48 копеек мороженое история

Новое в блогах

Советское мороженное

Советское мороженое. Какими были 48 копеек, пломбир и эскимо в СССР

А ведь когда-то советского мороженого, без которого немыслим образ счастливого детства, просто не было. В 1936 году товарищ Микоян докладывал на сессии ЦИК:

— Я являюсь большим сторонником развития производства мороженого. Некоторые товарищи до сих пор еще считают, что мороженое – это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно.

Ему вторит товарищ Калинин:

— А любят мороженое все!

— Любят, но некоторые из лицемерия скрывают это, считая, что мороженое – детское лакомство. В Америке, там производят в год больше 600 тысяч тонн фабричного мороженого. Правда, в Америке жарче, чем у нас, там больше нуждаются в мороженом, но ясно, что мы в этой области до крайности отстали. Я агитирую за мороженое, потому что это очень вкусный и питательный продукт.

Агитация Микояна не прошла даром. Если в 1932 году в стране производилось 20 тонн мороженого, то в 1938 – уже 46,8.

Предполагалось, что в третьей пятилетке в разных городах страны будет построено 10 крупных и не менее 40 мелких фабрик по производству мороженого. Это было осуществлено только после войны – фабрики мороженого после Победы почти сразу заработали на полную мощность. Пищевая промышленность в этом вопросе проявляла истинную заботу о населении, стараясь сделать «вкусный и питательный продукт» доступным для всех: «Больные сахарной болезнью (диабетом) не могут потреблять обычное мороженое. Для диабетиков пищевая промышленность выпускает специальное мороженое, приготовленное на сахарине». А чтобы население не сомневалось в нужности мороженого, создавало особую культуру: «Напитки, приготовленные с мороженым, отличаются приятными вкусовыми качествами и большой питательностью. Эти напитки украшают взбитыми сливками, которые кладут поверх напитка в виде пышной пены. Пьют такие напитки обычно через соломинку».

Расцвет производства наступил в 50-60-е, когда, кроме обычных видов мороженого, начали выпускать и торты-мороженое, и пирожные из этого продукта. В 70-е мороженое подают повсеместно, но ассортимент сужается. Самым дешевым видом было фруктово-ягодное за 7 копеек, самым дорогим – брикет мороженого за 48 копеек. Несмотря на небогатый ассортимент, почти каждый человек, родившийся в СССР, до сих пор испытывает тоску по мороженому советских времен, которое, как выяснилось, нельзя заменить ни богатством ассортимента, ни бесконечным разнообразием вкуса, ни яркостью упаковки и оригинальностью формы.

Источник

Каким было мороженое в СССР — «Эскимо» и другое

Продавать мороженое отечественного производства начали с 1936 года. Тогда один из членов министерства продовольствия после командировки в США предложил выпускать продукт по всей территории государства. Главной задачей стало то, чтобы мороженое мог купить каждый гражданин и по доступной цене.

В 1937 году на прилавках магазинов уже появилось первое отечественное лакомство, которое понравилось абсолютно всем. Мороженое делали по государственному стандарту. Из-за этого не было широкого ассортимента. Поэтому независимо от области и края людям приходилось постоянно покупать один и тот же вид.

Легендарное «Эскимо»

Большим спросом среди общественности пользовалось мороженое эскимо. Некоторые даже называют его неким символом Советского Союза.

Много средств ушло именно на рекламу самого продукта. Специалисты решили использовать пингвина, ведь именно он ассоциируется у всех с холодом и скорее всего с новизной.

Изначально, его приготовлением занимались вручную. Работники каждую порцию отдельно упаковывали в бумагу. Последним этапом было добавление палочки. В 1947 году на производство завезли новое оборудование с помощью которого процесс изготовления стал полностью автоматизирован. Это повлияло на количество выпуска готовой продукции. Его начали выпускать практически во всех областях Советского Союза.

«Лакомка»

Это мороженое начали выпускать уже в 70-х гг. Его купить мог не каждый житель Советского Союза, ведь цена была достаточно высокой. Продукт покупали детям на день рождение и другие праздники.

Лакомство производили только на одном комбинате в столице. Отличительной чертой было то, что мороженое окунали в глазурь. Данный метод появился благодаря слесарю, который изобрел специальную насадку. Продукт делали двух видов — с белой и шоколадной начинкой. Глазурь состояла только из белого шоколада.

Аналогом «Лакомки» был «Щелкунчик». Мороженое отличалось тем, что сверху оно посыпано орешками.

Мороженое за 48 копеек

Считалось, что самым натуральным мороженым был пломбир. Его начали выпускать с 1941 года по единому государственному стандарту.

Наиболее дорогим был пломбир, который стоял почти пол рубля. Цена зависела не от добавленным ингредиентам, а самой порции — 250 грамм. Отечественные производители утверждали, что такого объема должно хватить на целое семейство. Но на самом деле они были не правы. Каждому члену семьи покупали отдельную порцию. Мороженое поливали домашним вареньем или посыпали его шоколадом.

Фруктово-ягодное

Меньше всего детям нравилось данное мороженое. Оно стояло всего лишь 7 копеек. Если у ребенка не хватало денег, то он покупал именно это лакомство. Приобрести мороженое было достаточно сложно. Некоторые считают, что причина заключается в малой популярности продукта. Другие уверены, что дефицит возникал из-за того, что дешевое мороженое быстро раскупают.

Лакомство сначала было внутри красного цвета. Потом начали выпускать его с другими вкусами. На прилавках магазинов появилось мороженое ярко желтого цвета. Это вызвало бурную реакцию среди школьников. Их больше интересовал внешний вид, а не вкусовые качества.

Два в одном

В период существования Советского Союза многим детям удаляли миндалины. Удивительно, но после операции маленьким пациентам государство бесплатно выдавало мороженое. Это привело к тому, что реакция ребенка была настолько спокойной, что многие родители этому удивлялись.

Тогда мамы и папы имели возможность попробовать какое-то дефицитное мороженое. Чаще всего привозили сливочное, которое в магазине стояло 20 копеек.

Источник

Пломбир «Nestle 48 копеек»

Пломбир «Nestle 48 копеек»: Результаты теста

Товар в черном списке

Фактические содержание сахара на 39% больше, чем указано на упаковке, что является нарушением требований технического регламента.

48 копеек мороженое история

Мороженое пломбир «48 копеек» изготавливается компанией Nestle — крупнейшим производителем продуктов питания.

Экспертиза Росконтроля показала, что растительных жиров в составе данного образца нет, а значит, продукт соответствует наименованию «мороженое пломбир». Консерванты в нем также не обнаружены. Микробиология в норме — опасных бактерий и микробов в образце нет.

Пломбир «Nestle 48 копеек» мог бы стать одним из лидеров нашего рейтинга, но оказалось, что в нем слишком много сахара. Фактическое содержание сахарозы в 100 граммах этого мороженого — 16,7 граммов. А на упаковке указано всего 12 граммов. Расхождение заявленного в маркировке и фактического показателей составляет 39%, что недопустимо по требованиям Технического регламента (N 88-ФЗ) на молоко и молочную продукцию. В данном документе указано, что расхождение между фактическим и указанным в маркировке показателем должно составлять не более 15%. За данное нарушение образец включен в «черный список» Росконтроля.

Протокол испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *