4 апреля день каких святых
Именины имени 4 апреля по православному календарю
Мужские именины 4 апреля по церковному календарю
Женские именины 4 апреля по церковному календарю
Имя Аглая греческое и переводится как «сияющая», «добрая». Так звали одну из дочерей греческого бога Зевса, богиню молодости и красоты.
Медитация дня 4 апреля
«Сияющей» Аглае нужны алые сверкающие камни, чья поверхность подобна зеркалу, отражающему краски мира. Турмалин или гранат Оберегают Аглаю от сложностей жизни и помогают принимать верные решения. Серебряная оправа усилит магические свойства камня. Чтобы избавиться от проблемы, Аглае нужно всего лишь повернуть камень в перстне в том направлении, откуда пришла обида, и проблема сгинет так, словно ее и не было.
Сон в ночь на 4 апреля
Талисман дня 4 апреля
Фигурка маленького золотистого льва, находящаяся на рабочем месте, оградит Аглаю от излишней впечатлительности, сделает защиту непробиваемой. Имея такого мощного покровителя, невозможно впадать в депрессию, агрессию или другие мрачные состояния.
Сколько разных веяний сплетается в имени: верность, лукавость, аромат моря и далеких странствий.
Гибкая, хитрая и хваткая Таисия не знает преград на пути к успеху: наслаждается домом-крепостью, прекрасным семейством и поверженными врагами. В ее жизни случается много заслуженной и незаслуженной зависти, а также простого везения, данного именем. Рано или поздно она откроет в себе страсть к дальним поездкам и путешествиям. Ей открыты все пути-дороги, особенно дальние и по морю, такие поездки могут приносить деньги и независимость. В одной забытой всеми далекой стране она, быть может, сделает открытие, археологическую находку мирового значения.
Медитация дня 4 апреля
Если же Таисии не хватает творчества или нужно сделать важный выбор, ей следует обращаться с просьбами к крылатым птицам.
Чтобы исполнились желания, Таисии нужно в день именин представить, что она хочет получить, и эту картинку «всадить» в настоящие зерна. На растущей луне эти зерна нужно положить в землю. Как зерна будут прорастать, так и будет приближаться загаданное. Потом эти зерна нужно брать и носить с собой.
Талисман дня 4 апреля
Сон в ночь на 4 апреля
Сказочные птицы в ночь именин снятся к удаче.
Если Василисе или Дарье 4 апреля приснится, что они раскалывают и едят грецкие орехи, то такой Сон на именины предскажет перемены.
4 апреля
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Воскресный
Воскре́сл еси́ от гро́ба, Всеси́льне Спа́се,/ и а́д ви́дев чу́до, ужасе́ся,/ и ме́ртвии воста́ша;/ тва́рь же ви́дящи сра́дуется Тебе́,/ и Ада́м свесели́тся,// и ми́р, Спа́се мо́й, воспева́ет Тя́ при́сно.
Перевод: Воскрес Ты из гроба, всесильный Спаситель, и ад, увидев это чудо ужасался, и мертвые восставали. И все творение, видя это, радуется с Тобой, и Адам веселится, и мир Тебя, Спаситель мой, прославляет непрестанно.
Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ а́д умертви́л еси́ блиста́нием Божества́:/ егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся́ си́лы небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же на́ш, сла́ва Тебе́.
Перевод: Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»
Кресту
Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.
Перевод: Спаси, Господи, людей Твоих и благослови все, что принадлежит Тебе. Даруй победы над врагами, и сохрани силою Креста Твоего тех, среди которых пребываешь Ты.
Не ктому́ пла́менное ору́жие/ храни́т врат Еде́мских;/ на ты́я бо на́йде пресла́вный соу́з дре́во кре́стное,/ сме́ртное жа́ло, и а́дова побе́да прогна́ся./ Предста́л бо еси́, Спа́се мой,/ вопия́ су́щим во а́де:// вни́дите па́ки в рай.
Перевод: Уже пламенный меч не охраняет врат Эдема, ибо он чудесно связан древом Креста. Изгнаны жало смерти и победа ада, и Ты, Спаситель мой, предстал, взывая во аде пребывавшим: «Снова входите в рай!»
Священномученику Василию, пресвитеру Анкирскому
Зако́нно тече́ние соверши́в и ве́ру соблю́л еси́, священному́чениче Васи́лие, сего́ ра́ди муче́ния венце́в сподо́бился еси́ и Це́ркве сто́лп непоколеби́мь яви́лся еси́, Сы́на, Отцу́ Собезнача́льна и Ду́ху испове́дав, Тро́ицу Неразде́льную, Ю́же моли́ изба́витися от бе́д чту́щим Тя́, да зове́м ти́: ра́дуйся, Васи́лие богому́дре.
Перевод: Ты праведно завершил свой жизненный путь и сохранил веру, священномученик Василий, поэтому удостоился мученического венца и явился непоколебимым столпом Церкви, исповедовав Сына Собезначального Отцу и Духу, Троицу Нераздельную, Ее же моли избавиться от бед почитающим тебя, да взываем к тебе: «Радуйся, Василий богомудрый».
Преподобным Исаакию, Далмату и Фавсту Далматским
Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.
Перевод: Боже отцов наших, всегда поступающий с нами по Твоей кротости, не удали милости Твоей от нас, но по их мольбам мирно жизнью нашей управляй.
Поще́нием возсия́вшия, я́ко свети́ла,/ и е́реси разврати́вшия ве́рою,/ пе́сньми Исаа́кия восхва́лим и с Далма́том Фа́вста,/ я́ко Христо́вы уго́дники,// Того́ моля́щия о всех нас.
Перевод: Пощением воссиявшие, как светила, и ереси ниспровергшие верой, молитвенными песнопениями прославим Исаакия и Далмата с Фавстом, как Христовых угодников, Его молящих обо всех нас.
Преподобному Исаакию Далматскому
В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу:/ прии́м бо крест, после́довал еси́ Христу́/ и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́ ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Исаа́кие, дух твой.
Перевод: В тебе, отче, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: ибо взяв свой крест, ты последовал за Христом, и делом учил пренебрегать плотью, как преходящей, заботиться же о душе, творении бессмертном. Потому и радуется с Ангелами, преподобный Исаакий, дух твой.
Мысли свт. Феофана Затворника
За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом.
Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина.
Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного; а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!
Притча дня
Авва Пимен, когда некоторые отцы спрашивали его о нечувствии сердца, отвечал им:
– Вода по свойству своему мягка, а камень – тверд. Но если над камнем висит желобок, то вода, стекая каплями, мало-помалу пробивает камень. Так и слово Божие мягко, а сердце наше грубо; но если человек часто слушает слово Божие, то страх Божий приходит в сердце его.
Похвала Пресвятой Богородицы. Православный календарь на 4 апреля
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня
4 апреля (22 марта по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Суббота 5-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви празднуется Похвала Пресвятой Богородицы, поэтому сегодняшний день также именуется Субботой Акафиста. Далее коротко расскажем об этом дне и о святых, празднование в честь которых совершается 4 апреля.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Особый день Православного календаря, приходящийся на завершение 5-й седмицы Великого поста. Святая Четыредесятница уже подходит к своему завершению, осталась лишь неделя до Лазаревой Субботы и великого двунадесятого праздника Входа Господня во Иерусалим, за которыми следует очень строгая и скорбная Страстная седмица, предваряющая Праздник праздников и Торжество торжеств – Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню. А сегодняшний великопостный праздник, установленный ещё в IX столетии от Рождества Христова, специально посвящён нашей Небесной Владычице – Пресвятой Богородице.
История этого праздника тесно связана с историческими событиями последних веков первого тысячелетия, а именно избавлением Константинополя от варварских набегов в VII — IX веках. На Царьград в те годы нападали разные племена – и мусульманские (персы и арабы), и языческие (среди которых были и наши предки – славяне). В честь этих событий и был написан первый православный Акафист – богослужение, состоящее из торжественных песнопений, восхваляющих Пресвятую Богородицу. На протяжении многих веков этот Акафист, начинающийся со ставшего одним из самых известных и любимых в православных народов песнопений – кондака «Взбранной Воеводе», был единственным подобным богослужебным текстом. И только в последние века по его подобию было создано множество акафистов другим святым.
Преподобный Исаакий Далматский. Святой IV столетия от Рождества Христова, игумен знаменитой Далматской обители, в честь которого освящён легендарный Исаакиевский собор нашей Имперской столицы — Санкт-Петербурга, одна из главных православных святынь этого города, возвращение которой Церкви чрезмерно затянулось.
Преподобный Исаакий Далматский. Фото: www.pravoslavie.ru
В годы царствования в уже ставшем христианским Ромейском царстве (более известном как Византийская империя) исповедовавшего арианскую ересь императора Валента II (364–378 годы от Рождества Христова) ариане начали преследования православных христиан. Узнав о гонениях, старец Исаакий пришёл в Константинополь и обратился к императору:
Отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе, ты победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня, погибнешь в огне.
Преподобного заточили в темнице, и вскоре его пророчество сбылось: варвары-готы одержали победу над войсками императора, а сам Валент погиб в огне. После известия об этом преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка. Скончался святой в глубокой старости в 383 году от Рождества Христова.
Священномученик Василий, пресвитер Анкирский. Раннехристианский святой, пострадавший в середине IV столетия сначала от еретиков-ариан, а затем от императора-язычника Юлиана Отступника, царствовавшего в Римской империи в 361–363 годах от Рождества Христова и предавшего великое дело своего святого дяди, равноапостольного царя Константина Великого, попытавшись возродить язычество. После долгих истязаний святой Василий отдал Богу свою бессмертную душу. Это произошло в 362 году от Рождества Христова. Сохранились последние предсмертные слова страдальца:
Свет мой, Христе! Надежда моя, Иисусе! Пристань тихая для гонимых волнами! Благодарю Тебя, Господи Боже отцов моих, за то, что Ты вырвал душу мою из ада преисподнего и сохранил во мне Имя Свое незапятнанным! Пусть победителем окончу я свою жизнь и унаследую вечный покой по обещанию, данному отцам моим от Тебя, Архиерея Великого Иисуса Христа, Господа нашего! Теперь же приими с миром душу мою, пребывающую неизменно в этом исповедании! Ты милосерд и велико Твоё милосердие, Живущий и Пребывающий во веки веков, аминь.
Священномученик Василий Анкирский. Фото: www.pravoslavie.ru
Мученица Дросида, дщерь царя Траяна, и с нею девы Аглаида, Аполлинария, Дария, Мамфуса и Таисия. Святые страдалицы, принявшие мученические венцы в годы антихристианских гонений императора-язычника Траяна, царствовавшего в 98–117 годах от Рождества Христова. Обезумевший от ненависти к христианам Траян не пожалел и родную дочь Дросиду.
Поздравляем православных христиан с Субботой Акафиста и памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!
Православные праздники в апреле: именины
Православные праздники в апреле: как назвать ребёнка, родившегося в четвёртый месяц года? Об этом Вы можете узнать из нашей познавательной статьи!
Календарь православных женских и мужских имен апреля
Именины в апреле:
1 — Дарья, Дмитрий, Иван, Иннокентий, Матрона, София.
2 — Александра, Василий, Виктор, Виссарион, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Мирон, Никита, Прасковья, Светлана, Севастьян, Сергей.
3 — Владимир, Кирилл, Пахом, Серафим, Филимон, Фома, Яков.
4 — Аполлинария, Василий, Василиса, Дарья, Ефим, Таисия.
5 — Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Георгий, Илья, Лидия, Лука, Макар, Никон, Пелагея, Сергей, Степан, Феодосия.
6 — Артемий, Владимир, Захар, Петр, Степан, Яков.
8 — Алла, Анна, Василий, Гавриил, Лариса, Прасковья, Степан.
9 — Александр, Ефрем, Иван, Кондратий, Макар, Матрона, Павел.
10 — Василий, Иван, Иларион, Илья, Иона, Лазарь, Николай, Савва, Спиридон, Степан.
11 — Иван, Иона, Кирилл, Марк, Михаил.
13 — Анна, Вениамин, Влас, Иван, Иннокентий, Иона, Иосиф, Яков.
14 — Авраам, Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей.
15 — Георгий, Григорий, Ефим, Поликарп, Савва, Тит.
16 — Никита, Феодосия.
17 — Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Зосима, Мария, Никита, Никифор, Николай, Федор, Яков.
18 — Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен.
19 — Григорий, Еремей, Иван, Мефодий, Павел, Севастьян, Яков.
20 — Аркадий, Георгий, Даниил, Евдокия, Петр, Прокоп.
21 — Иван, Лука, Сергей, Яков.
23 — Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Терентий, Федор, Яков.
24 — Антип, Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Харитон, Яков.
25 — Василий, Давид, Иван, Мария, Марфа, Сергей.
26 — Георгий, Дмитрий, Марфа, Феодосий.
27 — Александр, Антон, Иван, Мартин, Христофор.
28 — Александр, Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Кондрат, Савва, Трофим, Яков.
29 — Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел, Тимофей.
30 — Адриан, Александр, Ефрем, Макар, Михаил, Семен, Федор, Фома.
Церковные православные праздники в апреле
3 апреля – день памяти преподобного Серафима Вырицкого. Преподобный Серафим (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился в 1866 г. в Ярославской губернии. Он с детства отличался набожностью и готовился к иноческому подвигу. После революции купец Василий Муравьев и его супруга передали свое состояние церкви и приняли монашество. Василий стал иноком Александро-Невской лавры, около 1929 г. принял схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. С 1933 г. он жил в поселке Вырица под Ленинградом, неся суровый подвиг поста, бдения и молитвы, принимая множество страждущих. Скончался преподобный в 1949 г., в 2000 г. прославлен в лике Собора новомучеников и исповедников российских.
7 апреля Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Евангелист Лука рассказывает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от Нее Спасителя. Увидев в его словах волю Божью Дева Мария произнесла: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Считается, что именно в этот момент произошло непорочное зачатие Иисуса Христа. На следующий день празднуется Собор архангела Гавриила, принесшего Богородице благую весть и неотступно пребывавшего с Нею во все время Ее земной жизни.
12 апреля церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, великого подвижника и автора замечательного духовного творения, называемого «Лествицей». Преподобный родился около 570 г., в 16-летнем возрасте он пришел в Синайский монастырь, где принял иночество. После смерти духовного отца преподобный Иоанн удалился в пустыню, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста и молитвы. Память преподобного также празднуется в четвертую Неделю Великого поста.
Память преподобной Марии Египетской совершается 14 апреля (а также в пятую Неделю Великого поста). Святая жила в VI в. В бытность блудницей, она отправилась в Иерусалим на праздник Воздвижения, но Божьей силой не была допущена в храм. Осознав свои грехи, Мария обратилась с молитвой к Богородице и дала обет покаяния. Она отправилась за Иордан и в постоянной молитве провела в пустыне 47 лет, питаясь кореньями и сражаясь с греховными помыслами. Незадолго до смерти подвижницу встретил преподобный Зосима, от которого и стало известно о ее жизни.
Воскрешение праведного Лазаря
На 16 апреля в этом году выпадает Лазарева суббота, когда вспоминается воскрешение праведного Лазаря, брата мироносиц Марфы и Марии. Когда Иисус Христос пришел в Вифанию, Лазарь был уже четыре дня как мертв и погребен. Спаситель воскресил Лазаря, после чего он жил еще 30 лет, был епископом острова Крит и много послужил для распространения христианства. Его память отмечается также 30 октября.
17 апреля – великий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим (Неделя ваий, или Вербное воскресенье), отмечаемый за шесть дней до Пасхи. В этот день Спасителя, въехавшего в Иерусалим, на осленке, торжественно встречали с пальмовыми ветвями и восклицаниями: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!». Но уже через несколько дней те же самые люди будут кричать: «Распни его!»…
19 апреля совершается память одного из Солунских братьев, учителей Словенских – равноапостольного Мефодия, епископа Моравского. Вместе с братом Константином (в монашестве Кириллом) святой Мефодий перевел на славянский язык богослужебные книги и ввел в Моравии славянское богослужение. Святитель скончался в 885 г. и был похоронен в соборной церкви столицы Моравии Велеграда.
Главный христианский праздник, Светлое Христово Воскресение, или Пасха Господня, отмечается в этом году 24 апреля (день Пасхи вычисляется по специальным таблицам – Пасхалиям, это первое воскресенье после весеннего полнолуния и после еврейской Пасхи). В этот день празднуется воскресение Иисуса Христа, распятого на кресте в Страстную Пятницу и погребенного. Когда жены-мироносицы пришли помазать тело Спасителя погребальными благовониями, они обнаружили, что камень у входа в гробницу отвален, а сама гробница пуста. Ангел возвестил мироносицам о воскресении Христа, и это была весть о спасении всего человечества от владычества смерти.
Прочитав статью о православных праздниках в апреле, Вы, возможно, захотите узнать и о православных праздниках в мае!
Именины имени 4 апреля: у мужчин, женщин, мальчиков и девочек по православному календарю
Дарья Василий Дмитрий
Кого поздравляют с именинами 4 апреля?
4 апреля именины отмечаются у тех, кого нарекли Дмитрием, Василием, Дарьей, Василисой, Таисией или Полиной.
В православном календаре на 2020 год сказано, что 4 апреля нужно отдать дань памяти мученика Василия. Раньше в народе существовало поверье, что в этот день непременно придет потепление. Сегодня бытует примета, что если вокруг восходящего солнца образуется красный круг, то это сулит плодородный год.
Именины – особенный праздник для обладателей имен святых. Особой удачей считается, когда день рождения и День Ангела совпадают. Поэтому, выбирая мужские или женские имена для ребенка, лучше сверяться с церковным календарем.
У мальчиков и девочек, рожденных в этот день, есть такие качества, как доброта, щедрость, настойчивость и целеустремленность.
История мученика Василия
Василий родился и жил в городе Анкире. В это время широко распространилась арианская ересь, даже правитель города оказался подвержен этому влиянию.
За свою дерзость ему вырезали семь полосок кожи со спины. Восьмую он вырезал сам и бросил в лицо правителю.
В 362 году 29 июня его подвергли страшной казни. Даже на пороге смерти он продолжал возносить молитвы Богу и умер с улыбкой на губах.