400 г углеводов в день рацион

Углеводы: как вычислить норму?

Теоретически без углеводов можно и обойтись. Например, в пище чукчей они практически отсутствуют, их заменяет огромное количество белка (85%) и жира (5%). Дело в том, что наша печень умеет перерабатывать в углеводы белки и жиры, и у северных народов эволюция довела этот процесс до совершенства.
Но европеец, не добирающий положенного количества углеводов, будет чувствовать постоянную усталость. Ничего удивительного: из них мы извлекаем 50% поступающей энергии. Углеводы – горючее для каждой клетки организма, в том числе для мозга и мышц.

РАЗНАЯ ЭНЕРГИЯ
Углеводы бывают простыми и сложными. Простые, или быстрые – это сладости, фрукты, белый хлеб… Они содержат сахара, которые легко превращаются в глюкозу и всасываются в кровь – быстрее, чем расходуется энергия из них. Через полчаса после того как мы съели гроздь винограда или пончик, полученная из них глюкоза уже поступила в мозг и мышцы.
Увы, простые углеводы легко переходят в жир, который не только портит фигуру, но и становится вредным балластом. Увеличивается количество плохого холестерина в крови, засоряются и теряют эластичность сосуды, развивается атеросклероз, гипертония и множество других заболеваний.
Сложные, или медленные углеводы – это прежде всего всевозможные крупы, хлеб (не сладкая сдоба, а цельнозерновой или с отрубями), макароны из твердых сортов пшеницы и овощи. Они расщепляются в кишечнике сравнительно долго, и в конце концов из них тоже получается глюкоза. Она медленно, в течение 1–4 часов поступает в кровь, постепенно снабжая организм энергией. Таким образом, сложные углеводы сгорают, почти не успевая отложиться в жир. Соответственно, их пищевая ценность выше, а пользы от них куда больше, чем от простых. Кроме того, во многих продуктах, богатых сложными углеводами (например, в цельных крупах, фруктах и овощах), также содержатся полезнейшие для нашего здоровья фитонутриенты – скажем, флавоноиды.

СКОЛЬКО В НИХ КАЛОРИЙ?
В 1 г углеводов – 4,1 ккал. Настолько же калорийны белки. В 1 г жира – 9,3 ккал.

РЕАБИЛИТАЦИЯ БЫСТРЫХ
Однако это не значит, что простые углеводы следует вообще исключить, заменив на сложные. Быстрое поступление глюкозы часто бывает нужно головному мозгу. Хотя он и составляет 2–4% от массы тела, но потребляет до 25% всей необходимой организму энергии. Кроме того, быстродействующее углеводное горючее необходимо для нормального функционирования центральной нервной системы.
Другой случай, когда без быстрых углеводов не обойтись, – гипогликемия, состояние, когда уровень сахара в крови резко падает. Такое может произойти с совершенно здоровым человеком при переутомлении, сильном стрессе, перепаде атмосферного давления. От потери сознания или серьезного сосудистого сбоя спасет кусочек сахара или шоколадка. Сложные углеводы не способны оказать такую скорую помощь организму.

ТРИ УГЛЕВОДНЫХ МЕНЮ НА ДЕНЬ

ДЛЯ ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ
Вы ведете не слишком активный образ жизни, но не хотите поправляться.
Суточная норма – 1400 ккал/день, из них на углеводы должно приходиться около 800 ккал (примерно 200 г углеводов несколькими порциями).

Завтрак
Гречневая каша (150 г) – 66 г углеводов.
Нежирный йогурт (125 г) – 45 г углеводов.
Чай (200 мл) с сахаром (1 ч. л.) – 8 г углеводов.

3 ПРИЗНАКА ПРОДУКТОВ, БОГАТЫХ БЫСТРЫМИ УГЛЕВОДАМИ
Сладость. Более или менее выраженная, она всегда говорит о том, что в продукте есть глюкоза.
Нежность. Чем мягче продукт, чем легче он жуется, тем больше в нем простых углеводов. Например, в дыне и бананах их гораздо больше, чем в свекле, несмотря на то, что свекла тоже сладкая.
Ненатуральность. Чем сильнее обработан продукт, тем менее он полезен и тем больше в нем глюкозы. В картофельных чипсах больше простых углеводов, чем в вареной и печеной картошке.

ИТОГО: быстрых – 53 г, медленных – 66 г (119 г).
Обед
Борщ с фасолью и сметаной (250 г) – 15 г углеводов.
Стейк с отварным картофелем (200 г) – 40 г углеводов.
ИТОГО: быстрых – 0 г, медленных – 55 г (55 г).
Ужин
Салат из свежей моркови (100 г) – 8 г углеводов.
Тушеные кабачки со сметаной (200 г) – 15 г.
ИТОГО: быстрых – 8 г, медленных – 15 г (23 г).
ВСЕГО: 197 г углеводов (61 г – быстрых, 136 г – медленных).

ДЛЯ АКТИВНЫХ
Вы много двигаетесь и/или напряженно умственно работаете.
Суточная норма – 2000–2200 ккал/день, из них около 1300 ккал из углеводов (350–400 г углеводов).

Завтрак
Сваренный на воде геркулес с отрубями и курагой (250 г) – 57 г углеводов.
1 тост с вареньем (30 г) – 15 г углеводов.
Чай или кофе со сгущенным молоком (10 г) – 23 г углеводов.
ИТОГО: быстрых – 50 г, медленных – 45 г (117 г).
Обед
Салат из свеклы с орехами и черносливом (100 г) – 30 г углеводов.
Суп рисовый с мясом (200 г) – 10 г углеводов.
Отварной картофель (200 г) – 40 г углеводов.
Котлеты из говядины (150 г) – 10 г углеводов.
Ванильное мороженое (100 г) – 50 г углеводов.
ИТОГО: быстрых – 80 г, медленных – 75 г (140 г).
Ужин
Тушеные баклажаны (200 г) – 17 г углеводов.
Макароны с сыром (200 г) – 110 г углеводов.
2 абрикоса (50 г) – 10 г углеводов.
Чай с сахаром (1 ч. л.) – 8 г углеводов.
ИТОГО: быстрых – 18 г, медленных – 122 г (140 г).
ВСЕГО: 397 г углеводов (170 г – быстрых, 242 г – медленных).

ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ
Вы хотите сбросить вес без вреда для здоровья.
Суточная норма – 1200 ккал, из них с углеводами – 600 ккал (около 170 г углеводов).

Завтрак
Овсяная каша (200 г) – 50 г углеводов.
Чай с сахаром (2 ч. л.) – 16 г углеводов.
Тост с сыром (30 г) – 15 г углеводов.
ИТОГО: быстрых – 16 г, медленных – 65 г (81 г).
Обед
Отварное мясо с зеленым салатом, зеленым горошком и перцем (250 г) – 35 г углеводов.
Горстка сухофруктов (30 г) – 25 г углеводов.
ИТОГО: быстрых – 25 г, медленных – 35 г (60 г).
Ужин
Творог с черносливом (250 г) – 14 г углеводов.
Жареные кабачки (150 г) – 10 г углеводов.
ИТОГО: быстрых – 14 г, медленных – 10 г (24 г).
ВСЕГО: 167 г углеводов (55 г – быстрых, 110 г – медленных).

Источник

Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?

В известной фразе немецкого философа Людвига Фейербаха «Человек есть то, что он ест» доля истины есть и сегодня.

Каковы правила здорового питания, и на что нужно обращать внимание? Как неправильное питание влияет на организм?

На эти и другие вопросы нам помогала искать ответы врач-эндокринолог «Клиника Эксперт Тула» Макарова Оксана Викторовна.

— Оксана Викторовна, сегодня, в День здорового питания и отказа от излишеств в еде поговорим о правильном и неправильном питании. Начнём с правильного. Вы можете дать ему чёткое определение? Правильное питание – это что?

— Для того, чтобы избежать излишеств, необходимо правильно подсчитывать количество калорий. Как рассчитать эту норму? Сколько калорий в день нужно взрослому человеку?

Есть разные формулы для расчета калорий, которые учитывают массу, рост, возраст человека, а также уровень физической нагрузки. Они достаточно сложны и используются преимущественно специалистами.

Это самый упрощенный способ подсчета, не принимающий во внимание различные факторы (возраст, физическую нагрузку и т.д.).

— Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе взрослого человека? У этих компонентов есть суточные нормы?

— Что нужно есть для того, чтобы обеспечить организму ежедневную норму белков, жиров и углеводов?

Для выполнения «нормы» по белкам следует употреблять в день: 150 г рыбы или мяса, либо 2 яйца + 100-150 г творога. К ним (т.е. к мясу/рыбе, либо к яйцам/творогу) дополнительно добавляются примерно 100 г бобовых (фасоль, горох, чечевица) + 100-150 г круп.

Для получения суточного количества жиров: примерно 1 ст. ложка растительного масла + 50 г орехов + кусочек сыра (30 г).

— Сейчас модны различные монодиеты: углеводная или, наоборот, белковая. Можно ли отказаться от какого-то компонента в рационе так, чтобы не навредить здоровью?

Нужно понимать, что в организме нет ничего лишнего. А соответственно исключать из рациона тот или иной компонент по меньшей мере не физиологично.

Читайте материал по теме: Как довести ребёнка до ожирения?

При резком ограничении в рационе жиров страдает образование гормонов, нарушается всасывание и синтез жирорастворимых витаминов (в частности А, Д, Е) и т.д. с соответствующими последствиями.

— Чем грозит неправильное питание взрослым и детям? Какие основные риски для организма оно несёт?

Его последствия для детей особенно опасны. Это объясняется незавершённым ростом и развитием ребенка. Поэтому нарушения в рационе в той или иной степени отражаются на всех органах и системах. Некоторые примеры: ожирение, нарушение развития, ослабление иммунной системы, анемия, появление хронических заболеваний.

— Правда ли, что существуют продукты, которые можно есть и при этом худеть, так называемые продукты-жиросжигатели? Вы можете назвать их список?

Отношение к этим продуктам для похудения на данный момент достаточно противоречивое. Кто-то признаёт за ними свойство сжигать жиры, кто-то отрицает.

На чем базируется идея применения жиросжигателей? Это продукты с так называемой отрицательной калорийностью. Что это значит? Мы получаем энергию из пищи. Но прежде чем её получить, пища должна быть переварена. Процесс её переваривания достаточно энергоёмкий, на него тоже тратится энергия, сжигаются калории.

— В жизни есть примеры, когда человек придерживается здорового образа жизни, но тем не менее приобретает заболевания желудочно-кишечного тракта. В связи с чем возникает вопрос: действительно ли правильное питание является ведущим фактором в развитии болезней ЖКТ?

Читайте материал по теме: Как надо и как НЕ надо лечить гастрит

При всем при этом в лечении заболеваний пищеварительной системы на одном из первых мест находится диетотерапия.

— Неправильное питание можно как-то компенсировать? Например, применяя различные биологические добавки к пище и витамины?

Частично, да. Например, вегетарианцы могут что-то недополучать с пищей, и эти компоненты можно в какой-то мере восполнить с помощью определённых добавок (железа, витаминов, аминокислот и др.).

— А могут ли БАДы нанести вред организму?

На этот вопрос можно ответить так. Чтобы БАДы не навредили, необходимо выбирать качественные препараты известных фирм. В некачественных БАДах состав может не соответствовать содержимому упаковки, и даже содержать опасные или запрещённые компоненты. Во всех случаях применения БАДов необходимо консультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний, так как даже к приему трав и витаминов могут быть противопоказания.

— Наш материал называется «правила здорового питания». Вы можете резюмировать рекомендации и назвать эти основные правила?

Поделюсь некоторыми принципами здорового питания, сформулированными Всемирной организацией здравоохранения.

Здоровый, сбалансированный рацион базируется на разных продуктах, главным образом растительного, а не животного, происхождения.

Хлеб, изделия из цельного зерна, макароны, рис, картофель рекомендуется употреблять несколько раз в день, во время каждого приема пищи.

Ешьте разные овощи и фрукты несколько раз в день, в количестве более 500 г. Отдавайте предпочтение продуктам местных производителей.

Также уменьшите потребление «видимого» (заметного невооруженным глазом) жира в кашах, бутербродах. Употребляйте мясо-молочные продукты, содержащие мало жира.

Ограничьте потребление продуктов, содержащих сахар.

Используйте в первую очередь разнообразные местные продукты. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновке, варите или запекайте. Снизьте использование масел, жиров, сахара в процессе приготовления пищи.

Для грудных детей рекомендуется исключительно грудное вскармливание в первые полгода жизни. В целом же его можно продолжать до 2 лет.

Хотела бы отметить, что принципы ВОЗ во многом напоминают так называемую «средиземноморскую диету».

Макарова Оксана Викторовна

В 2004 года окончила медицинский факультет Тульского государственного университета, направление «Лечебное дело».

В 2006 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Эндокринология».

Обучалась на сертификационных циклах по диабетологии и ожирению в клинической практике.

Ведет прием в качестве врача-эндокринолога в «Клиника Эксперт Тула». Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Углеводы в рационе. Кому, зачем и сколько?

Углеводы в рационе. Кому, зачем и сколько?

Углеводы снабжают организм энергией.

10 декабря в мировой истории – день вручения Нобелевских премий. Многие лауреаты получали престижную награду за исследования, внесшие весомый вклад в развитие нутрициологии и пищевой промышленности. Например, в 1937 году одна из премий досталась ученому Уолтеру Норману Хоуорсу за исследования углеводов. Поэтому сегодня мы решили поговорить об этом макроэлементе.

Углеводы – ключевой источник энергии в человеческом теле, всего на 1 их грамм приходится 4 калории энергии. При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы.

Главное, для чего нужны углеводы в организме человека — это снабжение тела энергией для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности.

Различают следующие виды углеводов — простые и сложные. Простые дают нам быструю, но недолговечную энергию, и легко влияют на формирование лишних жировых отложений – поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. К таким углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки. А вот сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, овощи, клетчатка.

Нормы потребления углеводов – 50-55% от общей калорийности суточного рациона. Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ. Кроме того, симптомами нехватки углеводов могут быть слабость и головокружение, головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода.

Источники углеводов

Главными источниками углеводов из пищи являются хлеб, картофель, овощи, фрукты, макароны, крупы, сладости. Источниками простых углеводов являются сахар и мед.

Предлагаем вашему вниманию подробную инфографику об углеводах.

Источник

Ешь, чтобы похудеть: правила и меню углеводной диеты

Сразу тяжело поверить в то, что можно питаться углеводосодержащими продуктами и худеть. Но это действительно так. И примером такого питания является углеводная диета. Она не предполагает сложного меню и подсчета количества калорий. У нее практически отсутствуют противопоказания, и она подходит вегетарианцам. Тем не менее, такая диета имеет свои особенности и принципы. Их необходимо учитывать, если вы хотите не только сбросить лишний вес, нои удержать желаемый.

Основной принцип углеводной диеты

Считается, что при похудении количество углеводосодержащих продуктов необходимо сократить или убрать из своего рациона. Но если придерживаться таких правил питания, вам вряд ли удастся сбросить вес и это негативно может отразиться на работе организма в целом. Поэтому не нужно бояться углеводов. Ведь не все они могут навредить фигуре.

Быстрые и медленные углеводы

Наш организм постоянно нуждается в энергии. Основной ее источник – углеводы. Их можно разделить на быстрые (плохие, простые) и медленные (хорошие, сложные). Но не все они полезны.

Плохие углеводы мгновенно всасываются в кровь. Человек ощущает быстрый прилив сил на короткое время. И уже через 1-2 часа организм снова хочет есть. Это связано с быстрым скачком уровня сахара в крови и с таким же быстрым его падением. Чрезмерное употребление простых углеводов может стать причиной лишнего веса, негативно сказаться на метаболизме и на работе поджелудочной железы.

400 г углеводов в день рацион

Плохим углеводам противопоставляются хорошие (медленные, сложные). Они имеют большую значимость для нашего организма по сравнению с быстрыми. Благодаря низкому гликемическому индексу, сложные углеводы поддерживают нормальную секрецию инсулина. То есть сахар медленно всасывается в кровь. И организм насыщается энергией постепенно.

Во время диеты необходимо выбирать продукты, которые содержат сложные углеводы. Благодаря им человек не испытывает чувства голода до 4 часов.

Что можно и нельзя есть на углеводной диете?

Все продукты, которые имеют сладкий вкус, содержат быстрые углеводы. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то исключите из своего рациона:

На диете в ежедневном рационе должна преобладать еда, в состав которой входят сложные углеводы, но про белки и жиры также не стоит забывать. Поэтому обратите свое внимание на такие продукты питания:

Зная запрещенные и разрешенные продукты, можно составить меню на 7 дней или месяц.

Особенности и секреты углеводной диеты

Такая методика имеет свои особенности. Их обязательно нужно учитывать. Поэтому, чтобы сбросить лишний вес, вам нужно:

В среднем углеводная диета длится около 2 недель: во время первой происходит интенсивное сгорание лишних килограммов, во время второй – закрепление результатов. Если вы продолжаете диету, нужно провести cheat meal (читмил). То есть изменить свой рацион и разово увеличить количество калорий.

400 г углеводов в день рацион

Для чего нужен читмил? За 2 недели углеводной диеты организм адаптируется, и процесс похудения замедляется. Поэтому вводят читмил. Он необходим для психологической разгрузки организма, а также для разгона метаболизма.

С чего начать углеводную диету?

Прежде всего, необходимо подготовить организм к новому рациону, и провести разгрузочный день на воде. Воду можно заменить кефиром, зелеными смузи. Также стоит подключить диетические добавки, которые позволят очистить организм от токсинов и помочь в борьбе с лишним весом. После детоксикации организма нужно питаться согласно составленному меню и заниматься спортом.

Меню на неделю во время углеводной диеты

Данное меню является лишь примером правильного питания. Если какое-нибудь блюдо вам не подходит, его можно заменить другим. Во время углеводной диеты ориентируйтесь на список полезных продуктов. Меню расписано на неделю и рассчитано на 3 приема пищи (завтрак, обед, ужин):

Если вы будете придерживаться такого варианта меню и заниматься спортом хотя бы через день, то сможете сбросить около 3-4 кг уже за первую неделю диеты. Учтите, часть потерянного веса – это лишняя вода. Поэтому на следующей неделе килограммы будут уходить не так стремительно. Потеря веса также будет зависеть от особенностей организма и возраста.

Правильный выход из углеводной диеты

Чтобы удержать свой вес и не вернуть сброшенные килограммы, необходимо правильно выйти из углеводной диеты. Для этого вам нужно:

Благодаря вышеперечисленным правилам ваш организм с легкостью выйдет из углеводной диеты и вернется к обычному режиму питания.

Что такое БУЧ?

Если вам тяжело придерживаться прописанного выше меню, то на помощь придет БУЧ (белково-углеводное чередование). Это один из вариантов углеводной диеты. Оно было разработано американским диетологом Джеймсом Хантером. БУЧ – это чередование белковых и высокоуглеводных дней. Данная методика является эффективной, и у нее есть много положительных отзывов. Это обусловлено тем, что:

Углеводная диета и белково-углеводное чередование отличаются между собой только вариантами меню и отсутствием читмила у последнего. Калорийность рациона у них одинаковая и составляет 1200-1600 ккал в день (в зависимости от веса, возраста, образа жизни), количество жиров в меню тоже одинаковое – 35 г в сутки. Эффект от углеводной диеты и БУЧ точно есть. Вам лишь необходимо выбрать комфортную для себя методику похудения.

Источник

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

400 г углеводов в день рационКогда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

Принципы здорового питания:

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

Потребность в жирах (г в день)

Потребность в углеводах (г в день)

Молоко и молочные продукты

Из них ржаной хлеб

Крупы, макароны и бобовые

В зависимости от того в какую смену ребенок будет учиться, то следует соблюдать более подходящий режим питания:

400 г углеводов в день рационЗавтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.

Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.

Способы приготовления пищи для школьника

Готовить пищу школьникам можно любым способом, но все увлекаться жаркой не рекомендуется, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира.

Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Ограничения по продуктам питания

Следует ограничить в меню ребенка следующие продукты:

400 г углеводов в день рационРекомендуемые жидкости в рационе ребенка

Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.

Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как правильно составить меню для ребенка

К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.

ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

400 г углеводов в день рацион

Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды.

Пример правильного меню на неделю

Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

Салат из капусты и моркови (100 г)

Котлета из кролика (100 г)

Картофельное пюре (200 г)

Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Настой шиповника (200 мл)

Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

Салат из свеклы (100 г)

Бульон с яйцом (300 мл)

Биточки из говядины (100 г)

Тушеная капуста с кабачками (200 г)

Яблочный сок (200 мл)

Булочка с творогом (100 г)

Яблоко свежее (100 г)

Картофельные зразы с мясом (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Омлет с сыром (200 г)

Рыбная котлета (100 г)

Баклажанная икра (100 г)

Картофельный суп с клецками (300 мл)

Тушеная печень (100 г)

Кукурузная каша (200 г)

Фруктовый кисель (200 мл)

Запеченное яблоко (100 г)

Овсяное печенье (50 г)

Блины с творогом и изюмом (300 г)

Гречневая молочная каша (300 г)

Салат из редиса и яйца (100 г)

Рассольник домашний (300 мл)

Куриная котлета (100 г)

Цветная капуста отварная (200 г)

Гранатовый сок (200 мл)

Пирожок с яблоками (100 г)

Запеканка из вермишели и творога (300 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Творожные оладьи с медом (300 г)

Чай с молоком (200 мл)

Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

Бульон с лапшой (300 мл)

Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

Компот из винограда и яблок (200 мл)

Фруктовое желе (100 г)

Простокваша (200 мл)

Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

Овсяная каша с ягодами (300 г)

Кабачковая икра (100 г)

Запеченная рыба (100 г)

Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)

Персиковый сок (200 мл)

Молочное желе (100 г)

Булочка с изюмом (100 г)

Омлет с помидорами (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Салат из огурцов и помидор (100 г)

Суп-пюре из овощей (300 мл)

Биточки из кальмара (100 г)

Отварные макароны (200 г)

Томатный сок (200 мл)

Творожное печенье (50 г)

Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

400 г углеводов в день рационПищу следует принимать вместе с ребенком за общим столом, таким образом Вы будете показывать как правильно нужно питаться.

Что делать если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, но настаивать в таких случаях не стоит, поскольку из-за отвращения и неприятия такое поведение может еще больше усугубиться. Стоит готовить нелюбимые продукты разными способами, либо привлечь ребенка к приготовлению таких продуктов.

Если же это не помогло то все не стоит настаивать на употреблении какой-либо пищи, поскольку питание ребенка можно назвать разнообразным, если в него будут включены продукты:

Эти группы продуктов обязательно должны быть в меню ребенка.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ребенок покупает в столовой выпечку, то родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой или обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Так же Вы можете дать ребенку с собой альтернативу «школьным» булочкам, это могут быть такие продукты как фрукты, йогурты или домашняя выпечка.

Отсутствие аппетита из-за стресса

400 г углеводов в день рационВо время учебы многие дети испытывают серьезные психологические нагрузки, что может сказываться на аппетите. Поэтому в период школьных нагрузок родителям следует более внимательно относится к детям, чтобы вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Таким образом, следует внимательно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают физические нагрузки (спортивные секции, походы на природу, катание на велосипеде, роликах). Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам.

Отсутствие аппетита, как симптом болезни.

Снижение аппетита как признак заболевания можно определить по следующим факторам:

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. Если из рациона ребенка следует исключить какой-либо вид продуктов (например сладости) — то в таком случае запрет будет распространяться на всех членов семьи, что бы для ребенка не было искушения. Кроме того он может это расценивать как неправомерные запреты и употреблять такую пищу тайком.

В случае когда Вы обращаетесь к диетологу, то следует что бы ребенок один его посетил, таким образом он легче воспримет советы врача и будет более ответственно к ним относится. По словам специалистов, переедание является признаком психологического неблагополучия — такое как одиночество. Потому так же имеет смысл посетить психолога.

Неправильное питание и стресс — самые частные причины повышенного веса ребенка.

400 г углеводов в день рационСоветы родителям ребенка-школьника.

Информация подготовлена с использованием интернет-ресурсов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *