Фарфор бисквит что это такое

Куклы из бисквита и фарфора

Фарфор бисквит что это такое

Данная статья посвящается куклам из материалов: неглазированный фарфор (бисквит) и собственно фарфор. Итак, узнаем, в чём разница, как правильно выбрать куклу.

Куклы из бисквита часто, но неправильно, называют фарфоровыми куклами, они были новшеством в конце 1860-х годов. До того времени куклы из фарфора были покрыты глазурью (часто таких кукол называют «китайскими»). Бисквитные куклы позволили передавать более реалистичный оттенок кожи.

Антикварные фарфоровые куклы поначалу были с кожаными или матерчатыми телами, затем стали делаться из композита. Сегодня бисквитные куклы слишком хрупкие и дорогие, для игровых целей они не производятся, бывают только коллекционными.

Что такое бисквит и фарфор?

Фарфор бисквит что это такое

Фарфор создаётся как паста из глины и воды, которую формуют, а затем обжигают при высоких температурах. После обжига формованная голова куклы ещё несколько раз обжигается, после применения краски для росписи лица. Применение цвета необходимо для создания более реалистичного оттенка кожи.

Если в бисквит не добавляется цвета и он остается белым и неглазурованным, кукла иногда называется «паросской» («parian»).

Производство бисквитных кукол

Фарфор бисквит что это такое

Кукла от Kestner, Германия, 11 дюймов. В конце 1860-х годов несколько французских кукольных фирм создали первых неглазурованных фарфоровых кукол. Эти куклы из бисквита медленно набирали популярность, а в начале 1900-х годов бисквит стал основным материалом для производства кукольных голов, самым популярным.

Так или иначе, бисквитные куклы производились с тех пор, а набрали большую популярность они снова лишь в 1980-х годах, с появлением коллекционеров кукол.

Размеры и характеристики бисквитных кукол

Кукла считается бисквитной, если голова куклы сделана из бисквита.

Большинство таких кукол не полностью бисквитные, такими их не делают из-за большого веса и хрупкости.

Небольшие куклы, известные как полностью бисквитные, были в моде с конца 1800-х до приблизительно 1930-х годов, многие из них были известны как «куклы Пенни» (penny dolls).

Большинство бисквитных кукол имеет тело из ткани или композита.

Бисквитные куклы выпускались во всех размерах, от 1/2 дюйма до ростовых кукол (5 футов и более).

Фарфор бисквит что это такое

7 1/2 дюйма, полностью фарфоровая кукла, Германия.

Фарфор бисквит что это такое

5 1/2 дюйма, полностью фарфоровая кукла, Германия.

Фарфор бисквит что это такое

Queen Louise, Германия, антикварная кукла, 20 дюймов, шарнирная.

Фарфор бисквит что это такое

Где производят бисквитных кукол

Фарфор бисквит что это такое

Большинство фарфоровых кукол сначала производились во Франции, а затем производства были переведены в Германию в 1880-х и 1890-х годах. В начале 1900-х годов производство большей частью перешло в Соединенные Штаты, а затем, к концу 20-го века, в Китай.

Почти все бисквитные куклы, созданные сегодня, кроме художественных авторских кукол, сделаны в Китае.

Цены на бисквитных кукол

Фарфор бисквит что это такое

Современные куклы: фарфор или винил высокого качества?

Фарфор бисквит что это такое

1915, кукла от Armand Marseille, Германия, 13 дюймов. Сегодня коллекционеры мечутся между коллекционными куклам, сделанными из бисквита или высококачественного винила. Что лучше? Сказать очень трудно.

Некоторые компании, такие как Himstedt, Tonner и Alexander, делают кукол только из качественного винила. Другие, такие как Мари Осмонд, делают большинство своих кукол из бисквита-фарфора.

Бисквитные куклы более хрупкие, но они имеют историю, прошлое. Винил невозможно разбить, и он является более приятным в обращении, но мы пока не знаем о его долговечности на сроках в 100 лет и более.

Как определить качество антикварной фарфоровой куклы?

Фарфор бисквит что это такое

Кукла бисквит на кожаном теле, Kestner, Германия, 1890.
Если вы решите, что вы хотите собирать антикварных кукол из бисквита, фарфора, нужно научиться определять качество куклы, так как куклы одного и того же производителя могут широко варьироваться в цене в зависимости от способа росписи кукольного личика, типа тела, качества бисквита.

Фарфор бисквит что это такое

Кукольное тело из кожи, антиквариат, Германия.

Бисквит должен не иметь чёрных точек и выемок (или содержать лишь небольшое количество таких дефектов). Бисквит должен быть слегка просвечивающим и не слишком лёгким, но и не слишком тяжёлым.

Хорошо расписанная фарфоровая кукла должна иметь детализированные окрашенные ресницы и брови, хорошо акцентированные губы и румяные щёки, но не слишком яркие и не пятнами.

Фарфор бисквит что это такое

Kestner, Германия, куклы 16 дюймов. Коллекционеры предпочитают бисквитных кукол на шарнирном типе тела, которые позволяют придавать кукле больше разных поз, чем кукол на простых телах (из папье-маше), когда шарниры есть только на бёдрах и в плечах, и чем кукол полностью на жёстком кожаном теле.

Для французских фарфоровых кукол шарнирное тело из древесины или другого материала, позволяющее кукле позировать, является более предпочтительным, чем тело из кожи.

Таковы лишь некоторые основные руководящие принципы, но их уже достаточно, чтобы помочь вам начать оценивать свой первый опыт покупки антикварных фарфоровых кукол.

Удачного вам выбора!

Toybytoy.com, весна 2016.

Куклы и антиквариат в России, купить:

Источник

Что такое фарфор

Фарфор бисквит что это такое

Фарфор — вид керамики, получаемый из смешанных в разных пропорциях каолина, кварца, полевого шпата и особых разновидностей глины. Белую пластичную смесь обжигают при температуре от +1 000 °С, часто неоднократно. В готовом виде она становится непроницаемой для воды и воздуха, а тонкий слой пропускает свет. При легком ударе деревянной палочкой по фарфору получается высокий и чистый звук, почти как у хрустального бокала.

Разновидности фарфора

Масса фарфора может иметь разный химический состав, в зависимости от которого весь фарфор разделяют на 2 группы.

ТВЁРДЫЙ ФАРФОР. Содержит от 47 до 66 % каолина, до 25 % кварца и полевого шпата. Обжигается при повышенной температуре (1400-1460 °C). Из твердых масс делают прочную посуду и технические изделия, например, электроизоляторы.

МЯГКИЙ ФАРФОР. Доля каолина снижена до 25-40 %, а на кварц и полевой шпат приходится до 45 % и 30 % соответственно. Для обжига достаточно 1300-1350 °C. Прочность у мягких масс меньше, зато они более пластичные и легче принимают сложную форму.

Бисквит

Как правило, после обжига изделие покрывают стекловидной глазурью и обжигают повторно. Именно защитное покрытие делает посуду непроницаемой. Неглазурованный фарфор называют бисквитом. Он имеет пористую структуру и матовую, слегка шероховатую поверхность белоснежного цвета. Материал похож на высококачественный мрамор. Из него делают статуэтки, бюсты, кукол и другие декоративные предметы.

Два вида росписи фарфора

ПОДГЛАЗУРНАЯ РОСПИСЬ. Краски наносят после первого обжига, затем изделие покрывают прозрачной глазурью и обжигают повторно. Подобрать краску, способную выдержать температуру обжига, непросто. Часто используется синяя кобальтовая, реже — медная красная. Подглазурная роспись наиболее долговечна и выдерживает регулярное мытье.

НАДГЛАЗУРНАЯ РОСПИСЬ. Краски наносят поверх глазури, после чего следует обжиг при пониженной температуре (780-850 °C). Пигмент сплавляется с глазурью и становится более стойким. Рисунок смывается быстрее, зато оттенки получаются более яркими и блестят. Это оптимальный вариант для декоративных предметов.

История происхождения фарфора

Впервые фарфор был создан в Китае во времена династии Юань до 620 года нашей эры. Открытие сделано благодаря долгому усовершенствованию обычной керамики. Центром нового производства стал город Цзиндэчжэнь. Китай тщательно берег тайну и в течение 1 000 лет оставался монополистом. Драгоценная посуда, которую называли «белым золотом», экспортировалась в другие страны Азии, на Ближний Восток и в Европу.

Примерно в IX-XII веках секрет изготовления фарфора становится известен в Монголии, Корее и Вьетнаме, но местные мастера не могут сравниться с китайскими. Конец XVII века считают высшей точкой расцвета производства в Поднебесной. Уже во второй половине XVIII это искусство стало угасать, а к XIX его центр окончательно сместился в Европу.

Европа

Еще в XV веке итальянцы, французы и англичане пытались разгадать секрет китайского фарфора. Лишь в конце XVI первого успеха добилось семейство Медичи. Их керамика была хрупкой и несовершенной — с пузырьками, трещинами и неровной окраской.

В 1708 году оказались успешными эксперименты немцев Эренфрида фон Чирнхауса (Ehrenfried Walther von Tschirnhaus) и Иоганна Фридриха Бёттгера (Johann Friedrich Böttger) по поиску твердого фарфора. Перед этим они открыли красную (яшмовую) разновидность, которая сейчас называется «бёттгеровской». В результате дальнейшей работы с разными видами глины и добавками был получен белый цвет. По прочности образцы даже превосходили китайские оригиналы. Вскоре был подобран и оптимальный состав глазури. Заложенная в 1710 году Мейсенская мануфактура в Дрездене стала первой выпускать европейский фарфор.

Большой вклад в раскрытие китайских технологий внес миссионер Франсуа Ксавье д’Антреколь (François Xavier d’Entrecolles), проживавший в Цзиндэчжэне. Он отправил на родину во Францию письма и иллюстрированные альбомы, в которых описал процессы производства. Когда недалеко от французского Лиможа нашли месторождение каолина, получил распространение лиможский твердый фарфор. Мягкие разновидности еще раньше стали выпускать на Севрской и других мануфактурах.

В Великобритании в 1751 году появилась фабрика Royal Worcester. В XVIII веке на заводе Веджвуда был получен костяной фарфор, который не имеет пор даже в стадии «бисквит». Способ его производства долгое время держался в тайне.

Россия

Считается, что в нашей стране моду на элитную керамику ввел Петр I, впечатленный увиденными в Пруссии палатами в «китайском стиле». Русские придворные закупали фарфоровую посуду и украшения для интерьера за рубежом. Наиболее доступной была продукция мейсенской фабрики. Для царской семьи заказы делали на Севрской мануфактуре и у Веджвуда.

Собственное производство началось при императрице Елизавете I. Готовые рецепты из Европы не подошли для местных условий, но в 1746 году Дмитрий Виноградов получил образцы приемлемого качества на основе гжельской белой глины. Несколько лет материал совершенствовался, и вскоре по качеству уже не уступал европейскому. В 1765 мануфактура, на которой отрабатывалась технология, получила название Императорского фарфорового завода. Это старейший в России и третий в Европе крупный производитель. В советские годы он был переименован в Ленинградский фарфоровый завод.

Применение фарфора

Чаще всего из фарфора производят качественную посуду. Несмотря на высокую стоимость, она ценится за многочисленные достоинства. Известно, что в тонкостенной фарфоровой кружке чай быстро остывает до оптимальной температуры и сохраняет ее некоторое время. Посуда не влияет на вкус и запах еды или напитков, она подходит для длительного хранения продуктов. В числе ее преимуществ — прочность и легкий вес.

Фарфор также используют для изготовления других утилитарных и декоративных предметов. Из него делают:

Фарфор как объект коллекционирования

Фарфоровые изделия эстетичны, и с течением времени их красота не уменьшается. Они относительно доступны, если сравнивать с живописью, антикварным серебром и ювелирными украшениями. Поэтому фарфором увлекаются многие почитатели искусства. Собирать коллекцию статуэток, расписных тарелок или чайных пар — хорошее вложение средств. С годами стоимость таких вещей становится только выше, и продать их несложно.

Наибольшую ценность, как и в других сферах коллекционирования, представляют раритетные изделия. В первую очередь, старинные, поскольку до начала XX века они обычно создавались ограниченными сериями. Современные производители тоже периодически выпускают лимитированные коллекции. В России примерно 30 % рынка приходится на Императорский фарфоровый завод. Еще четверть — это продукция марки Мейсен. Большой интерес сейчас вызывает советский фарфор, в том числе агитационный, хотя еще в 90-е он почти ничего не стоил.

Источник

Свойства и особенности бисквитного фарфора

Фарфор — это разновидность тонкой керамики, которая приковывает к себе внимание белоснежным цветом, изяществом и прочностью, что делает материал идеальным сырьем для производства элитной посуды и предметов декора. Многие слышали такое название керамики, как бисквитный фарфор, который относят к твердому фарфору. Что же это такое?

Особенности

Название этой разновидности фарфора наталкивает на мысль о том, что материал имеет какое-то отношение к выпечке, однако это не так. Бисквитным фарфор называют из-за того, что он поддается воздействию двойного обжига (приставка «бис» указывает на нечто двойное). В случае с фарфором как первый, так и второй обжиг осуществляются до глазирования. Благодаря такому применению техники изготовления можно получить красивую матовую керамику.

Фарфор бисквит что это такое

Статуэтка из бисквитного фарфора

Фарфор, который принято называть бисквитным, был впервые изготовлен во Франции в восемнадцатом столетии. Материал, благодаря своей шелковистости и тонкости, считался идеальным сырьем для изготовления скульптур. Бисквит стал фактором, который позволит сформировать особый стиль французской фарфоровой пластики. К примеру, в одной из мануфактур города Севра мастера профессионально работали с бисквитным фарфором, используя его в изготовлении таких предметов декора, как букеты, корзины с цветами, венки, гирлянды и многое другое.

Пик популярности бисквитного фарфора приходится на эпоху классицизма. В то время из этого материала изготавливались декоративные элементы мебели, а также скульптуры.

Ныне такой фарфор применяется в качестве материала для изготовления декоративных масок и лиц фарфоровых кукол. Что касается производства посуды, то бисквитный фарфор для этой цели не подходит.

Источник

ТВЁРДЫЙ и БИСКВИТНЫЙ, МЯГКИЙ и КОСТЯНОЙ ФАРФОР

Фарфор является благороднейшим и наиболее совершенным видом керамики. Как правило, в фарфоре выделяют несколько основных типов: твердый и бисквитный, мягкий, костяной.

Фарфор бисквит что это такое

ТВЁРДЫЙ и БИСКВИТНЫЙ

Немецкая мануфактура Meissen в Саксонии стала открывателем нового на то время «твёрдого» фарфора. Твёрдый фарфор иногда называют «настоящим» фарфором. Он содержит в своём составе намного больше каолина и кварца. Твёрдый фарфор обладает большей механической прочностью, плотностью, сопротивляемостью к жару, непроницаемостью и химической стойкостью. В связи с большим наличием в составе фарфоровой массы каолиновых глин, их плавление требует более высокой температуры обжига. Она составляет 1350-1500°C. Соответственно изделие получается твёрже. Глазурь у такого фарфора получается тонкой и блестящей. Она состоит из тех же субстанций, что и фарфоровая масса, только в других пропорциях, благодаря чему может плотно и однородно соединяться с черепком. Её невозможно ни отбить ни отслоить.

Твёрдый фарфор, который обжигают без покрытия глазурью, называют «бисквитным». Примечательно, что в эпоху европейского Классицизма «бисквит» употреблялся в качестве вставок в мебельные изделия.
У твёрдого фарфора осколок белоснежный, гладкий, ровный, блестящий и с острым краем. На ощупь такой фарфор холоднее, чем мягкий. Фарфор Meissen — это классический твёрдый фарфор.

Родиной костяного фарфора является Англия. Формула костяного фарфора как разновидности мягкого была открыта керамиком-англичанином Джози Споудом в середине 18 века. В основном он используется для создания чайных сервизов и посуды. Состав фарфоровой массы костяного фарфора на 60% состоит из фосфата извести — золы пережжённых костей крупного скота, что позволяет сделать возможной более лёгкую плавку фарфорового материала. Кости лошадей в данном случае исключаются, поскольку они придают посуде желтоватый оттенок. Самыми подходящими оказались тазобедренные кости коровы. Обжигается костяной фарфор при 1100-1500°C. Его глазурь в основе та же, что на мягком фарфоре, но содержит помимо окиси свинца ещё и некоторое количество буры для лучшего соединения с черепком. Глазурь на костяном и мягком фарфоре мягкая и ломкая. Преимуществом костяного фарфора является его необыкновенная тонкостенность и прозрачность. Костяной фарфор выносливее и твёрже мягкого фарфора, однако сильно уступает в своих характеристиках твёрдому саксонскому фарфору.

Источник

Бисквитницы и разные бисквиты

Дорогие мои Ку-ку и все заглянувшие на огонек!

Вы знаете, что такое бисквит, о котором мы сегодня будем говорить? Нет, не фарфор! И даже не элитный французский коньяк, изготовленный по старинным рецептам коньячного дома Бисквит, основанного в 1819 г. в провинции Коньяк выходцем из России Александром Бисквитом.

Фарфор бисквит что это такое

Фарфор бисквит что это такое

Фарфор бисквит что это такое

Фарфор бисквит что это такое

Появились они там в 15 веке – благодаря корабельным кокам, которые всегда в долгие плавания брали так называемые ‘корабельные бисквиты», основным достоинством которого был долгий срок хранения. При этом ‘морские сухари’ готовились без сливочного масла, поскольку каким бы хорошим оно не было, без холодильника оно месяц не пролежит в трюме корабля.

Фарфор бисквит что это такое

В моду в светском обществе в 19 веке бисквиты ввела королева Виктория. Она обожала чаепитие в середине дня со свежайшими бисквитами с прослойками из джема. С тех пор такие печенья называются «викторианскими».
С 17 века бисквиты выпекаются и во Франции, в Реймсе. Согласно легенде, один булочник решил запечь оставшееся у него бисквитное тесто в уже остывающей печи. Получилось отличное печенье.
Но для любителей антикварного фарфора и «металла» интересно то, что для хранения бисквитов всегда были специальные баночки, бочонки и ведерочки с ручками, которые называются бисквитницами.

Фарфор бисквит что это такое

Многие из них – высоко коллекционны и редко встречаются даже на аукционах, многие – являются массовой продукцией.
Причем в каждой стране у бисквитниц своя форма.

Итальянские и испанские делаются в виде прехорошеньких баночек из фаянса и расписываются вручную цветочными узорами. А вот в Англии бисквитницы производят из посеребренного металла или фаянса или фарфора. И чаще всего они – с ручками, поэтому и называются по-английски ведерочками для бисквитов.

Фарфор бисквит что это такое

Одними из самых дорогих считаются бисквитницы от известнейшей мануфактуры Веджвуд.

Фарфор бисквит что это такое

А в заключении – старинны, но адаптированный рецепт 19 века, из знаменитой кулинарной книги миссис Биттон (она была английской Еленой Молоховец):
5 свежих яиц, 225 г сахара, 140 мл воды, 225 г муки, 1/3 чайной ложки разрыхлителя, 1 лимон, соль.
Положить сахар в воду, на слабом огне довести до кипения, нагревать, пока сахар не растворится, снять с огня и дать немного остыть. Облить кипятком лимон, для того чтобы удалить слой воска, натереть цедру, а лимон выжать, чтобы получилось около 50 мл сока (3 ст. л. + 1 ч. л.).
Просеять муку с разрыхлителем. Тщательно взбить яйца, продолжая взбивать добавить постепенно по 1 ст. л слегка охлажденный сироп, затем лимонную цедру, муку, вымесить тесто, наконец, добавить лимонный сок, еще раз перемешать.
Вылить тесто в силиконовую форму (одну большую или несколько маленьких) и поместить в центр духовки нагретой до 180°С на 45-70 минут (время зависит от особенности работы газовой или электрической печи). Если верх бисквита слишком быстро темнеет, можно покрыть форму алюминиевой фольгой.
Готовый бисквит извлечь из духовки, дать постоять несколько минут, осторожно вытряхнуть из формы, дать полностью остыть на блюде.
Дальнейшее использование зависит от вашей фантазии. Бисквит можно подать к чаю в чистом виде, с вареньем, кремом, взбитыми сливками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *