Фарфоровая чашечка для чего

Какая чашка лучше для горячего: фарфоровая, стеклянная, металлическая?

Вкус чая зависит от сорта, это не вызывает сомнения. Но не менее важно, из какой посуды пьётся напиток. Выбор чашки — это своего рода ритуал, ведь пить из красивой посуды намного приятнее и вкуснее. Любимую чашку каждый выбирает, исходя из своих предпочтений. Кто-то любит пить обжигающий чай из большой кружки, а кто-то предпочитает остывший напиток из маленькой. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в разнообразии посуды для чая и её особенностях.

Фарфоровая чашечка для чего

Богатство выбора посуды для горячего напитка

Любимая чашка, единственная и неповторимая, в которой самый вкусный чай — такой аксессуар есть у каждого. Ведь чаепитие — не просто процесс поглощения горячего напитка с вкусностями. Смысл церемонии намного больший: мы успокаиваемся, настраиваемся на рабочий лад или расслабляемся.

Ассортимент посуды для чаепития огромен: можно выбрать стекло, керамику, фарфор или металл. На чём остановиться? Чтобы понимать, какой материал будет идеальным, необходимо внимательно рассмотреть особенности каждого.

Фарфор и керамика: плюсы и минусы

Разница между фарфором и керамикой в составе для обжига.

Важно! Фарфор считается более высокой категорией. Такая посуда абсолютно безопасна для здоровья, выглядит изящно и дорого.

Керамические чашки пользуются большой популярностью.

Фарфоровая чашечка для чего

Они обладают массой достоинств:

Внимание! Минусами керамических чашек являются отсутствие изящества в посуде, особенно в сравнении с фарфором, и появление со временем микротрещин-паутинок.

Фарфоровая чашечка выглядит изящной и хрупкой.

Фарфоровая чашечка для чего

Лёгкое постукивание о край посуды рождает чистый и ясный звук. Пить из таких чашек приятно. Достоинства чашечек из фарфора такие:

Но у фарфора есть и недостатки:

Стекло: плюсы и минусы

Стеклянная посуда появилась не так давно. Чашки из стекла активно покупаются в офисы, школьные столовые, учреждения общепита.

Фарфоровая чашечка для чего

Многие хозяйки отдают предпочтение именно стеклянной посуде, выделяя преимущества:

Минусами материала считаются:

Металл: плюсы и минусы

Серебро и нержавеющая сталь также служат материалом для изготовления чайной посуды, но намного реже.

Фарфоровая чашечка для чего

Преимуществами таких чашек считается их устойчивость к перепадам температур и механическим повреждениям.

Но на поверхности металлических изделий могут оставаться царапины, их нельзя использовать в СВЧ-печках, нередко стоимость чашечек достаточно высока. Отдельные модели имеют двойные стенки, что позволяет максимально долго сохранять температуру напитка.

Что учитывать при выборе посуды для чая

Выбирая чашечку, которая впоследствии станет любимой, важно учитывать основные критерии:

Форма

В Китае по форме изделия разделяют на Инь и Ян. Иньская посуда характеризуется небольшой высотой, широкой верхней частью. Есть сходство с пиалой. Янская чашка высокая, продолговатая, с узким горлышком.

Фарфоровая чашечка для чего

В чистом виде упомянутые варианты встречаются не так часто. Преимущественно мы видим усреднённый вариант.

Совет! Выбирая форму чашки, учитывайте, что чем шире диаметр ободка, тем быстрее остывает напиток.

Материал

Какой материал выбрать, решайте с учётом своих предпочтений. Самыми качественными считаются фарфоровая, керамическая и стеклянная посуда. Менее предпочтительны чашки из металла.

Цветовая гамма — это то, что вам придётся выбирать только по своему вкусу. Наслаждаться оттенком тонизирующего напитка лучше всего из белой чашки. Но она быстро загрязняется и нуждается в систематической очистке.

Выбирайте тот цвет, который приятен. Современная индустрия готова предложить массу вариантов по цветовым решениям и оформлению: картинки, надписи, цитаты, исчезающие рисунки. Есть из чего выбрать и чем удивить себя или других.

Объём

Ещё один субъективный критерий — вместимость. Предпочитаете за раз выпить пару чашечек чая − покупайте объёмную посуду! Нет − ищите чашки маленького размера.

Учитывайте все критерии выбора, и вы сможете купить именно ту чашку, которая станет самой любимой и сделает чаепитие вдвойне приятным и желанным.

Источник

Особенности, применение в лабораториях фарфоровой посуды

Фарфоровая чашечка для чего

Среди номенклатуры посуды для химических лабораторий, преобладает стеклянная тара, полипропиленовая, и реже, для отдельных операций – огнеупорная фарфоровая лабораторная посуда, которая отличается увеличенной массой, непрозрачностью стенок и более высокой ценой по сравнению со стеклянной лабораторной тарой.

Перечень типоразмеров посуды из фарфора достаточно ограничен, поскольку подобная тара имеет узкую сферу применения, и эксплуатируется при высоких температурах.

Требования к лабораторной посуде из фарфора:

Фарфоровая посуда достаточно хрупкая и может не перенести ударов и падений на поверхность лабораторного стола, особенно со столешницей из керамогранита.

Выпаривательные фарфоровые чаши

Фарфоровая чашечка для чего
Предназначены для получения сухого остатка после выпаривания раствора.

В качестве нагревательных устройств можно использовать спиртовку лабораторную, горелку Бунзена или другие источники огня.

Хотя для увеличения продолжительности срока эксплуатации, для щадяшего режима, рекомендуется производить нагрева через промежуточную асбестовую сетку или на водяной лабораторной бане, что также способствует равномерному распределению температур по поверхности.
Также понадобятся весы лабораторные.

Фарфоровые чаши могут быть следующих размеров: 35, 60, 75, 100, 125, 150, 180, 200, 225, 250 мл.

По форме этот вид круглодонной посуды не имеет аналогов среди стеклянной или пластмассовой тары, разве что чем напоминает ступку для измельчения материалов пестиком и снабжен носиком для переливания и дозирования.

Чаши могут использоваться и для вспомогательных операций – перемешивание растворов ложкой, растворение порошков в жидкости.

Но основное это все таки термогравиметрический метод определения содержания сухих веществ в растворах – путем испарения и взвешивания.

Таким образом фарфоровая лабораторная химическая посуда совместно весами и горелкой может использоваться для проверки – обеспечивает ли электрический дистиллятор воды соответствие параметрам ГОСТа.

В свою очередь, результаты этого исследования укажут на то, что возможно потребуется периодическое техническое обслуживание, а возможно и ремонт лабораторного оборудования.

Фарфоровые тигли

Фарфоровая чашечка для чего
Конусообразные лабораторные сосуды с крышками объемом от 3 до 90 мл, чем то похожи на стаканы, но не прозрачные, с толстым дном и служат для прокаливания веществ, определения зольности при сжигании органических соединений.

Для работы с нагревательными фарфоровыми тиглями могут понадобиться принадлежности: треугольник для установки, щипцы или пинцет.

Тигель обычно закрыт крышкой, которая приоткрывается периодически для визуального контроля за процессом прокаливания.

Фарфоровая чашечка для чего
Эта разновидность посуды может помещаться в муфельную печь – самое высокотемпературное лабораторное оборудование, в камере которой температура превышает 1000 градусов.

Купленные тигли желательно промыть и прокалить, что убрать остатки загрязнений на поверхности. Кроме того, при озолении кальций из материала тигля может переходит в золу и повлиять на лабораторный результат.

Если одновременно понадобиться прокаливать 5-10 тиглей, лучший вариант – использовать огнеупорные подставки из глин и жароупорных сталей, нихромовой проволоки и фарфоровых трубок.

Тигли устанавливаются на подставки на расстоянии около 20 мм от пола муфельной печи. После извлечения из муфеля, горячую посуду нельзя ставить на поверхность лабораторного стола или вытяжного шкафа, особенно если столешница из пластмассы.
Для этих целей понадобиться промежуточное приспособление для охлаждения: шамотный кирпич, плита из асбоцемента или керамики.

Стаканы фарфоровые лабораторные

Фарфоровая чашечка для чего
Это тара объемом 25-1000 мл может использоваться для хранения реактивов, взвешивания, подогрева, смешивания и снабжены носиком.

Для перемешивания могут понадобиться стеклянные палочки или фарфоровая ложка шпатель.
Фарфоровые стаканы не относятся к мерной лабораторной посуде, поскольку не имеют градуировочной шкалы.

Также стаканы могут использоваться вместо чашек при выпаривании.

Ступки керамические с пестиком

Фарфоровая чашечка для чего
Пожалуй самое древнее изобретение для измельчения материалов. Раньше ступка изготавливалась из дерева или камня, теперь из фарфора или стекла.

Приспособление предназначено для истирания путем приложения ручного усилия сыпучих, твердых, пастообразных материалов, а также трав, крупы и т.д.

Выбрать ступку можно по диаметру, высоте и размерам песта.

Кастрюли фарфоровые

Фарфоровая чашечка для чего
По внешнему виду похожи на ковшик, снабжены ручкой, носиком для слива и выпускаются вместительностью до 1 литра.

Рукоятка облегчает удерживание, снижает вероятность ожогов.

Лабораторная воронка Бюхнера

Фарфоровая чашечка для чего

Служит для фильтрования через бумагу под давлением при помощи создания разряжения.

Жидкость проходит через отверстия и сливается через носик.

Ложка шпатель фарфоровая

Фарфоровая чашечка для чего

Вспомогательный лабораторный инструмент для дозирования, смешивания, истирания, разделения.

Ложки различаются длиной и шириной шпателя.

Фарфоровая посуда моется в лабораторной мойке. При прикипевших загрязнениях – смолах, нагаре, пригодится ершик и химические моющие средства.

Источник

Преимущества фарфоровых чашек для чая: особенности выбора

Фарфоровая посуда возвышает статус хозяев, символизируя престиж и достаток семьи. Красивые чашки из эстетичного фарфора являются украшением любого стола. Самое важное, что сервиз из этого материала безопасен для здоровья, поднимает настроение, ведь он придаёт блюдам изысканный, утончённый вкус.

Фарфоровая чашечка для чего Красивые чашки из эстетичного фарфора являются украшением любого стола.

Преимущества и недостатки фарфоровой посуды

Испивать горячие напитки из красивых чашек из фарфора могли только знатные люди в Средние века. В наше время фарфоровые сервизы присутствуют почти в каждом доме. Они достаются от бабушек, прабабушек и дарятся на праздники. Ценность фарфора очень высока, потому что он обладает следующими достоинствами:

Даже самый хороший материал имеет свои недостатки. Фарфоровая посуда не терпит сильных ударов и имеет высокую стоимость.

Как правильно выбрать фарфоровые чашки

Фарфоровые чайные чашки лучше приобретать в специализированных магазинах или на проверенных онлайн-порталах, но не стоит надеяться на добросовестность продавцов, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с правилами выбора посуды. Необходимо тщательно осмотреть фарфор, постукать по нему деревянной палочкой и даже потрогать.

Популярные производители

Современный рынок предлагает огромное количество торговых марок фарфоровой посуды. Каждый производитель делает всё, чтобы убедить покупателя в невероятно высоком качестве своего товара. Сделать правильный выбор трудно, но благодаря подбору лучших и популярных брендов задача упростится.

Фарфоровая чашечка для чего Чашки чайные фарфор имеют очень прозрачные стенки, но это совсем не повлияло на качество продукции.

Как ухаживать за фарфоровыми чашками

Идеально чистые чашки для чая из фарфора – большой респект хозяюшке. Поэтому если фарфор впервые появился в доме, то нужно обязательно ознакомиться с правилами ухода за ним.

Чашки чайные из фарфора нужно хранить в сухом месте. Обычно для такой посуды в каждом доме имеется деревянный шкаф с прозрачными створками. Стекло позволяет продемонстрировать всю прелесть посуды и защищает её от проникновения пыли. Ведь частая чистка фарфора негативно сказывается на его качестве и длительности эксплуатации.

Фарфоровая чашечка для чего Чашки чайные из фарфора нужно хранить в сухом месте.

Если хозяйке требуется убрать фарфоровые предметы подальше, то рекомендуется предварительно завернуть их в мягкую махровую ткань. Далее нужно аккуратно составить посуду в коробку.

Правильно подобранные изящные чайные чашки красочного оформления будут радовать семью на протяжении многих лет. Можно приобрести наборы, расписанные вручную, чтобы удивлять нагрянувших гостей. Главное – помнить о правилах ухода за набором, чтобы он не утратил свои бесподобные качества.

Видео: Отличия фарфора от керамики

Источник

Уникальность фарфора

Уникальность фарфора

Фарфоровая чашечка для чегоЛабораторная посуда из фарфора, так же как и лабораторная посуда из стекла, пластика, боросиликата пользуется большим спросом в современных научных и производственных лабораториях. Ведь без посуды в лаборатории не обойтись при проведении исследований, анализов, экспериментов, опытов. Ее можно отнести к обязательному лабораторному оснащению.

Фарфор – разновидность керамики, непропускающий ни воду, ни газ. Тонкий слой фарфора обладает просвечиваемой способностью. Получают такой материал в результате обжига таких химических реактивов как каолина, полевого шпата, пластичной глины и кварца. Отличительным фактором такой лабораторной посуды от посуды, изготовленной из других материалов, является продолжительный звон, издаваемый при ударе по фарфору. В зависимости от формы и толщины посуды звук может быть разным.

Немного из истории

Родиной фарфора является Китай, именно там он впервые был получен в начал VII века. Способ его изготовления долгое время оставался секретом. Лишь в XVIII веке экспериментаторы из Германии Беттгер и Чирнаузу смогли получить первый фарфор в Европе. Раскрыть секрет восточного фарфора пытались на протяжении двух веков английские, французские и итальянские ученые. Но в результате получили материалы, которые больше были похожи на лабораторное стекло, чем на фарфор. В России фарфор в твердом состоянии открыл И. Виноградов приблизительно в 1740 г..

Особенности и недостатки фарфоровой посуды

Фарфоровую посуду изготавливают из твердого материала, состав которого на 40 – 60 % состоит из глины, которая, в свою очередь, придает изделиям прочность. На сегодняшний день лабораторная посуда из фарфора является весьма востребованной благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам:
— прочности;Фарфоровая чашечка для чего
— легкой отмываемости;
— долговечности;
— термостойкости;
— химической интенсивности и устойчивости;
— огнестойкости;

— устойчивости к термоудару;
— стойкости к механическому воздействию (толстостенная посуда);
— малым коэффициентом теплового расширения;
— антикоррозийности;
— теплоизоляционности.

Посуда из фарфора, помимо научно-производственных целей, нашла свое применение и в домашнем обиходе.

Несмотря на большое количество свойств, лабораторную посуду из фарфора запрещается:

— резко охлаждать (она может потрескаться);
— нагревать в ней высококонцентрированные кислотные и щелочные растворы;
— класть фтористо-водородную кислоту;
— ронять.

Фарфоровую посуду применяют для:

— подогрева и выпаривания химических реактивов на газовой горелке, водяной и песочной бане;
— переливания сухих веществ или растворов;
— фильтрования химических реагентов под вакуумом с использованием фильтровальной бумаги;
— кратковременного хранения реактивов;

— прокаливания реагентов;
— перетирания веществ;
— перемешивания жидкости;
— нагревания;
— обжига сухих осадков.

Перед применение посуду моют в мыльно-содовом растворе, стерилизуют и сушат в сушильном шкафу. Для максимальной стерильности лабораторную посуду на основе фарфора заворачивают в плотную бумагу и стерилизуют в автоклаве (аэростериле).

Лабораторная посуда из фарфора

— ступки с пестиком (для измельчения твердых веществ или для тщательного перемешивания нескольких химических реактивов);
— ступки;
— ложки;
— песты;
— кастрюли;
— мензурки;
— тигли (для прокаливания веществ);
— шпатели с ложкой;
— кружки с носиком;
— воронки;
— стаканы;
— чашки выпарные;
— крышки к тиглю.
— лодочки (для сжигания органических веществ в высокотемпературном режиме).

Отличие лабораторной посуды из стекла от фарфоровой

Фарфоровая чашечка для чегоАссортимент посуды из фарфора намного меньше, чем из стекла, но это не мешает ей быть широко востребованной. У нее есть несколько преимуществ перед стеклянной: фарфоровая более прочная и в нее без опасения можно наливать горячие вещества. Но в тоже время она непрозрачна, тяжелее и на порядок дороже, чем стеклянная.

Где лабораторную посуду купить в Москве?

Лабораторную посуду из стекла, фарфора, кварца и боросиликата, например: тигель кварцевый, чашку Петри, воронку капельную выгоднее всего купить в Магазине химических реактивов Москва розница. «Прайм Кемикалс Групп» – это специализированный интернет-магазин по продаже и доставке по Москве и МО сертифицированной продукции для оснащения любой медицинской, учебной или исследовательской лаборатории.

“Prime Chemicals Group” – только качественная продукция по доступным ценам!

Источник

Фарфоровая лабораторная посуда. Стаканы, выпаривательные чашки, тигли, воронки Бюхнера, лодочки для прокаливания

Фарфоровая чашечка для чего

Содержание

Фарфоровая посуда имеет ряд преимуществ перед стеклянной посудой: она более прочная, не боится сильного нагревания, в нее можно наливать горячие жидкости, не опасаясь за целость посуды, и т. д. Сегодня мы рассмотрим наиболее часто применяемую в лабораториях фарфоровую посуду.

Виды фарфоровой посуды

1. Стаканы бывают тех же видов и емкостей, что и стеклянные.

2. Выпарительные чашки широко применяются в лабораториях. Они бывают самых разнообразных емкостей, с диаметром от 3—4 до 50 см и больше.

3. Ступки применяют для размельчения твердых веществ.

4. Тигли – фарфоровые сосуды с фарфоровыми крышками.

5. Воронки Бюхнера отличаются от обычных стеклянных воронок тем, что они имеют перегородку с отверстиями.

6. Ложки-шпатели применяют в химических лабораториях для отбора вещества, для снятия осадков с фильтров и т. п.

7. Лодочки для прокаливания веществ при анализе бывают различных размеров. Их не покрывают глазурью. На одном бортике лодочки имеется кольцо, за которое можно зацепить крючком при вытаскивании лодочки из печи.

Классификация по составу фарфора

Фарфоровые изделия изготавливают из тонких смесей каолина, кварца, полевого шпата и алюмосиликатов. В зависимости от состава, массы и температуры обжига различают:

Мягкий фарфор – белый, просвечивается лучше, чем твердый фарфор, но менее термостойкий и прочный. По сравнению с мягким фарфором, твердый фарфор содержит больше каолина и меньше полевого шпата. Фарфоровые изделия покрывают тонким слоем глазури специального состава, которая обеспечивает высокую абразивную прочность и стойкость к воздействию кислот и щелочей. В зависимости от типа изделий и их назначения используют глазури разного состава: прозрачные, непрозрачные (глухие), цветные, матовые и др.

Применение в лабораторной практике

Фарфоровая лабораторная посуда очень востребована при проведении химико-аналитических опытов и различных видов вспомогательных работ как в химико-аналитических, так и в клинико-диагностических лабораториях.

Практически всегда изделия из фарфора в процессе изготовления покрываются очень тонким слоем специальной глазури – она повышает абразивную прочность, а кроме того, устойчивость к действию агрессивных кислот и щелочей. Важнейшим преимуществом фарфора, если сравнивать его со стеклом, можно назвать термостойкость и механическую прочность. Недостатком изделий из фарфора является то, что они тяжелы, непрозрачны и значительно дороже стеклянных.

Сверхтвердые сорта фарфора, которые используются для изготовления посуды для лабораторий без покрытия глазурью, выдерживают нагревание до 1300 °С, в то время как фарфор, покрытый этой глазурью, размягчается уже при 1200 °С. Вся лабораторная посуда из фарфора высоко устойчива к горячим кислотам. Воздействие фтористо-водородной и фосфорной кислот – исключение, они разрушают фарфор. Концентрированные растворы щелочей при нагревании разрушают фарфор.

Ссылка на источник

Блог «Лаборатория_» на Яндекс.Дзен, статья «Фарфоровая лабораторная посуда посуда (стаканы, выпаривательные чашки, тигли, воронки Бюхнера, лодочки для прокаливания)».

30.07.2021 12:08:30 | Автор статьи: Усачёва Вера

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *