267 опаб дот демина история
267 опаб дот демина история
Моя Гатчина запись закреплена
д. Пижма
Мемориал ополченцам-балтийцам, дот лейтенанта Демина.
В августе 1941 года, наступая на Ленинград, враг встретил ожесточенное сопротивление защитников Красногвардейского укрепленного рубежа. (Красногвардейском с 1929 до 1944 называлась Гатчина).
В августе- сентябре 1941 года благодаря мужеству ополченцев 267-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, а также бойцов 2-й гвардейской дивизии народного ополчения и танкистов 1-й Краснознаменной танковой дивизии, фашистские войска более двух недель не могли полностью прорвать наши позиции в районе деревни Пижма. В ходе боев Пижма несколько раз переходила из рук в руки. Потери в рядах ополчения были огромны, в десятки раз превосходя потери противника. Но мужественные защитники Пижмы стояли на этом рубеже насмерть.
267 ОПАБ формировался из рабочих предприятий Куйбышевского района Ленинграда и студентов Горного института, бойцы 2-й гвардейской дивизии народного ополчения преимущественно были рабочими и служащими Балтийского судостроительного завода.
На месте братского захоронения мужественных защитников Пижмы в 1965 году был установлен памятник.В 1975 году сюда были перезахоронены 50 бойцов ополченцев-балтийцев. Всего в мемориале насчитывается 71 захоронение. Работа по поиску и упокоению погибших защитников этих рубежей продолжается.
Вечная слава павшим героям!
Перейдя по QR-коду вы увидите фильм «Красногвардейский укрепрайон».
ДОТ, взятый под крыло гатчинской семьёй: продолжение истории
В феврале мы писали о том, что группа добровольцев, в числе которых гатчинская семья Таймасовых, своими силами восстанавливает один из памятников Великой Отечественной войны – ДОТ, который расположен у дороги на поселок Тайцы рядом с деревней Истинка.
Первый выезд волонтёров на этот ДОТ состоялся ровно год назад – перед Днём Победы. Алексей Таймасов, который и стал инициатором этого доброго дела, особенно радовался тому, что их начинание нашло отклик у людей. «Проезжающие мимо машины сигналили в знак солидарности, а к ДОТу стали подтягиваться семьи с детьми – на экскурсию», – рассказывал Алексей.
В числе волонтёров, помимо супругов Алексея и Оксаны Таймасовых, петербуржцы Юрий Кириллин, Артём Пахомов и Егор Ясенко. Они с нетерпением ждали наступления тепла, чтобы снова выехать на «подшефный» ДОТ и продолжить начатые в прошлом году работы.
В канун очередного Дня Победы на территории, прилегающей к ДОТу, добровольцы высадили больше двух десятков дубов, сирень, кустарники, цветы. В планах – вырастить здесь небольшую рощицу и множество цветов.
Оксана Таймасова:
Чтобы «случайных наездов» впредь не случалось, необходимо как-то оградить территорию. Лучший способ – установить вдоль тропинок надолбы. (Они и в «военный» ландшафт вполне впишутся). Но удовольствие это недешёвое, особенно если учесть, что всё благоустройство ДОТа волонтёры проводят за свой счёт. Обращение в Пудостьскую администрацию с просьбой хотя бы организовать вывоз строительного мусора с благоустраиваемой территории осталось неуслышанным. Но люди, которым дорога историческая память, сдаваться не собираются; они надеются, что найдут поддержку в администрации Гатчины.
В этом году работой добровольцев заинтересовалось областное телевидение. 8 мая, в день, когда Таймасовы с единомышленниками занимались установкой стенда, к ДОТу подъехала съёмочная группа телеканала «Известия78», которая собирает материал о ДОТах, расположенных на территории Ленинградской области. Посмотреть видеоматериал, подготовленный телекомпанией, можно здесь.
Останки настоящего ДОТа Карпова
Описание
[23 августа] «Поняв, что ни танкам, ни пехоте не удастся легко пройти через Пижму, чтобы прямой дорогой двинуться на Гатчину, немцы решили сковать действия первой роты атакой автоматчиков, а основные свои силы двинуть в обход открытого левого фланга сначала по направлению к деревне Пустошке, а затем — к Красному Хутору.
Как прав был Косарев, когда беспокоился за этот фланг. Расчет командования укрепрайона на то, что местность здесь была болотистой и труднопроходимой для танков противника, не оправдался. Противник воспользовался сухой погодой.
Второй дот, которым командовал Михаил Васильевич Демин, не мог оказать огневую поддержку доту Карпова из-за небольшого сектора обстрела амбразуры.
— Трудно описать, что творилось на поле, — рассказывал командир роты Косарев. — Я в это время находился на северной окраине деревни и отсюда видел бой. Оказать поддержку нашим товарищам мы не могли — вражеская пехота уже окружила дот. Ночью я дважды направлял туда разведку, но перед Красным Хутором уже окапывались гитлеровцы.
Оголенный, почерневший от времени дот Демина возле дороги был полуразрушен. Лобовая часть амбразуры осела в земле, но не была повреждена вражеским обстрелом. Зато бетонированные двери с тыла оказались изрешеченными, насквозь пробитыми во многих местах вражескими снарядами, внутри дота стенки были выщерблены осколками. Стало ясно, что дот Демина в том бою блокировали с тыла вражеские танки, которые в упор расстреляли гарнизон.»
Н.А.Прохоров «В суровый час», стр 79-81 (Полный текст)
«ДОТы сооружались по приказу [Военного] Совета Ленинградского фронта при строительстве Красногвардейского укрепрайона в июле-августе 1941 г. В них держали оборону воины-ополченцы 267 ОПАБ. Защитники, сражавшиеся в ДОТе в поле под командованием Шипачева, когда нависла угроза фашистского плена, взорвали себя.»
267 опаб дот демина история
Артем Абалов запись закреплена
Велопоездка «По пушкинским местам»
Кто из нас в детстве не слышал об Арине Родионовне, Арапе Петра Великого, Дуняше, станционном смотрителе, Лукоморье, ученом коте? Пушкинских героев и современников мы впитали с молоком матери: впечатление такое, что еще до изучения школьной программы мы уже запрограммированы на встречу с ними. Пушкинские персонажи для нашей страны стали легендарными почти мифическими героями…
Между тем многие из них более чем реальны. Чтобы убедиться в этом, достаточно предпринять короткую велопрогулку по Гатчинскому району, где на небольшом участке сконцентрированы множеств памятных мест…
Наша поездка начинается от станции Гатчина-Варшавская, от которой мы следуем по Вырицкому шоссе. Первые интересные объекты, которые встречается нам по пути, не имеют отношения к Пушкиниане. Как многие места Ленобласти, Гатчинский район во время войны стал ареной ожесточенных боевых действий. Вот и вдоль Вырицкого шоссе мы видим ДОТ М. В. Демина, входивший в состав Красногвардейского укрепрайона. В нем держали оборону воины-ополченцы 267 ОПАБ. ДОТ Дёмина вел бой с немецкими танками на шоссе 23.08.1941 г. Судьба его защитников был печальной: не имея пехотного прикрытия, ДОТ был блокирован немецкой пехотой, а затем расстрелян танками с тыла. Судя по характеру разрушений — был подорван изнутри. Внутри можно увидеть следы осколков и пуль. Рядом находится поминальный крест с табличкой: «От Войска Донского и ВПК «Отчий Край». 2005 г.».
Далее мы пересекаем кольцевую автодорогу (А-120) и сразу после этого видим Воинский мемориал ополченцам Балтийского завода. Здесь установлен памятный знак в их честь с надписью: «Здесь в июле-августе 1941 г., защищая город Ленина, героически сражался полк ополченцев-добровольцев Балтийского судостроительного завода». В состав мемориального комплекса также входит братская могила ополченцев Балтийского завода. На мемориальных досках увековечена память о 70 ополченцах.
Почтив память героев, двигаемся дальше. Проезжаем Пижму и въезжаем Воскресенское – место венчания няни поэта Арины Родионовны Яковлевой. Дабы увековечить память няни, здесь в 2010 году был установлен очень трогательный памятник: мудрая няня, оберегает юного поэта, словно понимая, что его ждет яркий, но короткий жизненный путь. Памятник возведен при поддержке писателя Михаила Задорнова, о чем свидетельствует табличка.
Проехав совсем немного, мы видим указатель в сторону Суйды и «Музея- усадьбы Ганнибала». Но прежде, чем свернуть, полюбуемся на Церковь Воскресения Христова. История гласит, что это третий храм, построенный на месте своих сгоревших предшественников. В первом из них 28 сентября 1796 года внучка А.П. Ганнибала Надежда Осиповна венчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным. Через три года у них родился ребенок, которого назвали Александром…Сама церковь в первоначальном виде очень необычна и напоминает деревянное зодчество Кижах. Не уверен, что ее обшивка сделает внешнее восприятие лучше. На церковной звоннице установлен старинный колокол, звон которого разносился по округе 200 лет назад…
Далее наш путь идет в Суйду, где в сени небольшого парка скрывается небольшой белый дом (бывший гостевой флигель усадьбы), где и находится «Музей-усадьба А.П. Ганнибала». Это место стало постоянным для проживания Арапа Петра Великого вплоть до самой смерти в 1781 г.
При имении находится симпатичный парк с прудом необычной формы. Этой формой пруд обязан первому владельцу имения – графу Апраксину. Еще шла Северная война со Швецией за выход к Балтийскому морю. Воинственные устремления одного из сподвижников Петра нашли свое отражение в форме пруда, представляющего собой натянутый лук, направленный в сторону Швеции. Так идея Апраксина и гений Пушкина подарили миру знаменитое Лукоморье…
Практически сразу мы пересекаем реку Кобринку, слева от нас образующую симпатичную запруду. Приятное место для отдыха и пикника, есть даже площадка для пляжного волейбола!
После реки сворачиваем направо и, проехав мимо домов частного сектора, проходим сквозь упавший забор. Впереди – заросшее пространство, скрывающее от нас остатки усадьбы Кобрино, принадлежавшей Ганнибалу. Впоследствии она принадлежала известному мореплавателю Лисянскому, а позднее – Наталье Карташевской, сестре писателя Аксакова. В начале 20 в. имение сдавалось аренду дачникам, среди которых – З. Гиппиус и Д. Мережковский. В советское время здесь располагалась школа, а позднее – туберкулезная больница. В 1989 г. здесь произошел пожар, и с тех пор усадьба медленно разрушается, стыдливо прячась от человеческих глаз. Все, что смогли сделать люди – придать ей статус объекта культурного наследия федерального значения…
Далее на одном дыхании проезжаем Сиверский и сворачиваем на Выру – последний пункт нашего пушкинского маршрута. Здесь к осмотру предлагается уникальный музей, посвященный литературному герою – «Дом станционного смотрителя», первый в нашей стране музей литературного героя. По архивным документам и одноименной повести А.С. Пушкина здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века. В пушкинское время здесь проходил Белорусский почтовый тракт. Выра была третьей станцией от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей.
Во втором зале располагается «ямщицкая» с экспонатами, относящимися к быту ямщиков и крестьян. На стенах развешены хомуты, уздечки, сбруи, дуги с колокольчиками. В отдельном корпусе размещена экспозиция «Почта России второй половины ХIХ века»
Мне повезло: довелось попасть на праздник лошади со специальной программой. В программе были игры, бесплатный чай, дефиле по территории белого коня –главного героя праздника. А еще – хор с аккордеонистом, девчата, продававшие вкусное овсяное печенье по 5 рублей за штуку! Весьма технологичный и сытный перекус во время велотурне…
Сама по себе тематическая поездка оставила приятные впечатления, несмотря на обилие транспорта на дорогах (их было бы еще больше, если бы удалось посетить экспозиции музеев). Далее наш путь лежит в не менее «литературное» Рождествено. Но это уже тема для следующего рассказа…
«Ушли в небесные войска»
Казаки военно-патриотического объединения «Отчий край» установили поклонный крест у взорванного дота – братской могилы неизвестных героев.
Теперь это памятное место хорошо видно с оживленной трассы. Дот стоит в поле в 1,5 км севернее Пижмы. Если ехать из Гатчины в Пижму, он будет с левой стороны, напротив дота Демина, который стоит у дороги справа. До войны здесь стояла деревня Красный Хутор, которая была практически стерта с лица земли.
Поклонный крест выровняли и закрепили с помощью валунов. Батюшка прочитал молитву и освятил крест. После чего почетный караул «Отчего края» троекратно салютовал оружейными выстрелами, а юные воспитанники кадетского корпуса возложили цветы.
В установке поклонного креста приняли участие многочисленные сподвижники «Отчего края» из других казачьих объединений.
Возложить цветы и почтить память героев приехали воспитанники кадетского корпуса (воспитатель Алексей Потемкин, командир роты Евгенией Назаров).
Теперь же, когда информация о событиях и героях Великой Отечественной войны стала более доступной, появились и другие мнения. Пишут, что по некоторым данным дот держался более суток в окружении и затем был подорван гарнизоном. По другим сведениям, командир дота Карпов остался жив, так как до начала боев был госпитализирован с приступом аппендицита. По немецким данным, дот подорван саперами 11 сентября 1941 года.
Получается, что поклонный крест, по сути, стоит над братской могилой героев, чьи имена, к сожалению, до сих пор не названы. Возможно, теперь этим вопросом заинтересуются специалисты. И будем надеяться, что безымянными этим ребятам оставаться не долго. У казаков есть идея облагородить этот клочок земли, посадить березки. И есть надежда, что собственник этого поля не будет против.