4 июля день рождения шампанского
4 августа — день рождения шампанского. Именно в этот день в 1668 году французский монах-бенедиктинец представил миру игристый напиток с пузырьками. Шампанское всегда считалось символом изысканности и роскоши, сопровождало торжественные события, праздники, заключение сделок и украшало собой все светские рауты.
Название «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань, где еще с III века выращивали виноград. Но производимые там вина в процессе вторичного брожения в бочках иногда взрывались, их называли «дьявольскими».
И вот в XVII веке монах-бенедиктинец из французского аббатства Пьер Периньон начал соединять сок разных сортов винограда и разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба. Это давало возможность удержать углекислый газ и избежать взрыва.В 1728 году началась продажа шампанского, а в 1729 году появился первый дом шампанских вин — «Рюинар». Очередным новшеством стала разработка виноделом Виктором Ламбером в 1874 году технологии ферментации, благодаря которой миру явился брют — сухое шампанское. А к концу позапрошлого века шампанское было популярно уже во всем мире.
По Мадридскому договору от 1891 года лишь игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может носить запатентованное название — «Шампанское».
В свое время компания Pol Roger изготовила для сэра Уинстона Черчилля персональную бутылку шампанского объемом 0,06 литра – такой размер называется имперской пинтой. Шампанское подавалось политику в 11 утра. Шампанское Krug 1928 года славится тем, что его подавали на королевском банкете в Букингемском дворце после окончания Второй мировой войны для короля Георга VI и его гостей. В 2009 году бутылка была продана на аукционе в Гонконге за 21200 долларов. Шампанское Moёt & Chandon Dom Perignon Charles & Diana 1961 года сопровождало свадебную церемонию принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году. Выпуск этого шампанского был «приурочен» к году рождения принцессы. Цена за бутылку достигала 4309 долларов.
Редкие находки.
В 1916 году Николаю II отправили на корабле французский подарок — партию шампанского,но корабль потопила немецкая подводная лодка. И только в 1988 году шведские водолазы обнаружили затонувшее судно, на борту которого находилось 2000 бутылок шампанского Piper Heidsieck Diamant Bleu cuvée 1907 года. Состояние напитка оказалось отличное, в итоге чего все бутылки были проданы на мировых аукционах — за… 275 тысяч долларов каждая.
В 2008 году в шотландский особняк Тороси пригласили слесаря — у хозяев не открывался антикварный буфет. Так было обнаружено шампанское «Вдова Клико» 1893 года выпуска — в целости и сохранности. Эту уникальную находку поместили в центр вин Veuve Clicquot.
В 2009 году дегустаторы обнаружили в подвальных помещениях производителя Perrier-Jouёt, находящихся на глубине 70 метров под землей, шампанское Perrier-Jouёt 1825 года. Оно потеряло газ, но не утратило свой трюфельно-карамельный вкус.
Дорогое удовольствие.
Стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 года от компании Moёt & Chandon, поставщика вина самой Елизавете II, составляет 1392 доллара. Это вино было выпущено к двухсотлетию компании. А стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Dom Perignon, выпущенного компанией в 1998 году, — уже 1955 долларов. Дело в том, что над ее оформлением поработал сам Карл Лагерфельд.
Марочное шампанское Roederer Cristal 1990 года от дома Louis было выпущено в честь старта нового века. Его оценили в 143700 долларов. Объем бутылки составил 6 литров! Напиток был создан из лучших сортов винограда и содержал ноты цитрусовых, ванили, мускатного ореха и груши. Выпускался он, правда, весьма ограниченным тиражом.
А самым дорогим шампанским в мире является Goût de Diamants. Стоимость бутылки — 2170000 долларов! Это шампанское было выпущено в 2013 году в черных бутылках, оформил которые известный британский дизайнер Александр Амосу. На бутылки был нанесен фирменный знак, вручную изготовленный из 18-каратного белого золота. В центре эмблемы красовался 19-каратный бриллиант. Сам же напиток был создан из винограда, растущего только в одном месте — на виноградниках Гран Крю, находящихся в маленькой семейной винодельне вблизи деревушки Ожер.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
4 августа – День рождения шампанского
Дата в 2021 году: 4 августа, Среда.
Любители и знатоки игристых вин могут отпраздновать день рождения шипучего алкогольного напитка 4 августа. Считается, что именно в эту дату в 1668 году монах по имени Пьер Периньон предложил попробовать изобретённый им напиток. В этот день проводят специально подготовленные праздничные дегустации, экскурсии, посвященные шампанскому, мастер-классы по подаче, вспоминают лучшие сорта.
Когда празднуется | 4 августа |
Когда утвержден | 04.08.1668 года |
Традиции | Проведение дегустаций и мастер-классов, презентации новых сортов, организация экскурсий на винодельни |
Во всем мире изящный бокал прохладного игристого является неотъемлемым атрибутом праздника. В прошлом это напиток элиты, а сегодня – любимое вино широких масс. Сам Александр Сергеевич Пушкин писал о шампанском в «Евгении Онегине». Известный музыкант Штраус посвятил ему целую польку. Поэтому не удивительно, что у этого напитка есть отдельный праздник – День рождения шампанского.
Когда празднуется
День рождения шампанского отмечается 4 августа. Именно в этот день, в 1668 году, монах Пьер Периньон предложил коллегам попробовать изобретенный им напиток. Таким образом, памятная дата привязана к первому снятию пробы.
4 августа не официальный праздник, а потому не является выходным днем в Российской Федерации.
Кто отмечает
Это праздник сомелье и виноделов, технологов и хранителей, экскурсоводов и дегустаторов, а также всех поклонников игристого вина.
Традиции празднования
В этот день по всему миру презентуют новые сорта игристых вин, проводят дегустации, экскурсии на заводы, а также мастер-классы по правильной подаче и потреблению. В продажу выпускается алкоголь в особых, юбилейных, бутылках. Специализированные акции устраивают рестораны и торговые точки.
Чтобы полностью прочувствовать букет и оценить мастерство виноделов, есть несколько секретов:
Это интересно! Настоящее шампанское сохраняет газ в течение нескольких часов после откупорки. Чем крупнее пузырьки, тем элитнее вино.
История праздника
На звание родины игристого претендуют несколько стран. Например, в Швейцарии есть деревня Шампань, где шипучее вино делают еще с X века. Итальянцы заявляют, что оно подавалось римским императорам, а это отбрасывает нас на несколько тысячелетий назад. На Кипре верят, что саженцы винограда, который лучше всего подходит для производства шампанского, от них вывезли крестоносцы во Францию.
Но сегодня считается, что родиной веселого вина является как раз таки страна сыров и Эйфелевой башни. В далеком XVII столетии монах монастыря Отвильер (сердце Шампани), Пьер Периньон, занимал должность эконома. В свободное от работы время он экспериментировал на виноградниках.
Рис. 1. Бутылки Dom Perignon
4 августа 1668 года он удивил своих братьев, презентовав невиданный доселе напиток. Со дна бокала поднимались серебряные пузыри, цвет вина играл на солнце, а пена была мягкой и чуть вздымалась под действием газов. Именно это чудо стало предком современного шампанского, а день его дегустации – официальной датой рождения. Сама фамилия Периньон превратилась в название марки премиум-уровня.
Это интересно! Монах Пьер является не только изобретателем игристого вина. Именно он придумал закупоривать бутылки корковыми пробками вместо обычных промасленных, сделанных из палок. Эта технология используется и по сей день.
В 1718 году аббат Федино из собора в Реймсе впервые подробно описал процесс приготовления шампанского. А в 1728 году началась торговля новым вином.
В XIX столетии игристое стало известно по всему миру и многие государства начали налаживать собственные производства. Однако чужие вина с надписью: «Шампанское» Франция не признает. Согласно регламенту это название имеет право носить игристое, сделанное исключительно в Шампани с соблюдением секретной технологии.
Рис. 2. Виноградники Шампани
Видео об истории шампанского:
Известные производители шампанского
Лучшие мастера своего дела.
Поздравления в стихах
Шампанское – вино аристократическое,
Вкус удивительный и эффект органический.
Желаю счастья искристого от напитка,
Удачей кончается пусть каждая попытка.
Знаю, обожаешь ты шампанское вино.
Много радости несет оно.
Кружит головку быстро и легко,
Щиплет нос, не сравнится с ним ничего!
Пусть доставит удовольствие тебе.
Дарю бутылку необычного вина.
От праздника воспарит душа
И улыбка отразится на лице.
***
Вот игристого бутылка,
Настроение чтоб поднять.
Поспеши источник счастья
Громко, шумно открывать.
Веселят пусть пузырьки
И пьянит напиток.
Ощутить желаю сил,
Радости избыток.
Солнце в бокале: празднуем день рождения шампанского
Сегодняшний день считается днём рождения виноградного игристого солнечного напитка, который стал непременным атрибутом праздников и различных торжеств, – шампанского. По легенде, именно 4 августа 1668 года Пьер Периньон, служивший экономом при аббатстве в провинции Шампань, предложил монахам попробовать необычное игристое вино. Как сказали бы сейчас, провёл первую презентацию. Шампанское быстро обрело популярность в разных странах. А второй его родиной стала Россия. Причём горьковские-нижегородские виноделы сыграли свою особую роль.
Лучше, чем у французов
В России шампанское попробовали в середине XVIII века при Елизавете Петровне. К тому времени на Дону, в станицах Цимлянской и Кумшатской, уже начали делать игристые вина. Но монополия французского шампанского оставалась незыблемой. В 1799 году экспериментальное производство по опыту Франции, на любительском уровне, наладили в Судаке, а в 1812‑м открыли первое серьёзное предприятие. Шампанское пытались делать на южном берегу Крыма – в Алуште. Но дело не шло, пока за него не взялся князь Лев Голицын. Он изучил производство игристых вин во Франции, купил в Крыму имение «Новый Свет», построил винодельню и занялся разведением винограда, чтобы опытным путём определить наиболее подходящие для игристых вин сорта и места их выращивания.
Голицынские вина получили международное признание. В 1891 году по предложению императора Александра III князь стал главным виноделом Удельного ведомства, которое ведало всеми виноградарствами и винодельческими хозяйствами Крыма и Кавказа. В 1900 году игристое вино князя Голицына получило Гран-при на конкурсе вин во Франции. Князь доказал: русское шампанское не только не уступает иностранному, но даже превосходит его
Льва Голицына не стало в 1915 году. Шла Первая мировая война, затем – революция, Гражданская война, восстановление страны. Было не до шампанского. К тому же с начала войны действовал сухой закон. Его официально отменили только в 1924 году. Через четыре года появилась марка «Советское шампанское». А 28 июля 1936‑го вышло постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР об увеличении выпуска игристого напитка до 12 миллионов бутылок в год к 1942‑му, а в дальнейшем – до 50 миллионов бутылок. Для этого потребовалось строительство четырёх новых предприятий – в Ростове-на-Дону, Тбилиси, Харькове и в Горьком.
День рождения шампанского 4 августа отмечают все страны мира
День рождения шампанского по традиции отмечается 4 августа. Во всем мире устраивают празднования, чтобы почтить этот благородный напиток, без которого не проходит ни одно важное событие в жизни. Отмечать праздник начали в день, когда состоялась первая дегустация шампанского, а учредили торжество в честь создателя — Перье Периньона.
История Дня шампанского
В России редко какое торжество можно представить без шампанского. Напиток уже давно стал символом важных событий, ведь именно бутылку игристого вина открывают, чтобы отметить важную сделку или событие в жизни. В настоящее время шампанское доступно многим, но долгое время позволить себе насладиться мягким вкусом напитка могли только аристократы и представители знати.
Создателем шампанского является Перье Периньон, монах из аббатства Отвильер, которое располагалось в городе Шампань. Он управлял хозяйством, что было связанно с провизией и погребом. Пьер долгое время увлекался виноварением и в 1668 году решил насытить вино углекислым газом. Напиток монах предложил продегустировать своей братии, чем их сильно удивил. Вино с пузырьками газа настолько понравилось монахам, что Пьер получил массу восторженной похвалы.
Название игристый напиток получил от наименования города Шампань. А в честь создателя спустя время была названа элитная марка вина «Дом Периньон». Стоит помнить, что шампанским называется только тот напиток, что изготовлен именно в городе Шампань по строгим регламентированным правилам. Все остальные же величаются игристыми винами, название которым дают непосредственно их производители.
Традиции празднования Дня рождения шампанского
В открытом доступе технология изготовления шампанского появилась только в 1718 году. В продаже оно появилось спустя 10 лет, а первой компанией, что начала выпускать напиток, стала организация «Рюниар».
В конце XIX века шампанское обрело всемирную славу и многие страны стали изготовлять напиток самостоятельно. Чтобы сохранить индивидуальность, после окончания Первой мировой войны, Франция приняла закон, что шампанским должно называться только вино, что изготовлено исключительно в провинции Шампань.
Отмечают день рождения шампанского настоящие ценители напитка и его производители. К празднику изготовляют игристое вино в эксклюзивных бутылках, проводят фестивали с дегустациями.
Интересные факты о шампанском
В старину бутылки с шампанскими хранили в пещерах, куда заходить стоило только в металлической маске. Кто нарушал порядок, мог получить увечье. Все дело в том, что в период брожения, 4 бутылки из 5 могли взорваться из-за сильного натиска пузырьков.
Элитное шампанское изготовляется только из ягод одного сорта, что были собраны в один сезон. Вина выстаиваются, согласно всем канонам, и величаются винтажными.
Классическое шампанское изготовляется исключительно из трех сортов винограда. Белое из «шардоне», красное из «пино нуар». Розовое получается из смеси белого и красного винограда.
В шампанском содержится 13 минеральных элементов, что необходимы человеку для поддержания организма в тонусе.
В мире каждую секунду открывается бутылка игристого вина.
4 августа — день рождения шампанского. Именно в этот день в 1668 году французский монах-бенедиктинец представил миру игристый напиток с пузырьками. Шампанское всегда считалось символом изысканности и роскоши, сопровождало торжественные события, праздники, заключение сделок и украшало собой все светские рауты.
Название «шампанское» происходит от названия французской провинции Шампань, где еще с III века выращивали виноград. Но производимые там вина в процессе вторичного брожения в бочках иногда взрывались, их называли «дьявольскими».
И вот в XVII веке монах-бенедиктинец из французского аббатства Пьер Периньон начал соединять сок разных сортов винограда и разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба. Это давало возможность удержать углекислый газ и избежать взрыва.В 1728 году началась продажа шампанского, а в 1729 году появился первый дом шампанских вин — «Рюинар». Очередным новшеством стала разработка виноделом Виктором Ламбером в 1874 году технологии ферментации, благодаря которой миру явился брют — сухое шампанское. А к концу позапрошлого века шампанское было популярно уже во всем мире.
По Мадридскому договору от 1891 года лишь игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может носить запатентованное название — «Шампанское».
В свое время компания Pol Roger изготовила для сэра Уинстона Черчилля персональную бутылку шампанского объемом 0,06 литра – такой размер называется имперской пинтой. Шампанское подавалось политику в 11 утра. Шампанское Krug 1928 года славится тем, что его подавали на королевском банкете в Букингемском дворце после окончания Второй мировой войны для короля Георга VI и его гостей. В 2009 году бутылка была продана на аукционе в Гонконге за 21200 долларов. Шампанское Moёt & Chandon Dom Perignon Charles & Diana 1961 года сопровождало свадебную церемонию принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году. Выпуск этого шампанского был «приурочен» к году рождения принцессы. Цена за бутылку достигала 4309 долларов.
Редкие находки.
В 1916 году Николаю II отправили на корабле французский подарок — партию шампанского,но корабль потопила немецкая подводная лодка. И только в 1988 году шведские водолазы обнаружили затонувшее судно, на борту которого находилось 2000 бутылок шампанского Piper Heidsieck Diamant Bleu cuvée 1907 года. Состояние напитка оказалось отличное, в итоге чего все бутылки были проданы на мировых аукционах — за… 275 тысяч долларов каждая.
В 2008 году в шотландский особняк Тороси пригласили слесаря — у хозяев не открывался антикварный буфет. Так было обнаружено шампанское «Вдова Клико» 1893 года выпуска — в целости и сохранности. Эту уникальную находку поместили в центр вин Veuve Clicquot.
В 2009 году дегустаторы обнаружили в подвальных помещениях производителя Perrier-Jouёt, находящихся на глубине 70 метров под землей, шампанское Perrier-Jouёt 1825 года. Оно потеряло газ, но не утратило свой трюфельно-карамельный вкус.
Дорогое удовольствие.
Стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 года от компании Moёt & Chandon, поставщика вина самой Елизавете II, составляет 1392 доллара. Это вино было выпущено к двухсотлетию компании. А стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Dom Perignon, выпущенного компанией в 1998 году, — уже 1955 долларов. Дело в том, что над ее оформлением поработал сам Карл Лагерфельд.
Марочное шампанское Roederer Cristal 1990 года от дома Louis было выпущено в честь старта нового века. Его оценили в 143700 долларов. Объем бутылки составил 6 литров! Напиток был создан из лучших сортов винограда и содержал ноты цитрусовых, ванили, мускатного ореха и груши. Выпускался он, правда, весьма ограниченным тиражом.
А самым дорогим шампанским в мире является Goût de Diamants. Стоимость бутылки — 2170000 долларов! Это шампанское было выпущено в 2013 году в черных бутылках, оформил которые известный британский дизайнер Александр Амосу. На бутылки был нанесен фирменный знак, вручную изготовленный из 18-каратного белого золота. В центре эмблемы красовался 19-каратный бриллиант. Сам же напиток был создан из винограда, растущего только в одном месте — на виноградниках Гран Крю, находящихся в маленькой семейной винодельне вблизи деревушки Ожер.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов