Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Что такое спаржевая и стручковая фасоль? Есть ли между ними разница и в чем она заключается?

Фасоль невероятно полезна, богата витаминами и микроэлементами. Она входит в десятку самых употребляемых продуктов в мире, а врачи и диетологи занимаются её изучением уже не один год.

В современном мире существует очень много видов и сортов фасоли, отличающийся друг от друга как с точки зрения вкуса, так и по внешнему виду.

Первое, что приходит на ум при упоминании данного растения – это бобы, которые мы привыкли видеть, например, в консервированном варианте. А также короткие зелёные «трубочки», которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с вышеупомянутым видом. И это – тоже фасоль. Но почему она выглядит насколько по-разному? Чем еще отличаются эти виды?

Какие есть разновидности и как выглядят?

С ростом популярности различных диет и культа правильного питания, все чаще встречается упоминание некой спаржевой фасоли – тех самых небольших зеленых стеблей, часто встречающихся, например, в готовых смесях для заморозки.

Так выглядит стручковая фасоль:

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Так выглядит спаржевая фасоль:

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

В чем разница?

Возникает вполне закономерный вопрос: чем они отличаются – спаржевая и овощная фасоль, есть ли между ними какие-то принципиальные отличия?

Также большим плюсом для выращивания данной культуры значит тот факт, что фасоль самоопыляема. Это позволяет выращивать на одном участке сразу несколько разных сортов.

Часто спаржевую фасоль называют также зеленостручковой или просто зелёной. Иногда задают вопрос: спаржа и спаржевая фасоль – это одно и то же или нет, в чем отличие? К самой спарже это растение не имеет никакого отношения – она названа так исключительно из-за внешнего сходства с зелеными спаржевыми побегами.

Какой разновидности отдать предпочтение?

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разницаМногочисленные исследования диетологов показали, что спаржевая фасоль обладает очень низким уровнем калорийности. В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также кальция, магния и калия, очень важного для нормального функционирования организма. Это растение очень полезно для тех, кто страдает проблемами с кожей и даже тем, кто болен туберкулёзом или сахарным диабетом.

Употребление спаржевой фасоли имеет хороший успокоительный эффект и плодотворно влияет на кишечник, выводит из организма вредные токсины.

Зерна бобового вида ни в чем не уступают зеленостручковому, легко усваиваются, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на состояние крови – полезны для тех, кто страдает от анемии.

Также, огромным плюсом можно считать то, что в процессе приготовления и даже при консервации, все виды фасоли практически не теряют своих положительных свойств. Самый удобный вариант заготовки фасоли – это маринование. В таком виде продукт может храниться от года до нескольких лет.

Польза от употребления в пищу этого растения, бесспорно, очень велика. Однако не стоит забывать, что любое злоупотребление чем-либо, даже самым полезным и вкусным, может нанести вред.

Фасоль – очень важный для организма продукт. Во всех видах этого растения содержание белка очень велико, а это значит, что такой продукт может, в какой-то мере, заменить человеку мясо. Это приятный на вкус диетический продукт, который несложно выращивать и легко готовить – блюда из фасоли по силам освоить даже самым неопытным домохозяйкам.

Источник

Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью?

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разницаКакая разница между спаржевой и стручковой фасолью? Или это одно и то же? Маргарита Семеновна.
Покупая семена, огородники нередко наталкиваются на семенной материал с названиями спаржевая или стручковая фасоль и при этом не совсем понимая их отличия. Разобраться в чем разница между спаржевой и стручковой фасолью позволит данная статья и фото к ней.

Общность и разница

Стручковая фасоль представляет собой недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли. Данный овощ универсален, может использоваться в пищу недозревшим – в виде целых стручков или молодых фасолин, а также полностью вызревшим – в виде сухих зерен фасоли. Перед употреблением, стручковую фасоль обязательно подвергают тепловой обработке.

Внимание! Некоторые сорта стручковой фасоли иногда также называют спаржевой. Но относится это характеристика только к тем полусахарным сортам, что не имеют жестких волокон.

По форме стручковая фасоль бывает круглой или плоской, по цвету:

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Спаржевая фасоль представляет собой овощную фасоль — разновидность стручковой. В пищу у спаржевой фасоли употребляются цельные молодые (недозревшие) стручки 8-10 дневного возраста – их еще называют лопатками. Они обладают нежным вкусом и полным отсутствием жестких волокон. Своим названием данная разновидность фасоли обязана нежному вкусу, напоминающему вкус молодой спаржи.

Характерными признаками овощами являются:

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Об особенностях спаржевой фасоли

Одними из лучших сортов спаржевой фасоли являются:

Внимание! Одной из разновидностей спаржевой фасоли является вигна – стручковая фасоль, выращиваемая в странах азиатского региона. Характерной особенностью данного вида являются тонкие трубовидные по форме стручки длиной до 1 м и более. Некоторые виды вигны употреблятся в сыром виде.

В зависимости от сортовых особенностей плодов спаржевая фасоль может использоваться:

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Вызревшие зерна спаржевой фасоли могут использовать в пищу, но в отличие от зерен обычной стручковой фасоли, имеют более грубую оболочку и требуют более длительного замачивания и варки.

Как и обычная зерновая или стручковая, спаржевая фасоль культивируется в кустовой, полувьющейся, вьющейся форме и является нетребовательным к уходу растением, повсеместно выращиваемым на огородах и в теплицах.

Выращивание спаржевой фасоли — видео

Источник

Фасоль овощная и спаржевая (отличия)

Благодаря уникальной способности к адаптации, фасоль культивируют по всему миру. Однако она весьма требовательна к почве и очень любит свет. Питательные свойства растения настолько велики, что оно в некоторых странах является аналогом мяса.

О фасоли

Стручковая и спаржевая культура выращивается для получения молоденьких стручков (лопаток), зерна в них еще не должны иметь молочной зрелости. Называют все виды такой фасоли объединенным словом – овощная.

Внимание! Спаржевой фасолью иногда считают и определенные сорта стручковой культуры, при условии отсутствия у них жестких грубых волокон.

Разделяют культуру на основные виды:

Цветы у растения весьма привлекательны в своей цветовой палитре: розовые, красные, фиолетовые, белые. Это позволяет культивировать растение в цветниках, украшать заборы, получая двойную выгоду: и красиво, и польза.

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Описание спаржевой и овощной фасоли

Овощная разновидность фасоли – это молоденькие, недозрелые мясистые стручки распространенной культуры. Бобовый овощ отличается универсальностью: недозрелые лопатки, как и молодые зерна, можно употреблять недозревшими, в зрелом виде применяют одни только зерна.

Форма фасоли плоская либо круглая, цвет может быть разный: пестрый, зеленый, черный, красный, желтый, фиолетовый, белый.

Внимание! Спаржа и фасоль это не одно и тоже, а два совершенно разных овоща.

Спаржа фасоль – является разновидностью овощной. Для приготовления пищи используют недозрелые лопатки, возрастом не более 10 дней. Их нежный вкус тем более приятен, поскольку жесткие волокна полностью отсутствуют, немного он напоминает вкус спаржи, поэтому фасоль и получила такое название.

Есть люди, которые считают, что, если чем и отличается спаржа от стручковой фасоли, так это просто названием. Это неверное мнение – два этих овоща только и объединяет их схожесть в названии.

Отличительные особенности

Фасоль овощная и спаржевая отличия имеют, хотя и считаются одной разновидностью. Не всякую стручковую культуру правильно называть спаржевой. У растения лущильного сорта имеется пергаментный грубый слой, и шов также покрыт грубым волокном. Фасолевый стручок пригоден в пищу только, если он очень молодой, сочный, недозрелый.

Овощной сорт культуры выращивается в основном на лопатку. Популярностью пользуются сахарные сорта, не имеющие пергаментного слоя и продольного волокна. Их техническую спелость определяют по нежным мясистым стручкам с недозрелыми плодами.

Характерные отличия спаржевой фасоли

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, можно увидеть в сравнении обоих сортов.

Интересно. Спаржевым называют овощной боб, выращиваемый специально для получения стручков.

Вот как выглядит спаржевая фасоль, ее стручки:

Как один из главных показателей спаржевая и стручковая фасоль имеют отличия в цвете самих стручков. У первой – лопатки всегда зеленые, но различных оттенков, у стручковой спектр довольно широкий, зависящий от соцветий:

Различие наблюдается и в самих бобах: спаржевый вид плодов мелкий, узкий.

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Даже в зелени, которой облиствены спаржевая фасоль и стручковая фасоль, разница весьма заметна. У первого зелень очень густая и обильная. Лопатки свисают с сильных лианоподобных ветвей в большом количестве. Если урожай снять на пару дней ранее срока, то незамедлительно появится вторая волна цветения с последующим появлением лопаток.

На заметку. Если сбор урожая просрочить, плоды огрубеют, но останутся на вкус нежными и маслянистыми. Полезные качества также потеряны не будут.

Если сделать разрез спаржевого стручка, то можно обнаружить, что сочная мякоть немного напоминает желе. Отличить этот сорт можно и по почти круглому сечению. Остальные виды отличаются более плоскими стручками.

Использование лопаток

Отличительная особенность спаржевой культуры заключается в возможности употреблять в пищу свежий сырой стручок. Для пищи пригодны и створки, и семена.

Тонкие лопатки используют в салатах, супах, рагу. Более мягкие и мясистые – употребляют для консервирования. Созревший боб имеет толстую кожицу, поэтому перед приготовлением нуждается в продолжительном вымачивании. Процесс варки также потребует много времени.

Внимание! Цветную спаржевую фасоль часто используют в качестве декоративных растений.

Выращивание и уход

Все разновидности фасоли процессом выращивания практически не отличаются. Только для лианоподобных сортов требуются установка шпалер, опор либо высаживание около заборов.

Чтобы вырастить культуру, достаточно соблюдать небольшие правила:

Помимо рыхления, полива, прополки, каждая грядка должна быть замульчирована для сохранности необходимой влаги.

Внимание! К разновидности спаржевого овоща относится вигна – стручковый сорт, культивируемый в азиатских странах.

Все бобовые культуры не переносят засуху. В особенности за необходимым уровнем влажности нужно следить в период завязывания лопаток, после цветения. В такое время растению необходимы обильные регулярные поливы.

Обратите внимание! Недостаток влаги негативно скажется на бобовых. Если они и сумеют сохранить завязь, то лопатки огрубеют, потеряют сочность и вкус.

Важным моментом является сборка урожая. Его следует успеть снять до момента вздутия лопаток, пока бобы не превышают размера пшеничного зерна. Если опоздать со сбором, можно потерять неповторимый вкус спаржевой фасоли.

Любой вид спаржевой фасоли является стручковым, однако не каждый стручковый сорт является спаржевым.

Источник

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Добавить в избранное

Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.

Стручковая фасоль — что это такое

Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.

Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употребляют в пищу целыми стручками. Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими.

Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.

Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Важно своевременно собрать овощи: обычно оптимальным сроком называют 8–10-й день после формирования стручков. На этом этапе созревания они ещё не вздулись, а зёрна внутри них не больше пшеничного зерна.

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

Источник

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой фасоли

Фасоль — полезная, ценная и при этом вкусная культура. Неудивительно, что её выращивают на многих огородах и дачах. Но чтобы впоследствии не разочароваться, нужно правильно выбрать подходящий сорт. А для этого понять, стручковая фасоль и спаржевая фасоль — одно и то же или нет.

Описание спаржевой и овощной фасоли

Начать с того, что оба этих растения очень похожи как внешне, так и по ряду свойств. Полезный овощ, богатый растительными белками и микроэлементами, входит в рецепты многих блюд.

Спаржевыми обычно называют сорта фасоли, урожай с которых собирают недозрелым. Это мясистые стручки, которые употребляют в пищу вместе с кожурой.

У бобовых (или овощных) сортов обычно употребляют в пищу лишь зерна. Их можно собирать как недозревшими — тогда они остаются мягкими и нежными, так и зрелыми — в них накапливается больше полезных веществ и в таком виде бобы могут храниться годами, но процесс приготовления существенно затягивается, а из-за продолжительной варки часть питательных веществ разрушается.

Факт! Если сорвать у спаржевой фасоли недозревшие плоды, то начнется вторая волна цветения и, как следствие, дополнительный урожай — конечно, если позволит продолжительность лета и солнечного дня.

По форме фасоль может быть как круглой, так и плоской. А цвета зерен вообще встречаются самые разные: желтые, красные, зеленые, черные, белые, фиолетовые и пестрые.

Разница и сходство стручковой и спаржевой фасоли

Если разбираться, чем отличается «спаржа» от стручковой фасоли, то в первую очередь желательно перечислить общие черты.

Внешне растения довольно похожи — листья, форма и размеры стебля практически не различаются. Даже опытный дачник не сможет отличить их и точно сказать, к какой разновидности относится то или иное растение, до того, как стручки появятся и сформируются.

Более того, если своевременно собрать недозревшие плоды некоторых сортов стручковой фасоли, то их можно использовать в пищу точно так же, как спаржевую.

Но все-таки фасоль овощная и спаржевая отличия определенные имеют. Одно из самых заметных — разная форма стручков. У «спаржи» (именно так определенные сорта называют многие дачники) плоды значительно длиннее — иногда достигают 40-45 сантиметров! Кроме того, в сечении они круглые, а не приплюснутые. Также в них нет волокнистых нитей, которые придавали бы плодам жесткость, портя вкусовые качества.

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

У стручковой фасоли всё как раз наоборот. Стручки обычно короткие — не больше 20-25 сантиметров, а чаще — короче. По форме они почти плоские. И даже у молодых плодов в структуре стручка имеются твердоватые фасоли, из-за которых бобы приходится извлекать из оболочки, прежде чем приготовить вкусные блюда.

Зная, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, каждый дачник легко решит, какой же сорт лучше подходит именно для него.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

В целом фасоль это очень неприхотливая культура. Посадка, уход и выращивание под силу даже самому неопытному огороднику. Но все-таки определенные тонкости и нюансы тут есть и о них необходимо знать, чтобы не столкнуться с лишними проблемами.

Для начала стоит отметить, что место для посадки рассады желательно выбирать солнечное, укрытое от ветров. Это очень важное условие. Большой объем зеленой массы нуждается в хорошем освещении — без этого растения будут тянуться вверх, станут болезненными, бледными и о хорошем урожае придется забыть. К тому же, у большинства сортов стебли довольно тонкие и порывы ветра вполне могут сломать растения, погубив их.

Полезно! Данное растение прекрасно восстанавливает почву с недостатком азота — уникальное строение позволяет брать этот ценный микроэлемент из атмосферы, связывать и обогащать им землю. Поэтому бобовые считаются идеальным предшественником практически для любых растений.

К почве также есть определенные требования. Нежелательно выращивать фасоль на суглинках и других тяжелых почвах. Она предпочитает легкий грунт, куда хорошо проникает кислород. Кстати, нежелательно чрезмерно подкармливать их животными удобрениями, вроде помета и навоза. Вообще фасоль прекрасно растет на почвах, бедных азотом — ей нужны только калий и фосфор, чтобы хорошо плодоносить.

Если говорить об удобрениях, то лучшим выбором станет древесная зола. Достаточно развести литровую банку в ведре воды и дать настояться на солнце сутки — после этого можно поливать грядку, точно зная, что растения получают всё необходимое для быстрого развития.

Нельзя забывать о том, что обычные сорта нуждаются в опоре. Это вьющееся растение, поэтому желательно сажать его возле высоких соседей (удачным выбором может стать кукуруза) или же просто воткнуть возле ростков высокие (около 1,5-2 метров) палки, за которые фасоль сможет цепляться, поднимаясь вверх.

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Впрочем, сегодня есть также немало сортов, которые растут сами по себе, имея более жесткий и прочный стебель. Но их крайне важно защищать от ветра, особенно во время созревания плодов.

Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение

Хотя у фасоли спаржевой и стручковой разница есть, и она довольна заметна, обе культуры являются очень полезными — включить их в свой рацион будет полезно практически всем людям. Для наглядности следует рассказать хотя бы о некоторых полезных свойствах:

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фасоль обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Причем нет никаких различий — спаржевая она или овощная.

На заметку! Свежесобранные стручки фасоли желательно порезать на кусочки по 3-5 см и заморозить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Употреблять их можно в любом виде — консервированном, вареном, тушеном и пр. Стручки и зерна добавляют в салаты, рагу и многие другие блюда.

Фасоль стручковая или спаржевая в чем разница

Какой разновидности отдать предпочтение

На самом деле нельзя сказать, какая разновидность фасоли лучше, ведь у каждой есть свои достоинства.

Например, стручковая является более нежной и не нуждается в длительной тепловой обработке, а значит, сохраняет больше питательных веществ. С другой стороны, засохшие бобы значительно легче хранить — ссыпав их в холщовый мешочек и убрав в темное, сухое место, можно забыть о них на несколько лет — вкусовые качества от этого не ухудшатся.

На этом статья подходит к концу. Теперь читатель знает, что у таких культур, как обычная фасоль и стручковая фасоль разница хоть и есть, но она не слишком велика — оба растения вкусны, полезны и просты в выращивании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *