7 ноября 1941 какой праздник
День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году
Парад 1941 года в Москве
День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год), отмечаемый ежегодно 7 ноября, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года.
Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками.
По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю советского народа к победе. Репортаж о нем вел известный радиокомментатор и журналист В.С. Синявский.
С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт (Фото: mil.ru)
Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). Вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ), 16 тачанками. В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен.
Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди верили, что в этой жестокой войне можно победить.
К тому же этот военный парад получил широкий международный резонанс и вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. О чем писали многие иностранные газеты. Для немцев же он стал полной неожиданностью и произвел деморализующее впечатление на врага.
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся долгожданный Парад Победы.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года
Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба страны. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками. В некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра города.
Беспримерными были и меры безопасности. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше.
Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР или его случайного ранения осколками зенитных снарядов. Поэтому уже с 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника.
Днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует.
В праздничный день ни один немецкий самолет не достиг площади. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.
Так как войск для парада не хватало, в Москву были стянуты подразделения с фронта, курсанты, кавалеристы.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.
В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…».
Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Маршал Советского Союза Семен Буденный.
В 8 часов из ворот Спасской башни на коне выехал Буденный. После рапорта командующего парадом и объезда войск с речью к войскам и народу страны обратился председатель Государственного комитета обороны (ГКО), Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР Иосиф Сталин. Он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели немецкой операции «Тайфун» достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось.
В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки.
Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга, ограниченная видимость) в параде не приняла участия авиация.
6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт.
В течение войны парады больше не проводились, войска прошли по Красной площади лишь в мае 1945 года.
В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года, 7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Октябрьской социалистической революции (1941 год) — является днем воинской славы.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Ниже приводится справочная информация.
Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.
Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять.
6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади.
Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР или его случайного ранения осколками зенитных снарядов. Однако еще днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует.
Беспримерными были и меры безопасности. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше.
Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно накануне в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.
В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. «.
В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.
Парад на Красной площади проходил торжественно и сурово, им командовал начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный. Напутствовал уходящие с парада на фронт войска Сталин. К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели немецкой операции «Тайфун» достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось.
6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
День воинской славы России. 7 ноября 1941 года Парад на Красной площади
7 ноября является Днём воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)
7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.
Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.
Справка
Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.
Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять.
6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади.
Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уничтожения высшего руководства СССР или его случайного ранения осколками зенитных снарядов. Однако еще днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует.
Беспримерными были и меры безопасности. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше.
Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно накануне в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.
В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. «.
В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.
Парад на Красной площади проходил торжественно и сурово, им командовал начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный. Напутствовал уходящие с парада на фронт войска Сталин. К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели немецкой операции «Тайфун» достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось.
6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров. Источник
7 ноября — День воинской славы России
7 ноября в России — День воинской славы. Именно в эту дату в 1941 году на Красной площади в Москве состоялся торжественный парад, который должен был показать миру — Москва врагу не сдастся.
Главной задачей парада было поднятие морального духа всего советского народа. И он с этой задачей справился на ура. По своему воздействию на ход войны парад прировняли к важнейшей военной операции — всему миру шествие Красной советской армии и техники показало, что дух бойцов не сломлен, а Москва не сдастся без сражения.
Осень 41-го была крайне тяжелой и изнуряющей для страны. Шли самые тяжелые дни Великой Отечественной войны. На некоторых направлениях линия фронта проходила лишь в тридцати километрах от Москвы. Оборонительные бои не утихали ни на день.
6 ноября, после предпраздничного заседания Моссовета, которое проходило не в Большом театре, а на станции метро «Маяковская», верховный главнокомандующий Иосиф Сталин объявил высшему партийному руководству время начала проведения парада на Красной площади. Речь Сталина транслировалась по радио на всю страну, а после уже на листовках распространялась в оккупированных территориях.
Сталин тогда назвал успехи немцев временными и обусловленными лишь большим количеством танков. Командиром частей время сообщили накануне парада, в 23:00 6 ноября. Представителям трудящихся информация начала поступать с пять утра 7 ноября. В этот же день парады прошли в Куйбышеве и Воронеже.
Фото: tassphoto.com
Дабы соблюсти безопасность, парад решено было начать не в традиционные 10 часов утра, а в восемь. Большую обеспокоенность вызывало то, что фашисты могли начать бомбардировку Москвы, чтобы уничтожить высшее партийное руководство СССР. Чтобы избежать подобного расклада военных сил, с 5 ноября советские самолеты наносили упреждающие удары по аэродромам противника. Парад с воздуха защищали 550 истребителей, специально снятые с линии фронта.
Еще одна задача, которую предстояло решить командованию, — как провести парад не отрывая сил с рубежей, ведь войск для парада не хватало. В столицу были стянуты подразделения с фронта, курсанты и кавалеристы. По указанию главнокомандующего, в ночь с 6-го на 7-е кремлевские звезды расчехлили и зажгли. С мавзолея Ленина сняли маскировку.
Фото: tassphoto.com
7 ноября в 7:50 Сталин вышел вместе с членами правительства, оставшимися в Москве, на трибуны мавзолея. Генерал Жуков находился на командном пункте. В 8 утра все громкоговорители, работавшие в те дни в круглосуточном режиме, передавали голос диктора:
«Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…»
Парадом командовал начальник столичного гарнизона генерал-лейтенант Павел Артемьев. А принимал — Маршал СССР Семен Буденный. Он в 8 утра выехал на коне из ворот Спасской башни.
После рапорта главнокомандующего парадом и объезда войск, с речью к народу и войскам обратился председатель Государственного комитета обороны Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР Иосиф Сталин. Войну Сталин называл освободительной и справедливой. Он также заявил об успехах в битве под Москвой. Врага удалось остановить на ряде направлений. Немецкая операция «Тайфун» практически провалилась, главных своих целей фашисты так и не достигли: стремительного захвата Москвы не произошло.
Фото: Фото: tassphoto.com
По главной площади страны прошли 28,5 тысяч человек. А также 160 танков, 232 автомашины, 140 артиллерийских орудий участвовали в параде, который продолжался всего 25 минут. Но и это хватило, чтобы показать всем, что Красная Армия готова противостоять фашистскому захватчику, дух советского народа не сломлен. Это отчетливо зафиксировали аккредитованные корреспонденты иностранных газет. Парад на Красной площади слышал весь мир. Трансляцию вел известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.
Прямо с парада на Красной площади бойцы отправлялись на фронт. Как и было запланировано советским командованием, 6 и 7 числа армия нанесла сильные удары на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.
Следующий парад на Красной площади был проведен уже в мае 1945-го, после победы.