225 лет со дня рождения николая первого

Калининская библиотека

Читайте с удовольствием

225 лет со дня рождения императора Николая I

225 лет со дня рождения николая первого

Император Николай I Павлович родился 6 июля 1796 года, третий сын императора Павла I и Марии Федоровны, годы правления с 1825 по 1855 гг. Его правление было самым неблагополучным в истории России, начиная со смутного времени. Главным прегрешением Николая Павловича, конечно, считалось подавление декабристского восстания. Он подобно Екатерине II признавал крепостное право злом, но считал, что решать эту проблему необходимо неторопливо и постепенно.

Николай I, человек железной воли и такого же твердого слова, сказав однажды, что, пока в нем сохранится дыхание жизни, революции в России не будет, сдержал свое обещание. В 1831 году подавил восстание в Польше, а в 1849-м помог справиться и с венгерским восстанием. В этом смысле он продолжил политику Александра I – Россия должна быть гарантом спокойствия в Европе.

225 лет со дня рождения николая первого

К памятным событиям правления императора следует отнести появление первых железных дорог в России. По его инициативе построили в Петербурге специальное музейное здание — Новый Эрмитаж и Исаакиевский собор. В годы правления, несмотря на введенную царем цензуру, пышно расцвела литература. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Жуковский, Тютчев, Кольцов, Одоевский, Брюллов, Глинка, Щепкин и многие другие.

Николай I умер 18 февраля 1855 года, похоронен в Петропавловском соборе. Главный завет, оставленный им своему преемнику, состоял в двух простых словах: «Служи России». В завещании Николая есть такие строки: «Я умираю … с пламенной любовью к нашей славной России, которой служил по крайнему моему разумению верой и правдой…».

К сожалению, мы до сих пор так и не «разгадали» этого человека.

225 лет со дня рождения николая первогоПамятник Николаю I в Санкт-Петербурге.

Источник

Новости

6 июля 2021 года отмечается 225-летие императора Николая I.

225 лет со дня рождения николая первого

Воцарение Николая I сопровождалось смутой, кровавыми событиями и это навсегда запечатлелось в его памяти. Вскоре после воцарения император, имея в виду события 14 декабря 1825 года (восстание декабристов), сказал: «Никто не в состоянии понять ту жгучую боль, которую я испытываю и буду испытывать всю жизнь при воспоминании об этом дне».

За тридцать лет правления страной (1825–1855) император значительно расширил её территорию, присоединив обширные районы на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке; была построена первая железная дорога – Царскосельская, а позднее появилась Николаевская железная дорога, связавшая Петербург и Москву.

Произошёл расцвет русского университета, русской науки, русского искусства. В Петербурге были учреждены Военная академия, Инженерное училище, Училище правоведения, Технологический институт, два кадетских корпуса. При Николае I было создано Русское географическое общество, появился первый в России частный публичный музей – Румянцевский.

Воцарение Николая I внесло явное оживление в жизнь страны. Этому во многом способствовало стремление нового императора упорядочить государственную жизнь, восстановить законность и порядок.

225 лет со дня рождения николая первого

Составила: Е.Ф. Ефимова, библиотекарь отдела методической и информационно-библиографической деятельности

Источник

Николай I

российский император (1825-1855)

225 лет со дня рождения николая первогоНиколай I

Николай I (Николай Павлович Романов) родился (25 июня) 6 июля 1796 года в Царском Селе. Третий из четырех сыновей императора Павла I, великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский престол, и это наложило отпечаток на его воспитание и образование.

Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом, особенно тем, что касалось его внешней, парадной стороны. Политическая система взглядов Николая отличалась ярко выраженной консервативной, антилиберальной направленностью.

В 1817 году состоялось бракосочетание Николая с принцессой Прусской, получившей после перехода в православие имя Александра Федоровна. Весной следующего года родился их первый сын Александр (будущий император Александр II).

В 1819 году император Александр сообщил брату и его жене, что официальный наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю, как следующему по старшинству брату. Николая потрясло это сообщение, он чувствовал свою неготовность принять груз государственного управления.

Николай основной целью своего царствования считал борьбу с повсеместно распространившимся революционным духом, и всю свою жизнь подчинил этой цели. Россия становилась объектом страха, ненависти и насмешек в глазах либеральной части европейского общественного мнения, а сам Николай приобретал репутацию жандарма Европы.

Царствование Николая I закончилось крупнейшим внешнеполитическим крахом. Крымская война 1853-1856 годов продемонстрировала организационную и техническую отсталость России от западных держав, привела к ее политической изоляции. Тяжелое психологическое потрясение от военных неудач подорвало здоровье императора.

Николай I умер (18 февраля) 2 марта 1855 года в Петербурге.

Образ Николая I в позднейшей литературе приобрел в значительной степени одиозный характер. Император представал символом тупой реакции и обскурантизма, что явно не учитывало всего многообразия его личности.

Источник

225 лет со дня рождения николая первого

6 июля 2021 года исполняется 225 лет со дня рождения Николая I. К этой юбилейной дате на портале Президентской библиотеки обновлена и существенно дополнена подборка материалов, посвящённая императору. Входящие в неё редкие старинные издания и современные исследования, биографические очерки и воспоминания современников, личная переписка царя и его мемуары позволяют по-новому взглянуть на личность Николая Павловича.

…«Образ нашей детской жизни был довольно схож с жизнью прочих детей, за исключением этикета, которому тогда придавали необычайную важность, – читаем в издании «Воспоминания о младенческих годах Императора Николая Павловича, записанные Им собственноручно» (1906). – Спали мы на железных кроватях, которые были окружены обычной занавеской. Полагался также белый бумажный ночной колпак, которого мы, однако, никогда не надевали, ненавидя его». А вот что писал Николай про переезд в только что построенный Павлом Михайловский замок: «Помню, что всюду было очень сыро и что на подоконники клали свежеиспечённый хлеб, чтобы уменьшить сырость. Всем было очень скверно. » Родители делали всё возможное, чтобы дети не замечали неприятных перемен: «Отец часто приходил нас проведывать, и я очень хорошо помню, что он был чрезвычайно весел. Сёстры мои жили рядом с нами, и мы то и дело играли и катались по всем комнатам и лестницам в санях, т. е. на опрокинутых креслах; даже моя матушка принимала участие в этих играх…»

…Рано лишившийся отца Николай очень ценил крепкие родственные узы. «Как семьянин, – пишет автор очерка «Император Николай» (1894), – Николай Павлович был вообще безупречен. Кроме того, он отличался необыкновенной устойчивостью характера, твёрдостью убеждений и положительно рыцарской прямотою».

Со своей супругой, Александрой Фёдоровной, урождённой прусской принцессой Фредерикой Луизой Шарлоттой Вильгельминой, Николай Павлович прожил более 37 лет, воспитав четырёх сыновей и трёх дочерей.

Он окружал жену вниманием и любовью, заботой и поклонением. Однажды, рассказывает историк Иван Божерянов в «Жизнеописании императрицы Александры Феодоровны, супруги императора Николая I» (1900), в день её рождения, «…в Петергофе, по выходе из церкви, Император стал во главе Кавалергардского полка, шефом котораго была Государыня. Как простой генерал, он командовал полком во время парада, отдав воинския почести своему шефу, – Императрице, – смотревшей на парад с одной из дворцовых террас. Под бюстом Императрицы Александры Феодоровны, работы Рауха, Император приказал подписать слова: „счастие моей жизни“».

«Вечным памятником обожания» называет Божерянов созданный Николаем в честь супруги дворцово-парковый ансамбль Александрия в Петергофе и «наполняющие его окрестности, которые Император Николай Павлович дарил своей нежнолюбимой жене». Было в Петергофе ещё одно место, не сохранившееся до наших дней, которое часто посещали Николай Павлович и Александра Фёдоровна. Это построенный императором сельский домик, который он называл «Никольским». «Дубовые скамьи и столы, бревенчатыя стены, простая посуда, русская печь – всё это было совершенно просто. В сенцах… солдатская шинель, которую Государь надевал, когда в домик приезжала Государыня кушать чай. Он угощал её здесь, как свою хозяйку. При домике был разведён садик, имелось две коровки, на случай, если Государыня захотели откушать молочка», – рассказывал Николай Ермилов, составитель сборника «Черты из жизни императора Николая Павловича: по рассказам современников» (1900). Кстати, сама Александра Фёдоровна в разговорах с приближёнными часто называла себя «петергофской помещицей»…

В книге Ермилова также описывается идиллия, царившая между супругами и в Петербурге. «Не предполагая быть русским императором и будучи Великим Князем, Николай Павлович жил в Аничковском (современное название – Аничков. – Ред.) дворце чрезвычайно просто, замкнувшись в кругу любимой семьи своей, как обыкновенный смертный. Он редко появлялся при дворе… Всё своё время он посвящал семье своей, занимался музыкой, рисовал, читал… Насколько была дорога его сердцу подобная тихая семейная жизнь, свидетельствуют следующия слова, сказанныя им своей супруге: – Если кто-нибудь тебя спросит, в каком уголке мира скрывается истинное счастие, сделай одолжение, пошли этого человека в аничковский рай».

Такой образ жизни был по душе и великой княгине: «Мне немного требовалось, чтобы быть довольной, – раз я могла быть с моим мужем, мне не нужно было ни празднеств, ни развлечения: я любила простоту и была домоседкою… я предпочитала хороший летний вечер всем балам в мире, а задушевную беседу осенью у камелька – всем зимним нарядам», – признавалась она.

Первые тучи над «аничковским раем» появились в день, когда Александр I сообщил супругам о решении цесаревича Константина отказаться от прав на наследование трона, передав их Николаю. В книге историка Григория Василича «Восшествие на престол императора Николая I» (1909) приводятся слова Николая Павловича: «Мы с женой остались в положении… человека, идущаго… по дороге, усеянной цветами, когда вдруг разверзается под ногами пропасть…»

Смерть Александра I и безрезультатные попытки убедить Константина не отказываться от престола вынудили Николая принять непростое решение. 12 декабря 1825 года он писал: «Воля Божия и приговор братний надо мной совершается. 14-го числа я буду государь или мёртв. Что во мне происходит, описать нельзя… нет несчастливее меня! Да будет воля Божия!»

14 декабря 1825 года, в день, на который была назначена переприсяга, на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов. В книге «Император Николай I и его царствование» (1859) подробно описаны события этого дня, атмосфера всеобщей растерянности, подавленности и страха – со стороны как восставших, так и усмирявших бунт: «„Какое начало царствования!“ – сказал Император вышедшей к нему у дворца Императрице. Грустное и тягостное безмолвие было красноречивейшим ответом».

Николай I правил Российской империей 30 лет. Его царствование было ознаменовано многими преобразованиями – как удачными, так и не выдержавшими испытание историей. Неизменным оставалось лишь отношение Николая к своим близким. В книге «Черты из жизни императора Николая Павловича» приводится такой эпизод. В середине сороковых годов, во время приезда в Англию Император встретил одного из пажей, который прислуживал ему ещё в 1817 году. «Много лет прошло с тех пор, как я был здесь в последний раз, – сказал Николай Павлович. – Теперь я император и дедушка. Вы думаете, что я счастливый человек потому, что я „великая особа“. Да, я счастлив, но не потому, почему вы думаете, и покажу вам сейчас, в чем заключается моё счастие». Николай открыл шкатулку и достал из неё миниатюрные портреты. «Вот, сказал он, – источник моего счастия: жена и дети».

Ночь с 1 на 2 марта 1855 года была последней в жизни императора. Николай Павлович был в полном сознании. Он исповедался, благословил императрицу и наследника… «Я всегда молился за Россию и за всех вас; буду молиться и там. Вы же, – обратился Император ко всем присутствующим, – останьтесь навсегда, как были доселе, в тесном союзе любви семейственной».

Источник

Реакционный реформатор

Николая Павловича принято считать этаким упрямым реакционером, душившим всё новое и свободное. В реальности же, при нём происходили многие преобразования, существенно изменившие лицо России.

Прежде всего, нужно выделить мощный рывок в области промышленного развития. В1800 году в Российской империи насчитывалось всего 250 промышленных предприятий. Через пятьдесят лет их функционировало уже примерно 2500. Большая часть фабрик и заводов была открыта именно при Николае Павловиче.

«Инженер-Император», как его иногда называют, активнейшим образом содействовал подготовке российских кадров для науки и промышленности. Так, в 1828 году открылся Технологический университет. Выдающимся событием в области науки стало открытие в 1839 году Пулковской обсерватории.

Для подъёма экономики был создан Государственный коммерческий банк, оказывающий поддержку купечеству. Здесь необходимо указать на денежную реформу 1839-1843 годов, проведённую графом Егором Францевичем Канкриным. До неё расходная часть бюджета намного превосходила доходную. Бумажная денежная масса практически не была ничем обеспечена. В ходе же реформы деньги получили надёжное серебряное и золотое обеспечение. Финансовая система стабилизировалась. (Любопытно, что рассматривался ещё и проект графа Михаила Михайловича Сперанского, но он был отвергнут, ибо предусматривал активное привлечение иностранных займов.)

Утверждается, что результаты реформы были, во многом, обесценены Крымской войной. Однако, возникает вопрос – а что если бы мы подошли к этой войне с дестабилизированной финансовой системой?

Масштабные преобразования произошли в области крестьянского вопроса. Они, конечно, несколько меркнут в сравнении с Освобождением крестьян в 1861 году. Однако, надо иметь ввиду, что само это Освобождение не могло произойти на пустом месте, его необходимо было подготовить на протяжении многих лет. Итак, что произошло при Николае Павловиче?

В его царствование был введён запрет ссылать на каторгу крепостных крестьян. Их запретили продавать без земли. Кроме того, крестьяне получили право выкупаться из тех имений, которые продавались. Указ Императора от 2 (14) мая 1833 года запрещал продавать крепостных с публичного торга. Был наложен запрет разлучать членов одного семейства при продаже. Крестьянам разрешили заниматься предпринимательской деятельностью. Государь приступил к решительной борьбе с помещичьим произволом, накладывая арест на тех помещиков, которые злоупотребляли своим положением в отношении крестьян. При Николае I под арестом оказалось около 200 помещичьих имений. Как отмечают исследователи, это оказало огромное воздействие на крестьянскую психологию.

Налицо было резкое сокращение численности крепостных. В 1811-17 годах их доля в населении составляла 57-58 %, а в 1857-1858 годах крепостных насчитывалось уже 35-45 %.

Существенно улучшилось положение государственных крестьян, чей статус и так практически не отличался от статуса свободного. В результате реформы государственной деревни, которую осуществил граф Павел Дмитриевич Киселёв, им были выделены собственные земельные наделы и участки леса. Повсеместно учреждались вспомогательные кассы и хлебные магазины. Они помогали крестьянам денежными ссудами и зерном – в случае неурожая. Благосостояние крестьян резко выросло, исчезло такое явление как безземельной батрачество. Численность самих государственных крестьян достигло 50 % населения.

И в заключении, стоит указать на одно важное свидетельство иностранца, посетившего николаевскую Россию. У нас принято ссылаться на маркиза де Кюстина, написавшего русофобское и клеветническое сочинение «Россия в 1839 году». Между тем, есть совершенно противоположный отзыв крупнейшего французского финансиста Шарля Верна. В 1847 году он побывал в Петербурге по деловой надобности. Им была составлена записка главному банкиру Франции графу д’Аргу. Необходимо заметить, что, в отличие от явно пропагандистского сочинения Кюстина, данная записку совершенно не предназначали для публикации. В ней банкир писал: «Находясь в Москве и Санкт-Петербурге, лучше понимаешь русский народ, он чувствует себя хозяином в своей стране… Москва меня поразила обилием производимых товаров и изделий».

Петербургский монетный двор был охарактеризован им в качестве «достаточно передового предприятия». Государственный коммерческий банк был назван «достаточно эффективным в более удалённых областях России». Более же всего Верна поразило хранилище драгоценных металлов в Петропавловской крепости». (Более подробно см. «Французский взгляд на Россию 1847 года»)

Так что о какой-то там «реакции» говорить не приходится. К слову, о реакционности. Весьма интересна фигура «душителя свободы», шефа жандармов и главного начальника Третьего отделения Александра Христофоровича Бенкендорфа, который выступил в 1838 году за отмену крепостного права. В начале 40-х он проявил себя горячим сторонником строительства железных дорог в России. Бенкендорф был инициатором создания бесплатных больниц для чернорабочих Петербурга и Москвы. Он же стал во главе особой комиссии по улучшению жилищных условий петербургских рабочих и много сделал на этом посту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *