376 дней на дрейфующей льдине

Неизвестные герои Севера. «Папанинцы», «376 дней на дрейфующей льдине»

376 дней на дрейфующей льдине

376 дней на дрейфующей льдине

Серия фильмов про освоение Арктики.

«Папанинцы», 1938 г.

Фильм о том, как проходила операция по спасению членов экспедиции «Северный полюс-1» под руководством И. Папанина.

Московская студия кинохроники, Ленинградская студия кинохроники.

6 июня 1937 года состоялось торжественное открытие первой советской дрейфующей полярной станции – «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина. 274 дня 4 полярника прожили на льдине, проводя научные работы и исследования. Но к концу января 1938 года дрейф льдины резко ускорился. Ещё 12 августа Кренкель в своём дневнике написал: «За сутки прошли 12 миль (20 километров). Вот это дрейф! Да, таких колоссальных скоростей никто не ожидал.» Льдину относило всё ближе и ближе к тёплым водам Атлантики и 2 февраля она раскололась, а станция оказалась уничтожена. Теперь перед папанинцами стоял только вопрос выживания.

«376 дней на дрейфующей льдине», 1950 г.

Фильм о дрейфующей полярной станции «Северный полюс-2».

Перед станцией ставились две основные задачи: во-первых, продолжить научные исследования в области океанографии, геофизики и аэрометерологии, во-вторых, обеспечить метеорологическую и ледовую службы Главсевморпути регулярными данными метеорологических и аэрологических наблюдений в высоких широтах.

Вход свободный, по регистрации

Кинорежиссёр, член СК РФ Борис Дворкин, автор и продюсер проекта:

«В цикле «Неизвестные герои Севера», реализуемом АНО Студия «Позитив-фильм», который получил поддержку Фонда президентских грантов, мы рассказываем о людях, чьи судьбы были связаны с освоением русского (советского) Севера и Северного морского пути.

Так получилось, что те, о ком мы хотим поведать оказались в тени своих хорошо известных коллег – Вилькицкого, Седова, Шмидта, Папанина, Воронина, Чухновского. Но вклад этих полярников в историю освоения Севера России был не менее значителен.

Источник

376 дней на дрейфующей льдине

Алексей Трёшников возглавлял станцию «Северный полюс — 3», в своих дневниках он рассказывает, как полярники провели 376 дней на дрейфующей льдине в сложнейших климатических и бытовых условиях.

Мы вылетели из Ленинграда в последний мартовский день 1954 года. Над аэродромом сияло весеннее солнце, снег уже растаял, в голубом небе пели птицы. Нас провожали родные и знакомые. Самолёт поднялся в воздух и взял курс на север.

Над Амдермой, арктическим портом, расположенным на берегу Карского моря, нас встретила глубокая зима. С каждым днём мы всё больше приближались к центру Арктики

По сложившейся традиции начальник дрейфующей станции сам выбирает льдину. Мы провели долгие часы над бесконечными ледяными полями, грядами торосов, и она нашлась. Благополучно приземлившись, мы быстро разбили палатку, сварили обед. После отдыха снова поднялись в воздух, чтобы ещё раз внимательно осмотреть ближайший район. Особенно не торопились: жить и работать здесь предстояло около года. На другой день совершили ещё одну посадку на выбранной льдине. Сразу же пробурили лунки, чтобы измерить толщину, она оказалась равной 3 м. Этого достаточно, чтобы выдержать любой груз.

Осмотрев место будущего лагеря, мы разбили площадку, пригодную для посадки более тяжёлых самолётов. Немедленно лопатами начали её выравнивать. Лопата была нашим основным орудием: почти каждый день — весной, летом, зимой и осенью — приходилось ею пользоваться.

Выбранную нами льдину одобрили, 12 апреля она находилась в районе с координатами 86°00′ с.ш. и 175°54′ з.д., между островом Врангеля и Северным полюсом.

Коллектив станции СП-3 состоял из опытных полярников. Многие из них не раз зимовали в Арктике и участвовали в высокоширотных экспедициях, некоторые были участниками станции «Северный полюс — 2».

Ещё несколько дней назад льдина была пустынной, а сейчас, 16 апреля, тут уже целый посёлок

Установили палатки для аэрологов, метеорологов, магнитолога, а также под радиостанцию и камбуз. Из снежных кирпичей построили астрономический павильон.

Пришлось разработать строгий распорядок дня. Так как народу много, завтракаем, обедаем и ужинаем в две смены. Условились не разбрасывать мусор по лагерю, ведь весной каждая бумажка на льду станет аккумулятором солнечного тепла и вокруг неё начнёт скапливаться вода.

Над лагерем появился необычный летательный аппарат без крыльев, с огромными лопастями — это прибыл вертолёт. Многие впервые видели подобную машину. Было странно смотреть, как она висела в воздухе, затем начала пятиться назад, в стороны и плавно села на лёд.

Перелёт вертолёта из Москвы в Центральную Арктику, совершённый впервые, стал выдающимся событием в истории отечественной авиации. В тот же день он совершил несколько рейсов на ближайший аэродром, куда самолёты доставили бочки с бензином и другие тяжёлые грузы — машину ГАЗ-69 и трактор в разобранном виде.

Жизнь на дрейфующей станции уже вошла в нормальную колею. Установился определённый ритм работы, начались систематические наблюдения

Последние дни апреля были полны авралов. Готовились к празднованию Первого мая. У каждой палатки вывесили флаги, в центре лагеря соорудили трибуну из снежных кирпичей. Первого мая на станцию прилетели гости — участники высокоширотной экспедиции Главсевморпути. Состоялся митинг, потом — праздничный обед.

376 дней на дрейфующей льдине

Льдину быстро несёт к северу, 2 мая наши координаты 87°11’7″ с.ш. и 177°34’3″ з.д.

Нам доставили пианино — подарок полярников с мыса Челюскин. Временно поставили его в снежном домике и накрыли брезентом

Впервые на дрейфующие льды завезли четыре домика. Их быстро собрали. В одном разместили радистов и сложное хозяйство радиостанции; в другом оборудовали гидрохимическую лабораторию для анализов проб морской воды (здесь же поместились гидрологи), а из двух домиков, соединив их, соорудили кают-компанию и камбуз.

В это время в Центральной Арктике стоял полярный день, сияло солнце. В мае температура воздуха стала быстро повышаться, и в конце месяца термометр нередко показывал 0°С. Началось интенсивное таяние снега. Но мы хорошо изучили опыт дрейфующей станции «Северный полюс — 2», и нам легко было бороться с водой.

О том, как жил и работал коллектив станции полярным летом, даёт представление дневник, который я вёл в течение всего пребывания на льдине. Вот некоторые эпизоды из него.

14 июня. Прошло два месяца с начала работы станции. Пасмурно, временами идёт снег. Под окном всё больше и больше скапливается воды

17 июня. После завтрака полетели на вертолёте обследовать ледовую обстановку в районе лагеря. При взлёте обнаружили, что в северо-восточной части нашей льдины прошла тонкая трещина. Весть о появлении трещин воспринимается в лагере спокойно.

22 июня. Дрейфуем на западо-северо-запад. В 21 час над лагерем прошёл четырёхмоторный самолёт СССР-Н-1139. Лётчики сбросили вымпел с запиской, но, к сожалению, он попал в трещину и затонул.

5 июля. По радио сообщают, что вчера в Ленинграде 19°, в Москве 26° тепла. Там жаркое лето, а у нас настоящая метель. Сильный ветер. Как бы он не принёс нам новых бед, ведь мы с большой скоростью дрейфуем на юг. Во второй половине дня я увидел небольшую серую птицу. «Чайка!», — крикнул я. Все высыпали посмотреть на эту редкую в наших широтах гостью. Сильный ветер бросал её из стороны в сторону, и вскоре она исчезла в серой мгле, улетев на северо-восток.

6 июля. В середине дня я увидел, что с юга к лагерю приближаются две птицы, мы узнали в них уток.

376 дней на дрейфующей льдине

22 июля. Гидрологи произвели послойный лов планктона малой сеткой. Планктона в верхних слоях стало значительно больше — чувствуется лето; много мелких медуз, попадаются микроорганизмы, испускающие ярко-зелёный свет. Установлена прямая радиосвязь с Москвой.

9 августа. Вчера прилетел лётчик Перов, привёз газеты, журналы, письма, посылки, а также свежие овощи и фрукты. Грибовская овощная станция, участница ВСХВ, прислала дыни и арбузы, выращенные под Москвой, а также семена многолетнего лука, салата, редиса. Получили много магнитофонных лент с записями последних концертов. Вокруг лагеря огромные разводья шириной до 500 м. Наша льдина стала островом. Как-то неуютно, когда кругом столько воды.

11 августа. Сегодня измерена самая малая глубина за весь период дрейфа — 1125 м. Находимся, вероятно, на самой вершине хребта Ломоносова. Гидрологи с вечера опустили малый трал. Когда утром вынимали его, из-за сильного дрейфа трос врезался в лёд у края лунки. Долго бились. Вытянули. В трале оказались три ярко-оранжевые морские звезды диаметром около 3 см. На воздухе окраска этих животных поблекла. Много спиралевидных светлых и тёмных раковин.

Мы все поклонники солнца. Попков и Минаков ждут часами, когда оно проглянет. Командир вертолёта Бабенко тоже часто посматривает на небо: надо облететь район, разведать обстановку, а лётной погоды нет. Всё время наносит туман

Но после ужина всё же удалось отправиться в полёт. В общей сложности мы находились в воздухе 4,5 ч, три раза садились в лагере для заправки. В последний раз не долетели до полюса всего лишь 45 км. В четырёх местах на поверхности льдин увидели стволы деревьев, а в одном месте — огромную корягу. Их вынесло в море, видимо, из какой-нибудь сибирской реки.

25 августа наша льдина оказалась ближе всего к Северному полюсу — она была в 30 км от него. В эти же дни пересекли подводный хребет Ломоносова. Наблюдалось очень резкое колебание глубин. Иногда на расстоянии 2–3 км глубина изменялась с 1100 до 2500–3000 м, а это значит, что склоны хребта Ломоносова чрезвычайно крутые. По-видимому, хребет представляет собой настоящую подводную горную страну с вершинами и отрогами.

25 сентября солнце впервые за много месяцев зашло за горизонт и больше не появлялось. Полярный день кончился, приближалась долгая полярная ночь. Несколько дней по всему горизонту пылали зори, затем наступили сумерки, которые с каждым днём становились всё гуще и гуще. В ясную погоду на небосводе мерцали звёзды. Тёмная ночь опустилась над льдиной. Работать стало труднее.

В полярную ночь, в плохую погоду самолёты ежедневно совершали рейсы с береговых баз на дрейфующую станцию, разгружались и снова улетали за следующей партией грузов. Наряду с продовольствием и дополнительным оборудованием на станцию завезли ещё пять разборных домиков на полозьях.

В каждом домике, обставленном удобной мебелью, поместилось по три-четыре человека, причём научные работники одной специальности поселились вместе, чтобы легче было работать. В домиках установили различного рода самописцы, требующие тепла и постоянного ухода. Ещё весной лагерь полностью радиофицировали. В каждой палатке установили репродуктор, и мы регулярно и с большим интересом слушали передачи из Москвы и Ленинграда. На зиму во все жилые помещения и рабочие палатки провели электрический свет. На самом высоком месте для освещения территории лагеря установили мощную лампу и фонарь.

Как летом, так и зимой регулярно прибывали самолёты, и каждый прилёт для сотрудников станции был большим и радостным событием. Они доставляли нам письма, свежие газеты, журналы, книги и многое другое

В кают-компании полярники обедали, обсуждали дела, отдыхали: играли в шахматы, домино, слушали музыку, читали. В нашем распоряжении был магнитофон, и ежемесячно мы отправляли «говорящие» письма родным, получая такие же из Москвы и Ленинграда. Легко представить ту огромную радость, которую испытывал каждый из нас, слушая голоса близких.

В конце августа, в сентябре, октябре и ноябре наша льдина дрейфовала вблизи Северного полюса, делая сложные петли и зигзаги.

Трещина прошла между домиками аэрологов и метеорологов. Над чёрной поверхностью воды поднимался пар. Трещина прошла под палаткой, где была установлена магнитно-вариационная станция. Край палатки повис над водой. Мы успели поднять палатку и спасти ценный прибор. Трещина отделила площадку аэрологов от их домика. За 10–15 мин. льдины разошлись, и между ними образовалось разводье шириной около 50 м.

Вертолёт поднялся в воздух, и при свете яркого прожектора мы осмотрели сверху наш лагерь и окрестности. Спустились на отколовшуюся часть лагеря. Здесь наши товарищи также занимались спасением имущества, отвозя его подальше от разводья, в более безопасное место. Через разводье перебросили телефонную линию, а на другой день оно замёрзло, и через него уже можно было ходить. На всякий случай во второй части лагеря установили вспомогательную радиостанцию.

Научные работы даже в такой опасный момент ни на минуту не прерывались. Люди работали напряжённо, но спокойно. Нередко можно было слышать шутки и смех

В декабре внезапно образовалась вторая, перпендикулярная первой трещина, которая прошла под двумя домиками и палаткой. Нависла угроза потерять домики. В полной темноте, при 40-градусном морозе с помощью трактора все домики и палатки перевезли на новое место, а там, где недавно располагался лагерь, вначале образовалось широкое разводье, а затем гряды торосов.

В конце декабря ширина льдины, на которой была расположена основная часть лагеря, составляла около 100 м, а длина — 500 м.

376 дней на дрейфующей льдине

Несколько первых дней нового года к нам непрерывным потоком поступали поздравления. Мы были очень рады такому обилию друзей и доброжелателей.

До завершения годового цикла наблюдений оставалось около 100 дней.

2 января. Снова трудовые будни. Гидрологи начали долбить лунки в новом лагере. Давно пора, иначе для измерения глубины приходится идти в старый лагерь.

17 января. В первый раз видели хорошо выраженное полярное сияние. Тоже, вероятно, результат нашего продвижения к югу.

21 января. Кажется, пора собираться домой. Вряд ли удастся завершить годовой цикл наблюдений. Южнее, при приближении к Гренландии, начнутся интенсивные разломы льдин. Если будем дрейфовать на юг со средней скоростью 8–9 км в сутки, то уже в середине февраля пересечём 85-ю параллель.

24 января. Устойчиво дрейфуем на юг, в среднем за сутки на 9 км. Ох и надоела же полярная ночь! Уже четыре месяца не видели солнца.

С 25 января в связи с безветрием дрейф почти прекратился; глубина в эти дни 3900–3910 м. Все наши разговоры вертятся вокруг появления солнца и возвращения домой

21 февраля. Яцуну из студии кинохроники прислали письмо с упрёками, что на кадрах, заснятых им во время разлома льдины и перебазирования лагеря, у участников дрейфа слишком весёлые лица. Может быть, трудно поверить, но действительно было так: в минуты большой опасности не умолкали весёлые шутки и смех.

14 марта. Четыре дня назад впервые взошло солнце.

16 марта. Под гидрологическими палатками прошла трещина и, расширившись до 1 м, разорвала их понизу. Основное удалось спасти, кое-какая мелочь утонула. Работали спокойно, с шутками и смехом. Яцун снимал, и все потешались, что у него взрываются факелы.

28 марта. Начало разводить трещину. Сначала она разошлась метра на два. Перекинули через неё трап, так как геофизикам и метеорологам приходится переправляться через трещину на завтрак, обед и ужин. Неровен час, вдруг кто-нибудь сорвётся. От поверхности снега до воды более 1,5 м — не сразу выберешься.

29 марта. Скрежет у трещины продолжается: льдины напирают и выжимают молодой лёд и слежавшийся снег. Так как это близко от домиков, то кажется, что трещит под нами. Спать придётся, как у нас выражаются, в пижамах, то есть не раздеваясь.

Сегодня солнце за горизонт не заходило — начался полярный день

1 апреля. Скоро, скоро домой! А там было бы неплохо махнуть в Антарктику. Несмотря на усталость, многие хотят поехать в такую экспедицию.

2 апреля. Полночь, а в домиках светло. Можно писать и читать без электрического света.

После отбоя лагерь затих. Только слышно, как работает в радиорубке Курко, передавая очередную метеосводку. Каждые три часа раздаётся телефонный звонок: дежурный метеоролог передаёт на радиостанцию сводку погоды, которая сразу же посылается в эфир.

Никак не можем пересечь 86-ю параллель. Скоро годовщина дрейфа. Высадились мы как раз на 86-й параллели, но по другую сторону полюса.

3 апреля. Вчера по радио передали, что из Москвы в Арктику вылетела смена станции СП-4. О нашей судьбе не было сказано ничего.

6 апреля. В 8 часов дежурный по лагерю разбудил меня и сообщил, что трещину разводит. А в 14 часов к западу и северу от лагеря до самого горизонта виднелась чистая вода; трещину развело на 300 м. Над водой клубы пара. В разводье появились нерпы. Только вчера в радиусе 40 км были лишь узкие трещины, а сегодня — «море воды». Обстановочка!

В 19 часов летали на вертолёте на «ту сторону» за бензином и газом. Отвезли обед товарищам, живущим на другой части льдины.

376 дней на дрейфующей льдине

Заканчивался год дрейфа нашей станции. Льды в окрестностях лагеря сильно разломаны. До берегов Гренландии оставалось менее 300 км. Южнее нас, ближе к проливу между Шпицбергеном и Гренландией, простирались огромные пространства открытой воды. После того как полярные лётчики высадили на лёд к северу от Новосибирских островов новую дрейфующую станцию «Северный полюс — 5», они приступили к снятию СП-3. Ежедневно самолёты вывозили наше имущество.

20 апреля 1955 года на дрейфующей станции «Северный полюс — 3» был торжественно спущен флаг: станция завершила работу

За 376 дней, с 9 апреля 1954 года по 20 апреля 1955 года, льдина прошла сложный, извилистый путь протяжённостью свыше 2000 км.

Трудно выделить кого-либо из состава станции: от повара до начальника отряда все работали не жалея сил и энергии. Огромную работу выполнили полярные лётчики, регулярно в любую погоду доставлявшие нам за тысячи километров почту, свежие продукты, оборудование, приборы.

Мы стремились возможно лучше выполнить порученное дело, внести скромный вклад в советскую науку.

Отрывки из главы «У Северного полюса» сборника «Двенадцать подвигов»
Гидрометеорологическое издательство. 1964 год

Источник

Папанинцы. 376 дней на дрейфующей льдине. Неизвестные герои Севера (12+)

Дата
Место Президентский центр Бориса Ельцина
Телефон+7 (343) 351-70-00
Продолжительность110
Возрастные ограничения12+

Серия фильмов про освоение Арктики.

Фильм о том, как проходила операция по спасению членов экспедиции «Северный полюс-1» под руководством И. Папанина.

Московская студия кинохроники, Ленинградская студия кинохроники.

6 июня 1937 года состоялось торжественное открытие первой советской дрейфующей полярной станции – «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина. 274 дня 4 полярника прожили на льдине, проводя научные работы и исследования. Но к концу января 1938 года дрейф льдины резко ускорился. Ещё 12 августа Кренкель в своём дневнике написал: «За сутки прошли 12 миль (20 километров). Вот это дрейф! Да, таких колоссальных скоростей никто не ожидал.» Льдину относило всё ближе и ближе к тёплым водам Атлантики и 2 февраля она раскололась, а станция оказалась уничтожена. Теперь перед папанинцами стоял только вопрос выживания.

«376 дней на дрейфующей льдине», 1950 г.

Фильм о дрейфующей полярной станции «Северный полюс-2».

• Режиссёр: М. Славинская

• Операторы: Е. Яцун, Л. Котляренко, А. Кочетков, Н. Соловьёв

Перед станцией ставились две основные задачи: во-первых, продолжить научные исследования в области океанографии, геофизики и аэрометерологии, во-вторых, обеспечить метеорологическую и ледовую службы Главсевморпути регулярными данными метеорологических и аэрологических наблюдений в высоких широтах.

Вход свободный, по регистрации

Кинорежиссёр, член СК РФ Борис Дворкин, автор и продюсер проекта:

«В цикле «Неизвестные герои Севера», реализуемом АНО Студия «Позитив-фильм», который получил поддержку Фонда президентских грантов, мы рассказываем о людях, чьи судьбы были связаны с освоением русского (советского) Севера и Северного морского пути.

Так получилось, что те, о ком мы хотим поведать оказались в тени своих хорошо известных коллег – Вилькицкого, Седова, Шмидта, Папанина, Воронина, Чухновского. Но вклад этих полярников в историю освоения Севера России был не менее значителен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *