Фалафель на что похож вкус

Фалафель – что это такое, и как его правильно готовить?

Фалафель на что похож вкус

Сегодня я хочу рассказать про вкусняшку под названием фалафель: что это за блюдо, и как его правильно приготовить. Давайте узнаем, чем он хорош, и на что нужно обратить внимание, чтобы получить максимальную пользу.

Фалафель – популярное ближневосточное угощение. Оно покорило сердца миллионов людей из разных стран. Его ценят веганы и гурманы, взрослые и дети. Закуску распробовали любители быстрой еды и приверженцы здорового питания.

Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?

Восточная закуска представляет собой маленькие шарики. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Этакие фрикадельки для вегетарианцев. Их делают из бобовых, которые измельчают, приправляют специями и жарят в масле. Иногда обваливают в кунжуте, добавляют петрушку, чеснок, кориандр, куркуму, перец.

Чаще всего фалафель делают из нута. Для фарша используют и другие продукты:

Смеси придают форму шарика размером с грецкий орех, пончика или котлеты, обжаривают в раскаленном масле. К фаршу подмешивают приправы, которые определяют вкусовой оттенок.

Блюдо подают с кунжутной пастой тахини, овощами, питой. В кафе фалафель приносят на тарелке с подливкой или заворачивают в лаваш вместе с соусом и овощным миксом. На его основе делают шаурму, вегетарианские гамбургеры.

Популярность фалафеля быстро растет. Это хороший источник белка, удачная альтернатива мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами, листьями салата.

Откуда родом?

Ученые до сих пор спорят о происхождении фалафеля. Одни считают, что его история восходит к Древнему Египту. Другие утверждают, что родина фалафеля – Аравийский полуостров.

Его считают своим национальным блюдом израильтяне, жители Ливана, Палестины, египтяне. По поводу пальмы первенства подчас разгораются жаркие дискуссии.

Как бы там ни было, фалафель – распространенный фастфуд на большей части Ближнего Востока. Его едят в Иране, Сирии, Иордании и некоторых странах Африки. Сегодня это популярный стрит-фуд в Германии и многих городах Северной Америки. Он все чаще появляется в меню российских кафе и закусочных.

В Краснодаре хрустящие шарики можно заказать во многих ресторанах. Их с удовольствием покупают адепты правильного питания и любители вкусненького.

Если присмотреться внимательнее, то в фалафеле можно разглядеть аналог известных во всем мире крокетов.

Мне фалафель напомнил соевые котлеты. Их активно жарили краснодарские хозяйки в 90-х, когда с продуктами была напряженка. В центре города в то время работал цех по производству соевых полуфабрикатов. В рационе многие заменяли мясо соей, пили соевое молоко. Было сытно и доступно.

Фалафель – блюдо того же плана: питательное, дешевое и очень вкусное. Оно не требует значительных трудозатрат, что несомненный плюс.

Фалафель – классический рецепт приготовления в домашних условиях

В качестве основного ингредиента обычно используют конские бобы или нут. Если за основу берут турецкий горох, то его замачивают на ночь, но не варят.

Фалафель из вареного нута часто распадется при обжарке. Чтобы этого не произошло, к фаршу добавляют муку. Перемолотый сырой нут имеет пластичную структуру. Шарики из него хорошо сохраняют форму.

Привожу основной вариант. Освоив его, вы сможете экспериментировать. Приведенного количества хватит на 40 штучек.

Фалафель на что похож вкус

Тонкости и секреты приготовления

Если масса слишком рыхлая и не хочет скатываться, добавьте ложку манки или растолченного кунжута с несколькими каплями растительного масла. Пусть этот «секрет» будет запасным вариантов для тех, у кого не получится сделать с первого раза. Но обычно шарики формируются легко.

Самый вкусный фалафель – с пылу с жару! Окунайте его в сметану, йогурт или овощной соус, поливайте сливочным маслом и ешьте в свое удовольствие. Готовый продукт хранится в холодильнике 5 дней. Им удобно перекусить на работе или взять с собой в путешествие.

Если вы бросите фалафельки в недостаточно разогретое масло, то они вберут слишком много жира. Дождитесь, пока над сковородкой появится легкий дымок, а затем сразу же приступайте. Выкладывайте небольшие порции, чтобы избежать резкого колебания температуры.

Жарка во фритюре – не самый здоровый способ приготовления пищи. Чтобы снизить риски, выкладывайте горячие шарики на бумажные салфетки. Подавайте с овощами и используйте натуральные соусы.

Чтобы получить диетическое блюдо, запеките фалафель. Сформированные изделия выложите на противень, покрытый фольгой, поставьте в горячую духовку. Вкус, конечно, проиграет, зато для пищеварения такой вариант легче.

Добавляйте новые специи, используйте добавки, открывайте новые оттенки вкуса. Фалафель трудно испортить. Единственная неприятность, которая грозит, – потеря шарообразной формы при обжаривании. Чтобы предотвратить это, тщательно вымешивайте фарш.

Фалафель самодостаточен, но его можно подавать как дополнение к кашам, макаронам или овощам. Особый плюс – полное отсутствие глютена.

Вегетарианский фалафель-бургер

Фалафель на что похож вкус

Румяные шарики часто используют для приготовления бургеров. Они не содержат компонентов животного происхождения, поэтому полюбились веганам и любителям вегетарианских диет.

«Котлету» готовят по описанию выше. Разница – в размере. Чтобы поместить фалафель в булочку, придайте ему приплюснутую форму.

Как приготовить фалафель-бургер:

Фалафель в лаваше – фото, описание

Фалафель на что похож вкус

Рецепт фалафеля в домашних условиях знает немало интерпретаций. Одна из них – нутовые котлетки с лавашом. Этот фастфуд – яркое доказательство того, что полезное может быть очень вкусным!

Советую начинять рулетики непосредственно перед употреблением, чтобы тонкое тесто не размякло. Используйте питу или армянский лаваш. Оба варианта составляют хорошую «компанию» фалафелькам.

Ингредиенты могут быть разными. Подбирайте из того, что имеется под рукой. Пекинскую капусту смело заменяйте листовым салатом, маринованные огурчики – черемшой, а помидоры – болгарским перцем или морковкой по-корейски. При отсутствии тахини используйте смесь горчицы, лимонного сока и нерафинированного оливкового масла.

Сухофрукты придают ту самую «изюминку», но это не обязательный компонент состава. Итак:

Фалафель в духовке

Это облегченная разновидность закуски. В отличие от классики, ее готовят из вареного нута. Чтобы фалафельки не развалились, в смесь добавляют пшеничную муку.

Фалафель домашний – химический состав, калорийность

Нутовые шарики богаты белком, клетчаткой и сложными углеводами. При использовании другого сырья состав будет отличаться. Вот данные, которые приводит USDA. Цифры указаны на стограммовую порцию.

НаименованиеКоличество, г
Белки13,31
Жиры17,8
Углеводы13,84
Калорийность333 ккал

В фалафеле присутствует длинный перечень аминокислот (заменимых и незаменимых), омега-3 и омега-6 жирные кислоты, другие полезные вещества. Баланс витаминов представлен ниже.

НазваниеКоличество, мг% суточной нормы
B10,1469,7
B20,1669,2
B50,2925,8
B60,1266,3
B910,426
PP1,045,2

Минеральный состав также очень богат. Посмотрите таблицу и убедитесь в высокой питательной ценности.

ЭлементСодержание, мг% дневной дозы
Калий58523,4
Кальций545,4
Натрий29422,6
Магний8220,5
Сера133,113,3
Фосфор19224
Железо3,419
Марганец0,734,6
Медь25,825,8
Цинк1,512,5

Польза фалафеля для организма человека определяется свойствами входящих компонентов. Румяные шарики богаты калием. Он нормализует артериальное давление, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс. Магний участвует в энергетическом обмене и синтезе белков, а фолаты необходимы для роста клеток и формирования ДНК.

Единственная «ложка дегтя» – высокая калорийность. При жарке фалафель поглощает значительное количество масла. Чтобы уменьшить этот показатель, шарики запекают. Кроме того, фалафель содержит много натрия, а его рекомендуют ограничить при проблемах с сердцем.

Еще один минус – трансжиры. Не забываем, что при длительном нагревании любое масло образует вредные вещества, которые увеличивают риск различных заболеваний.

Используйте для жарки рафинированное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло. Не позволяйте ему сильно дымиться, не перегревайте его. Делайте фалафельки маленького размера. Они быстро пропекаются, постарайтесь не передержать их.

На этом все. Если вы еще не пробовали фалафель, нужно срочно исправляться 😉 Теперь вы знаете, что это такое, и как приготовить вкуснятину самостоятельно. Надеюсь, вы легко справитесь, а результат вас не разочарует.

Источник

В поисках лучшего фалафеля Вместе с бренд-шефом ресторана «Сумосан» и марокканцем по происхождению Бубкером Белкхитом мы отправились на поиски лучшего фалафеля в городе

Фалафель на что похож вкус

Дешёвой, но при этом съедобной, а ещё лучше вкусной еды в Москве по-прежнему не хватает. Это доказывают, к примеру, до сих пор стоящие в Meat Point очереди: еды отличного качества в пределах 200 рублей в Москве действительно мало, и конкуренцию кюфте на Большой Никитской вряд ли может составить шаурма из «Еврокафе» или сосиска «Стардог!s».

Но мы всё же решили попробовать найти хорошую недорогую еду в городе и начали с изучения по жанрам. Первой была шаурма. Мы обратились к читателям, чтобы вместе составить карту московских уличных заведений, в которых есть её по крайней мере не страшно. Вместе с экспертом — шефом сети Torro Grill Константином Виноградовым — мы обошли семь кафе. И даже выбрали лучшую, хотя нужно заметить, что мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции. Дальше были чебуреки с лучшим для этой темы экспертом — специалистом по узбекской кухне Хакимом Ганиевым. Список чебуречных мы составили на основе рекомендаций московских foodie, любителей этого блюда и просто горожан, хорошо знающих свои районы.

Только в этом году в Москве открылось четыре кафе, в которых готовят фалафель, причём как единственное блюдо или как одно из главных в меню. Это Falafel Gear на «Красном Октябре», Holynoot в клубе Manifest на Мясницкой, Fruits & Veges на Artplay и там же — кафе-фургон The Ubran Taste. Блюдо у всех на слуху и может быть для вегетарианцев, пожалуй, довольно адекватной заменой той же шаурме. Поэтому мы составили список из новых уличных кафе, продающих фалафель, и нескольких кафе, считающихся в этом сегменте легендарными: «Бейрут», «Синдбад», кафе «Иерусалим» при синагоге. Экспертом в эксперименте стал Бубкер Белкхит — бренд-шеф ресторана «Сумосан» и марокканец по происхождению. Вместе с ним младший редактор раздела «Еда» Оля Киселёва обошла девять кафе за один день, результаты ниже.

Фалафель на что похож вкус

Эксперимент The Village: Чебуреки в Москве

Фалафель на что похож вкус

Бубкер Белкхит

Около 17 лет работает в ресторане «Сумосан». В 2005 году стал бренд-шефом сети и сейчас курсирует между Киевом (там «Сумосан» открылся относительно недавно), Москвой и Лондоном, где проводит пока больше всего времени.

Буба — так его называют друзья и коллеги — родился 31 января 1970 года в Марокко.

После окончания школы поступил в университет и, так как изучал иностранные языки, решил поехать совершенствовать знания в Россию, где уже учились несколько знакомых. Во время учёбы в Московском университете он начал подрабатывать поваром: сначала в ресторане японской кухни, а после устроился помощником по кухне в только что открывшийся «Сумосан». Тогда шеф-поваром ресторана был приглашённый японский шеф Токадо, он взял Бубу на стажировку, а затем сделал своей правой рукой. После окончания контракта в России Токадо уехал в Японию, а его место предложили Бубе.

В 2003 году Бубкер отправился открывать «Сумосан» в Лондоне и ставить кухню ресторана. За всё время работы на кухне, благодаря интернациональной команде, Бубе удалось овладеть русским, английским, польским языками (в придачу к французскому и арабскому, которые он знает с детства).

Ресторан «Бейрут»

Если и есть в Москве национальный квартал, где в одном месте собраны заведения с кухнями разных народов, то им принято считать корпуса на территории РУДН, в одном из них уже много лет работает ресторан «Бейрут» (и до сих пор не принимает к оплате карточки). Аутентичный интерьер говорит о том, что здесь всё должно быть если уж не очень вкусно, то по крайней мере похоже на то, что делают там, в Бейруте настоящем. Между тем фоном играет «Ласковая моя, нежная. ». Посмотрим.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 01:00

Источник

Фалафель: что это такое и с чем его едят

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. «Фалафель» – какое красивое певучее слово! Но вряд ли многие из вас могут догадаться, что оно обозначает.

Приоткрою завесу тайны: фалафель – это блюдо (в смысле «еда»). Сегодня поговорим, как его готовят, какие ингредиенты нужны для приготовления.

Фалафель на что похож вкус

Фалафель – это …

Начнем с этимологии (происхождения слова). Произошло оно от арабского «филфиль», что означает «перец». Из этого следует, что одним из главных ингредиентов является эта острая приправа. Точное место, где впервые начали готовить фалафель, ученые не определить не смогли.

Считается, что его родиной может быть либо Египет, либо Индия. Но, где бы оно не было впервые съедено, впоследствии это блюдо полюбилось во всем мире, особенно его чтят в Израиле, в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в Северной Африке.

В Израиле фалафель – что-то вроде наших пельменей, т.е. считается национальным блюдом.

Фалафель на что похож вкус

Фалафель готовят из бобовых культур: бобов, нута, гороха, чечевицы с добавлением большого количества пряностей, в том числе – острого перца. Метод классического приготовления – жарка во фритюре (в раскаленном растительном масле).

Фалафель на что похож вкус

Исходя из вышеперечисленного, блюдо не рекомендуется употреблять людям, имеющим такие проблемы со здоровьем:

Все остальные могут наслаждаться необычным восхитительным вкусом блюда, приготовленного по старинному рецепту.

Особенную популярность фалафель получил у вегетарианцев из-за его сытности (большое количество растительных белков) и простоты готовки.

Подают в качестве закуски или основного блюда с соусом из кунжута. В кафе быстрого питания фалафель укладывают в питу (пресный хлеб с «кармашком» внутри). Получается этакий хот-дог для веганов.

Классический рецепт фалафеля

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

Фалафель на что похож вкус

Примечание: количество специй можно убавить или добавить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Приготовление:

Все, фалафель по классическому рецепту готов, можно подавать на стол.

Важно: масло для фритюра нужно использовать только один раз! В противном случае в нем образуются канцерогенные соединения, которые чрезвычайно опасны для здоровья человека.

Рецепт фалафеля из чечевицы в духовке

Особенность данного рецепта – в способе приготовления. Шарики из бобовых не жарятся, а запекаются в духовке (духовом шкафу).

Это блюдо можно употреблять практически всем без учета состояния здоровья, минимизировав количество чеснока и острого красного перца.

Ингредиенты на 4 порции:

Фалафель на что похож вкус

Примечание: для готовки в духовке лучше брать именно красную чечевицу, потому что коричневая или зеленая – более жесткая, из нее лучше жарить во фритюре.

Алгоритм приготовления:

Примечание: если у вас духовка, где можно включить либо верхний нагревательный элемент, либо нижний, то готовьте следующим образом: противень ставим пониже, включаем нижний ТЭН, запекаем 10 минут. Потом переставляем противень повыше и включаем на 10 мин. верхний ТЭН.

Блюдо готово, скорее зовите своих домочадцев, приятного аппетита!

Питайтесь вкусно и полезно!

Автор статьи: Елена Копейкина

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (3)

Мне почти 30 лет и до сего момента не ведала, что такое фалафель и с чем его едят, тем не менее периодически это слово слышала 🙂 Думала, что это рыба какая, а оказывается вот чего. Что-то не очень аппетитно выглядит, да и сочетание бобовых культур подойдет не для каждого, можно такую газовую атаку устроить, что еще долго вспоминать этот гастрономический изыск будешь))

Судя по противопоказаниям, восьмидесяти процентам населения есть такую пищу нельзя, я же острые блюда обожаю, с их помощью можно избавиться от лишнего веса, да и бобовые тоже очень полезны для здоровья.

Ну если в Израиле этот фалафель стал национальным блюдом, то тут сомневаться не стоит, можно смело готовить, ведь евреи плохое есть точно не станут.

Источник

Фалафель на что похож вкус

Фалафель на что похож вкус

Те, кто бывал на Ближнем Востоке, наверняка пробовали арабские (а также израильские, турецкие, греческие и т.д.) закуски – мезе, или мецце. С них обычно начинается любая более-менее продолжительная трапеза. Во многих странах мира мезе чаще всего ассоцируются с ливанской кухней, возможно потому, что в 20-м веке большое количество ливанцев покидало Ливан, расселяясь во всех углоках земного шара, и принося с собой собственные традиции, особенно кулинарные.
Мезе, конечно, вполне можно приготовить дома.

Теперь из нута мождо делать фалафель и даже хумус.

Фалафель на что похож вкус

Нут замоченный на ночь, примерно 600г
Лук репчатый, 1 шт., мелко порубленный
Чеснок, 2-3 зубчика
Свежие петрушка и кинза (кориандр), можно добавить мяты
Зира (кумин) молотая, 1,5 ст. ложки
Соль, примерно 1 ч.ложка
Перец
Мука (я смешал пшеничную с мукой из нута)
Разрыхлитель, примерно 1 ст.ложка, или сода ½ ст. ложки

Для жарки – растительное масло

Берем фуд-процессор и в режиме пульсирования перемалываем в нем все, кроме муки и разрыхлителя. Масса должна получиться не совсем однородная, лучше если будут некрупные комочки. Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.
И самое главное – закрываем массу и оставляем ее в холодильнике не меньше часа. Иначе при жарке фалафель будет разваливаться.
За это время как раз можно заняться приготовлением хумуса и других мезе, или поваляться на диване.

Через час делаем из нутовой массы шарики диаметром примерно 3-4 см, и отправляем их в разогретое до 190ºС масло. Жарим до коричневой корочки. Готово!

Обычно фалафель подается с соусом из тхины. Тхина, или тахини, – это паста из кунжутных семян, очень распространенная на Ближнем Востоке. Ее тоже можно сделать самому, но я предпочитаю покупать уже готовую, чтобы не возиться лишний раз – она хранится довольно долго. Выглядит как-нибудь так:
Фалафель на что похож вкус

Тхина, 1-2 ст.ложки
Лимонный сок, 1-2 ст.ложки
Чеснок, 1 зубчик
Соль по вкусу
Вода

Тут тоже все просто – взбиваем миксером тхину с чесноком, солью и лимонным соком, постепенно добавляя воду по 1 ст. ложке. Консистенция должна получиться, как у нежирной сметаны.

Фалафель на что похож вкус

Нут, примерно 400г
Тхина, 2-3 ст. ложки
Чеснок, 2 зубчика
Лимонный сок, примерно 4-5 ст. ложек
Соль по вкусу
Оливковое масло, 1 ст. ложка
Вода, или отвар из нута

Когда готовишь хумус в домашних условиях, нередко возникает одна проблема – паста получается не совсем однородной, я бы сказал даже зернистой, но с этим можно бороться, причем двумя способами.
Один способ – для терпеливых людей, которые любят смотреть телевизор. Он заключается в том, чтобы очистить каждую горошинку от кожицы, которая на ней образуется после варки. Это муторно и долго, но результат будет потрясающий – хумус получится совершенно однородным, нежным и почти кремовым.
Второй способ – для тех, кто хочет съэкономить свое время. Нужно просто отправить нут в фуд-процессор, пока он еще горячий после варки (или подогреть, если используется консервированный). Тогда однородность тоже будет вполне себе приемлемая, чтобы не сказать больше.

Салат из помидоров и огурцов

Фалафель на что похож вкус

Салат элементарный, почти что русский.

Огурцы
Помидоры
Петрушка, мята, кинза
Красный лук
Чеснок
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль и перец пол вкусу

Все нарезаем, солим-перчим, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Салат готов.

Фалафель на что похож вкус

Про остальные мезе – в следующем посте, если это кому-то вообще интересно.

Источник

Как приготовить идеальный фалафель: советы + рецепт

Фалафель на что похож вкус

Нежные, хрустящие, с дурманящим ароматом восточных специй — шарики фалафеля давно шагнули за пределы востока и покорили практически весь мир. И неудивительно, ведь это блюдо абсолютно универсально. Его можно сочетать с любыми соусами и приправами, добавлять в салаты и заворачивать в питу или лаваш, есть в качестве перекуса или основного блюда — фалафель хорош в любом месте и в любое время.

Неслучайно на Ближнем Востоке до сих пор не утихают споры по поводу происхождения фалафеля. Одни исследователи считают, что своим происхождением это блюдо обязано Древнему Египту, другие отдают лавры первооткрывателей Израилю, а третьи ищут истоки происхождения этих вкуснейших нутовых шариков в Ливане, Пакистане, Сирии и Иордании. Но мы не будем ввязываться в эти споры, ведь наш интерес к фалафелю не исторический, а исключительно гастрономический.

Если вам посчастливится побывать в одной из стран, которые искренне считают фалафель своим национальным достоянием, не упускайте шанс попробовать это вкуснейшее блюдо. Но даже если никаких путешествий в ближайшее время вы не планируете, не расстраивайтесь — приготовить вкуснейший фалафель можно и дома. Главное, знать некоторые секреты и тонкости, о которых мы расскажем в этой статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *