400 мкг йода в день

Йод в организме человека

Йод – очень важный микроэлемент.

400 мкг йода в день

Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.

Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

Вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

400 мкг йода в день

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

400 мкг йода в день

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

400 мкг йода в день

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

400 мкг йода в день

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

400 мкг йода в день

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

1.2. Рекомендуемые и максимальные уровни потребления йода

Ежедневное потребление менее 50 мкг йода может привести к развитию йоддефицитных заболеваний (WHO, 1996). К тяжелым последствиям приводит дефицит йода у беременных женщин – так, эндемический кретинизм (более 1 миллиона зарегистрированных случаев в Европе, 11 миллионов во всем мире) связан с потреблением беременными жен- щинами менее 25 мкг йода в день (SСF, 2002).

Рекомендованное ВОЗ ежедневное потребление йода составляет 150 мкг для взрослых. Для новорожденных, детей и подростков установлены меньшие рекомендованные нормы, зависящие от веса и потребности организма в йоде на разных этапах развития. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве йода – 200 мкг/сутки (Iodine. WHO).

ЮНИСЕФ и ICCIDD же рекомендуют беременным потреблять йод в количестве 250 мкг/сутки (WHO, UNICEF & ICCIDD).

В декабре 2008 года вступили в силу методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденные главным государственным санитарным врачом, Онищенко Г.Г. (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08).

Рекомендуемые нормы потребления, установленные эти документом, составляют для взрослых – 150–200 мкг/сутки, для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.

Рекомендуемые нормы потребления йода, принятые ВОЗ, США, ЕС и Россией, приведены в таблице 1.2.1 и 1.2.2.

Рекомендуемая норма потребления йода (мкг/сутки)

Возраст,
физиологическое
состояние

ВОЗ, 2001
(Thomson, 2002)
мкг

Возраст,
физиологическое
состояние

ЕС, 1993
(SCF, 1993)
мкг

Рекомендуемая норма потребления йода (мкг/сутки)

Возраст,
физиологическое
состояние

США, 2001
(Linus Pauling
Institute)
мкг

Возраст,
физиологическое
состояние

Россия, 2008
(Методические рекомендации
МР 2.3.1.2432-08,
от 18.12.2008)

110–130

При выполнении международных и национальных программ по борьбе с дефицитом йода было отмечено, что увеличение потребления йода в ряде случаев, особенно в йоддефицитных регионах, привело к увеличению заболеваний щитовидной железы. Статистика показывает, что у части населения может наблюдаться негативный эффект от избыточного потребления йода с пищей, водой или медицинскими препаратами (SCF, 2002).

Во многих странах установлен, кроме рекомендуемого, также и максимальный уровень потребления йода, который при этом не является границей токсичности и может быть превышен на короткое время, но не применяется для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Максимальный безопасный уровень потребления йода, установленный ВОЗ, составляет 1000 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень, принятый в России, составляет 600 мкг/ сутки (Методические рекомендации, 2008). Уровни, принятые в США и Евросоюзе, приводятся в таблице 1.2.3.

Максимальный уровень потребления йода (мкг/сутки)

Возраст,
физиологическое
состояние

ЕС, 2002
(SCF, 2002)

Возраст,
физиологическое
состояние

США, 2001
(Linus Pauling
Institute)

1100

1100

Следует отметить значительное превышение принятых в США рекомендуемых норм и максимального уровня потребления йода над нормами, принятыми в ЕС и в России. В решениях Еврокомиссии наблюдается постоянное ограничение и уменьшение норм и максимальных уровней потребления йода, вводятся новые ограничения на содержание йода в пище сельскохозяйственных животных, в то время как США и Великобритания последовательно увеличивают фактическое потребление йода населением, широко применяя йодирование молока, яиц и мяса. Йодированная соль в США и Канаде содержит почти в 2 раза больше йода, чем в России (Linus Pauling Institute). В США хлеб содержит примерно в 20 раз больше йода, чем в России (Hardmann, 2005). Политика же снижения содержания йода в продуктах питания, использования в пище ингибиторов усвоения йода, ограничение применения препаратов йода в медицинской практике некоторыми экспертами в США сравнивается с биотерроризмом (Abraham, 2005).

Государственная политика «йодофобии» приводит к возникновению дефицита йода в пищевом рационе жителей даже индустриально развитых стран, ранее уже справившихся с дефицитом этого микроэлемента. Так, в Австралии отказ от применения йод-содержащих антисептиков для обработки вымени дойных коров привел к снижению содержания йода в молоке и к возникновению проблемы йод-дефицита в ранее благополучных по этому признаку регионах.

Источник

Йод в организме человека

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.

Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

Жаль, что сейчас, осенью, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

Источник

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

400 мкг йода в день

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет

Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Источник

Диета с низким содержанием йода

Эта информация описывает рекомендуемый рацион питания (употребление еды и напитков), которого вам необходимо придерживаться при диете с низким содержанием йода. Здесь также приведено меню для диеты с низким содержанием йода и ответы на часто задаваемые вопросы об этой диете. Эта диета предусматривает употребление менее 50 микрограммов (мкг) йода в день.

Информация о йоде

Йод — это минеральное вещество. Минеральные вещества являются видом питательных веществ, необходимых для надлежащей работы организма. Организм использует йод для выработки определенных гормонов (например, гормонов щитовидной железы), которые помогают регулировать работу других органов.

Весь имеющийся в организме йод поступает из рациона питания. Большую часть йода в рационе питания дает йодированная соль и другие продукты, содержащие добавленный йод. Лишь некоторые продукты питания (например, морские водоросли, молочные продукты и некоторые виды рыбы) содержат йод от природы.

Информация о диете с низким содержанием йода

Соблюдение диеты с низким содержанием йода перед прохождением курса радиойодтерапии может повысить эффективность лечения. Если во время прохождения радиойодтерапии у вас в организме содержится много йода, щитовидная железа может использовать этот йод вместо радиоактивного. Из-за этого лечение не дает предполагаемого эффекта.

Ваш медицинский сотрудник скажет вам, когда следует начать и прекратить соблюдение диеты с низким содержанием йода. В большинстве случаев пациенты начинают диету за 1–2 недели до получения дозы радиоактивного йода, а прекращают ее после завершения курса радиойодтерапии.

Поскольку диета с низким содержанием йода не обеспечивает рекомендованную суточную норму потребления всех питательных веществ, вы будете соблюдать ее лишь непродолжительное время. Не начинайте соблюдать диету с низким содержанием йода до получения соответствующих указаний от вашего медицинского сотрудника.

Содержащие йод продукты питания и напитки, а также другие источники йода

Прежде чем употребить какой-либо продукт или напиток, прочитайте его состав на этикетке с указанием пищевой ценности, чтобы проверить, содержится ли йод в этом продукте или напитке.

Ниже перечислены источники добавленного или природного йода. Не ешьте и не используйте:

Если вы получаете питание через зонд, уточните у вашего клинического врача-диетолога или медицинского сотрудника, что нужно делать.

Рекомендации по соблюдению диеты с низким содержанием йода

В таблицах ниже приводятся примеры продуктов с низким содержанием йода. Если у вас возникли вопросы о продуктах, не приведенных в данных таблицах, позвоните вашему клиническому врачу-диетологу или по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с клиническим врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Для каждой группы продуктов ниже указан размер порции, который поможет вам придерживаться принципов здорового сбалансированного питания. Размер порции — это рекомендованное суточное количество пищи или жидкости. Вам не нужно следовать этим рекомендациям до получения соответствующих указаний от медицинского сотрудника. В размере порции не учитывается содержание йода (количество йода в определенном продукте или напитке).

Хлеб, хлопья из злаков и крупы

Съедайте 4–6 порций хлеба, хлопьев из злаков и круп каждый день. Один ломтик хлеба или ½ чашки сваренных макаронных изделий или крупы — это 1 порция.

Мясо, заменители мяса и белковая пища

Съедайте 2–3 порции мяса, его заменителей и белковой пищи каждый день. Три унции (90 г) мяса или птицы — это одна порция.

Напитки

Выпивайте не менее 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости (около 2 литров), если вы не получили иных указаний от вашего медицинского сотрудника.

Молоко и молочные продукты

Исключите молоко и молочные продукты. Можно употреблять 1 унцию (30 мл) молока в день (например, добавлять в кофе или чай).

Фрукты

Можете есть столько порций фруктов, сколько захотите. Один небольшой фрукт или ¾ чашки фруктового сока — это 1 порция.

Овощи

Можете есть столько порций овощей, сколько захотите. Одна чашка сырых овощей или ½ чашки приготовленных овощей — это 1 порция.

Съедайте 4–6 порций жиров каждый день. Одна чайная ложка сливочного или растительного масла — это 1 порция.

Десерты и сладости

Максимум 2 порции в день. Каждая позиция в столбце рекомендованных продуктов — это 1 порция.

Приправы

Можете есть столько приправ, сколько захотите.

Другое

Пример меню для диеты с низким содержанием йода

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, содержит ли йод тот или иной продукт?

Содержание йода во многих продуктах неизвестно. Не забывайте, что это диета с низким содержанием йода, а не безйодовая диета. Советуем вам руководствоваться нашим перечнем продуктов, чтобы включить рекомендованные к употреблению в ваш рацион питания и знать, какие именно следует исключить из него. Если у вас возникли вопросы, позвоните вашему клиническому врачу-диетологу или по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с клиническим врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Если на этикетке продукта указано, что он содержит натрий (соль), означает ли это, что в нем также содержится йод?

Не всегда. Натрий и йод — это не одно и то же. Большинство производителей продуктов питания используют в своей продукции нейодированную соль. Но нелегко узнать об этом наверняка. Лучше всего выбирать несоленые продукты на тот случай, если соленый продукт содержит йод.

В Интернете мне встретились рекомендации по диете с низким содержанием йода, которые отличаются от рекомендаций, приведенных в этом материале. Каких рекомендаций мне придерживаться?

Советуем вам руководствоваться нашим перечнем продуктов, чтобы включить рекомендованные к употреблению в ваш рацион питания и знать, какие именно следует исключить из него. Это обусловлено тем, что содержание йода во многих продуктах неизвестно, и не все интернет-ресурсы приводят верные данные.

Могу ли я использовать кошерную соль?

Да. Рекомендуем использовать только нейодированную соль и исключительно в небольших количествах, так как она все еще может содержать немного йода. Если вам нужна соль, остановите свой выбор на кошерной соли или поваренной соли без добавок Morton ® Plain Table Salt и используйте ее лишь в небольших количествах.

Мой медицинский сотрудник посоветовал мне рассасывать леденцы, чтобы устранить сухость во рту, а эта диета запрещает есть конфеты. Каких указаний мне придерживаться?

Мы рекомендуем не употреблять конфеты с шоколадом, поскольку шоколад содержит молоко. Но большинство леденцов есть можно, если в них нет красного красителя № 3. Прочитайте список ингредиентов на этикетке леденцов, чтобы уточнить, содержат ли они красный краситель № 3. Если вы не уверены, содержат ли леденцы красный краситель № 3, не ешьте их. От сухости во рту мы также рекомендуем органические медово-лимонные леденцы GoNaturally ™ Organic Honey Lemon.

Следует ли мне прекратить прием каких-то лекарств?

Не прекращайте прием лекарств, за исключением случаев, когда это рекомендует сделать ваш медицинский сотрудник. Свяжитесь с вашим медицинским сотрудником, если у вас возникли какие-либо вопросы о лекарствах.

Сообщите вашему медицинскому сотруднику о том, какие витамины или добавки вы принимаете. Вам потребуется прекратить их прием, если они содержат йод.

Витамины и добавки регулируются (проверяются на безопасность, состав и качество) иначе, чем другие лекарства. Поэтому трудно сказать, содержат ли они йод. Если вы точно не знаете, содержат ли йод витамины или добавки, не принимайте их.

Можно ли мне пить спиртные напитки?

Проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником по поводу употребления алкогольных напитков.

Контактная информация

Если вы хотите проконсультироваться с одним из клинических врачей-диетологов центра Memorial Sloan Kettering (MSK), позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы записаться на прием. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *