24 июня 1812 день недели

24 июня 1812 день недели

День недели: среда.
В этот день отмечает именины Ефрем

Обратите внимание! Этот день до сих пор еще так никому и не принадлежит! У вас есть возможность добавить еще и ваше событие, и 24 Июня 1812 навсегда останется в истории с ним! Этот день станет только вашим, больше уже никто не сможет его занять! Или же подарите этот день кому-нибудь! Будет уникальный подарок, не правда ли?

24 июня 1812 день недели

24 июня 1812 день недели

Дорогая Лариса, в этот день мы с тобой поженились.
Я на тебя, любимая, смотрю
И снова вижу юную…24 июня 1812 день недели

24 июня 1812 день недели

Вам требуется спортивный тренер?
Добавьте заявку > Получите предложения от спортивных тренеров >…24 июня 1812 день недели

24 июня 1812 день недели

В этот день произошло самое большое чудо!
Родилась самая счастливая Я, Кариночка!
Я самая любимая…24 июня 1812 день недели

Чем памятна дата 24 Июня?

24 Июня 1746 Указом Екатерины II земли восточнее Кальмиуса закреплены за донским казачеством

24 Июня 1340 Состоялось Слейсское сражение между английским и французским флотами в устье Западной Шельды, близ порта Слейс (Франция) во время 100-летней войны. Французский флот потерпел поражение.

24 Июня 1961 Битлз (Beatles) записали песню «If You Love Me Baby».

24 Июня 2005 В пакистанском городе Карачи толпа избила министра. Министр пакистанского правительства был избит в Карачи, где с утра сохраняется напряженная обстановка, вызванная убийством известного суннитского богослова.

24 Июня 2007 В результате аварии вертолета авиакомпании «Балтавиа» погибли оба члена экипажа. Машина упала в воду примерно в 50 метрах от берега. Четверо находившихся на борту вертолета пассажиров не пострадали и смогли добраться до берега. Ранее сообщалось о шести выживших и одном погибшем.

Источник

Причины нашествия на Москву французской армии Наполеона

24 июня 1812 день недели

Армия Наполеона вторглась в Россию 23 июня 1812 года (Григорианский календарь). 24 июня Александр I подписал Манифест о войне до победного конца с Французской империей.

Причины конечно же были.

24 июня 1812 день недели

24 июня 1812 день недели

Наполеон, чтобы доказать европейской общественности свой успех прошел парадом по горящей Москве. Как мы знаем этот парад и стал началом конца для всей великой армии французской империи.

24 июня 1812 день недели

Обращение императора Александра I к своему народу возымело прямой смысл. «Я не примирюсь, покуда хоть один неприятельский воин будет оставаться на нашей земле» сказал он в своем Манифесте. Эти слова были восприняты как призыв сражаться до последнего не только кадровым военным, но и к гражданскому населению. Впервые в истории тех войн в тылу французской армии была организована партизанская диверсионная война. Вот так игрушечная наполеоновская баталия, начатая в Европе в России превратилась в Отечественную войну 1812 года.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Отечественная война

24 июня 1812 день недели

КАНУН ВТОРЖЕНИЯ

Дипломатическая тактика правительства Александра I в отношении Франции накануне войны 1812 года состояла в том, чтобы не подавать повода к разрыву отношений между державами и не позволить считать себя зачинщиком военного столкновения.

В феврале-марте 1812 года Наполеон заключил союзные договоры с Пруссией и Австрией, однако эти страны продолжали сохранять неформальные отношения с Россией, а их армии не приняли активного участия в войне.

К весне 1812 года Наполеон завершил подготовку к вторжению в Россию, сосредоточив на ее границах около 640 тысяч солдат, причем французы составляли только половину армии, а остальная ее часть была укомплектована представителями других европейских народов (поляками, итальянцами, немцами, австрийцами и др.).

ВТОРЖЕНИЕ

Обычно войны Наполеона сводились к одному или нескольким крупным сражениям, которые и решали исход всей кампании. И на этот раз Наполеон рассчитывал разбить рассредоточенные русские армии по одиночке, планируя завершить войну в течение одного-двух месяцев. С этой целью Наполеон начал стремительно продвигаться вглубь страны, стараясь не дать русским армиям, разрыв между которыми был около 100 километров, соединиться.

СИЛЫ СТОРОН

Помимо французов в походе принимали участие также итальянцы, поляки, немцы, голландцы, даже мобилизованные силой испанцы. Австрия и Пруссия выделили корпуса (30 и 20 тысяч, соответственно) против России по союзным соглашениям с Наполеоном. В Россию вошло 450 тысяч его солдат.

У Наполеона оставались следующие резервы: около 90 тысяч французских солдат в гарнизонах центральной Европы (из них 60 тыс. в 11-м резервном корпусе в Пруссии) и 100 тысяч в Национальной гвардии Франции, которая по закону не могла воевать за пределами Франции.

Испания, связав партизанским сопротивлением около 200 тысяч французских солдат, оказала большую помощь России. Англия оказывала материальную и финансовую поддержку, но ее армия была вовлечена в бои в Испании, а сильный флот англичан не мог влиять на сухопутные операции в Европе, хотя и являлся одним из факторов, склонивших позицию Швеции в пользу России.

ВОЗЗВАНИЕ НАПОЛЕОНА К АРМИИ

Солдаты! Вторая польская война началась. Первая окончилась в Фридланде и в Тильзите. В Тильзите Россия поклялась быть в вечном союзе с Францией и в войне с Англией; ныне она нарушает свои клятвы! Она не желает дать никакого объяснения в странных своих поступках, покуда французские орлы не отойдут за Рейн и тем не покинут своих союзников на ее произвол.

Россия увлечена роком. Судьба ее должна свершиться. Не думает ли она, что мы переродились? Или мы более уже не солдаты Аустерлица? Она постановляет нас между бесчестием и войной. Выбор не может быть сомнителен. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы.

В нашей императорской квартире, в Вилковишках, 22 июня 1812 г.

НЕ ВСТРЕЧАЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Окруженный маршалами и огромной свитой, предшествуемый всей кавалерией, Наполеон шел прямой дорогой на Вильну, нигде не встречая и признаков сопротивления.

ПО КАКОЙ ДОРОГЕ МОЖНО ПРОЙТИ В МОСКВУ?

СОЛОВЬЕВ О ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИХ РУССКИМИ АРМИЯМИ

«Главнокомандующим первой армией был военный министр Барклай-де-Толли, генерал опытный, сведущий в своем деле. Стремление к уничтожению недостатков и злоупотреблений, существовавших в управлении, побуждало его к преобразованиям, приносившим несомненную пользу, но вызвавшим неудовольствие и злобу его сильного предместника, графа Аракчеева, который старался вредить ему при всяком случае. Недоверчивость, одна из главных черт в характере Барклая, заставляла его самого делать то, что он мог бы поручить своим подчиненным, и затрудняла ход дел по управлению войсками. Притом Барклай был сух; у него не доставало способности говорить с русскими солдатами, войско и народ считали его иностранцем, что в народной войне было несчастием».

«Главнокомандующим второю армией был князь Багратион, любимец Суворова, любимец войска; находясь всегда на виду, вступая в бой первым и выходя из него последним, Багратион не знал на войне усталости; уступая Барклаю в образовании и административной опытности, Багратион превосходил его умением одушевлять войска и говорить с русскими солдатами».

Соловьев С.М. Учебная книга русской истории. Сочинения. Книга XVIII. М.,1995.

Источник

Этот день в истории: 24 июня 1812 года началось вторжение Наполеона в Россию

24 июня 1812 день недели

24 июня 1812 года первые корпуса Великой Армии начали переправу через пограничную реку Неман в районе Ковно по наведенным мостам. Началось вторжение Наполеона в Россию, для которой эта война вскоре стала Отечественной.

Можно с уверенностью сказать, что к 9 мая 1812 года Наполеон окончательно принял решение о нападении на Россию. Именно в этот день он выехал из Сен-Клу в Дрезден, где встречался с «союзными» монархами Европы. После согласования совместных действий с Австрией и Пруссией император выехал из Дрездена к своей Великой Армии на реку Неман, разделявшую Пруссию и Россию.

Вечером 23 июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка в трёх верстах вверх по реке Неман, неподалёку от литовского Ковно, заметил подозрительное движение на противоположном берегу. Когда совсем стемнело, через реку с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка. После полуночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман.

В 6 часов утра 24 июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российскую крепость Ковно. Вечером 24 июня император Александр I находился на балу у Беннигсена в Вильне, где ему и доложили о вторжении Наполеона.

Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно прошла слажено и гладко, заняв всего 4 дня. Реку на этом участке пересекли 3 пехотных корпуса, гвардия и вся кавалерия Мюрата, которая приняла участие в первом боестолкновении — 25 июня французская конница атаковала русский арьергард возле селения Барбаришки (сейчас Бабришкес). Такие же стычки случились при Румшишках (Румшишкес) и Попарцах (Папарцяй).

Переправа других крупных группировок французских войск так же прошел без проблем. 29−30 июня южнее Ковно Неман перешла 70-тысячная армия итальянского короля Евгения Богарне. И почти одновременно с ней — 30 июня, еще южнее, в районе Гродно на русский берег перешла 80-тысячная армия короля Вестфалии Жерома Бонапарта.

Австрийцы и пруссаки так же напрямую участвовали во вторжении — на северном направлении возле Тильзита Неман пересёк 10-й прусский корпус маршала Макдональда. А на южном — со стороны Люблина через Буг границу в районе Свислочи перешел 30-тысячный австрийский корпус генерала Шварценберга.

28 июня французы без боя заняли Вильну. 30 июня к Наполеону прибыл генерал-адъютант Балашов, направленный Александром I с предложением вывести французские войска из России и заключить мир. Наполеон ответил отказом. Некоторое время он был занят в Литве устройством оккупационного режима и созданием тыловых баз, после чего 16 июля выехал из Вильны вслед за своими наступающими войсками. В этот момент две русские армии Барклая и Багратиона спешно отступали в сторону Смоленска, где и соединились 3 августа, таким образом сорвав план Наполеона разбить их по отдельности.

Нанести им поражение в генеральном сражении так же не получилось — после ожесточенного двухдневного (16−18 августа) Смоленского сражения, русские армии оставили город и в полном порядке отошли в сторону Дрогобужа. Последнее стало возможным благодаря героическим действиям русского арьергарда, который в кровопролитном бою у Валутиной горы, нанес значительные потери превосходящим силам маршала Нея, заставив того прекратить преследование отступающих войск Барклая. Именно после Смоленского сражения против иностранных захватчиков развернулась народная Отечественная война.

Впереди были Бородино, пожар Москвы, Малоярославец, кошмар зимнего отступления французов по старой Смоленской дороге и наконец — переправа через Березину, ужасы которой во французской историографии оставили едва ли не больший след, чем само Бородинское сражение.

В середине декабря Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшейся Великой Армии. Лучше других ее итог беспристрастно подвел прусский военный теоретик фон Клаузевиц: «Во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведём итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских за исключением того, что им не удалось взять в плен самого Наполеона и его ближайших сотрудников…»

Источник

Этот день в истории: 1812 год — Бородинское сражение

24 июня 1812 день недели

7 сентября 1812 года у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта.

Отечественная война началась 24 июня 1812 года, когда Великая армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению.

Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому в августе император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.

Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась началось великое Бородинское сражение (во французской истории — битва у Москвы-реки). В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но к концу дня французская армия отошла на исходные позиции.

Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий Кутузов дал войскам приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

В западной историографии распространено признание в Бородинском сражении победы Наполеона, хотя и с оговорками. Эта битва считается самым кровопролитной в истории среди однодневных сражений.

По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. По некоторым оценкам, общая численность потерь с обоих сторон превысила 80 тысяч человек.

Если даже согласиться с тем, что Наполеон одержал победу, то она все равно не принесла ему победы в войне, хотя он и занял Москву. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.

Уже в октябре французы были вынуждены оставить разоренную и сожженную Москву и начать свое знаменитое бесславное отступление, закончившееся военной катастрофой на Березине. К декабрю остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *