рио — Росинья.
Сегодня это просто бедный жилой район, который, по официальным заявлениям, уже не управляется наркобаронами, но все еще не до конца легализован. Не до конца, потому что на официальных картах города там нет ничего. Туда нельзя заказать «Убер» — он приезжает только ко входу к фавелу, а дальше есть только местное мототакси, которое может поднять тебя на верхушку горы за пять реалов (около 73 рублей). Да, и у домов в Росинье по-прежнему нет адресов. Но все-таки что-то делается для легализации этих построек, где живет нищее и бедное население Рио?
Бразильцы говорят, что каждые выборы политики обещают разобраться и узаконить все, причем так, чтобы люди получили от этого только профит. Но после выборов все это стихает.
Иногда в фавеле по ночам (!) в домах устанавливают счетчики электроэнергии, но мало кто ими пользуется. Обычно либо отрезают их, либо занижают показатели.
А еще в Росинье есть в домах канализация, ее даже официально подключают на несколько месяцев бесплатно, потом люди как-то разбираются с этой проблемой сами.
Тур по фавеле
В Росинью водят официальные экскурсии. Это уже не то же, что моя прогулка с Энрике, это полноценный бизнес.
Групповая экскурсия стоит около 100 реалов — 1,5 тысячи рублей. За 100 долларов можно получить индивидуальный тур, но из-за ковида туристов нет, и мне повезло получить индивидуальный тур по стоимости группового. Гид встречает у входа в фавелу, сажает на мототакси, которое мчит по кривым улицам вверх, а оттуда вы спускаетесь пешком, заглядывая в самые укромные местечки Росиньи.
Эти туры максимально официальны, потому что Росинья давно безопасное место. Власти говорят, что здесь просто живут небогатые бразильцы, которые к криминалу не имеют никакого отношения. По крайней мере, это не вероятнее, чем в случае с любыми другими людьми.
За весь спуск гид дважды просит убрать камеру. Оба раза это происходит перед перекрестками, где парни торгуют какими-то мешочками и кульками. Я не задаю вопросов, догадываюсь обо всем сама.
Но раз об этом знают все, включая гида, значит, все-таки все не так-то тут и однозначно.
Гид показывает кучи мусора, объясняет, что жизнь в таком нелегальном месте сложная, она организована как город в городе. Мусор, например, тут тоже вывозят раз в неделю, эта система тут налажена.
А еще тут есть свои школы. Мы по пути заходим сразу в две: одна для малышей, другая для детей постарше. Учиться в них дети могут бесплатно, и суть этих школ в том, чтобы подростки не бегали на улице весь день, а как можно больше времени были заняты. Кстати, часть денег от моей экскурсии передается в одну из этих школ, на благотворительность.
Люди на улицах в Росинье не боятся камер, им нечего скрывать. А еще они вполне знакомы с туристами, благодаря которым многие зарабатывают.
Я спрашиваю у гида, жил ли он тут сам, ведь он так хорошо знаком с местными. Он смеется. Говорит: «Конечно, нет! Я живу возле Копакабаны, просто тут мои друзья. Но здесь полно нормальных людей. Люди из богатых районов боятся фавел, боятся даже зайти сюда, но это глупо: они каждый день встречаются с теми, кто живет здесь, потому что эти люди работают в кафе, в гостиницах, в магазинах, они обслуживают богачей, просто потом возвращаются домой сюда, но живут здесь самой обычной жизнью».
Фавелы Рио-де-Жанейро: А.У.Е. по-бразильски (18+)
Путевые заметки, день 2
Для начала попробую объяснить, что вообще такое фавелы. Для большинства россиян этот термин стал синонимом слова «трущобы». И если в разговорной речи это вполне уместно, то в реальности есть некоторые отличия. Трущобы существуют во многих городах Латинской Америки, но «фавела» – это именно бразильское слово.
В Бразилии фавелы стали появляться сразу же после отмены рабства 13 мая 1888 года и провозглашения Республики Бразилия 15 ноября 1889 года. Этому способствовали различные экономические и внутриполитические процессы.
Многовековые принципы экономики, построенной на использовании рабского труда, развалились. Рабы получили свободу, но не получили никакой социальной поддержки и средств на выживание в новой реальности. Это послужило главной причиной появления фавел в Бразилии. Мощные потоки трудовых мигрантов, бывших рабов, двигались по стране в поисках работы и крыши над головой. Находя постоянную работу у бывших донов (конечно, на весьма невыгодных условиях), они занимали самые неудобные участки земли, например, на крутых холмах и склонах гор, и оседали там. Правительство закрывало на это глаза, так как земли было много, а горы в те времена были не очень популярны среди обеспеченных бразильцев.
До того, как прижилось название favela, трущобы в бразильских городах назывались bairros africanos – «африканские кварталы». Считается, что само слово «фавела» появилось благодаря Морру-да-Фавела – холму в старой портовой зоне в центре Рио-де-Жанейро, рядом с такими историческими районами, как Санту-Кристу и Гамбоа. В рабовладельческую эпоху туда прибывали баржи с рабами, в этих районах было много карантинных зон для рабов. Жители трущоб находили работу в портовых терминалах и в других частях города.
Холм получил название Морру-да-Фавела в честь другого холма, расположенного в штате Баия. Там, в Баие, жили повстанцы, основавшие поселение Канудус, а ещё на его склонах рос кустарник Cnidoscolus quercifolius, известный в Бразилии как favela. В 1896 году солдаты из Рио отправились на север подавлять восстание, многие погибли, а когда выжившие спустя год вернулись, то поняли, что бразильское правительство их обмануло, лишив жилья и денежного довольствия. Тогда они захватили себе холм в Рио и назвали его в честь того, на котором стоял город побеждённых повстанцев. В наши дни фавелы, будто кустарник, предпочитают расти на холмах.
Вышеупомянутый холм (и фавела на нём) сохранился до сих пор – он находится к северу от центрального вокзала Рио-де-Жанейро. Сегодня он называется Morro da Providência, и вот вам вид с его вершины!
Что касается конкретно Рио, то в в конце XIX – начале XX века там развернул активную деятельность градостроитель Перейра Пассуш, который сносил многоквартирные дома в центре, вынуждая их обитателей селиться на холмах. Примерно в 1920-е название «фавела» распространилось и на другие холмы с лачугами и хижинами. Типичные обитатели трущоб того периода – бывшие рабы, бывшие солдаты и европейские иммигранты, которые не могли позволить себе достойное жильё в центре. Уже тогда фавелы считались самым опасным местом в Рио. В 1940-е росту фавел способствовала индустриализация страны.
Принято считать, что самые поздние фавелы возникли в 1970-е, во времена военной диктатуры в Бразилии, когда бурный экономический рост привёл к тому, что в города хлынули толпы сельских жителей. Те, кто не смог подыскать себе жильё, вынуждены были селиться в трущобах. Все современные фавелы происходят от них. Но эта датировка весьма условна, потому что фавелы продолжают расти.
Во имя толерантности в бразильском обществе любую фавелу принято называть «сообществом» или просто «холмом». Государство официально называет фавелы странным словосочетанием «субнормальный агломерат». Им обозначается группа из как минимум 51 жилой единицы (дома или барака), занимающей или до недавнего времени занимавшей чужую землю.
По данным переписи 2010 года, в Бразилии было 6329 фавел, распределённых по 323 муниципалитетам. В общей сложности в них проживало 11,4 млн человек – примерно 6% населения. ООН прогнозировала, что к 2020 году в фавелах будет жить около 55 миллионов человек, то есть четверть населения Бразилии. Но на самом деле доля жителей бразильских трущоб постепенно снижается, хоть и очень медленно.
В Рио-де-Жанейро в 2010 году насчитывалось 1 393 314 обитателей фавел, или 22% от общей численности населения муниципалитета. Но в процентном отношении это не самый высокий показатель. Например, в Белене почти 54% жителей сконцентрировано именно в трущобах.
Впрочем, вряд ли кто-то в состоянии подсчитать число обитателей фавел. Во-первых, прошло уже 10 лет – население Бразилии выросло, население фавел тоже. Во-вторых, в некоторые районы переписчиков просто не пустят.
Фавелы в классическом понимании – это не просто трущобы, а районы, которые не контролируются государством. Так как свято место пусто не бывает, функции государства частично взяли на себя бандиты. Соответственно, фавелы разделены между различными группировками.
Это напоминает то, что творилось во многих городах России в 90-е. Правосудие вершили бандиты, они же фактически подменяли силовое крыло государства. Полиция если и заходит в фавелы, то в режиме спецоперации. То есть просто так ты её сюда вызвать не сможешь, если тебя вдруг ограбили.
Спецоперации обычно представляют собой масштабные зачистки в сопровождении спецназа (BOPE, Батальон специальных полицейских операций) и бронетехники. Буквально вчера бразильское телевидение показывало в прямом эфире одну из таких зачисток. В BOPE служат настоящие монстры, что и неудивительно, ведь на улицах своего города они подвергаются не меньшей опасности, чем солдаты в районе боевых действий.
Если взять Рио-де-Жанейро, то он поделен на несколько кластеров. Есть богатые районы, есть обычные районы и есть фавелы. Традиционно фавелы лепятся к горам и располагаются на возвышенностях. При этом фавела – это не какая-нибудь «рабочая окраина», как обычно бывает у нас, когда речь идёт об опасном районе. Во-первых, в фавелах главные действующие лица не работают, во-вторых, фавела может находиться и в центре города.
При этом у фавел есть чёткие границы, они поделены на зоны, которые контролируются разными бандами. Внутри каждого из этих кварталов царит относительный порядок, потому что там действует единовластие.
Но какой-нибудь соседний район в центре, где нет фавел и который не подчиняется местным группировкам, вполне может быть для них кормовой базой. По этой причине – именно потому, что он «ничей» – такой район зачастую более опасен, чем сами фавелы. Периодически стайки молодых бандитов спускаются с гор и устраивают набеги на простых жителей Рио-де-Жанейро и туристов. Раз уж даунтаун – условно ничья территория, им не западло там кого-нибудь ограбить или подстрелить. А вот гадить внутри своей фавелы они, конечно, не станут. В этом плане сами фавелы относительно безопасны.
Второй важный момент – обычные люди боятся фавел. Туда не ездят такси и даже полиция, простые кариокас (жители Рио) туда не заходят. Почему так происходят? Во-первых, обитатели фавел ведут себя очень настороженно ввиду того, что они занимаются нелегальной деятельностью (прежде всего сами бандиты, которые крышуют эти районы). Полиция может проникнуть в фавелу под разными предлогами, чтобы собрать какие-то доказательства против очередного преступного босса и получить разрешение на спецоперацию. Соответственно, в каждом чужаке местные подозревают агента, и они к нему изначально враждебно настроены.
Часто улицы фавел просто перекрыты их жителями, а если не перекрыты, то случайный водитель или таксист, попавший в их лабиринты, рискует не понравиться местным бандам и поплатиться машиной, здоровьем, а то и жизнью. Хотя в последнее время в фавелах Рио всё-таки стало безопаснее, чем было ещё 10 лет назад.
Для властей Бразилии само существование фавел – огромная проблема, которую они не могут решить долгие годы. Одна из важных статей дохода страны – туризм, а практически любой турист наслышан о том, насколько в Бразилии опасно, и боится, что его ограбят. И не зря: туристов тут действительно грабят. Поэтому власти пытаются жителей фавел как-то приструнить и побороть эту проблему.
Во время карнавалов и других международных событий ситуация обычно обостряется. Перед ЧМ-2014 и Олимпиадой-2016 в Рио проводились масштабные спецоперации, в городе дежурил спецназ и гвардейцы, поэтому туристы могли чувствовать себя в безопасности. Но потом они разъехались, а держать город в режиме комендантского часа слишком дорого, поэтому всё вернулось на круги своя.
Не знаю, насколько вообще возможно искоренить проблемы фавел. Это ведь ещё и социальная тема. Невозможно просто всех арестовать и вывезти на необитаемый остров в Атлантическом океане. Надо дать людям работу, надо дать им нормальное жильё. На это у Бразилии денег нет, а если бы и были, то для нынешних обитателей фавел надо строить отдельный город. Вернее, десятки городов. Понятно, что это вопрос даже не одного десятилетия, а, может быть, полувека.
Как рассказал мне мой знакомый, на Копакабане (это самый знаменитый пляж Рио и примыкающий к нему богатый район) три дня назад полиция остановила группу молодых бандитов, обыскала их и уехала. Буквально через несколько минут эти бандиты стали запрыгивать в обычные городские автобусы и выдёргивать у пассажиров гаджеты, украшения и всё, что только нашлось.
Почему тут так много молодёжи среди преступников? Потому что по закону подростков очень сложно привлечь к ответственности. Если 12-летний мальчуган идёт отнимать у кого-то цепочку и стреляет ему в колено (или не в колено, ему, в принципе, пофиг), то даже если полиция его задержит, она с ним ничего сделать не сможет. Если за убийство ещё как-то можно привлечь, то если он совершит кражу, его просто выпустят. Поэтому он прекрасно осознаёт свою безнаказанность и идёт дальше беспредельничать.
За последнее время некоторые фавелы несколько трансформировались. Те районы, что находятся поближе к центру, решили как-то социализироваться и начали зарабатывать на туристах. Появились туры по фавелам и даже специальные гиды, которым ты платишь за экскурсию. Довольны туристы, довольны жители фавел, которые получают с них деньги. Только местные гопники, наверное, расстраиваются.
Когда я в прошлый раз был в Рио, я как раз в такую фавелу и ходил (это была Санта-Марта). Там относительно безопасно, там можно фотографировать, там даже Майкл Джексон клип снимал, и в целом всё довольно весело.
Что такое фавелы в Бразилии?
Фавелы — это бразильские трущобы, которые стихийно возникли посреди крупных городов этой страны. У фавел долгая и трагичная история. Эта история началась в конце XIX века, когда правительство приняло решение снести жилища бедняков в крупных городах. Тогда все те, кто остался без жилья, перебрались жить на холмы и окраины, где земля пока еще оставалась свободной. Стихийная и неказистая застройка бедных кварталов не предусматривала наличие в фавелах каких-либо коммуникаций.
Сегодня, как и прежде, люди в трущобах живут без воды, центрального отопления и электроснабжения. В этих районах нет школ, госпиталей, а также других необходимых для нормальной жизни учреждений. На улицах трущоб балом правят криминал и наркотики. Время от времени правительство Бразилии предпринимает попытки исправить ситуацию, но эти попытки приносят слабые результаты, и только усиливают социальное расслоение и агрессию в обществе.
Возникновение фавел: историческая справка
Фавелы получили свое название благодаря плодам одноименного дерева, которые свисают гроздьями с веток. Подобно этим гроздьям на холмах то и дело возникают домики, построенные из самых разных материалов. Развитию стихийного и незаконного строительства послужили урбанистические процессы в Бразилии. Первое такое поселение возникло в Рио-де-Жанейро на холме Провиденсия в начале девяностых годов. Там проживали бывшие рабы, военные, бедные эмигранты, которые были неспособны приобрести лучшее жилье. Еще XX век для Бразилии стал веком индустриализация.
Крестьяне массово переезжали из своих деревень в большие города. Они пытались устроиться работать на фабрики. Но их зарплат не хватало, чтобы снять или приобрести нормальное жильё. Также в распространении фавел сыграл роль тот факт, что правительство не смогло удержать под контролем деятельность некоторых банд, поэтому в бразильских городах возникли так называемые маргинальные кварталы.
В 2008 году у правительства Рио-де-Жанейро возникла необходимость наведения порядка в городе. Так как шла подготовка к Олимпиаде 2016 года, и в особо криминальных районах стали дежурит полицейские патрули. Но количество взятых под контроль фавел было сталь мало, что это не слишком отразилось на общей криминогенной обстановке. Сегодня в фавелах проживает одна четвертая часть населения города Рио.
Немного о самых знаменитых фавелах Бразилии
В Бразилии больше всего известны следующие трущобы:
Несмотря на активное облагораживание фавел, жизнь в них похожа на квест, проходя который можно научиться выживать в любых условиях. Наверно поэтому некоторые туристы так любят заказывать экскурсии в бразильские фавелы.
Проблемы бразильских трущоб
Главной проблемой этих сообществ эксперты считают огромный поток наркотрафика, который находится в обороте на улицах фавел. Поскольку полиция не заходит на данную территорию, порядок там поддерживают местные бандитские группировки.
Безработица, и, как следствие тотальная бедность, также являются массовой проблемой трущоб. Ведь выходцы с этих территорий практически не получают образования, не могут устроиться на хорошую работу, вынуждены довольствоваться скромными и нерегулярными заработками.
Антисанитария считается основной причиной вспышек эпидемий и ранней смертности жителей фавел. А между тем, в трущобах проживают 11,5 миллионов человек. Эти люди практически обречены на трудную и опасную жизнь, и их участь бывает предрешена с момента их рождения.
Интересно! «Согласно статистике, в трущобах постоянно живут мулаты, чернокожие, и белые жители. Из них 10% тех, кто достиг подросткового возраста, но так и не научился читать и писать».
Самые большие поселения соседствуют с фешенебельными районами Бразилии, создавая дикий контраст между нищетой и богатством, благополучием и безысходностью.
Бразилия – страна с огромным потенциалом, большими запасами природных ресурсов, а также огромными социальными проблемами. Правительство ежегодно предпринимает попытки хоть как-то решить проблему фавел, но обеспечить жильем и работой около 12 миллионов человек здесь не в силах. Поэтому остается надеяться, что когда-нибудь будет разработана программа по переселению жителей трущоб в более благоприятные места. Так как всем давно очевидно, что без помощи государства люди не могут решить эту глобальную проблему.
Рио. Фавелы гроздьями свисают с гор
Желание побывать в людских пчелиных ульях, в фавелах, у меня зрело давно. В трущобах с красивым бразильским именем фавелы (favo — пчелиные соты, португ.) живет более 20% всего населения Рио, т. е. каждый пятый.
Когда бываешь в различных странах, всегда интересно узнать и увидеть, как там живет народ, а не только подивиться на достопримечательности мест. Правда, чувствовала, что экскурс в фавелы будет сделать непросто. Слышала, что даже если фавелу контролирует банда, местные гиды договариваются с ее лидерами, платят им и те разрешают туристам пройти в их фавелу, их не трогают там. Но такой вариант, считала и считаю, — это только для безбашенных экстремалов.
В Рио же существует более 800 фавел. И они ждут своего часа, своего освобождения. Хватит ли у государства до конца сил, средств и людей на такую непод»емную работу? Ведь, по признаниям самих бразильцев, коррупция в полиции, да и во властных структурах высока и сегодня. Но как бы там ни было, политику усмирения фавел (пасификации, как ее называют) правительство штата Рио начало уже в 2008-м. Сначала в фавелы входят военные, усмиряют огнем, уничтожают главарей банд, затем на их место заступает так называемая миротворческая полиция (считается, что это — свежие силы, не запачканные коррупцией). И эта полиция, эти миротворцы постоянно присутствуют в освобожденных фавелах, контролируют их. Как на в»езде в фавелу, так и внутри, в глубине фавелы.