Фалафель с тхиной что это
Фалафель с тхиной что это
Восточные знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, превратившими эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите (хлебная лепёшка в виде кармашка), в которую в буквальном смысле слова впихивают неимоверное количество салатов и поливают всё это счастье кунжутным соусом тахини.
Где-то там, в далеких 90-х, когда мы только приехали в Израиль, я впервые попробовала фалафель в пите. Будучи в стране считанные дни, ещё ничегошеньки не понимая в жгучем израильском менталитете, я была поражена до глубины души и пяток.
Во-первых, меня поразила сама концепция поедания этого блюда. Люди стояли возле ларька с фалафелем в полунаклонённом состоянии, жадно, по-зверски покусывали питы. Из пит со всех сторон текли соки, частично заливая щёки едаков, частично тротуар. А тот, кто не наклонился (то есть я) заливал ещё и свои майки и босоножки. Едоки буквально ныряли с головой в эти загадочные сочные питы, и их, запачканные в бело-красном соусе физиономии, сияли от счастья.
В качестве большого поклонника фалафеля, скажу, что фалафель может быть вкусный и невкусный. Это зависит от техники приготовления и качества продуктов. Но так же, как и в случаи с хумусом, нет одного фалафеля самого вкусного. Есть огромное количество рецептов и традиционных методов приготовления. У каждого свой самый вкусный фалафель.
Лично я, за 30 лет проживания в Израиле, проверила немало рецептов и наслушалась море советов. Перепробовала фалафель у десятков, если не у сотен продавцов. В итоге, на основе полученных рецептов от знатоков, я выработала свой личный рецепт сказочно вкусного фалафеля.
И оказывается все очень просто. Делюсь.
(примерно 26 шариков)
200 гр. мелкого нута
1 стакана нарезанной кинзы
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 неполная чайная ложечка соли
1 чайная ложечка кумина (зира)
1 неполная чайная ложечка порошка соды
2 без горки чайные ложечки муки
2 чайные ложечки кунжутных семян
Растительное масло для фритюра
Фалафель готовится в 3 этапа:
Нут (маленький сорт) промываем, пересыпаем в миску, заливаем большим количеством холодной воды и даём постоять целую ночь. На стакан нута 4-5 стаканов воды.
Второй этап – фалафельная кашица
В кухонный комбайн с ножевой насадкой помещаем кинзу, лук, чеснок и половину нута, который мы уже процедили от воды. Размалываем полминуты.
У кинзы я удаляю слишком крупные стебли, а маленькие оставляю. Вы можете использовать только кинзу, а можно и перемешать в равных количествах кинзу с петрушкой. Я предпочитаю только кинзу. Как мне посоветовали знатоки, и я с ними полностью согласна, у петрушки почти нет вкуса. Тем более в сочетании с кинзой она не почувствуется. А только кинза даст глубокий аромат и вкус.
Добавляем остальной нут и продолжаем размалывать в кашицу. Но не очень гладкую и однородную, пусть останутся кусочки нута. Кашица должна быть мягкой и влажной, но в то же время зернистой и рассыпчатой.
Раньше, когда не было эллектрических кухонных комбайнов, смесь для фалафеля мололи в обычной мясорубке. И так даже лучше.
Перекладываем готовую кашицу в миску. Добавляем к ней зиру, муку, соль, соду и кунжут. На видео, я пропустила кунжут. Так что, не забудьте добавить. Размешиваем ложкой, а лучше руками, чтобы массы хорошенько слиплась. Даём ей постоять полчаса, необязательно в холодильнике.
Третий этап – жарим фалафель
Из фалафельной кашицы лепим шарики. Можно руками, но лучше при помощи специальной штучки для фалафеля. Так, их поверхность становится более шероховатой и после жарки они будут более хрустящие. Если лепите руками, лепите довольно маленькие шарики, даже чуть приплюснутые и старайтесь чтобы их поверхность была не слишком гладкой.
Фалафель с табуле и зелёной тхиной из Тель-Авива
Сегодня мы представляем мастер-класс по приготовлению фалафеля от блогера Марии Легчилиной. Это сыроедная версия блюда, но если вы не сыроед, можете запечь его — тоже будет вкусно. Дополнит блюдо салат табуле и тхина.
Фалафель
Ингредиенты:
Мы приготовим очень нежный фалафель с зеленью внутри. Для этого берём нут, предварительно замоченный на 8 часов (за это время он хорошо прорастает), кидаем его в блендер с половиной лимона, зеленью, специями и чесноком (его лучше потереть на тёрке или мелко порезать), добавляем воды (немного, но чтобы блендер справился) — всё смешиваем до получения почти что однородной массы.
Сначала смешивайте не небольшой скорости, выключите, перемешайте массу ложкой, затем увеличьте скорость. Чтобы из получившейся массы формировать шарики, добавьте туда муку из льна и орехов. Чтобы получить муку, отправьте лён и орехи в кофемолку.
Фалафель получается очень сытный и калорийный, так что есть его надо только с салатом.
Салат табуле
Табуле — это национальное ливанское блюдо, часто подаётся в Израиле. Для табуле нужна петрушка или кинза, гранат, лимонный сок, огурец, пророщенная киноа (если есть), по желанию можно добавить лук.
Мелко нарезать петрушку и огурцы, почистить гранат, добавить киноа, смешать все ингредиенты, заправить салат лимонным соком.
Зелёная тхина
Фалафель традиционно едят с тхиной. Чтобы её сделать, нам понадобится 2 столовых ложки покупной тхины (или тахини) — кунжутной пасты, сок половины лимона, зубчик чеснока, зелень (мята, базилик, петрушка, кинза — на выбор или всё вместе), вода (в зависимости от того, какой густоты тхину вы хотите).
Все ингредиенты смешиваете в блендере. Если у вас тхина не продаётся, замените её томатным соусом или песто.
Фалафель (с соусом тхина)
Фалафель – хрустящие нутовые шарики – вкусное и простое блюдо, которое вам просто необходимо попробовать. Это блюдо широко распространено в национальных кухнях Ближнего Востока (Израиле, Египте, Ливане), и давно известно в Европе, первоначально зарекомендовав себя как часть ассортимента арабских закусочных и ресторанов. Блюдо очень популярно среди вегетарианцев и веганов, так как не содержит продуктов животного происхождения и является очень питательным.
Зеленый лук 1 пучок
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Растительное масло для жарки 0,5-1 л.
Тхина (кунжутная паста) 100 г
Петрушка несколько веточек
Пшеничная мука 0,5 кг
Оливковое масло 2 ст.л.
Замочите нут, он же турецкий горох, на ночь в воде. Соблюдайте пропорции 1:2-2,5. За ночь нут разбухнет и увеличится примерно вдвое. Перед приготовлением слейте воду, в который замачивался турецкий горох, и промойте его под краном.
Затем поместите нут в глубокую миску, удобную для работы погружным блендером.
Добавьте к нуту порезанный чеснок, кунжут, паприку и тмин. Перемелите все блендером до состояния однородного пюре. Периодически выжимайте лимонный сок прямо в массу, когда видите, что она слишком сухая. Для этой же цели также иногда добавляйте оливкового масла.
Теперь мелко нарежьте зеленый лук и петрушку и вмешайте в получившуюся нутовую массу. Добавьте соль и перец по вкусу.
Далее слепите руками небольшие шарики и сложите их на тарелку.
Теперь возьмите небольшую кастрюлю и налейте туда масла. Учитывайте, что шарики во время жарки должны быть полностью погружены в масло. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Масло должно хорошо прогреться, тогда шарики при жарке не развалятся, а при попадании в горячее масло сразу схватятся и покроются хрустящей корочкой. Чтобы проверить, нагрелось ли масло до необходимой температуры, можно опустить в него маленький кусочек хлеба, масло должно забурлить. Итак, когда масло нагреется, опускайте в него небольшие порции шариков и обжаривайте в течение 3-4 минут до золотистой корочки. Обжаренные шарики выкладывайте на бумажную салфетку для того, чтобы дать стечь излишкам масла.
Фалафель можно подавать вместе со свежими нарезанными овощами (помидорами, огурцами, салатом, зеленым луком) в пите (полая пресная лепешка), которую можно как купить в магазине, так и приготовить самим. Также фалафель подают и как самостоятельное блюдо вместе с соусом тхина. Нутовые шарики выкладывают на плоскую тарелку и едят, обмакивая в соус тхина.
Соус тхина пошаговый рецепт
В глубокую миску поместите кунжутную пасту тхина, затем туда же выжмите сок целого лимона. Добавьте 100 мл холодной воды и пол-ложки соли. Тщательно размешайте все до получения однородной массы.
Мелко нарежьте петрушку и вмешайте ее в соус. Классический соус тхина готов, подавайте его в соуснике вместе с фалафелем.
Source: wikimedia.org, Photo by Dana Friedlander, License: CC BY-SA 2.0
Пита пошаговый рецепт
Если вы хотите подать фалафель в пите со свежими овощами, воспользуйтесь этим рецептом, чтобы сделать лепешки самостоятельно.
Для начала в большую миску просейте муку, к муке добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошо размешайте деревянной ложкой сухие ингредиенты. Затем начните постепенно вливать теплую воду, помешивая массу. Когда выльете всю воду, начинайте месить тесто руками. Добавьте также оливковое масло. Тщательно вымесите тесто до образования однородной массы без комочков.
Затем скатайте тесто в колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Также можно просто оставить его на деревянной доске, накрытым полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме почти в два раза.
После того, как тесто поднялось, на посыпанной мукой поверхности помесите его пару минут, а затем разделите на 6-8 ровных частей.
Каждый кусок скатайте в колобок, выложите все колобки на стол или доску и накройте влажным полотенцем на 10-15 минут.
После этого раскатайте все колобки в лепешки и выложите на противень так, чтобы лепешки не соприкасались с друг другом и между ними оставалось немного места. Если все лепешки не помещаются на противне, лучше испечь питы в несколько заходов.
Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте их в течение 5-7 минут. Как только лепешки поднимутся, сразу вынимайте их из духовки.
Когда вы надрежете их по ребру, увидите полый кармашек, главную особенность питы, который как раз и сможете наполнить фалафелем с овощами.
Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая 15 мин. 4 порц.
Питательный и полезный фалафель чаще всего готовят из нута. Однако можно использовать и другие продукты – обычный горох, фасоль, чечевицу или маш. Готовые варианты будут отличаться по вкусу, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. Используйте подборку из 10 пошаговых рецептов.
Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях
Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.
Домашний фалафель из гороха в духовке
Запеченный фалафель – это более легкий и полезный вариант питательного блюда. Приготовить его можно из гороха. С простой домашней идеей справятся даже новички в кулинарии. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем горох до готовности и измельчаем его в блендере до мелкой кашицы.
2. Отдельно измельчаем лук с чесноком и зеленью.
3. Соединяем обе части, посыпаем их солью, специями и поливаем растительным маслом. Вымешиваем до получения однородного теста.
4. Лепим из заготовки небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.
5. Горячий гороховый фалафель готов. Подавайте его к столу с гарниром или овощами!
Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
Нежный и невероятно питательный фалафель можно приготовить из чечевицы. Растительное блюдо станет ярким решениям для вашего домашнего обеда или перекуса. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления домашнего фалафеля. Чечевицу следует заранее вымочить в холодной воде.
2. Зелень, вымоченную чечевицу, зубчики чеснока, кусочки перца чили и соль погружаем в чашу блендера.
3. Измельчаем ингредиенты до получения однородной мелкой кашицы.
4. Вмешиваем в заготовку муку и лепим из полученного теста небольшие шарики. Размешаем их на противне с пергаментом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
5. Хрустящий фалафель из чечевицы готов. Подавайте к столу и угощайтесь!
Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?
Домашний фалафель легко приготовить на сковороде. Продукт порадует своими питательными свойствами и хрустящей корочкой. Подойдет для сытного перекуса, обеда или ужина.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем нут в холодной воде до разбухшего состояния. Отбрасываем его на дуршлаг. Отваривать для фалафеля не обязательно.
2. Зиру и кинзу измельчаем в ступке.
3. Перемалываем нут и добавляем к нему измельченный лук, чеснок, зелень, соль и специи. Вымешиваем массу руками до однородного состояния.
4. Из полученного теста лепим небольшие котлетки.
5. Обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон.
6. Готовый фалафель выкладываем на тарелку. Подаем к столу со свежими овощами или гарниром по вкусу. Готово!
Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше
Полезный и вкусный фалафель можно приготовить в лаваше. Так вы получите полноценный продукт для сытного перекуса. Оцените яркую и выполнимую в домашних условиях кулинарную идею.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем нут и отвариваем его до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
2. Дальше продукт разминаем в мелкую кашицу любым удобным способом.
3. В сковороде обжариваем лук с чесноком и специями до легкого румянца.
4. В это время возвращаемся к нутовой массе. Размешиваем ее с тхиной.
5. Затем с солью и измельченной петрушкой.
6. Дополняем продукт и овощной поджаркой.
7. Засыпаем заготовку мукой и регулируем по вкусу добавление специй.
8. Вымешиваем тесто до однородности и лепим из него небольшие шарики.
9. Выкладываем их в сковороду с растительным маслом.
10. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны.
11. Лаваш режем на небольшие куски. Кладем в них фалафель, тонкую огуречную соломку и пару капель томатной пасты.
12. Заворачиваем угощение в трубочку и подаем к столу.
Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях
Оригинальный и нежный по вкусу фалафель можно приготовить из нутовой муки. Питательный продукт никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею для вашего обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все продукты, необходимые для приготовления домашнего фалафеля.
2. Любым удобным способом измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока.
3. Дополняем полученную массу содой, зирой, кориандром, кардамоном и солью.
4. Сюда же отправляем плавленый сыр и зелень. Вымешиваем до однородного состава.
5. В эту массу просеиваем вначале нутовую муку.
6. После добавляем и пшеничную. Беспрерывно размешиваем.
7. Из готового теста лепим небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом.
8. Выпекаем продукт 30 минут при температуре 180 градусов.
9. Румяный и нежный внутри фалафель готов. Подавайте к столу!
ПП фалафель без фритюра
Часто фалафель готовят во фритюре. Однако и без большого количества масла можно получить вкусный и питательный продукт. Берите на заметку простой домашний рецепт, подходящий для правильного питания.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем нут до разбухания.
2. Дальше отвариваем его в кастрюле с водой до готовности. На это уйдет около одного часа.
3. Отваренный продукт измельчаем с помощью блендера.
4. В полученное пюре отправляем оливковое масло и кунжут.
5. Вымешиваем продукты, солим и перчим их.
6. Дальше заготовку дополняем измельченным чесноком и укропом. Снова вымешиваем до однородности.
7. Из готового фарша лепим небольшие шарики.
8. Каждый шарик жарим до румянца на сковороде без масла.
9. В это время можно приготовить соус для подачи. Для этого можно смешать сметану с измельченным укропом.
10. Аппетитный и полезный фалафель готов. Подавайте к столу с соусом или без него.
Как приготовить домашний фалафель в пите?
Идея для полезного вегетарианского фастфуда – пита с фалафелем. Нутовая котлетка наделит угощение сытостью и яркими вкусовыми качествами. Оцените кулинарную идею для завтрака или перекуса.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим специи для фалафеля и разомнем их в ступке.
2. В глубокой тарелке соединяем заранее отваренный и перемолотый нут, измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем массу мукой, солью и специями, вымешиваем до однородности.
3. Из полученного теста лепим небольшие, равные по размеру шарики. Жарим их до румянца в большом количестве кипящего масла.
4. Для приготовления хумуса перемалываем отварной нут. Размешиваем его с тхиной, специями, оливковым маслом и лимонным соком.
5. Приступаем к нарезке овощей. Красную капусту разделываем тонкой соломкой. Морковь с огурцом также измельчаем.
6. Срезаем боковую часть питы и обмазываем карман хумусом. Сюда укладываем капусту и фалафель.
7. Украшаем угощение морковью и огурцом. Готово, можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли
Домашний фалафель готовят не только из нута. Можно использовать и обычную фасоль. С ней блюдо выйдет не менее вкусным, ярким и питательным. Попробуйте интересный и не сложный в исполнении рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем фасоль и варим ее до мягкого состояния. Можно готовить сразу в специях.
2. Перемалываем готовый продукт любым доступным способом. Дополняем его мукой, маслом, специями и измельченными овощами с зеленью. Вымешиваем продукты до однородной кашицы.
3. Из полученного теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментов или фольгой.
4. Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
5. Фасолевый фалафель можно подавать к столу сразу горячим. Дополняйте его овощами и соусом по вкусу.
Сочный фалафель из маша в домашних условиях
Маш – это азиатская фасоль. Из нее можно приготовить домашний фалафель. Продукт порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой. Его можно подавать к обеду, вместе с гарниром или свежими овощами.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Маш сначала вымачиваем в воде, а после варим до готовности около 30-40 минут. Размягченный продукт перемалываем погружным блендером.
2. В полученную кашицу добавляем измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем заготовку солью, куркумой, растительным маслом и вымешиваем это все до однородного теста.
3. Лепим аккуратные плотные шарики. Сразу кладем на противень с фольгой.
4. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
5. Румяный фалафель из маша готов. Подавайте к столу с овощами, зеленью и гарнирами по вкусу.