27 июля праздник день рождения гамбургера

День рождения гамбургера

День рождения гамбургера отмечается 27 июля 2022 года. Праздник посвящен символу американской кухни – горячему бутерброду из булочки, мясной котлеты, листьев салата, колечек помидора, маринованных огурцов и лука, сыра и соуса.

История

Первый гамбургер придумал и продал 27 июля 1900 года в городе Нью-Хейвен американец Луи Лессинг, владелец перевозной закусочной «Ланч Луиса» (Louis’ Lunch). В тот день клиент заказал у него фаст-фуд. У Луи на тот момент закончились стейки. На мгновение растерявшись, он пожарил котлету из оставшегося мяса и поместил ее посередине двух кусочков тоста. Бутерброд понравился клиенту.

После того как гамбургер стал популярным фаст-фудом, появились другие претенденты на звание его изобретателя. В 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, который первым сделал сэндвич с котлетой.

Интересные факты

Название сэндвича происходит от названия немецкого города Гамбурга. Согласно одной из версий, именно оттуда рецепт приготовления блюда попал в Америку.

Виды гамбургеров: чизбургер – с сыром, фишбургер – с рыбой вместо мясной котлеты и веджибургер, или гарденбургер – вегетарианский вариант, без мяса.

В 2012 году в округе Карлтон, штат Миннесота, приготовили самый большой в мире бургер весом 913,54 кг.

В 2013 году в Лондоне приготовили и съели гамбургер из мяса, которое вырастили лабораторным путем из стволовых клеток коровы.

В Лас-Вегасе находится ресторан, владелец и персонал которого не скрывают, что их блюда вредны для здоровья организма. В то же время заведение популярно потому, что в нем человеку с весом 160 кг и больше полагается бесплатная порция бургера.

Источник

День рождения гамбургера

27 июля праздник день рождения гамбургераЕго величество гамбургер! (Фото: Ari N, Shutterstock)

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу».

27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Именно он положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Именно в таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света.

Гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Однако еще в течение 30 лет американцы продолжали отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце.

В начале 1930-х настал звездный час бургеров, когда канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо.

Окончательному успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими золотым правилом предприятий быстрого питания. Гамбургеры начали продавать по очень низким ценам. Кроме того, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald’s, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald’s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации.

Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему остается символом американской культуры и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

27 июля – День рождения гамбургера

27 июля – День рождения гамбургера

День рождения гамбургера отмечается 27 июля 2021 года. Праздник посвящен символу американской кухни – горячему бутерброду из булочки, мясной котлеты, листьев салата, колец помидора, маринованных огурцов и лука, сыра и соуса. Название сэндвича происходит от названия немецкого города Гамбурга. Согласно одной из версий именно оттуда рецепт приготовления блюда попал в Америку.

Виды гамбургеров: чизбургер – с сыром, фишбургер – с рыбой вместо мясной котлеты, гарденбургер – вегетарианский вариант, без мяса.

Фаст-фуд – один из излюбленных перекусов для многих людей. Однако вся еда, которая относится к фаст-фуду, перенасыщена жирами, сахаром и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов.

Долгосрочное употребление гамбургеров приводит к повышению уровня сахара в крови. Это увеличивает вероятность развития диабета второго типа. Частое употребление жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, «засоряет» сосуды, увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры «загрязняют» кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению.

Кроме того, при длительном употреблении «вредной» пищи может сформироваться зависимость от фаст-фуда. Люди, имеющие расстройства пищевого поведения, испытывают навязчивое желание съесть необычайно большое количество пищи за короткий промежуток времени. И это несмотря на то, что организму обычно требуется гораздо меньше пищи. Появляется нестерпимое желание сладкой, жирной пищи. Каждый день без такой еды ведет к непонятому дискомфорту, странному чувству голода, которое возникает почти сразу после приема обычной пищи.

Может ли гамбургер быть полезным? Стоит лишь соблюсти некоторые хитрости. Например, со всей ответственностью подойти к подготовке ингредиентов. Заметьте, их нужно будет приготовить самим, а не использовать готовые полуфабрикаты. Только в этом случае гамбургер получится максимально диетическим.

Булочки, котлеты, соус и овощи – составные части диетического гамбургера мало чем отличаются от обычного. Котлеты стоит жарить на гриле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Еще один вариант – запечь их в духовке. Без масла они получаются менее калорийными.

Соус готовится без добавления майонеза. Хорошо подойдет смесь из сметаны (натурального йогурта или мягкого творога) и горчицы. Можно добавить и протертые помидоры в собственном соку. Или использовать низкокалорийный кетчуп без сахара.

И, наконец, булочка. В классическом гамбургере она дрожжевая и непременно из пшеничной муки высшего сорта. Чтобы сделать бургер полезнее, нужно использовать цельнозерновую муку. Она богата клетчаткой, кальцием, витаминами и медленными углеводами.

Грамотно сформированный рацион позволит организму получать все необходимые элементы.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

27 июля – День рождения гамбургера

27 июля – День рождения гамбургера

День рождения гамбургера отмечается 27 июля 2021 года. Праздник посвящен символу американской кухни – горячему бутерброду из булочки, мясной котлеты, листьев салата, колец помидора, маринованных огурцов и лука, сыра и соуса. Название сэндвича происходит от названия немецкого города Гамбурга. Согласно одной из версий именно оттуда рецепт приготовления блюда попал в Америку.

Виды гамбургеров: чизбургер – с сыром, фишбургер – с рыбой вместо мясной котлеты, гарденбургер – вегетарианский вариант, без мяса.

Фаст-фуд – один из излюбленных перекусов для многих людей. Однако вся еда, которая относится к фаст-фуду, перенасыщена жирами, сахаром и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов.

Долгосрочное употребление гамбургеров приводит к повышению уровня сахара в крови. Это увеличивает вероятность развития диабета второго типа. Частое употребление жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, «засоряет» сосуды, увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры «загрязняют» кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению.

Кроме того, при длительном употреблении «вредной» пищи может сформироваться зависимость от фаст-фуда. Люди, имеющие расстройства пищевого поведения, испытывают навязчивое желание съесть необычайно большое количество пищи за короткий промежуток времени. И это несмотря на то, что организму обычно требуется гораздо меньше пищи. Появляется нестерпимое желание сладкой, жирной пищи. Каждый день без такой еды ведет к непонятому дискомфорту, странному чувству голода, которое возникает почти сразу после приема обычной пищи.

Может ли гамбургер быть полезным? Стоит лишь соблюсти некоторые хитрости. Например, со всей ответственностью подойти к подготовке ингредиентов. Заметьте, их нужно будет приготовить самим, а не использовать готовые полуфабрикаты. Только в этом случае гамбургер получится максимально диетическим.

Булочки, котлеты, соус и овощи – составные части диетического гамбургера мало чем отличаются от обычного. Котлеты стоит жарить на гриле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Еще один вариант – запечь их в духовке. Без масла они получаются менее калорийными.

Соус готовится без добавления майонеза. Хорошо подойдет смесь из сметаны (натурального йогурта или мягкого творога) и горчицы. Можно добавить и протертые помидоры в собственном соку. Или использовать низкокалорийный кетчуп без сахара.

И, наконец, булочка. В классическом гамбургере она дрожжевая и непременно из пшеничной муки высшего сорта. Чтобы сделать бургер полезнее, нужно использовать цельнозерновую муку. Она богата клетчаткой, кальцием, витаминами и медленными углеводами.

Грамотно сформированный рацион позволит организму получать все необходимые элементы.

Источник

Happy Birthday mr. Burger: самое интересное о гамбургере в его день рождения

27 июля во всем мире празднуют неофициальный, но от того не менее популярный день рождения гамбургера. Согласно одной из многочисленных легенд, окружающих любое культовое изобретение, первый в истории гамбургер был продан 27 июля 1900 года Луи Лессингом. Портал Москва 24 решил отпраздновать этот день не только обедом: вспоминаем необычные рецепты и факты из истории самого популярного в мире фастфуда.

27 июля праздник день рождения гамбургера

На авторство незамысловатого блюда, которым можно заменить полноценный обед и перекусить по дороге, претендуют десятки кулинаров и «изобретателей» со всего света. По самой распространенной версии, автором первого гамбургера был датский эмигрант Луи Лессинг, владевший в то время собственным рестораном в Коннектикуте. Именно он в 1900 году придумал поместить круглую мясную котлету между двух булочек той же формы и дать новому блюду имя, ставшее впоследствии одним из синонимов фастфуда.
Правда, само слово «гамбургер» появилось в меню заведений общепита задолго до того, еще в XIX веке. В США, Германии и даже на лайнерах, следовавших из Старого света в Новый, подавали как мясные котлеты, так и своеобразные сэндвичи с тем же названием. Почему именно за ними закрепилось имя второго по величине города Германии, до сих пор достоверно неизвестно.

Самым главным «промоутером» американского изобретения стал ресторан, первое отделение которого было открыто в 1940 году братьями Ричардом и Морисом Макдоналдами. Придуманная ими в 1948 году система быстрого обслуживания легла в основу современных ресторанов фастфуда. Успех их сети позволил занять «Макдоналдсу» второе место по количеству ресторанов во всем мире (первое место занимает сеть Subway).

Сегодня гамбургеры можно купить где угодно – от простых забегаловок и самых разных заведений быстрого питания до традиционных американских дайнеров и изысканных ресторанов. Причем в традиционных американских ресторанах, в отличие от предприятий фастфуда, при заказе можно регулировать степень прожарки котлеты.

Кое-что новенькое

27 июля праздник день рождения гамбургера

В сети ресторанов Wendy’s котлеты для гамбургеров выглядят совсем нетрадиционно – они имеют квадратную форму.

Один из самых популярных гамбургеров в мире – «Биг Мак». Ежегодно только в Соединенных Штатах их продают больше полумиллиарда.

В последнее время все большую популярность получают «альтернативные» виды гамбургера – вегетарианский, тофу бургер и другие сэндвичи, где мясо заменено другими ингредиентами.

В канадской провинции Альберта подают особый вид блюда – кьюби бургер с колбасой.

В Японии был придуман рамен бургер, в котором вместо традиционной булочки используется лапша рамен. Там же делают и бургеры с булочкой из риса, и даже готовят отдельный вид премиум-гамбургеров с особым мясом коров, которых кормят пивом и ежедневно массируют.

В Мексике блюдо называют «гамбургесас» и подают с ветчиной, сыром, авокадо и халапеньо. А в составе гавайского гамбургера есть кусочки ананаса.

Самым большим стал чизбургер с беконом, изготовленный в 2012 году в штате Миннесота: он весил 914 килограммов. А если вы хотите заказать что-то побольше сегодня, то отправляйтесь в ресторан Mallie’s Sports Grill & Bar в Мичигане. Там можно найти гамбургер, который стоит 499 долларов, весит почти 85 килограммов и готовится в течение 12 часов.

27 июля праздник день рождения гамбургера

В Лас-Вегасе существует заведение под названием Heart attack grill. Там промоутеры не скрывают того, что их еда не является здоровой и при регулярном потреблении с большой вероятностью приведет к сердечному приступу. Там даже бесплатно кормят людей, весящих больше 160 килограммов. Вес стандартного гамбургера из их ресторана – почти килограмм, а энергетическая ценность – восемь тысяч калорий.

Первый в мире черный гамбургер был приготовлен в Японии рестораном Burger King. И сыр, и специальный соус также были черного цвета – для этого использовали чернила каракатицы. Там же продавали и красный бургер с томатным порошком, соусом из мисо и острого перца. Еще один их сумасшедший бургер – «Ладена» – с одной тысячей ломтиков сыра.

По уровню экстравагантности от Burger King не отстает и другая известная сеть – KFC. Там придумали «самый мясной» бургер, заменив булочки куриными котлетами в панировке из сухарей.

Fat & Furious Burger – компания двух французских дизайнеров, производящих, пожалуй, самые высокохудожественные бургеры в мире. Представленные на их сайте гамбургеры – настоящие произведения искусства. В их меню есть такие неординарные названия: «Вампирбургер», «Травабургер», «Герлбургер», «Нил Армстронг-бургер», «Мария Антуанетта-бургер» с креветками, фисташками и имбирным кремом. Гвоздь меню – «Бургер Джеймса Бонда» с икрой, перепелиными яйцами, осьминогом и. золотом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *