31 июля 2021 день авокадо

Национальный день авокадо в США

31 июля 2021 день авокадо

31 июля посвящается всем поклонникам авокадо в США — это Национальный день авокадо (National Avocado Day). Это идеальный повод побаловать себя авокадо, тостами с авокадо или любым другим блюдом из авокадо, которое нравится.

Авокадо — это дерево, которое зародилось в Мексике, но широко культивируется в тропическом и средиземноморском климате по всему миру. Его плоды богаты мононенасыщенными жирами (в основном олеиновой кислотой) и другими питательными веществами, такими как витамины группы В, витамин К, витамин С, Витамин Е и калий.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров авокадо считается здоровым источником жира. Это важный продукт в рационе людей, которые имеют ограниченный доступ к другим жирным продуктам, будь то потому, что они вегетарианцы/веганы или из-за других диетических ограничений. Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, не повышает уровень холестерина и поэтому считается безопасной для сердечно-сосудистой системы.

Также олеиновая кислота помогает сохранить кожу мягкой и увлажненной, и поддерживает регенерацию поврежденных клеток кожи, уменьшая покраснение и раздражение. Ешьте больше этого суперфрукта или готовьте с маслом авокадо, если у вас есть этот тип проблем с кожей.

Древние ацтеки использовали авокадо, чтобы украсить свою кожу местными масками. Затем в начале 20-го века косметическая промышленность обнаружила преимущества этого масла в кремах, лосьонах, очищающих средствах для лица и других продуктах. Интересно, что эта практика продолжается и сегодня.

Из истории авокадо:

По данным Hass Avocado Board, по состоянию на 2015 год потребление авокадо в Соединенных Штатах удвоилось с 2005 года и увеличилось в четыре раза с 2000 года. На самом деле в 2015 году в США было продано колоссальных 4,25 миллиарда авокадо.

Источник

20 занимательных фактов об авокадо

31 июля отмечается День авокадо, удивительного плода, у которого масса достоинств. В честь нашего любимого жирного фрукта мы составили список классных фактов о нем.

31 июля 2021 день авокадо

1. Слово «авокадо» происходит от ацтекского слова ahuacatl, что, якобы, переводится как мужские яички. Не зря плоды авокадо были ацтекским символом любви и плодородия — они даже на деревьях растут парами.

2. При этом у одного дерева авокадо есть и мужские, и женские цветы, и чтобы избежать самоопыления, они растут в разное время. Это явление называется дихогамия.

3. Авокадо — это не овощ, а фрукт! Второе название растения — Персея американская и принадлежит оно к роду Персея семейства Лавровых. Авокадо — двоюродный брат корицы и лаврового листа.

4. Самый ранний факт использования авокадо, обнаруженный археологами в Перу, относится к 7000 годам до н. э.

5. Первыми европейцами, которые стали есть авокадо, были испанские конкистадоры в 16 веке. Благодаря этому фрукту они выжили в Мексике. В результате испанского завоевания авокадо распространилось в Южной и Центральной Америке.

6. Название «авокадо» придумал ирландец сэр Ханс Слоун: так он назвал дерево в 1696 году в каталоге ямайских растений. Он также называл дерево «аллигаторова груша» из-за грушевидной формы и грубой текстуры кожуры.

7. Существует более 500 сортов авокадо, выращиваемых по всему миру.

8. Самый популярный сорт авокадо — Хасс. Название этот сорт получил благодаря почтальону по имени Рудольф Хасс, который обнаружил необычное дерево у себя на заднем дворе в 1930-х годах в Калифорнии. Находчивый Хасс запатентовал сорт авокадо имени себя в 1935 году.

9. Самые старые деревья авокадо растут в Мексике — им 400 лет.

10. В тройку крупнейших экспортеров авокадо входят Мексика, Доминиканская Республика и Колумбия.

31 июля 2021 день авокадоПлоды авокадо чаще всего растут парами

11. Испания — единственная европейская страна, производящая авокадо.

12. Листья дерева авокадо используются для приготовления лечебного чая.

13. Если вы хотите ускорить процесс созревания авокадо, просто положите его в крафтовый бумажный пакет на 2-4 дня. А если положить в пакет банан, то авокадо созреет еще быстрее!

14. Самое популярное блюдо из авокадо в мире — мексиканское гуакамоле: размятое авокадо с солью, перцем чили и каплей лимонного сока.

15. А самое модное блюдо с авокадо — авокадо-тост. В 2017 году в Instagram ежедневно загружалось более 3 000 000 фотографий тостов с авокадо.

31 июля 2021 день авокадоАвокадо-тост может принимать разнообразные гастрономические формы

16. Авокадо состоит из 73% воды, 15% жира, 8,5% углеводов (в основном волокон) и 2% белка.

17. Содержит самое большое количество клетчатки из всех фруктов: 150 граммов авокадо обеспечивают 40% суточной потребности в пищевых волокнах. Также содержит витамины В6, С, К, Е, калий, магний и фолиевую кислоту.

18. В авокадо в два раза больше калия, чем в бананах: одно авокадо содержит 975 мг калия, а банан — 487 мг.

19. Косточка и кожура авокадо содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для животных, особенно коров и лошадей, ведь они могут проглотить косточку целиком.

20. Ежедневное употребление авокадо может улучшить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) у людей, которые имеют избыточный вес.

31 июля 2021 день авокадоАвокадо довольно калорийно — содержит 250 ккал

Источник

День авокадо

31 июля 2021 день авокадо

Ежегодно во многих странах 31 июля отмечают День авокадо, посвящённый очень популярному последнее время фрукту. Сегодня идеальный повод, чтобы побаловать себя замечательным авокадо, тостами с авокадо или любым другим блюдом из авокадо, которое вам нравится.

Этот суперфуд действительно очень полезен. Во-первых, это отличный источник мононенасыщенных жирных кислот, которые способны снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Во-вторых, авокадо содержит огромное количество клетчатки, белка, калия и фолата. В-третьих, плоды авокадо могут похвастаться наличием витамина Е, витамина К и витамина С.

Интересно, что ацтеки называли авокадо яичком и особенно ценили его, как афродизиак (пища, которая усиливает половое влечение). Именно по этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо – это тот фрукт, который обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья.

Стоит обязательно отметить, что несмотря на огромное количество полезных свойств, употреблять в пищу авокадо стоит в меру. Оно вполне может вызвать аллергию и точно не стоит питаться исключительно авокадо. Доказано, что любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Диетологи также не рекомендуют употреблять авокадо людям, которые страдают заболеваниями печени и проблемами пищеварения, так как мякоть плода содержит много жиров.

Источник

День авокадо: почему все обожают этот плод и чего он стоит на самом деле

Плюсы и минусы повального увлечения суперфудом

Вкусный, модный и ох какой хороший для здоровья — авокадо превратился в большой бизнес. Однако за этим выросшим в популярности благодаря инстаграму суперфудом стоит темный мир экологического коллапса, наркокартелей и жестоких убийств. Vogue разбирается, что же теперь происходит на планете, где все в один час полюбили этот полезный зеленый плод.

Популярность плода, чье название происходит от ацтекского ahuacatl (что в оригинале означает не что иное, как «яички» — спасибо природе, в которой авокадо растут по две штуки рядом и тяжело свисают с ветки), действительно превращается в абсурд. Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм три миллиона фотографий авокадо — целых, разрезанных пополам, фотогенично разложенных на безглютеновый хлеб. И сюда еще не входит невероятное число мемов на популярный зеленый плод. В 2016 году в лондонской ресторанной сети Pret A Manger гостей накормили в общей сложности пятью миллионами авокадо: это в два с лишним раза больше, чем в 2013-м. В 2015 году британцы потратили 142 миллиона фунтов на свои авокадо, в Соединенных Штатах в том же году съели четыре миллиарда плодов, из них только 300 тысяч — зожники Лос-Анджелеса. Теперь вы знаете, кто главный в мире по поеданию этого суперфуда. И если шесть лет назад в Китай не импортировали это зеленое сокровище вообще, то с 2017-го каждую неделю в страну приезжает 33 контейнера.

Во многом своей невероятной популярностью авокадо обязан и знаменитым поклонницам. Гвинет Пэлтроу и Ким Кардашьян его обожают. После того как звезда британского телевидения Найджела Лоусон в эфире показала, как приготовить идеальный тост, продажи только в супермаркетах сети Waitrose выросли на 30 процентов. А одно из американских пиар-агентств еще в 1990-х «встраивало» авокадо в общественное сознание, превратив его в героев веселого мультфильма. В это же время их коллеги раздавали лондонцам брошюры с рецептами и краткой энциклопедической справкой о нем. Скажем больше: на британский берег авокадо завезли аж в XVII веке вернувшиеся из экспедиций в Южную Америку ученые. «Распробовали» же его совсем недавно — в послевоенный период, когда никто больше не захотел питаться пайками, все жаждали новых вкусовых впечатлений.

Если бы не знавшему об авокадо человеку сказали, что безвкусная еда может быть вкусной, он едва ли поверил. И привлекательность плодов авокадо, которые с некоторых пор в декабре продаются лучше мандаринов, даже не в необычном отсутствии вкуса и красивом цветовом градиенте внутренней массы. Этот суперфуд действительно очень полезен: отличный источник мононенасыщенных жирных кислот (которые иногда величают «здоровыми жирами»), они, в свою очередь, способны снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Авокадо и правда содержит огромное количество клетчатки (способствует здоровому пищеварению и уменьшает выбросы сахара в кровь, из-за чего вы чувствуете голод), белка, калия (для поддержания низкого давления крови) и фолата (он принимает участие в синтезе и регенерации ДНК). Вдобавок к этому плоды авокадо могут похвастаться наличием витамина Е (он борется со свободными радикалами и восстанавливает повреждения кожи), витамина К (для свертывания крови) и витамина С (необходимого для поддержания здоровья клеток).

Что уж скрывать, авокадо полезен, даже если его не есть: масла — омега-9 и олеиновая кислота (которая является самым близким химическим веществом к собственному жиру кожи) — работают на увлажнение. Так что под маской из его мякоти коже не остается иного, как стать мягкой и эластичной.

31 июля 2021 день авокадо

Для общественного потребления, сегодня растущего под эгидой wellness, все, что называется этим словом, уже «заряжено» на здоровье, а авокадо в этой системе — манна небесная. Его можно использовать для придания кремовой консистенции зеленым сокам, как спасение для отказавшихся от мяса и молочных продуктов вегетарианцев, да и его приготовление не требует таланта кулинара. Все, что вам нужно, это взять вилку, размять его в пюре и приправить лимонным соком, солью, перцем, может быть, даже чили.

Регулярное потребление священного плода дает вам ощущение «ментальной связи» с едой, ведь это вы ее приготовили, пусть и за две минуты. К тому же это будет означать, что вы осознанно планируете трапезу и с нужной ответственностью подходите к выбору содержимого самого себя. Более того, его демократичная стоимость еще и символизирует доступность правильного питания — любой может быть здоровым.

Юго-западный штат Мексики Мичоакан обладает идеальными условиями для выращивания авокадо. Его деревья растут на плодородных землях (после последнего вулканического извержения), на возвышении — 1500 метров над уровнем моря и во влажном климате с постоянными дождями. Здесь собирают 92 процента всего урожая авокадо в стране. Производство авокадо, как лимонное и лесопромышленное производство, контролирует картель Los Caballeros Templarios. За место под солнцем борются и другие желающие поучаствовать в столь прибыльном бизнесе, что несет за собой и вымогательство, и похищение людей, и многочисленные убийства. Все производители к тому же вырубали сосновые леса, чтобы посадить и вырастить еще больше авокадо. Теперь почву поразили эрозии, а бабочки-монархи лишились дома на зиму. Зимой 2013 года более состоятельные фермеры авокадо скооперировались и наняли до зубов вооруженную частную охрану для своих плантаций. Мексиканское правительство это не просто допустило, но и довольствуется результатом — беспорядков и вымогательства стало меньше. До тех пор, пока торговая ассоциация APEAM не решила обязать всех поставщиков авокадо снизить цены. Снова поднялись восстания, а вместе с ними и цены на суперфуд в Америке. Некоторые нью-йоркские рестораны даже перестали подавать блюда с гуакамоле, правда, временно.

Можно просто не покупать мексиканские авокадо, скажете вы. Но правильный ли это подход? Страна поставляет 45 процентов всех плодов в мире и, в частности, выращивает признанные самыми вкусными авокадо Hass. Можно, конечно, покупать суперфуд у маленьких фермеров-радикалов, однако они продают свой товар в обход контролирующих качество рынка ассоциаций. Их логика понятна: меньше людей вовлечено в процесс и меньше шансов быть подконтрольным бандитским группировкам. Однако дело еще и в том, что наш «протест» накажет в первую очередь маленьких фермеров, не способных противостоять во всех отраслях криминальной экономике страны. Да и как вы убедитесь, что покупаете «правильный» авокадо?

В Чили плантации авокадо иссушают водные запасы всей страны, пейзажи на других производствах выглядят очень плачевно. А доступность воды — это вопрос и денег не в последнюю очередь. Только богатые бизнесмены могут позволить себе аренду дорогих дрелей для бурения суперглубоких скважин, поэтому большинству приходится довольствоваться грунтовыми водами, запас которых практически исчерпан. К тому же, в отличие от традиционных культур, саженцам авокадо до первого урожая необходимо три года внимания фермера. Добавим к этому высокую восприимчивость растения к засухам и болезням и недолгую «производительность» — урожай получится собирать не больше десяти лет, потом растение погибает. Получается, для многих маленьких фермеров на кону без преувеличения все.

Перейдем к хорошим новостям: Мировой банк в Перу определил области, где еще авокадо Hass может вырасти самым вкусным на планете. И разработал программу подготовки ферм и фермеров к разведению авокадо. Надеемся, они помогут производителям в Испании, Доминиканской Республике, Новой Зеландии и Израиле. Свой вклад вносят и те самые зожники из Калифорнии — они выводят сорт авокадо, которому для становления идеальным плодом требовалось бы меньше воды. Будет ли привлекательным генетически модифицированный продукт для пуристов?

Конечно, самым простым решением всех вышеперечисленных проблем было бы ограничение наших аппетитов и сведение того самого ритуала с вилкой и специями от ежедневного к хотя бы еженедельному. Но как отказаться от столь прекрасного творения природы? Всему на свете есть альтернатива. Вы всегда можете получить свои мононенасыщенные жирные кислоты, клетчатку, калий, витамин Е и фолиевую кислоту, поедая брокколи, капусту кейл и мандарины. А к покупке авокадо впредь призываем подходить ответственнее и внимательнее изучать наклейки. И не забывайте о народном трюке с бананами и пакетом: авокадо и правда с ним может дозреть самостоятельно. А вы тем самым обезопасите себя от магазинных проделок: вы знали, что продавцы искусственно «дозревают» авокадо, прокачивая через них горячий воздух? Сейчас вы правильно заподозрили — таким образом они загрязняются. Если пары дней на манипуляции с пакетом у вас нет, запекайте авокадо в духовке — только не давайте ему пропасть. Ведь фермеры вложили в него столько усилий, а кто-то даже мог пожертвовать здоровьем.

Источник

Ежегодно в США 31 июля отмечается День авокадо (National Avocado Day).

Идеальный повод побаловать себя авокадо, тостами с авокадо или любым другим блюдом из авокадо, которое нравится.

Свойства авокадо

Авокадо — это дерево, которое зародилось в Мексике, но широко культивируется в тропическом и средиземноморском климате по всему миру. Его плоды богаты мононенасыщенными жирами (в основном олеиновой кислотой) и другими питательными веществами, такими как витамины группы В, витамин К, витамин С, Витамин Е и калий.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров авокадо считается здоровым источником жира. Это важный продукт в рационе людей, которые имеют ограниченный доступ к другим жирным продуктам, будь то потому, что они вегетарианцы/веганы или из-за других диетических ограничений. Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, не повышает уровень холестерина и поэтому считается безопасной для сердечно-сосудистой системы.

Также олеиновая кислота помогает сохранить кожу мягкой и увлажненной, и поддерживает регенерацию поврежденных клеток кожи, уменьшая покраснение и раздражение. Ешьте больше этого суперфрукта или готовьте с маслом авокадо, если у вас есть этот тип проблем с кожей.

Древние ацтеки использовали авокадо, чтобы украсить свою кожу местными масками. Затем в начале 20-го века косметическая промышленность обнаружила преимущества этого масла в кремах, лосьонах, очищающих средствах для лица и других продуктах. Интересно, что эта практика продолжается и сегодня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *