Фальшдно или базука для фильтрации пива что лучше

Фильтрация затора, что лучше?

Приветствую.
Подскажите, чем плох мешок? Начал думать про зерновое, но имею желание начать с простого.

Ребята! Развейте мысли ))) к примеру у меня на автоматической пивоварне будет система 3х котлов и в заторнике буду использовать фальш дно. Какая скорость фильтрации должна быть? Можно ли использовать насос для ускорения процесса, а так же как подавать промывочную воду? Через распылитель? Или просто по краю затора? или в центр затора? Можно ли оголять дробину?

Америкосы некоторые используют насос для слива пива из затора, сначала вроде его уплотняют, забирая из под дна и подавая опять на дробину, а только потом переливают в варочник. Поправьте меня если не так, или есть в чем то нюансы.

Ребята! Развейте мысли ))) к примеру у меня на автоматической пивоварне будет система 3х котлов и в заторнике буду использовать фальш дно. Какая скорость фильтрации должна быть? Можно ли использовать насос для ускорения процесса, а так же как подавать промывочную воду? Через распылитель? Или просто по краю затора? или в центр затора? Можно ли оголять дробину?
Америкосы некоторые используют насос для слива пива из затора, сначала вроде его уплотняют, забирая из под дна и подавая опять на дробину, а только потом переливают в варочник. Поправьте меня если не так, или есть в чем то нюансы.

Быстро фильтровать не стоит хотя бы из-за падения эффективности. Если насос будет создавать большой перепад давления, то фильтрацию может вообще остановить, спрессует дробину. Можно сусло насосом забирать, но на выходе насоса ставится кран для регулировки потока. Еще можно сделать буфферную емкость между фильтрчаном и насосом или стеклянную трубку для проверки разности давлений над и под дробиной.

Оголять дробину лишний раз не стоит, чтобы лишнего контакта с воздухом не было.
Промывочную воду подавать можно либо через рассекатель (вертикальная труба спускается в фильтрчан, заканчивается в нескольких см над дробиной, на конце рассекатель, создает равномерный водяной зонтик), либо через одну-две горизонтальные трубы с отверстиями, получаем струйное орошение.

Источник

Фильтр система для варки пива

Фальшдно или базука для фильтрации пива что лучше

Для получения правильного вкуса пива и меньшей мутности производители фильтруют его. Фильтр система для варки пива – изделие, которое очищает пиво от солодовой шелухи. В процессе обработки напиток избавляют от мельчайших частиц. Производители больших объемов пива, делают кизельгуровую очистку от дрожжей на дорогом оборудовании. В нашей статье описаны домашние и бюджетные варианты фильтрации напитка.

Процесс фильтрации пивного сусла

Домашние пивовары уже отметили, что дробина из солода в заторной емкости при правильном сборе фальшдна хорошо очищает сусло. Фальшдно — это пластина из нержавеющего материала, диаметр которой соответствует внутреннему диаметру сусловарочного котла. В пластине имеются небольшие отверстия, за счет чего солод не вытекает вместе с суслом. Первые домашние пивовары использовали солому, выкладывая её на дно бака. Сейчас нержавейка более эффективна.

Фальшдно или базука для фильтрации пива что лучшеФальшдно для сусловарочного котла

Есть и другие варианты: конструкции из полипропиленовых или медных трубок, металлическая оплетка шланга и мелкая сетка. Всё это можно собрать руками или заказать в интернете. Установленная система задерживает частицы солода и на дне бака, образуется слой который и является фильтрующим.

Первое сусло всегда идет мутным. Его аккуратно возвращают в бак, чтобы не взбаламутить сусло вновь. Постепенно солодовый слой образует плотную связь между частицами, создаётся фильтрующая прослойка и жидкость выходит чище.

Рассмотрим создание фильтра из доступных материалов, а также сложной системы очистки, которой пользуются после варки.

Фильтр из нержавеющей оплетки

Очистка от взвешенных частиц «Базукой», такое имя фильтр получил на форумах, найти его можно в интернет-магазинах. Но можно и изготовить и самостоятельно.

Для этого возьмите:

Сверните сетку из нержавеющей стали в цилиндр, накрутив на краник и закрепив хомутом. Стенки образованного цилиндра закрепите скрепками, чтобы сохранить полученный вид. Конец цилиндра зажмите и скрепите скобами с помощью степлера. Это простейшая система из нержавейки. Здесь главное – хотеть сделать, а проблем со сбором не будет.

Полученную деталь с помощью хомута поставить на кран внутри бака. Такая фильтр система для варки пива удалит дробину и иные взвешенные частицы. Только, как и с фальшдном, первые два литра сусла выливают аккуратно обратно в бак.

Фильтр для сусла с насосом

Этот вариант хорош для тех, кто любит собирать конструкции своими руками. А для хорошего дела надо денег, детали обойдутся примерно в 2000 рублей, не считая доставки (купить можно на aliexpress).

Для изготовления вам понадобятся:

Насос необходимо проверить и обработать йодным раствором (20 капель на литр воды), для этого закрепите на нём шланги и суньте их в ёмкость с раствором. Включите насос на 10 — 15 минут, за это время внутренние части насоса продезинфицируются и риск заражения пивного сусла будет минимален.

Фальшдно или базука для фильтрации пива что лучшеМини насосы с алиэкспресс

В пивоварении всегда следите за чистотой любых процессов, чтобы избежать производственного брака — скисания, появления плесневых грибов.

Корпус фильтра «бутылку» и элементы соединения лучше брать качественные, в местах соединения могут потребоваться прокладки, чтобы не было потерь жидкости. Всё необходимо промыть йодным раствором. Собирая корпус вставляем внутрь фильтрующий элемент. Для присоединения шлангов к корпусу фильтра, потребуются адаптирующие фитинги, как на картинке ниже.

Фальшдно или базука для фильтрации пива что лучшеАдаптер для подключения шланга

Система собрана, можно пропустить через неё пивное сусло. Один шланг от корпуса фильтра подведите к баку с суслом, другой к насосу и запустите его. После очистки пиво подготовлено к дальнейшей работе.

Фальшдно или базука для фильтрации пива что лучше

В данной системе есть один минус, после каждого процесса очистки пива нужно менять полипропиленовый картридж. Его придется выкинуть, так как очистке он не принадлежит — дороговато выходит фильтровать таким способом.

Фильтр система из трубок для заторника

Для заторного бака популярной является фильтрация с помощью трубок. Это эффективно и позволяет работать без потери качества.

Делать фильтр можно из пластиковых медных или нержавеющих трубок, собрав их параллельно друг другу и крану. Существует много видео об этой системе, вот одно из популярных на YouTube.

Фильтр из нержавеющей трубки

Собрать такой фильтр своими руками легко. Но медь необходимо будет паять, а полипропилен нужно только нагреть и соединить детали. Также нужно будет в трубках сделать маленькие отверстия, которые будут пропускать сусло без шелухи от солода.

Смотрите также: изготавливаем солод для пива своими руками, в домашних условиях!

Источник

Фильтрация затора, что лучше?

Ребята, тут возникаю вопросы, по фильтрации пивного сусла, прикреплен опрос, давай-те поможем разобраться с этим вопросом. Так же прошу прокомментировать ваш выбор.

Чем отличается хорошее дно от плохого?

Чем отличается хорошее дно от плохого?

BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна

Не даром его так долго дорабатывали))) Еще одно доказательство что Игорь заботится о своиих клиентах, как бывших так и новых!

у меня фильтр система, голосовать не буду, потому как не использовал фальшдно. Просто оборудование у меня довольно бюджетное.

котёл 4000 на 40литров

Всё приобреталось поэтапно

первый этап был покупка котла и фильтр система из металопласта с забором через верх

фильтр система из металопласта с забором через верх

А можно поподробней, да еще и с фотками? А то как раз вопрос встал ребром, надо решать для себя..

Ну фоток уже не будет наверное так как разобрал.

Но делается просто,

покупается 2 метра металопластиковой труы, тройник для металопласта, уголок 1/2, кран 1/2 и штуцер для шланга с 1/2.

Отрезаем металоплст немного короче чем внутренняя длинна окружности котла. Соединяем в круг тройником. Берём ножновку и пилим оступив с каждой стороны по 2см пропилы по окружности каждые 0,5 см. Глубина около 1/4 от диаметра. поворачиваем тройник таким образом, чтобы когда пропилы смотрят вниз, тройник был перпендикулярен поверхности. вставляем в него остаток трубы и загибаем таким образом, чтобы он проходил через верх кастрюли, загибался вниз, и был ниже уровня нашей окружности. Потом на конец крепим уголок, на него кран и штуцер в кран.

Кран не обязателен.

Если упрощения если есть длинный около 1,5 метра толстый (10-12мм) силиконовый шланг, то можно отвод вверх делать им и обойтись без крана, просто пережимая или понимая шланг при ниобходимости.

Фильтрация начинается так. После мэшаута, топим нашу систему в котёл, перемешиваем всё и подсасываем.

На такой системе сделал около 10 варок, вполне нормальная система. Потом просто термоконтейнер приобрёл.

Источник

Фильтрация затора, что лучше?

Эта сетка-корзина для хмеля!

Так что это немного для других целей, да и 200мкм для хмеля размер.

Сетку надо купить и по высоте и диаметру сварить или спаять под свой бак, усилив её небольшим каркасом из нержавейки. Для затирания солода всяк лучше, чем любое фальшдно. И удобно. И сетка продаётся по ячейке разная. Фото было просто для примера.

гемор еще тот с такой сеткой! да и с корзиной тоже! Удачи!

Лучше фальш дна, только фальш дно во весь диаметра котла!

А в целом, это более дорогой способ BIAB.

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.

И тут мы упираемся в то, что с цельными стенками нужен насос для регулярного прогона воды через корзину при затирании. Ей Богу, классический BIAB проще, дешевле и лучше.

Ну мне кажется насос нужен для рециркуляции сусла больше при промывке и перед фильтрацией и мешания затора прогон сусла не заменит.

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.

Обрисуйте тогда идеальный способ затирания?)))

А что, итоги голосования не впечатляют?

Да) Опишите данное устройство для дома)))

Да) Опишите данное устройство для дома)))

У блишмана неплохие кастрюльки, про мирбировские вроде тоже неплохо отзываются (сам не щупал я их правда).

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.

У меня именно Мирбировское фальшдно установленное так же, как и у Мирбировского котла. Отлично фильтрует! Один литр сливаю всего и затор уже чистенький течет. Никогда не ловил остановку фильтрации даже у пшенички, как бы не фильтровал.

подтвержу слова друга!

Остановки затора не наблюдал, даже когда в муку молол солод )))

Мне очень нравиться дно от мирбира!

Да и собственно сколько раз сравнивали разных производителей кастрюли, мирбировский котел всегда в передовиках!

Будет ниже эффективность. По краям заторника могут недовымываться сахара.

Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.

А если делать дробную промывку? Т.е. слили 1-е сусло, залили промывочную, перемешали все тщательно и дальше фильтруем.

Дробная промывка допустима. Но она несет в себе много негативного. Начиная от времени, затрачиваемое на промывку, заканчивая сложностью поддержания оптимальной температуры уже слитого сусла.

По сути дела, нет никакой разницы как Вы собираетесь сливать сусло. Можно и через верх. Принцип сообщающихся сосудов + принцип неразрывности потока вполне обеспечат полный забор сусла. Единственный минус, придется пользоваться ртом и легкими, для подъема сусла по трубке. а сусло горячее. Возможно, большая спринцовка будет выходом.

Источник

Фильтрация затора: фальшдно против коллекторной системы

Фальшдно или базука для фильтрации пива что лучше Есть некоторые явные различия между этими двумя популярными методами фильтрации затора, лучше рассмотреть их более детально перед создания вашего собственного заторного чана. При выборе пивоваренного оборудования или методов пивоварения, вы должны решить для себя: что вам нужно, и что будет вам давать необходимый результат.

Настало время изучить некоторые детали!

Давайте начнем с перечисления характеристики фальшдна, плюсы и минусы.

Плюсы фальшдна:

1. Они легко доступны и профессионально изготовлены
2. Эффективность почти 100%
3. Они будут более равномерно пропускать сусло через слежавшийся слой дробины
4. Толщина слоя дробины почти не влияет на эффективность
5. Они более эффективны, чем коллекторы во всех случаях

Минусы фальшдна:

1. Более склонны к закупориванию и остановке фильтрации, чем коллекторы
2. Их трудней сделать самому
3. Они подойдут только для круглых контейнеров или баков

Детали трубных коллекторов, их плюсы и минусы.

Плюсы трубных коллекторов:

1. Хоть для продажи они не так доступны, они очень просты в изготовлении в домашних условиях
2. Их эффективность составляет почти 93 %
3. Они будут охватывать почти весь фильтрационный слой
4. Остановка фильтрации очень редка при правильном построение коллектора

Минусы трубных коллекторов:

1. Они не так эффективны, как фальшдно
2. Толщина слоя дробины влияет на эффективность фильтрации
3. Расстояние между трубками будет, так же влиять на эффективность
4. Жидкость проходит по пути наименьшего сопротивления, что приводит к ухудшению вымывания экстракта
5. Очистка может быть утомительной, так как систему приходится разбирать и промывать полностью.

Упомянутые выше правила позволяют спроектировать наиболее эффективный коллектор для заторного чана. Принципы заложенные в проектирование конкретного коллектора связаны с гидродинамикой потока жидкости, создания путей наименьшего сопротивления и равномерной скорости потока в каждой трубки коллектора.

Станьте вторым кто напишет комментарий к этой статье

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *